Раф кофе

Содержание

Что такое раф кофе

Этот кофейный напиток приобрел особую популярность среди настоящих любителей кофе. В его основе лежит эспрессо, а в качестве добавочных ингредиентов применяется сливки вместо молока и два вида сахара (обычный и ванильный). Основное достоинство рафа – это его мягкий и нежный вкус, который немного напоминает десерт крем-брюле. На поверхности пенки можно вывести любой рисунок, если хочется сделать напиток оригинальнее и эстетичнее. Подается раф кофе в специальном стакане для капучино или красивом фужере. Также можно разнообразить вкус напитка, если добавить в него специи, приправы, алкогольные напитки или сиропы.

Отличие от капучино

Основное отличие раф кофе от капучино – это замена молока на густые сливки. За счет этого компонента вкус напитка становится намного мягче и легче. Кроме того, основная рецептура двух этих напитков сильно отличается. Например, если вам нужно приготовить капучино, то отдельно взбивают молоко, а затем уже его вливают в основу. Если вы готовите раф, то одновременно нужно вспенивать сливки со всеми остальными ингредиентами – в результате получается воздушный вкус, который так нравится всем кофеманам.

Рецепт раф кофе: классика жанра и медовый раф

Для того, чтоб приготовить раф кофе по традиционному рецепту, для вас будет нужно малость ингредиентов.

  1. Свежесваренный эспрессо – 50 мл.
  2. Сливки 10% — 100 мл.
  3. Сахар обыденный – 1 чайная ложка
  4. Сахар ванильный – 1 чайная ложка.

Как готовить?

  • Сварить эспрессо.
  • Подогреть сливки, они должны быть осязаемо теплыми.
  • Смешать в чашечке кофе со сливками, добавить сахар.
  • Полученную смесь взбить.

На базе традиционного рецепта готовится и медовый раф, очень пользующийся популярностью у иноземцев. В нем сахар подменяют водянистым медом. Другие ингредиенты и последовательность действий такие же, как в традиционном рецепте.

Молвят, что медовую версию тоже выдумали в Москве, в одном из ночных клубов. В неких кофейнях Европы таковой рецепт именуют кофе по-русски.

Апельсинный либо цитрусовый раф кофе: рецепт

Раф кофе – рецепт творческий, часто возникают новые версии его изготовления. Любители уникальных вкусов выдумали апельсинный либо цитрусовый раф. Он отличается от обыденного присутствием легкой кислинки, которая обогащает вкусовой букет.

Что пригодится?

  1. Эспрессо – 50 мл.
  2. Сливки 10% — 100 мл.
  3. Апельсинный сок – 20 мл.
  4. Сахар – 1 чайная ложка.

Как готовить?

  • Сварить кофе. Если употребляется кофе, сваренный в джезве, то его необходимо процедить.
  • Подогреть сливки.
  • Смешать кофе с сахаром, апельсинным соком и сливками.
  • Взбить смесь.

Если вы желаете использовать свежеотжатый апельсинный сок, то его необходимо процедить, чтоб мякоть не попала в чашечку.

Заместо сахара в этом рецепте можно использовать мед.

Апельсинный раф можно приготовить и без сока, заменив его апельсинным сахаром. Для такового варианта изготовления нужна будет 1 чайная ложка ванильного сахара и 1 чайная ложка апельсинного. Сахар добавляется в жаркую смесь кофе и сливок, потом все взбивается при помощи капучинатора. В таком варианте цитрусовая кислинка, фактически, не чувствуется, остается просто запах апельсина.

Раф-кофе: рецепты приготовления

За 20 лет коктейль успел найти массу поклонников и обзавестись несколькими рецептами. Так что сегодня готовить раф кофе можно по разному. Ниже рассмотрим как именно.

Классический рецепт

Вам потребуется
  • Вам потребуется:
  • Сливки 10…12% – 100 мл
  • Эспрессо – 30 мл
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л
Приготовление
  1. Приготовьте эспрессо.
  2. Насыпьте в пинчер сахар (2 вида) и вылейте сливки с эспрессо.
  3. Взбейте весь состав пароотводом, если его нет можете использовать миксер, но готовый продукт будет незначительно отличаться от оригинала. В итоге поверхность коктейля должна покрыться густой пенкой.
  4. Налейте десерт и, по желанию, посыпьте сверху шоколадной крошкой.

