В чем разница между эспрессо, ристретто и лунго?

Содержание

Что это такое?

Ристретто (ristretto) называется кофе, разработанный в Италии. Напиток отличается высокой концентрацией кофе, поэтому называется также «двойной эспрессо».

Подается ristretto маленькими порциями. При небольшом объеме жидкости сохраняется высокая концентрация молотых кофейных зерен. Для приготовления классического ристретто потребуется 7-11 г кофейного порошка и 15-20 мл фильтрованной воды.

По традиции напиток предлагается со стаканом прохладной воды для предотвращения обезвоживания организма. Специалисты рекомендуют использовать при готовке жидкость в бутылках с минерализацией 75-250 мг/л, применение хлорированной воды изменит вкусовые характеристики кофе.

Напиток готовится быстро, за первые 15-20 секунд прохождения экстракции в составе остаются кофейные эфирные масла, придающие насыщенный аромат и фирменные вкусовые характеристики ристретто (легкая кислинка, цитрусовые, шоколадные и цветочные нотки).

Концентрация кофеина из-за способа приготовления напитка невысокая. Ристретто отличает наличие пышной плотной пены равномерного коричневого тона без светлых пятен. Консистенция кофейного напитка густая, аромат насыщенный.

В ристретто, который готовится по классическому рецепту, требуется объем молотых зерен, сходный с эспрессо, однако количество воды меньше в 2 раза. В крепком напитке нет горького привкуса, поэтому можно не добавлять сахар либо иные подсластители и стабилизаторы вкуса.

Ристретто может использоваться в качестве замены эспрессо для приготовления кофейных напитков с молоком (латте, капучино и т.д.).

Объем, калорийность и крепкость

Кофе ристретто готовится небольшим объемом — 15-25 мл. Калорийность напитка на 100 г составляет 6-9 ккал, в 1 стандартной порции содержится 1,35 ккал.

Для приготовления используется сорт зерен арабика 100%. Может варьироваться степень обжарки от средней (венской) до темной (французской, итальянской). Помол кофейных зерен должен быть тонким.

Объем кофеина в напитке регулируется в соответствии со степенью помола зерен. При очень мелком помоле зерен концентрация кофеина во время готовки увеличивается.

На крепость влияет метод приготовления напитка, однако по стандартам в 1 порции не больше 25 мг кофеина. Ежедневно разрешается пить 1-6 маленьких чашек. Максимально допустимое число порций — 10 шт.

В классический рецепт сахарный песок не добавляется. Однако можно при необходимости для улучшения вкуса добавить его с учетом энергетической ценности кофейного напитка. Добавление 5 г сахара повышает калорийность ристретто на 19,35 ккал.

Двойной и тройной

Двойной ристретто готовится с применением молотых кофейных зерен (14 г) и 30 мл воды. Время экстракции остается стандартным, как и для классического рецепта.

Для тройной дозировки может использоваться 20-21 г кофейного порошка и стандартный объем воды. Однако необходимо учитывать, что при высокой концентрации кофейной гущи аромат и вкус зерен не успеет выделиться.

Польза и вред

При непродолжительной термообработке из кофейных зерен в воду выделяются полезные компоненты (витамины, протеины, минеральные элементы, эфирные масла, глюконаты), ненужные вещества остаются в фильтре кофейной машины.

Полезные характеристики разновидности кофе следующие:

  • повышение тонуса организма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (при отсутствии чрезмерного объема кофе);
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • гармонизация нервной системы и т.д.

Однако важно соблюдать правила употребления напитка и не превышать разрешенную дозировку порций. Не рекомендуется пить напиток до еды

Оптимально употреблять кофе после завтрака или в обеденное время. Ристретто не рекомендован людям с высоким давлением и детям.

Отличительные черты

Существует 4 вида кофе, являющихся, на первый взгляд, аналогами эспрессо и отличающихся друг от друга объемом. Но ни один из них по вкусу не напоминает другой. Не схожи они и с самим напитком-основой. Разница в способе приготовления определяет индивидуальные вкусовые характеристики каждого.

Американо

Американо и лунго нередко путают: чаще всего из-за большего, по сравнению с эспрессо и ристретто, объема и отсутствия в напитках молока, в отличие от капучино; а еще по причине внешней схожести и идентичности используемых при их приготовлении ингредиентов.

