Таблица совместимости продуктов для правильного питания

Содержание

Раздельное правильное питание

А вот и она! Это все, что нужно знать!) Здесь всего 3 «нельзя» комбинации, 3 «не очень» комбинации и 3 «очень круто» комбинации!)

(Рекомендую не ломать мозг по поводу того, почему таблица 4х4, а разных комбинаций не 16, а всего 9. Отпусти это.)

P.S. Рекомендую сохранить её себе компьютер, смартфон, а еще лучше распечатать и повесить на холодильник!

Что к какой категории относится?

  • Белок: мясо, рыба, яйца, творог, молоко, сметана, сыр, кефир, бобовые, проростки гречки, тофу, сеитан, орехи, семечки. (Все, что из животных, молока и бобовых)
  • Крахмал: хлеб, каши, мучное, корнеплоды, хлебцы. (Все что из злаков и овощей)
  • Жир: семечки, орехи, растительные масла, сливочное масло, кокос, авокадо, животные жиры. (Все, что оставляет жирные пятна на бумаге)
  • Сахара: мед, изюм, финик, курага, бананы, сахар, инжир, ананас, хурма, апельсин. (Все сладкое)
  1. Белок + крахмал (мясо с картошкой, бобовые с кашей, хлеб с колбасой или сыром, орехи с кашей).

Белок должен перевариться в желудке, а крахмал в тонком кишечнике. Если белка было больше, чем крахмала, то это месиво останется в желудке. Белок будет перевариваться, а крахмал бродить, выделяя спирт, множа грибки и других паразитов. А если было больше крахмала, то непереваренный белок пойдет в тонкий кишечник, где начнет гнить, выделяя трупные яды, гной, аммиак прямо в кровь, нанося удар по печени и всему телу. Сопровождается это все усталостью, апатией, сонливостью и так далее.

Сладость + жир (хлеб с маслом и медом, сыр с медом, орехи с медом, банан с семечками, творог с изюмом или медом).

Жир мешает тому сахару, что лежит в ЖКТ, всосаться в кровь, обволакивая стенки слизистой. И пока жир не будет расщеплен желчью на жировую эмульсию, сахара всосаться полноценно не смогут и начнут бродить. Еще более активно бродить, чем крахмал. Куча спирта, куча паразитов, грибков со всеми вытекающими последствиями. А также жир мешает попасть из крови в клетку тому сахару, что уже попал в кровь. Это приводит к длительному повышению уровня сахара в крови и диабету.

Сладость + белок (орехи с медом, мясо в медовом соусе, банан с семечками).

Та же история, что и при сочетании белок+крахмал, только в 10 раз более сильная.

Кстати, а как быть с тем, что иногда в природе встречаются запретные сочетания в одном продукте? (проростки гречки: крахмал+белок;)

1. Во-первых таких сочетаний очень мало и в природе все досконально продумано.2. Во-вторых, где бы ни было найдено не желательное сочетание, оно всегда находится в идеальной пропорции, а также там всегда есть нужные ферменты, чтобы это усвоить.

http://medside.ru/razdelnoe-pitaniehttp://vitaminki.guru/dlya-zdorovya/razdelnoe-pitanie-dlya-pohudeniyahttp://dmitrykompaniets.com/razdelnoe_pitanie

Меню на неделю

Понедельник:

  • Утром сразу на голодный желудок следует скушать пару киви, через полчаса можно скушать кашу из геркулеса, сваренных на молочной или водяной основе, и выпить стакан компота;
  • Перекусываем яблоком или зеленным салатом с заправкой из нерафинированного масла;
  • Обедаем средним кусочком отварного куриного филе с гарниром из брокколи и сыра;
  • Ужинаем супом из овощей или омлетом из 2 яиц;

Вторник:

  • Утром натощак выпиваем стакан фруктового сока, через 30 минут съедаем кашу из гречневой крупы, сваренной на молочной или водяной основе;
  • Перекусываем несколькими кусочками дыни или арбуза;
  • Обедаем кусочком рыбы, сделанной на пару, салатом из зеленых овощных культур и тушеными овощами;
  • Вечером можно съесть суп из овощной основы и салат;

Среда:

