Рецепт каша пшенно-рисовая на молоке. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание

Как приготовить жидкую перловую кашу

Перловка прекрасно действует на человеческий организм. Она нормализует обмен веществ, выводит токсины, стабилизирует работу сердца, способствует повышению иммунитета, делает ногти и волосы крепкими. Но стоит иметь в виду, что при наличии проблем с желудком врачи рекомендуют не употреблять такую кашу в больших количествах.

Жидкая перловая каша на воде

Хорошо промываем перловку под проточной водой, затем немного просушиваем. В кастрюлю с толстым дном наливаем 4 стакана воды и добавляем туда 1 стакан перловой крупы, немного солим. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим под крышкой 45 минут. В процессе варки стоит несколько раз кашу помешать. При желании ее можно заправить маслом сливочным.

Жидкая перловая каша на молоке

Делаем все так же, как и в предыдущем рецепте, только уменьшаем количество воды до 2,5 стаканов. Как только каша приготовилась, вливаем туда 2 стакана молока, даем закипеть, выключаем огонь и даем настояться минут 5.

Вариант 2. Быстрый рецепт рисово-пшенной каши в мультиварке

Пшено и рис прекрасно сочетаются, дополняя вкус друг друга. Мультиварка позволяет быстро, без особых хлопот приготовить вкусную и полезную кашу на завтрак. Прибор позволит сохранить кашу теплой достаточно долго.

Ингредиенты:

  • половина стак. пшена;
  • 80 г сахара-песка;
  • половина стак. рисовой крупы;
  • 10 г масла сливочного;
  • четыре стак. молока 3,2 %;
  • два стак. фильтрованной воды;
  • соль поваренная.

Как быстро приготовить рисово-пшенную кашу

Рисовую крупу и пшено промойте, постоянно сменяя воду, пока та не станет прозрачной. Крупы перемешайте и залейте кипящей водой. Оставьте на несколько минут.

Влейте в емкость мультиварки два стакана фильтрованной воды. Добавьте в нее чайную ложечку соли и три ложечки сахара. С круп слейте горячую воду и промойте их еще раз. Переложите в емкость мультиварки.

Прибор включите в режим «молочная каша». Готовьте, периодически открывая крышку, чтобы проконтролировать уровень воды в емкости.

Как только крупа впитает в себя воду, добавьте молоко и варите до полной готовности каши. Перемешивать в процессе приготовления не нужно.

Оставьте готовую кашу в режиме «подогрев» на десять минут. Разложите ее по тарелкам, полейте топленым маслом и присыпьте коричневым сахаром.

В мультиварку можно заложить все ингредиенты с вечера и запустить «отложенный старт», чтобы утром получить свежий, вкусный и полезный завтрак. Масло можете добавлять как в кастрюлю с кашей, так и непосредственно в тарелку при подаче.

Пшенно-рисовая каша с мясом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • пшено – ½ стакана;
  • рис – ½ стакана;
  • свинина или филе курицы – 500 г;
  • очищенная вода – 4 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте мясо и нарежьте на произвольные кусочки. Очистите лук с морковью и нарежьте лук маленькими кусочками, а морковь натрите на терке с крупной стороны. Выложите измельченные ингредиенты в чашу мультиварки и обжарьте на сливочном масле, установив программу «Выпечка» на протяжении получаса.

Теперь промойте несколько раз крупу и выложите в чашу к мясу. Залейте ингредиенты очищенной водой, присыпьте молотым черным перцем и солью. Установите режим «Гречка» и готовьте до автоматического отключения программы.

Готовой каше дайте настояться под закрытой крышкой, после чего разложите по порционным тарелкам и подавайте, присыпав измельченной зеленью.

Также пшенно-рисовую кашу можно приготовить с добавлением шампиньонов или других желаемых грибов. То есть вначале обжарьте грибы с луком, а после добавьте крупы. Такую вкусную кашку можно подать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин со свежими овощами.

