Следует ли вводить в рацион питания рапсовое масло: будет ли польза от употребления или возможен вред?

Содержание

Противопоказания, побочные эффекты

Польза рапсового масла очевидна, но в его составе присутствуют и опасные вещества, которые могут нанести вред человеческому организму. В продукте содержится около 50% эруковой кислоты.

Она практически не расщепляется в нашем организме, поэтому имеет свойство просто откладываться в тканях. Это может привести к задержке полового развития у подростков. Ко всему прочему, нерафинированное масло из рапса содержит в своем составе тиогликозиды, обладающие двойственным эффектом.

Несмотря на то, что они способствуют улучшению аппетита и оказывают противомикробное действие, тиогликозиды могут стать причиной головной боли или аллергии.


Для чего используется рапсовое масло

Что такое рапсовое масло

Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому. Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой». Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:

  • витамины – Е, A, B, D;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, магний и др.

Из чего делают рапсовое масло

Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу. Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов. Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.

Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла, которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола. Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования. Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.

Рапсовое масло – свойства

Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла.

Основные плюсы:

  • содержит растительный аналог гормона эстрадиола, который благотворно влияет на женский организм, помогает ему подготовиться к зачатию;
  • в состав входят мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина;
  • ценные компоненты продукта – жирная кислота Омега-3, незаменимая для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин Е, укрепляющий клеточные стенки;
  • согласно данным исследований, состав способен сдерживать развитие злокачественных опухолей.

Минусы:

  • продукт зачастую содержит эруковую кислоту – вещество, в больших количествах токсичное для человеческого организма, вызывающее задержку роста и нарушения полового развития у детей;
  • есть много противопоказаний к употреблению масла для еды – желчекаменная болезнь, любые заболевания печени и пищеварительного тракта.

Рапсовое масло – вред

Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды. Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы. По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.

Рапсовое масло – польза

Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды. Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет. Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.

Чем оно опасно

Являясь предметом споров и дискуссий, рапсовое масло имеет противопоказания и может нанести существенный вред здоровью. Рассмотрим основные вредные свойства.

1. Генетически модифицированный продукт

Практически всё пищевое рапсовое масло является генномодифицированным продуктом питания.

По информации сотрудников университета Святого Георгия, изменение генов рапса позволяет получить высокоурожайную культуру, устойчивую к воздействию вредителей и влиянию неблагоприятных климатических условий.

С одной стороны, подобная тенденция позволяет снизить стоимость, с другой – сопряжена с рисками для здоровья.

Индийские учёные подчёркивают, что до сих пор существуют опасения касательно того, что генетически изменённые продукты способствуют развитию аллергических реакций и злокачественных опухолей, вызывают устойчивость к антибактериальным препаратам.

Однако ни одно из исследований не смогло доказать вред или безвредность подобных продуктов. Данная технология новая, следовательно, требует долгосрочных клинических испытаний.

Рапсовое масло – генномодифицированный продукт, вред которого в настоящее время не может быть опровергнут или доказан.

2. Высокая степень обработки

Кулинарное рапсовое масло – это «обработанное» промышленное масло. Для подобных целей используется химический растворитель гексан.

Трансформация масла приводит к значительной утере витамина E, свободных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, что снижает биологический потенциал масла. Дополнительный минус – повышение доли омега-6 жирных полиненасыщенных кислот, которые способны активировать хроническое воспаление и повышать риск развития злокачественных опухолей.

Эксперты утверждают, что у подобного обработанного масла имеется аналог – нерафинированное рапсовое масло холодного отжима. Но его практически невозможно встретить на полках продуктовых магазинов.

Масло подвергается высокой степени обработки, что снижает долю биологически активных веществ в составе.

3. Вызывает побочные эффекты

Наиболее частыми нежелательными реакциями при применении продукта являются:

  1. Диспепсические расстройства. Масло изменяет работу пищеварительной системы и, при избыточном употреблении, может вызвать боли в животе, тошноту и рвоту, диарею.
  2. Усиление моторики биллиарного тракта. Масло повышает тонус желчного пузыря, что может усугубить общее состояние при калькулёзном холецистите или дискинезии желчевыводящих путей по гипермоторному типу.
  3. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и практически не описаны в литературе. Могут проявляться как в лёгкой, так и в тяжёлой форме: от крапивницы до анафилактического шока.

