Лучшие рецепты растительного молока и обзор производителей

Содержание

МИНДАЛЬНОЕ

Чем полезно: в миндальных орехах для организма припасено  огромное количество полезных «ископаемых». Это витамины группы В, А, С, D, РР и Е, кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, сера. Благодаря такому замечательному набору молоко из миндаля способствует укреплению и развитию мышечной ткани, поддерживает активность головного мозга, улучшает память, снижает уровень вредного холестерина в организме, оказывает положительное влияние на зрение, способствует укреплению волос и ногтей, решает проблемы с кожей, положительно влияет на мужскую потенцию и помогает при бессоннице.

Как приготовить:  возьмите 1 ст. миндаля (предварительно его надо замочить на 20 минут, а вот чистить необязательно), 3 ст. воды и взбейте блендером на самой высокой скорости. Затем процедите через сито или марлю. Можно добавить банан и какао — и у вас получится отличный шоколадно-бананово-миндальный коктейль.

Противопоказания: употребление миндального молока в меру (не больше стакана в день) — безвредно. Но если пить его литрами, можно обзавестись расстройством желудка из-за его жирности. Продукт по этой же самой причине не рекомендуется при всех заболеваниях, при которых нужна низкожировая диета.

Калорийность: 73,16 ккал на 100 г.

Виды растительного молока

Кокосовое молоко

Полезное действие кокосового молока на организм:

  1. Противораковые, антибактериальные, антиоксидантные и противомикробные свойства;
  2. Повышает уровень эритроцитов в крови;
  3. Улучшает пищеварение;
  4. Снижает артериальное давление;
  5. Нормализует нарушенные обменные процессы.

Соевое молоко

Химический состав достаточно богатый, кроме типичных нутриентов:

  • Высокое содержание кальция, калия, селена, цинка и железа, фитиновой кислоты;
  • 8 заменимых аминокислот и лецитин;
  • Изофлавоны, по строению и свойствам напоминающие натуральный эстроген;
  • Большое количество в соевом молоке фолиевой кислоты, необходимой для нормального функционирования нервной системы.

Полезное действие на организм:

  1. Изофлавоны помогают облегчить симптомы климакса — резкое изменение настроения и приливы;
  2. Ускоряет метаболизм и купирует развитие остеопороза и малигнизации образований;
  3. Стимулирует адсорбцию вредного холестерина;
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет цианокобаламина в составе;
  5. Останавливает развитие рака простаты;
  6. С легкостью усваивается человеческим организмом.

Возможный вред при употреблении для организма:

  • Из-за высокого содержания фитиновой кислоты блокируется усвоение цинка, железа, магния — при частом употреблении развивается остеопороз;
  • Уменьшает концентрацию сперматозоидов;
  • Ускоряет рост и малигнизацию гормонозависимых опухолей у женщин;
  • Теория о нарушении работы эндокринной системы в настоящее время полностью не подтвердилась, но уже отмечали заболевания щитовидной железы у младенцев, грудное молоко которым заменяли соевым.

Миндальное молоко

Состав нутриенов достаточно богатый. Отметить можно:

  1. Витамины — Е, ретинол, рибофлавин, никотиновая кислота, фолаты;
  2. Минералы — кальций, калий, натрий, фосфор, магний;
  3. Липиды — мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Польза миндального молока для организма:

  • Понижение уровня глюкозы в крови;
  • Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, растворение холестериновых бляшек;
  • Предупреждение развития остеопороза;
  • Улучшение качества кожи, волос и ногтей, предупреждение возрастных изменений;
  • Ускорение метаболических процессов, стимуляция перистальтики;
  • Повышение мышечного тонуса, стабилизация сократительной функции.

Противопоказания для употребления миндального молока:

  1. Заболевания щитовидной железы из-за повышенного уровня изофлавонов;
  2. Замена грудного молока в меню младенцев — состав значительно отличается от исходного продукта;
  3. Аллергическая реакция на миндаль;
  4. Ожирение и сахарный диабет.

