Ряженка 4,0% жирности: пищевая ценность, бжу, витамины и химический состав

Свойства ряженки

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит ряженка ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

51 р.

Если добавить в топленое молоко болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, примерно через часов пять можно получить вкуснейший напиток украинской кухни – ряженку. Она отличается традиционным кисломолочным вкусом с непревзойденным привкусом топленого молока и кремовым или желтовато-буроватый оттенком. По сути, это одна из разновидностей йогурта, только без каких-либо вкусовых добавок.

Довольно часто ряженка выступает основой для приготовления напитка под названием Ласси и является аналогом тюркского катыка и варенца. В настоящее время можно приобрести этот кисломолочный ароматный напиток различной жирности – от диетического продукта (1%) до более питательного – ряженка 6% жирности. Однако, вне зависимости от калорийности ряженки, этот продукт обладает поистине уникальными качествами и необычайно полезен для человека.

В кулинарии ряженку используют не только как вкуснейший напиток, но и в качестве важного компонента для приготовления разнообразных блюд. Очень вкусными получаются пироги, блинчики или оладья на основе ряженки

Отлично сочетается этот продукт с большинством видов ягод и фруктов, но в отличие от кефира, совсем не нужно добавлять в нее сахар или мед. Поэтому, если вы причисляете себя к сладкоежкам, но не хотите набрать ненавистные килограммы, обязательно сократите потребление сахара путем добавление в свой рацион коктейлей из ряженки.

Полезные свойства

Этот продукт очень хорошо усваивается организмом человека. При регулярном употреблении его в пищу, он может нормализовать микрофлору кишечника. Бактерии, которые содержатся в напитке, могут бороться с вредоносными бактериями, а значит ряженка помогает укреплять иммунную систему организма.

Этот продукт незаменим для укрепления костей и зубов, так как в нем много кальция и фосфора. Данный густой напиток отлично подойдет для детского питания.

В ряженке много белка, который легко усваивается. Этот продукт поможет при переедании. Если у человека присутствуют заболевания печени, то ему нужно пить ряженку. Для гипертоников этот продукт тоже будет очень полезен.

Происхождение ряженки

Столь вкусный и питательный напиток относится к категории кисломолочных. Известен он уже несколько веков, а появился на территории современной Украины. На его приготовление идет свежее молоко, сдобренное немалым количеством сливок.

Само название произошло от старорусского «пряжить», слова описывавшего процесс томления пищи в горячей печи.

Для приготовления качественного молочного продукта используются только натуральные ингредиенты. В нем не может присутствовать растительный жир или, к примеру, модифицированный крахмал. Требуется цельное топленое коровье молоко, сливки и сметана.

Традиционная технология приготовления ряженки выглядит так:

• хозяйки смешивают молоко со сливками;
• переливают полуфабрикат в глиняную емкость;
• отправляют последнюю в нагретую печь и следят, чтобы масса не вскипела;
• далее молоко остужается;
• в него добавляют несколько ложек сметаны и закваску, содержащую термофильные микроорганизмы;
• кувшин оставляют на ночь в тепле;
• поутру получается вкуснейшая ряженка, имеющая кремовую текстуру и слегка коричневатый цвет.

Впрочем, за последнее время ситуация заметно выправилась – у ряженки вновь появилось огромное количество почитателей. Определенную роль в возвращении ей популярности сыграли новейшие исследования, доказавшие, что в правильном рационе должны присутствовать и жирные продукты, против употребления которых ранее активно выступали диетологи.

Польза напитка общеизвестна. Его, в частности, готовят не только в странах бывшего СССР, но и в Европе и Соединенных Штатах.

Секреты приготовления

Раньше смесь молока и сливок томили в больших каменных печах, не доводя до кипения, до того момента, пока она не приобретала легкий кремовый оттенок. Дело все в том, что сахар, который содержится в молоке, вступает в реакцию с белками при нагреве и образуют антиоксиданты меланоидины. Именно они и придают топленому молоку характерный кремовый цвет и нежный карамельный привкус. Затем в эту смесь добавляли сметану для сквашивания и в процессе получался новый продукт ‒ ряженка.

