Содержание
- Какое вино лучше для глинтвейна?
- Глинтвейн в домашних условиях из красного сухого вина
- Вкусный домашний глинтвейн из красного полусладкого вина
- Основные прописные истины
- Какое вино лучше купить для глинтвейна
- Глинтвейн из красного полусладкого вина
- Как приготовить глинтвейн – рецепты приготовления в домашних условиях
- Рецепт №2 – Глинтвейн с сухим красным вином и с имбирем
- Рецепт №3 – Глинтвейн на красном сухом вине с мускатным орехом
- Рецепт №4 – Глинтвейн с цитрусовыми, красным сухим вином и коньяком
- Рецепт №5 – Глинтвейн на белом сухом вине с клюквой
- Рецепт №6 – Глинтвейн с белым сухим вином и мандаринами
- Рецепт №7 – кофейный глинтвейн на полусухом белом вине
- Описание рецепта Эстонский яблочный глинтвейн
- Советы и хитрости по приготовлению глинтвейна
- Глинтвейн из белого вина
- Чем закусывать глинтвейн
- Глинтвейн в домашних условиях: классический рецепт приготовления
- Применение полусладкого и сухого вина
- «Пиратское счастье»: рецепт глинтвейна с белым вином, ромом и фруктами
- Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?
- Полезные свойства и противопоказания
- Кофейный глинтвейн
- Как выбрать вино для глинтвейна
- Добавки
- Глинтвейн из белого вина
- Какое вино используют для глинтвейна: белое или красное
- Правила употребления
Какое вино лучше для глинтвейна?
Просторы интернета полны множества вариантов приготовления глинтвейна, которые различаются, как правило, набором пряностей и дополнительных фруктовых компонентов, но неизменной основой каждого из них является вино. Несмотря на то, что этот напиток имеет широкий ассортимент, мало кто из авторов рецептов останавливается на рекомендациях по правильному выбору вина для глинтвейна. А ведь это очень важный момент в приготовлении этого потрясающего напитка, и пренебрегать некоторыми простыми правилами при выборе его основного компонента совсем не стоит.
Так какое же вино лучше подходит для глинтвейна: сухое или полусладкое, красное или белое, выдержанное или молодое? Обо всем этом мы сегодня расскажем ниже в нашем материале.
Для глинтвейна можно успешно использовать как красное, так и белое вино. Все зависит от ситуации, ваших вкусовых предпочтений и, конечно же, рецептуры. Лучше если это будет молодое сухое или полусухое вино, в крайнем случае, полусладкое очень хорошего качества. Десертные же и сладкие вина для приготовления глинтвейна желательно не использовать. Даже при достаточном количестве пряностей напиток будет отдавать алкоголем и его вкус будет далек от того, каким должен быть настоящий глинтвейн.
Теперь вы знаете, какое вино нужно для глинтвейна, осталось только приготовить этот потрясающий напиток, воспользовавшись предложенными ниже рецептами.
Классический рецепт глинтвейна из красного вина
Ингредиенты:
- красное вино – 750 мл;
- вода очищенная – 75 мл;
- яблоки или апельсины – 100 г;
- бутоны гвоздики – 4-5 шт.;
- молотый мускатный орех – щепотка;
- молотый имбирь – 5-10 г;
- корица – 1 палочка;
- мед цветочный или сахарный песок – 30 г или по вкусу.
Приготовление
Очищенную водичку помещаем на огонь, бросаем бутоны гвоздики, палочку корицы, молотый мускатный орех и имбирь, прогреваем массу до кипения, снимаем с огня и настаиваем под крышкой десять минут. Затем пропускаем отвар через мелкое ситечко, смешиваем с вином, добавляем по вкусу сахарный песок или мед, дольки апельсина или яблок и прогреваем на среднем огне, помешивая, до температуры не более семидесяти градусов. Не допускаем закипания смеси, иначе вкус готового напитка будет безнадежно испорчен.
Прикрываем глинтвейн крышкой, даем постоять десять-пятнадцать минут, и можем подавать, разлив по бокалам или керамическим кружкам, хорошо удерживающим тепло.
Глинтвейн из белого вина с медом
Ингредиенты:
- вино белое – 750 мл;
- вода фильтрованная – 75 мл;
- яблоки – 100 г;
- апельсины – 200 г;
- бутоны гвоздики – 1-2 шт.;
- корица – 1 палочка;
- мед – 75 г или по вкусу.