  • Утром выпиваем напиток из апельсинов с водой и через 30 минут съедаем кашу из пшенной крупы на молочной основе;
  • На полдник следует съесть яблоко, затем через полчаса съедаем горсть орехов;
  • На обед следует съесть отварной кусочек говядины с гарниром из тушеных овощей и салат из зеленых культур с заправкой из нерафинированного растительного масла;
  • Ужинаем творогом со сметаной;

Четверг:

  • На завтрак можно съесть кашу из ячменной крупы на молоке и выпить стакан апельсинового сока, разбавленного водой;
  • Перекусываем грушей или сливами;
  • Обедаем вареными креветками с овощным винегретом и двумя кусочками сыра;
  • На ужин следует скушать яичницу из помидор и тушеные овощи;

Пятница:

  • На завтрак следует съесть рисовую кашу на молоке и выпить стакан слабого чая без сахарного песка;
  • Перекусываем бананом;
  • На обед следует съесть свекольник, салат из овощей с заправкой из растительного масла и выпить стакан сока;
  • Вечером съедаем запеканку из творога;

Суббота:

  • Утром съедаем яблоко, через 30 минут следует съесть пшенную кашу на молочной или водяной основе и тост хлеба;
  • На полдник выпиваем кефир или простоквашу;
  • Обедаем щами на основе капусты и отварной перловой кашей, приправленной растительным маслом;
  • Ужинаем запеченной рыбой с овощным гарниром и салатом из зеленых культур;

Воскресенье:

  • Завтракаем кашей из пшенной крупы и тыквы и выпиваем стакан ягодного сока;
  • Перекусываем орехами или авокадо;
  • На обед съедаем уху из рыбы нежирного сорта и гарнир из морских продуктов;
  • Ужинаем салатом из овощей и омлетом с грибами.

Сочетание продуктов для правильного питания

Специалисты-диетологи свидетельствуют, что продукты с разным количеством калорий нельзя употреблять одновременно за один прием пищи. Для лучшей работы пищеварительной системы рекомендуется делать промежутки между приемами.

Правильное сочетание всех продуктов для стабильной работы организма:

  1. Углеводы нельзя употреблять с кислыми продуктами.
  2. Взаимодействие кислых продуктов и белка приводит к началу процесса брожения.
  3. Белок и жирные продукты нельзя использовать вместе, переваривание таких блюд затянется до двух часов.
  4. Белки усваиваются достаточно сложно, необходимо добавить к ним при приеме пищи растительность.
  5. Макароны и хлеб лучше кушать с овощами.
  6. Молоко не подходит для круп и белковой пищи.

Как совмещать еду за столом, 7 правил

1. Один вид белковой пищи за один раз Пусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.

2. Углеводы и белки — не употреблять вместе Белковая еда требуют кислотную среду для переваривания.

3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзя Кислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».

4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместе Такие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.

5. Ешьте жиры и белки в разных блюдах Некоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.

6. Арбузы, дыни – есть без ни чего Эти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.

7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности

8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.

Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…

Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.

Если что-то не понятно, можете посмотреть видео по теме, в нем все отлично рассказано.

Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.

ozog.ru

Проявление многих заболеваний эндокринной и пищеварительной систем, кожи, волосяного покрова, ногтей и пр. могут быть связаны с неправильным питанием человека. Мы привыкли есть несовместимую пищу, которая вызывает различные неблагоприятные реакции в организме и приводит к сбоям в его работе. Таблица сочетания продуктов – это памятка для людей, стремящихся к здоровому питанию и образу жизни.

Жирное и сладкое

Жирные продукты. Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи. Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный). Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной). Нежелательно соединять жирное с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно. Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Сладкие продукты. Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока. В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов. Можно ли сладкое при раздельном питании, или от таких продуктов следует отказаться? Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2—3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40—60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды! Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению. В небольших количествах такой сладкий продукт при раздельном питании совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Предлагаемая классификация продуктов, подходящих для меню диеты на раздельном питании, призвана помочь сориентироваться в многообразии питания, запомнить основные принципы их сочетания. Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище часто ведут себя не одинаково. Например, творог с вареньем — более удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут не всегда столь же удачными для другого, хотя все же основные принципы надо иметь в виду всем.

Не забывайте пить минимум 2,5 литра воды за некоторое время до еды (а не после!) и соблюдать интервалы между приемами пищи 2—3. И еще один принцип всех очистительных диет: как можно меньше соли, а лучше вообще без нее.