В настоящее время конечно вместо печей используются микроволновые приборы, электрические или газовые духовки, йогуртницы и мультиварки. В качестве закваски зачастую используются термофильные молочнокислые бактерии ‒ стрептококки и некоторые виды болгарской палочки. Сквашивание происходит обычно от 3 до 6 часов. По окончании процесса ряженка приобретает свой кремово-карамельный оттенок и характерный кисломолочный вкус. Фактически, она является одной из разновидностей йогурта.

Рецепт ряженки в домашних условиях

Домашнее приготовление ряженки априори гарантирует использование качественных натуральных продуктов без консервантов. Для этого понадобится свежее домашнее коровье молоко, закваска в виде простокваши/сметаны и термостойкая посуда (керамический горшочек, кастрюля).

В духовке

Для приготовления ряженки следует подготовить такие продукты, как:

  • молоко – 2 л;
  • сметана густой консистенции – 4 ст. л.

    В духовке

Пошаговое приготовление следующее:

  1. Вылить молоко в эмалированную кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  2. После появления пенки на молоке убрать емкость с огня.
  3. Перелить молоко в керамический горшок и неплотно прикрыть крышкой.
  4. Поместить его в духовку, разогретую до +100 °C.
  5. Оставить в ней емкость на 1,5-2 часа для томления молока до приобретения им кремового цвета. В течение всего этого времени необходимо следить за тем, чтобы оно не «сбегало». Образовавшуюся поджаренную пленку снимать не следует.
  6. По мере готовности достать молоко из духовки и поставить его для охлаждения до комнатной температуры.
  7. После остывания, аккуратного снятия подрумяненной корочки развести в этой заготовке сметану/простоквашу.
  8. Закрыть горшок ранее снятой молочной пленкой, затем марлей, крышкой укутать теплой тканью (одеялом) и оставить в теплом месте на 7-10 часов до полного остывания готового продукта.
  9. В заключение освободить емкость от утепляющих материалов и поместить ряженку в холодильник для постепенного употребления.

В мультиварке

Для обладателей мультиварки приготовление ряженки из аналогичных ингредиентов сводится к следующим действиям:

  1. Залить молоко в чашу термостатного агрегата и томить его в режиме «Молочная каша» или «Тушение» при t +100 °C около 1 часа.
  2. По истечению этого времени перейти в режим «Подогрев» и оставить молоко на 6 часов.
  3. После этого молоко из мультиварки следует извлечь, а после его остывания до +40 °C добавить имеющийся вид закваски.
  4. Однородную консистенцию заготовки возвратить в мультиварку и в режиме «Подогрев» оставить на 30 мин.
  5. Настаивать приготовленный напиток под крышкой в отключенном кухонном приборе до полной готовности (не менее 8 часов).

    В мультиварке

Ряженка, приобретенная в магазине или приготовленная в домашних условиях, принесет несомненную пользу, если для ее создания были использованы качественные продукты. Не нанесет она и вреда для организма имеющего проблемы со здоровьем, если ее употребление будет предварять консультация с профильными специалистами.

Химический состав продукта

Ряженка является очень полезным продуктом, благодаря ценным веществам, входящим в ее состав. Здесь и замечательный витаминный состав:

  • витамин А (33 мкг);
  • тиамин (0,02 мг);
  • рибофлавин (0,13 мг);
  • витамин С (0,3 мг);
  • токоферол (0,1 мг);
  • витамин РР (0,8 мг).

И достойный внимания минеральный комплекс:

  • магний (14 мг);
  • калий (146 мг);
  • кальций (124 мг);
  • фосфор (92 мг);
  • сера (28 мг);
  • натрий (50 мг);
  • железо (0,1 мг).

Также в ней содержится холестерин (11 мг) и насыщенные жирные кислоты (2,5 г).

Калорийность ряженки колеблется, в зависимости от ее жирности. Например, 4%-ный продукт имеет энергетическую ценность 67 ккал, а 1%-ный ‒ 40 ккал. В составе продукта содержатся легкоусвояемые углеводы ‒ 4,2 грамма, жиры ‒ 4 грамма и белки ‒ 2,8 грамм.

