Соус релиш: что это такое, с чем едят соус, рецепт

Содержание

Что это такое

Релиш из огурцов – блюдо нескольких народов мира. Как мы уже упоминали, это ингредиент хот-дога, но привязывать заправку к американской кухне нельзя. Рецептура появилась в Индии, оттуда была вывезена англичанами и постепенно распространилась по Европейскому континенту.

Выделить точный рецепт огуречного релиша очень сложно, с течением лет появлялась масса разнообразных способов приготовления. Однако классический аутентичный вариант предполагает использование маринованных огурчиков!

Слово relish переводится с английского, как «получать удовольствие», «быть приправой». Согласитесь, говорящее определение? Уникальная особенность закуски – мелкое шинкование ингредиентов, они никогда не измельчаются в пасту. Среди других отличительных особенностей продукта:

  • Можно использовать практически любые овощи и фрукты;
  • Компоненты могут быть вареными, сырыми или солеными;
  • Консистенция достаточно густая, пастообразная;
  • Итоговый вкус бывает сладким и кислым, острым и терпким – вам откроется невиданное многообразие.

Поэкспериментируйте – вы можете положить в основу закуски даже сладкий фрукт, результат все равно будет впечатляющим.

Разобрались, что представляет собой соус релиш на зиму из огурцов – скорее закатайте баночку вкуснейшей закуски. О рецептах приготовления поговорим позже, а пока обсудим сочетания блюд.

Классический рецепт соуса релиш

Готовить будем релиш из соленых огурцов с горчицей. Рецепт не сложный, но требует некоторых нехитрых действий. В этом рецепте огуречный соус-релиш острый, но это уже по вашему желанию. Если не любите остроту, просто не добавляйте чили. Попробуйте приготовить соус с маринованными огурцами, будет совсем другой вкус.

Соус релиш, состав:

Как приготовить соус из огурцов релиш:

Хорош такой соус из огурцов для френч догов и не только. Просто намажьте его на кусочек хлеба или сделайте с ним бутерброд с ветчиной. Это будет нечто новое, чем полить его кетчупом. Конечно же это не все, с чем едят соус релиш. Добавьте его к пресной отварной куриной грудке, да вообще к любому мясу или картофельному пюре. Неплохо сочетается он с белой рыбой и кстати очень похож на скандинавский соус из огурцов.

Пошаговый рецепт с фото

Смешать порезанные овощи в кастрюле или в большой чаше.

Посолить, прикрыть и дать постоять от 2 до 6 часов.

Слить жидкость и овощи промыть под холодной водой.

В кастрюлю вылить яблочный уксус,сахар и семена горчицы и сельдерея.Поставить на огонь помешивая следить,чтоб сахар растворился.

Как сахар растворился добавим овощи промытые и тушим примерно 10 мин.

Готовый продукт раскладываем в приготовленные для консервирования стерилизованные баночки и крышки.По рецепту предлагается прокипятить содержимое с баночками 10 мин.Затем дать остыть им 12 часов. Хранить в сухом прохладном месте. И открыть желательно только через 6 недель,чтоб вкус сформировался. Да, если есть сразу, присутствует акцент яблочного уксуса. Для меня к примеру это нормально, я этот уксус люблю, я открыла сразу. И держу релиш в холодильнике.

С алкоголем

Фото

11. Соус с Jack Daniel’s — отлично сочетается с котлетой из говядины, свинины и курицы.

Вам понадобится: 

  • Консервированные дольки ананаса (2 ст. ложки); 
  • Вода (200 мл); 
  • Оливковое масло (2 ст. ложки); 
  • Коричневый сахар (18 ст. ложек); 
  • Лимон (половинка); 
  • Соус терияки (4 ст. ложки); 
  • Виски Jack Daniel’s (60 мл); 
  • Сок ананасовый (200 мл); 
  • Соевый соус (3 ст. ложки); 
  • Чеснок (3 зубчика); 
  • Красный репчатый лук (половинка).

Процесс приготовления:

  1. Поставьте на средний огонь смесь из воды, ананасового сока, соуса тирияки, оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока. Доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать. 

  2. Добавьте сахар и продолжайте варить теперь уже на сильном огне (помешивая!). Когда появится пена, снизьте огонь до среднего и варите еще 40–50 минут до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

  3. Мелко нарежьте кусочки ананаса, лук и чеснок и отправьте их к смеси.

  4. Добавьте 2-3 щепотки чили и виски. Помешивайте соус, пока он не уварится наполовину.

  5. Процедите смесь, и соус готов.

Фото @marvelous_burger_hotdog

12.  Сырно-пивной соус

Вам понадобится:

  • Пиво (⅓ ст.);

  • Сливочное масло (15 грамм — 1 ст. ложка);

  • Горчичный порошок (1 ч. ложка);

  • Белый чеддер (170 грамм);

  • Яичный желток (1 шт.);

  • Соль и перец (по щепотке);

  • Зернистая горчица (1 ст. ложка).