С профилактической целью рекомендуется не употреблять масло при беременности. Воздействие на плод не изучалось ни в одном из известных исследований.

Масло может нарушить работу пищеварительной системы и вызвать аллергические реакции. Следует внимательно подходить к его включению в меню.

Рапсовое масло: вред и польза

Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Повышение иммунитета. При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
  2. Улучшение состояния сосудов. Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
  3. Нормализация гормонального фона. Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
  4. Профилактика рака. В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
  5. Восстановление работы ЖКТ. Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
  6. Укрепление нервной системы. Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
  7. Польза при беременности и лактации. Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
  8. Облегчение суставных болей. При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
  9. Терапия кожных заболеваний. Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.

Рапсовое масло встречается в детском питании. Однако у диетологов и педиатров спорное мнение относительно его воздействия на формирующийся организм. Даже незначительная доза эруковой кислоты может навредить здоровью ребенка.

Кому не подходит

Вред рапсового масла диетологи объясняют содержанием в его составе эруковой кислоты. Она не расщепляется ферментами, постепенно накапливается в организме. Последствия избытка эруковой кислоты — нарушение половых функций, работы печени, сердца, сосудов и мышц.

Противопоказания рапсового масла:

  • непереносимость продукта;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее.

В Германии рапсовое масло является самым популярным — используется чаще других растительных масел. Негативное влияние на организм оказывают масла низкой степени очистки, полученные из стандартных сортов рапса. Сейчас существуют сорта растения и технологии, позволяющие получать безопасное масло с минимальным содержанием эруковой кислоты.

Как принимать рапсовое масло в лечебных целях

Врачи рекомендуют принимать рапсовое масло по утрам на голодный желудок по 1-2 ч. л. для обогащения организма полиненасыщенными кислотами, оказания благотворного влияния в целом.

Продукт часто добавляется в мази, крема, инъекционные растворы для заживления ран и трещин на коже, хорошо устраняет бессонницу и стрессы, укрепляет нервную систему.

Это отличное средство для профилактики инсульта, инфаркта и атеросклероза. Повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, улучшает обмен веществ, восстанавливает работу ЖКТ.

Как принимать для похудения

Многие женщины, стремящиеся похудеть, могут взять себе на учет рапсовое масло, которое позволит улучшить персональные результаты.

При этом следует заметить, что использовать можно только рафинированное масло, так как именно оно позволяет наладить обмен веществ. Благодаря составу, данное средство нормализует процесс регуляции жиров в организме.

Также рапс позволяет проводить качественную чистку организма, выводя из него вредные токсины и отложения солей.

Для похудения можно принимать пищевое масло по чайной ложке каждый день перед едой в течение месяца, спустя который можно самостоятельно убедиться в пользе продукта для похудения.

Применение рапсового масла в народной медицине

Полезные свойства этого продукта позволяют использовать его в медицине. Чаще всего он смешивается с другими компонентами в рецептах народной медицины.

  • Для лечения суставов можно сделать компресс. Средство нужно подогреть, смочить бинт, замотать сустав. Рапсовое масло имеет противовоспалительное и обезболивающее свойства.
  • Состав помогает заживлять поврежденную кожу. Для уменьшения болевого синдрома, им можно смазывать места ожогов.
  • Для успокаивающего эффекта можно принимать ванну с этим средством. Состав: смешать его с молоком, морской солью, содой, крахмалом, эфирным маслом лаванды. Смесь налить в теплую ванну, лежать не более 20 минут.
  • Для быстрого омоложения кожи лица и тела рапсовое масло можно использовать в чистом виде, немного подогрев до теплого состояния. Наносить его следует на очищенную и распаренную кожу на 30 минут.
  • С этим средством делают маски против воспалений, прыщей, угрей. Его смешивают с растолченной таблеткой аспирина и медом. Наносят один раз в неделю на полчаса.
  • Чтобы смягчить обветренные или потрескавшиеся на морозе губы, можно смешать рапсовое масло с равным количеством натурального меда. А для приготовления маски для ухода за кожей шеи и зону декольте рапсовое масло необходимо смешать с бананом.
  • Масло рапса добавляется во многие косметические продукты для смягчения, питания, увлажнения, восстановления пораженной кожи. Хороший рецепт маски для чувствительной кожи: рапсовое масло и ананас взять поровну, истолочь в блендере. Наносить на лицо в виде маски на 0,5 часа, смывать водой без мыла.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.*
  4. Нерафинированное.*

* Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот в масле канолы:

Наименование %
миристиновая до 0,2
пальмитиновая 2,5-7
пальмитолеиновая до 0,6
стеариновая 0,8-3
олеиновая 51-70
линолевая 15-30
линоленовая 5-14
арахиновая 0,2-1,2
гондоиновая 0,1-4,3
эйкозадиеновая до 0,1
бегеновая до 0,6
эруковая до 5
докозадиеновая до 0,1
лигноцериновая до 0,3
селахолевая до 0,4

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Как принимать рапсовое масло в лечебных целях

Рапсовое масло является фактически полезной добавкой к пище, но при условии соблюдения дозы. Его используют для борьбы с остеопорозом, расширенными венами. Чтобы снизить риск появления инфаркта или инсульта, масло можно употреблять ежедневно, лишь по 1 столовой ложке перед одним приемом пищи. Такое же количество масла в сутки позволит укрепить иммунитет. Рекомендуется его употреблять в процессе лечения язвы желудка и гастрита.

Полезно будет масло при борьбе с ранами, оно ускоряет процесс заживления. Для этого лишь смачивают в масле повязку и прикладывают к ране.

Рапсовое масло часто входит в состав смесей, которые рекомендованы к употреблению лицами с непереносимостью лактозы. Зачастую речь идет о напитках, имитирующих молоко.

На основе масла делают ванночки для избавления от кожных заболеваний.

Рапсовое масло: польза и вред

В современном, наполненном автомобилями мире, рапсовое масло получило новое направление своего применения — в качестве биодизельного топлива. Его по-прежнему используют как смазочное средство и исходный материал для синтеза химических материалов. Но значение масла для пищевкусовой промышленности, для использования в медицинских целях, в быту не уменьшилось, а с каждым годом все увеличивается. Вредность масла из рапса может проявиться при употреблении неочищенного продукта, предназначенного для технических нужд.

Для здоровья

Наличие в составе масла из рапса мононенасыщенных жирных кислот, которые влияют на уровень холестерина в плазме крови и тканей, предотвращает вероятность образования тромбов и уменьшения просвета между стенками сосудов. Витаминный состав масла укрепляет клеточные мембраны, не позволяя проникать патогенам в клетки.

Доказано положительное влияние масла из рапса на сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Масло рекомендуют для профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов, для улучшения обмена веществ и способности к регенерации кожных покровов.

В детском питании

Настороженное отношение к рапсовому маслу как добавке к пище особенно проявляется при использовании его в детском питании. Специалистами из США и Европы проводились исследования о безопасности использования компонентов масла в детских смесях. Установлено, что допускается в составе формул продукции детского назначения до 30% качественного рапсового масла от общего количества жиросодержащих соединений. Эти данные были подтверждены немецкими учеными, которые заявили, что при соблюдении данного условия детское питание с использованием рапсового масла полезно для детского организма.

История масла из рапса

В связи с большой потребностью масел для технических целей во время ВОВ, рапс стали использовать в их производстве. Оно значительно улучшало технические качества оружия и техники, удлиняло сроки эксплуатации.

В послевоенное время пытались производить пищевое рапсовое масло, но оно получалось с горьким вкусом и неприятным запахом, да еще и зеленоватое по цвету.

Позднее канадские ученые получили сорт рапса (канола), в котором эруковой кислоты (соединение, вредное для организма) менее 2%. После выведения нового сорта масло из рапса стало пригодным для употребления.

Современная пищевая промышленность применяет рапсовое масло при изготовлении маргарина, полуфабрикатов, быстрой еды, кондитерской продукции, чипсов, попкорна и др.

Приверженцы употребления масла из рапса утверждают, что оно сходно по свойствам с оливковым маслом, а противники его применения настаивают, что масло не полностью выводится из организма (оседает на стенках сосудов).

Применение в пищу и в лечебных целях

Рафинированное рапсовое масло полезно для здоровья, как и все другие растительные жиры. Его применение не ограничивается исключительной пищевым: многие женщины используют его в уходе за своим телом.