Приготовление
Сок одного апельсина смешиваем с водой и белым вином, добавляем мед, гвоздику, корицу, дольки яблок и прогреваем до температуры семьдесят градусов. Даем напитку настояться под крышкой в течение десяти минут, а затем пропускаем глинтвейн через ситечко, разливаем по стаканам или кружкам и наслаждаемся.
Глинтвейн в домашних условиях из красного сухого вина
Ингредиенты:
- Красное вино (сухое) – 200 мл.
- Звездочка бадьяна
- Мускатный орех – часть
- Кардамон – 2 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Душистый перец – 3 шт.
- Корица — маленькая палочка
- Цедра лимона и апельсин
- Яблока – 1\4 часть
- Мед – 1 ч. ложка
- Вода – 50 мл.
Способ приготовления:
1. В сотейник наливаем 50 мл. воды, кладем специи и кипятим их, затем выкладываем в отдельную чашку и даем настояться 5-10 минут.
2. Пока специи отстаиваются, мы подготовим фрукты. Здесь можно использовать два варианта. Нарезать все дольками и положить в горячее вино или же только для вкуса срезать цедру лимона и лимона. Я воспользуюсь вторым вариантом.
3. Засыпаем в кастрюлю, заливаем вином, ставим на огонь и подогреваем. Именно необходимо подогреть до градусов 70 не более. Если мы начнем кипятить, то напиток потеряет все свои полезные свойства.
4. Как только начинают появляться первые пузырьки, мы снимаем с огня сотейник и через сито пропускаем специи, которые уже настоялись. Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.
5. Когда вино настоялось, в стакан кладем ложечку меда и наливаем глинтвейн, после чего размешиваем.
Полезный и ароматный напиток готов.
Вкусный домашний глинтвейн из красного полусладкого вина
Существует миф, что дешевое вино делают из порошка с добавлением сахара. Мол так и получается полусладкое вино. Конечно, это не правда. Но правда не намного лучше. Полусладкое вино изготавливают из виноматериала (что-то вроде виноградного жмыха) и добавляют сахар в общем-то не для сладости, а для того, чтобы скрыть не самый приятный букет ароматов виноматериалов.
Но если случилось так, что ничего другого просто не оказалось и цель не профилактика, а романтика, то будем делать глинтвейн из целой бутылки полусладкого.
Ингредиенты:
- Вино красное полусладкое — 1 бутылка (750 мл)
- Апельсин — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Груша — 1 шт
- Сок лимонный — 1 ст.л.
- Палочка корицы — 1 шт
- Гвоздика — 6 шт
Приготовление:
Как вы наверное заметили, в данном рецепте нет сахара. Что логично. Ну а в остальном приготовление не отличается от других вариантов.
1. Все фрукты моем и нарезаем крупными кубиками. У яблока и лимона удаляем сердцевину. Складываем фрукты в кастрюлю, добавляем к ним специи и выдавливаем столовую ложку лимона.
2. Выливаем в кастрюлю бутылку вина, ставим ее на средний огонь и нагреваем до 70 градусов. И снова ориентируемся на пузырьки. Как только они появятся, выключаем плиту.
3. Накрываем кастрюлю крышкой и томим глинтвейн еще 10 мин. Готово.
Основные прописные истины
- Вместо пчелиного меда можно использовать гранулированный сахарный песок. В таком случае добавляйте его в процессе приготовления пряного отвара, а затем готовьте последний при постоянном помешивании до полного растворения крупинок сахара. В противном случае сахар может пригореть, и вкус напитка получится не слишком приятным.
- Смело экспериментируйте с добавлением различных фруктов. В глинтвейне прекрасно сочетаются нотки груш, слив, смородины и винограда. При использовании цитрусовых можно добавлять в состав лишь их цедру или положить нарезанные кусочки вместе с кожурой, а также многим нравится вливать свежевыжатый сок апельсина или лимона. Рекомендую попробовать все способы и выбрать подходящий именно вам.
В зимний период улучшить вкусовые качества горячительного смогут сухофрукты. Предварительно залейте их горячей водой, дайте им настояться и набухнуть, а после используйте согласно указаниям в рецепте. Обогатить вкус и аромат глинтвейна помогут вяленая вишня, курага, сушеные яблоки и груши, изюм, финики и чернослив. Серьезно отнеситесь к выбору посуды, в которой собираетесь готовить горячий нектар. Лучше всего остановиться на эмалированной кастрюле или емкости из нержавеющей стали, желательно с толстым дном, – они обеспечивают равномерный прогрев. Полностью исключается алюминиевая или чугунная посуда
Также можно приготовить глинтвейн в мультиварке
Хочу обратить ваше внимание на очень важный нюанс: если вы добавляете в состав рецепта цитрусовые вместе с цедрой, то не настаивайте полученную массу слишком долго – со временем напиток может начать сильно горчить. Поэтому обязательно процеживайте напиток после истечения указанного в рецепте времени
Какое вино лучше купить для глинтвейна
Для того, чтобы глинтвейн получился очень вкусным и приобрел необходимый аромат, для его приготовления рекомендуется использовать высококачественное сухое вино.