Процесс приготовления: 

  1. Налейте пиво в сотейник и начните разогревать его на умеренно-слабом огне. Добавьте к нему сливочное масло и порошок горчицы. Посолите и поперчите. 

  2. Вмешайте венчиком чеддер и желток. Взбивайте 2-4 минуты, пока смесь не начнет густеть. 

  3. Снимите соус с огня и добавьте к нему зернистую горчицу. 

Фото @hungry.jake.malta

13. Соус с бурбоном

Вам понадобится:

  • Бурбон (2 ст. ложки);

  • Коричневый сахар (2 ст. ложки); 

  • Вода (2 ст. ложки);

  • Копченая паприка (½ ч. ложки);

  • Соль (½ ч. ложки). 

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюле смешайте бурбон, сахар, воду, паприку и соль. 

  2. Готовьте около 5 минут на среднем или медленном огне, пока смесь не загустеет. 

  3. Снимите с огня и дайте соусу остыть.

Фото @fastfoodeveryday_

14. Еще один соус с виски

Вам понадобится

  • Сливочное масло (1 ст. ложка);

  • Нарезанный лук (¼ ст.);

  • Полстакана виски;

  • Говяжий бульон (1 ст.);

  • Половинка лаврового листа;

  • Заправка «ру» (1 ст. ложка) — рецепт внутри;

  • Томатная паста (1 ч. ложка);

  • Соль и молотый перец (по вкусу);

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности на среднем огне.

  2. Добавьте виски и тушите около 2-3 минут.

  3. Добавьте говяжий бульон, лавровый лист и томатную пасту. Используя венчик с силиконовым покрытием, хорошенько перемешайте смесь. 

  4. Чтобы приготовить заправку «ру», смешайте ½ ст. ложки мягкого (не растопленного) сливочного масла и ½ ст. ложки муки. Тщательно перемешайте.

  5. Вмешайте соус, добавьте соль и перец. Варите на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. 

  6. Перед подачей на стол уберите лавровый лист.

Фото @mytr.eats

15. Барбекю соус с виски и ананасом

Вам понадобится:

  • Вода (1 ст.);

  • Консервированные кусочки ананаса (1 банка);

  • Соевый соус (½ ст.);

  • Коричневый сахар (2 ст.);

  • Патока (1 ст. ложка);

  • Лимонный сок (¼ ст.);

  • Мелко нарезанный белый лук (¼ ст.);

  • Виски (2 ст. ложки);

  • Мелко нарезанный чеснок (4 ч. ложки);

  •  Мелко нарезанный свежий имбирь (1 ч. ложка);

  • Любой острый соус.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в глубокой сковороде кусочки ананасов, соевый соус, коричневый сахар, воду и патоку. Тушите на среднем или сильном огне.  

  2. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая. После закипания сбавьте огонь до слабого.

  3. Вмешайте остальные ингредиенты и продолжайте тушить соус около часа (не забывайте помешивать!). 

  4. Снимите соус с огня и дайте остыть.

  5. Перелейте смесь в блендер и взбейте до однородной массы.

Томатный релиш

Релиш с помидорами и луком, уваренный до состояния кетчупа-это нечто. К тому же можно закатать этот соус релиш на зиму и лакомиться им всю зиму, добавляя его к бургерам. А как он хорош с бужениной или шашлыками приготовленными на Новый Год.

Нам понадобится:

Как приготовить томатный релишь:

Еще существует вариант где не нужно уваривать соус три часа. В таком рецепте нужно мелко нарезать помидоры и лук, посолить их и перемешать. После оставить на 12 часов, затем слить жидкость и поставить вариться. В конце варки просто добавить для густоты крахмал. Но первый вариант вкуснее, помидоры более карамелизованные и текстура соуса более приятная.

Если будете заготавливать его на зиму, то берите всего в три раза больше. После того, как соус будет готов, разлейте его по стерилизованным банкам, переверните их и накройте чем-нибудь теплым. Затем уберите в холодное место.

Способ приготовления релиша из огурцов на зиму

В соусе релиш важен способ нарезки — чем мельче, тем лучше. Советую использовать овощерезку, это удобно и можно всё сделать довольно быстро. Итак, свежие огурчики тщательно моем, срезаем хвостики, затем нарезаем с помощью самой мелкой насадки. Если ножом, то нужны мелкие кубики.

Красный сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, промываем перец холодной водой, чтобы смыть остатки семян. Режем мякоть мелко, добавляем к огурцам.

Чистим репчатый лук, режем маленькими кубиками, добавляем к огурчикам и перцу.