В сравнительной таблице разница между этими видами кофе наиболее очевидна.

Американо Лунго
Варится, как традиционный эспрессо. Объем увеличивается за счет добавления кипятка в готовый напиток. В процессе приготовления вся вода проходит сквозь молотые кофейные зерна.
Нежный и некрепкий. Насыщенный, горьковатый с кислинкой.
200-250 мл 90-180 мл
Пенка легкая (может совсем отсутствовать). С плотной пеной.
Тонизирует слабо. Самый эффективный в плане поднятия тонуса из всех существующих кофейных напитков.

Эспрессо

Главные отличия между эспрессо и его производным указаны в данной таблице.

Характеристики Эспрессо Лунго
Объем 30-35 г 70-90 г
Время приготовления 30 секунд 1 минута
Крепость сильная умеренная
Содержание кофеина среднее высокое

Ристретто

Основная разница между ристретто от лунго-эспрессо заключается в следующих индивидуальных характеристиках напитка:

  • для приготовления используется гораздо меньше жидкости — 18-25 мл;
  • пролив составляет всего 20-25 секунд;
  • содержание кофеина небольшое;
  • напиток более плотный по консистенции;
  • его вкус насыщенный, ароматный и крепкий.

Капучино

Это тот же эспрессо, в который добавлено предварительно вспененное специальным устройством кофемашины (капучинатором) молоко.

Рецепт приготовления

Рецепт ристретто несложный, к тому же он практически не отличается от способа приготовления эспрессо.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкуснейшую порцию ристретто, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8–10 грамм молотого кофе;
  • 25–30 мл чистой воды.

Помол зерен очень важен для правильного приготовления напитка. При приготовлении кофе, следует придерживаться таких правил:

  1. Не рекомендуется использовать магазинный молотый кофе. Лучше приобрести кофейные зерна и воспользоваться кофемолкой, непосредственно перед приготовлением кофе.
  2. Хранить молотые зерна, можно в герметичной упаковке не больше 2 дней. После этого они теряют аромат и вкусовые качества.
  3. Нужно правильно выбрать размер фракций зерен. Если молотый кофе напоминает сахарную пудру, значит, помол слишком мелкий. Частички кофе забьют фильтр, а сам напиток получится чересчур терпким.

Если зерна больше похож на песок, то помол крупный, и напиток получится недостаточно насыщенным и выразительным.

Воду лучше использовать минеральную или фильтрованную. На крайний случай, можно налить в банку обычную воду и дать ей настояться 8–10 часов. После этого часть воды сливается, а остаток можно использовать для приготовления насыщенного кофе.

Как готовить

Приготовить этот вкуснейший напиток можно только в кофемашине. Готовить ристретто в турке или кофеварке просто не имеет смысла, поскольку не получится добиться необходимого вкуса и аромата.

Чтобы получить необходимую порцию бодрящего кофе, нужно:

  • плотно утрамбовать в чистый и полностью сухой холдер необходимое количество зерен;
  • залить кофе холодной водой на несколько секунд, после чего запустить пролив воды.

На поддон рекомендуется поставить заранее прогретую кипятком или горячим паром посуду. Это поможет избежать быстрого остывания маленькой порции крепкого напитка.

На поверхности правильно приготовленного ристретто должна появиться светлая, густая, ровная пена.

Как подавать и пить

Объем ристретто совсем небольшой, поэтому нужно использовать специальную посуду. Традиционно, напиток подают в  чашках с толстыми стенками, так кофе не успевает остыть. Такие чашки обладают формой усеченного конуса и не имеют ручек.

Кофе подают после основного приема пищи. Итальянцы часто пьют этот напиток после обеда или ланча.

Вместе с порцией напитка на поднос ставят стакан охлажденной воды. Вода усиливает работу вкусовых рецепторов и позволяет сполна насладиться насыщенным вкусом напитка.

Некоторые чередуют воду и кофе, но нужно помнить, что резкие перепады температуры могут вызвать боль у обладателей чувствительных зубов.

Ароматы Lungo

Единственные оставшиеся ароматы — жареные, дымные примечания. Добыча здесь настолько близка к переусердствованию, что вы даже можете поверить, что ваш эспрессо сгорел из-за представленных нот.

Но это не значит, что лунго не имеет смысла, и что вы не будете наслаждаться ароматами.

