Рейтинг чая: 26 лучших напитков

Какой чай для похудения лучше купить

Выбирать, какой чай для похудения лучше купить следует индивидуально, внимательно изучив свойства и состав. Несмотря на разнообразие, в основном напитки работают в идентичном направлении — мягко и оперативно снизить вес. Пользователи рекомендуют подбирать средство для похудения, учитывая особенности организма, состояние здоровья и вкусовые пристрастия.

  • Так, при необходимости снизить вес на 2-3 килограмма и не нанести вреда здоровью, присмотритесь к Леовит «Жиросжигающий комплекс». Он мягко воздействует и положительно влияет на иммунитет;
  • Большинство выбирают Турбослим экспресс-похудение, если важен быстрый результат при незначительных побочных эффектах;
  • А провести полное очищение организма, сбросить сразу несколько килограмм, и ощутить легкость поможет чай Летящая ласточка, с сильнодействующими компонентами.

Пить чай для похудения необходимо обращая внимание на рекомендации производителя. При приеме травяных напитков имеющих мочегонное действие, нужно восполнять потерю жидкости постоянно, чтобы не допустить обезвоживания

Также, тестирование показало, что принимать сборы для жиросжигания лучше в горячем виде, без добавления сторонних компонентов, чтобы ускорить обменные реакции.

Черный чай в пакетиках

Greenfield Magic Yunnan

За 15 лет своего существования на рынке привлек внимание всех без исключения чаеманов выгодными ценовыми предложениями, фасовками на любой кошелек и красочностью упаковок

Чай родом из плантации Юннань, удивляет своим вкусом и запахом. Аромат дымка и вкус чернослива, разнообразят чаепитие. Этот чёрный чай придётся на любителя. Недостатки: необычный вкус и запах.

 Ahmad Tea English Breakfast

По английским меркам бренд возник не так давно, лишь в 1986 году. Однако он быстро стал узнаваемым за пределами страны как один из лучших проводников британской культуры чаепития

Ароматный, листовой мелко измельчённый черный чай, приятный на вкус и цвет. Из недостатков, для людей, которые не любят крепкие чаи.

 Brooke Bond

Несмотря на относительно небольшой ассортимент товарной линейки, львиная доля в нем принадлежит именно черным видам

Приятный вкус, а также запах с древесным изыском. Производитель этого чая, популярен на рынке благодаря различным видам чая со вкусовыми добавками, но натуральных ли они? Недостатки: большое количество ароматизаторов.

 NEWBY

Newby представляет коллекцию высококачественных пакетированных чаев и доказывает: что элитный чай может выпускаться в пакетиках

Элитный чёрный чай, с отборными листьями чая, которые собраны с самых лучших плантаций мира. Изысканный вкус чая придётся по вкусу каждому. Единственный недостаток элитная цена.

 «МАЙСКИЙ ЧАЙ»

Его выделяет изысканное сочетание терпкости и цветочного аромата, крепкий, но деликатный бархатный вкус

Отечественный цейлонский чай, зарекомендовал себя наилучшим образом, но провалил лабораторные исследования и дегустации потребителей. Если со вкусом можно поспорить, то с химическим анализом, увы нет.

DAMMANN

Элитный набор чая DAMMANN в стильной подарочной упаковке

Французский элитный чай, высокого качества. Красивый дизайн и широкий спектр вкусов и ароматов. Такой чай без стыда можно преподнести как шикарный подарок.

Недостатки: высокая цена.

ALTHAUS

Для создания этого чай, используются лучшие сорта чайных листьев из Цейлона и Индии. Производство Германия. Шикарный вкус, с ярким послевкусием, рекомендуется подавать со сливками и сахарами.

Недостатки: высокая цена.

Как выбрать черный чай

Представленные в топе лучшие черные чаи пользуются спросом больше других марок и производителей. Что купить, зависит от личных предпочтений. Также есть общепринятый список критериев, определяющих, какой черный чай самый лучший. Это форма выпуска, состав, вкус и запах, размеры заварки, упаковка.

Форма выпуска

На выбор представлено 2 формы выпуска – пакетики, заварка. Преимущества первого варианта очевидны: готовая порция, отсутствие необходимости заварного чайника и долгого приготовления. Но далеко не все производители гарантируют качество содержимого, чистоту сырья.