Медовый раф

Вам потребуется
  • Сливки 10…12% — 100 мл
  • Эспрессо – 50 мл.
  • Мед – 1 ч.л
Приготовление
  1. Заварите эспрессо. Как вариант можно сделать это в турке или в гейзерной кофеварке.
  2. Подогрейте сливки, влейте эспрессо и положить мед.
  3. Готовить раф кофе с медом рекомендуется в капучинаторе. Вылейте в него все содержимое и взбейте.
  4. Все готово, можете подавать.

Медовый раф – второй, по популярности, напиток данного семейства, после классического. Его придумали совсем недавно, но он уже успел занять призовые места в нескольких кофейных соревнованиях.

Цитрусовый

Вам потребуется
  • Сливки 10…12% — 110 мл
  • Эспрессо – 60 мл.
  • Апельсиновый сок – 20 мл.
  • Сахар – 1 ч.л
Приготовление
Готовить раф кофе с цитрусом можно аналогично вышеописанному рецепту. Отличие составляет добавление апельсинового сока вместо меда в коктейль.

Цитрусовый раф понравится любителям новых кофейных напитков. Апельсиновая кислинка вносит нотку свежести в коктейль и делает его не таким сладким.

Раф: кофе с лавандой

Вам потребуется
  • Сливки – 100 мл.
  • Вода — 90 мл.
  • Молотые кофейные зерна – 1 ч.л
  • Сахарный песок – 1 ч.л
  • Цветы лаванды – ½ ч.л
Приготовление
  1. Перемолите сахар с цветками лаванды. Можно использовать ступу, блендер или любой подходящий инструмент.
  2. Высыпьте молотые зерна в турку, залейте водой и поставьте на плиту. Держите до образования кофейной пенки и отставьте.
  3. Влейте в турку сливки и засыпьте сахарный песок с лавандой и поставьте на 1 – 2 минуты на огонь.
  4. Теперь вы знаете, как приготовить кофе с лавандой, можно выливать лакомство в чашку и пить.

Как верно подавать кофейные напитки с апельсинным соком

Раф-кофе обычно подают в фарфоровых чашечках, аналогично капучино. Чашечки за ранее прогревают. Раф-кофе можно разливать также в огромные прозрачные бокалы, как латте-макиато. Так напиток будет в особенности аппетитно смотреться благодаря сливочной воздушной пенке.

Кофейный напиток с апельсинными дольками, соком либо цедрой может готовиться и другим методом. Например, сливки не соединяют с другими ингредиентами, а добавляют их в конце, формируя сверху напитка прекрасную воздушную шапочку.

Кофе лучше украсить дольками апельсина. Корицей можно посыпать сверху воздушную пенку: это даст аппетитный вид напитку и занесет необыкновенную терпкую ноту в его запах. Прекрасно смотрится апельсинный кофе со льдом, разлитый по бокалам.

Различные рецепты раф-кофе с апельсином

Классические ингредиенты апельсинного раф-кофе:

  • эспрессо 50 мл,
  • сливки 11% 100мл,
  • ванильный сахар 5 г,
  • сахар 5 г,
  • сок апельсина — 2 чайные ложки.

Для изготовления напитка лучше взять свежевыжатый сок. Все ингредиенты добавляются в питчер и взбиваются. Если необходимо приготовить больший объем кофе, можно взять 2 эспрессо-шота.

Кофейный напиток с апельсином и жарким шоколадом

Рецепт кофе с апельсином и жарким шоколадом — один из фаворитных вариантов напитка. Ингредиенты те же, что и в прошлом варианте, плюс 100 мл шоколада и щепотка корицы.

Существует 2 варианта напитка. В первом случае все ингредиенты взбиваются совместно, как и положено при разработке раф-кофе. Во 2-м варианте заместо сока берется апельсинная долька, помещаемая на дно чашечки, потом добавляют шоколад и кофе и, в конце концов, накладывают взбитые сливки со щепоткой корицы.

Кофе с добавлением апельсинного ликера

Отлично смешиваются в напитке ликер из апельсинов и кофе. В рецепте предлагаются ингредиенты в количестве, рассчитанном на 4 порции. Таковой кофейный напиток придется очень кстати зимним вечерком в уютной компании друзей:

  • крепкий кофе — около 500 мл,
  • ликер из апельсинов 150 мл,
  • щепотка порошка апельсинной цедры,
  • взбитые сливки 100 мл,
  • по апельсинной дольке на порцию.

По этому рецепту кофе соединяют с ликером, а сверху располагают взбитые совместно с цедрой сливки. Композицию довершает апельсинная долька. Прекрасное оформление напитков очень принципиально: умопомрачительный вкус и запах кофе с цитрусовыми нотами подарят реальный праздничек, а неповторимая подача к столу добавит очарования моменту.