Это интересно: Кофе с апельсиновым соком – рецепты, секреты приготовления — описываем все нюансы

Кто придумал глоток-мгновение?

Итальянский термин «ристретто» означает «короткий», «ограниченный». Ограничено практически все: время экстракции, время употребления. Бодрящий аромат кофе – это своеобразный бодрый будильник для современных людей. В утренние часы итальянцы спешат к стойкам бара и на ходу, задерживаясь лишь на мгновение, выпивают ристретто, с наслаждением обжигаясь его густотой. Поэтому напиток получил еще одно название – «один глоток».

Идеальным приготовлением может похвастаться не каждый, даже опытный, бариста. Однако не всегда можно «испить» кофейное искушение в баре, хочется приготовить напиток самому. Для этого нужно освоить определенные знания, чтобы добиться идеального баланса всех условий «кофейного» процесса.

Даже в барах могут подать напиток, не соответствующий основным требованиям приготовления. Следует освоить определенные тонкости «кофейной секретной» технологии, чтобы избавить себя от «погрешностей» в баре или дома.

В чем отличие от эспрессо?

Часто возникает путаница, основой которой является элементарное незнание технологии. По рецептам для обоих напитков требуется одинаковое количество кофейных зерен. Отличие заключается во времени экстракции. Так называется процесс взаимодействия кофе с водой.

Кофеманы относятся к этому процессу, как к священному таинству. Отчасти они правы, потому что во время «таинства» выделяются все ароматические и полезные вещества. Время экстракции для ристретто составляет 15-20 секунд, для эспрессо – 25-28 секунд.

Чем обоснованы «тайные» 15-20 секунд − мгновений. За это время выделяются кофейные масла. Их правильная концентрация является основой крепкого, насыщенного, ароматного напитка и высоко ценится кофеманами.

Если контакт с водой продолжается до 28 секунд, то начнет выделяться кофеин. Дубильные вещества проявятся через 30 секунд. Этот секундное различие во времени говорит о том, что кофеина в ристретто содержится меньше, чем в других кофейных напитках.

Любому ценителю достаточно одного взгляда, чтобы отличить «один глоток» по внешнему виду от эспрессо. Высокая и плотная пенка, напоминающая крем, словно пытается укутать «вдохновение» предстоящего одного глотка. В стеклянных чашечках это может увидеть даже самый неискушенный любитель.

Что полезнее для организма: ристретто или эспрессо?

Гурманы яростно скрещивают шпаги вокруг этого вопроса. Из свежемолотого кофейного порошка, который находится под действием пара, в первые 15 секунд экстрагируются наиболее ценные вещества:

  • минералы с витаминами;
  • ароматические масла;
  • глюконаты;
  • протеины.

Остальные вещества, так и не дождавшись своей очереди, остаются в фильтре кофейной машины.

Вкус ристретто отличается яркостью и насыщенностью. Горькие нотки являются свежими, но не терпкими. Нужно ли добавлять сахар в кофе? Нет, ведь это все равно, что «освежить» глоток горного воздуха.

Krups KP 1705/1708 Infinissima

Используемый кофе:
капсулы

Капсулы:
Dolce Gusto

Мощность:
1500 Вт

Объем:
1.2 л

Манометр:
нет

Все характеристики…

Оценка читателей:

4.33/5

Читать отзывы

Кофемашина KrupsDolceGusto – это настоящий помощник на вашей кухне, который приготовит кофейные напитки разных сортов: латте, эспрессо, капучино, ристретто и лунго. Объем 1,2 литра позволяет сварить от 4-8 чашек натурального кофе, при одновременной подаче в одну чашку. Модель работает на капсулах DolceGusto, которые отличаются насыщенным вкусом и простотой использования. Фирменный дизайн от немецкой компании Krups в четырех вариантах исполнения: белый, серый, черный и красный подойдет для домашнего пользования для настольного применения. В настройках можно регулировать порцию горячей воды, чтобы найти идеальный температурный режим напитка.