В состав белков, содержащихся в напитке входят незаменимые аминокислоты, необходимые для здоровья и стабильной работы организма, самые важные из которых ‒ метионин и лизин. А также в них находятся альбумины, глобулины и казеины, незаменимые для жизнедеятельности.

Польза и вред ряженки при различных заболеваниях

Полезные свойства ряженки одинаковы не для всех. При отдельных заболеваниях напиток может пойти во вред, чтобы этого не произошло, нужно знать, как и в каких количествах можно пить его при разных недугах.

При гастрите

Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью любые кисломолочные продукты приносят вред, в том числе и ряженка. А вот если кислотность при гастрите понижена, то принесет большую пользу ряженка на завтрак — вернуть ее в рацион можно будет уже через 3 дня после приступа. Употреблять продукт лучше после еды, тогда свойства поспособствуют перевариванию.

При изжоге

Причиной изжоги является повышенная выработка желудочного сока. Поэтому пытаться убрать неприятные ощущения при помощи ряженки не имеет смысла.Свойства напитка не только не устранят изжогу, но и усилят ее.

При сахарном диабете

Продукт не вызывает резких скачков уровня глюкозы, и его гликемический индекс небольшой — всего 30 единиц для напитка с невысокой жирностью. Поэтому при сахарном диабете употреблять ее можно. Польза ряженки для желудка, печени и сосудов будет неоспоримой.

Продукт с 4 % и 6 % жирности из рациона при заболевании лучше исключить. Диабет часто становится причиной ожирения, и в данном случае от высококалорийного напитка будет вред.

При молочнице

В период лечения молочницы к употреблению особенно рекомендованы полезные кисломолочные продукты, в том числе и ряженка. Напиток поддержит здоровую микрофлору кишечника и позволит быстрее избавиться от кандидоза, поскольку грибок будет лишен питательной среды. Оптимально при данном заболевании употреблять не больше 3 стаканов продукта в сутки, причем принесет удвоенную пользу ряженка с медом.

При диарее

Кисломолочные продукты при поносе ухудшают ситуацию, поэтому употреблять ряженку во время диареи не стоит. Но продукт принесет большую пользу в период восстановления и поможет вернуть здоровую микрофлору кишечника. Конечно, злоупотреблять напитком при этом не нужно — 3 стаканов в день будет достаточно.

При панкреатите

Во время острого воспаления пить напиток нельзя, он окажет раздражающий эффект на поджелудочную и усугубит ситуацию. Вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем через 2 недели после обострения в количестве не более 50 мл. Отдавать предпочтение нужно низкокалорийному напитку не более 2,5 % жирности.

Во время ремиссии заболевания разрешается употреблять в том числе и 4 % напиток. Но необходимо соблюдать небольшие дозировки и не пить продукт слишком холодным, он должен быть комнатной температуры.

При запоре

Употреблять напиток при трудностях с опорожнением кишечника очень полезно, он окажет послабляющее действие. Продукт не только поможет освободить кишечник, но и позаботится о восстановлении микрофлоры.

Особенную пользу принесет ряженка в сочетании с отрубями, их можно добавить в напиток в количестве столовой ложки и дать средству настояться 3 часа. Употребление трижды в день поможет в принципе избавиться от проблемы запоров.

При гипертонии

Продукт понижает артериальное давление, поэтому употреблять его при гипертонии очень полезно. Достаточно выпивать ряженку утром натощак и с каждым приемом пищи по 1 стакану, чтобы через пару недель давление стабилизировалось, и самочувствие стало значительно лучше.

Как сделать дома самостоятельно

Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, намного полезнее производственных.

Промышленный товар готовится по ускоренной программе – около трех часов. Для быстрого сквашивания добавляют соду и антибиотики — качество ухудшается.

Приготовить ряженку самостоятельно несложно в обычной духовке. Рекомендуется брать свежее домашнее молоко — оно более жирное, не содержит консервантов.

