Содержание
- Рассольник с курицей
- Как хранить
- Рецепты рассольника
- Польза муки:
- Что такое рассольник?
- Рецепт рассольника
- Рецепт диетического рассольника
- Рецепт рассольник с перловкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность рассольника с перловкой | Здоровое питание
- Про рассольник
- Рецепт рассольника для диабетиков
- Суп рассольник — рецепт с перловкой
- Рассольник при лактации
- Чем полезен суп рассольник
Рассольник с курицей
Как приготовить блюдо «Рассольник с курицей»
- Куриное мясо промыть и варить в течение часа.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. На сковороде разогреть немного растительного масла, добавить пол чайной ложки 3-процентного уксуса. Обжаривать на среднем огне лук и морковь в течение нескольких минут, затем влить в сковороду 50 гр. бульона, в котором варится курица, посолить и поперчить. Тушить овощи до готовности.
- Извлечь мясо из кастрюли и дать ему остыть. В это время выложить в кастрюлю с бульоном лук и морковь, перемешать и оставить кипеть на слабом огне.
- Картофель нарезать небольшими кубиками. Добавить в кастрюлю с бульоном целиком перчик чили, убавить огонь под кастрюлей до минимума. Затем засыпать в кастрюлю нарезанный картофель.
- Остывшее куриное мясо освободить от костей и лишнего жира и нарезать небольшими кусочками. Соленые огурцы очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Поместить в кастрюлю с супом кусочки курицы и огурца и влить огуречный рассол. На слабом огне дать покипеть примерно 20 минут.
- Выключить огонь и дать супу постоять на плите с закрытой крышкой в течение 15–20 минут.
- Подавать рассольник со сметаной и мелко порубленной зеленью.
- Курица — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Рассол огуречный — 0.6 ст.
- Уксус — 0.5 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 2 гр.
- Сметана 30% — 5 ст.л.
- Зелень (по вкусу) — 40 гр.
- Вода — 3 л.
Пищевая ценность блюда «Рассольник с курицей» (на 100 грамм ):
Источник
Как хранить
Разлейте по пластиковым контейнерам и сложите в морозилку. При необходимости будете размораживать и использовать.
«Горчичная пробка» подразумевает хранение рассола в банке. Замесите тесто из сухой горчицы и заверните в чистую тряпочку или марлю. Этой материей накройте ёмкость с жидкостью.
Если появилась плесень : её нужно снять и засыпать в банку 30–40 г сухой горчицы c кружочками очищенного хрена. Или опустить в рассол холщовый мешочек с чёрным перцем (5 г на 1 л).
Сколько стоит огуречный рассол (средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
Кто ж не любит хрустящий соленый огурчик… Согласитесь, ведь это не только отличное украшение стола, деликатес, лакомство, пикантная закуска, но и, в конце концов, неотъемлемый ингредиент многочисленных холодных и горячих кушаний. А вот рассол, который всегда остается от засоленных огурцов, очень многие люди, попросту не зная, как его употребить, зачастую выливают. Или в крайнем случае применяют огуречный рассол в качестве средства для облегчения похмельного синдрома.
Между тем, еще в старину различные рассолы — от огурцов, моченых яблок, помидоров, капусты квашеной — в обязательном порядке подавались к мясным и овощным блюдам. Кстати, к началу весны в такие рассолы чудесным образом переходит немалая часть питательных веществ, которые содержатся в свежих фруктах и овощах.
Огуречный рассол представляет собой отменный пищевой и целебный продукт, при этом недорогой и всем доступный источник различных микроэлементов, в частности меди. Наилучшим вариантом будет, несомненно, если рассол не слишком соленый, поэтому в процессе заготовки домашних соленых огурцов старайтесь добавлять меньшее количество соли, а большее — разнообразных специй и пряностей.
Для того, чтобы огуречный рассол не портился длительное время, достаточно закрыть банку с целебной жидкостью горчичной пробкой. Чтобы ее приготовить, нужно замесить из сухой горчицы плотное тесто и завернуть его в чистую ткань. Накрытая горчичной пробкой банка с огуречным рассолом храниться в холодильнике достаточно долго. Кроме того, можно сделать еще проще: заморозить рассол в морозилке точно так же, как принято замораживать обычную воду в форме кубиков, а затем использовать его при необходимости, размораживая нужное количество.