Кофе с корицей и апельсином

Очень многие рецепты, сочетающие внутри себя кофе и апельсинный сок, содержат также корицу. Эта специя с крепким запахом очень отлично дополняет напиток, и кофе с апельсином и корицей постоянно пользуется популярностью.

Апельсинный кофе с корицей для двоих готовится с внедрением последующих ингредиентов:

  • кофе 500 мл,
  • апельсин,
  • корица молотая — чайная ложка,
  • сахар 30 г,
  • шоколадка,
  • сливки 200 мл.

Кофе кипятят 20 минут совместно с корицей и апельсином, порезанным кружочками. Половину сахара добавляют в кофе за несколько минут до готовности, остальной сахар взбивают со сливками.

Кофе разливают по бокалам, выкладывают сливки, сверху посыпают тертым шоколадом. Для того чтоб без усилий натереть шоколадную плитку, ее необходимо за ранее охладить.

Кофе со специями и апельсинной цедрой

При изготовлении кофейных напитков с апельсином можно импровизировать. Любые рецепты, в том числе сама мысль раф-кофе и других вариантов напитков с кофе, являются результатом творческих поисков, кулинарных проб и тестов. Не стоит ограничиваться одной специей, в рецепте кофе с цедрой апельсина включены и корица, и ваниль, и гвоздика.

В таковой кофе входят последующие ингредиенты:

  • молотый кофе — 4 чайные ложки,
  • вода 150 мл,
  • цедра апельсина — пол чайной ложки,
  • корица — четверть чайной ложки,
  • малость ванили и гвоздики.

Все ингредиенты смешиваются, и готовится кофе в турке либо кофеварке. Разлитый по чашечкам напиток декорируют взбитыми сливками и дольками апельсина.

При желании и с учетом личных предпочтений одну из специй можно поменять. Гармонически смешиваются с кофе кардамон, мускатный орешек, имбирь. Но, внося в напиток специи, всегда рекомендуется держать в голове об умеренности: они должны только обогатить запах кофе, а не поменять его.

Изготовление кофе и чая с добавлением апельсинного сока.

Когда-то издавна неведомый бармен из Рио-де-Жанейро приготовил кофе с кофе с соком зрелого апельсина. Бодрящий коктейль с необыкновенным узким вкусом скоро приобрёл популярность в мире. Сейчас он заходит в меню практически каждого заведения Европы и Америки.

Совместимы ли раф и диета?

По расчетам специалистов калорийность порции напитка приближается к 100 ккал на 100 мл.

То есть порция в 150 мл даст прибавку в 150 ккал.

Конечно, это оценочная цифра. Хотя сливки и составляют 2/3 объема напитка, но жирность их может значительно варьироваться. Ведь разница между сливками 10% жирности и 15% жирности существенна. Большую энергетическую ценность напитка также объясняют наличием в рецептуре сахара. Однако такое мнение, на наш взгляд, корректно только в случае употребления нескольких порций коктейля в сутки. Одна порция, подслащенная по рецептуре, вполне допустима для обычного рациона.

Но диетическим блюдом кофе раф, безусловно, не является.

Рецепт лавандового сиропа для Раф-кофе

Этот сироп вы можете добавлять не только в Раф-кофе, но в любые другие кофейные напитки. Лавандовый сироп в наше время пользуется огромной популярностью, при этом он готовится достаточно просто. Приготовьте его и удивите своих знакомых вкусным кофе с добавлением оригинального лавандового сиропа.

Время приготовления: 40 мин.Количество порций: 2 литра.Калорийность: 326 ккал.Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; кастрюля; ложка; ситечко.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды.
  2. Всыпаем туда килограмм сахара.
  3. Доводим сироп до кипения (к этому моменту уже должен раствориться весь сахар) и всыпаем 10 грамм цветов лаванды. Перемешиваем. Варим сироп около 15 минут на маленьком огне. Периодически его перемешиваем.
  4. Ждем, пока сироп остынет, и переливаем его в нужную емкость через ситечко.
  5. Хранить лавандовый сироп нужно в холодильнике.

Знаете ли вы? Для приготовления Раф-кофе без кофемашины (в домашних условиях) смешайте порцию еспрессо, 100 мл горячих сливок и по чайной ложке ванильного и обычного сахара. Если у вас нет кофемашины или капучинатора, то взбейте напиток с помощью блендера или венчика. У вас получится вкуснейший напиток, очень близкий к оригиналу. —Готовя кофе в турке— или френч-прессе, тщательно его процедите – мелкие частички кофе могут испортить напиток.

