Содержание
- Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации
- Каким бывает гриль?
- Виды блоков управления
- Максимальная температура в микроволновке
- Разморозка в духовке
- Миф о высокой температуре
- Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации
- Как правильно разморозить мясо в холодильнике?
- Как правильно разморозить мясо в воде?
- Правила быстрой разморозки
- Принцип работы СВЧ-печи простыми словами
- Как быстро разморозить мясо в пароварке или мультиварке
- Способы размораживания
- Как разморозить курицу быстро без микроволновки
- Как правильно размораживать мясо в микроволновке
- Рыба и мясо
- Общие советы
- Миф о высокой температуре
- В мультиварке или в духовке
Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации
Одним из удобных и быстрых вариантов быстрого размораживания мясопродуктов является использование микроволновых печей. Данные кухонные агрегаты, как правило, имеют указанную функцию.
Как правильно применять данный способ:
- освободите кусок мяса от упаковки
- поместите его в посуду для микроволновых печей (стеклянную или керамическую)
- накройте крышкой
- отправьте в печь и установите режим «разморозка»
- спустя 3 мин переверните продукт
- снова отправьте в микроволновку при режиме «разморозка» на три минуты
- повторяйте подобные манипуляции, пока мясо полностью не разморозится (примерно 3 – 4 подобных цикла)
- после оттаивания дайте мясу отстояться при комнатной температуре около получаса
Нужно заметить, что современные модели сами отсчитывают время оттаивания и подают звуковой сигнал, когда нужно мясо перевернуть. А в некоторых СВЧ-печах требуется ввести в программу вес продукта, установить нужный режим, и устройство само рассчитает необходимое время.
Разморозка в микроволновке
Следует учесть, что указанный способ разморозки, хоть и является достаточно быстрым, но все же имеет ряд существенных недостатков:
продукт размораживается неравномерно
Особенно это касается крупных кусков или целой тушки птицы, которая с разных сторон имеет различную толщину мяса
пища может приобрести неприятный запах
куски маленького размера могут просто — напросто свариться
жидкость из продукта испаряется в ускоренном темпе, и блюдо в конечном итоге получается не таким вкусным и сочным
от вас потребуется усиленное внимание к процессу, чтобы вовремя переворачивать кусок и не прозевать нужный момент
не стоит прибегать к данному методу, если кусок мяса слишком крупный, так как оно останется внутри сырым, а снаружи пересохнет или запечется. Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным
Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае
Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным. Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае.
Каким бывает гриль?
Для того, чтобы максимально эффективно использовать данную функцию, необходимо заранее, перед покупкой, определиться с целями: будь то достижение румяной корочки и сохранение витаминов или быстрота приготовления и экономия ресурсов. Для выполнения каждой из них существует конкретная разновидность гриля.
ТЭН-гриль
Гриль с тэном
Его основой является наличие нагревательного элемента, тэна, установленного в верхней плоскости устройства. Он представляет собой металлическую спираль, которая, нагреваясь до заданной температуры, воздействует на продукт сверху, тем самым образуя на его поверхности характерную хрустящую «золотинку». Это наиболее стандартное и распространенное решение в конструкции микроволновой печи. С его помощью можно успешно готовить как овощи, так и блюда из мяса и птицы. Лучше всего по данной технологии готовятся куриные крылышки, окорочка и другие порционные мясные и рыбные изделия. А вот с приготовлением целой курицы-гриль такая микроволновка может не справиться. Поэтому целесообразнее разрезать тушку на более мелкие части – так она лучше пропечется.
Достоинством моделей с тэном является простота приготовления и легкость в уходе: нагревательный элемент находится в пределах досягаемости и его просто очищать после готовки.
Кварцевый
В отличие от предыдущего, этот вариант микроволновки оснащен нагревательным элементом, который спрятан от пользователя. В качестве него используется кварцевая лампа, создающая инфракрасное излучение. Отгороженная специальной решеткой, она не несет никакого вреда ни человеку, ни приготовленным им блюдам. Благодаря кварцевому ИК-излучению удается получить более прожаренную пищу. При этом расход потребления электроэнергии ощутимо сокращается, но вместе с тем увеличивается время приготовления.