Совершенно не подойдет для этого напитка то вино, которое выдерживалось в дубовых бочках, так как в таком алкоголе содержится большое количество дубильных веществ. Именно эти вещества придадут напитку ненужный горьковатый вкус.
Кроме того, для глинтвейна рекомендуется использовать сортовые молодые вина без собственных сильных и ярких нот во вкусе и аромате.
Для пряного глинтвейна отлично подойдут слабоалкогольные вина из Франции, северной части Италии или Болгарии.
Для глинтвейна с цитрусовыми фруктами рекомендуется использовать крепкие и концентрированные вина из Аргентины или Южной Африки.
Глинтвейн из красного полусладкого вина
Рецептура:
• вино красное полусладкое — 755 мл;
• коньяк — 55 мл;
• имбирь молотый — 5 г;
• мускат — на вкус;
• гвоздика — 3 г;
• корица — 5 г;
• мед — 85 г;
• яблоко — 1 шт.;
• апельсин — 2 шт.
Технология:
1. Красное вино залить в керамическую или эмалированную кастрюльку. Кинуть туда же палку корицы, бутончики гвоздики, мускатный орех и имбирь. Перемешать. Поместить на совсем маленькое пламя. Нагреть содержимое до температуры 60°Ϲ.
2. За это время хорошенько помыть апельсин и яблоко. Тщательно протереть полотенцем. Почистить фрукты. Перерезать дольками. Закинуть в нагретое вино.
3. Сразу же в вино долить коньяк. Нагреть напиток до 80°Ϲ.
4. Кастрюльку прикрыть крышкой. Убрать с огня. Отцедить. Добавить мед, размешать. Настаивать в течении четверти часа под крышкой.
5. Разлить глинтвейн из красного вина по бокалам.
Как приготовить глинтвейн – рецепты приготовления в домашних условиях
Рецепт №2 – Глинтвейн с сухим красным вином и с имбирем
Ингредиенты: 750 мл сухого красного вина Небольшой корень имбиря Стакан воды 1 палочка корицы Яблоко средних размеров Апельсин 5 зонтиков гвоздики Мед – 3 столовых ложки. Приготовление: Яблоко и апельсин режем дольками. Заливаем стаканом воды и кипятим в жаропрочной посуде 3-5 минут. Затем дольки апельсинов необходимо удалить, чтобы они не передали горечь в вино
Остужаем заваренную воду до 60-70°С, осторожно вливаем вино и ставим на небольшой огонь. Надо следить, чтобы глинтвейн не закипел
Снять с огня, когда на поверхности напитка исчезнет белая пленка. 15 мин коктейль должен отстояться, постепенно остывая. Добавляем мед, хорошо размешивая. И последнее, что надо сделать перед подачей – процедить и разлить по бокалам.
Рецепт №3 – Глинтвейн на красном сухом вине с мускатным орехом
Ингредиенты: красное сухое вино – 750 мл Вода – полстакана Сахар – 1 столовая ложка Мускатный орех – 1 Гвоздика – 7 зонтиков. Приготовление: Очистить и измельчить мускатный орех. Орех и гвоздику залить водой и совсем недолго прокипятить – чуть более минуты. Снять с огня, закрыть крышкой и пусть настоится минут 10-15. В соответствующей посуде нагреть вино, предварительно добавив в него сахар. Аккуратно влить в вино полученный ранее отвар пряностей. Продолжить нагревание до 70°С. Настаивать коктейль не надо. Сразу процедить и подавать к столу.
Рецепт №4 – Глинтвейн с цитрусовыми, красным сухим вином и коньяком
Ингредиенты: Вино – 750 мл Коньяк – 90 мл Лимон Апельсин Корица – 2 палочки Гвоздика – 4 зонтика Абрикосовый джем – 50 г Приготовление: В посуде для приготовления глинтвейна смешать вино и коньяк. Цитрусовые нарезать дольками с кожурой. Добавить к вину джем, цитрусовые, специи. На медленном огне подогреть до 70°С. Отстаивать не нужно. Сразу процедить и разлить по емкостям.