С точки зрения кулинарии огуречный рассол — не только вкусный напиток, который можно пить, немного разбавив кипяченой водой и приправив мелко нарезанной пряной зеленью или толченым чесноком. Его нередко добавляют в коктейли на основе овощных соков. Некоторые используют огуречный рассол в качестве отличного заменителя уксуса в борщах и салатах.
На этом рассоле получаются вкуснейшие рассольники, разнообразные соусы, а также тесто для печенья, пирогов, вареников, блинов или лепешек. Испеченный хлеб на основе огуречного рассола получается не только вкусным и душистым, но и невероятно полезным. Бесподобна и полезна окрошка, если она приготовлена на огуречном рассоле.
Рецепты рассольника
В советское время существовало два вида рассольника: ленинградский и московский, незначительно отличающихся по составу.
На сегодняшний день существует много вариаций рассольника, что зависит от вкусовых предпочтений и фантазии повара. Обычно экспериментируют с мясом (курица, говядина, свинина, утка, индейка) и крупами (перловка, рис, гречка).
А также включают: куриные потроха, говяжье сердце, грибы. Некоторые делают суп с рыбой, даже с соленой. Крупа подбирается в зависимости от мясных компонентов: перловая — к почкам и говядине, рисовая — к утке и индейке, ячневая — к гусиным и утиным субпродуктам, гречневая — для вегетарианского варианта.
Классический рассольник (по-ленинградски)
Наваристое первое блюдо, с ярким ароматом свежих овощей и зелени. Готовится на мясном бульоне (говяжьем, свином). Необходимые продукты:
- мясной бульон — 1,5 л;
- перловая крупа — 100–120 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- соленые огурцы — 4 штуки;
- морковь (сельдерей и корень петрушки) — по 1 шт.;
- картофель — 3–4 шт.;
- душистый перец — 5 г;
- лаврушка — 2 листа;
- огуречный рассол — 230–250 мл;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- укроп, петрушка — по желанию;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- 1. Крупу замачивают в прохладной воде на ночь. На следующий день отваривают до полуготовности, затем сливают и промывают от слизи.
- 2. Лук мелко шинкуют и пассируют на масле до золотистого цвета.
- 3. Вносят натертую или порезанную соломкой морковь.
- 4. Туда же докладывают пасту и томят еще минуты 2–3 на малом огне.
- 5. Нарезают остальные овощи: картошку, огурцы.
- 6. Закладывают все заготовки, в том числе и перловку, в бурлящий мясной бульон. Дают некоторое время покипеть и заправляют зажаркой.
- 7. Спустя 10 минут, докладывают огурцы, лавр и горошины перца.
- 8. Для придания остроты во вкусе вливают незадолго до отключения пряный рассол.
- 9. При необходимости подсаливают.
После отключения огня дают блюду настояться 15–20 минут и подают к столу. Сверху посыпают рубленой зеленью и сдабривают сметаной.
Рассольник по-московски
Рассольник, родственный ленинградскому, но готовится на бульоне из других мясных компонентов. Подается с ватрушками, начиненными соленым творогом.
Ингредиентный состав:
- куриный бульон — 1,5-2 л;
- перловая крупа, сорта «Барли» или «Мистраль» — 120 г;
- картофель — 2–3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- говяжьи почки — 150 г;
- малосольные огурцы — 2–3 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- щавель — пучок;
- укроп, петрушка — индивидуально;
- растительное масло — 40 мл;
- лавровый лист — 1–2 шт.;
- горошковый черный перец — 1 ч. л.;
- соль, молотый перец — на вкус.
Для заправки:
- куриные желтки — 2 шт. ;
- молоко — 200 мл.
Процесс:
- 1. Говяжьи почки очищают от пленок и других посторонних включений. Заливают водой и оставляют на 3 часа. При этом каждые полчаса меняют воду.
- 2. Тем временем варят куриный бульон.
- 3. Всыпают в него перловую крупу (промытую) и выжидают 30–40 минут.
- 4. Лук мелко режут, морковку и корень петрушки натирают покрупнее.
- 5. Овощи поджаривают на сковороде, с добавлением масла.
- 6. Картофель нарезают кубиками и добавляют его вместе с обжаренной смесью в общую кастрюлю.
- 7. Кладут лаврушку и перцовые горошки.