В силу конструкционного решения, уход за грилем затруднен и вымыть его не представляется возможным. Однако в процессе работы частички еды и жировых брызг постепенно сгорают, поэтому данный недостаток не принесет фактического ущерба прибору. С другой стороны, будучи скрытой, эта деталь также увеличивает полезную площадь камеры микроволновой печи.
Керамический
Модель LG MH6043HS с керамическим и кварцевым грилем
Отличительной чертой моделей, оснащенных керамическим элементом, является комбинированность: керамику используют в сочетании с другими нагревательными элементами – тэном и кварцевой лампой. Такое решение помогает уменьшить количество времени до полной готовности блюд и сохраняет их более сочными. Однако стоят такие модели на порядок больше обычных, а их эксплуатация обходится владельцам дороже, поскольку два тепловых компонента потребляют больше электричества. Также наличие дополнительных деталей обуславливает и более крупные размеры микроволновой печи – такой аппарат требует отдельного места на кухне.
Виды блоков управления
От типа выбранной административной панели зависит регулировка мощности работы прибора. Системы управления делятся:
- механическая — поворотные регуляторы времени, мощности, режима гриль;
- кнопочная — тактильное табло и дисплей;
- сенсорные кнопки.
Механический тип подходит для пожилых членов семьи, которым лучше настроить режимы работы микроволновки привычным и понятным им способом. Кнопочный блок управления снабжён таймером, удобен для точного соблюдения условий рецепта. На цифровые/текстовые дисплеи таких печей выводятся диалоговые подсказки. Сенсорная модификация позволяет точно программировать режимы с учётом мощности.
Максимальная температура в микроволновке
Еда нагревается из-за того, что через неё проходят магнитные волны и молекулы движутся с большей скоростью, способствуя нагреву частиц воды в продуктах. Из этого можно сделать вывод, что максимальная температура внутри микроволновой печи равна температуре кипения воды, известной нам ещё из школьного курса таких предметов, как физика и химия, равная 100°C.
Различные вещества, находящиеся под воздействием электромагнитных волн, реагируют также различно. Таким образом, посуда из стекла и керамики для сверхвысокочастотных волн довольно плотна, а посуда из железа способна очень сильно разогреться.
Разморозка в духовке
Духовка, в отличие от микроволновой печи, обычно есть в каждом доме, ведь ее часто используют для выпечки и готовки вторых блюд. И с помощью этой техники мясо оттает всего за 10-15 минут. Это также один из наиболее используемых способов быстрой подготовки продукта к приготовлению. Последовательность действий, которую нужно совершить:
- Достать курицу из морозилки и обязательно вынуть ее из упаковки.
- Взять любую бутылку из стекла и налить в нее обычную чистую воду.
- Взять противень, на него положить доску для разделки, а сверху – бутылку с водой.
- Насадить нижней частью тушку на бутылку и в таком виде отправить в духовой шкаф.
- Включить температуру 180 градусов. Через 10-15 минут все готово для приготовления.
Огонь должен быть минимальным, чтобы тушка размораживалась, а не запекалась.
В целом, способ очень хороший, ведь в духовом шкафу туша прекрасно проходит теплом – равномерно и со всех сторон, а также она точно не приготовится и не сгорит. Единственным минусом такого варианта является то, что, если подержать ее там немного дольше, чем надо, то она может внутри начать вариться, а снаружи немного подсушиться
Именно поэтому важно правильно установить таймер на указанное количество времени
Обычно даже самая большая тушка размораживается не дольше 20-ти минут.
Разморозить курицу в самые короткие сроки очень легко, и способов для этого существует достаточно много. Каждый человек может выбрать для себя наиболее подходящий вариант в зависимости от того, какая техника есть у него дома, и сколько он может повременить с приготовлением еды. Нужно только придерживаться всех советов и соблюдать временные режимы.
Миф о высокой температуре
Горячая еда в холодной посуде
СВЧ-печь разогревает еду за несколько минут. Такая возможность спровоцировала неверную оценку способностей печи. Большинство людей думает, что разогрев пищи происходит именно за счёт огромной температуры микроволновки.
Они сильно заблуждаются. Доказательством тому служит посуда в микроволновке. Так как контейнеры из стекла и пластика почти не нагреваются, мы можем убедиться, что никакой запредельной температуры тут нет, иначе она не оставила бы посуде шансов остаться холодной. Таким образом, становится понятно, что во внутренней камере нет подобных условий и температуры.