Видео рецепта

В этом видео показано, как нужно правильно варить сироп из лаванды. Рекомендую к просмотру!

https://www.youtube.com/watch?v=RmVg1ZcGRWkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лавандовый Сироп (https://www.youtube.com/watch?v=RmVg1ZcGRWk)

Как приготовить в домашних условиях

Со временем появилось много вариантов кофе раф. Например, за основу допускается брать не только эспрессо, но и кофе по-турецки, кофе, приготовленный во френч-прессе, в кофеварке, или даже растворимый кофе. Сливки можно заменить жирным молоком, а вместо ванильного сахара добавляют отдельно тростниковый и молотую ваниль или ванилин.

Приготовление раф-кофе вполне возможно осуществить в домашних условиях. При этом нужно заварить эспрессо в кофемашине, кофеварке или в турке, а затем смешать его с остальными ингредиентами в питчере. Даже при отсутствии современных кофейных агрегатов, отказываться от этого коктейля не стоит. Допускается использовать турку для кофе и обычный венчик.

Сваренный кофе процедить как появится пенка. Вместе со слегка прогретыми сливками и остальными составляющими взбить блендером до появления пенки.

Классика приготовления раф в варианте его авторов

В первую очередь приготавливается кофе эспрессо из расчета 25 мл на порцию напитка 150 мл. Потом нужно добавить ванильный сахар в сливки и подогреть их. Смешать эспрессо с горячей сливочно-ванильной смесью и все хорошенько взбить до образования пены. Лучше всего взбивать с помощью капучинатора, но если его нет, то можно взбить и блендером или просто венчиком. В последнем варианте взбивать придется достаточно долго. Тем не менее, нам нужно добиться легкой, воздушной пены, ведь именно она придает напитку ванильно-сливочный вкус и восхитительный кофейный аромат. Подают кофе-раф в большой чашке или в прозрачном латте бокале.

Особенности изготовления цитрусового рафа

Кстати, когда я попробовала готовить цитрусовый раф по рецепту с апельсинным соком, я тоже, похоже, просто очень много сока добавила, ну и кофе очень жаркий был. Так что как-нибудь опять можно испытать сделать кофе с соком, ну и с апельсинной цедрой тоже любопытно поэкспериментировать, как-нибудь при случае непременно.

Снова же если не очень охото заморачиваться со взбиванием молока для цитрусового рафа, то его можно и не взбивать. Тогда все делаем точно так же – в две части жаркого кофе добавляем сахар, одну часть прохладного молока и столовую ложку сиропа.

Вот таковой рецепт цитрусового рафа в домашних условиях. Уверена, его еще можно улучшать, да и на данный момент уже этим напитком можно услаждаться дома, к чему, фактически, я и стремилась. И для вас снова же мой опыт, может, понадобится. Будем обожать кофе совместно!

UPD. Я все-же попробовала готовить цитрусовый раф с апельсинной цедрой и натуральным соком, и вышло то самое, просто-таки лучший вариант!

Итак, готовим кофе, сейчас готовила его при помощи кофемашины, но сущности это не меняет. Трем малость цедры, выжимаем сок практически из ломтика лимона на объем 200-250 мл, совместно с сахаром добавляем их в кофе.

После чего вливаем в напиток теплое молоко — температура должна быть таковой, чтоб в конечном итоге кофе вышел приятно-теплым.

Думаю, если к этому всему добавить к тому же малость ванильного сахара, то будет еще лучше, да и без него цитрусовый раф, приготовленный таким методом, повеселил непомерно.

Так что выходит, по сути и не надо ничего такого особенного, только кофе, молоко и апельсин. При этом в сей раз я и молоко использовала самое обыденное, жирность 2,5%, а не топленое, как сначала. Так что все оказалось так просто!

Авторский рецепт апельсинного раф-кофе от Семёна Могылдя.

Бариста кофейни ROUSE поделился с нами авторским рецептом изготовления апельсинного раф-кофе.

Ингредиенты:

  • Сливки 11% – 250 мл.
  • Сок апельсинный – 20 мл.
  • Ванильный сироп – 20 мл.
  • Эфирное масло апельсина – 2 капли
  • Эспрессо – 1 порция

Шаг 1

Подготовьте всю посуду, девайсы и ингредиенты.

Шаг 2

Налейте в питчер сливки, добавьте ванильный сироп, апельсинный сон и эфирное масло апельсина.

Шаг 3

Приготовьте эспрессо и перелейте его в питчер со сливками.

Шаг 4

Взбейте смесь эспрессо и сливок пароотводом. Должна получиться воздушная и теплая пена.

Шаг 5

Прогрейте чашечку либо бокал, перелейте напиток.