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Тыква – это довольно полезный и питательный овощ, который можно по праву назвать универсальным. И это не удивительно, ведь с ней можно приготовить массу разнообразных блюд, к которым относится выпечка, мясо, салаты, запеканки и многое другое.

Также с тыквой можно готовить каши, так как они получаются особенно вкусными, нежными, мягкими и довольно сочными.

Рисово-пшенная каша с тыквой, сделанная в мультиварке – это прекрасное утреннее блюдо, которое всегда получается удивительно вкусным, насыщенным и невероятно полезным для организма. Тыква придает ей легкую и нежную структуру, отличный вкус и большое количество сладкого сока.

Стоит отметить, что рисово-пшенная каша с тыквой – одно их самых популярных и распространенных блюд в наше время. Такой рецепт известен многим хозяйкам, благодаря быстрому приготовлению и отличному вкусу.

Если вы мечтаете удивить домочадцев вкусным и полезным завтраком, попробуйте приготовить такой рецепт при помощи мультиварки, и результат вас приятно удивит, а на столе появится нежная кашка, приготовленная без лишних усилий и хлопот.

Важно заметить, что приготовление каши с тыквой в мультиварке не только легкое и простое, но и удобное, ведь благодаря прибору каша не убежит, не выкипит, не пригорит, и не испортится. Именно поэтому рисово-пшенная каша с тыквой считается одним из немногих рецептов завтрака, который хочется готовить снова и снова

Именно поэтому рисово-пшенная каша с тыквой считается одним из немногих рецептов завтрака, который хочется готовить снова и снова.

От вас в данном варианте приготовления нужно лишь поместить все продукты в чашу кухонного прибора, выбрать нужный режим и дождаться сигнала приготовления.

Нельзя не заметить, что полезные свойства овоща при приготовлении полностью сохраняются в нем, точно также, как витамины.

Поэтому, готовив такое блюдо, можно смело полагать, что при приготовлении тыква сохранит все полезные свойства, которые она содержит.

Сочетание обоих видов круп дает удивительный вкус, который способен вызвать восторг у многих, кто его попробует.

Поэтому вы можете смело готовить этот рецепт в мультиварке, не опасаясь, что блюдо никому не понравится.

Кроме того, рисово-пшенная каша с тыквой, сделанная в мультиварке – это отличное начало нового дня. Ведь данный рецепт способен наделить организм силой и бодростью, которые так важны любому человеку на протяжении всего дня.

Нельзя не заметить, что пшенно-рисовая каша, приготовленная в мультиварке получается намного вкуснее, нежели при варке на плите.

Это происходит из-за того, что мультиварка создает вакуум при приготовлении, который сохраняет все полезные вещества, ароматы и вкусы еще неготового блюда.

Такой вариант приготовления хорошо подавать для детей, так как он наделен витаминами, элементами, веществами и необычайным вкусом, который наверняка понравится детям. Да и сочная желтая тыква у многих вызовет восторг.

– это прекрасное диетическое блюдо, подходящее для людей, которые следят за здоровым питанием или просто сидят на диете.

Так как каша готовится с тыквой, дополнение этот рецепт не требует. Однако, многие стараются дополнить его собственными компонентами, которые способны лучшим образом дополнить блюдо.

Изюм, сухофрукты, свежие или замороженные ягоды, кунжут, мед – все это подчеркнет необычайный вкус и сделает его насыщенней и ярче.

Вариант 5: Рисово-пшенная каша на молоке с квашеной капустой

Это украинский рецепт. Все ингредиенты обычно используются домашние. Поверьте, если использовать покупную квашеную капусту и молоко – получится тоже очень вкусно. У вас обязательно попросят добавки. Готовить будем в казане, должно получиться 2 литра готового блюда.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 300 гр;
  • вода – 800 гр;
  • пшено – 120 гр;
  • рис – 120 гр;
  • молоко – 500 гр;
  • два куриных яйца;
  • сметана – 150 гр;
  • масло слив. – 50 гр;
  • соленая грудинка – 50 гр;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Берем казан, кладем в него квашеную капусту, добавляем воду и доводим до кипения. Убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 20 минут.