Овсяное молоко

Польза от употребления для организма:

  1. Обладает противовоспалительным и противомикробным действием, ускоряет выздоровление при вирусных инфекциях и предупреждает развитие осложнений.
  2. Ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишнего веса.
  3. Предупреждает возрастные изменения, улучшает состояние волос и ногтей, повышает тонус кожных покровов.
  4. Помогает избавиться от стресса, препятствует развитию депрессии.
  5. Активизирует функции запоминания и физиологические процессы.

Кедровое молоко

Полезное действие кедрового молока:

  1. Повышает потенцию мужчин и благотворно влияет на эректильную функцию, улучшает состав семенной жидкости.
  2. Увеличивает лактацию у родильниц.
  3. Нормализует развитие плода во внутриутробном состоянии и ускоряет рост и окончательное формирование иммунной системы после рождения.
  4. Понижает артериальное давление.
  5. Нормализует уровень холестерина в крови.
  6. Повышает упругость сосудистых стенок, препятствует развитию атеросклероза.
  7. Нормализует липидный обмен, препятствует ожирению.
  8. Снижает возбудимость ЦНС, устраняет бессонницу.
  9. Предупреждает развитие заболеваний нижних отделов дыхательной системы, остеопороза, мочекаменной болезни.

Маковое молоко

Полезное действие на организм:

  • Обладает седативным действием — устраняет бессонницу.
  • Применяется как спазмолитик и болеутоляющее средство.
  • Помогает организму, изнуренному тяжелой болезнью, восстановить силы и стимулирует выработку интерферона.
  • При заболеваниях дыхательной системы уменьшает интенсивность и количество кашлевых приступов.
  • Останавливает диарею, может использоваться для устранения синдрома раздраженного кишечника.
  • Угнетает жизнедеятельность шигелл — микроорганизмов, вызывающих дизентерию.

Противопоказания для употребления макового молока:

  1. Склонность к запорам и уменьшение скорости метаболических процессов;
  2. Желчнокаменная болезнь;
  3. Индивидуальная непереносимость.

Обратите внимание! Маковое молоко и маковое молочко — разные продукты. Молочком называют сок опийного мака, и его отжим карается законом.

[править] Разновидности продукта

Растительное молоко готовится из различного сырья, согласно чему и именуется:

  • растительное молоко — питьё, приготовленное на основе растительного компонента (зерна, семян, орехов и т. п.) и воды:
    • злаковое или зерновое молоко (основано на злаках);
      • молоко из полбы — растительное молоко, приготавливаемое из спельта (лат. Triticum spelta);
      • ржаное молоко — растительное молоко, приготавливаемое из ржи (лат. Secále cereále);
      • пшеничное молоко — растительное молоко, приготавливаемое зёрен пшеницы (лат. Tríticum);
      • ячменное молоко — растительное молоко, приготавливаемое из ячменя (лат. Hórdeum);
      • амарантовое молоко — растительное молоко, приготавливаемое из амарантовых семян или щири́цы (лат. Amaránthus);
      • овсяное молоко — растительное молоко, приготавливаемое из овсяной крупы (лат. Avéna satíva);
      • рисовое молоко — растительное молоко, приготавливаемое из зёрен риса (лат. Orýza);
      • гречишное молоко — растительное молоко, приготавливаемое из зёрен гречихи (лат. Fagopyrum esculentum);
    • конопляное молоко — растительное молоко, приготавливаемое из семян конопли (лат. Cánnabis);
    • кунжутное молоко — растительное молоко, приготавливаемое из семян кунжута (лат. Sésamum);
    • маковое молоко — растительное молоко, приготавливаемое из семян продовольственного мака (лат. Papaver somniferum);
    • миндальное молоко — растительное молоко, приготавливаемое из миндаля: зёрен косточек сливовых деревьев (лат. Prunus dulcis) или абрикоса (лат. Prúnus armeníaca);
    • ореховое молоко — растительное молоко, приготавливаемое из зёрен лесного (лат. Corylus) и иных орехов;
    • кедровое молоко — растительное молоко, приготавливаемое из зёрен кедровых орешков (лат. Pinus);
    • кокосовое молоко — растительное молоко, приготавливаемое из мякоти кокосового ореха (лат. Cōcos nucifēra);
    • соевое молоко — растительное молоко, приготавливаемое из семян сои (лат. Glycine max) или из семян растений бобовых культур;
    • тыквенное молоко — растительное молоко готовится как из тыквенных семечек, так и из мякоти плода — само́й тыквы (лат. Cucúrbita pépo);
  • млечный сок молочного дерева — единственный неядовитый млечный сок древесного растения Бросимум полезный (лат. Brosimum utile).