Плюсы, минусы, противопоказания к РП

К явным плюсам диеты можно отнести:

  • Разнообразие рациона. Ограничений в выборе продуктов не так уж и много. Макронутриенты можно различным образом комбинировать, придерживаясь принципов совместимости. Продукты предпочитаются свежие, вы отучитесь питаться некачественными или вредными блюдами.
  • Нормализация пищеварения. Употребление пищи по правилам раздельного питания помогает облегчить пищеварительные процессы, очистить кишечник. Устраняются такие негативные явления, как вздутие живота, повышенная кислотность, запоры, дисбактериоз.
  • Общее оздоровление организма. Уменьшение продуктов распада, хорошая работа ЖКТ позволяет сократить негативные последствия интоксикации и уменьшить нагрузку на печень. Самочувствие значительно улучшается.
  • Нормализация метаболических процессов. Нутриенты начинают лучше усваиваться, на переваривание тратится меньше энергии. Раздельное питание отлично подходит для запуска естественного похудения, помогает сбросить лишний вес и долго удерживать хорошую форму. Специалисты советуют придерживаться РП минимум 90 дней.

Есть и минусы, о которых следует знать:

  • Составление меню. Для того, чтобы составить хорошее, сбалансированное меню, стоит провести много времени за таблицами и калькуляторами. Питание должно быть разнообразным и учитывать баланс БЖУ, подобные расчеты новичку будет сделать непросто.
  • Отвыкание от привычного рациона. Раздельное питание предполагает есть определенные продукты, и организм постепенно отвыкает переваривать блюда, в которых сочетаются неблагоприятные продукты. Это грозит кишечными расстройствами, если вы решите поужинать, например, в ресторане.
  • Чувство голода. Резкая смена рациона может сопровождаться приступами голода. Постепенно они проходят, но нужно дать себе время, чтобы привыкнуть.
  • Необходимость готовить отдельно. Только самостоятельно приготовленные блюда отвечают принципам РП. Отправляясь в гости или в заведения общепита, вы рискуете съесть несовместимые продукты либо будете вынуждены заказывать самые простые сочетания, которых в меню может и не оказаться.

Приятная новость все же есть – специалисты считают, что у раздельного питания нет явных противопоказаний. Естественно, такое питание не рекомендовано для детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Тем же, кто имеет хронические или острые заболевания ЖКТ, печени и почек, нарушение обменных процессов, диабет, расстройства пищевого поведения, необходима консультация лечащего врача.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru

Политика конфиденциальности персональных данных  Пользовательское Соглашение

Начните с одного разгрузочного дня в неделю

Постепенный переход на раздельное питание, по мнению врачей, предпочтительнее резкого – и с физиологической, и с психологической точки зрения. В результате медленной смены режима организм, привыкший к смешанной пище, адаптируется к системе без побочных эффектов (таких как вялость, упадок сил, нарушения стула).

Резкий переход – это серьезный урон психике, степень которого зависит от степени привычки человека к прежней еде. Для периода адаптации характерна острая пищевая неудовлетворенность, сопряженная с постоянным чувством голода. По убеждению врачей, испытывать силу воли на прочность не следует: лучше начать с одного разгрузочного дня в неделю, научившись не смешивать мясо с картофелем, макаронами и хлебом.

Допустимое сочетание продуктов в рационе

Описание совместимости продуктов с оценкой»допустимо»

Мясо, рыба, птица постные
Зернобобовые
  • Масло сливочное, сливки;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • орехи.
Масло сливочное, сливки
  • Зернобобовые;
  • сметана;
  • молоко;
  • сыр, брынха.
Сметана
  • Масло сливочное, сливки;
  • масло растительное;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • сыр, брынза;
  • яйца.
Масло растительное
  • Сметана;
  • фрукты сладкие, сухофрукты.
Хлеб, крупы, картофель
  • Зернобобовые;
  • сыр, брынза;
  • орехи.
Фрукты кислые, томаты
  • Фрукты сладкие, сухофрукты;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля);
  • творог, кисломолочные продукты.
Фрукты сладкие, сухофрукты
  • Сметана;
  • фрукты кислые, томаты;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля);
  • молоко;
  • масло растительное;
  • орехи.
Овощи крахмалистые ( за исключением картофеля)
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • фрукты кислые, томаты;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • молоко;
  • яйца.
Творог, кисломолочные продукты
Молоко
  • Масло сливочное, сливки;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля).
Сыр, брынза
  • Масло сливочное, сливки;
  • сметана;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • орехи.
Яйца
  • Сметана;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля).
Орехи
  • Зернобобовые;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • сыр, брынза.