Шаг 2:

Пока варится капуста, промойте пшено и рис, добавьте в казан. Перемешайте.

Шаг 3:

Теперь нужно сделать огонь посильнее, чтобы вода закипела. Потом снова убавьте, варите 10 минут.

Шаг 4:

Влейте молоко, посолите, размешайте.

Шаг 5:

Как только каша закипит, засеките еще 20 минут для варки.

Шаг 6:

В отдельной посуде разбейте яйца, добавьте сметану и взбейте венчиком.

Шаг 7:

Полученную смесь нужно постепенно вводить в кашу, перемешивая содержимое.

Шаг 8:

Самое время добавить сливочное маслице, размешать. Готовим на слабом огне примерно четверть часа. После выключите огонь и дайте настояться под закрытой крышкой еще 20 минут.

Шаг 9:

Пока каша доходит, обжарьте грудинку с луком.

Готовое блюдо разложить по тарелкам и обязательно положите зажарку из грудинки.

Хозяйке на заметку: Перед приготовлением попробуйте капусту. Если она очень кислая, промойте ее под холодной водой. Если вы квасите капусту сами – промывать не нужно.

Рисово-пшенная каша в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено – ½ стакана
  • Рис – ½ стакана
  • Молоко 3,2% – 4 стакана
  • Вода- 2 стакана
  • Соль- 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 2 ч.л.
  • Сахар- 3 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Пшено и рис при необходимости переберите и залейте кипятком.
  2. В чашу мультиварки налейте 2 стакана воды, 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли.
  3. Слейте горячую воду с риса и пшена, промойте крупы снова холодной водой. Засыпьте их в чашу мультиварки.
  4. Включите режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША. Периодически открывайте крышку, чтобы проверить оставшееся количество воды в чаше.
  5. Как только вода будет заканчиваться, добавьте 4 стакана молока, и варите до полного приготовления рисово-пшенной каши.
  6. По желанию вы можете добавить свежие или сухофрукты, сливочное масло, корицу, шоколадную стружку и другие специи на свой вкус.

Вариант 3. Рисово-пшеная каша с сухофруктами в духовке в горшочке

Каша по этому рецепту готовится практически самостоятельно. Ваша задача – подготовить ингредиенты, поместить их в горшочек и отправить в духовку. За счет сухофруктов блюдо получается еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты

  • 60 г пшена;
  • 3 г молотого кардамона;
  • 60 г круглозерного риса;
  • 3 г молотой корицы;
  • пол-литра фильтрованной воды;
  • 50 г вяленой вишни;
  • 50 г кураги;
  • поваренная соль;
  • 50 г изюма.

Как приготовить

Температуру духовки включите на 150 С. Рисовую крупу переберите, выложите в сито и промывайте под струей проточной воды, пока та не станет прозрачной. С пшеном проделайте ту же операцию, только в конце ее обдайте кипятком, чтобы удалить с крупы жировой налет.

Сухофрукты вымойте, выложите в глубокую чашку и залейте теплой водой. Вымачивайте на протяжении десяти минут, затем слейте воду. Сухофрукты выложите на бумажное полотенце и обсушите. Курагу нарежьте небольшими кусочками.

В небольшую кастрюлю налейте пол-литра фильтрованной воды, выложите в нее крупы, перемешайте и доведите до кипения, посолите и снимите с плиты. Содержимое кастрюли разложите в два горшочка. Добавьте в каждый сухофрукты поровну, приправьте специями и перемешайте.

Горшочки поставьте в холодную духовку. Включите на 180 градусов. Томите кашу сорок минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Выключите духовку и оставьте в ней горшочки еще минут на десять.

Перед подачей кашу можете полить медом или топленым маслом. Чтобы избавиться от специфического запаха, пшено прокалите на сухой сковороде. Чтобы каша получилась еще вкуснее, перед приготовлением замочите глиняные горшочки в холодной воде на час.

Вариант 4: Рисово-пшеная каша с тыквой в мультиварке

Тыква — вкусный и полезный овощ, который часто добавляют в каши. Ее сладковатый привкус хорошо оттеняет вкус риса и пшена.

