Что означают цифры на упаковке креветок

Содержание

Все плюсы выбора не самых больших креветок

В соотношении «размер – цена» много нюансов. С крупными креветками проще в кулинарии, особенно пользуются популярностью у поваров тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Продается у нас и огромная креветка джамбо – до 30 см длиной.

Во многих странах, где к размеру относятся более спокойно, именно атлантическая холодноводная креветка является большой экзотикой как за счет вкусовых качеств и большего содержания витаминов, так и из-за сравнительно небольшой добычи, составляющей считанные проценты от объемов вылова тепловодной креветки. Мы говорим об отборной атлантической креветке калибра 50–70. «Семечки» калибра 120 и выше – это уже «криль». Еще надо учитывать, что панцирь креветок тоже используется для приготовления креветочных ароматизаторов и «ракового масла», а у атлантической аромата больше. Так что, невзирая на громкие эпитеты про тигров и королей, мясо более мелкой атлантической креветки ценится во всем мире выше.

Таблица размеров креветок

Торговый промысел креветок имеет тысячелетнюю историю. И до совсем недавнего времени у продавцов (рыбаков) и покупателей возникали разногласия по поводу цены на креветки. Как ее определить? На вес? Поштучно?

Проблема в том, что в одном улове креветок могут попасться как крупные, так и мелкие. Понятно, что крупные креветки пользуются большим спросом и должны стоить дороже. Чтобы покупателям и продавцам было удобнее, креветок начали сортировать по размерам и потом уже продавать на вес. Так были приняты торговые стандарты на размер креветок, которыми теперь пользуются рыбаки, продавцы и кулинары во всем мире.

Что означают размеры креветок

Когда вы покупаете креветки в весовой упаковке, посмотрите на этикету. Помимо данных о производителе и месте вылова, на ней будут обязательно стоять цифры, например – 13/15 или 27/34. Что это за цифры? Это количество креветок на 1 английский фунт или 1 килограмм веса. На упаковке указано какие единицы измерения веса используются.

Т.е. в 1 фунте креветок будет от 13 до 15. А в одном килограмме от 27 до 34.

В одном килограмме 2,2 фунта. Система измерения зависит от страны производителя.

В России можно встретить размер и на 1 фунт и на 1 килограмм.

Иногда на упаковке креветок могут стоять обозначения U/15 или U/10. Это обозначение крупных креветок и означает «under 10» — «под» или «около» 10 штук в одном фунте. Эти размеры креветок еще называют калибром и считаются международным торговым стандартом.

Некоторые аргентинские креветки (красные глубоководные) маркируются C1, C2, С3, CR и L1, L2, L3 и LR.

  • Буква C означает, что креветка без головы, а L — с головой.
  • Буква R означает, что размер креветок может быть любым от 30 до 150. Такие креветки называются не калиброванными.

Так же на упаковке может быть написано 90+. Это значит что в 1 килограмме будет от 90 шт креветок.

Размеры креветок — Количество креветок на 1 фунт / килограмм веса

Для удобства покупателей мы приводим таблицу размера креветок на фунт и эквивалент на килограмм. Размеры указаны для сырых свежемороженых креветок без головы. Для варено-мороженых креветок а также креветок с головой количество штук указывается за килограмм.

Размеры креветок — Количество аргентинских креветок на 1 килограмм

Таблица размеров аргентинских креветок с пересчётом на килограмм: При выборе креветок следует также учитывать, что чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные глубоководные креветки редко достигают размера 31/40.

Самые популярные креветки в нашем магазине:

  1. Креветки гренландские варёно-мороженные 70-90
  2. Креветки аргентинские свежемороженные CR
  3. Креветки аргентинские свежемороженные C1

Правильно выбрать креветки помогут наши статьи

Что нужно знать при выборе креветок? В кулинарных рецептах часто указывают размер креветок не количеством штук на фунт, а названием – «large», «small» и т.п На картинке вы можете видеть соответствие названия и размеров креветок.

Креветки разных размеров на фотографии

Размеры креветок — Количество аргентинских креветок на 1 килограмм

Таблица размеров аргентинских креветок с пересчётом на килограмм:

Маркировка Штук на 1 килограмм Пример
C1 30-55 Креветки C1
C2 56-100 Креветки C2
CR 30-150 Креветки CR
L1 10-20
L2 21-30 Креветки L2
L3 31-40

При выборе креветок следует также учитывать, что чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные глубоководные креветки редко достигают размера 31/40.