Модель Krups DolceGusto KP 1701 – это бюджетный и компактный вариант, поэтому в нее не встроен капучинатор и система автоматической очистки от накипи и кофейных масел. После каждого использования нужно протирать кофемашину мягкой тряпочкой и один раз в полгода выполнять очистку от накипи со специальным средством, тогда аппарат будет варить вкусный кофе долгие годы без поломок. Модель отличается легким весом, эргономичным размером и высоким качеством сборки. Капсулы DolceGusto позволяют сварить вкусный и ароматный кофе на профессиональном уровне даже новичку. Покупатели отмечают стильный и современный дизайн и простую систему управления. Компактный размер позволяет взять аппарат при необходимости с собой в дорогу и наслаждаться любимым кофе за пределами дома.

Преимущества

  • Компактный размер.
  • Стильный дизайн.
  • Готовит ароматный и вкусный кофе.
  • Простая система управления.
  • Качественная сборка.
  • Простая система очистки.

В чем отличия эспрессо и ристретто?

Несмотря на близкое родство этих напитков, их классические версии имеют заметные различия.

  • Объем. Ристретто имеет вдвое меньший объем, чем эспрессо, поэтому его иногда называют половинным эспрессо.
  • Качество кофейной пены. У правильно приготовленного ристретто она плотная, однородная, без светлых капель.
  • Букет вкуса. Ристретто более яркий, концентрированный благодаря максимальному насыщению кофейными маслами и ароматами. Из-за насыщенности вкуса ристретто воспринимается, как «крепкий», хотя кофеина в нем гораздо меньше, чем в эспрессо.
  • Насыщенность кофеином. Эспрессо имеет показатель кофеиновой крепости выше (в расчете на 100 мл). Однако, назвать ристретто кофе совсем без кофеина, нельзя. Точных данных нас найти не удалось, но можно провести оценочный анализ. Кофеин начинает насыщать эспрессо в последней стадии 30-секундного приготовления, поэтому можно смело предположить, что ристретто, который готовится 15-20 секунд, содержит, как минимум, вдвое, а то и втрое меньше кофеина. Таким образом, если на 100 мл эспрессо содержание кофеина составляет от 170 до 250 мг, то 100 мл ристретто содержат 60-100 мг кофеина по самым смелым подсчетам. Следовательно, стандартная порция ристретто в 25-30 мл включает лишь 15-25 мг кофеина.

Ристретто Ароматы

Сильные землистые оттенки основного метода эспрессо происходят от времени экстракции и высокого давления. Ристретто разделяет высокое давление, но меньшее количество воды означает более короткое и менее тщательное извлечение.

Следовательно, мы все еще получаем некоторые земные ноты, но наша крема будет тоньше, а шоколадные ноты, как правило, будут отсутствовать. Вместо этого мы получаем цветочные и ароматные кофейные ноты.

Ожидайте получить сильные травяные ноты вместе с цветочными и темными фруктами, особенно в запахе напитка. На языке ожидайте того же, но с сильным акцентом на травах и цветах вместо фруктов.

Варианты кофейных напитков на основе Эспрессо

Капучино (Cappuccino) – Классический фаворит

1/3 Эспрессо

2/3 вспененное молоко + высокий слой молочной пены

Капучино – итальянский напиток, состоящий из Эспрессо, слоя взбитого молока и слоя молочной пенки. Чашка Капучино быстро придает заряд бодрости, благодаря содержанию кофеина, который не слишком сильно влияет на вкусовые качества напитка. Кофе Капучино известно своим гармоничным сочетанием вкуса и привлекательности.

Главной причиной популярности Капучино является, конечно, эстетичный и презентабельный вид этого напитка. Капучино подается в фарфоровой чашке, над краем которой красиво приподнимается воздушная шелковистая пенка.

Латте (Caffè Latte / Café Au Lait / Grand Crème) – Молочное наслаждение

1/3 Эспрессо

2/3 вспененное молоко + тонкий слой молочной пенки

В Европе у этого напитка немало разных названий, но все они буквально означают «кофе с молоком», а американцы называют его просто Латте. При традиционном способе приготовления вспененное молоко добавляют в порцию Эспрессо с образованием небольшого количества пенки. Латте в американском варианте отличается бо̀льшим слоем молока, но все же он не такой высокий, как у Капучино.

Часто благодаря мастерству бариста порция приготовленного Латте превращается в настоящее произведение искусства – латте-арта.

Макиато (Caffè Macchiato) – Более темный кофе

100% Эспрессо + небольшой слой молочной пенки

Макиато представляет собой комбинацию «эспрессо + молоко», которая составлена в таких пропорциях, чтобы в сваренном напитке сохранялся чистый насыщенный вкус кофейных зерен.