Как нагреваются продукты
Разогрев продуктов происходит благодаря СВЧ (сверхвысокочастотным) волнам, по своим свойствам похожим на радиоволны. В микроволновой печи их источником служит магнетрон. Электронный прибор выглядит как труба с отсеками на концах, к которым присоединены магниты. Когда он включается, на магнетрон поступает сильное напряжение. Частицы, вырабатывающие электрический ток или по-другому электроны под действием двух магнитов, передвигаются с очень высокой скоростью. Так и образуется высокое излучение.
Первым, заметившим данное явление, был инженер Перси Спенсер, который работал над радарами. Одна легенда гласит, якобы в 1942 году, у него в кармане растаял шоколад в процессе работы. А другая рассказывает, что он обжёгся, но это скрыли ради хорошего мнения потребителей. Уже через 2 года Перси Спенсер получает патент на это изобретение. И после начинают появляться первые серийные приборы.
Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации
Одним из удобных и быстрых вариантов быстрого размораживания мясопродуктов является использование микроволновых печей. Данные кухонные агрегаты, как правило, имеют указанную функцию.
Как правильно применять данный способ:
- освободите кусок мяса от упаковки
- поместите его в посуду для микроволновых печей (стеклянную или керамическую)
- накройте крышкой
- отправьте в печь и установите режим «разморозка»
- спустя 3 мин переверните продукт
- снова отправьте в микроволновку при режиме «разморозка» на три минуты
- повторяйте подобные манипуляции, пока мясо полностью не разморозится (примерно 3 – 4 подобных цикла)
- после оттаивания дайте мясу отстояться при комнатной температуре около получаса
Нужно заметить, что современные модели сами отсчитывают время оттаивания и подают звуковой сигнал, когда нужно мясо перевернуть. А в некоторых СВЧ-печах требуется ввести в программу вес продукта, установить нужный режим, и устройство само рассчитает необходимое время.
Разморозка в микроволновке
Следует учесть, что указанный способ разморозки, хоть и является достаточно быстрым, но все же имеет ряд существенных недостатков:
продукт размораживается неравномерно
Особенно это касается крупных кусков или целой тушки птицы, которая с разных сторон имеет различную толщину мяса
пища может приобрести неприятный запах
куски маленького размера могут просто — напросто свариться
жидкость из продукта испаряется в ускоренном темпе, и блюдо в конечном итоге получается не таким вкусным и сочным
от вас потребуется усиленное внимание к процессу, чтобы вовремя переворачивать кусок и не прозевать нужный момент
не стоит прибегать к данному методу, если кусок мяса слишком крупный, так как оно останется внутри сырым, а снаружи пересохнет или запечется. Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным
Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае
Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным. Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае.
Как правильно разморозить мясо в холодильнике?
Наиболее правильный и полезный метод размораживания любых продуктов, в том числе и мяса, — поместить его в холодильник. Так сохраняется питательность всех полуфабрикатов.
Как делать это правильно:
- не снимая упаковки с мясной продукции, положите ее в миску, чтобы туда могла стекать влага
- отправьте в холодильник на сутки на ту полку, где поддерживается самая низкая температура
- когда кусок практически разморозится, вытащите его и держите при комнатной температуре (это
- нужно сделать примерно за пару часов до готовки)
- если столько времени у вас нет, положите мясо в воду минут на 15
Можете проверить, сколько жидкости собралось в тарелке после разморозки. По ее количеству определяется качество мясного продукта – чем меньше воды, тем быстрее и правильнее он был заморожен.
Разморозка в холодильнике
Запомните, что перед началом приготовления мясу необходимо оттаять до комнатной температуры. Именно благодаря этому:
- оно равномерно прожарится
- вкус готового блюда будет боле нежным и насыщенным
- потеря витаминов сведется до минимума
В тех случаях, когда в вашем распоряжении достаточно времени, размораживайте мясо именно в холодильнике. Это самый полезный и безопасный метод. К тому же в качестве бонуса вы немного сэкономите на электроэнергии: холод, исходящий от ледяного продукта, способствует снижению частоты включения компрессора.
Как правильно разморозить мясо в воде?
Использование воды для разморозки мясных крупных кусков или небольших полуфабрикатов – привычный вариант для многих хозяек.
При этом использовать воду можно разную.