Правильно выбрать креветки помогут наши статьи

В кулинарных рецептах часто указывают размер креветок не количеством штук на фунт, а названием – «large», «small» и т.п На картинке вы можете видеть соответствие названия и размеров креветок.

Креветки разных размеров на фотографии

3480 a /за коробку 5 кг

Цена за кг: 696 руб

Количество коробок
Купить
купить в один клик

Товар отпускается только коробками.Цена указана за коробку с учетом всех скидок.

Размер 80/100 штук в 1кг
Вес упаковки Креветки северные Polar вареные сухие 80/100 по 5 кг
Состав креветки целые варено-мороженые
Срок годности 24 месяцев
Марка Polar
Энергетическая ценность 80 кКал
Пищевая ценность 17 гр — белки, 1,2 гр — жиры, 1,0 гр — углеводы
Район промысла Северный Ледовитый и Атлантический океаны

Отборные креветки от 80 до 100 штук в 1 кг. Креветки вареные и замороженные на корабле, не более 3% глазури (сухие креветки). В одной коробке 5 кг на развес. Идеальный вариант для хранения в морозилке!

Креветки северные добываются в холодных водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Они наиболее близки бывалому покупателю, так как это самый распространенный вид ракообразных. Креветки северные отличаются высокими вкусовыми качествами, повышенным содержанием белка и минеральных веществ, необходимых человеку.

Благодаря применяемому компанией POLAR SEAFOOD методу шоковой заморозки сразу после улова и варки, все питательные и полезные качества северной креветки максимально сохранены на протяжении всего срока хранения.

Это те же самые пивные креветки, которые мы привыкли видеть в магазинах, но их отличие от магазинных в отсутствии большой водной глазури.

Купить замороженные северные креветки 80/100 в панцире (сырье) можно в нашем магазине, добавив товар в корзину и оформив заказ.

Как правильно определить размер?

Говоря о калибре, мы понимаем лишь количество штук в 1 килограмме упаковки, но как же понять, какого размера будет креветка после размораживания? Первое, на что обращаем внимание – очищенные или неочищенные креветки мы покупаем

Это важно, потому что калибр на таких упаковках может быть один и тот же, а количество продукта на выходе получится разное

Так, при покупке 1 килограмма неочищенных креветок чистого продукта получается около 400 грамм, это означает что 60% веса уходит на глазурь и головы с панцирями. При покупке упаковки уже очищенного продукта на выходе получаем на 7% меньший выход, так как именно такой объем глазури допускается Роспотребнадзором.

Глазируются креветки для лучшей сохранности продукта от размножения бактерий, удобства перевозки, предотвращения окисления и сохранения соков внутри. Недобросовестные продавцы нередко искусственно увеличивают размер креветок за счет толстой корки льда на продукте, не соблюдая российские СанПины. Чаще всего в магазинах встречаются замороженные ракообразные, содержащие от 20% глазировки. Чтобы правильно понять размер покупаемых креветок в соотношении с их калибром, опишем основные из маркировок в соответствии с размерами и использованием продукта в кулинарии.

Совместимость с рыбами

Если нет желания заводить отдельный креветочник, можно подселить членистоногих к улиткам или маленьким неагрессивным рыбам. Креветки нормально уживаются со следующими видами:

  • микрорасборы;
  • гуппи;
  • пецилии;
  • неоны;
  • родостомусы.


Рыбка неон может стать хорошим соседом по аквариуму для креветок

Однако даже эти рыбы заинтересуются слишком мелкими соседями и часть креветок всё равно будет съедена. Избежать этого можно, если подселять достаточно больших членистоногих к маленьким рыбам, чтобы те не могли их проглотить.

Стоит помнить, что есть виды, которые сразу же съедят новых соседей вне зависимости от их размера. К ним относятся:

  • барбусы;
  • бойцовые рыбы;
  • цихлиды;
  • боции;
  • скалярии.

От хищных и крупных рыб креветок не спасут никакие укрытия.