- 8. Отдельно заливают горячей водой почки и доводят до кипения, затем откидывают на дуршлаг. Измельчают их на куски, произвольной формы.
- 9. Трут огурцы на терке.
- 10. Рубят листья щавеля.
- 11. Все складывают в варящийся суп, солят и перчат по вкусу. Томят минут 5–7.
- 12. Для заправки в металлической миске смешивают желтки и молоко. Варят, пока смесь не загустеет.
Разливают готовый суп по тарелкам, добавляют по ложке заправки и рубленую зелень.
С уткой
Утиное мясо в рассольнике повышает питательность блюда. Однако калорийность его не зашкаливает, так как рис большей частью нейтрализует жир. Ингредиенты:
- утка — 700 г;
- вода — 1,5 л;
- рис — 110 г;
- картошка — 5–6 шт.;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- перец чили — 1 стручок;
- томатная паста — 2-2,5 ст. л.;
- маринованные огурцы — 3–4 шт.;
- петрушка — пучок;
- огуречный рассол — 150–200 мл;
- соль.
Рецепт:
- 1. Утку разделывают и режут на куски. Ставят вариться на плиту.
- 2. Чистят и нарезают овощи, которые отправляют через час в бульон.
- 3. Туда же добавляют овощную смесь и промытую крупу.
- 4. Заправляют томатной пастой.
- 5. Далее следуют нашинкованные огурцы и рассол.
- 6. За 5 минут до готовности засыпают мелко покрошенную зелень. Пробуют на вкус и солят.
- 7. Доводят вновь до кипения и сразу отключают.
Польза муки:
Мука ускоряет обмен веществ, защищает сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу головного мозга и выработку эстрогена, способствует лечению болезни Альцгеймера и остеопороза. Также мука снижает риск возникновения камней в желчном пузыре.
Ингредиенты, входящие в состав муки позволяют смягчить воспалительные процессы в организме человека, защитить от ряда заболеваний. Кроме этого мука помогает при лечении астмы, бронхита, препятствует возникновению свободных радикалов в организме человека.
Мука очень калорийный продукт, поэтому при чрезмерном его употреблении она может вызвать ожирение и все сопутствующие ожирению заболевания
Кроме этого мука повышает давление, поэтому гипертоникам ее следует употреблять с особой осторожностью. Мука также может вызвать аллергические реакции
Что такое рассольник?
Оригинальное (старое) название блюда – калья. Оно представляет собой суп, сваренный на постном мясе (преимущественно говядина, но на косточке) с обязательным добавлением соленых огурцов, перловой крупы и рассола. Также во многих рецептах добавляется картофель. Рассольник считается негустым супом, жидкости в нем примерно столько же или даже больше, чем твердых продуктов. По этой причине его калорийность ниже, чем может показаться на первый взгляд. Если не использовать очень тяжелые компоненты и сделать много бульона, в 100 г получится лишь 50–60 кКал.
На вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, можно ответить только после изучения конкретного рецепта: показатель колеблется от 46 до 210 кКал на 100 г.
Одним из самых важных компонентов блюда является бульон. Традиционно он говяжий, в основном из грудинки, поэтому его калорийность умеренная. В старых рецептах часто встречается рассольник на рыбном бульоне: он более наваристый и жирный, но при этом совсем не опасный для фигуры. Диетический же вариант – на курином филе: калорий в таком рассольнике минимум, как и жиров. Свинину для супа используют редко.
Сытность рассольнику даже обеспечивают крупы. Преимущественно сюда добавляют перловку, которая отличается благотворным воздействием на пищеварение и обменные процессы, считается диетическим продуктом. Реже используют рис, гречку, пшено, из которых действительно полезна фигуре только гречка. Рис берут белый, который содержит много крахмала, поэтому он может замедлить процесс похудения. Калорийность же у всех перечисленных круп примерно одинаковая и находится в пределах 305–360 кКал.
Остальные компоненты рассольника, исключая картофель, могут смело считаться диетическими и редко имеют калорийность выше 50 кКал на 100 г. В рецепт входят соленые огурцы и рассол от них, корни петрушки и сельдерея, морковь. Некоторые хозяйки также вводят в рассольник немного оливкового масла, на котором обжаривают лук.
Рецепт рассольника
Время на приготовление — 2 часа 50 минут.