Критика, исследования, противники теории и мнения специалистов

Теория раздельного питания имеет как сторонников, так и противников. Диетолог больницы им. Мечникова Ирина Вольховская убеждена, что раздельное питание – идеальное средство для обретения стройности и красоты.

Своим пациентам она рекомендует именно этот способ борьбы с лишними килограммами.

В то же время она считает, что если человек здоров, имеет нормальный вес и питается так, как он привык, ничего менять не нужно.

Но если есть желание перейти на раздельное питание, вполне возможно, хуже точно не станет. И все же Ирина Владимировна допускает возможность кратковременного нарушения диеты – примерно раз в три дня, когда человек может использовать смешанную пищу. Чтобы пищеварительная система не утратила полноценную функцию переваривания.

Врач-диетолог из Клиники института питания РАМН Елена Чедия говорит, что питаться раздельно неестественно. Изначально желудок человека создан таким, чтобы любые продукты, попавшие в него, переваривались вместе, а не каждый в отдельности. И ряд витаминов усваивается организмом человека именно в совокупности с определенными аминокислотами и витаминами.

Доктор медицинских наук, профессор НИИ Василевская Людмила уверяет, что идея питаться раздельно не имеет под собой серьезных научных подтверждений. Однако, по ее личным наблюдениям, опровергается, что различные ферменты для переваривания продуктов нейтрализуют друг друга.

Полезна ли такая схема для здоровья

Безусловно, такая схема полезна не только для здоровья, но и для похудения, так как разгружает организм не только в весе, но и в пищеварении. То есть, организм отдыхает от сверхработы.

Но в то же время такая диета может быть и вредной. Есть ряд противопоказаний, о которых стоит узнать у лечащего врача перед началом диеты.

Эффективна ли для похудения

Раздельное питание – это всегда быстрый результат потери лишнего веса. Однако успех ждет только тех, у кого суточная энергопотребность соответствует энергозатратам.

Все, кто придерживается схемы раздельного питания, худеют активно. Однако, все еще зависит от строгого соблюдения правил и подсчета калорий.

Что такое раздельное питание: особенности

За основу системы Шелтон взял идею о том, что в процессе пищеварения для каждого нутриента организм использует определенный фермент. Если во время приема пищи употреблять так называемые совместимые продукты, то они будут быстрее перевариваться, а нутриенты в этом случае лучше усваиваются. Если же во время трапезы смешивать несовместимые ингредиенты, то процесс пищеварения затрудняется, нутриенты усваиваются плохо, происходит набор лишнего веса, а кишечник забивается шлаками.

Какие негативные процессы происходят в организме при смешении продуктов:

  • плохо переваренная пища начинает бродить в желудке и кишечнике;
  • возникают сложности в процессе естественного очищения организма от остатков пищи;
  • замедляется метаболизм, что приводит к появлению избыточного веса;
  • начинается повышенное газообразование в органах ЖКТ, повышается кислотность, появляются неприятные ощущения и боли.

Раздельное питание – это употребление разных по компонентам продуктов в разные промежутки дня с сохранением сбалансированного и разнообразного меню.

Шелтон сформировал несколько основных принципов РП:

  • Разделение макронутриентов. Чтобы переварить жиры, белки или углеводы, организм выделяет разные ферменты, поэтому белковые, углеводные или жирные продукты следует есть в разное время, не смешивая между собой.
  • Упрощенная обработка. Считается, что чем меньше и проще происходит обработка продуктов в процессе приготовления, тем больше полезных веществ в них сохраняется. Поэтому необходимо отдавать предпочтение варке, быстрому тушению и запеканию, а растительные продукты употреблять сырыми.
  • Вода отдельно от еды. Шелтон полагал, что вода мешает пищеварению, т.к. разбавляет желудочные соки. Поэтому рекомендуется пить не во время обеда, а принимать воду либо незадолго до трапезы, либо подождать пару часов после нее.
  • Отказ от готовых блюд, полуфабрикатов и консервантов. Продукты с консервантами, сахара, крахмалистые продукты считаются источником пустых и неполезных элементов, поэтому из меню они исключены. Также происходит отказ от соли и специй, т.к. они стимулируют избыточный аппетит.
  • Умение отличать голод от аппетита. Трапезничать можно лишь при возникновении чувства голода. В этом случае организм подает сигналы о желании получить питательные вещества. Чувство же аппетита, не связанное с реальным голодом, как предполагал Шелтон, часто вызвано психологической зависимость от еды. Тем, кто хочет питаться правильно, нужно научиться правильно «слышать» физические и психологические потребности своего организма.