Различные сорта растительного молока выпускается как без добавок, так и с подсластителями, подразделяясь на 3 основных вида:

  • обычное растительное молоко;
  • ванильное растительное молоко;
  • шоколадное растительное молоко.

Термины

  • оршад/оршата/орчата — название растительного молока в России 19 века и испаноговорящих странах
  • тритикале — растительное молоко, приготавливаемое из селекционно-выведенных гибридных зёрен ржи и пшеницы

Чем растительное молоко отличается от коровьего?

По сравнению с коровьим молоком растительное имеет более низкую пищевую ценность: в нём содержится меньше белка, витаминов, минеральных веществ.

Как и любой растительный продукт, растительное молоко
содержит фитаты, которые снижают биодоступность витаминов и микроэлементов, и ингибиторы
трипсина, которые снижают биодоступность белка . Очень часто для устранения
этого недостатка производители обогащают растительное молоко различными
микронутриентами, чтобы по пищевой ценности оно приближалось к коровьему
молоку. Но к сожалению, на сегодняшний день нет данных о том, что эти
микронутриенты усваиваются так же, как и из коровьего молока.

Для улучшения вкусовых характеристик подавляющее большинство
производителей добавляет в напитки сахар. Это не является полезным ни для
детей, ни для взрослых. Добавленный сахар всегда повышает энергетическую
ценность напитка, создавая иллюзию равноценности коровьему молоку . 

В одной порции коровьего молока количество белка, кальция, витамина В12, рибофлавина, ниацина, фосфора и пантотеновой кислоты составляет 10% от суточной потребности, а вот в одной порции соевого молока такого уровня достигает только белок и кальций, во всех остальных видах растительного молока такого уровня не достигает ни один компонент . Учитывая состав и пищевую ценность растительного молока, можно сказать, что первичное сырье, из которого оно получается является более полезным.

Наиболее часто в продаже можно встретить:

Соевое молоко

  1. Используется более 2 тыс. лет. Менее ста лет назад появилось на рынке Европы и Америки. В 1999 году одобрено FDA.
  2. Содержит меньше углеводов, белка и жира по сравнению с коровьим молоком, но имеет самое высокое содержание белка по сравнению с другими видами растительного молока.
  3. Хороший источник моно- и полиненасыщенных жирных кислот.
  4. Содержит изофлавоноиды и фитостерол, которые способствуют снижению холестерина крови, снижению риска сердечно-сосудистой патологии, рака, остеопороза.
  5. Содержит малое количество кальция и витамина В12.
  6. Недостаток — наличие фитоэстрогенов и привкуса сои.
  7. У некоторых лиц возможна аллергия к белку сои .

Миндальное молоко

  1. Получается при смешивании миндальной муки или миндальной пасты с водой.
  2. Хороший источник витамина Е, моно- и полиненасыщенных жирных кислот.
  3. Содержание углеводов и жиров сравнимо с коровьим молоком.
  4. Имеет хорошие вкусовые характеристики.
  5. У некоторых лиц возможна аллергия на миндаль .

Кокосовое молоко

  1. Получается из тертой мякоти кокоса.
  2. Содержит малое количество углеводов и белка, но большое количество насыщенных жирных кислот (95% жиров — насыщенные).
  3. В составе имеется калия, магний, железо, цинк, витамины С и Е, пищевые волокна.
  4. Кокосовое молоко, которое продается в магазине, как правило, не является 100% кокосовым молоком.
  5. При хранении более 2 месяцев отмечается повышение уровня средне- и короткоцепочечных жирных кислот и альдегидов (окисление липидов) .

Рисовое молоко

  1. Получается при смешивании коричневого риса с водой.
  2. Богато простыми сахарами. Сложные углеводы расщепляются в процессе приготовления.
  3. Сладкое на вкус.
  4. Имеет самое низкое содержание белка и жиров среди всех видов растительного молока.
  5. Содержит малое количество кальция и витамина В12.
  6. Имеет высокую концентрацию мышьяка. Содержание мышьяка на 70% превышает уровень рекомендованный ВОЗ относительно воды.
  7. Крайне не рекомендуется детям .