Приготовление:
- Крупу перловую предварительно необходимо промыть и замочить в холодной воде на срок от 6 до 12 часов. Говядину порезать крупными порционными кусками и варить в течение 2 часов.
- По истечении времени добавить перловку в бульон. Мясо не вынимать. Варить еще 40 минут.
- Тем временем картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Морковь потереть на терке, а лук с солеными огурцами мелко порезать.
- Добавить овощи, когда крупа будет готова. Рассол влить, когда сварится картофель. Если влить его раньше, то картофель может так и остаться твердым.
- Вместе с рассолом можно добавить лавровый лист, соль и специи. После этого оставить на плите еще 10 минут на небольшом огне — и блюдо готово.
- Перед подачей накрыть рассольник крышкой и оставить настояться на 10 минут. Подавать со сметаной или майонезом.
Калорийность блюда по данному рецепту:
- картофель — 400;
- лук — 30,75;
- морковь — 48;
- рассол — 36;
- перловка — 320;
- соленые огурцы — 320;
- мясо говядина — 748.
Калорийность в 100 граммах супа — 90,03 ккал.
Советы для приготовления диетического рассольника:
- снизить калорийность блюда можно, заменив говядину курицей или овощами;
- подавать суп принято с черным хлебом;
- для людей, придерживающихся диеты, сметану можно заменить нежирными сливками.
Если следовать всем советам, то блюдо получится не только безумно вкусным, но и не отразится на фигуре.
Как приготовить блюдо «Суп рассольник»
- Промыть перловку, залить холодной водой и отставить минут на 30.
- Сварить куриный бульон.
- Морковь потереть на крупной терке, а лук мелко порезать.
- Лук с морковкой обжарить на растительном масле и положить в бульон.
- Соленый огурец нарезать соломкой. Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
- В бульон с готовым мясом всыпать перловую крупу, проварить ее до полуготовности, добавить огурцы, лук с морковью, посолить, положить лавр, накрыть крышкой.
- Довести суп до кипения и варить еще 10 минут.
- Подавать со сметаной и зеленью.
- Грудка куриная – 500 гр.
- Крупа перловая – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец соленый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – 8 гр.
- Вода – 2.5 л.
Пищевая ценность блюда «Суп рассольник» (на 100 грамм ):
Рецепт диетического рассольника
Людям, которые худеют или поправляются после отравления, всегда нужно готовить только самые легкие и усвояемые блюда. Чтобы разнообразить свой суповой рацион, можете сварить простой диетический ПП рассольник. Из-за выбранных ингредиентов эта еда очень низкокалорийная, но способна зарядить энергией и всеми необходимыми витаминами.
Если вы готовите вегетарианский вариант, то нужно будет отказаться от мяса: это почти в два раза уменьшит калорийность, снизит жирность, но тогда придется компенсировать это растительным белком вроде гречки или булгура.
В предложенном рецепте для пассеровки используется подсолнечное масло, но вы можете просто потушить овощи с водой или взять оливковое, льняное или другое растительное. Молочные продукты типа сметаны значительно улучшат вкус супа, сваренного на воде, но тем, кто постится, от такой добавки приходится отказываться.