В качестве закваски используют свежую сметану. Лучше выбирать домашнюю, но подойдет и производственная высокой жирности.

Понадобится термостойкая посуда: это может быть невысокий керамический горшочек или кастрюлька.

Приготовление длится около шести часов.

Рецепт:

  • налить 2 л молока в подготовленную емкость, вскипятить на огне;
  • переместить емкость с молоком в нагретую до 150 градусов духовку. Проследить, чтобы молоко не убежало. Если этого не случилось, оставить томиться на 2-3 часа до образования румяной корочки на поверхности;
  • достать из духовки, остудить;
  • аккуратно снять корочку с молока (чтобы ее не повредить, положите лопаткой золотистую корочку в тарелку с водой);
  • добавить 5 столовых ложек сметаны в молоко, тщательно перемешать;
  • накрыть снятой ранее корочкой;
  • поставить в теплое место на 8-12 часов. Готовность определяется по внешнему виду. Если консистенция густая, легко отходит от стенок посуды, значит, ряженка готова;
  • убрать в холодильник.

Ряженка в спортивном питании и для похудения

В спортивном питании, а также в диетах для похудения ряженка занимает не последнее место

Мужчинам, которые занимаются силовым спортом, важно быстро восстанавливать силу. Спасение — именно ряженка

Она восстановит потраченную энергию, а белок и магний, которые есть в продукте, помогут мышцам стать эластичными и сильными.

Для девушек, которые следят за своей фигурой, занимаются фитнесом и сидят на диете, ряженка — неотъемлемый продукт в рационе. Но у многих возникает вопрос, что полезнее: ряженка или кефир. Все зависит от того, какую цель вы преследуете. Кефир менее калорийный и больше подходит людям с лишним весом. В то время как ряженка считается более полезной, и в ней нет спирта. Однако различие этих напитков только в способе закваски, жирности, консистенции и вкусе. Если употреблять ряженку в меру и не превышать норму, она не добавит лишние килограммы.

Ряженка во время диеты имеет свои преимущества:

  1. Белок, который присутствует в продукте, дает чувство насыщения.
  2. За счет полезных бактерий повышается иммунитет, который часто слабеет во время диеты.
  3. Напиток не позволит наступить обезвоживанию, организм будет всегда в тонусе.
  4. Сжигание жира происходит за счет молочного белка.
  5. В организме всегда будут в достаточном количестве витамины и минералы.
  6. Нормализуется пищеварительный процесс.
  7. Выводятся токсины.
  8. Разгружается печень.

Для поддержания стройного тела иногда полезно устраивать себе разгрузочные дни. И ряженка подходит для таких дней идеально. В разгрузочные дни рекомендуют пить 1,5-2 л кисломолочного напитка. Достаточно 1 дня в неделю. А для похудения можно делать 2-3 разгрузочных дня в неделю, чередуя их с обычными днями, где прием пищи будет сбалансированным.

Ряженку полезно пить на ночь вместо ужина, так как продукт обладает достаточным количеством белков, жиров и углеводов. При этом вас не будет мучить чувство голода. А вот наутро появится здоровый аппетит.

Siarko – stock.adobe.com

Для людей, которые следят за своим питание и телом, важно употреблять в пищу максимально полезные продукты. Так вот, ряженка — именно такой продукт

Она улучшает тонус в мышцах после силовых тренировок, а после фитнес-тренировок восстанавливает потраченную энергию.

На диете это крайне желательный продукт в рационе, так как, ограничивая себя в питании, человек избавляется от полезных веществ, а ряженка легко восполнит их запасы.

Польза ряженки

Ряженка прекрасно утоляет жажду и голод. Стакан этого ароматного кисломолочного напитка содержит 20% суточной нормы фосфора и 25% суточной потребности организма в кальции. А молочный жир, содержащийся в ряженке, улучшает усвоение кальция. При регулярном употреблении напиток помогает укрепить кости и зубы. Поэтому огромную пользу ряженка способна принести не только взрослому, но и детскому организму. Огромное количество кисломолочных бактерий весьма благотворно влияет на процесс пищеварения. В результате жизнедеятельности бактерий в ряженке скапливаются полезные для организма человека биологически активные вещества – свободные аминокислоты, антибиотические вещества, ферменты.