Апельсинный раф — рецепты кофе с апельсинным соком.

Юлия Верн 16 445 0

Раф-кофе — относительно новый вид напитка, радующий многообразием ингредиентов и вариантов изготовления. Прямо за традиционным ванильно-сливочным эспрессо было выдумано огромное количество других рецептов, в том числе кофе с апельсином. Гурманы не тормознули на единственном варианте сотворения напитка: варьировать продукт можно, введя в рецептуру корицу, цедру, ликер, и всякий раз выходит новенькая палитра вкусов и запахов.

Разновидности раф-кофе

Нежный сливочный вкус, мягкая консистенция, приятный аромат сделали русский кофе довольно распространенным среди кофеманов. В результате появилась масса вариаций рафа, отличающихся по вкусо-ароматической добавке. В некоторых случаях вместо сливок используется молоко, но на консистенции обычно это не отражается.

Разновидности раф-кофе:

  • ванильный;
  • кокосовый;
  • лавандовый;
  • цитрусовый;
  • карамельный;
  • медовый;
  • банановый;
  • ореховый;
  • с халвой;
  • сырный соленый;
  • алкогольный;
  • фраппе.

Ванильный раф

Это классический вариант русского кофе. Традиционная смесь эспрессо, сливок и ванильного сахара. Дополнительно может входить ванильный сироп. Сливки обязательно жирностью 10-15%, более жирные рекомендуется разбавлять водой.

Раф-кокос

Вместо сливок добавляют кокосовое молоко. Но его консистенция приближена к сливкам, поэтому отличие здесь больше в названии ингредиента, нежели в консистенции готового напитка. В рецептуру входит кокосовый сироп, поэтому ванильный сахар добавлять необязательно.

Раф с лавандой

Изначально в напиток добавляются настоящие лавандовые соцветия, измельченные в кофемолке. Когда хотят упростить рецепт, добавляют просто лавандовый сироп.

Отличается от традиционного варианта 20 мл натурального цитрусового сока без мякоти.

Банановый

Мякоть банана, размятая с ванильным сахаром, а затем взбитая с кофе и сливками, придает напитку еще большую вязкость и насыщенность. А приятный аромат расслабляет, успокаивает, настраивает на добродушный лад.

Чаще всего в состав входит арахисовая паста. Сладость этому русскому кофе придает ванильный или карамельный сироп.

Раф с халвой

Довольно необычная разновидность, существенно отличается не только от латте и капучино, но и классического рафа. Больше похож на десерт, чем на напиток.

В рецептуру наряду с традиционным составом входят 100 г подсолнечной или кунжутной халвы, а также натуральный мед. Дополнительно используют пряности – мускат, корицу, ваниль. В качестве украшения можно посыпать семечками подсолнечника или кунжута, в зависимости от используемой халвы.

Раф-чиз

Соленый сливочный кофе хотите попробовать? Тогда раф-чиз – отличный вариант. К смеси эспрессо и сливок добавляют 50 г мягкого десертного сливочного сыра. В качестве ароматизаторов выступают пряности – мускатный орех, корица, свежемолотый черный перец, куркума. Вместо сахара добавляют соль, а сверху напиток посыпают тертым твердым сыром.

Алкогольный русский кофе

Не могли в России изобрести разновидность кофе и не приготовить его с алкоголем. Чаще всего это авторские рецепты. Бариста добавляют в раф-кофе ликер, коньяк, ром, виски или бренди.

В большинстве случаев алкоголь составляет всего 2-3 ч. л. на стандартную порцию напитка в 400 мл. Коктейлем это назвать сложно, но специфические нотки во вкусе и аромате четко прослеживаются.

Раф-фраппе

Холодный кофе раф готовится несколько иначе. Эспрессо смешивают с сахаром и замораживают в морозильной камере. Далее кубики кофейного льда дробят блендером, вместе со сливками. Получается ароматный холодный кофе.

Классический рецепт приготовления

Раф подается в чашке или бокале для капучино. Они должны быть обязательно прогретыми перед наполнением. Бариста утверждают, что в домашних условиях можно приготовить этот напиток только при наличии хорошей кофемашины. Только при взбивании ингредиентов в питчере при правильной температуре получается нежная и приятная текстура напитка.

Ровная глянцевая пенка отличает раф от других

В традиционном варианте рецепт раф кофе выглядит так:

  1. Сварить порцию эспрессо 25 мл.
  2. Перелить в питчер, добавить жирное молоко или 11% сливки и ванильный сахар.
  3. С помощью пароотвода взбить ингредиенты до получения нежной глянцевой пенки.
  4. Перелить в прогретую посуду.