Растительное молоко не может рассматриваться как полноценная замена коровьему молоку, особенно у детей.

На что обращать внимание при выборе растительного молока

Из-за широкого ассортимента растительного молока, представленного на полках супермаркетов, иногда непросто подобрать лучший вариант. Несколько важных характеристик, помогающих сделать правильный выбор:

  • Присутствие в составе сахара. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким напиткам, стараться избегать товаров, в которых

    сахар

    Вред сахара для организма: 11 научных фактов и исследований
    11 причин почему сахар вреден для организма. В статье приводятся более сорока научных исследований о его вредном влиянии на здоровье человека.

    входит в число первых трех ингредиентов.

  • Содержание кальция. Следует выбирать растительное молоко, которое содержит не менее 120 мг

    кальция

    Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма
    Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего.

    на 100 мл.

  • Витамин B12. Люди, которые ограничивают или исключают продукты животного происхождения из своего рациона, должны выбирать молоко, обогащенное

    витамином В12

    Витамина В12 — 9 фактов о пользе для организма
    В статье приведены результаты научных исследований о пользе и влияния на организм витамина В12. Какие заболевания могут быть вылечены с помощью этого витамина и что влечет его дефицит.

    для поддержания здоровья мозга и иммунной системы.

  • Стоимость. Растительные напитки часто дороже, чем коровье молоко, поэтому, при желании сократить расходы, можно сделать их в домашних условиях. Стоит учитывать, что продукт собственного приготовления не будет обогащен кальцием и витамином B12.

  • Содержание добавок. Некоторые товары могут содержать добавки (каррагинан и растительные смолы) для достижения густой и гладкой консистенции. Хотя эти вещества не обязательно вредны для здоровья, некоторые люди предпочитают их избегать.

  • Диетические потребности. Людям, страдающих от аллергии или непереносимости некоторых компонентов, необходимо ознакомиться с составом продукта перед совершением покупки.

[править] Возможные негативные качества

  • Как и в иных случаях употребления молока растительного или животного происхождения, возможны некоторые негативные реакции организма человека, обусловленные возможной индивидуальной непереносимостью к подобным продуктам или аллергическим реакциям на некоторые составные вещества напитка и фитонцидные элементы растения. В некоторых случаях, связанных с персональной индивидуальностью того или иного организма человека, возможны проявления послабляющего или крепящего эффекта, которые быстро проходят. Лицам с холециститом, панкреатитом, мочекаменной и желчнокаменной болезнями — перед употреблением растительного молока, — лучше проконсультироваться с врачом.
  • Существует негативное мнение на чрезмерное и неконтролируемое употребление в пищу соевого молока. Итальянские исследователи обнаружили, что — при ежедневном приёме 40 грамм соевого белка, на 45 % сокращается частота приливов при менопаузе, но — при этом, — одновременно наличие изофлавонов повышает риск развития рака груди. Однкао, все-таки ученые полагают, что польза от соевого молока гораздо выше, чем возможные и случайные негативные проявления.
  • В связи с высоким содержанием в составе соевого молока «антипитательных» соединений, способных провоцировать нарушения в протекании физиологических процессов организма, не рекомендуется употреблять его в качестве единственного и основного заменителя иным видам молочных продуктов, которое может вызывать негативные последствия в виде сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварения, склеивание эритроцитов между собой, ухудшение способности крови переносить кислород и выводить углекислый газ, затруднение усвоения цинка, железа, магния и кальция из-за большого количества фитиновой кислоты в составе продукта, снижение усвоения белков, затруднения в работе поджелудочной железы; соевое молоко противопоказано детям любого возраста, так как оно негативно влияет на формирование эндокринной системы, а фитоэстрогены сои замедляют физическое и умственное развитие детей, способствуя раннему появлению менструаций у девочек и угнетая рост нервных клеток, провоцируют ранние причины появления симптомов болезни Альцгеймера; изофлавон сои замедляет продукцию гормонов щитовидной железы и способствуют серьезному гормональному дисбалансу при беременности, нарушая особенное соотношение химических веществ в организме и снижения детородные функции последующих поколений.
  • Поскольку растительное молоко имеет несколько иной состав питательных веществ, чем молоко животного происхождения (как коровье), приобретать (особенно при полном переходе на растительные молочные напитки) нужно лишь продукты обогащенные веществами, которые от природы содержатся и в коровьем молоке: кальцием (Ca), витамином D, рибофлавином, витамином A и B12.
  • Рекомендуется реже покупать, или не покупать вообще, молочно-растительные напитки с промышленными ароматизаторами и подсластителями при дополнительном содержании сахара.