Скалярии нельзя поселять к креветкам, креветки будут съедены

Аллергия и холестерин

Всегда нужно понимать, что можно есть, а что нельзя. Рестораны, конечно же, должны предупреждать посетителей об аллергии, но это прежде всего ответственность самих гостей. Во многих морепродуктах есть сильные аллергены. Аллергия на морской белок случается реже, чем на хитин (органическое соединение из которого состоит панцирь креветки. — Прим. ред.). Даже если креветку очень хорошо почистить, остатки хитина все равно останутся. У некоторых людей аллергия проявляется слишком сильно, вплоть до отека Квинке от одной лишь съеденной креветки. Даже у меня иногда чешутся руки, если я очистил много креветок без перчаток.

Вообще, креветки — очень полезный продукт, содержащий большое количество аминокислот, насыщенных жиров, кислот омега 3 и антиоксидантов. В креветках много холестерина (189 мг на 100 г продукта), но это хороший холестерин, необходимый для правильной работы сердца. Конечно, ровно до тех пор, пока вы не приготовите креветки на сливочном масле — этот холестерин уже не такой полезный.

Кто такие аквариумные креветки

Аквариумные пресноводные креветки имеют отличия между собой в размерах и цветах. По своему строению они идентичны, вне зависимости от вида.

На голове у разноцветных аквариумных жителей присутствуют длинные усики. Они выполняют осязательную и обонятельную функцию. Широкий обзор креветкам обеспечивают глаза, которые могут вращаться в разные стороны.


Зрение креветок — ее главное оружие самообороны!

Тело закрыто крепким панцирем. Сформирован он из сращенных с головой грудных сегментов. У креветок есть ходильные ноги, с помощью которых они перемещаются по дну аквариума. Хвост длинный, хорошо развитый. С его помощью они могут выполнять скачкообразные движения, спасаясь бегством от хищников. Размер тела у каждого вида разный, от 2 до 15 см. Продолжительность жизни в среднем до 1.5 лет.


Внешне креветка очень напоминает рака, однако есть существенная разница в их строении.

Аквариумные креветки впервые появились в аквариумах в 2000х годах, и с тех пор они стали невероятно популярными. Креветочный бум начался с вишневой креветки, завезенной из Азии. Аквариумисты полюбили ее за необычный, яркий красный окрас. Ввиду большого спроса на креветок, со временем возникло отдельное направление Нано-аквариумистика. Специалисты вывели множество новых видов, представители которых обладают необычными, разнообразными цветами.

Что не стоит выбирать?

Но есть продукция, которую выбирать не следует:

Старые морепродукты можно отличить по сухому панцирю, желтым разводам на теле (у такой продукции жесткая консистенция).
Черные пятна на панцире свидетельствуют о «преклонном» возрасте креветок (потемнения хорошо заметны на лапках).
В пакете не должно быть льда, снега, так как данные признаки подтверждают неоднократное замораживание продуктов.
Если у креветок черные головы, то они заражены недугами, есть их нельзя.
Если хвост прямой, то это свидетельствует о замораживании особи мертвой, есть такой продукт нельзя.
Не следует выбирать продукцию, если особи сильно отличаются размером

Таким способом дорогие морепродукты могут разбавляться дешевыми сортами.
Осторожно следует выбирать креветки в красных полиэтиленовых упаковках. Данный цвет надежно оттеняет изменения цвета креветки при несоответствующем хранении, поэтому подобные упаковки необходимо изучать более тщательно.
Бледно-розовыми морепродукты становятся от нарушения правил хранения

Цвет изменяется при многократных изменениях температуры.

Какие креветки лучше покупать – очищенные или нет? Специалисты советуют отдавать предпочтение неочищенным морепродуктам. После варки такая продукция будет вкуснее. К тому же для очищения могут применяться химические составы. Лучше приобретать морепродукты в упаковке. Там обозначены полные сведения, которые получить от продавца достаточно сложно.

Какие креветки лучше сохраняются – вареные или сырые? Желательно выбирать свежемороженые виды, поскольку они включают больше ценных компонентов. Перед варкой их надо постепенно разморозить, предварительно переместить из морозилки в общее отделение холодильника.

Второе — Поведение креветок

Если вы еще не знакомы с этими маленькими, многоногими жителями аквариума и только собираетесь их приобрести, или только недавно купили аквариумных креветок, у вас безусловно будет возникать много вопросов о поведении этих необычных существ. Вас может напугать их чрезмерная активность, или наоборот апатичность, поэтому стоит прочитать этот раздел, чтобы знать когда вам нужно беспокоиться о поведении креветок, а когда наоборот успокоиться.
Здоровая аквариумная креветка всегда активна, она все время передвигается с места на место, перебирая что-то лапками. Передвигаются креветки в основном по грунту и растениям, иногда отправляясь в плавание по аквариуму. Групповые заплывы обычно случаются когда самки начинают «гулять», выпуская в воду феромоны для привлечения самцов, а также после подмены воды — так называемый «эффект дождя». Иногда можно наблюдать как все креветки дружно плавают в толще воды.