- положите мясо в герметично закрывающийся пакет
- нагрейте воду примерно до 60 градусов
- положите пакет в кастрюлю с водой
- спустя 5-10 мин достаньте и переложите в миску с водой комнатной температуры
- держите так минут 20-25
Таким способом кусок свинины весом около килограмма размораживается в течение 30 — 40 минут. Возможно, если кусок достаточно большой, мясо разморозится не полностью, и не подойдет для приготовления стейков или отбивных. Однако для тушения, запекания и пр. этот метод является вполне приемлемым.
Холодную:
- завернутое в пакет мясо положите в глубокую емкость
- залейте ледяной водой
- дополнительно можете бросить в посуду колотый лед
- периодически меняйте воду, чтобы она оставалась холодной, или добавляйте новую порцию льда
- мясо необходимо освободить от упаковки
- сделайте концентрированный раствор из воды и соли
- отправьте туда кусок
- подождите минут 15-20
- при приготовлении блюда учитывайте, что мясо уже просолилось
Данный метод является ускоренным за счет того, что соль активизирует теплообмен, и продукт размораживается быстрее и равномернее.
Проточную:
- положите мясной продукт в миску
- разместите в мойке под краном
- откройте кран таким образом, чтобы вода (холодная или теплая) тонкой струйкой лилась на мясо
Используя перечисленные способы, учитывайте общие правила:
- мясо размораживайте в пакете, чтобы вода не влияла на структуру волокон
- в том случае, когда продукция размораживается без упаковки, воду необходимо менять достаточно часто (каждые 20 мин.), так как в ней быстро размножаются микроорганизмы
- при разморозке печени добавьте в воду молоко — это сделает ее более нежной
Правила быстрой разморозки
Стандартный процесс размораживания занимает немало времени. Случается, что времени на оттаивание практически не остается, а время обеда уже наступает. Тогда нужно взвесить все недостатки и достоинства быстрой разморозки продукта, а потом сделать правильный выбор. Чтобы не повредить продукт, необходимо учитывать некоторые особенности оттаивания рыбной тушки.
- Какой бы способ разморозки не применялся, мясо все равно изменит свою структуру. Поэтому дорогостоящие сорта рыбы не следует покупать в замороженном виде.
- Разморозку не стоит производить полностью. Продукт начнет распадаться на волокна и станет бесформенным. Если впоследствии необходима разделка тушки, следует оставить рыбу слегка плотной.
- Самым оптимальным способом для размораживания считается оттаивание на нижней полке холодильника. Так тушка будет меньше деформирована и максимально сохранит свои полезные свойства.
- Выделение во время разморозки большого количества сока свидетельствует о неверно выбранном способе оттаивания продукта. После приготовления мясо станет сухим и невкусным.
- Разморозка с помощью холодной воды достаточно эффективна, но с жидкостью вымываются все полезные вещества и вкус.
Принцип работы СВЧ-печи простыми словами
Людей отталкивает неизвестность. Кто-то принципиально не готовит мясо в микроволновке, потому что считает этот прибор вредным изобретением. Мол, пища облучается, витамины и микроэлементы разрушаются, а внутри образуются канцерогены. Иногда хозяйки отказываются греть мясо в микроволновке по другой причине: продукт получается сухим и пресным.
Давайте посмотрим, как устроена СВЧ-печь. Узнаем, стоит ли от нее отказываться, если собираешься приготовить сочное мясо.
- Когда вы включаете прибор, внутри появляются короткие электромагнитные волны. Они движутся со скоростью света – почти 300 км/с.
- Микроволны способны приводить в движение дипольные молекулы. Последние присутствуют в воде, жире, сахаре, минералах. То есть в большинстве продуктов питания.
- Изначально в пище молекулы расположены хаотично. Но под воздействием микроволн выстраиваются в направлении электрического поля. За счет колебаний молекул с высокой скоростью возникает сила трения, которая и нагревает продукт.
Как только вы выключаете электроприбор, микроволны исчезают. Они не могут задерживаться в пище, так как сразу преобразуются в энергию тепла. Это как будто вы выключили лампочку – и свет в комнате погас.
В микроволновке из продуктов не вытекают витамины и минеральные вещества, как во время варки. Для приготовления пища не нуждается в большом количестве растительного масла – главном виновнике образования канцерогенов.
Рекомендуем: Правда ли, что микроволновку на холодильник ставить все-таки можно?