Нарезаем мелко огурцыНарезаем сладкий перец и добавляем к огурцамДобавляем нарезанный репчатый лук

Стручки чили разминаем между ладонями, срезаем кончики, вытряхиваем семена. Режем чили мелко, добавляем к остальным ингредиентам.

Посыпаем овощи солью, перемешиваем. Количество соли можно увеличить или уменьшить. Я не сторонник жестких норм в рецепте, у каждого свой вкус.

Оставляем овощи с солью на 2 часа, можно оставить на ночь. За это время овощи станут мягкими, из них выделится много воды.

Режем чили мелко, добавляем к остальным ингредиентамПосыпаем овощи солью, перемешиваемОставляем овощи с солью на 2 часа

В кастрюлю с толстым дном наливаем яблочный уксус, насыпаем сахарный песок и зерна горчицы. Нагреваем до кипения, перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Наливаем яблочный уксус, сахарный песок и зерна горчицы, нагреваем до кипения и перемешиваем

Перекладываем нарезанные овощи в кастрюлю с уксусом, нагреваем до кипения, готовим 15 минут на среднем огне.

Перекладываем овощи в кастрюлю с уксусом, нагреваем до кипения и готовим 15 минут

Банки и крышки тщательно моем теплой водой с содой или средством для мытья посуды, ополаскиваем кипятком и сушим в нагретом духовом шкафу (10 минут, 100 градусов Цельсия). Крышки кипятим 3 минуты, обсушиваем на чистом полотенце.

Подготавливаем банки и крышки

Горячий соус фасуем в горячие банки, заполняем банки почти до самого верха, но не вплотную к крышке.

Горячий соус фасуем в горячие банки и закрываем

Банки закрываем прокипяченными крышками плотно. На дно большой кастрюли кладём полотенце или салфетку, ставим банки так, чтобы они не касались друг друга. Наливаем в кастрюлю горячую воду, доводим до кипения. Стерилизуем банки вместимостью до 500 мл 15 минут. Достаём заготовки из воды, плотно закупориваем, оставляем до полного остывания, можно укрыть чем-нибудь тёплым: так случится дополнительная пастеризация, и консервы отлично сохранятся при комнатной температуре.

Релиш из огурцов на зиму, или Идеальный соус для домашних гамбургеров, готов

Релиш из огурцов на зиму, приготовленный по этому рецепту, можно хранить при температуре не выше +18 градусов в тёмном и сухом месте, подойдет кладовка.

Рецепт из огурцов

Для создания соуса из огурцов нам понадобятся:

  • огурцы (свежие или маринованные) – 1 кг;
  • уксус 9% –50 мл;
  • вода – 1 стакан (250 мл);
  • горчица – 6 чайных ложек;
  • сахар – 120-150 грамм (ориентируемся на вкус огурцов);
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Свежие огурцы надо помыть и снять кожицу. Маринованные плоды следует слегка отжать.
  2. Свежие огурцы дополнительно необходимо порезать на небольшие кусочки и сложить в миску, посыпать солью и дать постоять 30 минут, чтобы стекла жидкость (все, что вытечет из овоща, не выливаем).
  3. Маринованные огурцы так же режем мелкими кусочками.
  4. Берем кастрюлю и складываем в нее наши огурцы. Включаем огонь на средний режим, ставим на него кастрюлю с огурцами.
  5. Добавляем сахар и соль, варим 10 минут.
  6. Теперь в оставшуюся после свежих огурцов жидкость засыпаем муку. Размешиваем и выливаем в кастрюлю с другими ингредиентами.
  7. Вводим уксус, горчицу, продолжаем варить в течение 10 минут.
  8. Релиш из огурцов можно остудить и употребить сразу или закатать в банки.

Рецепт «Томатный релиш с маринованными огурцами»:

Репчатый лук очистите и мелко нарежьте

Для приготовления релиша я выбрала огурчики хрустящие ТМ «6 соток». Нарежьте их мелко

Помидоры также нарежьте мелко. Я шкурку не убираю. Но если она вам мешает — то опустите помидоры на 20 секунд в кипяток и снимите шкурку. Затем нарежьте мелко

Разогрейте в сковороде масло, поджарьте лук до золотистого цвета

Добавьте помидоры и маринованные огурчики

Тушите всё на среднем огне около 15 минут. Добавьте соль, сахар по вкусу, нарубленный чеснок, зелень и горчицу, перемешайте, снимите с огня и полностью остудите. Релиш хранится в холодильнике в стеклянной банке около 1 недели

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Похожие рецепты

Грибной соус «От котика»

  • 45
  • 585
  • 31743
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 октября 2017 года veronika1910 #

24 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

22 октября 2017 года Ирушенька #

22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

22 октября 2017 года мисс #

22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года Лепачка #

22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года Беннито #

22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года Гали-28 #

22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года Я-Дарья86 #

22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года obukhov11 #

22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года Демурия #

21 октября 2017 года Людмила НК #

21 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года beautiful woman #

21 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года Бархатные ручки #

21 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Куда добавлять

Не всегда можно сразу определить, с чем едят соус релиш – это не просто заправка, но полноценная закуска! Именно поэтому продукт прекрасно сочетается с огромным количеством блюд. Давайте подберем наиболее выигрышные сочетания?

