Какое растительное масло лучше?

Содержание:

Ключевое отличие:

Подсолнечное и рапсовое масла получают из подсолнечника и рапса. Они имеют необходимые питательные компоненты, которые необходимы для улучшения здоровья и иммунной системы организма. Наряду с этим они в основном предпочитают при приготовлении пищи в домашних условиях в соответствии с методами приготовления пищи.

Подсолнечное масло извлекается из семян подсолнечника; и считается наиболее потребляемым и предпочтительным типом растительного масла. Поли насыщенное масло; также это триглицерид, так как он содержит типичные свойства оригинального растительного масла. Масло также эффективно применяется при лечении кожи; следовательно, он используется в качестве смягчающего средства в косметической промышленности. Это нелетучий характер, и содержание жира в масле желательно при сердечных заболеваниях. Это мононенасыщенная (MUFA) / полиненасыщенная (PUFA) смесь масел группы, состоящей в основном из олеиновой кислоты (омега-9) -линолевой кислоты (омега-6). Масло также содержит значительное количество витамина Е, стеринов, сквалена и других алифатических углеводородов, терпенов и метилкетонов (главным образом метилнонилкетон). Существуют в основном два типа семян подсолнечника — семена подсолнечника для кондитерских изделий и семена подсолнечника без масла; которые используются в соответствии с их использованием.

Подсолнечное масло состоит из следующих компонентов:

  • Пальмитиновая кислота (насыщенная): 4–9%
  • Стеариновая кислота (насыщенная): 1–7%
  • Олеиновая кислота (мононенасыщенные омега-9): 14–40%
  • Линолевая кислота (полиненасыщенные омега-6): 48–74%

Компоненты в масле канолы:

  • Олеиновая кислота: 61%
  • Линолевая кислота: 21%
  • Альфа-линоленовая кислота: 11%, 9%
  • Насыщенные жирные кислоты: 7%
  • Пальмитиновая кислота: 4%
  • Стеариновая кислота: 2%
  • Транс-жиры: 0,4%

Масла подсолнечника и рапса считаются полезными для здоровья. Семена канолы считаются токсичными и опасными по своей природе на ранних стадиях; но после указанных процессов и жестких обработок на семена извлекается масло, которое не состоит из какого-либо такого ядовитого элемента; следовательно, это подходит для людей. Наряду с подсолнечным маслом даже масло канолы желательно для сердечно-сосудистых заболеваний. Оба масла различаются по содержанию витаминов и способам приготовления. Каноловое масло имеет низкую температуру дымообразования, из-за чего масло не может быть применено к процессам жарки во фритюре и во фритюре; в то время как подсолнечное масло обычно предпочитают для жарки и глубокого обжаривания в процессах приготовления пищи. Кроме того, их содержание жира и пропорции отличаются. Содержание витамина К в рапсовом масле меньше, чем в подсолнечном масле.

Сравнение между подсолнечным маслом и рапсовым маслом:

Подсолнечное масло

Рапсовое масло

Получен из

Семена подсолнечника

Семена канолы

Научные названия происхождения масел

Helianthus annuus

Семейство Brassicaceae

Низкое содержание

низкое соотношение омега-3 и омега-6; но богат полиненасыщенных жиров

с низким содержанием насыщенных жиров и содержит омега-6 и омега-3 жирные кислоты

Используется в

жарка, жарка во фритюре

запекать и жарить

Дымовая точка

Высокая точка дыма

Низкая температура дыма

Типы масла

Рафинированное масло

Рафинированное масло

Польза для здоровья и проведенные исследования

  • Сердечно-сосудистые преимущества
  • Предотвращает артрит
  • Профилактика астмы и рака толстой кишки
  • Снижает уровень холестерина
  • Профилактика других видов рака
  • Борется со свободными радикалами
  • Уменьшение проблем с сердцем
  • Здоровая нервная система
  • Профилактика младенческой инфекции
  • Поддержание здоровой иммунной системы
  • Ремонт кузова
  • Снижение уровня холестерина в плазме
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Чувствительность к инсулину
  • Перекисное окисление липидов
  • Воспаление
  • Энергетический обмен

Что такое растительное мясо?