Как быстро разморозить мясо в пароварке или мультиварке
Почему мы совместили оба способа, хотя девайсы в принципе разные по действию? В каждой мультиварке есть функция «Приготовление на пару», которая идеально подходит для того, чтобы быстро разморозить мясо в домашних условиях.
В чашу мультиварки налейте воду и установите сначала на 5 минут нужный режим. Время можно добавлять по надобности, следя за тем, чтобы мясо не сварилось. В пароварках стенки прозрачные, поэтому размораживать там мясо удобнее, так как виден весь процесс.
Ещё одна важная хитрость, как быстро разморозить мясо для шашлыка или другого блюда буквально за 10 минут – храните его уже порезанным на кусочки, какими вы будете готовить. Если порезать и подписать «Крылышки», «Гуляш», «Биток» и так далее, то разморозить мясо в домашних условиях можно будет за 10 минут, поместив пакет в горячую воду.
– практические советы дачникам.
Способы размораживания
В зависимости от количества свободного времени есть несколько ответов на вопрос, как быстро разморозить тесто.
Медленная разморозка
Если времени для приготовления изделий много, то можно использовать щадящие методы разморозки.
- Нужно достать продукт из упаковки.
- Выложить его на доску или тарелку и оставить на несколько часов. Обычно для оттаивания при комнатной температуре хватает пяти часов.
- Можно размораживать в холодильнике, на самой нижней полке. Через десять часов разморозится.
Быстрая разморозка
Когда времени катастрофически не хватает и приступить к приготовлению выпечки необходимо срочно, можно прибегнуть к быстрым способам разморозки. Не нужно напрасно переживать, что готовые изделия получатся жесткими или невкусными, главное – соблюсти все правила оттаивания.
- Тесто помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и опускают в теплую воду. Через три часа можно приступать к выпечке.
- Также можно размораживать в микроволновке на режиме «авторазморозка». Если в микроволновой печи такая функция отсутствует, достаточно будет включить ее на мощность 100 Ватт. Здесь главное – проследить, чтобы продукт не стал горячим. Его необходимо очень часто переворачивать.
- Для оттаивания изделия подойдет обычная теплая батарея. Готовое замороженное изделие необходимо положить на ее поверхность прямо в упаковке. Через час оно разморозится.
Пользоваться разморозкой в микроволновке или в теплой воде не стоит часто, так как это не лучшие варианты для оттаивания продукта. Эти методы можно спокойно использовать в случае с тестом для пиццы, а вот дрожжевое или слоеное лучше размораживать другими способами. Не стоит помещать слоеное тесто в рулоне в микроволновку, оно там может испортиться.
Разморозка дрожжевого теста
Чаще всего трудности появляются при работе с дрожжевым тестом, которое очень капризно и, если допустить ошибку при разморозке, может не подняться.
Чтобы понять, как разморозить дрожжевое тесто, необходимо придерживаться определенных правил.
- Можно положить в два полиэтиленовых пакета, выпустить лишний воздух и опустить в теплую воду, которую периодически нужно менять.
- Размораживают продукт, положив его на крышку горячей кастрюли, завернув в пакет или фольгу. Чтобы оттаивание шло равномерно, его необходимо постоянно переворачивать.
- Для разморозки изделие помещают в кастрюлю и ставят на плиту рядом с зажжёнными конфорками.
- Чтобы быстро произвести разморозку, продукт опускают в кастрюлю и ставят на водяную баню. В этом случае нужно следить, чтобы не произошло прилипание ко дну.
Дрожжевое тесто лучше не размораживать в микроволновке. Считается, что дрожжи теряют свои свойства при таком способе оттаивания. Но если все же возникла такая необходимость, то тесто в печь ставят не более чем на минуту, иначе верхний слой продукта подсохнет.
Разморозка слоеного теста
О том, как быстро разморозить слоеное тесто, могут рассказать опытные хозяйки. Оно не такое капризное, как дрожжевое, и проблем с ним меньше. Главное – придерживаться основного правила: никогда не размораживать его в микроволновке. Слоеное тесто в течение двух часов оттает на столе при комнатной температуре. Для срочной разморозки можно положить его на батарею.
Слоеное тесто будет вкуснее и нежнее, если после замешивания поместить его на час в холодильник.