Польза растительного молока

Полезные свойства растительного молока:

  1. Хорошо усваивается, подходит людям вне зависимости от возраста.
  2. Калорийность ниже, чем в животном аналоге.
  3. Отсутствие в составе лактозы и вредного холестерина.
  4. Содержит растительный белок и ненасыщенные жиры.
  5. Свойства продукта меняются в зависимости от исходного сырья, и можно подобрать для себя наиболее полезный.
  6. Возможность выбрать нужный вкус и обогатить витаминно-минеральный состав без изменения качества молока.
  7. При аллергии на один из видов исходного сырья выбирают другой, не отказываясь от понравившегося продукта.
  8. Способствует нормализации гормонального фона за счет содержания фитоэстрогенов (количество природных гормонов зависит от вида исходного сырья).
  9. Сокращается частота приливов при переходе к менопаузе.
  10. Можно без ограничения вводить в низкокалорийную диету (исключение — соевое молоко), дополнять рацион при вынужденном пищевом ограничении (во время постов).

Употребление растительного молока: кому и в каких количествах?

Несмотря на то, что растительное молоко по своему составу очень напоминает коровье, его употребление подходит не всем людям.

Взрослым можно употреблять подобный напиток вне зависимости от его вида. Здесь обычно учитываются индивидуальные предпочтения каждого человека. К числу фанатов растительного молока относятся спортсмены, веганы и люди, держащие пост.

В материнском молоке содержатся все необходимые витамины и минералы, позволяющие обеспечить здоровый рост малыша. Будучи постарше, детям можно добавлять растительное молоко в привычный рацион: делать из него различные блюда, а также принимать самостоятельно. Но стоит учитывать то, что именно животный белок содержит незаменимые для организма микроэлементы, помогающие ребенку расти.

При беременности растительное молоко может дать необходимые минералы и микроэлементы в случае, если будущая роженица страдает непереносимостью лактозы. Однако врачи в унисон твердят о том, что лучше изготавливать такой напиток самостоятельно в домашних условиях – это поможет сделать продукт безопаснее и избавиться от добавок, которые содержатся в покупных аналогах.

Как приготовить в домашних условиях

Самостоятельно сделанный напиток является более полезным, чем произведенный в заводских условиях, но при этом его не рекомендуется хранить более 2 дней.

Из проросшего овса

Для приготовления молока понадобятся следующие ингредиенты:

  • морская соль — ¼ ч.л.;
  • овес с ростками — ¼ ст.;
  • вода — 4 ст.;
  • сироп агавы — по вкусу.

Молоко можно делать из проросшего овса.

Голозерный овес заливают небольшим количеством воды и оставляют на 12-36 часов до появления ростков. Затем его нужно промыть. Все ингредиенты смешивают и измельчают в блендере. Через 2-3 минуты напиток фильтруют через марлю.

Льняное

Для приготовления молока понадобятся:

  • льняное семя — 50 г;
  • вода — 200-250 мл.

Ингредиенты следует поместить в блендер и тщательно перемолоть. При желании можно добавить сироп агавы или другой натуральный подсластитель. Затем напиток фильтруют.

Миндальное

Для приготовления молока понадобятся:

  • необжаренный миндаль — 1 ст.;
  • вода — 5 ст.;
  • коричная палочка — ½ шт.;
  • морская соль — ¼ ч.л.

Для приготовления молока понадобятся миндаль.

Все компоненты помещают в блендер и тщательно измельчают. Дополнительно в состав можно ввести кокосовую стружку или сироп агавы. Затем молоко процеживают.