На 1 порцию напитка потребуется 100 мл молока или сливок и 5 г сахара. Молочный компонент должен быть прогрет до 60°С. Обезжиренное молоко не используют, так как оно не даст приятной густоты готовому напитку. Если дома есть только жирные сливки, их разбавляют молоком до жирности не более 15% и не менее 10%. Если нет ванильного сахара, можно воспользоваться натуральным ванилином в микроскопических дозах. В данном рецепте кофе ваниль должна ощущаться, но не перебивать вкус и аромат самого эспрессо. Калорийность 125-130 мл порции рафа составляет 190 ккал.

Как приготовить раф-кофе без кофемашины? Сделать это можно в обычной чашке. Для начала варим во френч-прессе или турке крепкий кофе. Он должен быть чистым от осадка – это обязательное условие. Чтобы этого добиться берут черный среднемолотый кофе – его легче отделить от осадка.

Сливки прогревают в микроволновке около 1 минуты, добавляют ванильный сахар, вливают кофе и взбивают до появления пены. Взбивать можно в блендере и даже с помощью обычного венчика. Идеальным в домашних условиях является механический капучинатор. С ним готовить раф удобнее и быстрее.

Как готовить раф-кофе в домашних условиях

Многие, кто хотя бы раз пробовали напиток в кофейне, задаются вопросом, можно ли приготовить раф-кофе дома. Это вполне можно сделать в домашних условиях, особенно, если в домашнем арсенале есть кофемашина или кофеварка. Если нет — эспрессо для раф можно сварить в обычной турке, а для взбивания ингредиентов подойдет венчик.

Простейший рецепт приготовления раф-кофе в кофемашине:

  • Сварить 50 мл эспрессо
  • Свежесваренный кофе, 100 граммов сливок, 15 граммов обычного сахарного песка и 15 граммов ванильного сахара помещают в питчер и взбивают
  • Прогревают чашку — наливают крутого кипятка, через 1-2 минуты выливают
  • Вливают в чашку готовый кофейный напиток

Это классический раф-кофе. На основе которого можно готовить сотни вариаций коктейля с любимыми вкусами. При необходимости, сахар заменяют на мед или сироп.

Как приготовить лавандовый раф в домашних условиях

Главные отличие рафа от других видов кофе – это то, что сливки взбивают вместе с эспрессо. В результате получается невероятно мягкий, нежный и ароматный напиток, немного напоминающий по вкусу подтаявшее мороженое. Данная разновидность отличается еще и запахом лаванды, который придает кофе потрясающее послевкусие.

Ингредиенты

Продукты для приготовления лавандового рафа дома:

  • эспрессо – 35 мл;
  • сливки с жирностью 11% – 100 мл;
  • сахарный песок – 5 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сушеные цветки лаванды – 5 г.

Последовательность действий

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала требуется сварить эспрессо. Идеально, если есть кофемашина, но можно приготовить натуральный кофе в турке или френч-прессе. Правда, тогда придется его дополнительно профильтровать.
  2. Лаванду вместе с сахаром измельчить в кофемолке.
  3. Сливки подогреть в микроволновке или в сотейнике на плите. Кипятить и делать их слишком горячими не стоит.
  4. Соединить все ингредиенты, взбить капучинатором или блендером.
  5. Перелить в предварительно подогретую кружечку.
  6. Можно украсить лавандой.

Нюансы приготовления

Лавандовый раф готовится просто, даже в домашних условиях всегда получается вкусным и ароматным. Кофеманы дают несколько советов, чтобы он был таким же, как в кофейне. Также данные рекомендации пригодятся тем, кто любит экспериментировать:

  1. Сливки желательно выбирать с жирностью 11-12%.
  2. Если дома нет сливок, можно взять молоко. Но также требуется использовать продукт с максимальной жирностью – 4-6%
  3. Молочную основу нужно перед взбиванием подогревать. Иначе готовый раф получится холодным.
  4. Перед тем, как перелить готовый напиток в чашечку, обдайте ее кипятком, чтобы согреть емкость.
  5. Лаванду желательно измельчать в порошок, чтобы плотные частички не вызывали неприятных ощущений во рту. Также такая подготовка позволяет аромату лаванды раскрыться максимально.
  6. Для классического рецепта понадобится именно ванильный сахар, а не ванилин.
  7. Если эспрессо готовить не в кофеварке, а в френч-прессе или турке, то перед добавлением кофе в сливки, его требуется процедить через мелкое ситечко.
  8. Не стоит добавлять в напиток слишком много ароматизаторов. Лаванды и ванильного сахара достаточно.
  9. Базовая рецептура предполагает добавление сахарного сиропа. Дома редко кто так заморачивается, обычный сахар прекрасно заменяет этот ингредиент.