Чтобы продукт не покрывался корочкой при оттаивании на воздухе, его накрывают тканью или бумагой.
У каждой хозяйке свой способ разморозки. Главное, чтобы он был правильным и не испортил качество изделия. Лучше пораньше позаботиться о размораживании теста, и тогда вкусная и воздушная выпечка будет гарантирована.
Способы, как быстро разморозить тесто, опытные хозяйки называют «экстренными мерами» и используют их только в случае крайней необходимости. Малейший промах — и тесто может легко превратиться в ком, покрытый снаружи сухой коркой.
Как разморозить курицу быстро без микроволновки
Бывает так, что у людей нет микроволновки, но нужно срочно приготовить птицу. Тогда встает вопрос – как быстро разморозить куриную грудку или другие части птицы без микроволновки. Для этого придумано множество способов, поэтому выбрать есть из чего.
Если гости нагрянули внезапно, есть несколько способов быстрой разморозки куриного мяса.
Обратите внимание. Целая курочка намного дольше будет оттаивать, чем ее отдельные части
Поэтому при покупке лучше ее разделать и положить в отдельные пакеты.
Способы можно разделить на те, которые требуют времени, и экстренные. Если есть немного времени, то можно применить такие способы:
- С помощью холодной воды. Для этого нужно достать пакет с птицей из морозилки и в таком виде положить его в глубокий сосуд с водой низкой температуры. Благодаря пакету сберегается вкус будущего блюда, и оно не впитает в себя воду. При таком варианте нужно будет подождать 2-3 часа, если они есть.
- С помощью горячей воды. Этот способ не очень полезен из-за того, что белок в мясе уже начинает свертываться. Но, если очень нужно, как можно скорее разморозить, то подойдет и такой способ. Для этого тушку погружают прямо в пакете в миску с горячей водой. Но, когда вода остывает, ее нужно сразу менять. Извлекать содержимое из миски можно будет уже через 10-15 минут.
- Используя мультиварку. Необходимо разместить тушку на специальной подставке, что используется для варки на пару. В сосуд мультиварки нужно налить воду и выбрать режим «Готовка на пару». Далее переложить туда птицу и включить на 10 минут.
- В пароварке. Прекрасный способ, при котором курица будет размораживаться около 8 минут. Для этого тушу без упаковки кладут на верхний отдел пароварки, чтобы не сварить ее, а именно разморозить. Воды нужно налить столько, чтобы она заняла четверть от объема. Далее нужно подобрать режим подогрева, при котором содержимое подвергается воздействию температуры на протяжении 8 минут с перерывами.
- В аэрогриле. Это достаточно хороший способ, но не всем он доступен. Вначале необходимо положить тушку в рукав для запекания. На аппарате выставить 65 градусов и установить вращение вентилятора в среднем режиме. Таймер выставить на 6 минут и немного открыть крышку. Мясо чуть-чуть подсушится, но разморозится очень быстро.
Есть также и способ, объединяющий под собой другие. При таком варианте туша достается из упаковки, кладется в миску и отправляется в холодильник на 3 часа. Далее ее нужно переложить в пакет, завязать и отправить в холодную воду еще на 1,5 часа. При этом на разморозку уйдет не менее пяти часов, но птица полностью сохранить всю пользу для здоровья ее потребителей.
Упаковку снимать не нужно, так курица не потеряет своих вкусовых качеств и после приготовления будет более сочной и вкусной.
Обратите внимание! Полностью размороженную курочку нужно сразу же приготовить. В противном случае со временем в ней могут начать размножаться вредные бактерии и она просто испортится.
Как правильно размораживать мясо в микроволновке
Часто хозяйки сталкиваются с проблемой: ужин на подходе, а мясо не успело разморозится. Естественное оттаивание занимает много времени, поэтому на помощь приходит микроволновая печь. Чтобы после приготовления мясо сохранило полезные свойства, оставалось мягким и сочным, нужно знать, как правильно размораживать в микроволновке мясо
Также немаловажно соблюдать режим при разморозки в микроволновке
Как выглядит разморозка мяса на микроволновке, пошаговая инструкция:
Ингредиенты
Мясо 1 кг.
Шаги
Печать
- После снятия вакуумной упаковки замороженное мясо перекладывают в специально предназначенную для микроволновой печи емкость. Если контейнера под рукой нет, то его можно обернуть жаропрочной бумагой. Говядину или свинину, приобретенную в пенопластовой подложке, также извлекают, так как выделяемая жидкости закипит и начнется процесс варки.