Рецепт рассольник с перловкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3437 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 7.3% | 2815 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 8.8% | 2333 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 3.9% | 5341 г |
Органические кислоты | 2.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 7.1% | 2857 г |
Вода | 89.7 г | 2273 г | 3.9% | 8% | 2534 г |
Зола | 0.37 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 85.5 мкг | 900 мкг | 9.5% | 19.4% | 1053 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.488 мг | 5 мг | 9.8% | 20% | 1025 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 3.5% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 3.3% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 13.73 мг | 500 мг | 2.7% | 5.5% | 3642 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.163 мг | 5 мг | 3.3% | 6.7% | 3067 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 12.7% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 3.372 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.6% | 11862 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.03 мкг | 3 мкг | 1% | 2% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.77 мг | 90 мг | 2% | 4.1% | 5085 г |
Витамин D, кальциферол | 0.046 мкг | 10 мкг | 0.5% | 1% | 21739 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.012 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.173 мг | 15 мг | 1.2% | 2.4% | 8671 г |
гамма Токоферол | 0.018 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.104 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 48077 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 3.5% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0532 мг | 20 мг | 5.3% | 10.8% | 1899 г |
Ниацин | 0.242 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.085 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126.82 мг | 2500 мг | 5.1% | 10.4% | 1971 г |
Кальций, Ca | 10.2 мг | 1000 мг | 1% | 2% | 9804 г |
Кремний, Si | 8.237 мг | 30 мг | 27.5% | 56.1% | 364 г |
Магний, Mg | 9.61 мг | 400 мг | 2.4% | 4.9% | 4162 г |
Натрий, Na | 16.35 мг | 1300 мг | 1.3% | 2.7% | 7951 г |
Сера, S | 8.24 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.6% | 12136 г |
Фосфор, Ph | 34.8 мг | 800 мг | 4.4% | 9% | 2299 г |
Хлор, Cl | 44.49 мг | 2300 мг | 1.9% | 3.9% | 5170 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 153.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.311 мг | 18 мг | 1.7% | 3.5% | 5788 г |
Йод, I | 1.06 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.4% | 14151 г |
Кобальт, Co | 0.987 мкг | 10 мкг | 9.9% | 20.2% | 1013 г |
Литий, Li | 10.417 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0636 мг | 2 мг | 3.2% | 6.5% | 3145 г |
Медь, Cu | 45.09 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 9.2% | 2218 г |
Молибден, Mo | 2.34 мкг | 70 мкг | 3.3% | 6.7% | 2991 г |
Никель, Ni | 1.464 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 81.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.998 мкг | 55 мкг | 5.5% | 11.2% | 1835 г |
Стронций, Sr | 1.52 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 57.96 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 2.9% | 6901 г |
Хром, Cr | 2.01 мкг | 50 мкг | 4% | 8.2% | 2488 г |
Цинк, Zn | 0.2703 мг | 12 мг | 2.3% | 4.7% | 4440 г |
Цирконий, Zr | 0.38 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.198 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.218 г | ~ | |||
Сахароза | 0.408 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.089 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.111 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.168 г | ~ | |||
Валин | 0.135 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.087 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.124 г | ~ | |||
Лейцин | 0.204 г | ~ | |||
Лизин | 0.23 г | ~ | |||
Метионин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.114 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.11 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.19 г | ~ | |||
Аланин | 0.146 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.25 г | ~ | |||
Глицин | 0.114 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.43 г | ~ | |||
Пролин | 0.101 г | ~ | |||
Серин | 0.107 г | ~ | |||
Тирозин | 0.094 г | ~ | |||
Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.06 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.007 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.346 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.082 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.993 г | min 16.8 г | 5.9% | 12% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.093 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.092 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.57 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.543 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.005 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.428 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 7.8% | |
18:2 Линолевая | 0.286 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.265 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.004 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 17.3% |
Калорийность рассольника с перловкой | Здоровое питание
Чем полезен рассольник?
Какая калорийность рассольника с перловкой, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Основные компоненты классического рассольника это перловка и соленые огурцы.
Получаемая из ячменя перловая крупа — прекрасный источник медленно освобождающейся энергии, которая предотвращает приступы аппетита и тягу к еде. Перловая крупа обладает легким слабительным эффектом, благодаря чему успокаивает пищеварительный тракт и стабилизирует его работу. Она отлично насыщает и согревает, поэтому особенно хороша в зимних супах, когда требуется больше энергии без набора веса. Перед использованием перловую крупу рекомендуется вымачивать в холодной воде.
Большую часть огурца составляет вода (95–97 %), остальное – сахара, белки, жиры, органические кислоты, азотистые и безазотистые вещества, минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, фтор, алюминий, цинк, марганец, хром, медь, кобальт, молибден, йод), небольшое количество клетчатки, очень мало витаминов B1, В2, Р, С, РР, Н, провитамина А.
В пищу огурцы употребляют свежими, маринованными, солеными, даже жареными. Этот овощ хорош для салатов, гарниров, солянок, рассольников, летних супов.
Сколько калорий в рассольнике с перловкой?
А вот сколько:
Готовим суп по такому рецепту:
Продукты (на 6 порций):
- Говядина — 1,5 кг. — (2805 ккал)
- Картофель – 200 г. — (160 ккал)
- Перловка — 150 г. — (480 ккал)
- Морковь – 50 г. — (16 ккал)
- Лук – 50 г. — (20 ккал)
- Огурцы соленые – 100 г. — (11 ккал)
- Масло растительное – 30 г. — (270 ккал)
- Зелень петрушки — 1 пучок.