Раф кофе лавандовый — яркий аромат

Несмотря на то, что кофейный десерт в современном обществе стал уже привычным блюдом, любителям кулинарных новшеств обязательно стоит попробовать раф кофе лавандовый. Не всем известно, что эти милые цветы широко используются в кулинарии. Их яркий аромат станет прекрасным дополнением к сливочному, ванильному, шоколадному лакомству.

Лавандовый раф кофе, рецепт предполагает использование уже привычных компонентов:

  • 100 мл питьевой воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 100 мл маложирных сливок;
  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен.

Сначала необходимо сварить крепкий эспрессо привычным для каждой хозяйки способом. Чтобы будущий десерт насытился нежным ароматом лаванды, сахарный песок следует перемолоть с цветами. Добавить измельченную смесь в готовый эспрессо. Затем влить туда же сливки и прогреть жидкость на огне. Заключительный шаг – тщательно взбить все компоненты блендером, венчиком либо капучинатором до образования стойкой пены. Разлить в предварительно подготовленные стаканы или чашки и наслаждаться чудесным напитком!

Рецепты напитка

Раф кофе можно успешно готовить дома. Для этого нужно подготовить необходимые продукты, а также дополнительные ингредиенты в зависимости от рецепта. Это может быть сыр, мед, апельсины, шоколад, халва, арахис или какие-либо другие орехи.

Классический вариант раф кофе делается следующим образом:

  • варится эспрессо;
  • вливаются сливки;
  • смесь взбивается горячим паром и подается горячей.

Ваниль или сахар добавляют по вкусу. В классическом рецепте не предусмотрено каких-либо специй, хотя каждый может добавлять для вкуса, что душе угодно.

С медом

Медовый раф кофе готовится без сахара, чтобы сделать напиток более безопасным и полезным. Сейчас много говорится о вреде белого сахара, поэтому мед – хорошая альтернатива. Он немного меняет вкус, но к этому можно привыкнуть.

Апельсиновый

Апельсиновый или цитрусовый раф-кофе делается из выжатого сока, воды, зерен и сливок.

Как приготовить раф с апельсиновым соком:

  • Отжать сок в соковыжималке – для двух порций достаточно 1 среднего размера апельсина.
  • Сварить эспрессо.
  • Подогреть сливки, влить в эспрессо, туда же отправить сок.
  • Взбить полученный состав через трубку панарелло на кофемашине.

Все разновидности напитков данного рецепта подаются горячими.

Видео: Как готовить раф кофе

Арахисовый

Ореховый аналог пробовали немногие, но это один из самых вкусных «рафов». Что нужно для приготовления:

  • эспрессо 50 мл;
  • сливок 100;
  • чайная полная ложка готовой несладкой арахисовой пасты.

Приготовление:

  • Пасту нужно немного разбавить водой, чтобы убрать густоту. Смесь должна напоминать по консистенции сметану.
  • Теплые сливки добавляют к пасте и выливают все в емкость для взбивания.
  • Туда же вливают эспрессо.
  • Смесь взбивают паром.

Этот же рецепт можно сделать с любой другой ореховой пастой, в том числе с соленой.

С сыром

Раф чиз кофе – настоящий деликатес. Сюда подойдут соленые сорта, в том числе такие «неэлитные» как сулугуни и адыгейский. Пробовали натирать пармезан – тоже хороший вкусовой эффект.

В данный рецепт уже можно добавлять специи – имбирь, черный перец. Многие предпочитают добавлять соль вместо сахара.

Приготовление простое: вначале варится в турке эспрессо со специями, затем добавляются сливки и сыр. Все как обычно взбивается паром.

Шоколадный

На одну стандартную порцию раф кофе понадобится 50 г шоколада. Его вначале топят на водяной бане – можно сразу в питчере, чтобы потом не переливать. Туда же добавляют 100 мл сливок, кофейную заварку и все взбивают до образования пенки.

С халвой

Восточный рецепт раф кофе. Для него не нужен сахар – сладость дает халва. В готовую заварку вливают теплые молочные вершки, желательно домашние, затем туда же добавляют измельченную халву. Взбивают на паровой трубке. Должна образоваться пышная плотная пенка.

Лаванда – это не только косметика

Оказывается, цветы лаванды можно употреблять в пищу. Они хорошо подходят в качестве специи для горячих напитков, к тому же дают особенный цвет – нежно-сиреневый. Напиток с такой добавкой будет обладать успокаивающими свойствами. Пить его можно на ночь.