Полезно употреблять этот кисломолочный продукт при атеросклерозе, болезнях внутренних органов, желчевыводящих путей.

Напиток нередко используют в качестве косметического средства. На основе ряженки готовят маски для тела и волос, скрабы, питательные ванны. Маска из ряженки с лимонным соком тонизирует, а с овсяными хлопьями – снимает раздражение.

Ряженка в народной медицине

Нетрадиционной медициной эта разновидность йогурта признается натуральным антибиотиком, способствующим восстановлению кишечной микрофлоры, природным антиоксидантом-антисептиком, обладающим противовоспалительным действием. Регулярность употребления сказывается положительно на работе почек, очищении печени, укреплении иммунитета, предупреждении атеросклероза, язвы, гипертонии и гастрита.

Маски

Это питательное, тонизирующее средство прекрасно освежает кожу. Ватным диском небольшое количество наносится на губы и лицо, избегая зоны около глаз, на 15 мин. Смывать маску надо просто теплой водой. Для усиления отбеливающего действия можно в такое средство для ухода добавить тертый огурец. Народной косметологией предлагается много вариантов масок и для волос. Так, с профилактическими целями для укрепления проводят процедуры дважды в неделю:

  • разогретую кисломолочную массу накладывают на пряди;
  • волосы накрывают пленкой и полотенцем;
  • смесь держат 30 минут;
  • смывают водой.

Продукт доступен для ухода при любом уровне дохода. Поддерживать красоту можно недорого, прибегая к народным рецептам. Для питательной маски для волос понадобится еще черный хлеб. Его мякиш пропитывают ряженкой, полученную смесь наносят на волосы, голову накрывают полотенцем на полчаса. Питательное средство бодрит безжизненные пряди, укрепляет волосяные луковицы.

Компресс при отложении солей

При суставном отложении солей замечательно помогает народный совет – применение компресса из этого чудотворного напитка. Приготовление очень простое: смешивается горстка измельченных обыкновенных сухарей, ложка пищевой соды и полстакана ряженки, все процеживается через марлю. Прикладывать смесь надо к больным суставам на 3-4 часа, закрепив сверху повязкой.

Как употреблять

Взрослая суточная норма потребления этого напитка – 200-300 г, для восполнения кальция и фосфора рекомендуется уже 800 г. Для лучшего усвоения питательных элементов питье должно быть комнатной температуры. В продукт хорошо добавлять фрукты, ягоды, злаки, пить небольшими глотками, что в комплексе отлично утоляет голод, добавляя силы. Одновременное сочетание с белковой пищей, другими молочными продуктами плохо влияет на пищеварение, а при общей молочной непереносимости применять ряженку нельзя.

  • Корзина из газетных трубочек
  • Как варить спагетти по времени, чтобы не слипались
  • Глютен — что это такое и чем он вреден. Список продуктов, в которых содержится глютен

При запорах

Ряженка при запорах – просто незаменимое средство. Присутствующая в ней молочная кислота положительно влияет на пищеварительные функции, а болгарская палочка просто необходима для кишечника: свежий напиток слабит, 3-дневный – крепит. При употреблении такого свежего лакомства с кусочками сухофруктов желудочно-кишечный тракт налаживает работу. Если мучают запоры, возникающие при злоупотреблении крахмалосодержащей, жареной пищей или на фоне колита, других хронических болезней ЖКТ, это средство вернет регулярный стул.

При панкреатите

Такое вкусное питье при панкреатите включается в рацион при ремиссии болезни с чередованием применения с кефиром, йогуртом и простоквашей. Предпочтение надо отдавать изделиям с низким содержанием молочного жира. Пить следует небольшими глотками в теплом виде (комнатной температуры). В силу высокой жирности в острые периоды панкреатита употребление не рекомендовано.