Поэтому в напитке присутствует лишь слегка заметный слой вспененного молока, которое добавляется к двойной порции Эспрессо. Кофе оседает под пенкой, либо чуть выше. Среди всех кофейных напитков на основе Эспрессо, у Макиато самое большое содержание Эспрессо в пропорции ингредиентов. Основная идея заключается в том, чтобы вкус молока не доминировал над вкусом кофе.

Латте Макиато (Latte Macchiato) – Разновидность Макиато

2/3 вспененное молоко

1/3 Эспрессо + тонкий слой молочной пенки

Этот кофейный напиток часто путают с кофе Макиато, хотя Латте Макиато более светлый и менее насыщенный. Помимо разницы во вкусе, они немного отличаются способом приготовления – у Латте Макиато кофе Эспрессо (обычно лишь ½ шота) вливают в молоко, в отличие от кофе Макиато, в котором молоко вливают в Эспрессо (полная или двойная порция).

Этот напиток, как правило, многослойный – это хорошо видно при подаче Латте Макиато в стеклянной чашке. Обычно нижний слой – это вспененное молоко, за ним следует эспрессо, а затем тонкий верхний слой молочной пенки. Кофейный напиток получается легким – гораздо более светлым и менее бодрящим.

Американо (Caffè Americano) – Темный и обжигающий

½ Эспрессо

½ воды

Американо – это комбинация кофе эспрессо и горячей воды. Хотя, на первый взгляд, он может показаться обычным дрип-кофе, ощущается большая разница в послевкусии этих двух напитков.

По слухам, Американо получил свое название во время Второй мировой войны, когда пехотинцы США пытались подобрать подходящую рецептуру кофейного напитка – баланс между богатым, насыщенным вкусом итальянского эспрессо и традиционными вкусовыми предпочтениями американцев.

Флэт Уайт (Flat white) – Напиток с другого конца света

2/3 Эспрессо

1/3 вспененное молоко + слой микропены

Впервые появившись в Австралии, Флэт Уайт – в пер. с англ. «плоский белый» – быстро стал популярным во всем мире. Напиток представляет собой комбинацию из вспененного молока, двойной порции эспрессо и тонкого верхнего слоя молочной микропены.

Бреве (Breve) – Кофе со взбитыми сливками

½ Эспрессо

½ вспененное молоко и сливки (половина наполовину) + тонкий слой пенки

Бреве состоит из вспененной смеси молока и сливок (половина наполовину), которую добавляют в эспрессо, и небольшого слоя пены, покрывающей напиток. Хотя Бреве не такой бодрящий, как многие другие кофейные напитки, но он очень нежный и пьется с большим удовольствием.

Эспрессо Кон Панна (Espresso Con Panna / Café Viennois) – Прикосновение к истории

½ Эспрессо

½ взбитые сливки + молотая корица

Этот старинный кофейный напиток популярен во всей Европе и особенно в Великобритании. Аппетитный Эспрессо Кон Панна готовится из порции Эспрессо и сливок, взбитых в крутую пену. Сверху напиток часто посыпают молотой корицей.

Хотя традиционно Эспрессо Кон Панна должен подаваться в толстостенных керамических чашках демитассе, в современном варианте часто используют стеклянные высокие стаканы для Латте, чтобы позволяет увеличить порцию взбитых сливок.

Кофе ристретто в домашних условиях

Если у Вас есть дома кофемашина, то приготовить кофе ристретто не составит труда. Будьте пунктуальны,  соблюдайте технологию приготовления до секунды  и успех Вам обеспечен.

Очень часто кофе ристретто используют как основу для приготовления других кофейных напитков (капучино, латте и других)

Ристретто часто называют двойной эспрессо, но это по крепости, а не объему чашки

Если брать во внимание объем напитка, то  называют полуэспрессо

Ристретто еще называют  шот (Shot),  корто  (Corto),  шранк  (Shrunk), лайтирэлли  (Literally).

Как бы  кофе ристретто не называли,  это самый концентрированный и крепкий кофе, самый бодрящий с объемом всего лишь 15-20 мл, реже 30 мл.

Интересно  узнать, а Вы пробовали кофе ристретто?