Во втором случае требуется использование заварного чайника, а также знания, сколько ложек сырья нужно дозировать на объем кипятка, как долго настаивать. Зато готовый напиток получается насыщенным, ароматным, без примесей. Но здесь требуется отцеживание осадка, мытье большего количеств посуды.

Состав

Содержимое упаковки – самый важный критерий, по которому следует выбирать продукт. Состав должен быть:

  • свежим – лист не слишком яркий, но и не тусклый, запах естественный, достаточно тонкий;
  • натуральным – или чистый состав, или с присутствием натуральных добавок без красителей, синтетических ароматизаторов;
  • цельным – считается, что порошки, гранулы считаются показателем низкосортного продукта;
  • однородным – листики примерно одного размера, схожего оттенка, формы, без веточек, сомнительных включений.

Перед покупкой смотрите на дату сбора. Если она превышает 3 сезона, продукт будет отличаться резким вкусом, терпкостью, возможно даже приторностью.

Вкус и запах

Качественный продукт характеризуется чистым, мягким, натуральным привкусом, естественным ароматом. Причем эти качества сохраняются в горячей пустой чашке после распития. В зависимости от сорта, напиток многогранный с долгим послевкусием. Запах при этом не слишком резкий, но обязательно присутствующий.

Размер чайного листа

При покупке заварного состава обращайте внимание на размер и состояние листа. Если он ломается, легко крошится, значит продукт несвежий, достойного вкуса он не обеспечит

Если это формат пакетиков, обратите внимание, есть ли металлическая скобка. Ее наличие портит вкус из-за окисления металла.

Упаковка

Существует негласное правило касательно упаковки – ее цельность, герметичность, препятствующая проникновению влаги, света, ультрафиолета. Учитывайте срок годности, чем он дольше, тем менее натуральный состав. Производители рекомендуют хранить заварку в прохладном, темном месте.

Разновидности и производители

В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.

Крупнейшие производители, как и чайные плантации сосредоточены в Китае, как на юге страны, так и на севере. Здесь производят сотни видов чая от редких и дорогих, до простых, доступных, рассчитанных на употребление каждый день. Хороший зеленый чай – это всегда крупнолистовой, причем чем сильнее он скручен, тем крепче будет настой, нежнее вкус и полезнее сам напиток.

Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов. Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур. Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.

В зависимости от варианта скручивания различают чаи:

  • сильноскрученные вдоль листа;
  • сильноскрученные поперек листа;
  • слабоскрученные.

Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.


Плантации в Китае существуют не одно тысячелетие

Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.

Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.

Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения. Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом. Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.

Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.

Кому нельзя пить чай в пакетиках, возможный вред

Увлекаться зеленым чаем в пакетиках не стоит, он может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • Пиелонефрит и мочекаменная болезнь. Ежедневное употребление напитка приводит к образованию камней в почках;
  • Язва и гастрит. Зеленый пакетированный чай усиливает кислотность желудка и противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • Алкогольное опьянение. В состоянии алкогольного опьянения усиливает нагрузку на почки;
  • Гипертония. При повышенном кровеносном давлении и нервном напряжении возбуждает нервную систему и негативно сказывается на состоянии здоровья.
  • Беременность. В период беременности злоупотребление может повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш.

Как и любое другое целебное средство, зеленый чай следует употреблять «с умом». Рекомендованная доза – 1 чашка в день.

Среднелистовые сорта зеленого чая

Они не уступают по вкусовым свойствам крупнолистовым видам. Для их заготовки используют среднего размера листья чайных кустов.

GREEN TEA Pekoe

Напиток Heladiv является фирменным представителем цейлонских чайных плантаций. Этот сорт байхового зеленого напитка производится и упаковывается на Шри-Ланке, что говорит о его высоком качестве.

Настой из купажа данного вида отличается легкостью, свежестью, с насыщенным душистым, изысканным ароматом.

GREEN TEA Pekoe
Достоинства:

  • способствует эффективному очищению кровеносных сосудов;
  • улучшает работу головного мозга и сердечной мышцы;
  • помогает расщеплять жиры, что влечет за собой снижение веса;
  • укрепление иммунитета благодаря наличию групп витаминов и микроэлементов.

Недостатки:

не определены.