Растительное мясо — это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля.

В 2019 году объем глобального рынка искусственного мяса составлял $3,3 млрд. К 2027 году эксперты прогнозируют уже $35 млрд.

Несмотря на то, что сам термин появился в обиходе большинства из нас лишь несколько лет назад, растительное мясо — далеко не новинка ни в мире, ни в России. Продукты на основе растительного белка появились в конце XVIII века, когда американский врач Джон Харви Келлог разработал «безмясное мясо» на основе арахиса под названием Nuttose, а несколькими годами позже получил первый патент на Protose — овощной заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Мясные продукты с добавлением сои были популярны в СССР в период кризиса — они стоили дешевле, чем мясо животных. Правда, по текстуре больше напоминали бесформенную субстанцию с бобовым вкусом.

Каковы особенности подсолнечного масла?

Такой вид растительного масла получается из специальных сортов семян подсолнечника. РФ — в числе мировых лидеров по производству этого продукта. Собственно, технология получения масла из подсолнечника была изобретена в России, в начале 19 века. Данное растение отлично приспособлено к особенностям российского климата и с успехом культивируется в нашей стране.

Подсолнечное масло — высококалорийный продукт, имеющий практически 100 % жирность. Его ценность заключается в хороших вкусовых качествах, универсальности (масло можно использовать как при жарке или варке, так и для заправки салатов), содержании витамина E.

Полезно ли растительное масло?

С точки зрения химии любой такой продукт представляет собой комплекс триглицеридов жирных кислот в жидкой фракции. В желудочно-кишечном тракте он распадается на моно-, полиненасыщенные и насыщенные кислоты. Также здесь высвобождается множество других веществ:

  • витамины;

  • фосфолипиды;

  • натуральные воски и т.д.

Главная особенность жиров, получаемых из масличных культур, заключается в том, что они «правильные», т.е. полезные для здоровья. Прежде всего, это ценный источник энергии, который быстро и практически полностью усваивается организмом и обеспечивает протекание в нем практически всех процессов. При этом такие жиры безопасны для сосудов – в то время как животные жиры, согласно исследованиям, способны провоцировать образование холестериновых бляшек, их растительные аналоги не только безопасны, но и полезны для кровеносной системы.

Еще одна важная функция таких масел заключается в том, что они непосредственно участвуют в образовании новых клеток в организме и клеточных мембран, выполняющих функцию естественной защиты. Другими словами, добавление в пищу растительных жиров не только активизирует процессы клеточного деления, но и усиливает появляющиеся клетки.

Среди других важных для здоровья свойств этих продуктов можно выделить следующие:

  • нормализация уровня холестерина;

  • активное участие в регуляции естественного жирового обмена;

  • богатое содержание витаминов A, D, E и т.д.;

  • выраженные антиоксидантные свойства;

  • участие в синтезе аминокислот;

  • снижение негативного воздействия облучений.

Исследования показывают, что полезные вещества растительного масла благоприятно влияют на работу сердца и всей кровеносной системы, снижают вероятность развития сахарного диабета и злокачественных опухолей, снимают воспаления и т.д. В то же время, как мы уже отметили выше, конкретный состав масла, способ его производства и другие условия в значительной степени влияют на характер и выраженность таких полезных свойств.

Польза растительного масла

Свойства растительного масла зависят от способа получения и степени его обработки при производстве. Нерафинированный продукт холодного отжима принесет больше пользы для организма, чем рафинированный, полученный методом экстракции. Способ его производства определяет и показатели качества.

Какое растительное масло лучше покупать для употребления в пищу, зависит от его полезных свойств и применения. Рассмотрим виды растительных масел по исходному сырью, их применение и пользу для организма.

Представленная ниже таблица поможет покупателю разобраться в растительных маслах, их свойствах и правильном применении.