Рецепт №5 – Глинтвейн на белом сухом вине с клюквой
Ингредиенты: Вино белое сухое – 750 мл Вода – полстакана Клюква – 100 г Имбирь – корень 5 см Душистый перец – 4 горошины Мед Приготовление: Имбирь натереть на мелкой терке. Смешать все компоненты, за исключением меда, с вином в посуде с толстым дном. Медленно нагревать до нужной температуры (70°С). Снять с огня, процедить и охладить до температуры 40°С. Добавить мед.
Рецепт №6 – Глинтвейн с белым сухим вином и мандаринами
Ингредиенты: Белое сухое вино – 750 мл Мандарины – 6 штук Лимон – 0,5 штуки Корица – 2 палочки Гвоздика – 4 зонтика Имбирь Перец душистый – 3 горошины Мед – 3 столовых ложки Приготовление: Имбирь (корешок 5 см) натереть на терке, мандарины разделить на дольки. Специи и фрукты залить вином. На медленном огне прогреть до температуры 70°С. Дать настояться и немного остыть. Процедить и добавить мед. Напиток готов.
Рецепт №7 – кофейный глинтвейн на полусухом белом вине
Ингредиенты: Полусухое белое вино – 750 мл Кофе (крепкий заваренный) – стакан Сахар – 3 столовых ложки Апельсин Корица – 1 палочка Гвоздика – 3 зонтика Приготовление: Отдельно заварить кофе (помните, что правильно заваренный кофе не кипятят). Апельсин, нарезанный дольками и все остальные ингредиенты, кроме кофе, залить вином и на очень медленном огне прогреть до 70°С. Добавить кофе и еще немного прогреть, не доводя до кипения. Процедить, налить в бокалы. Мы привели несколько рецептов с красным и белым винами. Просмотрев их, вы сделаете определенные выводы для себя по поводу дозировки тех или иных компонентов. И, наверняка, составите свои собственные рецепты глинтвейна.
Только хотим обратить внимание на следующее обстоятельство:
Описание рецепта Эстонский яблочный глинтвейн
С приходом зимнего сезона часто хочется выпить чего-нибудь горяченького, а лучше – горячительного. И ароматный глинтвейн подходит как нельзя лучше! Формула классического глинтвейна, составляет хорошее красное вино, ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех, цедра мандарина, сахар, изюм и орешки. Особые ценители добавляют в него мелко нарезанный имбирь, что придает напитку в эту простудную пору хорошую профилактическую-оздоровительную нотку. Смесь нагревают, но не кипятят. «А вот дальше – секретный ингредиент, о чем часто умалчивают кулинарные книги и что совершенно не используют уличные торговцы. При нагревании вина алкоголь в нем испаряется, и чтобы вернуть напитку нужную крепость и пикантность, в него следует добавить по вкусу коньяк или водку!» Сегодня предлагаю Вам согреться эстонским яблочным глинтвейном!
Советы и хитрости по приготовлению глинтвейна
1. Если напиток готовится без добавления воды, никогда не нагревайте глинтвейн сильнее 80°Ϲ. Напиток может стать мутным.
2. Не допускайте кипения напитка, если он готовится без воды— все полезные свойства будет потеряны.
3. Не готовьте напиток в металлической емкости. Используйте керамику или эмалированную посуду.
4. Не стоит покупать для приготовления глинтвейна дорогое вино. Молодые, недорогие вина прекрасно подходят для того, чтобы сварить отличный напиток.
5. Используемые фрукты необходимо тщательно мыть и чистить. При нарезке не нужно мельчить. Лучше всего подходят сушеные фрукты.
6. Пряности нужно использовать целиком. При использовании молотых пряностей напиток может стать мутным. Если все-таки приходится использовать измельченные пряности, то их нужно положить в марлевый мешочек или в мешочек из льняной ткани и опустить в кастрюльку. По готовности напитка мешочек необходимо достать и выбросить.
7. При приготовлении глинтвейна с водой помните: воды не должно быть больше одной пятой части от общего объема напитка.
8. Вода вливается осторожно — тоненькой струйкой по стенке емкости. 9. Перед тем как употребить глинтвейн, обязательно отцедить его
9. Перед тем как употребить глинтвейн, обязательно отцедить его.
10. Повторно напиток никогда не подогревают.
Полезные ссылки:
Глинтвейн из белого вина
Глинтвейн – это алкогольный напиток, который подают горячим. Как правило, его готовят из красного сухого или полусухого вина с добавлением пряностей. Но ведь нет правил без исключений. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить глинтвейн из белого вина. Этот напиток также получается не менее вкусным. Несколько интересных рецептов его приготовления вас ждут ниже.