- Если микроволновая печь оснащена решеткой, замороженный кусок можно смело размораживать на ней. Под решетку устанавливают емкость для стекающей жидкости.
- Подготовленный продукт закладывают в микроволновую печь.
- На панели устанавливают режим «Разморозка». Данный режим присутствует не у каждой модели, если он отсутствует, то нажимают кнопку с изображением капель и снежинок. Далее выбирают программу «Мясо».
- Чтобы оттаивание было равномерным, необходимо установить вес продукта, путем нажатия на кнопку 100 г.
- Современные модели время и мощность задают автоматически. Если такой программы нет, то выставляют минимальную мощность на 3-5 минут. По истечению установленного времени проверяют степень готовности, если разморозка не полная процедуру повторяют несколько раз. После того, как печь завершит первый цикл, кусок переворачивают. При несоблюдении этого правила верхняя сторона запечется, а внутри останется замороженной.
- После завершения процесса необходимо проткнуть продукт ножом. Так как сверху кусок может быть размороженным, а внутри содержать кусочки льда. Если он полностью не оттаял процедуру повторяют. Как правило, для полной разморозки достаточно 10-20 минут.
- После полного оттаивания сразу приступают к приготовлению, не убирая кусок в холодильник на хранение. Так как размороженный продукт после оттаивания начинает быстро портится
Максимальная мощности не является показателем быстрой разморозки. Напротив, после приготовления стейк будет жестким и вредным для здоровья. Если воздействовать на замороженный продукт высокой температурой, то на выходе один бок будет варенным, а другой останется замороженным.
Рыба и мясо
Чаще всего в СВЧ-печи размораживают рыбные и мясные продукты. Филе удобнее всего готовить к кулинарной обработке, когда оно нарезано небольшими одинаковыми по толщине кусочками. Большие части тушки поддаются разморозке труднее. Наверняка вам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда сверху большой кусок уже начинал поджариваться, а внутри все еще оставался замерзшим. Чтобы избежать подобных проблем, включайте микроволновку на короткое время, не более 3–5 минут, и чаще переворачивайте мясной продукт. Делайте перерывы во время размораживания. Чтобы не подгорело мясо птицы (окорочка, крылья и ноги), оборачивайте их специальной фольгой.
Общие советы
Общие советы будут полезны каждому кулинару. Итак, следует помнить о следующем:
- Нельзя пользоваться духовкой (духовым шкафом) для размораживания мяса, так как это способствует росту патогенной микрофлоры. Такое мясо будет вредным для употребления. По тем же причинам для ускорения процесса разморозки нежелательно укладывать продукт на батарею.
- Если требуется в домашних условиях разморозить замороженное вареное или копченое мясо, то можно воспользоваться любым из вышеописанных способов. Каждый из них подходит.
- Помните, что заморозка мяса должна быть максимально быстрой, а разморозка – максимально медленной. Так удается сохранить структуру белка и питательные свойства продукта.
- Размороженное мясо подвергать повторной заморозке нежелательно. Это приводит к окончательному разрушению молекул белка, что гарантирует разрушительные изменения в структуре мяса. Исследования ученых показали, что в единожды замороженном мясном продукте содержание белка уменьшается вполовину, а при повторной заморозке – стремится к нулю. Другими словами, многократно замороженный продукт – набор бесполезных волокон.
- Нежелательно замораживать мясо большими кусками, так как последующая разморозка будет достаточно проблематичной и длительной.
- Помните, что замороженное мясо хранится до двадцати четырех месяцев при условии постоянного поддержания температуры ниже нуля.
В принципе, в разморозке мяса для любых целей (готовка на сковороде или гриле, варка супа или бульона, создание шашлыка, приготовление холодца или блинчиков с мясом и т. д.) нет ничего сложного. Помните, что наиболее щадящий и безопасный способ – размораживание продуктов в холодильнике. После этого пищу можно хранить еще до пяти дней. При выборе остальных методов разморозки (с помощью холодной/горячей воды, микроволновки, мультиварки, пароварки) продукт должен быть немедленно приготовлен.