Сухие лавандовые цветы вместе с сахаром измельчаются в кофемолке, затем добавляются в горячую кофейную заварку. Следом идет молочный жир. Все ингредиенты взбиваются на пару до увеличения объема. Лавандовый раф имеет слабый специфический привкус, но в целом воспринимается хорошо.

Кроме вышеописанных ингредиентов можно также использовать растительные виды молока и кокосовую стружку, чтобы получить вкус рафаэлло. Для быстрого перекуса рекомендуется попробовать рецепт с бананом и молочным жиром.

Вам также будет интересно почитать:

Кофе с овсяным молоком – полезные свойства и калорийность. Рецепт приготовления растительного молока дома

Рецепты кофе: 6 напитков, о которых не написано в кулинарных сборниках

Колд Брю – что это такое, рецепты и способы приготовления, разновидности

Кофейный ликер в домашних условиях: супер рецепты, очень вкусные

Приготовление раф кофе

Раф-кофе — это кофейный напиток, в который, при классическом рецепте входит эспрессо, молоко, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты помещают в питчер, после чего содержимое взбивают пароотводом и переливают в стакан. Но есть и другие рецептуры и сегодня мы будем готовить раф-кофе не с сахаром, а с сиропом.

Алгоритм приготовления раф кофе:

— Сперва необходимо сварить эспрессо в питчер.

— Затем налить до 0,5 см. от носика питчера сливки и молоко, в соотношении 1 к 1.

— После добавить 10 мл. сиропа

— А затем взбить все содержимое и перелить в стакан.

Раф кофе готов.

Классический рецепт в кофемашине

Для того, чтобы получить классический вкус напитка, в первую очередь, необходимо позаботиться о мощной и качественной кофемашине. Она должна не просто варить крепкий и качественный эспрессо, но и взбивать все составляющие.Для создания хорошего раф кофе вам понадобится:

  • 150 г готового эспрессо;
  • 100 г сливок (лучше выбирать с маленькой жирностью до 10% — если таких нет, то дополнительно разбавьте их молоком);
  • 1 чайная ложка ванильного и обычного сахара.

В кофемашину добавьте все составляющие для варки эспрессо и поставьте готовиться основу. Пока машина работает прогрейте посуду, в которую будете наливать готовый напиток (можете выбрать обычную чашку или специальный бокал). В питчер заливается сахар и сливки. В некоторых случаях специалисты предлагают дополнять ваниль в чистом виде, но лучше если ее будет совсем немного, иначе в кофе будет слишком много горечи. Когда эспрессо готов, то добавьте его в пинчер с другими ингредиентами. Далее взбейте всю получившуюся массус помощью пароотвода. На этом основная часть приготовления кофе заканчивается. Украсьте кофе топингом или рисунком, и можно подавать его к столу.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы просто и быстро приготовить кофе дома, нужно использовать дорогую и качественную кофемашину, а также капучинатор. Однако такое оборудование будет дома не у каждого – в этом случае можно воспользоваться классической джезвой, которая позволит получить похожий вкус и аромат. В качестве ингредиентов используется следующее:

  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • 50 г воды (лучше фильтрованной или бутилированной);
  • 100 г сливок жирностью менее 10%;
  • 1 чайная ложка обычного и ванильного сахара.

Если вы хотите получить более насыщенный аромат и вкус кофе, то лучше самостоятельно перемолоть обжаренные зерна перед приготовлением. Вы почувствуете разницу во вкусе. Также улучшить качество напитка вам поможет щепотка соли, которую добавляют на самое дно джезвы. Кофе насыпают в джезву и заливают его водой – емкость ставят на плиту на небольшой огонь. Чтобы зерна полностью раскрыли свой вкус и аромат, джезву нагревают постепенно. Кофе ни в коем случае не должно вскипеть. Когда пенка начинает подниматься и достигает края джезвы, кофе снимают с огня и процеживают. Если правильно соблюдать эту процедуру, то основа получится довольно крепкой – если же вы просто будете увеличивать количество кофе, то получите только горечь в напитке. Сливки нужно подогреть в это время в микроволновке – обычно в стандартных микроволновках вам понадобится не более 1,5-2 минут. Далее смешайте все получившиеся компоненты: добавьте кофе, сливки и сахар в один сосуд, а затем взбейте их блендером или специальном венчиком. Подогрейте посуду для подачи, а затем влейте туда получившийся напиток. Дополнительно можно украсить его рисунком или топпингом.