Репа

Свойства сырой репы

Данный корнеплод на протяжении многих тысячелетий наравне с хлебом и крупами составлял основу рациона питания населения в большинстве стран Европы. Находящиеся в овоще витамины и микроэлементы обуславливают наличие в нём полезных качеств. Репа — овощ женской красоты. Она нейтрализует кислотность крови, способствует растворению уриновой кислоты.

А также укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину. Ранее в северных регионах Евразии этот корнеплод могли съесть для борьбы с цингой, сейчас его используют для профилактики авитаминоза. Применяя корнеплод для утоления голода, соблюдайте меру, ведь злоупотребление этим продуктом может навредить вашему здоровью.

Польза

В репе содержится необходимый элемент для человеческого организма — глюкорафанин, который предупреждает появление онкологических заболеваний и регулирует уровень глюкозы в крови. Рассмотрим более подробно, полезна ли сырая репа. В этом овоще можно найти все нужные для организма микроэлементы и минералы (сера, магний, натрий, калий, бета-каротин). С помощью серы происходит расщепление камней в почках и очищение крови.


Магний же способствует усвоению организмом необходимого количества кальция и укреплению костной ткани. Кости при этом становятся эластичными. Также в состав овоща входит цинк и йод. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета, поэтому данный овощ надлежит употреблять во время простудных и вирусных заболеваний.

Упоминавшееся выше редкое и ценное вещество — янтарная кислота принимает активное участие в обмене веществ. Также она оказывает активное влияние на здоровье мужчин. Когда они употребляют этот продукт, у них повышается потенция, восстанавливается половая функция, а также нормализуется гормональный баланс. Корнеплод способен бороться с повышенным потоотделением, выводя из организма шлаки.

Вред и противопоказания

Чрезмерное злоупотребление репой может привести к ухудшению здоровья при некоторых заболеваниях. Корнеплод содержит эфирные масла, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Корнеплод противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Этот овощ необходимо исключить из меню лицам, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями центральной нервной системы, а также расстройством деятельности печени и почек.


Противопоказан этот плод людям с заболеваниями щитовидной железы. Больным с сахарным диабетом необходимо строго соблюдать не только норму потребления, но и отдавать предпочтение несладким сортам. Корнеплод рекомендуется употреблять в варёном виде, если заболевание находится не в острой форме развития. В каждом конкретном случае необходимо советоваться с лечащим врачом относительно употребления репы.

ГИ репы

Репа с гликемическим индексом всего 15 ед. имеет также низкую калорийность — 32 ккал на 100 г. Овощная культура может включаться в программы питания при сахарном диабете, т.к. не скажется негативно на уровне сахара в крови. Продукт отличается богатым химическим составом.

В овоще содержатся следующие компоненты:

  • легкоусваиваемые белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • витаминный комплекс (А, Е, С, РР);
  • минералы (железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций).

Положительное воздействие на организм:

  • профилактика артрита, авитаминоза, анемии, атеросклероза;
  • улучшение работы желудка, кишечника;
  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация состояния нервной системы, повышение качества сна;
  • увеличение стрессоустойчивости, работоспособности;
  • повышение качества зрения;
  • профилактика болезней сердца;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение усвоения организмом полезных веществ;
  • выведение токсичных компонентов, избыточного холестерина;
  • улучшение состава крови и т.д.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс сливок

При включении овоща в рацион важно учитывать калорийность и показатель ГИ других компонентов блюд. При диетическом питании не следует использовать в качестве заправки сливочное мало

В перечне противопоказаний для употребления репы — индивидуальная непереносимость овощной культуры, болезни печени, почек, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и т.д.