Состав

Для того, чтобы понять, что такое рапсовое масло, уместно рассмотреть его жировой состав. Процентное содержание жирных кислот определено в государственном стандарте:

  • олеиновая кислота – не менее 65%;
  • линолевая кислота – не менее 15%;
  • линоленовая кислота – не более 12,5%;
  • пальмитиновая кислота – не более 6,5%;
  • стеариновая кислота – не более 2,5%;
  • арахиновая кислота – не более 2,5%;
  • гондоиновая кислота – не более 3,5%;
  • эруковая кислота – не более 0,17%.

В нем также присутствуют витамины Е и К.

Полезные свойства для здоровья

Регулярное употребление рапсового масла (в качестве частичной замены животных жиров) может способствовать снижению уровня холестерина. Это полезное свойство определяется наличием линоленовой омега-3-кислоты, однако, говоря о том, что такое рапсовое масло, следует понимать, что основной его состав представлен омега-9, которые не несут никакой пользы для организма, а в большом количестве, как и все жиры, имеют противопоказания к применению у людей с нарушением обмена веществ.

Оно также полезно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как способствует выработке веществ, благотворно влияющих на секрецию желудка и сокращение гладкой мускулатуры кишечника.

Многие дерматологи отмечают положительное влияние масла на кожу. Полезные жирные кислоты помогают коже оставаться увлажненной, мягкой и напитанной. Маски на основе растительного масла для волос и кожи.

Как принимать?

Для того, чтобы получить от рапсового масло только пользу и никакого вреда, принимать его лучше только как добавку к пище, например в качестве заправки к салату. В сутки человек может употребить не больше 2 чайных или 1 столовую ложку вещества – этого будет достаточно, чтобы получить необходимое количество жирных кислот и не нанести вред организму.

Полезные свойства рапсового масла

Рапсовое масло длительное время сохраняет цвет и прозрачность. Продукт хорошо хранится, причем полезные свойства не исчезают. Ненавязчивый ореховый аромат, легкий арахисовый привкус делают его популярным среди кулинаров.

Польза масла из семян рапса:

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина в крови, предупреждают истончение стенок сосудов, защищают от инфарктов и инсультов; поддерживают подвижность суставов и активность мозга. Эти свойства выгодно отличают данный сорт масла. То же традиционное подсолнечное не содержит омега-3 кислоты;

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, рапсовое масло полезно для диетического и лечебного питания;

При регулярном употреблении рапсового масла стенки кровеносных сосудов остаются крепкими и эластичными. Из-за высокого уровня линолевой кислоты внутри сосудистой системы не образуются тромбы;

Витамин А помогает сохранить здоровое зрение, улучшает иммунитет; способствует укреплению волос и ногтей;

Витамин D защищает от заболеваний кожи, препятствует развитию рахита у детей. Для изготовления многих продуктов для детского питания применяется именно рапсовое масло. Его польза для малышей на этапе их роста огромна;

Токоферолы – известные антиоксиданты. Полезные свойства веществ распространяются на все органы и системы организма. Антиоксиданты препятствуют преждевременному старению, защищают тело от рака. В одной столовой ложке масла – суточная доза витамина Е.

Польза масла из рапса для женщин:

В семенах растения содержится вещество, близкое по химическому составу к половому гормону эстрадиолу. Это основной гормон женского здоровья. Его свойства – определять готовность к зачатию, способствовать сохранению костной системы;

Баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в масле, растительный аналог гормона эстрадиола являются профилактикой  рака груди. Риск заболеть онкологией ниже у тех женщин, которые используют для готовки оливковое или рапсовое;

Огромна польза масла из семян рапса для поддержания формы, сохранения молодости и красоты. Продукт улучшает обмен веществ, ускоряет регенерацию клеток. Так как выводит вредный холестерин из крови, способствует похудению;

Косметические свойства рапсового масла позволяют использовать его в качестве основы для разнообразных масок красоты. Золотистая жидкость отлично увлажняет, насыщает, восстанавливает и смягчает кожу.

Стерильный продукт используется в фармакологии. На его основе делают масляные растворы для инъекционных препаратов. Если оценивается польза растительных масел для сердца и сосудов, то на первое место станет оливковое, на второе – рапсовое, на третье – подсолнечное.