  • Добавляйте в овощные салаты;
  • Положите на хлеб или крекер;
  • Не забудьте положить массу в хот-дог, можно и в домашний бургер;
  • Перемешайте с вареным белым рисом;
  • Сочетайте с жареной курицей, говядиной и бараниной, свининой;
  • Приправьте блюдо из отварной или запеченой рыбки;
  • Положите на тарталетку или канапе;
  • Добавьте к вареному или жареному картофелю.

Вы ограничены только своей фантазией – использовать вкусный соус релиш можно с любыми кушаньями. Лучше всего закуска сочетается с мясом, особенно нежирным, но может дополнять даже десертные блюда!

Хватит говорить о готовых изделиях – сначала нужно сварить заправку самостоятельно. Гарантируем, вы справитесь.

Овощной маринад sweet pickle relish

Состав соуса для гамбургера однажды был раскрыт Дэном Кудро, председателем совета директоров Макдональдс. Выступив в телепередаче, он показал, как его приготовить.

  • 350 г свежих огурцов;
  • 160 г репчатого лука;
  • по 50 г красного и зеленого болгарского перца;
  • 250 г яблочного уксуса (можно заменить винным);
  • 340 г сахара;
  • ½ ст. л. семян горчицы;
  • 40 г соли;
  • немного воды.

Рецепт элементарен:

  1. Все овощи мелко нарежьте. У болгарских перцев и огурца предварительно удалите семена. С огурцов лучше снять кожицу.
  2. Сложите измельченные огурцы, болгарский перец и лук в кастрюльку. Добавьте соль. Залейте холодной водой так, чтобы она лишь чуть-чуть покрывала овощи. Оставьте на два с половиной часа.
  3. В другой кастрюльке доведите до кипения смесь из уксуса, горчичных семян и сахара. Слейте с овощей воду (можно даже слегка их отжать на сите) и добавьте в маринад. Проварите в течение 10 минут (смесь должна постоянно кипеть).
  4. Если вы не планируете употребить полученное блюдо сразу, есть смысл разложить его по небольшим простерилизованным баночкам и герметично закрыть. Хранить овощи нужно в холодильнике.

Sweet pickle relish, помимо соуса для гамбургеров, можно добавлять в хот-доги, салаты, соусы и использовать при приготовлении бутербродов.

Релиш с ананасом

Если в вашей семье любят ананас, удивите близких оригинальным блюдом. Многоликий овощной соус тем и хорош, что его можно готовить из любимых фруктов и овощей. Для ананасового релиша нам потребуются:

  • консервированный ананас – 4 крупных кружка;
  • свежий перец чили – 1 стручок;
  • имбирь свежий – 15 грамм;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • винный уксус (белый) – 2 столовых ложки;
  • лук репчатый – половина головки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кружки ананаса, имбирь, очищенный лук и чеснок хорошенько измельчаем. Сок от ананаса сохраняем.
  2. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем оливковое масло, закладываем измельченные ингредиенты.
  3. Измельчаем перец чили. Добавляем к другим продуктам в сковороде.
  4. Обжариваем все компоненты до состояния прозрачности.
  5. Вводим в соус уксус, 4 столовых ложки сока от ананаса, даем массе закипеть.
  6. Провариваем подливу до полного выпаривания жидкости. Солим по вкусу и выключаем.

Такой соус великолепно подходит к жареной рыбе.

баклажан с йогуртом и томатным соусом — smitten kitchen

В традиционном икри (русская баклажанная икра) тоже используются красный перец и укроп, но не тот, который я знаю, поэтому я его тоже пропускаю. Я приготовила небольшой кус-кус, чтобы посыпать его, чтобы он был более сытным; здесь вкусно, но совершенно несущественно. Вы также можете подавать это с кус-кусом или полностью отказаться от него.

  • 3 столовые ложки оливкового масла, разделенные на части
  • От 1 1/4 до 1 1/2 фунта баклажанов; Я предпочитаю длинный тонкий сорт, но подойдет любой
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 1/2 стакана (75 г) сушеного кускуса (по желанию)
  • 1 зубчик чеснока
  • Плоский лист, упакованный на 1/4 стакана листья петрушки
  • 1 стакан черри или виноградных помидоров
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса, плюс еще по вкусу
  • Хлопья красного перца
  • 1/2 стакана простого йогурта

Духовку разогреть до 425 градусов.Обрезать баклажаны и разрезать пополам вдоль; приправить срезанные стороны солью и перцем. Смазать большую сковороду оливковым маслом (1-2 столовые ложки). Выложите баклажаны срезанной стороной вниз; посыпать солью и перцем. Жарьте 25 минут с первой стороны или пока она не станет коричневой, затем переверните и запекайте еще 5–10 минут. Вынуть из духовки и дать немного остыть.