Сверх активность аквариумных креветок обычно наблюдается после подмены воды. Когда вы доливаете в аквариум свежую воду, криль воспринимает это как «дождь», то есть обильное поступление свежей пресной воды. В первые часы или даже дни после подмены можно наблюдать целый бум: все креветки поднимаются в воду и начинают «летать» по аквариуму. Это нормальное поведение и беспокоиться здесь не о чем, видимо так эти животные ловят «кайф».

Однако есть исключение, когда вам действительно нужно беспокоиться: если в аквариуме у вас есть рыбы. Дело в том, что большинство рыб с удовольствием полакомятся креветками, и даже если рыбы маленькие, детеныши креветки легко попадают в рыбий рот. Если в вашем аквариуме много укрытий, креветкам удается в них прятаться без проблем. Но во время «дождя» в толще воды плавают и взрослые и дети, и тут детишек подстерегает опасность быть съеденным, ведь какая рыба откажется от летящего самостоятельно в рот корма. И противостоять этому вы никак не сможете, к сожалению. Именно поэтому рекомендуется полностью избегать соседства креветок с рыбами. Исключением могут стать только водорослееды.

Если креветка долго сидит на месте без движения или ведет себя странно — в аквариуме проблемы! Это может быть связано с какими-то заболеваниями, но чаще всего это говорит о «грязной» воде в аквариуме. Если давно не было водных подмен, или аквариум сильно перенаселен (пусть даже только креветками или улитками), то очень вероятно, что в воде появились вредные органические примеси, которые опасны сами по себе, а также могут привести к резкому изменению PH воды, что тоже очень опасно.

  • Аммоний или аммиак — этих веществ в аквариуме не должно быть абсолютно, и наличие их даже в малых количествах может привести к проблемам со здоровьем всех жителей аквариума.
  • Нитриты — их также не должно быть, или их количество должно стремиться к нулю. Максимально допустимый уровень 0,2 мг/литр (эта норма для рыб, у креветок при этом могут уже быть проблемы).
  • Нитраты — должно быть минимально допустимое количество (не выше 80 — 100 мг/литр, но опять же это норма для аквариумных рыб).

Если креветки сидят неподвижно на месте долгое время, скорее всего у них отравление, и меры нужно начинать принимать незамедлительно! Начните с единоразовой подмены 25% — 50% от объема воды, а при необходимости в последующие дни ее можно повторить.

Десятиногие очень любопытны, попадая в новый аквариум не успокоятся, пока полностью не исследуют его. Всем известна страсть креветок к новым предметам: положите на дно новый камушек, и через некоторое время на нем соберутся десятиногие исследователи.

Креветки регулярно линяют, особенно в новом аквариуме или после подмен воды, чем пугают хозяев — шкурка после линьки очень напоминает мертвую креветку. Линька — признак нормальной жизнедеятельности организма креветки, не нужно беспокоиться. Сброшенную шкурку убирать не обязательно — ваши питомцы с удовольствием ею полакомятся.

Все-таки аквариумные креветки потрясающие жители аквариума, их необычное поведение часто завораживает. Именно поэтому завести их правильное решение!

Декоративные для аквариумов

Декоративные виды рачков, предназначенные для аквариумов, отличаются размерами и цветовой гаммой. Общего в них наличие усиков на голове и глаза, способные вращаться в разные стороны.

Разводить ракообразных в стеклянных резервуарах начали в 2000-е годы. Специалистами выведено множество разновидностей данных моллюсков, выращиваемых в домашних условиях. Далее приведена информацию о том, какие бывают креветки, где они обитают, чем отличаются, какова продолжительность их жизни.