- Сметана – 1 ст.л. — (51 ккал)
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить:
- Говядину моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимая пену, и варим 1 -1,5 часа до готовности мяса.
- Перловку варим отдельно. Крупу моем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим до полуготовности на малом огне под крышкой минут 15.
- Морковку, лук и картофель чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
- Зелень моем и мелко нарезаем.
- Нарезам соленые огурцы.
- В кастрюлю с бульоном кладем картофель, перловку, доводим до кипения и варим на небольшом огне минут 8 — 10.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло и поджариваем на нем нарезанные морковь, лук и зелень, мешая, минут 2-3.
- Зажарку добавляем в рассольник и варим около 5 минут.
- Добавляем соленые огурцы, солим, перчим и варим еще 5 минут
- Рассольник с перловкой готов. Можно добавить сметану.
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность рассольника с перловкой, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рассольника в гр. на 100 грамм:
Белки — 4,2
Жиры – 3,0
Углеводы – 2,1
И еще:
Рассольник – это очень полезное блюдо, в принципе, как и любой суп. Если не злоупотреблять рассолом и солеными огурцами, то употреблять этот суп могут как дети, так и взрослые.
Про рассольник
* Между тем все русские супы – щи, овощные, крупяные и рассольники – требуют по крайней мере 50 граммов сметаны на каждую порцию. Только тогда эти супы приобретают выраженный национальный вкус. Но для этого такие супы должны быть обязательно остро горячими, а не полу-холодными или тепленькими.
* РАССОЛЬНИК. Один из основных видов русских супов, отличительной чертой которого является использование вместо мяса потрохов (почек, печени) молодых жвачных животных (телят, ягненка) или домашней птицы (гуся, индейки, курицы) и обязательно соленых огурцов. В бульон рассольников всегда вводят стакан-два (на литр воды) огуречного рассола. Рассольник – овоще-крупяной суп. В качестве крупы в русские рассольники используют перловку и рис. В качестве овощей, кроме соленых огурцов, обязательно кладутся морковь, лук, маслины (или оливки, зейтун, каперсы) и пряные травы: петрушка, сельдерей, укроп. Из пряностей – черный перец горошком. К рассольникам, особенно куриным, подают пресные слоеные пирожки с ливером.
* Рассольник – жидкое горячее первое блюдо на кисло-соленой огуречной основе. Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно – лишь в середине XIX века, примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия “рассольник”. Между тем применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно уже по крайней мере с XV века. Количество рассола, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами супа (рыбой, мясом, овощами и крупами) были, однако, столь различны, что породили различные блюда с разными названиями: кальи, похмелки, солянки и, наконец, рассольники. Последними стали называть умеренно кисловато-солоноватые супы только на огуречной основе – вегетарианские или чаще с субпродуктами; под кальями принято было понимать только рыбные слабокислые супы, а в похмелки и солянки выделились более кислые и более концентрированные.
Так как рецептура рассольников сложилась довольно поздно, в их составе оказались картофель и рис, в то время как входившая в старые рассольники вареная свекла была впоследствии полностью исключена. В современные рассольники входят соленые огурцы, картофель и другие корнеплоды нейтрального вкуса (морковь, репа, брюква), крупа (гречневая, ячневая, перловая или рисовая), большое количество пряных овощей и пряной зелени (лук-порей, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, эстрагон, чабер) и немного классических пряностей (лавровый лист, душистый и черный перец). В рассольники идут преимущественно субпродукты – либо одни только говяжьи или телячьи почки, либо все годные в пищу потроха (желудок, печень, сердце, легкие, шейка, ножки) домашней птицы (куриные, индюшачьи, утиные и гусиные). При отсутствии субпродуктов их заменяют говяжьим мясом – обычно завитком либо голяшкой (рулькой). Крупу для рассольника подбирают в соответствии с используемым в нем мясом: перловую – в рассольник с почками и говядиной, рисовую – в рассольник с потрохами курицы и индейки, ячневую – к утиным и гусиным потрохам, гречневую и рисовую – в вегетарианский рассольник. Точно так же по-разному подбирают и пряности к разным видам рассольников. Чтобы рассольники отличались нежным, слабокислым и слабосоленым вкусом, в них должен соблюдаться баланс между соленой частью (огурцами) и нейтральными поглотителями (крупами, картофелем, корнеплодами). Поэтому чистый рассол добавляют в рассольники редко и в малых дозах (по 0,5 стакана на 1,5 л супа), да и то лишь если сами огурцы недостаточно соленые. В этом случае до заливки в бульон рассол кипятят. Как и большинство русских супов, рассольники забеливают сметаной.
* БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА. ВСЕ РЕЦЕПТЫ В. В. ПОХЛЕБКИНА
Рецепт рассольника для диабетиков
Диабет – это заболевание, к которому нужно относиться серьезно и лечить соответствующе. Врачи часто настаивают на том, что диабетикам необходимо постоянно есть жидкие легкие супы, так как они обеспечивают организм углеводами, жирами и белками.
Если поначалу понадобятся всевозможные рецепты и помощь, то спустя месяц-другой, вы будете легко определять гликемический уровень продуктов и избегать вредной еды.
В отличие от панкреатита, диабет предполагает более щадящую диету. Вы можете кушать легкие супы на курице с добавлением огурцов или рассола, окрошку, рыбные похлебки и даже не слишком наваристые борщи. Перед тем как включать в свой рацион новый продукт или блюдо, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы он дал добро, ведь победа над болезнью – ваша общая цель.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 12
Ингредиенты
- грудка куриная – 500 г;
- вода – 2 л;
- перловая крупа – 500 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 100 г;
- огурцы соленые – 100 г;
- соль – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 20 мл;
- картофель – 200 г.
Пошаговое приготовление
- Отвариваем куриную грудку – бульон на основе такого мяса получается очень легким и диетическим, поэтому подходит диабетикам, 200 мл сразу отливаем, так как будем тушить в нем овощи. Бульон процеживаем, мясо убираем остывать.
- Морковь с луком чистим, моем, а затем пассеруем с небольшим количеством любого растительного масла. Овощи должны слегка подрумяниться. Добавляем на сковородку бульон и тушим под крышкой еще 10 минут.
- Перловую крупу необходимо несколько раз промыть в проточной воде. Добавляем её в кипящий бульон.
- Картошку чистим, нарезаем небольшими кусочками. Бросаем к перловке и варим ингредиенты 10 минут.
- Огурчики натираем на терке, мелко режем или пропускаем через сито.
- Когда зажарка протушится, высыпаем её в суп, солим. В это время можно начать регулировать вкус и по чуть-чуть добавлять огурцы. Рассольник не должен быть совсем пресным, но и не иметь яркого вкуса.
- Куриное мясо нарезаем брусочками и отправляем в суп. Варим все вместе еще 10 минут, затем выключаем огонь, накрываем и даем еде постоять четверть часа.
Подавать суп необходимо с небольшим количеством сливок или сметаны, с зеленью и свежим хлебом. Диабетикам стоит знать, что у сырой моркови гликемический индекс (ГИ) – около 35 единиц, в то время как в вареном виде увеличивается почти в два раза. Употреблять морковку можно в небольших количествах, но если боитесь за свое здоровье, лучше отказаться от этого овоща.
Рассольник – это очень полезное блюдо, в принципе, как и любой суп. Если не злоупотреблять рассолом и солеными огурцами, то наслаждаться этой едой могут как дети, так и взрослые. Можно найти множество рецептов домашних рассольников, а также пошаговых фото и видео, и каждый кулинар по-своему прав. Людям, которые болеют диабетом или панкреатитом, стоит внимательней относиться к своему рациону, но спустя время, вы будете точно знать, каких продуктов стоит избегать.
Суп рассольник — рецепт с перловкой
В зависимости от выбранного рецепта приготовления рассольник с перловкой, калорийность которого зависит от мяса, используемого в процессе приготовления, может включать самые разные ингредиенты. Неизменными составляющими, которые включает любой, позволяющий приготовить вкусный суп рассольник рецепт (перловка ли в него кладется или другая крупа) выступают только соленные огурцы и рассол.
В нашем случае для приготовления рассольника с перловкой по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- огуречный рассол – 300 г
- перловая крупа – 100 г
- огурцы солёные – 4 шт.