Полезные свойства репы

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Свойства репы в зависимости от цвета овоща

Существует несколько сортов и разновидностей корнеплода, каждый из которых обладает определенными полезными свойствами:

  1. Желтая репа содержит набор витаминов, который позволяет организму хорошо справляться с проявлениями простуды, бороться с многочисленными инфекциями, а также повышать сопротивляемость организма посредством укрепления иммунитета. С помощью желтой репы можно излечиться от пародонтоза и снизить отечность, поскольку овощ выводит лишнюю жидкость, предотвращая застойные явления в тканях.
  2. Черная — прекрасное средство от кашля, так как продукт содержит полезные природные муколитики, которые отлично выводят мокроту. Именно темные сорта справляются с болью в зубах, борются с грибковыми инфекциями и считаются лучшими для профилактики заболеваний суставов.
  3. Белая — идеальный вариант для борьбы с избыточным весом. Светлый овощ нормализует метаболические процессы, устраняет отечность, а также способствует выведению токсических веществ, что впоследствии приводит к снижению массы тела.
  4. Зеленые плоды репы эффективно и мягко решают проблемы с пищеварением, благотворно влияют на сосуды, нормализуют кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу и стимулируют мозговую активность.

Вкусовые и питательные качества продукта во многом зависят от того, какой вид корнеплода используется. Наиболее полезными считаются плоды черной репы, поскольку в них содержится наибольшее количество нутриентов, что положительно сказывается на общем функционировании организма.

Чем полезна репа для мужчин?

  • Репа – обязательный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого мужчины. Корнеплод положительно влияет на потенцию, улучшает мужскую сексуальную функцию.
  • При регулярном употреблении репы потенция значительно повышается. Мужчины, при этом, могут вообще отказаться от каких-то лекарственных препаратов. Благодаря овощу намного быстрее образуется тестостерон.
  • Положительные свойства корнеплода полезны спортсменам. Благодаря репе правильно развиваются кости, наращивается быстрее мышечная ткань. При этом намного меньше становятся боли. В репе есть все те аминокислоты, которые так полезны организму спортсмена.

Когда посеять репку

При определении конкретных сроков посева руководствуются собственными потребностями – когда овощ ожидается на столе в виде салата или печеной закуски. Чтобы побаловать себя сладкой и сочной мякотью репы летом, сеять начинают ранней весной, как только обнажится земля и установится теплая погода. Если не соблюдать это нехитрое правило, то поспешно высаженные семена вскоре погибнут, не выдержав ночных заморозков.

Совсем иной порядок для зимних заготовок: для них семена опускаются в почву в июле, в начале месяца. В холодных регионах период вегетации выбирается по законам природы, чтобы от момента сева до сбора урожая прошло 85-90 дней.

Выбирая между ранними и поздними (средними) разновидностями, лучше остановиться на последних, тогда корнеплоды не успеют перерасти и утратить нежный вкус, сладость мякоти.

Важно. Раннеспелые сорта обычно плохо сберегаются – своеобразная расплата за срочность, зато поздние прекрасно переносят зимнюю заготовку с последующим хранением

Вновь вспыхнувший интерес к культуре, долгое время не выращиваемой массово, ее уникальные свойства позволяют рекомендовать репу, как основное посевное растение в огороде, наряду с картофелем, капустой или помидорами.

Блюда из репы: рецепты – быстро и вкусно

Проще всего приготовить репу в мультиварке. Ее моют, чистят, нарезают кубиками. Затем солят, добавляют черный перец, половину чайной ложки куркумы. Запускают режим «Тушение», ждут «бипов». Подают с маслом на гарнир.

Выглядит еда не очень, зато вкус – вполне приличный. Тем, кому не лень «поколдовать», предлагаю другие варианты.

Запеченная репа – рецепт

Вам потребуется:

  • 2 корнеплода средних размеров,
  • 50 г сливочного масла,
  • цедра лимона,
  • молотый имбирь на кончике ножа.

Что сделать:

  1. Овощи почистить.
  2. Нарезать ломтиками неправильной формы.
  3. Перемешать с остальными ингредиентами.
  4. Посолить.
  5. Уложить в огнеупорную посуду.
  6. При желании залить жирными сливками.
  7. Выпекать в духовке до мягкости.

Мне нравится посыпать тертым Ламбером, чтобы он расплавится и слегка подрумянился.

Репа жареная, рецепт:

Чтобы приготовить 2 порции, потребуется скромный набор продуктов:

  • средний корнеплод грамм на 300-400,
  • луковица,
  • 5 г соли,

Порядок действий:

  1. Разогрейте на сковороде растительное масло (100 мл).
  2. Выложите мелко нарезанный лук, спассеруйте его.
  3. Добавьте ломтики репы (поступайте с ней, как с картошкой).
  4. Посолите.
  5. Жарьте без крышки.
  6. Не забывайте помешивать.