GREEN HERITAGE Majestic Ceylon

Означающий в переводе «Зеленое наследие» этот вид представляет собой среднелистовой скрученный купаж, выращенный на плантациях Шри-Ланка, обладающий великолепным нежным вкусом и тонким ароматом.

GREEN HERITAGE Majestic Ceylon
Достоинства:

  • отлично утоляет жажду;
  • поддерживает иммунитет;
  • способствует снижению веса.

Недостатки:

не обнаружены.

HYSON GREEN

Отличный среднелистовой цейлонский вид радует своих поклонников легким, свежим ароматным настоем с уловимыми пряными нотками. Сладковатое послевкусие не оставит никого равнодушным.

HYSON GREEN
Достоинства:

  • дает тонизирующий, освежающий эффект;
  • пополняет организм витаминами, полезными микроэлементами;
  • оказывает поддерживающую функцию сердцу и кровеносным сосудам.

Недостатки:

не выявлены.

GUNPOWDER GREEN

Представитель натурального, чистого, среднелистового типа марки Тарлтон по внешнему виду напоминает горошины пороха. Это обусловлено специальной круткой заготавливаемого на Цейлоне сырья.

Настой из этого купажа отличается отменным ароматом с нотками сладких сухофруктов и дымка, насыщенным вкусом с легким оттенком горечи.

GUNPOWDER GREEN
Достоинства:

  • насыщение организма витаминами;
  • устранение головной боли;
  • поддержка памяти и зрения.

Недостатки:

Не выявлены.

GREENFIELD FLYING DRAGON

Чайные плантации, на которых собирают сырье для данного типа среднелистового чая, находятся в горных провинциях Китая. Из содержащихся в купаже только чайных листочков приготовленный ароматный настой, позволяет насладиться душистым, цветочным ароматным, насыщенным вкусом с легкими нотками терпкости.

GREENFIELD FLYING DRAGON
Достоинства:

  • благотворно влияет на внутренние органы;
  • придает сил организму;
  • отлично освежает и утоляет жажду.

Недостатки:

Не выявлены.

HYSON PREMIUM GREEN

Он является представителем цейлонских высокогорных плантаций. Его вкус отличается мягкостью и насыщенностью.

HYSON PREMIUM GREEN
Достоинства:

  • придает силы организму;
  • снабжает иммунитет витаминами;
  • поддерживает в норме артериальное давление.

Недостатки:

Не обнаружены.

Гринфилд Фэстив Грейп

Завершает наш список довольно-таки известная всем марка чая «Гринфилд» со своей вариацией “Festive Grape”. Основу напитка составляет великолепное трио – гибискус, шиповник и яблоко.

Продается чай в коробке с индивидуально упакованными пакетиками. Специальная фольга позволяет надолго сохранить вкус и аромат чая.

Плюсы:

  • цена;
  • индивидуальная упаковка пакетиков;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • бодрит и тонизирует.

Минусы:

не во всех магазинах можно купить.

Как видите, и недорогой фруктовый чай может быть качественным. Все перечисленные напитки продегустированы мною лично и взяты на заметку, как очень вкусные фруктовые чаи.

Градация качества сортов чая Пуэр

В Китае принято все виды чаев Пуэр классифицировать по шкале, включающей цифры от 1 до 10. Чем ближе к началу градации тип сырья, тем чай считается качественнее, элитнее. К числам 7-10 относятся самые низкокачественные виды. В соответствии с этим распределением составляется цена продукта, которая, в основном, очень высокая. Даже сорта, относящиеся к низкокачественным, имеют довольно дорогую стоимость.

Технологический процесс Шу Пуэр

Его представителем является черный чай. Чтобы заготовить сырье данного вида, чайные листья собирают в определенное время года, ссыпают кучами, а затем запускают процесс ферментации под воздействием тепла. Эту процедуру, называемую влажным скирдованием, китайцы стали применять всего лишь 40 лет тому назад. После завершения процесса листья подвергают естественной сушке и фасовке. Кроме рассыпчатого чая, ему придают форму путем прессования. Из-за такого продолжительного технологического процесса стоимость Шу Пуэр очень высока, но преимуществом такого чая является многоразовое заваривание без потери вкусовых качеств. Всего за несколько десятков лет этот сорт обрел огромную популярность среди гурманов, благодаря великолепным полезным и тонизирующим свойствам. Основными отличительными ароматами, а также послевкусием готового чая являются:

  • дым,
  • сухофрукты,
  • шоколад,
  • древесина,
  • орех.