  1. Амано. В естественных условиях обитает в Японии в реке Ямато. Длина тушки рачка составляет 4 – 6 см в зависимости от пола. Самцы немного крупнее самок. Тело прозрачное, с голубым или серым отливом. На его поверхности расположены мелкие крапины. Данный вид живет 3 года. Предназначен для очистки воды в аквариуме от водорослей.
  2. Арлекин. Миниатюрный вид креветки, обитающий в водоемах Индонезии с длиной тела 0.5 – 1.5 см. Окрас панциря красно-белый. Продолжительность жизни достигает 1 – 2 лет. Рачок предпочитает одиночный образ жизни, днем предпочитает прятаться в водорослях и песке.
  3. Белая жемчужина. Выведена селекционером У. Готшалком. Длина тела варьируется 2 – 3 см. Окрас белый с серым отливом. В брюшной полости видны яичники и икра.
  4. Голубая жемчужина. Один из красивейших видов моллюсков семейства Ракообразных. Длина самок и самцов составляет 2.5 см. Окрас голубой. В природных условиях обитает в Китае. Продолжительность жизни – 2 года.
  5. Голубая аура. Обитает в Таиланде. Размер тела – 2 – 3 см. Цвет насыщенно-голубой. Продолжительность жизни составляет более 2 лет. Данный вид креветки быстро размножается, за один раз производит 30 икринок. Периодически линяет, после чего становится прозрачной, но постепенно восстанавливает лазурный окрас.
  6. Зеленая. Вид выведен в Индии. Длина рачка составляет 3 – 3.5 см. Окрас – ярко-зеленый.
  7. Кардинал. Моллюск отличается эффектным панцирем бордового оттенка. На его поверхности расположены мелкие белые пятна. Размер тела – 2 см. Отличительными признаками Кардинала являются длинные тонкие лапы и усики, что делает его похожим на аристократа. Данная разновидность довольно прихотлива к условиям содержания, поэтому больше подходит для опытных аквариумистов.
  8. Оранжевый огонь. Вид обитает в Тайвани. Отличается насыщенно-оранжевым окрасом панциря. Тело достигает 4 см в длину. Продолжительность жизни – 3 года. Мальки данного вида креветки сначала светло-желтые, со временем их цвет становится ярче.
  9. Кольцерукая. В естественной среде обитает в горных реках Гималаев. Отличается агрессивным нравом, плохо уживается со своими сородичами и другими обитателями аквариума. Длина тела составляет 7 см. Окрас панциря мраморный. Одна ножка крупнее другой, что особенно выражено у самцов данного вида. Кольцеруких креветок разводят группами. На одну самку должно приходиться 3 самца.
  10. Красная гавайская. Необычный вид креветки с изначально ярко-красным окрасом тела. В момент опасности становится прозрачной, что позволяет ей слиться с окружающей средой и избежать нападения врага. Характер рачка очень спокойный. Размер тела составляет 1.5 см. Продолжительность жизни около 10 лет.
  11. Красноносая. Обитает в водоемах Юго-Восточной Азии. Размер самок достигает 4 см, самцов – 2 см. Тушка прозрачная, но может приобретать разные оттенки. Этот вид креветки отличается необычной формой, поскольку имеет длинный острый хоботок. От начала хобота до конца хвоста проходит тонкая красная нитевидная полоса.

Все плюсы выбора не самых больших креветок

В соотношении «размер – цена» много нюансов. С крупными креветками проще в кулинарии, особенно пользуются популярностью у поваров тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Продается у нас и огромная креветка джамбо – до 30 см длиной.

Во многих странах, где к размеру относятся более спокойно, именно атлантическая холодноводная креветка является большой экзотикой как за счет вкусовых качеств и большего содержания витаминов, так и из-за сравнительно небольшой добычи, составляющей считанные проценты от объемов вылова тепловодной креветки. Мы говорим об отборной атлантической креветке калибра 50–70. «Семечки» калибра 120 и выше – это уже «криль». Еще надо учитывать, что панцирь креветок тоже используется для приготовления креветочных ароматизаторов и «ракового масла», а у атлантической аромата больше. Так что, невзирая на громкие эпитеты про тигров и королей, мясо более мелкой атлантической креветки ценится во всем мире выше.

Распространённые ошибки

Те, кто впервые решил завести креветок, часто сталкиваются с определёнными трудностями. Их питомцы заболевают или даже погибают, хотя, казалось бы, всё было сделано правильно: выбран аквариум, подготовлена вода и питание, приобретено всё необходимое оборудование.