Меню для раздельного питания на неделю

Самое интересное в раздельном питании для похудения и главное его отличие от многочисленных диет — возможность есть углеводы на ночь.

Однако более целесообразно «загружаться» ими в начале дня для обеспечения себя энергией. Ниже приводится примерное недельное меню из большого количества продуктов.

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша на воде, пара киви, 200 мл чая без сахара;
  • второй завтрак: зеленое яблоко/салат из зеленых овощей с растительным маслом;
  • обед: отварное куриное мясо, отварная брокколи (150 г);
  • полдник: груша;
  • ужин: овощной суп и омлет с томатами.

Вторник

  • завтрак: гречневая каша, чай без сахара, апельсин/грейпфрут;
  • второй завтрак: зеленое яблоко;
  • обед: рыба, овощной салат с маслом/тушеные овощи;
  • полдник: натуральный йогурт;
  • ужин: салат из зеленых овощей.

Среда

  • завтрак: любая каша на воде, апельсиновый сок;
  • второй завтрак: груша/яблоко;
  • обед: говядина, свежие овощи;
  • полдник: любые орехи;
  • ужин: цветная капуста с сыром.

Четверг

  • завтрак: каша на 1%-ном молоке без сахара, киви/мандарины;
  • второй завтрак: пара яблок;
  • обед: кусок отварной рыбы, салат из овощей с маслом;
  • полдник: вяленые томаты/томатный сок с солью;
  • ужин: отварные овощи, омлет.

Пятница

  • завтрак: овсяная каша на воде, чуть позже натуральный йогурт;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: тушеная капуста с томатной пастой, куриное мясо;
  • полдник: апельсин/банан;
  • ужин: овощной суп.

Суббота

  • завтрак: гречка, апельсин;
  • второй завтрак: яблоко/банан;
  • обед: овощной суп, кусок вареной рыбы;
  • полдник: орехи;
  • ужин: омлет, зеленый салат/тертая морковь.

Раздельное питание для похудения

Вокруг идеи раздельного питания в современном мире вызвано многочисленное число споров, но она до сих пор пользуется популярностью для желающих похудеть и правильно питаться

Но, несмотря на это, весьма сложно переходить на раздельное питание для похудения, где существует определенные правила сочетания определенных групп пищи, которым важно следовать ежедневно. Однако, выработав полезную привычку, возможно эффективно похудеть и в дальнейшем поддерживать фигуру в нужной форме

К Меню раздельного питания для похудения относят следующие варианты.

Первая версия белковой диеты

  1. На завтрак гречка и 1 свежий огурец.
  2. На 2-ой завтрак перекус отварным вкрутую яйцом.
  3. В обеденное время употребляется птица или мясо с овощами.
  4. На полдник перекус салатом из зелени.
  5. Вовремя ужина употребляется нежирная рыба в сочетании с зеленым салатом.

Такой рацион выдерживают в течение одной или двух недель. Пьют более 2-х литров жидкости и употребляют до 3-х ч. л. меда.

Вторая версия белковой диеты

В число первых 5 дней входит следующие составляющие:

  1. Завтрак со сваренным вкрутую яйцом, 1 свежим огурцом.
  2. На 2-ой завтрак потребляется 100 г сыра твердых сортов или 150 г низкой жирности.
  3. На обед употребляют 150 г вареного мяса.
  4. Во время полдника принимают 1 стакан кефира.
  5. На ужин потребляется нежирная отварная рыба и 1 свежий огурец.

На остальные 10 дней разрешается прием любой каши, исключая манную крупу, сахар и масло. Пьют более 2-х литров любой жидкости. Вариант диеты состоит из 15 дней. Также должны быть исключены фрукты, но разрешается принимать 3 ч.л. меда в сутки.