Таблица — Виды растительного масла: состав, свойства и правильное применение

Вид растительного масла Состав Свойства Применение
Подсолнечное Содержит много линолевой кислоты, лецитина, витаминов А, Д, Е, К и F (комплекс полезных ненасыщенных жирных кислот) и Омега-6 кислот. Положительно влияет на работу сердечной, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Улучшает состояние кожи и волос. Употребляется для заправки салатов (нерафинированное), для жарки и выпечки (рафинированное). Также используется в производстве маргаринов, соусов и майонезов, консервов.
Оливковое масло Содержит большое количество олеиновой кислоты, а также жирорастворимые витамины, ненасыщенные кислоты, незначительное количество Омега-6 кислот. Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин. Хорошо влияет на пищеварение, т. к. усваивается лучше остальных растительных масел. Способствует снижению лишнего веса. Для заправки салатов, соусов и жарки. При нагревании не образует вредных канцерогенов, как подсолнечное масло. Используется в фармакологии и косметологии.
Соевое Содержит лецитин, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, витамины Е, К и холин. Содержит и Омега-3, и Омега-6 кислоты. Хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, улучшает обмен веществ. Используется для жарки, в изготовлении соусов, в пищевом производстве продуктов и детского питания.
Кукурузное Источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (Омега-6), полезных фосфатидов, биологически активных веществ (компонентов мембран) и токоферола. Регулирует холестериновый обмен, улучшает работу мозга и сердца, снимает нервное напряжение. Используется для тушения, жарки на небольшом огне, заправки салатов.
Кунжутное Содержит много кальция по сравнению с другими маслами, но мало витамина Е и А. Содержит мощный антиоксидант сквален и Омега-6 жирные кислоты. Полезное для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, работы мозга. Положительно влияет на эндокринную и женскую половую системы. Широко используется в индийской и азиатской кухнях, в производстве кондитерских изделий. Не пригодно для жарки, только для заправки готовых блюд.
Льняное Содержит большое количество Омега-3 (больше, чем во всех остальных растительных жирах) и Омега-6 жирных кислот. Нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. Для заправки готовых блюд, салатов и каш, не для жарки.
Пальмовое Состоит в основном из насыщенных жирных кислот, содержит большое количество витамина А, а также Е, фитостеролы, лецитин, сквален, Омега-6 кислоты. Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи и волос. Широко применяется во многих отраслях пищевого производства. Пригодно только для жарки, так как в холодном виде оно в полутвердом состоянии.
Горчичное Высокое содержание биологически активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, небольшое количество Омега-3 и 6 кислот, фитонциды, эфирное горчичное масло. Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови, полезно для женского и детского организма. Для заправки салатов, выпечки и жарки, для консервации, так как медленно окисляется.

Противопоказания и возможный вред

Нерафинированные растительные масла приносят вред, если их используют для жарки. Содержащиеся в них соединения окисляются и превращаются в канцерогены. Исключение составляет оливковое масло. Растительные жиры — высококалорийный продукт, им нельзя злоупотреблять людям с ожирением и склонностью к нему. Медицинские противопоказания:

  • острый панкреатит;
  • жёлчекаменная болезнь (нельзя употреблять масло в чистом виде);
  • тромбофлебит и сердечные заболевания (нельзя кунжутное масло);
  • аллергия (арахисовое масло).

Вред наносит масло при ненадлежащем хранении и превышении срока годности. Диетологи советуют не злоупотреблять рапсовым и соевым маслом, так как исходным сырьём может быть ГМО.

Можно ли жарить на нерафинированном масле

Случается, что на кухне нет никакого другого масла, кроме нерафинированного, а вам срочно нужно пожарить котлеты. Можно ли использовать подсолнечное масло, которое прошло недостаточную очистку, для жарки? Эксперты уверяют, что делать это ни в коем случае нельзя. Дело в том, что оно обладает более низкой температурой кипения, поэтому не подходит для подобных целей. Кроме того, во время нагревания оно полностью теряет все свои полезные свойства. Но если у вас нет иного варианта, то в качестве исключения можете использовать нерафинированное масло для жарки. Однако есть одно условие — жарить нужно медленно, на самой низкой температуре. При соблюдении этого правила вред от использования нерафинированного подсолнечного масла для обжаривания сводится к минимуму.

