Содержание
- Использование в кулинарии
- Естественные враги рапана
- Запеченные
- Рапана
- Как очистить от раковины?
- Рапан — что за рыба?
- Чем полезны морские рапаны
- Чем полезны морские рапаны
- Как лечить ихтиофтириоз
- Популяция и статус вида
- О целительном воздействии пиявок на организм человека
- Как приготовить рапанов дома
- Как лучше приготовить
- Использование в кулинарии
- Способы приготовления рапанов
- Способы приготовления рапан
- Морские моллюски в сливочном соусе
- Жареные рапаны с овощами или грибами
Использование в кулинарии
Кулинарное применение разнообразно. Мясо свежевыловленных моллюсков можно употреблять в пищу сырым, сбрызнув лимонным соком. Морских улиток готовят в чистом виде, под соусом, добавляют в салаты и вторые блюда, тушат с овощами, грибами, зажаривают в кляре, используют для плова. Шеф-повар может приготовить из рапанового мяса паштет, сашими, шашлык, даже отбивную. Популярны супы, ризотто, паста с морепродуктами.
- тушку нужно разделывать ножом вдоль, вынимая внутренности и язык;
- съедобную часть необходимо сразу солить и перчить по вкусу;
- к морским улиткам подходит приправа карри;
- обжаривать мясо с каждой стороны нужно не более 4 минут, чтобы оно не стало резиновым;
- при варке моллюск становится безвкусным, поэтому его используют только в сборном супе из морской рыбы.
Ниже приведены рецепты приготовления популярных блюд.
Салат с рапанами
Простой быстрый рецепт приготовления вкусного блюда.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Рапан 100гр
- Овощи (тушеные баклажаны, свежие огурцы и помидоры) 200гр
- Чеснок 1зубчик
- Лимонный сок 1ст/л
- Масло оливковое 1ст/л
- Соус соевый 1ст/л
- Соль, перец – по вкусу
На порцию
Калории: 420 ккал
Белки: 20.7 г
Жиры: 31.2 г
Углеводы: 14.3 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
-
Моллюсков нужно обжарить в оливковом масле с соевым соусом, смешать с тушеными баклажанами, свежими овощами, нарезанными кубиками, заправить лимонным соком
-
Добавить чеснок и специи.
-
Готовый салат можно присыпать тертым сыром твердых сортов.
Рапановый плов
Простая вариация плова, для которой нужно отдельно обжарить рапаны, отварить до готовности рис, сделать на сковороде поджарку из лука и моркови (по желанию с добавлением болгарского перца, томатов, зелени, оливок).
Порядок приготовления:
- добавить в рис моллюсков, овощную поджарку;
- поставить емкость на медленный огонь, залить водой;
- добавить специи, соль, перец;
- после выпаривания воды приправить блюдо чесноком;
- выключить огонь, настоять плов под крышкой 15-20 минут;
- перемешать, подавать на стол.
Важно! Чтобы плов не превратился в кашу, перемешивать его нужно только в готовом виде.
Жарены рапаны с овощами или грибами
У этого блюда, в отличие от плова, нет устоявшейся рецептуры, смесь овощей и грибов нужно выбирать, исходя из вкусовых предпочтений. Для подготовки грибы и моллюсков опускают в кипяток на три-пять минут, затем нарезают ломтиками.
Порядок приготовления:
- разогреть в сковороде или воке растительное масло;
- обжарить лук (соотношение с мясом один к одному);
- добавить морских улиток;
- обжаривать до выпаривания лишней жидкости;
- дополнительно готовить в течение трех-четырех минут;
- добавить овощи и (или) грибы;
- уменьшить огонь, тушить под крышкой до готовности овощей;
- посолить, приправить специями за пять минут до завершения приготовления блюда.
При наличии большого количества моллюсков (более одного килограмма мяса), можно приготовить рапановые котлеты.
https://youtube.com/watch?v=bqqDoEITeM0
Естественные враги рапана
Фото: Раковина рапана
В море практически нет существ, которые питались бы рапаном. Единственное существо, которое по-настоящему представляет угрозу моллюскам – морская звезда. Однако численность основных врагов моллюска в последнее время снизилась до предела. В связи с этим увеличилась не только численность моллюсков, но и значительно ухудшилось качество морской воды.
Это связано с тем, что рапаны во многих регионах их обитания практически полностью уничтожили другие виды моллюсков. В Черном море данная проблема становится все более глобальной. Периодически этот вид хищников отлавливается в больших количествах. Но это не оказывает никакого воздействия на общую численность популяции моллюсков.