Соевое молоко

Для приготовления напитка потребуются:

  • необработанные соевые бобы — 100 г;
  • вода — 600 мл.

Бобы предварительно вымачивают 10 часов. Затем их соединяют с водой и измельчают в блендере. Можно добавить щепотку соли и любой природный подсластитель. После молоко процеживают и кипятят на слабом огне 10-15 минут.

Напиток из кунжута

Для приготовления напитка потребуются:

  • кунжут — 1 ст.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • вода — 3 ст.

Для приготовления напитка потребуется кунжут.

Семена следует промыть. Все компоненты смешивают и измельчают в блендере 2-3 минуты. После этого напиток процеживают.

Кокосовое

Для приготовления молока подойдет только созревший орех. Его нужно очистить от волокон. Пробурить в нем дырку и слить жидкость в отдельную емкость. Затем орех раскалывают и с его внутренних стенок счищают вся мякоть. Ее помещают в блендер, заливают 3 стаканами воды и тщательно измельчают. Затем напиток процеживают.

Из проросшей пшеницы

Термически не обработанную пшеницу (1 ст.) нужно промыть и оставить на 10-24 часа для проращивания. Затем ее перемещают в блендер и заливают 3 стаканами воды. Дополнительно в состав можно ввести сироп агавы или другой подсластитель. Все компоненты тщательно измельчают. После этого напиток фильтруют.

Молоко делают из проросшей пшеницы.

Рисовое молоко

Для приготовления рисового молока потребуются:

  • рисовая крупа — 1 ст.;
  • вода — 7 ст.

Сначала рис замачивают на 8 часов. Затем с него следует слить воду и тщательно промыть. После этого крупу смешивают с кипяченой водой и измельчают в блендере. Чтобы придать напитку густоту, его кипятят 15-20 минут, а затем процеживают.

Ореховое

Для приготовления молока потребуются:

  • орехи — 100 г;
  • вода — 0,5 л;

Для приготовления молока потребуются орехи.

Очищенный орех промывают и заливают водой на 8 часов. Затем жидкость сливают. Сырье выкладывают в блендер, заливают водой и измельчают. Затем напиток фильтруют.

Из семян чиа

Для приготовления потребуются:

  • семена чиа — ½ ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • миндаль — 2 ст. л.;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • корица — ½ ч.л.

Топ-5 рецептов домашнего растительного молока

В магазинах растительное молоко встречается редко, а цены зачастую завышенные. Поэтому иногда проще приготовить растительное молоко в домашних условиях. Рецепты растительного молока содержат сырье и воду, но иногда добавляются другие ингредиенты, например, пряности.

1. Миндальное молоко

Ингредиенты:

  • сырой миндаль – 1 стакан;
  • чистая вода – 1 литр;
  • мелкая соль – щепотка;
  • молотая корица – 5-10 г;
  • льняное масло – 1 ст. л.;
  • мед или сироп агавы – по вкусу.

Замочите миндаль на 10-12 часов в холодной воде, а перед готовкой тщательно промойте и уберите жидкость. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородности. Процедите через специальный мешочек или марлю. Отделите жмых, полученное молоко перелейте в бутылочку, оставьте в холодильнике.

Рецептов приготовления масса. Предлагаются варианты с ванилью и кокосовой стружкой, финиками, разными пряностями. Получается питательное, вкусное и полезное домашнее растительное молоко для ПП-блюд.

2. Льняное молоко

Ингредиенты:

  • семена льна – четверть стакана;
  • чистая вода – 6 чашек;
  • ванильный экстракт – 2 ч. л.;
  • финики – 5 штук;
  • корица, мускатный орех – по вкусу.

Закиньте в чашу блендера семена, залейте воду, прокрутите минуту на высокой скорости. Прожмите через марлю. Жидкость верните обратно, добавьте ваниль, финики без косточек, специи и перемешайте снова. Молоко готово.

Польза льняных семечек переходит в напиток, потому продукт входит в список лучшего растительного молока. Подходит для готовки выпечки и супов, смузи или добавки в кофе. Хранится до 2 дней в холодильнике.