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 2 г ванилина;
  • 180 г рисовой крупы;
  • 120 г масла сливочного;
  • кг тыквы;
  • три стак. молока;
  • поваренная соль;
  • 150 г сахара-песка.

Пошаговый рецепт

Пшенную и рисовую крупу переберите, удалив весь мусор. Рис промойте вначале в теплой воде. Затем залейте горячей и оставьте на три минуты. Слейте воду. Пшено переложите в сито и промывайте под струей проточной воды, помешивая ложкой.

Тыкву очистите от семян с волокнами и кожуры. Мякоть промойте и нарежьте небольшими ломтиками, толщиной не более двух сантиметров.

Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее измельченную тыкву и влейте стакан молока. Включите программу «Суп». Готовьте четверть часа. Выложите содержимое в отдельную посуду и перебейте блендером до пюреобразного состояния.

В чашу прибора выложите пшено и рис, влейте стакан молока, добавьте сахарный песок и соль. Запустите режим «крупа». Варите 20 минут. Затем добавьте тыквенное пюре, сахар и ванилин. Переведите прибор в режим «молочная каша» и готовьте еще 15 минут.

Чем мельче вы нарежете тыкву, тем быстрее она приготовится. Если у вас нет блендера, можете овощ пюрировать с помощью толкушки для картофеля. Для каши лучше взять мускатную тыкву. Этот овощ сладкий и невероятно ароматный.

Приготовление

Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.

Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.

Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.

Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.

Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю закинуть ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматом масла. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.

Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.

Рецепт Каша пшенно-рисовая на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенно-рисовая на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 115.2 кКал 1684 кКал 6.8% 5.9% 1462 г
Белки 4.3 г 76 г 5.7% 4.9% 1767 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 3.9% 2240 г
Углеводы 18.6 г 219 г 8.5% 7.4% 1177 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 3% 2857 г
Вода 74 г 2273 г 3.3% 2.9% 3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ 18.9 мкг 900 мкг 2.1% 1.8% 4762 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 1.5 мг 4.7% 4.1% 2113 г
Витамин В2, рибофлавин 0.127 мг 1.8 мг 7.1% 6.2% 1417 г
Витамин В4, холин 28.2 мг 500 мг 5.6% 4.9% 1773 г
Витамин В5, пантотеновая 0.381 мг 5 мг 7.6% 6.6% 1312 г
Витамин В6, пиридоксин 0.118 мг 2 мг 5.9% 5.1% 1695 г
Витамин В9, фолаты 10.465 мкг 400 мкг 2.6% 2.3% 3822 г
Витамин В12, кобаламин 0.338 мкг 3 мкг 11.3% 9.8% 888 г
Витамин C, аскорбиновая 0.82 мг 90 мг 0.9% 0.8% 10976 г
Витамин D, кальциферол 0.042 мкг 10 мкг 0.4% 0.3% 23810 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.074 мг 15 мг 0.5% 0.4% 20270 г
Витамин Н, биотин 3.076 мкг 50 мкг 6.2% 5.4% 1625 г
Витамин РР, НЭ 1.5116 мг 20 мг 7.6% 6.6% 1323 г
Макроэлементы
Калий, K 156.01 мг 2500 мг 6.2% 5.4% 1602 г
Кальций, Ca 97.02 мг 1000 мг 9.7% 8.4% 1031 г
Кремний, Si 10.571 мг 30 мг 35.2% 30.6% 284 г
Магний, Mg 24.57 мг 400 мг 6.1% 5.3% 1628 г
Натрий, Na 44.59 мг 1300 мг 3.4% 3% 2915 г
Сера, S 37.53 мг 1000 мг 3.8% 3.3% 2665 г
Фосфор, P 112.4 мг 800 мг 14.1% 12.2% 712 г
Хлор, Cl 98.2 мг 2300 мг 4.3% 3.7% 2342 г
Микроэлементы
Бор, B 12.7 мкг ~
Железо, Fe 0.465 мг 18 мг 2.6% 2.3% 3871 г
Йод, I 8.23 мкг 150 мкг 5.5% 4.8% 1823 г
Кобальт, Co 1.66 мкг 10 мкг 16.6% 14.4% 602 г
Марганец, Mn 0.2355 мг 2 мг 11.8% 10.2% 849 г
Медь, Cu 75.69 мкг 1000 мкг 7.6% 6.6% 1321 г
Молибден, Mo 6.543 мкг 70 мкг 9.3% 8.1% 1070 г
Селен, Se 3.288 мкг 55 мкг 6% 5.2% 1673 г
Фтор, F 25.16 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 15898 г
Хром, Cr 2.12 мкг 50 мкг 4.2% 3.6% 2358 г
Цинк, Zn 0.666 мг 12 мг 5.6% 4.9% 1802 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Каша пшенно-рисовая на молоке составляет 115,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как сварить жидкую пшеничную кашу