В некоторых местах рапаны являются источником питания черноморских крабов, которые без труда поедают их, несмотря на плотную, надежную защиту в виде защитной ракушки. В регионах, где численность раков довольно велика, популяции хищных моллюсков постепенно снижают свою численность. Зоологи также утверждают, что на территории дальневосточной России численность моллюсков постепенно снижается из-за похолодания и резкого изменения климатических условий. Других естественных врагов и причин снижения численности популяции у рапан нет.
Запеченные
На одну порцию печеных рапанов необходимо взять:
- Моллюсков – 150 г.
- Чеснока – 2 зубка.
- Лука репчатого – 1/3 среднего размера головки.
- Сметаны 15% жирности – 100 г.
- Соль и молотый красный перец – по вкусу, но учитывать, что количество соли следует уменьшить из-за того, что в рецепте используется сыр.
- Сыр твердый – 30 г.
- Также по желанию можно применять в рецепте мелко рубленную зелень, укроп или зеленый лук.
Процесс приготовления несложен:
- Рапанов необходимо разморозить и промыть. При желании можно разрезать вдоль на несколько частей.
- Затем в подготовленную форму положить моллюсков. Сверху выдавить равномерно чеснок и положить мелко нарезанный лук.
- Сметану смешать с мелко натертым сыром, перцем и солью. Если используется рубленная зелень, то ее можно добавить в заливку из сметаны.
- Распределить полученную массу поверх рапанов и поставить в духовку приблизительно на 20 минут.
Рапана
Рапана, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 77 ккал | Белки 16.7 г | Жиры 1.1 г | Углеводы 0 г |
Рапана относится к роду хищных моллюсков, тип – брюхоногие. Раковина — со спиральными ребрами, широкая, по размерам может достигать 19 сантиметров. Ранее ореол обитания был узок – только три моря на Дальнем Востоке. В середине 20-го века рапана была занесена кораблями в Черное море, что положило начало значительному распространению моллюска по побережью Адриатики.
Рапана питается моллюсками двустворчатого типа (мидии и устрицы), выделения ее железы являются ядовитыми для этих созданий. На данный момент ценность составляет белое мясо моллюска (нога), но не так давно добыча велась исключительно ради раковин, популярных в качестве сувенира.
Официально добыча в промышленных масштабах была разрешена в 1998 году.
Как очистить от раковины?
Блюда из рапанов подают в кафе и ресторанах. Несложно приготовить мясо в домашних условиях. Главное – отелить съедобную часть рапана. Существуют три способа:
- При горячей разделке ракушка с рапаном отваривается в кипятке, после содержимое легко изымается из панциря. В процессе варки от кастрюли исходит неприятный запах, рапан готовится целиком, включая несъедобную часть.
- Разделка сырых рапанов вручную сложнее, но более эстетична. В одну руку необходимо взять ракушку, а другой (пальцами или ножом) резко вытащить содержимое, разместив орудие между ногой улитки и ее домиком. Процедуру лучше выполнять сразу после вылова морских обитателей. Побочным эффектом может стать пурпурный окрас рук. Это вещество не наносит вреда, легко смывается водой. Ручная разделка подходит для крупных рапанов.
- Холодная очистка применима для рапанов любых размеров. Ракушки нужно заморозить (поместить в морозильную камеру на время не менее трех часов), затем оттаивать при комнатной температуре. Размороженная тушка изымается из панциря вилкой или ложкой.
Во всех случаях извлеченного рапана нужно разделать, отрезав переднюю часть – ногу. Только она является съедобной.
Рапан — что за рыба?
Все, что обитает в море, часто называют рыбой. Но в научном смысле это в корне не верное утверждение. Рапаны – моллюски, брюхоногие хищники сродни улиткам, которых некоторые ученые относят к отдельному виду Rapana pontica. Из звучания названия на латыни возникли разночтения в том, к какому роду относить животное. Одни называют моллюска в единственном числе рапаном, другие – рапаной. Независимо от этого, отличить жителя морских глубин от соседей легко по виду раковины.
Рапаны представлены на фото (с моллюсками внутри ракушки и без)
Где обитает
Обитают рапаны в прибрежной полосе (с отмели до пятидесятиметровой глубины). Живут морские улитки до 15 лет, выбирают своим домом скопления ила и скалы.