А пока приготовьте кус-кус, если вы его используете. Доведите до кипения 3/4 стакана воды и несколько щепоток соли, затем залейте им сушеный кускус в миске.Накройте крышкой или фольгой и дайте стороне впитаться в течение 5 минут, затем взбейте вилкой.

Приготовьте томатный соус, измельчив чеснок и петрушку в блендере или кухонном комбайне, затем добавьте помидоры и измельчите их. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, уксуса, соли, свежемолотого черного перца или щепотку или две хлопья красного перца и взбейте, чтобы смешать. Нет кухонного комбайна или блендера? Без проблем; просто хорошо пропустить через мясорубку чеснок и петрушку и мелко нарезать помидоры; перемешайте вместе с остальными ингредиентами.Оба метода: вкус для приправы. Нам нравится это острое блюдо, и мы почти всегда добавляем еще 1 чайную ложку уксуса и больше соли. Чем дольше он сидит, тем мощнее становится.

Для сборки смажьте каждую половину баклажана небольшим количеством йогурта. Если вы используете кус-кус, немного посыпьте его сверху. Выложите ложку помидора и подавайте остальное вместе.

Как приготовить «Соус «Релиш»»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Очистите от шелухи репчатый лук, промойте и нарежьте четверть плода в чашу измельчителя кубиками. Промойте болгарские перцы красного и зеленого цвета, срежьте крышечки с овощей, удалите семена и промойте внутри. Нарежьте их кубиками в емкость к луку.

Измельчите все в течение 2-3 минут.

Маринованные огурцы натрите на терке с мелкими ячейками в глубокую емкость: салатник или миску. Выложите туда же измельченную овощную массу.

Всыпьте семена горчицы и аккуратно все перемешайте. Оставьте в таком виде на 1-2 часа, чтобы семена горчицы втянули в себя жидкость и разбухли.

В кастрюлю или казан всыпьте сахарный песок, соль, молотый черный перец и семена укропа либо сельдерея.

Влейте яблочный уксус 6%. Его можно заменить бальзамиком или обычным столовым уксусом.

Выложите в емкость овощную массу и перемешайте. Поместите кастрюлю на плиту, включая средний нагрев.

Протомите соус на плите около 15-20 минут, чтобы все вкусы и ароматы перемешались, не забывая убавить нагрев после закипания массы.

Затем выложите соус в ошпаренные баночки и закрутите их горячими крышками по резьбе. Хранить заготовку нужно только в холодильнике или в прохладном помещении, чтобы она не забродила!

Томатный релиш с маринованными огурцами

А теперь о том, как сделать огуречный соус в домашних условиях с помидорами. Совместим, так сказать первые два рецепта и отличный соус для хот дога с маринованными огурцами и томатами.

Нам понадобится:

Как приготовить огуречный соус:

Как видите, такой соус огуречный рецепт приготовления самый простой. Но только вам выбирать, какой соус с огурцами самый вкусный, обязательно попробуйте сделать их все. Закрутить соус релиш на зиму из огурцов и помидор, так же можно возможно. Делайте все, как и в предыдущем рецепте.

Если хотите приготовить более сладкий релиш из огурцов, то маринованные огурцы замените на свежие. Уберите перец чили, чеснок и горчицу, а сахару добавьте еще 2 столовые ложки. В остальном делайте все, как в рецепте.

Источник

Что это такое

Релиш из огурцов – блюдо нескольких народов мира. Как мы уже упоминали, это ингредиент хот-дога, но привязывать заправку к американской кухне нельзя. Рецептура появилась в Индии, оттуда была вывезена англичанами и постепенно распространилась по Европейскому континенту.

Выделить точный рецепт огуречного релиша очень сложно, с течением лет появлялась масса разнообразных способов приготовления. Однако классический аутентичный вариант предполагает использование маринованных огурчиков!

Слово relish переводится с английского, как «получать удовольствие», «быть приправой». Согласитесь, говорящее определение? Уникальная особенность закуски – мелкое шинкование ингредиентов, они никогда не измельчаются в пасту. Среди других отличительных особенностей продукта:

  • Можно использовать практически любые овощи и фрукты;
  • Компоненты могут быть вареными, сырыми или солеными;
  • Консистенция достаточно густая, пастообразная;
  • Итоговый вкус бывает сладким и кислым, острым и терпким – вам откроется невиданное многообразие.