При пониженном аппетите

Вкусное кисломолочное лакомство эффективно в усвоении пищи, стимулировании аппетита и показано не только детишкам, которые отказываются кушать, но также тем, кто страдает от отсутствия аппетита. Если пить его понемногу перед едой 3-4 раза в день, то скоро благодаря сбалансированному комплексу компонентов аппетит восстановится и улучшится общее самочувствие и настроение.

Низкокалорийная диета

При соблюдении диеты с низким содержанием калорий или для похудения надо покупать кисломолочное изделие с низким содержанием молочного жира. За счет большого количества белка корректируется фигура и сохраняется мышечная масса. Один разгрузочный день с напитком абсолютно безвреден организму, но для длительной диеты нужно специальное меню. Примерный вариант, который поможет сбросить вес:

  • Завтрак: ряженка (100 мл) + яблоко/киви/овсянка.
  • Обед: фруктовый салат, заправленный ряженкой.
  • Ужин: курица/индейка – 100 г, овощной салат – 100 г.
  • На ночь: теплая ряженка – 100 мл.

Ряженка на ночь

Усвоение молочного белка в сочетании с микроэлементами лучше происходит в вечернее время и ночью. Пить ряженку на ночь рекомендовано после обильной еды, что помогает избавляться от тяжести в желудке. Один лишь стакан лакомства, дополняя полноценный ужин, отлично помогает пищеварению справляться с нагрузкой. В случае, если перед сном мучает желание перекусить, то и здесь поможет чудесный напиток, прекрасно утоляя чувство голода.

Как правильно выбрать напиток

При выборе обратите внимание на следующие моменты:

Напиток должен быть только в стеклянной емкости, на вид однородным и без комков, разных цветовых вкраплений.
Качественная ряженка не может храниться более 5 суток, при покупке обратите внимание на дату производства и срок годности.
Приобретенный напиток нужно обязательно понюхать и попробовать перед тем как кормить малыша. Если «аромат» и вкус вызвали сомнения – откажитесь от него.. Итак, судя по всему, такой продукт как ряженка не несет в себе негатива, за исключением редких случаев

Не зря это снадобье быстро стало распространяться по всей планете и тут же завоевало массу поклонников. Существуют целые схемы лечения от известных докторов, в которых рацион состоит из полезных овощей, фруктов и ряда кисломолочных наименований, среди которых почетное место занимает ряженка. Так что, употреблять можно всем, кто желает. По словам диетологов, не пройдет и парочки недель, как эффект от напитка будет в буквальном смысле налицо. Кожа станет бархатистой, волосы заблестят, ноготки станут гладкими и ровными. И еще, тело получит колоссальный приток энергии и бодрости, настроение будет на высоте и в постоянном позитиве

Итак, судя по всему, такой продукт как ряженка не несет в себе негатива, за исключением редких случаев. Не зря это снадобье быстро стало распространяться по всей планете и тут же завоевало массу поклонников. Существуют целые схемы лечения от известных докторов, в которых рацион состоит из полезных овощей, фруктов и ряда кисломолочных наименований, среди которых почетное место занимает ряженка. Так что, употреблять можно всем, кто желает. По словам диетологов, не пройдет и парочки недель, как эффект от напитка будет в буквальном смысле налицо. Кожа станет бархатистой, волосы заблестят, ноготки станут гладкими и ровными. И еще, тело получит колоссальный приток энергии и бодрости, настроение будет на высоте и в постоянном позитиве.

Применение в косметологии и при похудении

Кисломолочные продукты — отличные помощники для кожи. По этой причине ряженка получила широкое применение в косметологии. Она часто применяется следующим образом:

  • Путем наложения маски, которая наносится на любой тип кожи. Для приготовления состава стоит взять немного хлопьев овсянки и смешать их с напитком. Готовый состав способен быстро убрать раздражение. Если же добавить в смесь яйца и сок лимона, то удастся быстро тонизировать кожу и придать ей мягкости.
  • Смесь ряженки и касторового масла — мощная маска для волос, укрепляющая состояние волосяных луковиц, питающая и насыщающая кожу. Регулярное применение такого состава — возможность укрепить корни.
  • Приняв ванную из ряженки, можно добиться свежести кожи, шелковистости и мягкости. Все, что требуется — использовать литр продукта, добавив его в ванную с водой. При этом температура готовой смести должна быть не больше 40 градусов. Время приема ванной — 10-15 минут.
  • Напиток с солью — отличный скраб, с помощью которого можно снять омертвевшие участки кожи.