Морские рапаны, живущие в Черном море, некоторые называют традиционными обитателями. На самом деле они поселились здесь не сразу, стали катастрофой для сложившейся экосистемы. Хищники фактически уничтожили двустворчатых собратьев, угрожают исчезновением устрицам, гребешкам, мидиям. Причина – отсутствие в черноморских водах главного врага рапанов – морских звезд. В океане они питаются морскими улитками, регулируя их численность, в море управы на хищников в раковинах нет.
Рапанов отличает язычок в форме сверла, острием которого моллюск проникает через створки других представителей вида, высасывая живые материи. Крупные особи способны разжать створки ногой, обездвижить жертву порцией яда, беспрепятственно сожрать.
Чем полезны морские рапаны
Полезные свойства черноморского рапана проявляются при регулярном употреблении моллюска. Продукт положительно воздействует на организм и помогает при ослабленном иммунитете и хронических заболеваниях. А именно:
- восполняет нехватку белка и аминокислот;
- ускоряет восстановление тканей и стимулирует процессы омоложения;
- улучшает обмен веществ;
- стимулирует кроветворение;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- возвращает бодрость и энергичность при упадке сил;
- нормализует работу печени и почек;
- благотворно влияет на состояние нервной системы;
- предотвращает развитие остеопороза и других суставных недугов;
- защищает от анемии и малокровия.
Рекомендуем к прочтению: Мясо индейки: польза и вред, свойства, приготовление, фото, видео
Польза рапана для организма распространяется на сердце и сосуды. Морской моллюск улучшает работу репродуктивной системы и служит профилактикой импотенции и бесплодия у мужчин. Употреблять филе рапана полезно для кожи и волос, а также для поддержания остроты зрения.
Чем полезны морские рапаны
Полезные свойства черноморского рапана проявляются при регулярном употреблении моллюска. Продукт положительно воздействует на организм и помогает при ослабленном иммунитете и хронических заболеваниях. А именно:
- восполняет нехватку белка и аминокислот;
- ускоряет восстановление тканей и стимулирует процессы омоложения;
- улучшает обмен веществ;
- стимулирует кроветворение;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- возвращает бодрость и энергичность при упадке сил;
- нормализует работу печени и почек;
- благотворно влияет на состояние нервной системы;
- предотвращает развитие остеопороза и других суставных недугов;
- защищает от анемии и малокровия.
Польза рапана для организма распространяется на сердце и сосуды. Морской моллюск улучшает работу репродуктивной системы и служит профилактикой импотенции и бесплодия у мужчин. Употреблять филе рапана полезно для кожи и волос, а также для поддержания остроты зрения.
Как лечить ихтиофтириоз
Важно лечить не только самих аквариумных рыб, но и принимать соответствующие меры по обеззараживанию аквариума. Ранее манка у аквариумных рыб считалась легко излечимой, в настоящее время лечить её становится всё сложнее, так как паразиты приспосабливаются к методам борьбы с бактериями
С появлением первых симптомов болезни, рыба в аквариуме может погибнуть спустя неделю, поэтому лечить манку нужно сразу.
Вылечить рыб возможно как переместив их в другую ёмкость, так и оставив в аквариуме.
Методы лечения белых точек:
- Лечение ихтиофтиридиоза солью
- «Малахитовый зелёный»
- Перекись водорода
- Смесь лекарства «малахитовый зелёный» с другими
Лечение ихтиофтиридиоза солью
Данный метод подходит для лечения инфузорий принесённых из местных вод, так как тропические бактерии хорошо переносят солёную воду. Соль необходимо брать в расчёте одна столовая на 10 литров воды, при этом постепенно поднимать температуру до 32 градусов. Продолжительность лечения 14 дней. После терапии в течение 30 дней необходимо каждую неделю подменивать воду на 30%. Эффективность достигается в результате уменьшения количества кислорода для жизнедеятельности инфузорий, а повышенная температура воды предотвращает их размножение.
«Малахитовый зелёный»
Эффективность препарата опускается тем фактором, что концентрацию 0,09 мг/л рыбы и растения переносят неблагоприятно, а снижение концентрации ведёт к снижению эффективности. А также показатель не более 0,06 мг/л рекомендуется, если в аквариуме обитают молодые рыбы и представители без чешуи. Вводят его постепенно до исчезновения высыпаний, и несколько дней после устранения видимых признаков. При каждом новом добавлении лекарства необходимо подменивать воду.