Рецепт глинтвейна из белого вина
Ингредиенты:
- сухое белое вино – 750 мл;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 130 мл;
- гвоздика – по вкусу;
- корица – по вкусу.
Приготовление
В посуду кладем сахар, гвоздику, корицу и лимон, нарезанный ломтиками. Вливаем 100 мл воды, перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем настой процеживаем, вливаем сухое белое вино, подогреваем и подаем горячим.
Рецепт глинтвейна с белым вином
Ингредиенты:
- белое сухое вино – 750 мл;
- лимон – 2 кружка;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – 1 палочка;
- мед – по вкусу.
Приготовление
В подготовленную посуду вливаем вино, добавляем мед, корицу, гвоздику и лимон. Посуду ставим на огонь и на медленном огне нагреваем, помешивая, до образования пузырьков. Кипятить вино не нужно. Огонь выключаем и даем глинтвейну настояться минут 15. После этого его процеживаем и горячим разливаем по бокалам. Сразу же подаем.
Рецепт белого глинтвейна
Ингредиенты:
- белое сухое вино – 0,5 л;
- коричневый сахар – 4 ст. ложки;
- апельсины – 2 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- кардамон – по вкусу.
Приготовление
С одного апельсина снимаем цедру, из 2 апельсинов выдавливаем сок, добавляем в него сахар, кориандр, гвоздику, кардамон и цедру, ставим на небольшой огонь и варим, пока полностью не растворится сахар, при этом сок должен увариться на 1/3. Вливаем вино и на медленном огне прогреваем смесь. Доводить до кипения ее при этом не нужно. Разливаем горячий глинтвейн по жаропрочным бокалам или керамическим кружкам и подаем к столу.
Глинтвейн на белом вине
Ингредиенты:
- белое сухое вино – 500 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- замороженная малина – 200 г;
- ваниль – 1 стручок.
Приготовление
В небольшую емкость вливаем вино, добавляем малину и сахар. Стручок ванили разрезаем пополам и середину выскребаем в вино. Стручок тоже режем на кусочки и отправляем туда же. Разогреваем смесь на медленном огне, но до кипения не доводим. Бокалы ополаскиваем кипятком, вливаем горячий глинтвейн и сразу же подаем.
Глинтвейн с белым вином
Ингредиенты:
- белое столовое вино – 1 бутылка (750 мл);
- гвоздика – 4 бутона;
- вода – 250 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- яичные желтки – 2 шт.
Приготовление
Белое столовое вино вливаем в кастрюлю, добавляем воду, бутоны гвоздики и подогреваем полученную смесь, но до кипения не доводим. Желтки с сахаром растираем добела, ставим полученную массу на небольшой огонь и тонкой струйкой, хорошенько помешивая, вливаем горячее белое вино
Обратите внимание, что вино не должно быть кипящим, так как желтки свернутся. Теперь взбиваем полученную массу до получения пены
Такой белый глинтвейн часто подают с бисквитами.
Глинтвейн с белым вином и корицей
Ингредиенты:
- сухое белое вино – 1 бутылка (750 мл);
- сахар-рафинад – 8 кусочков;
- вода – 100 мл;
- гвоздика – 5 бутончиков;
- корица – 2 палочки;
- апельсин – половинка;
- яблоко – половинка;
- ром – 1 ст. ложка.
Приготовление
В воду добавляем сахар и специи и доводим до кипения. Тонкими кружочками нарезаем яблоко и апельсин, добавляем фрукты в кипящий сироп и провариваем около 1 минуты. После этого вливаем вино и доводим до кипения, но кипятить не нужно. Добавляем ром. Снимаем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 20. После этого разливаем по бокалам.
Чем закусывать глинтвейн
Глинтвейн можно подавать без закуски, но и закусывать его не запрещено. Предложить гостям можно горячие блюда, холодные закуски, десерты. Ориентироваться можно на сорт вина, лежащий в основе глинтвейна, и на доминирующие в его аромате пряности.
- К глинтвейну на основе красного вина подойдут мясные закуски. Если напиток сладковат, он составит прекрасный союз с мясом, жаренным на гриле, шашлыком, стейком. Если в букете четко различимы нотки кардамона, к напитку подойдут блюда из баранины и гуся. Мускатный орех в букете глинтвейна гармонирует с запеченными мясом и овощами. Гвоздика «дружит» с птицей, особенно с дичью. Хорошей закуской к красному глинтвейну будут сыры твердых сортов, особенно обладающие ореховыми нотками.