Ряженка на ночь и в течение дня — отличный способ устранить лишний жир. Но здесь стоит быть внимательным. Продукт, который приготовлен в домашних условиях, имеет большую жирность. Другое дело — обезжиренный вариант, процент жирности которого не превышает 1%. Такой напиток почти ничем не отличается от кефира по составу и вкусу. В процессе похудения его можно добавлять в салаты и использовать в роли соусов.

Полезные свойства ряженки для организма

  • обеспечивает организм легкоусвояемым белком, который является строительным материалом для мышц;
  • улучшает микрофлору и перистальтику кишечника, нормализует стул;
  • ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварительный процесс, способствует выработке ферментов, которые обеспечивают лучшее всасывание питательных компонентов из пищи;
  • хорошо утоляет чувство голода, способствует комфортному снижению веса;
  • укрепляет кости, волосы, зубы, обеспечивает профилактику остеопороза, благодаря обилию кальция в составе;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, продуктов распада, болезнетворных бактерий;
  • нормализует работу мочеполовой системы и почек;
  • обладает абсорбирующими свойствами, снимает симптомы алкогольного похмелья;
  • помогает избавиться от тяжести в желудке после обильного застолья;
  • очищает сосуды головного мозга, повышает их эластичность, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Польза ряженки для мужчины

Употребление кисломолочного продукта полезно всем мужчинам, а в особенности тем, кто преодолел 40-летний рубеж. Ряженка нормализует функции мочеполовой системы, предотвращает почечнокаменную болезнь.

Мужчины, занимающиеся активно спортом, также должны включить в свой привычный рацион ряженку. Она восстановит силы после интенсивных физических нагрузок, укрепит мышечную массу.

После употребления алкоголя в больших количествах, кисломолочный напиток ряженка снимет симптомы интоксикации, головную боль, похмельный синдром.

Польза ряженки для женщин

Кисломолочный напиток оказывает благотворное влияние на женский организм. Во время климакса ряженка способствует нормализации гормонального фона, эмоционального состояния, снижению приливов.

Продукт широко применяется в косметологии. Маски с ряженкой показаны для любого типа кожи. Они питают, тонизируют кожу, помогают снять раздражения. Добавление ряженки в ванну обеспечит мягкость и шелковистость кожи тела. Для этого температура воды в ванне должна быть не выше 40 градусов, а время процедуры – около 15 минут. Маски с ряженкой для волос укрепляют волосяные луковицы, ускоряют рост локонов, напитывают кожу головы.

Женщинам, которые следят за фигурой, рекомендовано включить в рацион ряженку. При этом не стоит вестись на маркетинговый ход, покупая в магазинах обезжиренный продукт. Напиток должен иметь минимальную жирность 2,5%, допускается 4%. Молочные жиры улучшают усвоение витаминов и ценны для женского здоровья. В ряженке нормальной жирности сохраняются все питательные вещества.

Ряженка при беременности

Ряженка относится к числу продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню беременных. Ценный витаминно-минеральный состав обеспечит правильный рост и развитие плода.

Продукт способствует выведению лишней жидкости, снимая отеки. Он нормализует функции желудочно-кишечного тракта, моторику кишечника, помогает бороться с запорами, предотвращает развитие геморроя.

Укрепление иммунитета обеспечит устойчивость организма перед простудными заболеваниями, которые крайне нежелательны в этот период.

Противопоказания и вред

От ряженки следует отказаться в таких случаях:

  • непереносимость молочного белка;
  • язва или гастрит в период обострения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • диарея.

Несвежий продукт может спровоцировать отравление, поэтому тщательно проверяйте сроки годности перед покупкой.