Перекись водорода
Раствор перекиси 3% рекомендуется добавлять 1 мл на 10 литров воды. Она насытит воду кислородом, и обитателям станет легче дышать. Рекомендуется тщательно соблюдать дозировку, чрезмерная концентрация перекиси водорода может нанести вред рыбкам или обжечь плавники.
Смесь лекарства «малахитовый зелёный» с другими
Комбинация предназначена для эффективной борьбы с заражением, такое лечение важно проводить только в отсадниках, так как использование этих средств нарушает биологическую фильтрацию. Применяются следующие препараты для лечения манки у рыб:
Применяются следующие препараты для лечения манки у рыб:
Комбинация малахитового зелёного, метиленовой сини и формалина эффективно помогает бороться с ихтиофтириозом. Смесь этих препаратов называется лечением антипаром.
Лечение ихтиофтириоза фурацилином также является хорошим противомикробным средством. Фурацилин продаётся в аптеке. Необходимо лекарство, выпускаемое в форме таблеток в дозировке 0,02г. Для проведения терапии нужно 1,5 таблетки положить в тёплую воду, для полного растворения. К жидкости добавить ранее описанный раствор малахитового зелёного. Такого состава хватит на аквариум объёмом 20 литров.
Если фурацилин применяется без комбинации с другими препаратами, то рассчитывается 6–8 таблеток на 100 литров воды. Ежедневно в течение 4–6 дней воду необходимо подменивать на 20% и добавлять по половине растворённой таблетки.
Фирменные препараты от ихтиофтириоза аквариумных рыб:
- производитель Sera;
- производитель Tetra;
- Aquarium Pharmaceuticals (API);
- JBL Punktol ULTRA (при острых стадиях болезни).
Aquarium Pharmaceuticals выпускается в виде капсул и жидкой форме. Жидкое лекарство имеет отличный от капсул состав и применяется после терапии капсулами либо заменяет их при острой форме болезни.
Манка на рыбе хорошо поддаётся терапии специализированными аптечными препаратами. Таблетки выпускаются разными производителями, список лекарств для рыб от манки периодически дополняется. Это связано с тем, что те препараты, которыми лечились ранее, теряют свою эффективность, бактерии приобретают иммунитет, поэтому средства для лечения рыб непрерывно совершенствуются.
Перед применением лекарства от ихтиофтириоза важно внимательно прочитать инструкцию, у каждого препарата свой состав и лечебные свойства которые по-разному действуют на обитателей аквариума. http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/802-oodiniumoz-bolezn-ryb-pohozhaya-na-ihtioftirioz-manku.htmlhttp://rybkies.ru/bolezni/manka.htmlhttp://ribnydom.ru/bolezni/ihtioftirioz-ili-manka-u-akvariumnyh-ryb.html
http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/802-oodiniumoz-bolezn-ryb-pohozhaya-na-ihtioftirioz-manku.htmlhttp://rybkies.ru/bolezni/manka.htmlhttp://ribnydom.ru/bolezni/ihtioftirioz-ili-manka-u-akvariumnyh-ryb.html
Популяция и статус вида
Фото: Как выглядит рапан
На сегодняшний день популяция рапан очень многочисленна. Самая многочисленная популяция моллюсков наблюдается в Черном море. Такое количество данных представителей морской флоры и фауны развелось из-за стремительного сокращения численности морской звезды. Рост численности рапан негативно сказался на разнообразии флоры и фауны в тех регионах, где ее численность особенно велика.
В некоторых местах популяции некоторых моллюсков были практически полностью истреблены рапанами. Это негативно сказалось на чистоте воды в море, так как некоторые из исчезнувших видов фильтровали морскую воду, пропуская ее через себя. Однако вместе с неоспоримым вредом, который моллюски наносят, они также приносят пользу.