Процесс изготовления растительного масла

Производство состоит из последовательных этапов:

  • обработка;
  • прессование;
  • фильтрация;
  • рафинация;
  • гидратация;
  • щелочная рафинация.

Выделение масла осуществляется с помощью прессования. На механическом оборудовании сырье отжимают в 1 операцию, позволяющую получить нерафинированное масло. Метод распространен для приготовления оливкового и кокосового экстрактов. При выполнении экстрагированного отжима масла извлекаются многоступенчатым способом.

Следующий этап предполагает фильтрацию необработанного состава от примесей. Материал пропускается через многоступенчатые фильтры разных степеней очистки. На завершении фильтрования сырье проходит барабанную установку. После фильтрации выполняется отстаивание жидкого сырья, в результате примеси оседают на дне и убираются.

Для некоторых видов растительного сырья требуется процесс рафинирования, который предполагает устранение органических и минеральных компонентов. Рафинирование улучшает вкус продукта, устраняет горечь, запахи, увеличивает срок годности масла. Рафинированный продукт применяется для жарки, однако теряет множество полезных компонентов.


Этапы производства растительного масла.

Некоторые разновидности масел проходят гидратацию — масляное сырье пропускается через водяной пар, после обработки появляется осадок.

Сырье может подвергаться дополнительным способам обработки:

  • отбеливание, снижающее интенсивность цвета;
  • дезодорирование, устраняющее запахи;
  • вымораживание, обеспечивающее устранение воскообразных ингредиентов.

Облепиховое масло

Облепиховое масло — одно из полезнейших продуктов. Это богатейший источник природных витаминов. К примеру, витамина E в нем больше, чем во всех известных в России плодах и ягодах. В нем есть также каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевая кислота, органические кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, много макро- и микроэлементов.

Одна из особенностей этого масла – выведение солей тяжелых металлов из организма. Оно отлично заживляет раны и лечит ожоги, а также слизистые оболочки. Еще одно из достоинств облепихового масла – способность активизировать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибировать секрецию желудочного сока, защищать клеточные мембраны от вредного действия химических агентов. Кроме этого, масло облепихи обладает антисклеротическим действием, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации жирового, белкового и холестеринового обмена и щитовидной железы, нормализует работу печени.

Здоровые жиры это растительные масла

Растительные масла, благодаря высокому содержанию полезных жиров, а также витаминов и биологически активных веществ должны найти место в ежедневном рационе. Замена животных жиров на растительные приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Лучшим выбором будут растительные масла экстра вирджин, или холодного отжима. Лучше всего их добавлять в салаты, супы и другие блюда, но не подвергая термической обработке.

Для жарки лучше всего подходит оливковое масло экстра вирджин. Процесс жарки является сложным и зависит от нескольких важных составляющих: времени жарки и интенсивность жарки, а само масло должно обладать соответствующим типом жирных кислот (лучше всего подойдут JNKT и те, которых нужно избегать: NKT). Олива богата JNKT, которые являются стабильными во время жарки. Кроме того, это масло характеризуется высоким содержанием антиоксидантов. Другим маслом, рекомендуемым для жарки, является рафинированное рапсовое масло, а также кокосовое масло. Именно эти масла вместо сливочного масла должны быть использованы для жарки, так как сливочное масло богато холестерином, который во время жарки окисляется и становится токсичным для организма.

Итак, очень сложно ответить на вопрос, какой жир является полезным. Все зависит от многих факторов: от наличия заболеваний, применения жира, его качества и его источника. Лучше всего выбирать растительные масла холодного отжима (кроме масла кокоса). Для намазывания на хлеб лучше выбирать мягкий маргарин, особенно для людей с рисками для сердца и сердечно-сосудистой системы.