Рецепт, которым предпочитают пользоваться большинство хозяек, таков. Используемые продукты:

  • крупа пшеничная – 1/4 стакана;
  • вода питьевая – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 70г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • щепотка соли.

В кастрюлю наливается вода и молоко, доводится до кипения, всыпается пшеничная крупа, добавляется соль и сахар, томится на небольшом огне 25 минут под крышкой. Кашу нужно регулярно помешивать, чтобы она не пристала к кастрюле. Готовую кашу снимаем с плиты и даем настояться около 20 минут. Перед выкладыванием в тарелки добавляем немножко масла.

Видео-рецепт смотрите ниже:

Польза риса для организма

Неочищенный рис очень полезен для пищеварения. Но, он менее распространен в рационе человека, по сравнению с очищенным. Считается, что при шлифовке крупы, теряется значительная часть полезных нутриентов. И, все же, для правильного функционирования организма их остается достаточное количество.

Этот злак содержит в своем составе практически все витамины, макро- и микроэлементы. А также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, однокомпонентные и многокомпонентные сахара, которые благотворно сказываются на общем состоянии человека. Употребление этой крупы будет способствовать выздоровлению при следующих заболеваниях.

  • Благодаря своим обволакивающим способностям, помогает справиться с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Способствует заживлению ран и избавлению человека от диареи.
  • При отравлениях связывает и выводит из организма токсины.
  • Рис полезен для сердца, так как в своем составе содержит внушительную дозу калия.
  • Аминокислоты триптофан и лецитин улучшают обменные процессы в нервных окончаниях.
  • Предотвращает старение клеток мозга.
  • Способствует выведению мокроты при заболеваниях дыхательной системы.
  • Оказывает потогонное воздействие при вирусных заболеваниях и повышенной температуре тела.

Как правильно варить пшено на плите?

Самым простым и популярным способом сварить пшенную кашу, как на молоке, так и на воде является обычная её варка в кастрюле на плите, так как мультиварка и пароварка найдется не в каждом доме. Рассмотрим далее подробнее по отдельности, как и сколько варить пшено на воде в кастрюле и как правильно варить молочную пшенную кашу в кастрюле.

Как варить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле на плите?

  1. Выбираем кастрюлю побольше (учитывая, что пшено сильно увеличивается в объеме после варки);
  2. Заливаем необходимый объем воды в кастрюлю исходя из пропорций указанных выше (смотря, какую кашу желаете приготовить: жидкую, вязкую или рассыпчатую) и на сильном огне доводим до кипения;
  3. Во время закипания воды подготавливаем пшено к варке, промывая его;
  4. После закипания воды добавляем промытую пшенную крупу в кастрюлю с кипятком и прикручиваем огонь до минимума, при этом кастрюлю необходимо закрыть крышкой;
  5. Варим пшено 20 минут (для рассыпчатой каши) или 30 минут для более вязкой;
  6. Добавляем соль по вкусу и сахар по желанию, а также сливочное масло. При необходимости добавляем еще немного воды (если вся выкипела) и варим пшенную кашу еще 10 минут до готовности;
  7. Выключаем огонь и отставляем кашу на негорячую подставку и не снимая крышки даем «дойти» каше еще 10-15 минут.