Рапан часто использует брошенную ракушку в качестве своего домика. Помимо этого, моллюски часто отлавливаются с целью получения наживки для удачной рыбалки. Мускульная нога моллюска представляет собой ценный деликатес, который востребован у профессиональных поваров самых разных стран мира. С этой целью моллюсков часто вылавливают, и в некоторых регионах даже в промышленных масштабах. Многие именитые повара из разных стран мира приобретают моллюсков для приготовления настоящих кулинарных шедевров. На побережье в местах обитания моллюсков есть сувенирные лавки, в которых можно приобрести ракушки самых разных размеров и цвета. Однако это никак не сказывается на слишком многочисленной популяции хищника.
https://www.youtube.com/embed/
О целительном воздействии пиявок на организм человека
Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ, способствующих нормализации внутреннего гомеостаза. К их числу относятся гирудин, ингибиторы трипсина и плазмина, ингибиторы альфа-химотрипсина, химозина, субтилизина и нейтральных протеаз гранулоцитов — эластазы и катепсина С, ингибиторы фактор свертывания крови Ха и калликреина плазмы крови, а также высокоспецифические ферменты — гиалуронидаза, дестбилаза, апираза, коллагеназа. В слюне пиявок также содержатся малоизученные соединения — пиявочные простаноиды, гистаминоподобные вещества и ряд других соединений i Коныртаева Н.Н. Гирудотерапия при болезнях системы кровообращения / Н.Н. Коныртаева // Экология человека. — 2015. — № 6. — С. 57-64. . Главный компонент – гирудин, он предотвращает свертывание крови и стимулирует процесс рассасывания тромбов. Гиалуронидаза – фермент, позволяющий активным веществам проникать глубоко в ткани организма – до 10 см. Он же разрушает соединительную ткань, поэтому способствует рассасыванию рубцов.
Лечение пиявками воздействует на уровне микроциркуляции и складывается из основных трех факторов: рефлекторного, механического и биологического. Механическое действие происходит по принципу лечебного кровопускания. При потере некоторого количества крови разгружает кровоток, освобождаются сосуды, нормализуется давление. Новый приток крови приносит к очагу воспаления кислород и питательные вещества. Благодаря этому снимается отек и утихает боль. Рефлекторное действие сравнимо с воздействием иглорефлексотерапии. Пиявка прокусывает кожу только в биологически активных (акупунтурных) точках, связанных с различными органами и системами тела. Действие гирудина (фермента пиявок) происходит в течение последующих 3 месяцев после пройденного лечения. В течение этого времени будут рассасываться тромбы, происходить замена эритроцитов, омоложение крови.
Гирудотерапия оказывает рефлексогенное, антикоагулирующее, тромболитическое, противоишемическое, антигипоксическое, гипотензивное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, аналгезирующее, антисклеротическое, регенераторное действие, вызывает кровоизвлечение, деконгестию внутренних органов, защитный противотромботический эффект, устранение микроциркуляторных нарушений i Тараба Т.С. Гирудотерапия (часть 1): дефиниция, показания, противопоказания / Т.С. Тараба // Вестник Клинической больницы № 51. -2016. — С. 9-13. .
Как приготовить рапанов дома
Обработать и приготовить рапанов очень просто в домашних условиях. Свежие морские улитки можно употреблять без термической обработки. Если такой деликатес вам не по душе, то самым простым способом приготовить рапана является варка. Мясо моллюсков необходимо залить холодной водой буквально на 1 см сверху. Если их много, то можно обойтись без воды, так они приготовятся в собственном соку.
Доведите жидкость до кипения, проварите буквально 5 минут. Покупные замороженные морские улитки предварительно размораживают при комнатной температуре, на нижней полке холодильника или в микроволновке. После высыпают в кастрюлю и варят после запекания 2 минуты. Чем меньше моллюски, тем быстрее они приготовятся. Еще мясо этого морепродукта можно жарить на сковороде либо запекать в духовке.
Стоит отметить, что крупные тушки менее жесткие
Важно не переваривать мясо, чтобы сохранить нежную структуру, как в случае с креветками и другими морепродуктами. Если рапанов переготовить, то они станут «резиновыми»
По вкусу их мясо напоминает кальмара. Перед приготовлением важно правильно очистить моллюсков, освободить от раковины. Затем их можно использовать для подачи блюда.
Как лучше приготовить
Филе моллюска рапана широко применяют в кулинарии и подвергают самым разнообразным вариантам обработки. В частности, морепродукт:
- тушат и отваривают;
- жарят на сковороде или на гриле;
- запекают;
- используют в приготовлении шашлыка;
- добавляют в супы и пасту;
- сочетают с овощами в диетических салатах;
- готовят в виде отбивных;
- подают в качестве закуски к пиву и белому вину.
Сочетать мясо моллюска можно с капустой кольраби, луком и чесноком, грибами и зеленью, оливками. Из приправ для рапана хорошо подходят карри и кориандр. Мариновать филе рекомендуется в белом вине, лимонном соке или соевом соусе.