Растительные масла для массажа

Целебный состав делает растительные масла незаменимыми при проведении сеанса оздоровительного массажа или самомассажа. Польза таких процедур необходима для увядающей внешности. Кожные покровы увлажняются, смягчаются, питаются, нормализуются обменные процессы. Особенно полезно проводить после бани или сауны. Нужно хорошо изучить свойства растительных масел, чтобы правильно составлять смеси для проведения массажа:

  • Кунжутное: можно разбавлять кукурузным, горчичным (для общего массажа), самостоятельно использовать при растирке суставов. Хорошо снимает сухость и шелушение, отечность;
  • Горчичное: заживляет раны, лечит грибок, легочные заболевания, придает упругость, снимает пигментацию;
  • Зародышей пшеницы: имеет много жира, но при этом снимает излишнюю секрецию сальных желез, больше годится для сухого типа кожи, делает ее эластичней;
  • Кукурузное: используется в качестве растворителя для других видов;
  • Подсолнечное масло: малопроницаемый слой, поэтому нужно смешать с небольшим количеством миндального или кокосового;
  • Миндальное: улучшает состояние ЦНС, стимулирует рост мышц, удаляет отеки;
  • Оливковое: немного липкое, поэтому лучше добавлять в смеси;
  • Кокосовое: снимает высыпания, воспаления, придает тонус мышцам, снимает эмоциональное напряжение;
  • Пальмовое: подходит для молодой здоровой кожи;
  • Касторовое: применяется для массажа головы с целью стимулировать рост волосистой части.

Внимание! Детям можно использовать кунжутное, тыквенное, оливковое масла, при этом исключить ароматические добавки, которые могут принести вред

Нужно с особой осторожностью массировать их спинку, ножки, ручки, ягодицы

Маркировка моторных масел API

С учетом API важно учитывать несколько параметров: тип силового агрегата, режим его работы, эксплуатационные качества, условия использования и дату производства. По стандарту выделяется два варианта:

По стандарту выделяется два варианта:

  • S — для моторов на бензине;
  • C — для дизелей.

Само обозначение API может иметь спереди буквы С или S. По этому символу можно увидеть тип мотора, для которого предназначено моторное масло.

Также указывается буква, по которой можно сделать выводы об эксплуатационных характеристиках.

По этой классификации можно получить следующие параметры:

  1. Аббревиатура ЕС — указывается возле API и свидетельствует о наличии энергосберегающих качеств.
  2. Римские цифры — показывают степень экономичности в отношении горючего.
  3. S и C — показывает возможность применения для бензиновых / дизельных агрегатов соответственно.
  4. Буквы от A до N — отображают эксплуатационные качества. К примеру, A свидетельствует о наиболее низком уровне, а N — о самом высоком.

В отдельную категорию входят универсальные масла, в которых указываются два обозначения через косую линию. Пример — API SL/CF.

Для дизельных моторов предусмотрено два вида цифр в конце. Наличие «2» свидетельствует о назначении для 2-тактных моторов, а «4» — для 4-тактных.

Сегодня для S-типа предусмотрено 12 классов смазок для двигателей. Многие из них уже потеряли актуальность, поэтому приведем только наиболее важные.

Год введения

API масла для бензиновых двигателей

1980

SF

1989

SG

1994

SH

1997

SJ

2001

SL

2004

SM

2010

SN

Что касается С-типа, здесь действует 14 классов. Многие из них также не используется. Поэтому укажем наиболее популярную маркировку.