Пшенная каша по праву считается одним из самых вкусных и полезных блюд. Издревле она считалась источником здоровья и силы. Она может быть приготовлена и на воде, и на молоке, может быть рассыпчатой, а может быть кашей в полном смысле этого слова.

Кто-то предпочитает пшенку с сахаром, а для кого-то она является незаменимым гарниром. Самое главное, чтобы в процессе приготовления все ценные качества этого продукта были сохранены.

Поскольку пшено достаточно жесткое, время варки составляет 20 – 30 минут.

Однако справедливости ради стоит отметить, что есть несколько способов приготовления

Некоторые хозяйки предпочитают варить до полуготовности и затем весьма осторожно сливают воду, добавляют горячее молоко, сливочное масло и на маленьком огне под крышкой доводят до готовности. Пожалуй, именно этот способ приготовления позволит вам прочувствовать всю прелесть пшенной каши

Кстати, если вы не любите кашу на молоке, то после того, как сольете воду, можно добавить не молоко, а снова кипящую воду.

Второй вариант приготовления – это без всяких лишних действий варить кашу до готовности.

Скорее всего, пшенную кашу в качестве гарнира готовят единицы, а зря. Она прекрасно сочетается с пережаркой из лука и моркови, и может быть идеальным дополнением и к мясу, и к рыбе.

Секреты приготовления пшеничной каши на молоке в мультиварке

Когда крупа выбрана, нужно правильно подготовить ее к приготовлению. Так, к примеру, «Полтавская» крупа обязательно тщательно промывается под проточной водой. Мелкую дробленую крупу можно не промывать, но профессиональные повара считают, что промыть и ее нужно, в этом случае качество каши будет лучше.

Чтобы правильно подобрать пропорции лучше использовать мерный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой. Соотношение крупы и молока должно быть 1:2, это для классического способа приготовления. Чтобы получить более жидкую консистенцию следует придерживаться соотношения 1:6, а рассыпчатой каша получится в пропорциях 1:3.


Секреты приготовления пшеничной каши на молоке в мультиварке

Несколько советов профессионалов помогут сделать процесс приготовления простым:

  1. Покупать лучше крупу в плотной герметичной упаковке. Именно она убережет содержимое упаковки от негативного воздействия влаги и окружающей среды.
  2. Качество готового продукта зависит и от самой мультиварки и программ, которые в нее заложены производителем. Иногда можно не следовать точно рецепту, а немного отступить от него, например, заложив не 3 ст. молока, а только 2,5.
  3. Получить более изысканный готовый продукт можно, если провести подмену молока, например, добавив часть сливок.
  4. Лучше отдать предпочтение домашнему молоку, тогда каша будет более полезной. В нем минимум вредных веществ и добавок.
  5. Сделать кашу необычной помогут дополнительные компоненты: мед, тыкву, фрукты или сухофрукты.

Вариант 3: Рисово-пшенная каша на молоке с тыквой и медом

Если дополнить традиционный рецепт тыквой – каша получится еще вкуснее, приобретет красивый оранжевый оттенок. Если добавить немного меда, каша станет еще слаще. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • пшено – 50 гр;
  • рис – 50 гр;
  • пол литра молока;
  • тыква – 250 гр;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка меда;
  • масло слив. – 25 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала выливаем молоко в кастрюлю. Как только оно закипит, засыпаем соль, сахар. Тщательно перемешайте.

Шаг 2:

Тыкву нужно помыть, удалить семена, очистить кожуру и измельчить. Теперь ее высыпаем в кастрюлю с молоком, мешаем и варим 20 минут.

Шаг 3:

Крупы смешайте, промойте под холодной водой, поставьте на огонь и отдельно доведите до кипения. Потом нужно слить воду и промыть.

Шаг 4:

Теперь можно добавить крупу к молоку и тыкве. Не забывайте размешивать кашу. Дождитесь, когда все снова закипит, убавьте огонь и варите до готовности пшена и риса.