видео по приготовлению ристретто

Если Вы просмотрели  видео от профессиональных  бариста, то, думаю, вопросов по приготовлению кофе ристретто у Вас не останется.

Перед тем как простится с Вами, предлагаю  определить какой  Вы кофе. Нашла  эту классификацию  жизни человека по  виду любимого кофе  на просторах интернета. Мне  показалось, что многое не лишено смысла.

Какой Вы кофе?

Мир кофе очень разнообразен.   Какой кофе Вы пьете?  Никогда не задумывались , что выбор напитка отражает  жизнь каждого из нас?   Богатую или бедную, горькую или сладкую. Вкушая каждый раз  кофе, мы  пьем частичку несбывшегося.

1. Какой кофе Вы пьете?

Эспрессо

Капучино

Латте

Мокко

Айриш

Ристретто

Домашний кофе

Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

Виды напитков на основе эспрессо с разными вкусовыми добавками

Марочино (Caffè Marocchino) – С нотками шоколада

½ Эспрессо

½ вспененное молоко/пенка + какао-порошок/тертый шоколад

Этот напиток очень напоминает Капучино, однако у него ярче выражен вкус. Небольшое количество какао-порошка или тертого шоколада, посыпанного сверху, делает Марочино горьковато-сладким и очень вкусным.

Мокко (Mocha) – Для любителей шоколада

1/3 Эспрессо

2/3 вспененное молоко + шоколадный сироп + взбитые сливки

По составу этот кофейный напиток похож на Латте – порция Эспрессо и немного вспененного молока, отличие лишь в добавлении приличного количества шоколадного сиропа. Порцию кофе Мокко часто украшают сверху взбитыми сливками и посыпают небольшим количеством какао или шоколадной стружкой.

Эггног латте (Eggnog latte) – Сезонный напиток

½ Эспрессо

1/3 вспененного молока

1/3 взбитые сырые яйца + молотый мускатный орех

Эггног латте традиционно подается зимой, чтобы привнести немного красок в унылую окружающую атмосферу. Этот ароматный напиток отличается пряным вкусовым оттенком, благодаря своему составу – насыщенный эспрессо, вспененное молоко, взбитые сырые яйца и порошок из мускатного ореха.

Миэль (Café miel) – С нотками Франции

½ Эспрессо

½ вспененное молоко + мед + корица

Миэль, пожалуй, самый ароматный из всех вышеупомянутых кофейных напитков. Он готовится на основе стандартной порции Эспрессо с добавлением вспененного молока. Вкус напитка обогащается нотками меда и корицы.

Бомбон (Café bombón) – Азиатское перевоплощение

½ Эспрессо

½ сгущенное молоко + тонкий слой молочной пенки

Бомбон – это интересное сочетание Эспрессо со сгущенным молоком в пропорции 1:1. Такая комбинация придает напитку уникальный сладкий вкус, которого невозможно достичь никаким другим способом. Покрытая молочной пенкой порция кофе Бомбон, как правило, подается в прозрачной посуде – чашках, стаканах, бокалах, чтобы подчеркнуть цветовой контраст ингредиентов.

Кофе ристретто — что это такое?

Многие любители кофе прекрасно знакомы с эспрессо, но не знают, что такое кофе ристретто. Оно и неудивительно: этот напиток, который на самом деле является самым крепким кофе, не так распространен в нашей стране. Как и многие другие кофейные напитки, его изобрели в Италии, а название означает дословно «стесненный», а в наиболее творческом варианте перевода — «концентрированный» и даже «насыщенный».

Есть у напитка и другие названия:

  • Шот (Shot).
  • Шранк (Shrunk).
  • Литерэлли (Literally).

Так что же представляет собой этот кофе? Ароматный, густой и очень крепкий напиток, для варки которого используют специальную технологию экстракции. Она в два раза быстрее, чем при приготовлении эспрессо, и за те 10-15 секунд, что кофе подвергается тепловой обработке, зерна успевают отдать все самое лучшее: витамины, микроэлементы, масла и прочие полезные составляющие.

А вот кофеин начинает экстрактироваться после 25-30 секунды. И поэтому, как ни удивительно, кофе ристретто содержит намного меньше кофеина, хотя по ощущению и оказываемому бодрящему эффекту этого не скажешь.