Внимание! Рапанов нельзя подвергать отвариванию дольше 2-4 минут, иначе они станут слишком жесткими и невкусными
Салат с рапанами
Большой популярностью пользуется рецепт питательного, но низкокалорийного салата с применением рапанов. Ингредиенты нужны такие:
- рапаны — 300 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- майонез — по вкусу;
- соевый соус — 300 мл;
- уксус — 100 мл.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- Свежих рапанов хорошо промывают и вырезают желудочки. Филе закладывают в кипящую воду и отваривают на протяжении нескольких минут, после чего откидывают на дуршлаг.
- Мясо моллюска нарезают полосками и заливают соевым соусом в глубокой емкости на полчаса. Пока рапаны маринуются, измельчают полукольцами репчатый лук и засыпают его в столовый уксус.
- Помидоры и перец промывают, избавляют от жестких частей и режут мелкими кубиками. Отваренное яйцо также измельчают.
- Ингредиенты для салата засыпают во вместительную стеклянную емкость, как следует перемешивают и заправляют майонезом по вкусу. Рапанов добавляют в последнюю очередь.
Рекомендуем к прочтению: Рыба кефаль: польза и вред, химический состав, калорийность, фото
Готовый салат оставляют постоять примерно на десять минут. За это время рапаны успеют напитаться овощным соком.
При желании в диетический салат из рапанов можно добавить зелень и заменить майонез оливковым маслом
Как правильно выбрать и хранить
В российских магазинах рапаны встречаются преимущественно в замороженном виде. Перед приобретением моллюска необходимо оценить:
- дату производства и срок годности, указанные на упаковке;
- цвет филе — рапан не должен быть потемневшим, не допускаются подозрительные пятна;
- состояние заморозки — если в пакете слишком много рыхлого льда или наростов, то моллюска хранили с нарушением температурного режима.
Свежего или охлажденного рапана можно купить только на Дальнем Востоке или на Черном море, в непосредственной близости к местам лова. В Центральном регионе и тем более в Сибири в таком виде моллюск продаваться не может.
Срок годности у рапанов очень непродолжительный. В морозильной камере моллюска можно держать до трех недель при -18 °С вместе с раковинами и 2-3 месяца в виде очищенного филе.
Свежий или охлажденный рапан остается съедобным до трех дней в холодильнике. Необходимо учитывать, что длительному хранению не подлежат готовые блюда — употребить их нужно менее чем за сутки.
Предупреждение! Если в холодильнике несколько рапанов испортились, их нужно выбросить как можно скорее. Иначе и остальные моллюски тоже быстро протухнут.
Использование в кулинарии
Этот черноморский деликатес имеет хорошие вкусовые качества при любом способе приготовления. Сырое мяско рапана практически безвкусное.
При выборе моллюсков с раковиной, стоит учесть, что качественный продукт (обратите внимание на фото):
- не имеет сильного или неприятного запаха;
- ракушки не должны быть повреждены;
- качественные рапаны должны быть живыми и одного размера.
Чаще всего эти моллюски можно купить в магазине в свежемороженом виде, без раковины. Остается разморозить их в холодильной камере, освободить от черной мякоти, счистить слизь и промыть.
Как у большинства моллюсков, рапанье мясо долго готовить нельзя. Не более 4 минут, иначе оно станет жёстким и жевать его будет трудно. К тому же сильно пострадает вкус деликатеса.
Rapana можно варить, жарить, мариновать, запекать. Из него можно сделать шашлык или отбивную. Очень распространенный способ приготовления на кавказском побережье Чёрного моря: шашлычки на углях.
Самый простой способ приготовления – отварить рапанов. Просто залить водой на 1 см выше уровня животный и варить не более 4 минут после закипания. Охладить в течение 15 минут. Выложить мясо на блюдо, полить лимонным соком, украсить зеленью.
При жарке брюхоногих держат с каждой стороны по 2 минуты. Этого достаточно, чтобы мясо прошло термическую обработку, стало вкусным, и не утратило нежности.
Жареные брюхоногие по вкусу напоминают кефаль или форель, отдаленно осьминогов или кальмаров.
Яндекс картинки
Способы приготовления рапанов
Как приготовить рапанов в домашних условиях? Очищенное мясо моллюска можно приготовить различными способами, а именно: отварить, пожарить, потушить, запечь в духовке либо замариновать, а после пожарить на гриле.
Как варить?