Если образовалась корочка, а внутри ломтики еще плотные, убавьте огонь и накройте. Через пару минут все будет, как надо!

Репа пареная – рецепты приготовления

Разве найдется хоть один человек, не знакомый с выражением «проще пареной репы»? Обычно на этом знание вопроса заканчивается. Что ж, настала пора восполнить пробел. Я с удовольствием сделаю это на страницах моего блога

Овощная культура в нетрадиционной медицине

Полезные свойства репы успешно используют в народной медицине. Особенно популярен овощ при простудных проявлениях и кашле. Применяют его в виде настоев или отваров.

Отвар из репы очень прост в приготовлении. Следует снять кожуру с корнеплода и натереть его на мелкой терке. Затем отжать сок, вылить его в емкость, поместить ее на водяную баню и закипятить на медленном огне. После того как жидкость остынет и станет теплой, добавить мед. Готовый отвар принимают четыре раза в сутки по одной столовой ложке. Средство купирует воспалительный процесс, быстро и естественно сбивает высокую температуру тела, помогает избавиться от непродуктивного, затрудненного кашля, а также поспособствует отхождению мокроты.

Целебный настой из репы используют как при симптомах простуды и кашле, так и для общего укрепления и оздоровления организма. Предварительно очищенный корнеплод мелко нарезают и засыпают в стеклянную емкость (2 ст. л на стакан жидкости), которую доверху заливают горячей водой. Напиток должен настояться в течение шести часов, после чего его рекомендуется принимать по две столовые ложки три раза в день.

Необычный и очень полезный сироп от кашля готовят достаточно просто. Следует тщательно вымыть корнеплод и обсушить полотенцем. Затем срезать верхушку, которая впоследствии станет своего рода крышкой, а в «теле» репы ножом сделать выемку. В образовавшуюся полость залить 1 ст. л. меда. Закрыть выемку приготовленной крышкой и поставить овощ на банку с водой, чтобы он не усыхал. По истечении 6–8 часов в полости образуется сок, который принимают за 15 минут до еды 4 раза в день по 1 ч. л.

Использование при артериальной гипертензии

Сок репы отлично понижает артериальное давление, и этот факт следует учесть пациентам с кардиологическими заболеваниями. Сок можно использовать свежевыжатый или в качестве основы для отвара с добавлением меда. Средство по вкусу можно дополнить цитрусовыми, чтобы сделать напиток более приятным при употреблении и насытить его витаминами.

При цистите

Воспаление и неприятную симптоматику в области мочевого пузыря способен снять сок из ботвы и плодов. Их требуется прокипятить в течение 5 минут на небольшом огне. Такой отвар нужно принимать три раза в день по 2 ст. л.

При зубной боли

Репу можно применять для купирования зубной боли. Корнеплод следует измельчить на терке, мякоть отварить в течение 15 минут, затем процедить и остудить до комнатной температуры.

Готовым напитком полощут ротовую полость, что снимет воспаление и снизит болевые ощущения. Принимать внутрь отвар также допускается, таким образом можно насытить организм витаминами.

Стоит заметить, что даже после устранения зубной боли необходимо при первой же возможности обратиться к врачу, ведь отвар только снимает симптомы, но не устраняет основную причину.

При обморожениях или подагре

Репа может применяться и наружно. Из растительного продукта изготавливают мазь, которая способствует заживлению ран, помогает при заболеваниях суставов, а также при подагре.

Для приготовления мази плод измельчают, в образовавшуюся кашицу добавляют гусиный жир в соотношении 2:1. Получившуюся массу тщательно перемешивают до однородного состояния и раз в день наносят на пораженные участки кожи. При необходимости мазь можно использовать 2-3 раза в сутки.