Аквариумные креветки могут болеть и гибнуть при слишком застойной воде в аквариуме

Всё дело в том, что маленькие членистоногие очень чувствительны к различным компонентам окружающей среды. Владелец должен знать, что на них губительно воздействуют следующие факторы:

  1. Недостаточно отстоявшаяся вода. Свежая жидкость, в которой ещё не успела развиться микрофлора, губительна для креветок, поэтому перед первой заливкой вода должна постоять в тёмном месте в течение нескольких недель.
  2. Табачный дым. Если в комнате с аквариумом курят, водные обитатели в таких условиях долго не проживут. Креветки настолько чувствительны к запаху, что навредить им можно даже при засыпании корма невымытой рукой, в которой держалась сигарета.
  3. Лекарства и стабилизаторы воды. Любые химические препараты, в составе которых содержатся малейшие следы меди, губительно воздействуют на членистоногих.

Таким образом, владелец может случайно допустить ошибку, которая повлечёт за собой смерть его питомцев. Чтобы этого не случилось, нужно ответственно относиться к уходу за обитателями аквариума, и тогда они будут радовать своей красотой и здоровьем.

Проверка на безопасность

Дикие креветки – донные обитатели морей и океанов, поэтому в их организме априори возможно присутствие мышьяка, полихлорированных бифенилов (ПХБ), опасных для здоровья микроорганизмов и тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий)

Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили

Креветки, выращенные в условиях аквакультуры, тоже могут быть небезопасными, потому что производители используют антибиотики. Спешим успокоить, что в исследовании 2021 года эксперты Роскачества ни в одном из исследованных продуктов не нашли антибиотиков.

По данным специалистов отрасли, на российском рынке соотношение креветок, выращенных в условиях аквакультуры, и дикой креветки примерно 50 на 50

К сожалению, экспертами были выявлены нарушители по безопасности. Так, в развесных креветках из «Ашана» обнаружен мышьяк, превышающих нормы, установленные техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011).

Спешим успокоить: сразу после получения результатов исследования Роскачества торговая сеть «Ашан» изъяла продукцию из продажи и направила претензию поставщику. Подробнее ЗДЕСЬ

Исследование 2021 года

В составе продукции Polar premium и «Каждый день» был обнаружен мышьяк в количестве, превышающем допустимые концентрации, а в креветках «Каждый день» эксперты выявили еще и следы антибиотика хлорамфеникола (левомицетина).

Какие бывают креветки?

Креветки имеют 10 ног и 1 пару усиков. Ближайшими родственниками этих ракообразных являются крабы, лобстеры и речные раки. Промысел по добыче креветок насчитывает более тысячи лет, ведь такие морепродукты очень ценны как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных и питательных веществ. На российском рынке пока не очень большой выбор креветок. Рассмотрим классификацию по месту обитания этих ракообразных.

Атлантическая. Это самый популярный вид, иначе еще именуется холодноводным. Считается, что эта разновидность – самая «здоровая», но при этом довольно мелкая – в длину не более 10 см. Атлантические ракообразные экспортируются в Россию из таких стран, как Норвегия, Дания и Канада. Также эти креветки ценятся за свои вкусовые качества, питательность и высокую пользу. Особо выделяют из атлантических креветок те, которые выловлены на канадских и гренландских побережьях, отмечается, что они – самые вкусные. В продаже атлантические креветки встречаются только варено-мороженые, так как их длительная транспортировка позволяет только в таком виде сохранить максимальную свежесть.

Тепловодные экземпляры, как правило, являются гораздо более крупными на фоне холодноводных – они достигают в длину 30 см. Тепловодные креветки бывают выловленными и выращенными на фермах. В азиатских странах они очень распространены, при этом страдает вкус выращенных в неволе особей. Выловленные из моря экземпляры являются более вкусными и, конечно, полезными. Относительно недавно на российском рынке стали появляться аргентинские креветки. Они считаются самыми полезными, так как их выращивание в Аргентине находится под пристальным контролем государства.

Самые популярные, встречающиеся в продаже в России тепловодные (тропические) креветки это:

Королевская – самая вкусная из тепловодных, активно выращивается на фермах. Отличить выловленную в море королевскую креветку можно по размеру ее тела, у нее будет очень массивная голова на фоне хвоста, также креветка отличается сладковатым вкусом. Королевские креветки, выращенные на фермах, имеют более массивный хвост и длину, достигающую 25 см. В продаже встречаются в свежемороженом или варено-мороженом виде.