Поэкспериментируйте – вы можете положить в основу закуски даже сладкий фрукт, результат все равно будет впечатляющим.

Разобрались, что представляет собой соус релиш на зиму из огурцов – скорее закатайте баночку вкуснейшей закуски. О рецептах приготовления поговорим позже, а пока обсудим сочетания блюд.

Рецепт «Релиш для гамбургера»:

В ингредиентах указан уже чистый вес продукта. Огурцы, лук, перец сладкий и острый очистить. Черешки сельдерея очистить, листья удалить.

Огурцы натереть на крупной тёрке, остальные овощи пропустить через мясорубку. Соединить все вместе, добавить соль и тщательно перемешать.

Сироп вскипятить, выложить туда подготовленную овощную смесь и тщательно размешать. Кипятить при постоянном помешивании 5 минут. Снять с огня, разложить в подготовленные банки и закатать. Хранить в холодильнике не обязательно. У меня получилось 6 двухсотграммовых баночек.

Да, сладко. Немного остро. Но ведь этого соуса идет всего 1 ч. л. на целый гамбургер.

Время приготовления указано без времени ожидания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это прекрасный топпер для гамбургеров и хотдогов. Вкус в точности напоминает покупной. Рецепт не мой, доработан и модифицирован.

Классический рецепт соуса релиш

Готовить будем релиш из соленых огурцов с горчицей. Рецепт не сложный, но требует некоторых нехитрых действий. В этом рецепте огуречный соус-релиш острый, но это уже по вашему желанию. Если не любите остроту, просто не добавляйте чили. Попробуйте приготовить соус с маринованными огурцами, будет совсем другой вкус.

Соус релиш, состав:

Как приготовить соус из огурцов релиш:

Хорош такой соус из огурцов для френч догов и не только. Просто намажьте его на кусочек хлеба или сделайте с ним бутерброд с ветчиной. Это будет нечто новое, чем полить его кетчупом. Конечно же это не все, с чем едят соус релиш. Добавьте его к пресной отварной куриной грудке, да вообще к любому мясу или картофельному пюре. Неплохо сочетается он с белой рыбой и кстати очень похож на скандинавский соус из огурцов.

Рецепт «Релиш для гамбургера»:

В ингредиентах указан уже чистый вес продукта. Огурцы, лук, перец сладкий и острый очистить. Черешки сельдерея очистить, листья удалить.

Огурцы натереть на крупной тёрке, остальные овощи пропустить через мясорубку. Соединить все вместе, добавить соль и тщательно перемешать.

Сироп вскипятить, выложить туда подготовленную овощную смесь и тщательно размешать. Кипятить при постоянном помешивании 5 минут. Снять с огня, разложить в подготовленные банки и закатать. Хранить в холодильнике не обязательно. У меня получилось 6 двухсотграммовых баночек.

Да, сладко. Немного остро. Но ведь этого соуса идет всего 1 ч. л. на целый гамбургер.

Время приготовления указано без времени ожидания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это прекрасный топпер для гамбургеров и хотдогов. Вкус в точности напоминает покупной. Рецепт не мой, доработан и модифицирован.

Как в домашних условиях готовится соус Релиш: этапы приготовления

  1. Огурцы нужно тщательно вымыть и, если они толстошкурые – почистить. Подготовленные к работе огурчики трем на крупную терку, чтобы получилась соломка. Лук и сладкий перец чистим и режем одинаково – мелким кубиком, но, тем не менее, не в кашу. Острый перец режем точно так же, предварительно освободив его от всех семян.

  • Китайский соус: кисло-сладкая добавка, которая украсит любое блюдо
  • Как приготовить горчичный соус? Простой и быстрый пошаговый рецепт
  • Мексиканская смесь – универсальная овощная добавка в блюда для всей…

Все нарезанные компоненты будущего блюда ссыпаем в одну глубокую миску, перемешиваем и отбрасываем на дуршлаг. Овощи в нем нужно оставить хотя бы на полчаса, чтобы с них стек весь лишний сок. При этом обязательно сделать так, чтобы сок стекал в какую-нибудь чистую емкость – в будущем он понадобится.

Когда первый сок стечет, солим наш будущий соус, даем настояться в миске и опять отбрасываем на дуршлаг — стекать. На этот раз – надолго, как минимум несколько часов, а лучше – на ночь.
Несоленый (первый) сок, который мы сохранили, достаем из холодильника, добавляем в него горчицу и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения. Когда жидкость закипит, добавляем к ней наши избавившиеся от сока овощи, варим в течение 10 минут, постоянно помешивая. В самом конце варки добавляем уксус, тщательно перемешиваем.

Кетчуп из переросших огурцов

Если у вас собралось много переросших огурцов, то этот рецепт будет как раз кстати. Закуска представляет собой хрустящие огуречные дольки в томатном кетчупе. Попробуйте, получается очень вкусно и практично. Соусом можно заправлять любой гарнир. Огурчики тоже станут отличным дополнением к мясу, овощным и крупяным блюдам.