Удивительные свойства рапсового масла и его полезное влияние на организм вкупе с небольшой стоимостью популяризируют продукт. Да, в пищевой промышленности он применяется относительно недавно. Поэтому многие опасаются, что может нанести вред. Но хорошо очищенное маслице не уступает по качеству дорогому оливковому.

Рекомендации: как правильно употреблять масло семян рапса

Рапсовое масло позволяется использовать, как основу для создания масок для волос. Его можно просто наносить на корни, втирая в кожный покров головы, после чего укрыть волосы полиэтиленом и полотенцем. Достаточно выдержать всего полчаса, чтобы масло подействовало: укрепило корни волос, препятствуя выпадению, а также кончики, дабы они не ломались и не секлись.

Еще одна живительная маска для волос: с рапсовым маслом и авокадо. Делается она следующим способом:

• Половинку авокадо следует размять,

• Добавить к нему 1-2 ст. л. масла рапса,

• 1-2 капли розмариновой эфирной композиции,

• А также 10 капелек витамина А (ретинола).

Этой смесью покрывайте волосы, растягивая от корней и до самых концов. «Носить» маску на волосах надо порядка 40 минут, а потом смывать, используя ежедневный шампунь.

Соединять рапсовое масло разрешено с аргановым, касторовым, репейным или оливковым. Учтите, что масло рапса, равно как и остальные, с волос смыть достаточно тяжело. Поэтому лучше при смывании пользоваться раствором «желток плюс вода» или небольшим количеством сока лимона также смешанного с водой. И обязательное правило: не покупайте некачественные масла, тогда и с волос они будут смываться с первого раза.

Попробуйте сделать в домашних условиях маски для лица и рук с рапсовым маслом. К примеру, простая маска с медом и йогуртом обеспечит отличную защиту от морозного воздуха и ветра зимой. Надо лишь смешать 1 ст. л. масла семян рапса, столько же йогурта и 1 ч. л. меда.

А вот маска с перетертым бананом и рапсовым маслом поможет укрепить кожный покров в зоне декольте. Дополните массу соком лимона и маска станет еще и отбеливающей. Хотите домашний скраб? Нет ничего проще: добавьте к банану и маслу также коричневый сахар. В этом случае смесь необходимо наносить на кожу сразу же после приготовления, иначе сахар может быстро раствориться.

В качестве пищевой добавки масло рапса поможет наладить перистальтику кишечника. Его допускается добавлять в салаты со свежими овощами или готовить на основе него соусы для мяса. К примеру, популярный соус «Песто», который готовится с использованием масла оливок, можно модифицировать: смешайте базилик, сыр пармезан, немного орешков (кедровых или грецких), чеснок, перец и соль. Все это следует взбить в блендере и Вы получите великолепный соус для мяса, ароматный и очень полезный.

Полезные ссылки:

Требования к условиям произрастания

Рапс – требовательная культура, поэтому для получения высоких урожаев выполните ряд процедур и условий.

Длительность светового дня и температура воздуха

Рапс – светолюбивая культура, требующая хорошего освещения. Если посевы загущены, листья рапса преждевременно отмирают, а стебель истончается и бледнеет. Растение отстаёт в развитии, у него образуется мало боковых ответвлений. В общем, рапс при затенении плохо растёт и полегает.

Что касается оптимальной температуры окружающей среды, то рапс относится к холодостойким растениям. Другие особенности температурного режима:

  • температура прорастания – +1…+3°C;
  • выдерживает морозы до -18°C (без снега);
  • рост прекращается при +2°C;
  • оптимальная температура для роста – +18…+20°C, для созревания семян – +23…+25°C;
  • повышение температуры до +30°C негативно сказывается на опыляемости и урожайности культуры.

Требования к почвам и потребность в удобрениях

Рапс способен расти практически на всех видах почв, но для получения высокой масличности нужны плодородные, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые грунты.

Оптимальные характеристики почвы:

  • кислотность – рН 6-6,5;
  • гумус – минимум 1,5-2%;
  • фосфор и калий – 150 мг в 1 кг грунта;
  • тип почвы – дерново-подзолистый грунт, суглинки.

Хуже всего рапс растёт на песчаных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Чем сильнее отклонение климата от нормы, тем сильнее зависимость урожайности от характеристики почвы.