Польза репы

Корнеплод богат витаминами и минералами, поэтому полезные свойства репы уникальны и удивительны:

  • благодаря наличию серы в овоще очищается кровь, постепенно растворяются твердые образования в мочевыводящих путях;
  • активизируется работа печени и желчевыводящих протоков, что предотвращает отложение минералов и солей;
  • большое количество целлюлозы препятствует возникновению запоров и улучшает функционирование кишечника;
  • магний помогает полноценно усваиваться кальцию в организме;
  • антибиотик, содержащийся в репе, подавляет развитие некоторых грибков;
  • регулярное включение в меню корнеплода снижает уровень «плохого» холестерина в крови и предупреждает атеросклеротические изменения;
  • употребление сырого продукта — отличный способ профилактики развития рака: репа помогает печени с выводом токсинов и канцерогенов, тем самым замедляя рост злокачественной опухоли;
  • активное вещество лизоцим, содержащийся в репе, обладает антимикробным действием и предотвращает воспалительные процессы;
  • овощ великолепно справляется с различными поражениями кожных покровов и слизистой.

Низкокалорийность продукта говорит о диетических свойствах репы. Корнеплод помогает снизить массу тела без излишнего «насилия» над организмом, насыщая ткани органов в больших количествах витаминами различной направленности и характера действия.

Витамины, содержащиеся в репе, помогают при простудных заболеваниях, сильном кашле, болях в гортани. Употребление корнеплода ускоряет процесс выздоровления за счет укрепления иммунных резервов организма.

Во времена отсутствия медикаментов отвар репы использовали при зубной боли и подагре, накладывая кашицу на проблемные места.

Чем полезна репа для беременных?

  • Пользу корнеплода во время беременности подтвердили многие доктора. Врачи рекомендуют репу включить в ежедневный рацион каждой женщине, которая ожидает ребенка.
  • В овоще присутствует фосфор, медь, йод и прочие полезные вещества, благодаря которым беременность всегда протекает без каких-то осложнений.
  • Репа имеет мало калорий. Потребление корнеплода обеспечивает организм будущей мамы нужными ферментами, которые поддерживают здоровье плода и самой женщины.
  • Не имеет значения, какую репу решит кушать беременная женщина. Корнеплод защитит ее от авитаминоза, простудной болезни. Также овощ будет противостоять любым болям.
  • Репу можно использовать для заживления ранок и трещин, которые могут возникать во время кормления грудью на сосках.

Виды овоща

Сейчас известно достаточное количество разновидностей овоща. Селекторы постоянно выводят новые сорта, однако наибольшей популярностью пользуются только некоторые из них. Именно они распространены повсеместно. Кроме того, эти сорта содержат наибольшее количество питательных элементов.

Белая репа

Имеет уникальный, приятный вкус, отличается низкой калорийностью. Способствует выведению токсичных веществ, скопившихся в области кишечника. Достаточно в сок растения добавить мед и пропить настой в течение недели, чтобы забыть об изжогах, неприятных ощущениях в области живота.

Желтая репа

Может встречаться под другим названием – огородная. Отличается от прочих сортов овальной формой, корнем утолщенного типа. Мякоть корнеплода может быть как желтой, так и белой. Обычно включается в рацион питания при атеросклеротических заболеваниях, болезнях печени. Позволяет улучшить состояние организма при хронических запорах.

Черная репа

Используется не только в кулинарии, медицине, но и косметологии. Отвары из черного растения возвращают волосам силу, улучшает состояние кожных покровов, убирают акне (угревую сыпь). Считается, что витамины в указанной репе содержатся в наибольшем количестве по сравнению с прочими сортами. Рекомендована к употреблению при наличии камней в желчевыводящих путях, большого количества холестериновых отложений в органах и тканях, так как способствует выведению солей из организма.

Зеленая репа

Зеленая репа не так распространена, как указанные ранее сорта корнеплода. Однако, в ней содержится не меньше питательных элементов, обуславливающих ее полезное воздействие на человека. Так, этот вид овоща может использоваться для восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта, снижения риска возникновения заболеваний атеросклеротического характера, улучшения работы сердечнососудистой системы.

Репа: немножко истории

Было бы несправедливо, рассказывая о репе, отделаться сухими биологическими справками и рекомендациями о выращивании. Ведь даже на память приходят поговорки, сказки и ассоциация с чем-то давним и крестьянским. Действительно, в культуре репа возделывается свыше четырех тысяч лет. А на территории современной России репу начали выращивать еще до того, как образовалось Великое княжество Московское.