Ингредиенты на 1 литровую банку, заполненную огурцами:

  • зонтик укропа;
  • лаврушка;
  • неполная чайная ложка семян горчицы (придают особый хруст);
  • 7-8 горошин перца;
  • горький перец (на ваше усмотрение);
  • 3 дольки чеснока.

Для соуса:

  • полтора литра воды;
  • стакан сахарного песка;
  • 200 г томатной пасты;
  • стакан девяти процентного уксуса;
  • 2 столовые ложки соли крупного помола.

Пошаговое описание рецепта:

1.Первым шагом станет стерилизация банок. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Например, литровую банку можно обработать в микроволновке 3 минуты. Крышки в обязательном порядке нужно прокипятить.

2. Зелень, чеснок и приправы из списка ингредиентов отправятся на дно банки и будут служить ароматной подушкой для огурцов. Их, в свою очередь, нужно помыть и нарезать на средние кусочки. Заполнить банки огурчиками.

3.Залить огурцы кипятком на 10 минут. Затем воду слить и повторить процедуру.

4. В воде развести томатную пасту, сахарный песок и соль. Поставить на плиту и дождаться закипания. При этом нужно часто помешивать, чтобы растворить песчинки сахара. После закипания проварить 5 минут, влить уксус и убрать с огня. Полученным соусом залить банки.

5. Закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Обычно, это занимает 8-10 часов. Лучше оставить их в покое до следующего утра и только тогда переносить в подвал.

Сегодня мы рассмотрели очень вкусные способы приготовить кетчуп с использованием огурцов. На этом тема томатных соусов не закрыта. Совсем скоро я познакомлю вас с новыми оригинальными рецептами кетчупов и не только.

Легких вам заготовок и долгого хранения! До новых встреч!

Рецепт с баклажаном и гранатом

Острый релиш понравится поклонникам кавказской кухни. Для соуса мы возьмем:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • острый перец – 1 небольшой стручок;
  • сладкий чили – 2 столовые ложки;
  • томатный сок – 200 мл;
  • петрушка, базилик, кориандр – 150 грамм мелко порезанной зелени;
  • зерна граната – 150 грамм;
  • гранатовый сироп – 6 столовых ложек;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • молотый кориандр – половина чайной ложки;
  • томатной пюре – 2 столовые ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление баклажанового релиша:

  1. Чеснок, баклажаны, головку лука и стручок перца измельчаем, предварительно почистив и удалив из перца зерна.
  2. Разогреваем растительное масло на сковороде. Закладываем в него баклажаны и обжариваем их в течение 5-7 минут.
  3. Выкладываем к баклажанам лук и острый перец. Жарим еще 2-3 минуты. Добавляем чеснок, обжариваем минуту-две.
  4. Закладываем в готовящуюся массу все остальные ингредиенты, кроме зелени и гранатовых зерен. Тушим 5 минут, помешивая.
  5. Снимаем с огня и посыпаем зеленью и гранатовыми зернами. Подаем к мясным блюдам или в качестве самостоятельной закуски.

Как видите, у соуса нет классического рецепта, зато много ярких и аппетитных версий. В этом мы взяли баклажан, в предыдущем готовили с ананасом, вы можете даже изобрести собственный вариант, главное, чтобы блюдо доставило вам и вашим домочадцам наслаждение.

Старо-русский соус с огурцом

Приготовить новые заморские диковинки – это, конечно заманчиво. А почему бы не вспомнить, что наши предки издревле кушали простоквашу с огурцами и луком. Немного фантазии, и обновлённый древний огуречный соус получит новую жизнь.

Надобно:

  • простокваша деревенская – пол литра;
  • огурцы свежайшие – пара;
  • укроп – четверть пучка;
  • лук зелёный – несколько перьев;
  • соль – щедрая щепотка.

Стряпанье:

Срываете на грядке огурчики, укроп, лук (в идеале). А в нашей реальности – идёте за ними на рынок или магазин.
Моете добытое. Огурцы протираете через крупную тёрку. Тонкие веточки укропа порвёте руками, слегка перетирая в пальцах. Перья лука мелко режете ножом. Высыпаете всё в миску.
Заливаете не перекисшей простоквашей вместе с собравшейся на поверхности сметанкой, и только сейчас посолите

Это важно!
Перемешиваете и подаёте к столу, на котором уже стоит горячая отварная картошечка.

Наши пращуры так ели и нам велели, для здоровья и долголетия.

Вкусные соусы для бургера: рецепты

Теперь давайте остановимся подробнее на оригинальных рецептах, и научимся делать оригинальный, вкусный соус для чизбургера и гамбургера.

Нам понадобится около 15 минут времени в среднем, а также простые и доступные компоненты, которые доступны в каждое время года. Приступаем!

Соус ранч

Этот очень необычный и пикантный вкус готовят в некоторых штатах Америке, и очень ценят как добавку для хорошего, настоящего гамбургера. Приготовленная таким образом заправка безумно вкусна, а делается за считанные минуты без блендера и без термической обработки.

  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Майонез легкий – 1 ст.л.;
  • Сливки жирные – 1 ст.л.;
  • Горчица острая – 1 ч.л;
  • Лаймовый сок – 1 ч.л.;
  • Укроп, петрушка – по три веточки;
  • Соль, черный перчик, чили.
  1. В просторную пиалу кладем майонез, добавляем сметану.
  2. Вливаем ложку сливок и хорошо вымешиваем компоненты.
  3. Кладем горчицу, лаймовый сок.
  4. Хорошо измельчаем зелень и бросаем туда же.
  5. Подсаливаем, перчим и бросаем чуток чили.
  6. Хорошенько размешиваем, охлаждаем в холодильнике час.

От сделанной по этому рецепту подливки вы будете точно без ума!

Знаменитый соус Биг мак

Удивительно, но самые вкусные приправы и подливки – обычно самые простые и нехитрые. Так и с этим рецептом. Знаменитый, самый вкусный соус «Биг мак» безупречно сочетается с мясом, выпечкой и овощами, и ничем не уступает тому, чем заправляют блюда в любимом многими Макдональдсе.

Ингредиенты очень простые:

  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Огурчик соленый маленький, хрустящий – 1 шт.;
  • Лук репчатый – половинка;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Уксус винный – 1 ч.л.;
  • Укроп сушеный – 0,5 ч.л.;
  • Перец – по вкусу.
  1. В небольшую емкость положите майонез.
  2. Мелко, как только можете, нашинкуйте огурчик. Должно получиться около столовой ложки, без горки.
  3. Половинку луковицы тоже измельчите, чем мельче получится тем лучше.
  4. Положите огурец и лук к майонезу .добавьте уксус и горчицу.
  5. Бросьте немного перца и сушеного укропа.
  6. Смешайте как следует, но не блендером – кусочки лука и огурчика должны сохраниться.

Немного дайте настояться, и используйте. Приятного аппетита!

Зеленый соус для бургера

На основе яиц и зелени мы сделаем безумно вкусную приправу, которая подойдет и к гамбургеру, и к чизбургеру. Его необычное приготовление и богатый вкус понравятся вам!

Понадобятся такие продукты:

  • Яйцо вареное – 1 шт.;
  • Укроп, петрушка – пучок смеси;
  • Зеленый лук – несколько перышек;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Каперсы – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 100 гр.;
  • Соль, специи.

Готовим зеленый соус:

  1. Яйца сварите вкрутую и нарежьте очень мелко, почти в кашицу.
  2. Также мелко нашинкуйте всю зелень, зеленый лук.
  3. Продавите чеснок через пресс.
  4. Измельчите каперсы.
  5. Все эти компоненты смешайте между собой в мисочке.
  6. Подсолите и приправьте, залейте маслом.

Эту заправку надо настоять пару часов в холоде, чтобы вкус раскрылся. И заправлять любимые блюда!

Как в домашних условиях готовится соус Релиш: этапы приготовления

  1. Огурцы нужно тщательно вымыть и, если они толстошкурые – почистить. Подготовленные к работе огурчики трем на крупную терку, чтобы получилась соломка. Лук и сладкий перец чистим и режем одинаково – мелким кубиком, но, тем не менее, не в кашу. Острый перец режем точно так же, предварительно освободив его от всех семян.

  • Китайский соус: кисло-сладкая добавка, которая украсит любое блюдо
  • Как приготовить горчичный соус? Простой и быстрый пошаговый рецепт
  • Мексиканская смесь – универсальная овощная добавка в блюда для всей…

Все нарезанные компоненты будущего блюда ссыпаем в одну глубокую миску, перемешиваем и отбрасываем на дуршлаг. Овощи в нем нужно оставить хотя бы на полчаса, чтобы с них стек весь лишний сок. При этом обязательно сделать так, чтобы сок стекал в какую-нибудь чистую емкость – в будущем он понадобится.

Когда первый сок стечет, солим наш будущий соус, даем настояться в миске и опять отбрасываем на дуршлаг — стекать. На этот раз – надолго, как минимум несколько часов, а лучше – на ночь.
Несоленый (первый) сок, который мы сохранили, достаем из холодильника, добавляем в него горчицу и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения. Когда жидкость закипит, добавляем к ней наши избавившиеся от сока овощи, варим в течение 10 минут, постоянно помешивая. В самом конце варки добавляем уксус, тщательно перемешиваем.