3. Овсяное молоко

Ингредиенты:

  • хлопья геркулес для варки – 100 г;
  • вода – 1 литр;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль, подсластитель – по вкусу.

Вскипятите и остудите воду, влейте в овсяные хлопья, оставьте на 10-12 часов. Переместите разбухшую массу в чашу блендера, прокрутите до однородности и пропустите через сито или марлю. Жидкость слейте, уберите в холодильник.

Хранится напиток до недели, сохраняя полезные и вкусовые свойства. Если при готовке добавить мускатный орех, то получится тонкий аромат, легкий привкус пряности. Для оздоровления пить рекомендуется по 1 стакану в день.

4. Гречневое молоко

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 120 г;
  • вода – 600 мл;
  • подсластитель – по вкусу;
  • пряности – по желанию.

Переберите крупу, помойте, смешайте с холодной водой, оставьте на 6-7 часов. Набухшую гречку, без жидкости, положите в блендер, влейте 600 мл кипяченой остывшей воды. Взбейте, перетрите через сито или пропустите через марлю.

Если домашнее растительное молоко пойдет отдельным напитком, то добавьте, для вкуса, анис, корицу или кардамон. Подходит отлично для диетического или правильного питания. Получаются вкусные блины, коктейли, выпечка.

5. Молоко из грецких орехов

Ингредиенты:

  • сырые орехи – 60 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • финики – 3 штуки.

Грецкие орехи вымочите горячей водой на 30 минут, потом промойте. Закиньте в чашу блендера с финиками, влейте 200 мл чистой воды. Хорошо прокрутите и отожмите через марлю или протрите через сито. Напиток готов.

В рецепты растительного молока иногда добавляют ванильный экстракт, сироп или мед. Получается густой, насыщенный напиток. Потому допускается основу разбавить водой. Сочетается с кофе, добавляется в смузи, выпечку и каши.

  • Растительное масло на правильном питании: обзор видов
  • Бобовые продукты на правильном питании: обзор видов
  • 10 самых полезных видов круп и 3 самых неполезных: обзор
  • Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать

Молоко растительное — виды

Напитки на растительной основе делятся на напитки домашнего и промышленного производства, а также в зависимости от ингредиентов, из которых они приготовлены. Среди растительного молока промышленного производства есть также обогащенное молоко (с добавлением определенных питательных веществ и витаминов) и необогащенное молоко.

Соевое молоко

Содержание кальция и белка аналогично коровьему молоку, за исключением того, что их валентность и усвояемость ниже, чем в молоке животных. Оно менее калорийно, чем, например, рисовое молоко. Прекрасно сочетается с кашами и любыми сладкими блюдами, может использоваться для выпечки и смузи. Благодаря тому, что оно жирнее рисового молока, хорошо сочетается с кофе. Например, какао на соевом молоке довольно вкусно .

Миндальное молоко

Содержит белок в количестве, аналогичном рисовому или овсяному напитку, но меньше, чем соевое молоко. В нем мало калорий. Морскую соль часто добавляют в миндальное молоко из продуктового магазина. Миндальное молоко хорошо сочетается с блюдами для завтрака и коктейлями.

Овсяное молоко

Содержит много сахара (больше калорий) и клетчатки, но мало кальция и белка, а также содержит глютен. Овсяное молоко можно использовать для приготовления кофе, каши, теста для блинов или пудинга.

Рисовое молоко

Сладкое на вкус, содержит много сахаров (их вдвое больше, чем в коровьем молоке). Рисовое молоко отлично сочетается с тортами для сладкой выпечки. В нем очень мало белка.

Кокосовое молоко

В нем мало белка, но может быть много жира. Он подходит для приготовления каш, тортов и смузи, а также для приготовления кокосового пудинга.

Арахисовое молоко

Чаще всего самое дорогое и подслащенное. Имеет легкий ореховый привкус. Подходит для тортов, смузи и каш.

Перед покупкой молока на растительной основе обязательно ознакомьтесь с этикетками. Стоит избегать подслащенных напитков — количество усвоенного из такой жидкости кальция действительно ничтожно. Добавление сахара увеличивает калорийность напитка. Также быстрее повышает уровень сахара в крови, что не приносит пользы для здоровья.