Миф о высокой температуре
Горячая еда в холодной посуде
СВЧ-печь разогревает еду за несколько минут. Такая возможность спровоцировала неверную оценку способностей печи. Большинство людей думает, что разогрев пищи происходит именно за счёт огромной температуры микроволновки.
Они сильно заблуждаются. Доказательством тому служит посуда в микроволновке. Так как контейнеры из стекла и пластика почти не нагреваются, мы можем убедиться, что никакой запредельной температуры тут нет, иначе она не оставила бы посуде шансов остаться холодной. Таким образом, становится понятно, что во внутренней камере нет подобных условий и температуры.
Как нагреваются продукты
Разогрев продуктов происходит благодаря СВЧ (сверхвысокочастотным) волнам, по своим свойствам похожим на радиоволны. В микроволновой печи их источником служит магнетрон. Электронный прибор выглядит как труба с отсеками на концах, к которым присоединены магниты. Когда он включается, на магнетрон поступает сильное напряжение. Частицы, вырабатывающие электрический ток или по-другому электроны под действием двух магнитов, передвигаются с очень высокой скоростью. Так и образуется высокое излучение.
Первым, заметившим данное явление, был инженер Перси Спенсер, который работал над радарами. Одна легенда гласит, якобы в 1942 году, у него в кармане растаял шоколад в процессе работы. А другая рассказывает, что он обжёгся, но это скрыли ради хорошего мнения потребителей. Уже через 2 года Перси Спенсер получает патент на это изобретение. И после начинают появляться первые серийные приборы.
В мультиварке или в духовке
Мультиварка или духовка подойдут в качестве места для ускоренной разморозки птицы.
Обязательно почитайте:
Хранение фарша в холодильнике и морозильной камере
Алгоритм действий:
- Вынуть продукт из морозилки.
- Положить птицу на пластиковую подставку, предназначенную для парового приготовления пищи.
- В чашу мультиварки налить нужное количество чистой жидкости. Выставить режим «Приготовление на пару».
- В процессе разморозки нужно время от времени переворачивать тушку. Через 10-20 минут она будет готова.
Хозяйки отмечают, что способ действительно работает, но такая методика ухудшает вкус курятины. Кроме того, в мультиварке она размораживается неравномерно.
Тушку размораживают в духовке электрической или газовой печи.
Что нужно сделать:
- Снять магазинную упаковку.
- Взять стеклянную продолговатую бутыль, наполнить водой.
- На противень поставить бутылку с насаженной тушкой.
- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Оставить на 5-10 минут.
В духовке курятина обрабатывается жаром, оттаивает равномерно. Следует внимательно следить за тушкой: если передержать, она станет слишком сухой снаружи, сварившись внутри под действием пара.
Чтобы разморозить птицу в духовке, ее укладывают в форму с глубокими бортами и отправляют в разогретую печь. Важный момент: температура нагрева должна быть равна 30 − 50 градусам, не больше. Иначе сверху мясо покроется красивой румяной корочкой, а внутри останется сырым. Через 15 −20 минут тушку можно развернуть другой стороной и еще столько же размораживать.
Предлагаем ознакомиться Как правильно выбрать цвет линолеума
В мультиварке курица размораживается с использованием программы «Варка на пару». В мультикастрюлю вливается немного воды, сверху устанавливается корзинка пароварки, на нее кладется тушка и запускается нужная опция. Под воздействием пара мясо начнет размягчаться буквально на глазах.
Мультиварки и духовки также являются незаменимыми помощниками на кухне, в том числе, быстро справляются с разморозкой любых продуктов. В случае с многофункциональным бытовым агрегатом выставляется режим «приготовление на пару», а продукт помещается на специальную подставку.
Согласно инструкции, в нишу заливается вода, после чего куриная тушка подвергается воздействию паром. Чтобы добиться равномерного размораживания, можно периодически переворачивать цыпленка. В среднем, для полной разморозки даже крупной птицы требуется не более 10 минут.
Оттаивание в духовом шкафу применяется, как правило, только в случаях, когда продукт планируется запекать. Чтобы дефростировать цыпленка, следует уложить его в жаропрочную емкость и выставить температуру не выше 30 градусов.
Минимальная температура необходима, чтобы мясо именно размораживалось, а не запекалось. В противном случае продукт будет испорчен. Куриная тушка средних размеров оттаивает не дольше 20 минут, после чего ее достают и совершают необходимые манипуляции.