Ценили наши предки не только вкусовые свойства, но и стойкость этой культуры, а также способность хранится длительный период без потери полезных и вкусовых свойств. В летописях XI-XIIІ веков неурожай репы описывается как страшное бедствие. Репа была обязательным ежедневным составляющим рациона – из нее делали квас, подавали к мясу и рыбе, пекли с ней пироги; варили, пекли саму репу, ели в сыром виде.

Но почти два века назад картошка начала свое триумфальное шествие российскими просторами, почти полностью вытеснив репку из наших рационов.

Применение в народной медицине

1. Для лечения простуды и гриппа нужно срезать верхушку овоща, вырезать часть мякоти и заполнить её ложкой мёда. Через пару часов можно пьют по полторы маленьких ложки 3 раза на протяжения дня.

2. Для лечения обморожения 2 части натёртой мякоти овоща смешивают с 1 частью гусиного жира и смазывают пострадавший участок кожи.

3. На ушибы и синяки прикладывают кусочек варёной репы, укрепляют целлофановым пакетом и бинтом.

4. Для улучшения сна овощ натирают на тёрке. Три ложки мякоти замачивают в стакане кипятка и томят при низкой температуре 10 минут. Отвар остужают, фильтруют и принимают вечером.

5. Если нет сил терпеть зубную боль, то следует полоскать рот соком репы до 3-х раз на протяжение суток.

6. При кровоточивости дёсен 2 большие ложки протёртой мякоти овоща замочить в половине стакана кипятка и томить при низкой температуре 10 минут. Через 1 час профильтровать и полоскать рот 3 раза на протяжение дня.

7. Сок репы, смешанный с соком одуванчика и моркови, предотвращает кариес и улучшает качество сна. Сок плода может растворять камни в почках.

8. Для усиления мужской силы необходимо 2 раза на протяжение суток употребить около 6 гр. семян репы и запить 2-мя стаканами питьевой воды.

Рекомендую прочитать:

Сладкие сорта

Сорта с повышенным содержанием сахара – полезные и урожайные. Специальная диета, составленная из сладких корнеплодов, позволит быстро и эффективно победить избыточные килограммы и сантиметры, ведь мякоть хорошо усваивается организмом, не добавляя «лишние» калории.

Золотой шар

Сорт получил свое название за желтоватые, шаровидные корневища. Вкусовая гамма мягкая, нежная, с ярко выраженными сладковатыми нотками. По срокам поспевания относится к средним. Широко используется в нетрадиционных методах лечения.

Белоснежка

Экзотическая Белоснежка родом из Японии, это ранняя разновидность. Период вегетации составляет около полутора месяцев. Корнеплоды характерно округлые и белоснежные, внутри сочные, плотные. Употребляется свежей, используется для приготовления блюд. Листовая зелень идет для салатной нарезки и закусок. Сорт выделяется своей устойчивостью к холодам и невосприимчивостью к слабой освещенности.

Посадка и выращивание цикория из семян в огороде, уход в открытом грунте и размножениеЧитать

Белый шар

Относится к среднеспелым сортам, приносит репки весом до полукилограмма, белые, очень сочные и мягкие, полностью лишенные горечи. В листьях содержится аскорбиновая кислота, поэтому их используют для приготовления салатов. Как и остальные виды, выращивается из семян, всхожесть нормальная.

Использование в кулинарии


По вкусу репа напоминает нечто среднее между картофелем и морковью, но с привкусом горчицы. Молодые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Более старые обычно варят, используют для приготовления супов, рагу, овощных пюре, ее маринуют и запекают. У зрелой репы более жесткая кожа, но также и более выраженный аромат. Благодаря своему особому вкусу овощ отлично сочетается с мясом, в частности со свининой.

В Италии из корнеплода готовят популярный гарнир, используют этот овощ в кухнях Индии и Пакистана, а из сырой натертой репы и свежей зелени в тирольских Альпах готовят традиционный зимний салат. В Ливане употребляют в маринованном виде, а в Японии ее любят жаренной.

Некоторые также используют в пищу и молодые листья репы. Из них готовят салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом.