Суп харчо в домашних условиях

Как сварить ароматное харчо из свинины с грецкими орехами?

3 час. 30 мин. 90 3 

Если вы любите сытные обеды, то этот аппетитный и густой суп придётся вам по вкусу. Единственное, что понадобится для приготовления этого рецепта кроме ингредиентов, – терпение. Зато в результате вы получаете очень вкусное первое блюдо, которое придётся съесть за один присест.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Рис белый – 120 гр.
  • Грецкий орех – 70 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок сушеный – 1 ст.л.
  • Корица молотая – 1 щепотка.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Мука кукурузная – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец чёрный молотый – 10 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Приправа «Хмели-Сунели» – 2 ч.л.
  • Зелень — по вкусу.
  • Вода – 2 л.
  • Томаты в соку – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовьте продукты, которые могут нам понадобиться во время приготовления. Хорошо промываем свинину от возможных загрязнений. Выбирать мясо для блюда нужно ответственно. Если есть возможность, покупайте его у проверенного мясника. Свинина должна быть розовой, с чередующимися прослойками сала и мяса. Если на ней присутствуют тёмные пятна, значит мясо уже старое и брать его не рекомендуется. Свинину нарезаем на небольшие куски, которые должны быть примерно одного размера. Мясо переносим в кастрюлю. Добавляем в неё воду, которую обязательно нужно посолить. Кастрюлю отправляем на средний огонь и дожидаемся момента, когда закипит вода. Не забывайте постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности бульона. Огонь нужно уменьшить. Продолжаем варить мясо на протяжении 40 минут.
  2. Грецкие орехи промываем и раскалываем. Переносим их в ступку, заранее проверив, чтобы к ним не попала скорлупа. Измельчаем орехи. Вы также можете воспользоваться блендером или обычным кухонным молотком. Постарайтесь не превратите орехи в муку.
  3. 120 грамм риса несколько раз хорошо промываем. Переносим его в бульон. Снова доводим до кипения. Варить нужно на среднем огне на протяжении 20 минут. Не забывайте помешивать, чтобы крупа не образовывала комки.
  4. Лук промываем, очищая его от песка и прочих загрязнений. Снимаем с него шелуху. Острым ножом нарезаем на маленькие кусочки. Ставим сковороду на плиту. Не забудьте смазать её растительным маслом. Кладём на сковороду лук и жарим его до золотистого оттенка. К нему добавляем кукурузную муку, грецкие орехи, лавровые листочки, а также чёрный перец и кориандр. Тщательно перемешиваем. Полученную смесь добавляем к мясному бульону.
  5. Заранее подготовьте все необходимые специи. В кастрюлю добавляем корицу, хмели-сунели и красный молотый перц. Тщательно перемешиваем. Продолжаем варить харчо на маленьком огне на протяжении 10 минут. Следите за степенью готовности супа, так как вы рискуете сделать его слишком густым.
  6. Помидоры в собственном соку необходимо размять в пюре. Сделать это можно с помощью обычной вилки Вы также можете использовать блендер. Зелень необходимо промыть в холодной воде. Лишнюю влагу можно убрать бумажными полотенцами. Измельчаем её ножом. Вы можете выбрать любую зелень на свой вкус, однако лучше всего брать кинзу и петрушку. Добавляем эти ингредиенты в кастрюлю. Мешаем её содержимое на протяжении нескольких минут. В конце добавляем в бульон сушёный чеснок. Доводим харчо до кипения, постоянно помешивая наш суп.
  7. После приготовления снимаем кастрюлю с огня. Позволяем супу постоять 15 минут и немного остыть. За это время вкус специй станет ещё насыщеннее, и харчо приобретет невероятный аромат. Суп необходимо подавать порционно, в небольших, но глубоких тарелках. Вы можете украсить блюдо измельчённой зеленью и грецкими орехами. Съедать харчо необходимо, когда суп ещё горячий, за один присест. Если он будет долго стоять, то рис в супе превратится в кашу. Поэтому скорее накрывайте на стол и пробуйте это ароматное блюдо.

Что такое харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Особенности приготовления

В переводе из грузинского название этого кушанья означает «говяжий суп», но это совершенно не значит, что его приготовление из других видов мяса невозможно. Не зря при упоминании этого блюда стоит уточнять местность его происхождения. Но стоит заметить, что изменение рецептуры его выполнения никаким образом не портит вкусовые качества этого супа, более того это только добавляет пикантности и вносит новые краски, восполняя вкусовые впечатления.

Однако стоит запомнить, что основной вкусовой особенностью острого первого блюда является кислая основа и характерный пряный аромат Востока.

Основой этого супа является специальная кислая смесь – грузинская лепешка под названием тклапи которая производится из недоспевших ягод дерева алыча. Благодаря технологии своего изготовления тклапи именуют алычовым лавашем. Приготовленное из мякоти кизила и слив пюре укладывают специальными пластами и высушивают на солнце. Также прекрасной альтернативой тклапи может послужить своеобразный сливовый соус – ткемали с добавлением ароматного чеснока и специй. Эти базовые ингредиенты являются основой настоящего грузинского кушанья.

Это поистине глубокое вкусовое сочетание достигается благодаря некоторым особенностям приготовления:

  1. Как известно, найти тклапи за границами Грузии достаточно тяжелая затея. Но это совершенно не делает приготовление супа харчо в домашних условиях невозможной затеей. Прекрасной альтернативой замены кислого компонента будет аджика, томатный соус, мякоть свежих слив, гранатовый сок, ложка яблочного уксуса, ткемали (приобретенный в магазине), а также лимон при подаче.
  2. Пикантной остроты блюду придаст жгучий красный перец. Не забывайте, что при нарезке он может спровоцировать раздражение вашей кожи или причинить ожог. Во избежание сей неприятности следует воспользоваться резиновыми перчатками.
  3. Для того чтобы сварить вкусно суп харчо нужно использовать длинный белый рис, но ни в коем случае не пропаренный, можно заменить его круглым. Перед использованием рис стоит настоять в холодной воде (около 2 часов), или хорошенько промыть его от 5 до 7 раз. Это позволит смыть избыток крахмала, чрезмерное содержание которого может попросту испортить вкус грузинского угощения, сделав его вязким и мутным.
  4. Простой рецепт супа харчо включает в себя добавление неограниченного количества зелени. Вы отметите, как специфический аромат кинзы взыграет новыми нотами, придавая изумительной пикантности блюду и дополняя букет укропа и петрушки. Также совершенно нелишним станет умеренное добавление листьев мяты.
  5. Подбор приправ к этому кушанью считается сугубо индивидуальным, но основной и обязательной будет хмели-ссунели В состав этой приправы входят подсушенные травы: укропа, мяты, красного перца, базилика, майорана, кориандра, ччабера лаврового листа и прочее. Именно все эти компоненты и отвечают за свойственную восточную пряность блюда. Иногда в некоторых рецептах истинного грузинского харчо встречается приправа уцхо ссунели– это специфический сушеный пажитник, который подарит блюду «ласковый» ореховый аромат.

В некоторых западных регионах солнечной Грузии, к примеру, в Мегрелии, он настолько густой, что кажется скорее соусом или вторым блюдом, нежели супом. Истинное мегрельское харчо – это чрезвычайно острая составляющая грузинской кухни. Это экстремальное лакомство смакуют, погружая в него грузинский лаваш.

На сегодняшний день известно изобилие различных рецептов исполнения этого лакомства. Каждое семейство в Грузии обладает своим уникальным секретом приготовления этого душистого угощения, который они бережно хранят, предавая из поколений в поколения свою тайну.

Настоящий суп харчо из свинины с ткемали по-грузински

3 час. 30 мин. 90 3 

Классический рецепт этого традиционного грузинского блюда включает в себя такой обязательный ингредиенты, как соус «Ткемали». Эта изюминка придаёт супу необычный и очень насыщенный вкус. Если вы любите пробовать блюда из разных стран, вам стоит приготовить этот рецепт.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Ткемали – 120 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем и рубим на среднего размера кусочки. Кладём мясо в кастрюлю. Добавляем к нему холодную воду. Вы также можете обжарить говядину на сильном огне и только потом отправлять её вариться. Доводим содержимое до кипения. Периодически снимаем пену, которая образовывается на поверхности бульона. Это можно сделать шумовкой. Если её не окажется на вашей кухне, используйте ложку. Мясо необходимо варить на небольшом огне в течение 90 минут. Когда пройдёт час, кладём в кастрюлю петрушку и соль на свой вкус.
  2. Когда мясо приготовится, выкладываем его из кастрюли. Бульон необходимо процедить. Это можно сделать с помощью обычной марли. Благодаря этому харчо получается однородным. Кастрюлю необходимо промыть и только потом снова налить в неё бульон. Ставим кастрюлю на огонь.
  3. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Ставим сковороду на плиту, добавляем на неё растительное масло. Жарим лук до появления золотистой корочки. Чистим помидоры и режем их на небольшие кусочки. Отправляем томаты на сковороду и жарим заправку ещё на протяжении 7 минут. В результате овощи должны стать мягкими.
  4. Рис желательно выбирать круглой формы и с большим количеством крахмала. Его необходимо тщательно промыть несколько раз. В итоге вода должна быть прозрачна. Заливаем рис водой и даём ему постоять на протяжении 10-20 минут. Грецкие орехи необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью кухонного молотка или использовать ступку/блендер. Главное сохранить текстуру орехов и не превратить их в муку.
  5. Когда бульон закипит, возвращаем в него нарезанную говядину, добавляем рис. Продолжаем варить суп 10 минут. Переносим в бульон обжаренный лук, помидоры и чёрный перец.
  6. В небольшой ёмкости смешиваем паприку, перец чили, петрушку, которую нужно заранее мелко нарезать, кинзу и ткемали. Тщательно всё перемешиваем и добавляем в бульон. Спустя 5 минут отправляем в суп чеснок, который вы можете измельчить или выдавить через пресс, 1 чайную ложку хмели-сунели, 3 лавровых листа и измельчённые грецкие орехи. Ещё раз тщательно перемешиваем суп. Продолжаем готовить его на протяжении 10 минут. Убираем кастрюлю с плиты. Харчо нужно закрыть крышкой и дать ему постоять на протяжении 20 минут.
  7. Готовый суп наливаем в глубокую тарелку. Оформляем харчо нарезанной зеленью. Вы можете сочетать петрушку, кинзу и лавровый лист. Ткемали придаёт супу кислые нотки, которые прекрасно сочетаются с другими специями. Теперь вы можете попробовать этот шедевр традиционной грузинской кухни.

Полезные советы по выбору ингредиентов

Начнем с выбора риса для супа харчо. Лучший вариант – крахмалистые сорта. Не стоит использовать дробленый или пропаренный рис для сытного харчо, так как в этом случае получится просто обычный суп, а никак не классическое кушанье грузинской кухни.

Также важно мясо. Классическая рецептура требует говядины

Выбирайте кусочек пожирнее и на кости. Конечно, мясо должно быть свежим, чтобы сварить харчо с ткемали и рисом. Других особых критерий в грузинской кухне нет.

Соус ткемали – это то, без чего нельзя готовить по классической рецептуре. В качестве альтернативы используют сливовое пюре, томатную пасту и даже гранатовый сок. Но все же лучший вариант на грузинский суп харчо– настоящий соус ткемали. Также можно выбрать сливы одноименного сорта. Они могут свежими или сушенными. Для получения фирменного вкуса достаточно двух штук.

Не обойтись без грецких орехов. Их используют в дробленом виде. Нужно будет очистить грецкие орехи от скорлупы, а затем измельчить скалкой или в блендере до состояния крупной крошки. Иногда хозяйки рекомендуют слегка прожарить ингредиент. Так грецкие орехи становятся ароматнее и делают настоящий суп харчо безумно вкусным.


Как выбрать продукты для супа харчо

Важный момент – невозможно приготовить грузинский суп без специй. И их нужно действительно много. Понадобится несколько зубчиков чеснока, перец черный горошком, острый красный перец, лавровый лист, кардамон, кориандр, зира, пажитник, шафран. Также для варки супа нужно много зелени. В идеале использовать зелень кинзы и базилика, но также подойдут укроп и петрушка.

Традиционный рецепт супа харчо требует точного соблюдения рекомендуемых пропорций количества ингредиентов. Если нарушить установленные веками правила, то блюдо будет или слишком острым, или, наоборот, слишком пресным.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Рецепт супа харчо в домашних условиях с картошкой

Этот рецепт супа харчо прост в приготовлении. Даже у новичка на кулинарном поприще не возникнет никаких сложностей с готовкой.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грецкие орехи – 11 шт.;
  • куриное мясо – 1 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • рис – 100 г;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соус ткемали – 2 ст. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • вода – 3 л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • чабер – по вкусу;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • картофель – 2 шт.

Сытный и острый рецепт супа харчо

Выясним, как приготовить харчо из курицы с рисом. Действуем пошагово по этому рецепту:

  1. Нарезаем курицу крупными кусочками. Отправляем в кастрюлю, заливаем порцией холодной воды и доводим на среднем огне до кипения. Пену снимаем, воду выливаем, мясо моем. Заливаем курицу свежей водой, повторно доводим до кипения, а потом устанавливаем минимальное пламя и варим будущий бульон на супчик, пока подготавливаем остальные ингредиенты.
  2. Очищенную головку репчатого лука нарезаем на четыре части. Моем зелень (нижняя часть в традиционный суп харчо не пойдет, но ее можно задействовать во время варки бульона для насыщенности). Морковь очищаем от кожуры, мелко нарезаем.
  3. Выкладываем все перцы, лавровый лист, добавляем в бульон нижнюю часть зелени, ¼ часть репчатого лука, морковь. По желанию кладем очищенный корень петрушки для насыщенности супа харчо. Доводим бульон до кипения и продолжаем варку еще около часа.
  4. Из готового бульона нужно достать все составляющие, жидкость – процедить и повторно довести до кипения.
  5. В это время очищаем от кожуры картофель, нарезаем средними кусочками и отправляем в кипящий бульон.
  6. Тут же промываем рис и добавляем его к супу спустя 5-7 минут. Доводим жидкость до кипения, устанавливаем минимальное пламя для варки этого блюда и готовим еще 20 минут.
  7. Приготовим зажарку. Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и жарим 5 минут, постоянно помешивая. Потом добавляем очищенный от шелухи и натертый на мелкой терке чеснок для аромата.
  8. Мясо мелко нарезаем и выкладываем к мясу. Продолжаем жарку 2 минуты.
  9. На этом этапе добавляем томатную пасту, соус ткемали, хмели-сунели, кориандр, красный перец, соль и остальные специи.
  10. Далее добавляем мелко нарезанные помидоры. По желанию их можно предварительно очистить от кожицы, ошпарив кипятком, сделав крестообразные надрезы и аккуратно сняв ее. Перемешиваем составляющие, вливаем лимонный сок и готовим еще 5-7 минут. По желанию можно добавить больше томатной пасты для яркости цвета.
  11. Зажарку отправляем в бульон и варим еще 5 минут. Выключаем пламя, оставляем вкусный суп харчо немного настояться.
  12. Аппетитное рисово-куриное кушанье готово, можно подавать на стол, предварительно добавив измельченные грецкие орехи и мелко нарезанную зелень. Будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Теперь понятно, как варить харчо из курицы с рисом в домашних условиях, и в этом нет ничего сложного. Кушанье получается сытным, ароматным и аппетитным. Оно каждому придется по вкусу. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте классический или более оригинальный супчик дома. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Вариант 8: Суп харчо с рисом и солеными помидорами

Этот рецепт идеально подходит для зимы, когда свежие помидоры не отличаются хорошим вкусом, да и цена их просто космическая. Для блюда берем просто соленые томаты или в своем соку.

Ингредиенты

  • 700 г мяса (любое);
  • 150 г лука;
  • 400 г помидоров;
  • 1 морковь;
  • горсть орехов;
  • приправы, масло;
  • 100 г риса.

Как приготовить

Шаг 1:

Готовим бульон с двумя литрами воды. Варим до мягкости мяса, время будет зависеть от выбранного вида. Мясо вытаскиваем, нарезаем, возвращаем назад, добавляем к нему рис, размешиваем, сразу солим, но только чуть-чуть.

Шаг 2:

Лук и морковку режем произвольно, обжариваем на масле. Как только они подрумянятся, добавляем измельченные консервированные или соленые томаты. Их можно порезать или перемолоть блендером. Тушим пять минут.

Шаг 3:

Кидаем в харчо рубленые орешки, даем закипеть, выкладываем овощи. Кипятим еще две минутки. Заправляем харчо зеленью, чесноком, перцем и лавром.

Харчо без кинзы – не харчо, но в наших широтах очень часто недолюбливают эту зелень, заменяют петрушкой, укропом и даже перьями лука. Это не правильно, можно попробовать добавлять кинзу частями, начиная с малых порций, постепенно ее вкус станет не таким диковинным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они  тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Простой и вкусный рецепт харчо из свинины с перловкой

3 час. 30 мин. 90 3 

Для тех, кто не очень любит рис, найдется вариация рецепта с перловой крупой. Суп получается очень насыщенным и нежным. Приправы придают ему острые и кислые оттенки. Разнообразие ингредиентов делает этот суп очень вкусным и наваристым.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 7.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Перловка – 150 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. 150 грамм перловой крупы нужно перебрать и несколько раз промыть. Перекладываем её в небольшую миску и заливаем горячей водой, которую необходимо вскипятить заранее. Оставляем перловку на 20 минут, чтобы она запарилась. Это позволит нам уменьшить время варки крупы.
  2. К выбору свинины необходимо подойти ответственно. Мясо должно быть розовым и без тёмных пятен. Если есть возможность, берите свинину у проверенного человека. Мясо вымываем и нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем их в кастрюлю. Заливаем её содержимое холодной водой. Ставим мясо на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Образовавшуюся пену снимаем с помощью шумовки. Когда вода закипит, сбавляем огнь и продолжаем варить свинину в течение 25 минут.
  3. Чистим лук и чеснок. Нарезаем эти ингредиенты на небольшие кусочки. Ставим сковороду разогреваться. Добавляем на неё растительное масло. Кладём лук и чеснок. Обжариваем овощи по появления золотистого цвета и размягчения. Не забывайте постоянно помешивать. Добавляем к луку и чесноку томатную пасту. Помидоры вымываем. Нам необходимо их почистить. Для этого кладём томаты в горячую воду, а после снимаем кожицу. Нарезаем их на небольшие кусочки любой формы. Отправляем на сковороду к остальным ингредиентам. Перемешиваем заправку для харчо и оставляем томиться на небольшом огне в течение нескольких минут.
  4. Перловую крупу перемещаем в бульон к мясу, слив воду, в которой она лежала. Когда содержимое кастрюли закипит, сбавляем огонь до. Продолжаем варить суп на протяжении 10 минут. Картофель вымываем и очищаем от кожуры с помощью овощечистки. Режем его на кубики. Выкладываем картофель в бульон и снова доводим до кипения. Варим суп на маленьком огне на протяжении 20 минут.
  5. Чистим морковь. Нарезаем её на небольшие кусочки. Они могут быть произвольной формы. Вы также можете натереть морковь на тёрке. Добавляем её в кастрюлю.
  6. Готовую заправку из лука, чеснока, помидоров и томатной пасты выкладываем в бульон. Варим харчо еще на протяжении 5-10 минут. Добавляем к нему уцхо-сунели, черный и красный перец, аджику и соль. Тщательно перемешиваем. Зелень промываем в холодной воде, лишнюю влагу убираем с помощью бумажных салфеток. Измельчаем её и добавляем в кастрюлю. Ещё раз тщательно перемешиваем харчо. Даём ему настояться на протяжении 10 минут.
  7. Харчо подаём на стол порционно. Дополнительно украшаем блюдо петрушкой или кинзой. Харчо идеально дополнит свежий чёрный хлеб. По желанию вы можете добавить в суп соус ткемали, который придаст ему кисловатые оттенки. Это идеальное блюдо для тех, кто любит эксперименты. Скорее попробуйте его приготовить.

Выбор крупы «на глаз»

Для начала необходимо разобраться с информацией, которая указана на упаковке. Эти данные важны для первичной оценки крупы. Итак:

  • По форме: длинно-, средне-, круглозерный и дробленный.
  • По цвету: белый (он же шлифованный), коричневый, красный и черный.
  • Сорт: экстра, высший, 1,2 и 3 (в основном последние два сорта не встретить на магазинных полках, поскольку они используются в промышленных масштабах).
  • Место происхождения: Китай, Индия, Япония, Египет, Россия (Краснодарский край) и другие.
  • ГОСТ 6292-93: по ГОСТу производят только шлифованный белый или дробленный рис, вся остальная крупа делается по ТУ.

Теперь пора изучить существующие (самые популярные) сорта риса, которые можно встретить и купить в супермаркетах. А именно:

  • Басмати – длиннозерный рис из Индии и Пакистана, обладающий ароматным вкусом. При отваривании не разваривается, удлиняется и не слипается между собой. Хорош для прозрачных супов с большим объемом бульона и маленьким количеством ингредиентов. Скрывать такую красоту в заправочных первых или огромном перечне продуктов внутри – кулинарное преступление.
  • Дикий рис – тонкий, блестящий черного цвета из района Великих Североамериканских озер. Мало подходит для супов, но если использовать, то лучше добавлять в вегетарианские блюда, где важны яркие краски ингредиентов.
  • Жасмин – длиннозерный рис, производимый в Таиланде, при готовке неплохо сохраняет форму, но может слипаться при малейшей переварке. Поэтому лучше включать этот сорт в быстрые легкие супы, время приготовления которых не превышает четверти часа.
  • Арборио – кругло-, среднезерный рис родом из Италии. При термической обработке полностью впитывает вкусовые оттенки остальных продуктов, отчего он превосходно «впишется» в первые с ярким «характером» (Харчо, Рассольник и т. д.).
  • Индика – длиннозерный рис из Индии, не разваривающийся и не слипающийся во время приготовления. Подойдет для любых супов.
  • Краснодарский – кругло-, среднезерный рис, выращенный в Краснодарском крае. Как и предыдущий, может использоваться для самых разных первых блюд.

Также важно просмотреть крупу через прозрачную упаковку, чтобы убедиться в сухости, отсутствии мусора и насекомых. А уже после открытия, рекомендуется проверить запах риса, в котором не должно быть затхлости и прелой кислинки