Вкусовые ощущения черного Шу Пуэр глубокие, мягкие, с бархатными душистыми оттенками послевкусия.

Ферментация Шен Пуэр

Процесс заготовки «сырого» чая аналогичен «готовому», но отличие состоит в том, что листья сразу расфасовывают небольшими порциями в тканевые мешочки, прессуют, подвергают принудительной сушке в специализированных печках. Этот этап производится в течение нескольких дней, что обеспечивает сорту более доступную стоимость. Потребителям такой чай поставляется в виде прессованных таблеток или кубиков.

В Шен Пуэр преобладают нотки цветов, луговых трав, он менее насыщенный, но это не умаляет его тонизирующего, положительного влияния на организм человека. В отличие от быстрого действия кофе, содержащего кофеин, влияние правильно заваренного «сырого» чая происходит более медленно и эффективно. Чтобы понять превосходный вкус, ощутить нежный аромат этого вида, специалисты советуют научиться правильно готовить душистый отвар. Тогда он не будет слишком горьким, а послевкусие останется приятно сладким.

Белый Пуэр

Отдельной категорией выделен чай белый Пуэр. В его составе большую часть занимают типсы. Это нераспустившиеся почки чайных листочков, собранные специально для этого сорта. Некоторые разновидности этого напитка состоят только из почек, и имеют, соответственно, высокую цену. Вкус такого отвара очень нежный с приятным легким ароматом, светлого цвета при заваривании, но по своим энергетическим, тонизирующим свойствам совсем не уступающий своим более темным сортам. Чтобы приготовленный чай приносил поистине великолепные ощущения и приятное времяпровождение, китайские гурманы настоятельно советуют соблюдать правила чайной церемонии.

Домашний зеленый чай

В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:

  • в период цветения собрать листья кипрея;
  • разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
  • затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
  • после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.

Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.

Виды зеленого чая

Самым элитным и дорогостоящим видом зеленого напитка считается крупнолистовой. Он представляет собой крупные, одинаковые листочки, подверженные некоторому окислению и сушке. Его собирают в экологически чистых регионах весной. Именно весенний сбор обладает легким летним ароматом, сладковатый на вкус с легкой горчинкой. Наличие в нем нераспустившихся почек (так называемых типсов) и молодых листочков говорит об элитности чая, его высокого качества. Чем больше в нем типсов, тем выше стоимость такого сорта. Еще одной отличительной чертой премиального качества крупнолистового зеленого чая является целостность листочков. Они могут быть скрученными или ровными, но обязательно цельными. Поэтому китайские специалисты рекомендуют изысканным гурманам заплатить немного больше, но приобрести именно такой сорт зеленого напитка.

Не уступают по вкусовым и лечебным качествам среднелистовые и мелколистные виды. Но строгие в своем выборе китайцы считают качество такого чая более низким из-за нарушения целостности чайных листочков. Цена такого чая значительно снижается, что делает его более доступным для большого количества потребителей.

Что входит в состав зеленого чая в пакетиках

Зеленый чай имеет огромные преимущества и отличается содержанием большого количества полезных веществ

Для производства зеленого чая в пакетиках используют измельченные частички чайного листа – «фаггинсы». Они быстро завариваются, обладают насыщенным ароматом, и их удобно паковать в дозированные пакетики.

Существенным недостатком пакетированного чая является то, что недобросовестные производители для удешевления продукции в качестве сырья используют не только чайный лист, но и стебель, а также травы и листья других растений.

Также замечены случаи, когда в упаковку добавляют лист, пролежавший долго на складах. В таком чае теряются полезные свойства, а также возникает риск возникновения плесени.

Как выбрать лучший пакетированный чай

Для того, чтобы правильно выбрать зеленый чай в пакетах, можно воспользоваться рейтингом лучших продуктов. Список основан на отзывах потребителей и исследованиях специалистов.

В рейтинг входят следующие производители:

  • Greenfield Japanese Sencha;
  • Lipton Classic Green;
  • Ahmad Green Tea в пакетиках.

Лучший чай, по мнению экспертов, – японский сорт сенча от Гринфилд. Особенно хочется отметить упаковку – каждый пакетик загерметизирован в фольгу. Это позволяет продлить срок годности и сохранить первоначальные свойства.

Гринфилд обладает классическим вкусом зеленого чая и насыщенным бодрящим ароматом

Классический зеленый чай от Липтон обладает мягким вкусом без намека на терпкость и горечь. Он хорошо подходит и для домашнего употребления и для офисных работников. Недостатком можно назвать отсутствие индивидуальной упаковки.

Тройку лучших замыкает Ахмад, который является самым дорогим из указанных выше торговых марок. Это китайский сорт чая, имеющий насыщенную заварку и терпкий яркий вкус.

Ахмад можно назвать экономным, потому что одним пакетиком можно заварить сразу две порции

В список лучших вошла и торговая марка Ява. Несмотря на бюджетную цену, она реализует натуральный китайский чай. Большим спросом пользуется зеленый чай с жасмином. Он имеет приятный нежный вкус и является отличным успокаивающим средством. Большим достоинством является экономичная упаковка из 100 пакетиков, благодаря которой можно наслаждаться хорошим зеленым чаем долгое время.

Растворимый

Origami tea Matcha premium

Плюсы

  • упаковка
  • дизайн
  • высококачественное сырье

Минусы

высокая цена

От 660 ₽

Дорогой сорт для приготовления классического японского напитка. Представляет собой порошок из перемолотых чайных листьев зеленого цвета с ароматом трав, свежих сливок и весенних цветов Для приготовления две чайные ложки продукта заливаются водой температурой 60-70º C и взвиваются венчиком. Получается красивый темно-зеленый напиток с терпким молочным вкусом и цветочным послевкусием. Обладает мягким бодрящим эффектом. Подходит для чайной церемонии.

Polezzno Матча

Плюсы

  • информативная упаковка
  • польза для здоровья
  • экономичность

Минусы

своеобразный вкус

От 450 ₽

Порошкообразный чай знаменитого японского сорта матча. Готовится по классическому японскому рецепту – 2 г порошка заливается горячей водой и взбивается до образования пены. Цвет готового напитка темно-изумрудный, вкус насыщенно-травный, аромат сливочно-цветочный. Оказывает благотворное действие на организм: очищает, тонизирует, борется со свободными радикалами. На воздухе теряет свойства – должен хранится в герметичной емкости.

Оргтиум Матча

Плюсы

  • упаковка
  • цена
  • польза

Минусы

нет

От 415 ₽

Китайская марка растворимого напитка. Матча – один из самых полезных для здоровья чайных сортов. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, почки, органы пищеварения. В Оргтиум Матча чайные листья измельчаются до порошкообразного состояния – готовый напиток приобретает красивый изумрудный цвет, выраженный молочный привкус с сильными травными нотами, цветочный аромат с легким морским оттенком. Заваривается водой с температурой 70-80 º C. Напиток бодрит и поднимает настроение.

Классификация чая

В основе любого чая лежит одно и тоже растение Camellia Sinensis — чайный куст. Многообразие сортов и видов чая появляется в результате различной обработки чайного листа и способов измельчения.

Обработка чайного листа включает следующие этапы:

• завяливание — чайный лист обрабатывается горячим паром или томится на солнышке; • скручивание — листья сдавливаются и скручиваются вручную или в машинах и из них выделяется клеточный сок; • ферментация — в результате брожения клеточного сока чайный лист окисляется и темнеет; • сушка — почи готовый лист доводится до нужной степени сухости в сушильных машинах; • сортировка — чайный лист сортируется по размеру и качеству.

По степени ферментации и приобретенному цвету выделяют следующие виды чая: белый, желтый, зеленый, бирюзовый (улун, оолонг), красный и черный. Соответственно, белый чай – почти неферментированный и не подвергшийся обработке, он лишь немного подвяливается на солнышке и затем сушится. Желтый и зеленый – чаи частично ферментированные, которые подвергаются скручиванию и сушке. Улуны также подвергаются ферментации, но, в отличие от желтого и зеленого чая, они обладают только им присущим вкусом и ароматом. Красный и черный чай получается из листьев, прошедших все этапы обработки. Рассыпные (байховые) чаи в зависимости от размера листа делят на цельнолистовые (крупные), ломаные (средние), состоящие из кусочков чайного листа и мелкие (высевка, крошка).

Черный чай

Другая разновидность чайных листьев, известных как «черный чай», отличается более крепким ароматом и насыщенным слегка терпким вкусом. Кроме употребления в качестве вкусного напитка, этот чай еще и часто используют для различных внешних лекарственных процедур. Как раз все эти качества и сделали черный и зеленый чай самыми известными наиболее популярными во всем мире.

Популярные сорта черного чая

  • Чай черный Ассам OPA
  • Чай черный Цейлон Махараджа ОРА
  • Чай черный Ассам FTGFOP1
  • Чай черный Ассам Gold Tips
  • Весь черный чай в магазине BestTea

В действительности на этом лучшие сорта чая отнюдь не заканчиваются – выше перечислены лишь наиболее известные и доступные из них. Кроме этого, есть еще немало других разновидностей ароматного напитка. К примеру, знаменитый сорт чая под названием Panda Dung, где в процессе выращивания листьев участвуют настоящие панды, обойдется вам в 70 000$ за 1 кг, а Da-Hong Pao, секрет изготовления которого до сих пор держится в тайне, и вовсе стоит от $1.2 миллионов за килограмм. Как видите, чайный мир действительно удивителен и разнообразен, а вам остается лишь выбрать наиболее подходящие для себя сорта напитка.

Польза от напитка

В 1945 году после Нагасаки и Хиросимы ученые активно искали лекарство для уменьшения последствий воздействия радиации. Оказалось, что оно совсем рядом. Традиционный напиток жителей Востока хорошо выводит радиоактивные вещества и подходит в качестве профилактической меры при лучевой болезни. Часть пострадавших при бомбардировке поселили в город Уджи и наблюдали за их здоровьем. Люди из других поселений быстро погибали, а уджийские беженцы при аналогичной степени облучения чувствовали себя лучше. При сравнении рациона питания выяснили, что употребление чая у них было в 1,5 раза больше, чем у умерших. У коренных жителей города была традиция выпивать по 10 чашек зеленого чая ежедневно (они немного меньше русских чашек). Новая привычка спасла многим жизни.

Ученые выяснили, что зеленый чай хорошо выводит стронций-90 – наиболее вредный реактивный изотоп. Украинские медики после Чернобыльской аварии подтвердили эти результаты.

Зеленый чай является лидером среди чаев по наличию антиоксидантных свойств. Несколько десятилетий ученые пытаются определить степень пользы этого напитка. Американская Карлиологическая Ассоциация опубликовала официальный отчет, в котором говорится:

  • ежедневное употребление 2 чашек зеленого чая снижает риск развития повторного инфаркта на 44%;
  • у человека повышается на 4% скорость метаболизма с сохранением частоты сердечных сокращений.

Исследования в Технологическом институте в Израиле доказало, что антиоксидант полифенол из зеленого чая помогает бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона у мышей, так же защищает клетки мозга.

Ученые из Любляна в Словении обосновано утверждают о антимикробных свойствах экстракта чая. Высказаны предположения о полезности чая для предотвращения глазных заболеваний, включая глаукому.

Выяснено, что польза напитка зависит от катехинов и танинов, которые могут связываться с вредными веществами и выводить их. Катехин предотвращают мутации на клеточном уровне, а танин в 20 раз эффективнее витамина Е, отвечающий за старение и жировой обмен.

Витамин К в зеленом чае улучшает состав крови, налаживает работу печени, почек и селезенки. Витамины группы В, РР, С, йода, органических кислот и меди нормализуется работы эндокринной системы и щитовидной железы.

Ramuk

После тестирования в лаборатории эксперты выставили зеленому байховому чаю ТМ «Ramuk» высокие оценки по показателям безопасности и натуральности. В пакетиках не было обнаружено содержания плесени и токсичных элементов в количестве опасном для здоровья. Поэтому Ramuk абсолютно безопасен.

Также эксперты отметили, что чай соответствует всем заявленным на упаковке характеристикам, а именно: он действительно относится к высшему сорту. Кроме того, напиток обладает высокой антиоксидантной активностью по сравнению со средним значением для данного вида продукции.

К недостаткам сотрудники Росконтроля отнесли низкое содержание танина – 12%, а также темно-желтый цвет настоя.

Потребители, в свою очередь, оставили хорошие отзывы о напитке этой торговой марки. Заваривается чай быстро, имеет насыщенный цвет и прекрасный вкус, ничем не отличающийся от дорогих брендов аналогичной продукции.