- говядина – 0.4 кг
- соль – по вкусу
- вода
- специи (чёрный молотый перец, лавровый лист) – по вкусу.
Рассольник с перловкой: рецепт пошаговый
1. Для приготовления супа рассольника по рецепту с перловкой отвариваем порезанную крупными кусками говядину в течение 2 часов.
2. По истечении 2 часов добавляем в бульон перловую крупу. Какой бы не использовался для того чтобы приготовить достойный суп рассольник рецепт — перловка перед приготовлением должна быть тщательно промыта.
Промываем перловую крупу
3. После этого продолжаем варить рассольник с перловкой – рецепт предусматривает приготовление крупы в течение 40 минут.
Нарезаем картофель на небольшие кусочки
4. Пока суп варится, режем мелкими кубиками картофель, огурцы и лук, а морковь натираем на тёрке.
Морковь натираем на тёрке
Мелко режем лук
5. Когда крупа будет готова, добавляем в бульон овощи и рассол. Стоит положить также лавровый лист в рассольник с перловкой – калорийность блюда это не увеличит, а вот вкус станет ещё лучше.
6. После того как суп закипит, рассольник с перловкой по рецепту следует посолить, поперчить и варить ещё в течение 10 минут. Для того чтобы вкус блюда раскрылся в полной мере, суп должен настояться – для этого оставляем его под крышкой на 5-10 минут. Подавать рассольник следует со сметаной.
Советы по приготовлению супа рассольника по рецепту с перловкой :
* Гурманы, предпочитающие овощным супам рассольник с перловкой, калорийность блюда могут снизить, заменив говядину куриным мясом.
* Традиционно данную разновидность супа подают с черным хлебом.
* Рассольник с перловкой по калорийности и так превосходит большинство первых блюд, поэтому дамам, которые придерживаются диеты, стоит отказаться от сметаны.
Рассольник при лактации
Молодая мама непременно включает в свой рацион жидкую пищу, и это необязательно рассольник. Но если вы являетесь любителем супа с солеными огурцами, то должны внимательно относиться к ингредиентам в нем, ведь некоторые продукты при грудном вскармливании исключают, так как они вредны для новорожденного. При этом питание должно оставаться сбалансированным, разнообразным, а качество — выше, чем обычно. Большое содержание солей в пище вредит, в первую очередь, самой матери. Период вынашивания ребенка, восстановление после него и кормление грудью – это огромный стресс, а соленая пища вызывает отечность и проблемы с почками. Даже если вы до беременности были совершенно здоровы, этот период часто провоцирует появление множества болезней.
Можно спросить совета у педиатра: считается, что соленья способны вызвать у малыша газообразование. Но вместе с этим в квашеных огурцах очень много полезных витаминов и веществ, в том числе йод, железо и кальций. Более того, этот продукт производит легкий слабительный эффект (как известно, у многих молодых матерей наблюдаются запоры, и из-за этого появляется геморрой).
Если вы вводите в свой рацион рассольник или вообще любое другое новое блюдо, внимательно следите за реакцией ребенка. Если у младенца нет колик, и он чувствует себя хорошо, можно продолжать есть понемногу, чередуя с другими супами.
Чем полезен суп рассольник
При умеренном употреблении рассольник оказывает благотворное воздействие на организм:
- служит ценным источником йода и улучшает состояние щитовидной железы;
- нормализует желудочно-кишечную деятельность;
- укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость перед вирусами и простудами;
- улучшает функции печени;
- защищает от развития онкологических процессов;
- стимулирует выработку коллагена и замедляет старение кожи;
- способствует выводу шлаков из организма.
При регулярном употреблении рассольник укрепляет сосуды, предотвращает развитие сердечных недугов и улучшает мозговую деятельность. Включить овощной суп в рацион полезно в качестве комплексной профилактики авитаминоза.
Чем полезен суп рассольник с перловкой
Многие рецепты предлагают готовить рассольник на основе перловки. Даже без мяса суп получается питательным, сытным и очень полезным.
Перловая крупа в составе блюда обладает многочисленными ценными свойствами. Она способствует укреплению иммунитета и предотвращает развитие простудных недугов, обладает противовирусными качествами и подавляет проявления герпеса. Употреблять рассольник с перловкой полезно при общем ослаблении организма и хронической усталости, при заболеваниях желудка и почек.