- К напитку, сделанному на основе белого вина, подойдут сыры с голубой плесенью, а также мягких сортов. Уместными будут рыба, морепродукты.
- К глинтвейну, сваренному из фруктовых вин, подходит овечий сыр.
- К любому типу горячего вина подают различные десерты: пирожные, печенья, шоколад.
Рецепт к Пасхе:
В разных странах популярны неодинаковые закуски к глинтвейну.
- В Германии глинтвейн любят закусывать меренгами (безе), песочным пирожным, печеньем, шоколадными конфетами.
- В Швеции к горячему вину подают канапе с пикантным сыром и копченую рыбу.
- В России распространенной закуской к глинтвейну являются блины и блинчики, в том числе и с начинкой.
- В Австрии этот напиток могут подать с пирогами, тушеной капустой.
- Голландцы закусывают глинтвейн пончиками.
- Французы предпочитают к глинтвейну сырные палочки, фрукты, крекеры.
Глинтвейн – один из самых демократичных напитков. Запретов на то, чтобы подать к нему тот или иной продукт, не существует. Можно ориентироваться на свой вкус и на кулинарные традиции своего народа.
Глинтвейн в домашних условиях: классический рецепт приготовления
Для классического рецепта требуется несколько оригинальных специй, таких как палочки корицы, кардамон, бадьян и другие. Сегодня их без проблем можно найти практически в любом супермаркете, но поковыряться на полке со специями придется.
Ингредиенты:
- 550 мл красного полусухого вина
- 3 шт гвоздики
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 2 звездочки бадьяна
- 1 палочка корицы
- 3 зернышка кардамона
- 3 шт перца душистого горошком
- 100 мл обычной холодной воды
- 25 г сахара
- Половина свежего апельсина
- половина свежего лимона
- 1 небольшое свежее яблоко
- 2 колечка свежего имбиря
Приготовление:
1. Наливаем воду в толстостенную кастрюлю, кладем в нее все приготовленные специи и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, засекаем ровно одну минуту, после чего снимаем кастрюлю с огня.
2. Моем и чистим овощи. У яблока вырезаем сердцевину, а апельсин и лимон желательно пролить горячей водой, перед тем как разрезать, так как они будут использоваться вместе с кожурой и она должна быть чистой.
3. Нарезаем фрукты крупными кусками и отправляем в кастрюлю со специями. Цитрусовые немного продавливаем ложкой, чтобы они пустили сок.
4. Затем добавляем сахар, 2 колечка корня имбиря (толщиной не более 5 мм) и наливаем вино.
5. А теперь самый ответственный этап. Кастрюлю ставим на средний огонь и нагреваем вино. Нам нужна температура в 70 градусов. Доводить вино до кипения ни в коем случае нельзя- растеряется все полезное, что в нем есть от винограда: танины, ферменты и витамины.
Как только температура достигла 70 градусов, снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и даем ингредиентам потомиться и взаимно пропитаться ароматами.
6. После томления, пропускаем жидкость через сито, разливаем по глубоким бокалам, украшаем апельсином и корицей и угощаемся еще горячим ароматным глинтвейном.
Применение полусладкого и сухого вина
Наиболее часто для приготовления горячительного напитка используется сухое вино. Это объясняется его особым способом приготовления. В его состав входит большое количество компонентов, которые имеют сладкий вкус. Если вы не хотите, чтобы напиток был приторным, то для его приготовления не стоит использовать сладкое вино.
Крепость используемого под основу горячительного напитка играет достаточно важную роль. Для того чтобы глинтвейн был приятным на вкус, необходимо использовать вино, крепость которого находится в пределах 7-12 градусов.
Что касается полусладкого вина, то его можно использовать в качестве основы для приготовления горячительного напитка. Отбор этого сорта вина должен осуществляться по некоторым критериям:
В состав полусладких вин во время их приготовления очень часто добавляется сахар. Это негативно отражается на качестве горячительного напитка.
При выборе вина необходимо в обязательном порядке обратить внимание на его качество. Если придерживаться этих правил подбора вина, то из него можно приготовить вкусный глинтвейн
«Пиратское счастье»: рецепт глинтвейна с белым вином, ромом и фруктами
Еще одним чрезвычайно удачным рецептом глинтвейна из белого полусладкого вина можно считать именно этот, который готовится с добавлением натурального рома. Напиток получается довольно крепким, что придется учитывать при употреблении, таким бы точно гордились настоящие пираты, если бы могли его попробовать прямо сейчас.
Состав и ингредиенты
- Белое полусладкое вино – 0.5 литра.
- Вода очищенная – 100 граммов (половина стакана).
- Сахар коричневый рафинад – 6-10 кусочков или песок – 3-6 чайных ложек.
- Ром – 50-100 граммов.
- Яблоко – 1-2 штуки.
- Апельсин – 1 штука.
- Груша – 1 штука.
- Корица – 1-2 палочки.
- Гвоздика – 2-5 бутонов.
По желанию можно добавлять кардамон и бадьян, но напиток в таком случае получается очень пряным.
Метод приготовления
Подобный белый глинтвейн окажется действительно очень эффективным в качестве превентивных мер от простуды. Он крепкий и насыщенный, а разнообразные фрукты, количество и состав которых можно регулировать по собственному желанию, добавят полный набор витаминов и микроэлементов, для поддержания иммунной системы в холодное время года.
- Залив пряности водой и разогрев немного на медленном огне, добавить к ним сахар.
- Все это постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел, до полного его растворения.
- Яблоки, грушу нужно порезать тонкими ломками, а из апельсина выжать сок и влить его в варево.
- Полученные ломтики, включая цедру и кожуру апельсина, добавить в воду и проварить несколько минут, не прекращая помешивать, что удобнее всего делать деревянной ложкой.
- В емкость тонкой струйкой влить все вино и прогреть его до нужной температуры, пока на поверхности не покажутся пузырьки. Следите за тем, чтобы вино не закипело, иначе ваш напиток будет испорчен.
- Когда глинтвейн почти готов, в него добавляется ром, а кастрюлька сразу же снимается с огня.
Емкость нужно закрыть крышкой и плотно укутать минут на пятнадцать или двадцать, чтобы фрукты и пряности отдали все «полезности» жидкости. Останется только процедить ваш глинтвейн из белого вина и можно разливать его по бокалам или стаканам.
Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?
Вам потребуется:
- Вино – 1 литр (обязательно красное, можете использовать сухое или полусладкое, даже домашнее).
- Сахар – несколько ст.л. (если варите из полусладкого или сладкого вина – сахар не требуется).
- Мед – 2-3 ст.л. (можно вовсе исключить и просто добавить ваниль для сладкого аромата.
- Корица – 1-2 палочки (либо 1 ч.л. тертой)
- Грейпфрут – несколько долек
- Бадьян – 1 звездочка
Приготовление:
- Нагрейте вино
- В теплую жидкость добавьте специи и грейпфрут с цедрой
- Растворите сахар и мед
- Добавьте палочку корицы и звездочку бадьяна
- Накройте крышкой, потушите огонь, дайте напитку настояться перед употреблением.
Красный напиток
Полезные свойства и противопоказания
О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое — в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:
- быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
- улучшает кровообращение;
- снимает стресс;
- ускоряет обмен веществ;
- используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
- помогает бороться с бессонницей.
Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).
- беременность и лактация;
- детский возраст;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- проблема с проходимостью сосудов;
- высокая температура.
И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.
Глинтвейн — это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.
Кофейный глинтвейн
Сегодня есть разные варианты приготовления такого согревающего напитка, среди которых стоит выделить глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина и кофе.
Ингредиенты:
- 220 мл крепкого черного кофе;
- 220 мл вина (красного);
- половинка палочки корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- 50 г сахара;
- половинка апельсина.
Приготовления:
Первым шагом варят кофе с помощью турки или кофеварки.
В сотейник кладут апельсиновые дольки, все пряности, льют вино и кофе, прогревают напиток до 70 градусов.
- После подсыпают подсластитель, размешивают и убирают напиток с огня.
- Процеженный через сито глинтвейн наливают в подогретый бокал и украшают дольками апельсина.
Как выбрать вино для глинтвейна
Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого. Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.
Добавки
Здесь можно взять за основу уже испытанные рецепты, либо создать свой, соответствующий именно Вашим вкусовым предпочтениям.
Из фруктов в напиток хорошо добавить кисло-сладкое яблоко, цитрусовые и их цедру, грушу.
Цитрусовые лучше брать мясистые с толстой кожурой — в них максимальное количество эфирных масел и витаминов. Чтобы убрать горечь — лимон сначала помыть, затем ошпарить кипятком.
Из пряностей — палочки корицы, бутончики гвоздики, бадьян, листочки мяты, ваниль, кориандр, кардамон, мускатный орех.
-
Рецепты глинтвейна: алкогольные и безалкогольные варианты приготовления. Рецепты и особенности варки глинтвейна в домашних условиях (125 фото и видео)
-
Горячее пиво — согревающие рецепты, правила приготовления и оригинальные варианты использования в коктейлях (100 фото)
-
Красный глинтвейн: состав, рецепт приготовления, выбор ингредиентов и проверенные сочетания для коктейля (95 фото + видео)
Для сладости хорошо подойдут сахар или мед.
Существуют также интересные рецепты, включающие другие алкогольные напитки, такие как ром, или яичные желтки.
Глинтвейн из белого вина
Тонкий вкус белого глинтвейна удивляет непревзойденной изысканностью, представляя собой изысканный коктейль из винной основы, филигранно подобранных специй и некоторого количества фруктового сока. А между тем готовить его очень просто! Нам потребуется:
— белое сухое вино – 1 бутылка,
— яблочный сок – пол-литра,
— минеральная вода без газа – полстакана,
— яблоко, лимон, апельсин – все по 1 штуке,
— измельченный мускатный орех – на кончике ножа
— измельченный имбирь – половина чайной ложки,
— корица – 1 палочка,
— гвоздика – 4 почки,
— сахар – по вкусу.
Чтобы сделать глинтвейн, нам понадобится минимум инвентаря. Приступаем:
— в кастрюлю с широким дном помещаем корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех;
— туда наливаем минеральную воду;
— смесь доводим до кипения;
— как только закипит, выключаем огонь;
— настаиваем четверть часа;
— процеживаем настой.
Переходим к фруктам:
— не очищенные, но тщательно вымытые фрукты нарезаем дольками;
— помещаем их в настоявшийся отвар;
— добавляем яблочный сок и вино;
— перемешиваем полученную смесь;
— и ставим ее на слабый огонь.
Медленно смесь доводится до кипения, но кипения не допускаем, при появлении первых пузырьков жидкость снимаем с огня.
Горячий алкогольный напиток с белым вином – это изысканное гастрономическое удовольствие, кроме того, он очень помогает стравиться с простудными заболеваниями и полезен при болезнях дыхательных путей.
Какое вино используют для глинтвейна: белое или красное
Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать вкусовые особенности каждого вида. Разница в них состоит не только в том, что для приготовления используется виноград разных сортов, потому что некоторые белые вина делаются из красного винограда. У них разный способ приготовления. После сбора урожая виноград измельчают специальным аппаратом, как в фильме «Укрощение строптивого». Чтобы получить белое вино, после давки винограда нужно быстро отделить сок от шкурки. Если вы хотите, чтобы вино было красным, нужно оставить сусло (сок) в шкурке и с косточками, пока процесс брожения не будет завершен.
Если красное вино можно и нужно греть до 70°C, то белое не следует греть более 50 °C, иначе оно потеряет вкус. Имейте в виду, что при нагреве белые сорта начинают кислить, а значит лучше возьмите сладкое вино и увеличьте пропорции сахара или меда.
С момента изобретения глинтвейна традиционной основой для него считается красное вино. Косточки, вместе с которыми бродит сусло, содержат танины. Это компоненты, которые делают вино терпким на вкус. В глинтвейне они нужны для того, чтобы поддерживать его структуру, наполнять полезными веществами и оставлять характерное послевкусие. Ориентируясь на то, какое вино надо для глинтвейна, знайте, что если в вине будет слишком мало танинов, вы ощутите это как едва заметное жжение во рту. Красный цвет говорит о спелости, ассоциируется с насыщенным вкусом, а еще убережет вас от простудных заболеваний.
фото с сайта www.tomswallpapers.com
Немцы с их первым бокалом глинтвейна красного цвета давно ушли в прошлое, а сегодня существует множество рецептов из белого вина. Этот напиток приветствует фантазию, поэтому не нужно ограничиваться классикой в том, какое вино взять для глинтвейна: используйте белый сорт. Помните, что кроме иного вкуса вам нужно позаботиться о том, чтобы приготовить его правильно. Добавляйте много сахара или меда, потому что при нагревании естественная кислинка в белом сорте становится более явной.
Не нужно считать, что полезными в нагретом виде являются только красные сорта. Не уверены, какое вино подходит для глинтвейна? Белое поможет вам:
- сбить высокую температуру;
- улучшить работу ЖКТ и легких;
- уберечь организм от инфекции;
- снизить тревожность и стресс;
- уменьшить уровень холестерина в крови;
- ускорить процесс переваривания пищи и т.п.
Правила употребления
Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.
Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.
С чем пьют «огненное вино»
В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице.
В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:
- в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
- в Германии — с пирожными и шоколадными конфетами;
- в Швеции — с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
- в Голландии — с пышками и пончиками.