Год введения

API масла для бензиновых двигателей

1983

CE

1990

CF-4

1994

CF, CF-2, CG-4

1998

CH-4

2004

CI-4

2010

CJ-4

Почему подсолнечное масло пенится при жарке

Бывает, что при жарке тех или иных продуктов на подсолнечном масле последнее начитает интенсивно пениться. Иногда пены настолько много, что это значительно усложняет процесс приготовления пищи. Почему же подсолнечное масло пенится на сковородке? Этому явлению существует несколько объяснений:

Вы используете нерафинированное масло. Если масло недостаточно хорошо очищено от посторонних примесей, оно в любом случае будет пениться во время жарки.
Продукт испортился

Обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если масло просроченное, оно меняет свой вкус и консистенцию

Использовать его не стоит, поскольку оно не только пенится, но и делает пищу невкусной и горькой.
В подсолнечном масле содержится вода. Она может попасть туда как на заводе во время производства, так и после того, как вы вылили масло в сковороду. Постарайтесь быть внимательными: снимите с плиты кастрюли с кипящей жидкость, выкладываете продукты для обжаривания только с помощью сухих рук.
Пища, которую вы обжариваете, содержит добавки. Данное правило актуально в том случае если речь идет о мясе. Оно может быть обработано определёнными веществами, которые, вступая в контакт с подсолнечным маслом, производят большое количестве пены.
Вы используете продукт повторно. Некоторые люди в целях экономии жарят на подсолнечном масле два или даже три раза. Делать так категорически не стоит. Такое масло становится очень вредным для организма. Кроме того, при повторном применении оно начинает сильно пениться.
Вы используете слишком много панировки. Большое количество муки или сухарей для панировки котлет или рыбы тоже может стать причиной чрезмерно большого количества пены. Попробуйте несколько изменить рецепт и увидите, что масло после этого пениться намного меньше.

Холестерин

Сливочное масло содержит Холестерин.

Но стоит понимать, что не простой пищевой Холестерин, который, кстати является антиоксидантом, ведет к образованию холестериновых бляшек в наших сосудах.

Это вызывает окисленный Холестерин, который возникает, когда мы употребляем окисленные, нестабильные масла или Транс жиры.

Пищевой Холестерин жизненно необходим для нас, так как он играет свою роль во многих важных реакциях в нашем организме, именно из него образуются большинство наших гормонов.

Растительное масло не содержит Холестерин.

Иногда даже смешно читать, как на бутылках подсолнечного масла пишут что оно не содержит Холестерин. Продукты растительного происхождения не могут его в себе содержать, это качество только продуктов животного происхождения.

Но я считаю, что на бутылках с Растительным маслом должны писать, что оно превращает простой Холестерин в окисленный, так как состоит из очень нестабильного Полиненасыщенного жира, который окисляется и вызывает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Также окисленный Холестерин провоцирует формирование Тромбоксана — специального фактора, который способствует образованию тромбов.

Люди на постоянной основе употребляющие Растительное масло вместо Сливочного масла в 2 раза больше имеют выше шанс получить то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.

Стереотип 2: Соя — значит дешево и плохо

Одно из самых распространенных предубеждений, с которым мы регулярно сталкиваемся — это негативное отношение к сое. В России оно возникло не на пустом месте: в 1990-е годы производители мясной продукции стали добавлять в нее сою для снижения себестоимости, поскольку даже мясо птицы было многим не по карману

Важно понимать, что соевые продукты тогда решали совсем иную задачу. Речь не шла о вкусе или текстуре — нужна была дешевая белковая пища, поэтому фокус был направлен исключительно на пищевую ценность

Сегодня производители работают с белком высокой степени очистки, а в то время в ходу был шрот — побочные продукты переработки сои, которые обычно идут на корм животным.

Растительное мясо сегодня содержит полезные для человека растительные масла, а в производстве используются функциональные ингредиенты, многих из которых в 1990-е годы еще не было на рынке.

Исследование: москвичи не готовы полностью перейти на искусственное мясо

Эти истории из 1990-х совершенно неоправданно придали сое негативный флер, при том что соя — один из лучших растительных белков. Для объективной оценки пищевой ценности различных белков в 1993 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) приняли стандарт оценки качества белка — аминокислотный коэффициент усвояемости (PDCAAS). Так, согласно рейтингу PDCAAS, соевый белок — единственный растительный белок, получивший максимальную оценку. По своей пищевой ценности и усвояемости он превосходит говядину и занимает первое место наряду с яйцами и коровьим молоком.