Существуют и другие виды диет, созданных на основе разделения продуктов. Ниже рассматриваются следующие варианты.

Диета 90 дней раздельного питания

Диета в 90 дней раздельного питания считается классической методикой при похудении, а рацион весьма разнообразен. Следуя 4 определенным строгим циклам можно сбросить несколько килограммов, а постоянно придерживаясь необходимых принципов, улучшить внешний вид и состояние организма.

Диета состоит из повторяющихся циклов – менять их последовательность нельзя!

Принципы диеты:

  • 1 день – белковый;
  • 2 день – крахмальный;
  • 3 день – углеводный;
  • 4 день – витаминный (фруктовый).

По окончанию 4х дней, цикл повторяется снова. Название дня указывает на то, какой ингредиент в приоритете.

В 4-х дневный цикл входят:

  • будни, где включено мясо, рыба, большие порции свежеприготовленного салата из не крахмалистых овощей с добавлением зелени;
  • на обед разрешен кусок хлеба, а в течение дня необходимо употреблять исключительно нежирное молоко;
  • на протяжении протеиновых дней запрещается перемешивать белковую еду нескольких видов, например, мясо с яйцами;
  • во время крахмальных дней разрешено готовить еду с богатым содержанием крахмалов и низким содержанием жира.

Оптимально готовить крахмалистые ингредиенты с минимальным количеством жира. Основной упор делают на бобовые и картофель.

Диета на 10 дней (от известного врача и телеведущей Малышевой)

Суть рациона в том, что здесь идет чередование белковых и углеводных дней.

В правила диеты входит:

  • питьевой режим – 2 и более литра в день;
  • равномерное распределение приема пищи;
  • ужин за 3 часа до засыпания.

Единственным недостатком методики доктора – ограничение людям, с заболеваниями пищеварительного тракта.

В целом, рацион скуден, но помогает за 10 дней сбросить от 3 до 5 килограммов лишнего веса.

Диета на 21 день

Считается более оптимальной для снижения лишнего веса, так как имеет непродолжительные сроки следования ей и не вызывает стрессов в метаболическом процессе организма.

В правила диеты входит:

  • пища делится на белковую, а также растительную и животного видов. Ее употребляют по определенным дням, чередуя между собой;
  • пьют 2 литра воды;
  • отказываются от сладкой, жирной, мучной еды;
  • ужинают до 7 вечера;
  • питаются дробно, маленькими порциями.

Для легкого переноса определенных ограничений рациона, разрешается вносить разнообразие в меню, но не отходить от принципов раздельного питания.

Первые 2 дня употребляют нежирный кефир, чтоважно для очистки ЖКТ от шлаков. В оставшиеся 19 дней идет строгое ограничение в потреблении углеводов и жиров, чередуя питание по определенному алгоритму:

В оставшиеся 19 дней идет строгое ограничение в потреблении углеводов и жиров, чередуя питание по определенному алгоритму:

  • во время «белковых» дней пища исключительно животного происхождения;
  • во время «растительных» дней исключаются фрукты, овощи.

Примерный результат следования диете минус 5-9 кг за 21 сутки и заметное улучшение состояния кожного покрова и волос.

Меню на 90 дней

Если запастись терпением, то за этот период можно потерять до 20 лишних килограммов, научиться правильному здоровому питанию, избавиться от привычки есть высококалорийную пищу, ускорить обмен веществ.

Меню программы раздельного питания расписано на 4 дня, которые повторяются 3 месяца. В течение дня нужно трижды принимать пищу: не позже полудня завтракать и не позже 8 вечера ужинать. Интервалы между приемами 3-4 часа, а во фруктовый день – 2 часа.

Ежедневно завтракать нужно двумя любыми фруктами и ягодами, а также лимонным напитком.