Шаг 5:

В самом конце положите сливочное маслице и ложку меда, тщательно размешайте кашу, чтобы масло и мед растворились.

Пробуйте кашу на вкус, по желанию добавьте еще сахара и соли.

Вариант 10: Рисово-пшенная каша с грибами

Еще один несладкий вариант каши с рисом и пшеном. Самые удобные грибы — шампиньоны. Их не нужно отваривать заранее. К тому же тепличные шампиньоны полностью безопасны, ими невозможно отравиться. Если будут использоваться другие грибы, то обязательно их варим в большом количестве воды.

Ингредиенты

  • 250 г грибов;
  • 100 г риса;
  • 80 г пшена;
  • 3,5 ст. воды;
  • 40 г масла сл.;
  • 20 мл масла раст.;
  • луковица;
  • морковь по желанию.

Пошаговый рецепт

Холодной водой заливаем промытое пшено. Оставляем в сторону. Рис просто промываем, можно его в воде не оставлять. Даем пшену постоять порядка десяти минут, затем прополаскиваем. Пересыпаем в кастрюльку. Сразу к нему добавляем рис и рецептурную воду. Кладем в кашу 20 грамм сливочного масла, солим и отправляем вариться на плиту. Если вдруг при закипании появится серая пенка, то убираем.

Оставшееся сливочное масло выкладываем в сковороду. Добавляем к нему масло растительное. Ставим на плиту, разогреваем.

Нарезаем лук. Если в кашу будет добавляться морковка, то тоже крошим или просто натираем. Обжариваем вместе минутку, дольше не нужно.

Шампиньоны нарезаем мелко. Выкладываем грибочки в сковородку. Жарим вместе с овощами до готовности. Специи можно добавить любые, но солим умеренно.

Перекладываем грибы в почти приготовленную кашу. Перемешиваем, провариваем вместе еще несколько минут. Даем настояться. Подавать можно просто так или дополнить зеленью, посыпать тертым сыром или полить сливками.

Крупы имеют способность набухать и сгущать массу по мере настаивания и остывания. Особенно это относится к рису. Если блюдо нужно сварить заранее, лучше добавить в него больше воды, то есть сделать вязкую или полужидкую кашу. Она постоит, дойдет до нужной консистенции.

Вы пробовали когда-нибудь готовить кашу из двух круп? Признаюсь, я — нет! Мне много раз попадались рецепты различных каш, но у меня так и не доходили руки их попробовать. Сегодня я наконец решилась и приготовила рисово-пшённую кашу на молоке. Это вкусно невероятно! Теперь всем советую попробовать такой вариант.

Для приготовления рисово-пшенной каши на молоке подготовить по списку все продукты.

Пшено нужно промыть самым тщательным образом, пока вода не будет полностью прозрачной. Выбрать из крупы весь мелкий мусор.

Переложить пшено в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и слить первую воду.

Рис также хорошо промыть и добавить к пшену. Залить обе крупы двумя стаканами воды, добавить соль и поставить на огонь.

Варить крупы около 15 минут, пока не впитается вся вода. В отдельной кастрюле довести до кипения молоко. В кастрюлю с кашей добавить сахар и влить горячее молоко, аккуратно перемешать.

Варить кашу с молоком на очень медленном огне 8-10 минут. Затем добавить сливочное масло, перемешать кашу и накрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.

После этого замечательная и очень вкусная рисово-пшенная каша на молоке готова к употреблению. Насыпаем кашу в тарелки и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Рекомендуем также

  • Как открыть цех по производству конфет
  • Сколько стоит открыть кафе с нуля
  • Как правильно научится гадать на кофейной гуще в домашних условиях: основные правила и подготовка Гадание на кофейной гуще символы толкование значение
  • Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации
  • Секреты приготовления мяса — самое интересное в блогах Секреты приготовления вкусного мяса
  • Салат «Цезарь» с курицей и сухариками: рецепты с фото Цезарь с курицей хлебом рецепт