Cначала понадобится очищенные рапаны присыпать солью и хорошенько растереть. Если моллюски были заморожены, то необходимо дождаться, пока продукт разморозится. После этого мясо рапанов следует сложить в кастрюльку и залить полностью холодной водичкой (с запасом примерно один сантиметр). Если у вас очень много мяса, то можно вообще не заливать рапаны жидкостью. Моллюски сварятся в собственном соку. Емкость с содержимым поставить на плиту и дождаться, когда мясо закипит, после этого огонь следует убавить до минимума.
Кстати, вместо воды можно взять водичку минеральную вместе с соком лимона либо белое вино.
Как жарить?
Изначально очищенное мясо рапана следует отварить (способ варки указывался выше, только не стоит солить). После варки продукт необходимо вынуть из жидкости и нарезать небольшими кусочками. Затем понадобится головку лука репчатого нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до приобретения луком золотистого окраса. Далее к жареному овощу нужно добавить нарезанное вареное мясо рапана и продолжить процесс жарки. Когда из моллюсков выйдет вся жидкость, рапаны следует обжарить еще минуты четыре, добавив на свое усмотрение каких-нибудь пряностей.
Как тушить?
Тушеные рапаны также готовятся очень легко и быстро. Для этого понадобится сначала моллюски хорошенько промыть, а потом проварить в соленой воде пару минут. После этого мясо рапанов нужно отделить от несъедобной части, вновь промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Далее на сковороде приготовить зажарку (лук с морковкой), затем добавить туда нарезанных рапанов, посолить, добавить немного сметаны и протушить на слабом огне около пяти минут.
Как мариновать?
Мариновать рапанов в домашних условиях несложно. Сырой морепродукт необходимо хорошенько промыть под струей холодной воды. Затем небольшую луковицу нужно очистить от кожуры и порезать полукольцами. Очищенное и мытое мясо моллюсков следует смешать с нарезанным луком и полностью залить соком граната, убрав готовый маринад в холодильник приблизительно часов на двенадцать. После этого маринованные рапаны можно подавать к столу вместе с оливками, дольками лимона либо зеленью.
Как приготовить замороженных рапанов?
Потребуется мясо моллюсков подвергнуть вторичной обработке. Например, если у вас килограмм рапанов, то изделие необходимо залить четырьмя стаканами (объемом двести миллилитров) воды, добавив пару стаканов десятипроцентного столового уксуса и соль поваренную. Варить мясо моллюсков следует до тех пор, пока оно не станет мягким. Процесс варки занимает приблизительно минут пятнадцать. Однако по прошествии десяти минут мясо рапанов необходимо постоянно проверять на мягкость, чтобы не переварить продукт.
Теперь вы знаете, как готовить рапанов в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным и аппетитным.
Ниже прилагается видео, где описывается способ приготовления рапанов.
Способы приготовления рапан
Как приготовить рапаны в домашних условиях? Очищенное мясо моллюска можно приготовить различными способами, а именно: отварить, пожарить, стушить, запечь в духовке либо замариновать, а после пожарить на гриле.
Перед каждым способом приготовления продукта рапаны необходимо очистить от раковины (выше указывалось, как это сделать), чтобы у вас осталась только съедобная часть морепродукта.
Как варить рапаны? Опытные кулинары предлагают воспользоваться таким вот способом. Понадобится сначала очищенные рапаны присыпать солью и хорошенько растереть. Если у вас моллюски были заморожены, то необходимо дождаться, пока продукт разморозится. После этого мясо рапан следует сложить в кастрюльку и залить полностью холодной водичкой (с запасом примерно один сантиметр). Если у вас очень много мяса, то можно вообще не заливать рапаны жидкостью. Моллюски сварятся в собственном соку. Емкость с содержимым поставить на плиту и дождаться, когда мясо закипит, после этого огонь следует убавить до минимума. Сколько варить рапаны? Мясо моллюсков варится от силы минут пять, но не больше, иначе продукт невозможно будет разжевать, поскольку он превратится в «резину». Кстати, вместо воды можно взять водичку минеральную вместе с соком лимона либо белое вино. Вареное мясо рапаны хранится в холодильном отсеке не больше суток.
Тушеные рапаны также готовятся очень легко и быстро. Для этого понадобится сначала моллюски хорошенько промыть, а потом проварить в соленой водичке примерно пару минут. После этого мясо рапан нужно отделить от несъедобной части, вновь промыть под проточной водичкой и нарезать небольшими кусочками. Далее на сковороде приготовить зажарку (лук с морковкой), затем добавить туда нарезанных рапан, посолить, добавить немного сметаны и протушить на слабом огне около пяти минут.