  • 1 день – белковый
  • Завтрак
  • два любых фрукта и ягоды, а также лимонный напиток
  • Обед
  • Лучше всего подойдет мясо или рыба, вареные, тушеные или запеченные, только не жареные, витаминный салатик, альтернатива мясу и рыбе – яйца, морепродукты или творог. Затем рекомендуется выпить чашку куриного бульона с кусочком хлеба. В белковый день позволено пить молоко.
  • Ужин
  • должен быть аналогичен обеду, но порция в 2 раза меньше и без кусочка хлеба.
  • 2 день – крахмальный
  • Завтрак
  • два любых фрукта и ягоды, а также лимонный напиток
  • Обед
  • Тушеный или вареный картофель, горох, фасоль или рис, хлеб и легкий салатик.
  • Ужин
  • аналогичен обеду, но порция уменьшена в 2 раза.
  • 3 день – углеводный
  • Завтрак
  • два любых фрукта и ягоды, а также лимонный напиток
  • Обед
  • Идеально подойдет сочетание спагетти и тушеных овощей. Разрешены крекеры и галеты, злаковые блины.
  • Ужин
  • пирожное или печенье, испеченные дома, кусочек горького шоколада.
  • 4 день – витаминный
  • В течении дня
  • Разрешено употребление любых сочетаемых фруктов, сухофруктов, овощей, фруктовых и овощных пюре и супов, орешков и семечек.

Как правильно сочетать продукты при раздельном питании для похудения

1. Любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с овощами. Преимущество следует отдавать зелёным разновидностям овощей, а не крахмалистым. Стоит следить также за тем, чтобы мясо было постным.

2. Зерновые и бобовые продукты имеют двойственный характер. Крахмальная их часть хорошо усваивается при сочетании с жирами, сметаной, растительным маслом. Белковую часть можно употреблять с зеленью и овощами.

3. Масло сливочное и сами сливки сочетаются с салатами из не крахмалистых овощей и фруктов, зелени, а также хлебом.

4. Сметану кисломолочный продукт можно использовать как заправку к овощным салатам, творогу или сочетать с другими подобными продуктами.

5. Масло растительного происхождения тоже служит идеальным дополнением к салатам, можно употреблять его вместе с сыром. Однако следует в этом случае внимательно следить за калорийностью, с этим продуктом очень легко переборщить.

6. Сахар, сладости, сдоба и прочие кондитерские изделия очень плохо усваиваются, вызывают не только неприятные ощущения, но и гастриты, накопление лишних килограммов и прочие неприятности, поэтому желательно их полностью исключить из рациона.

7. Блюда из картофеля, хлебные изделия, крупы являются представителями тяжёлых углеводов и вредны для организма. Запрет на эти продукты является основой разделения питания. Однако бывают и исключения, например, цельно-зерновой хлеб можно есть в любых количествах.

8. Фрукты с высоким содержанием кислотности и томаты сами по себе очень полезные. Их стоит употреблять отдельно в разное время.

9. Сладкие сухофрукты не сочетаются с другими видами продуктов. Лучше всего их съедать за 20-30 минут до начала основной трапезы.

10. Зелёные и безкрахмальные овощи – уникальные продукты, которые сочетаются с любыми другими разновидностями, за исключением молока и дыни, упомянутых ранее.

11. Овощи с содержанием крахмала не терпят сочетаний с сахаром.

12. Творог и другие кисломолочные продукты хорошо сочетать между собой, с брынзой, можно добавлять в творог орехи, мёд.

13. Яйца являются тяжёлыми белками, которые в сочетании с другими продуктами организму будет тяжело переваривать. Поэтому их стоит употреблять как отдельный продукт, в небольших количествах.

14. Орехи являются легко-усваиваемыми жирами и богаты витаминами.

Система раздельного питания очень полезна для организма, она не имеет противопоказаний, однако при длительном применении полностью перестраивает работу органов пищеварения.

Полезные ссылки:

Подведем итоги

Раздельное питание для похудения – не самый лучший способ избавиться от лишнего веса, лучше начинать с диет, которые гораздо проще выдержать. Как правило, к раздельному питанию прибегают при проблемах со здоровьем.

Если вы все равно желаете попробовать данную методику, то первым дело, навестите врача и узнайте его мнение на этот счет. Если начнете и возникли осложнения со здоровьем или чувствуете «что это не ваше», то сразу бросайте, а не насилуйте свой организм.

Напоследок хочется сказать, что даже если у вас получилось перейти на раздельное питание, то не навязывайте его своим родным и близким, тем более против их воли.

А детям раздельное питание категорически не рекомендуется, поскольку их организм растет и должен получать все необходимые вещества в полных объемах.