Необходимые удобрения:

  • Азот. Способствует образованию зелёной массы. На 1 ц продукции затрачивают 5-6 кг азота. Для получения урожая в 40 ц/га вносят 150-240 кг действующего вещества (сокращенно д. в.). Сроки внесения – весна и осень. При необходимости вносят частями за 1-3 раза. Осенью дозировка минимальная. Если внести много азота, рапс пойдёт в рост, и шансов перезимовать у него не будет. Весной азот вносят частями: после схода снега, в фазе образования стеблей и бутонов.
  • Калий. Этот элемент предотвращает раннюю гибель листьев, способствует оплодотворению, повышает масличность семян, улучшает иммунитет и стрессоустойчивость. Калий вносят осенью во время основной обработки почвы. Норма – 4-6 кг на 1 ц семян.
  • Фосфор. Особенность рапса – высокая потребность в фосфоре. Он нуждается в нём больше, чем зерновые культуры. Этот элемент необходим для развития корней, от него зависит качество семян, он усиливает морозостойкость рапса. Для получения 1 ц урожая необходимо 2,5-3,5 кг фосфора. Период внесения – осень.

Помимо этих трёх компонентов, рапсу нужны и другие элементы. Особенно важны для культуры бор и сера.

При нехватке бора стебли становятся толстыми, а семян образуется мало. Дефицит серы приводит к отсутствию стручков. Благодаря мощным корням культура своими силами добывает все элементы из недр земли, а при их недостатке применяют внекорневые подкормки.

Серу вносят в почву вместе с основными удобрениями или во время посева. Гранулы рассыпают непосредственно в ряды. Норма внесения серы – 30-60 кг/га.

Полив культуры

Озимый рапс, подобно всем капустным, влаголюбив. Полив является важнейшим фактором урожайности. Чтобы дать высокий урожай, рапсу нужно от 600 до 800 мм осадков за период вегетации. При 500-600 мм – урожай удовлетворительный, при 400 мм – заметно снижается.

Потребность в увлажнении неодинаковая в течение вегетации. В первые 1,5 месяца нормы полива небольшие, так как обычно растениям хватает влаги, запасённой за зиму.

При дефиците влаги или неравномерном поливе растение выпускает дополнительные побеги. Это приводит к потерям урожая и усложнению его уборки.

Особенности полива:

  • высокая потребность во влаге (примерно вдвое больше, чем у зерновых культур);
  • чтобы семена проросли, им необходимо 50% воды от их веса;
  • избыток влаги также нежелателен (он отрицательно влияет на формирование семян);
  • посевы гибнут от затопления и ледяной корки на поверхности почвы.

Севооборот

Рапс улучшает рыхлость почвы и является своеобразным фитосанитаром, ведь он уничтожает корневую гниль.

Желательные предшественники:

  • паровое поле;
  • зерновые и силосные культуры.

Нежелательные:

  • крестоцветные;
  • свёкла;
  • подсолнечник.

Промежуток между выращиванием рапса и вышеперечисленных культур должен быть как минимум в 4 года. В противном случае рапс поражается болезнями и вредителями, общими для этих растений.

Что такое рапсовое масло

Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому. Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой». Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:

  • витамины – Е, A, B, D;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, магний и др.

Из чего делают рапсовое масло

Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу. Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов. Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.

Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла, которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола. Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования. Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.

Рапсовое масло – свойства

Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла.

Основные плюсы:

  • содержит растительный аналог гормона эстрадиола, который благотворно влияет на женский организм, помогает ему подготовиться к зачатию;
  • в состав входят мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина;
  • ценные компоненты продукта – жирная кислота Омега-3, незаменимая для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин Е, укрепляющий клеточные стенки;
  • согласно данным исследований, состав способен сдерживать развитие злокачественных опухолей.

Минусы:

  • продукт зачастую содержит эруковую кислоту – вещество, в больших количествах токсичное для человеческого организма, вызывающее задержку роста и нарушения полового развития у детей;
  • есть много противопоказаний к употреблению масла для еды – желчекаменная болезнь, любые заболевания печени и пищеварительного тракта.

Рапсовое масло – вред

Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды. Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы. По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.

Рапсовое масло – польза

Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды. Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет. Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.

  • Как выглядит грибок на ногах — стопах и ногтях
  • Открыть расчетный счет для ИП: в каком банке лучше
  • Свекла по-корейски — рецепты с фото. Как приготовить сырую или вареную свеклу по-корейски в домашних условиях