Мариновать рапаны в домашних условиях несложно. Понадобится сырое мясо морепродукта хорошенько промыть под струей холодной водички. Затем небольшую луковицу нужно очистить от кожуры и порезать полукольцами. Очищенное и мытое мясо моллюсков следует смешать с нарезанным луком и полностью залить соком граната, убрав готовый маринад в холодильник приблизительно часов на двенадцать. После этого маринованные рапаны можно подавать к столу вместе с оливками, дольками лимона либо зеленью.
Как приготовить рапаны замороженные? Потребуется мясо моллюсков подвергнуть вторичной обработке. Например, если у вас килограмм рапан, то изделие необходимо залить четырьмя стаканами (объемом двести миллилитров) воды, добавив пару стаканов десятипроцентного столового уксуса и соль поваренную. Варить мясо моллюсков следует до тех пор, пока изделие не станет мягким. Процесс варки занимает приблизительно минут пятнадцать. Однако по прошествии десяти минут мясо рапан необходимо постоянно проверять на мягкость, чтобы не переварить продукт.
Теперь вы знаете, как готовить рапаны в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным и аппетитным.
Ниже прилагается видео, где описывается способ приготовления рапан.
Морские моллюски в сливочном соусе
Приготовленные рапаны по такому рецепту получаются не только мягкими и нежными, но и достаточно сытными.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для получения блюда потребуются:
- масло подсолнечное/кукурузное — 50 мл;
- картофель — 5–6 шт.;
- рапаны (очищенные и отваренные) — 300 г;
- сливки — 100 мл;
- шампиньоны — 300 г;
- лук репчатый — 120 г;
- зубки чеснока — 30 г;
- мука в/с — 50 г;
- морковь — 200 г;
- сметана — 50 г;
- огурцы соленые/маринованные — 150 г;
- соус «Табаско», сок лимона, соль, перец — по предпочтениям.
Какие ингредиенты понадобятся?
Описание этапов приготовления:
- Сначала нужно отварить в чуть подсоленной воде освобожденный от кожуры картофель.
- Готовые и остывшие клубни следует нарезать кружочками, затем обжарить их в масле до румяности.
- Заранее обработанное мясо моллюсков необходимо нарезать тонкими ломтиками.
- Овощи требуется очистить, потом нарубить соломкой лук, оформить кружочками морковь, разделить промытые и просушенные грибы на маленькие кусочки, в таком же виде оформить зубки чеснока и соленые огурцы.
- Далее предстоит выложить в сковороду с нагретым маслом лук, шампиньоны, кусочки огурцов и морковь.
- Соединенные продукты следует обжарить до мягкого состояния. За 5 мин. до их готовности в емкость необходимо добавить мясо моллюсков, чеснок и картофель.
- В это же время нужно поместить в сотейник просеянную муку, нагреть её до золотистого оттенка, после чего ввести в состав жирную сметану.
- Полученную смесь требуется довести до кипения, затем сюда же влить соус табаско и свежие сливки.
- Когда состав вновь начнет кипеть, его следует приправить солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, всё хорошо перемешать, еще раз вскипятить массу.
Остается заправить оформленные продукты приготовленным сливочным соусом, после чего распределить его по всем компонентам блюда.
Правила подачи блюда, украшение
Представить еду рекомендовано в горячем состоянии, разложив пищу по порционным тарелкам. Свежий хрустящий хлеб составит вкусную «компанию» моллюскам, приготовленным в сливочном соусе.
Жареные рапаны с овощами или грибами
Нарезают смесь овощей. Можно накрошить белокочанную капусту или разобрать на соцветия кольраби. Неплохое сочетание рапанов получается и с грибами. Свежие шампиньоны или белые грибы предварительно отваривают. Моллюсков держат в кипятке 3-5 минут.
Порядок приготовления:
- покрошить и пожарить репчатый лук (по объему его должно быть столько же, сколько и рапанов);
- порезанное на кусочки мясо моллюсков добавить в лук;
- обжаривать смесь, пока не выкипит вся жидкость;
- готовить лук и рапаны еще 3-4 минуты;
- добавить овощную смесь или нарезанную капусту, или грибы;
- тушить на маленьком огне до полной готовности;
- за 5-7 минут до того, как будет выключена плита, добавить соль и специи.