Тигровая – самая крупная разновидность. Креветки названы так, потому что верхняя часть панциря у них покрыта темными полосами. Именно эта разновидность достигает в длину до 40 см. Эту разновидность активно выращивают на фермах и вылавливают в южных морях, поэтому на прилавках магазинов такие креветки не редкость. Они получили очень широкое распространение за большое количество мяса, поэтому встречаются даже в охлажденном виде в крупных гипермаркетах.

Полезные свойства

1.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление понижает уровень «плохого» холестерина с повышением «хорошего». Положительное воздействие у витаминов группы В, которые противодействуют вредному влиянию гомоцистеина, затрудняющего кровоток и повреждающего сосуды.

2. Профилактика новообразований и антиоксидантные свойства.

Акстантин и селен предупреждают образование клеток рака, замедляют рост и уничтожают ослабленные клетки с нарушенной генной структурой. Кроме того, они усиливают антиканцерогенные свойства.

3. Улучшение деятельности нервной системы.

Жирные кислоты не допускают снижения качества умственного функционала, защищая от развития болезни Альцгеймера. Кроме того, поднимается настроение и снижается депрессивное состояние благодаря превосходным антистрессовым свойствам магния.

4. Антимикробные свойства.

Содержащийся в панцире хитин благодаря высоким противомикробным свойствам помогает быстро заживать ранам и порезам.

5. Укрепление костной структуры.

Этот морепродукт отлично подходит для пациентов, страдающих артрозом суставов и остеопорозом из высокого содержания кальция и витамина D. Регулярное присутствие в пище снижает опасность костной и мышечной дистрофии, повышает эластичность суставов и связок, а также укрепляет ости скелета.

6. Польза для женщин.

Богатый состав морепродуктов благотворно влияет на формирование плода при беременности, улучшается обмен веществ, укрепляются ногти и волосы.

7. Польза для мужчин.

Нормализуется гормональный фон, улучшается настроение и усиливается половое влечение. Стимулирование мужской силы осуществляется благодаря селену и цинку, а при выработке тестостерона участвуют жирные аминокислоты.

Потенциальный вред

  1. Нарушение функционирования пищеварительной системы — переизбыток белков способствует расстройствам кишечника, проявляющихся в виде диареи или запоров.
  2. Расстройство зрения — чрезмерное употребление (больше двух кг за один раз) нейроактивных веществ, содержащихся в мясе, может вызвать временные дисфункции зрения: нарушение аккомодации, двоение.
  3. Аллергическая реакция — часто встречается при индивидуальной чувствительности организма к белкам. Отклонения проявляются по-разному: от заложенности носа и покалывания во рту до отёка Квинке и анафилактического шока.

Глазировка для креветок

Покрытие морепродуктов и рыбы, причем в индивидуальном порядке, тонким слоем льда называется глазировкой. Она предотвращает уменьшение массы продукта при длительном хранении и сохраняет качество. Сразу после вылова прямо на траулере креветок отваривают в морской воде, а затем очень быстро замораживают при температуре –25–30°С.

Но все, что потребитель не может проверить сразу, вводит недобросовестных поставщиков в искушение. Процент глазировки, то есть фактически льда, в окончательном продукте должен составлять по нашим ГОСТам 4%. Но большинство независимых тестов показывают содержание льда от 10 до 40%.

Креветки в глазировке

Какой цвет лучше?

Цвет является главным показателем качества креветок. Одни из вкусных и сочных экземпляров продаются с головой коричневого цвета. После приготовления мясо у них становится нежным и насыщенным, поэтому такой вариант используют в дорогих ресторанах.

Встречаются белесые изделия и с темными пятнами. К сожалению, этот цвет говорит о том, что производитель нарушил условия хранения. Мясо у них получается жесткое, и никакого сладкого послевкусия нет. Если обнаруживаются такие разновидности, лучше воздержаться от их покупки.

В случае, когда головка покрыта ярким черным цветом, есть подобные креветки нельзя, так как это негативно отразится на работе ЖКТ. Такой оттенок характерен только для искусственно выращенных ракообразных.

Если креветки вылавливались в море, то цвет головы может быть разный, все зависит от того, в каком периоде их поймали. При этом оттенок не играет никакой роли, потому что не отражается на вкусе и пользе. Например, зеленая головка указывает, что животное предпочитало питаться планктоном, отчего и приобрела такой цвет со временем.

Естественный оттенок креветки – серый, допускается немного розоватого цвета на панцире. Если в магазине продаются товары, которые обладают ярко красным окрасом, следует знать, что в них добавили краситель или они предварительно были отварены и заморожены.