Даже порция привычного нам эспрессо, для которой, казалось бы, нужно то же самое количество молотого кофе, будет содержать в два, а то и в три раза больше кофеина. Конечно, детям и беременным женщинам ристретто все-таки пить не стоит. А вот для тех, кто любит кофе, но не хочет перегружать свою сердечнососудистую систему, этот напиток придется весьма кстати.

Итальянцы полагают, что идеальный ристретто должен быть сварен по формуле 20/20/20:

  • Давление темпера — 20 килограмм.
  • Время экстракции — 20 секунд.
  • Объем порции — 20 миллиграмм.

В день можно выпивать 8-10 порций напитка совершенно без вреда для здоровья, а из-за маленького объема порции ристретто пьют его буквально на бегу, в несколько глотков. И это именно то, что надо для шустрых и темпераментных итальянцев!

В то же время, возможно, именно по этой причине ристретто так популярен в жаркой Италии, но не настолько известен в России. Жители нашей страны совсем иначе привыкли относиться к кофе и другим горячим напиткам. Мы ценим не только их бодрящий эффект и насыщенный вкус, но и сам процесс распития. Что может быть лучше, чем в пасмурный осенний вечер коротать время за душевной беседой, медленно потягивая горячий капучино или латте?

Вкус напитка

Что касается особенностей вкуса, то настоящий ристретто, приготовленный по специальной технологии и в строгом соответствии с ее правилами — напиток с поистине богатым вкусом.

Из-за очень короткого срока экстракции кофейные зерна успевают отдать самое ценное, а вкус наполняется тонкими цветочными и ореховыми нотками, которые обычно сложно распробовать при других техниках варки. Именно для получения этих оттенков напиток стараются варить только из свежемолотого кофе средней и сильной прожарки.

Ристретто: калорийность и другие полезные сведения

Рецепт является настоящей отрадой для тех, кто считает калории. В одной чашке напитка содержится менее 2 ккал.

  • Качество поданного ристретто можно оценить по кофейной пенке – крема. Она должна быть плотной, однородной и без белых пятнышек, которые можно увидеть в пенке эспрессо.
  • Ристретто часто называют быстрым эспрессо за малый объем и скорость приготовления. Пьют его тоже быстро, буквально, в два глотка, и даже не отходя от барной стойки.
  • В Италии ристретто пьют в течении всего дня, употребляя по 8-10 порций в день. Из-за относительно невысокого содержания кофеина в ристретто такие нормативы не вредят здоровью темпераментных итальянцев.

Использование разных рецептов

Для большинства, обычного приготовления эспрессо может быть достаточно хорошо. Но если вы стремитесь понять нюансы определенного компонента, было бы полезно приготовить кофе по-разному и попробовать каждый.

Как подают и пьют ристретто

Ристретто принято подавать в специальной маленькой чашечке без ручек либо в чашечке для эспрессо, совместно со стаканом прохладной питьевой воды.

Нередко его подают вот в таких прозрачных стеклянных стаканчиках.

Перед первым глотком ристретто знаток непременно делает несколько глотков воды. Это очищает вкусовые сенсоры и предутверждает обезвоживание организма. Употребление воды перед каждым глотком кофе позволяет услаждаться каждым глотком как новым.

Таковой метод потребления ристретто имеет всего один недочет — жаркий кофе в купе с прохладной водой плохо повлияет на зубную эмаль, но большая часть итальянцев об этом не думают. И, судя по их белым ухмылкам, не так страшен черт, как его малюют.

Кофе ристретто – это погибель либо высшее удовольствие.

Кофе ристретто — термин из проф лексикона бариста. Естественно, этот термин знает хоть какой кофеман, как и то, что кофе ристретто намного богаче эспрессо по своим вкусовым чертам.

Только опытным бариста удается сделать верный ристретто и достигнуть баланса всех нужных критерий. Кофе ристретто пользуется большой популярностью в Италии. Этот напиток можно именовать «один глоток».

Слово «ристретто» — итальянского происхождения, в переводе значит «ограниченный» либо «короткий». Я бы именовала ристретто ограниченным либо маленьким эспрессо, потому что употребляется та же доза молотого кофе, что и для изготовления эспрессо, но порция сваренного кофе вдвое меньше. Потому в неких источниках заглавие этого напитка состоит из 2-ух слов – эспрессо ристретто.