Ризотто с шампиньонами и сыром

Содержание

Видео о том, как приготовить ризотто с грибами и креветками, как в ресторане

Дополнительным ингредиентом этого блюда являются креветки. Их нужно добавить в самом конце, когда рис почти готов. Предлагаю отличный рецепт от итальянского шеф-повара Маттео Лаи. В своем видео он раскрывает основные секреты приготовления идеального ризотто.

Состав (на 1 порцию):

  • 80 гр риса Карнароли
  • 60 гр очищенных креветок
  • 40 гр вешенок
  • 55 гр сухих грибов
  • 40 гр шампиньонов (2 шт.)
  • 40 гр сливочного масла
  • 40 гр Пармезана (2,5 ст.л.)
  • 30 мл белого сухого вина
  • 300 мл овощного бульона
  • 30 гр репчатого лука (1/4 средней луковицы)
  • 2 гр черного перца
  • 8 гр соли (1 полная ч.л. без горки)
  • 8 гр свежего чеснока
  • 5 гр тимьяна
  • 10 гр розмарина
  • оливковое масло (для жарки)

https://youtube.com/watch?v=Xb97lmlpAl8

1. Шампиньоны и вешенки нарежьте тонкими пластинками. Бульон вылейте в сотейник, высыпьте в него сухие грибы. Поставьте его разогреваться на плиту.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного оливкового масла. Установите огонь чуть выше среднего. Положите веточку розмарина и тимьяна. Добавьте вешенки с шампиньонами, измельченный чеснок. Слегка обжарьте, затем сразу выньте специи. Всыпьте измельченный лук.

3. Как только лук станет полупрозрачным, всыпьте сырой рис. Постоянно мешая его лопаткой, обжарьте зерна в течение минуты. Влейте сухое вино и немного подождите, пока оно испарится.

4. Теперь влейте половник горячего бульона. Постоянно мешая рис, тушите до полного впитывания жидкости. Затем вновь долейте столько-же бульона. Готовьте таким образом 15-17 мин. В процессе тушения добавьте соль, перец по вкусу.

5. За 5 минут до окончания добавьте очищенные креветки (без панциря). Продолжайте варить до полной готовности.

6. Выключите огонь, в горячее ризотто добавьте сливочное масло, тертый Пармезан. Тщательно размешайте, чтобы сыр полностью растворился.

Выложите на блюдо, украсьте листиком тимьяна и сырной стружкой.

Ризотто с курицей и грибами

В этом ризотто лучше всего получится эта особенная характерная «волна».

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 500 мл.
  • Грибы белые — 150 гр.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Курица вареная — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Рис арборио — 150 гр.
  • Сыр — 30 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка
  • Сливочное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Обжарить мелко нарезанный лук с нарезанным или выдавленным чесноком. Добавить порезанные грибы, а через некоторое время кусочки куриного филе. Рис обжаривать на оливковом масле. Понемногу добавлять бульон по мере впитывания. Следом добавить сок лимона, перец и соль. Через 10 минут готовки смешать с грибами и мясом, а ещё через 10 мин. блюдо готово. Перемешать с тертым сыром, расплавленным сливочным маслом и петрушкой. Дать настояться 2 минуты.

Ризотто с грибами: рецепт с овощами

Ингредиенты:

•    рис – 1 стакан;

•    куриный бульон – 2 литровые банки;

•    6 небольших подберезовиков или лисичек;

•    вино – половина стакана;

•    сливочное масло –  50 г;

•    2 головки лука;

•    1 стебелек лука-порей;

•    2 морковины;

•    2 зубка чеснока;

•    шафран – 10 г;

•    кусочек голландского сыра;

•    приправа паприка – 20 г;

•    молотый душистый перец – 30 г;

•    приправа для грибов – пол пачки;

•    соль – 10 г.

Способ приготовления:

1.    Очищенные и вымытые грибы нарежьте крупными кусками и обжарьте на сковородке с маслом.

2.    Шафран замочите в сухом вине на 30 минут.

3.    Репчатый лук и порей измельчите ножом, морковку – кружочками.

4.    В отдельной сковороде на масле обжарьте лук репчатый и порей до прозрачности.

5.    К луку добавьте измельченную морковку и целые зубчики чеснока, обжарьте еще несколько минут и выключите огонь.

6.    Вытащите из овощей зубки чеснока и всыпьте промытый рис.

7.    Влейте несколько столовых ложек белого вина и потомите до испарения вина.

8.    Постепенно вливайте бульон из  курицы (можно из куриных голеней или крылышек).

9.    Добавьте размоченный в вине шафран, паприку и грибную приправу, немного подсолите, потомите 4 минуты и снимайте с огня.

10.    Посыпьте измельченным сыром, добавьте немного сливочного масла, размешайте и раскладывайте по тарелкам.

Ризотто с грибами и с куриным мясом

Ингредиенты:

•    рис – 1 стакан без горки;

•    бульон от курицы –  чуть больше литра;

•    вино – 1 неполный стакан;

•    2 луковицы;

•    чеснок – 2 зубка;

•    грибы – 8 шт. (лисичек или подберезовиков);

•    мясо курицы – небольшой кусок;

•    немного сыра «пармезан»;

•    масло сливочное –  маленький кусочек;

•    оливковое масло для обжаривания;

•    соль обычная и морская – по 10 г;

•    черный душистый перец – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

1.    Лук нарежьте мелкой крошкой, выложите на сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и жарьте до прозрачного цвета.

2.    Рис промойте и всыпьте в лук, обжарьте несколько минут с частым помешиванием.

3.    Влейте сухое вино и томите до его испарения.

4.    Добавьте немного соли и влейте в куриный бульон.

5.    На отдельной сковороде с небольшим кусочком масла обжарьте куриное мясо до полумягкого состояния. Через несколько минут жарки присыпьте мясо перцем и солью.

6.    На второй сковородке обжарьте с оливковым маслом подготовленные грибы 5 минут.

7.    Жареные грибы соедините с куриным мясом и добавьте к ним рис с луком, влейте вино, томите до частичного его испарения.

8.    Потихоньку влейте бульон, хорошо перемешайте, чтобы он впитался во все продукты, выключите огонь и оставьте на 3 минуты.

9.    Посыпьте измельченным пармезаном, хорошо размешайте и подавайте к столу.

Ризотто с грибами и кешью

Очень вкусный и интересный рецепт.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Куриное филе — 250 гр.
  • Рис — 350 гр.
  • Куркума молотая — 1 ч.л.
  • Белое сухое вино — 250 гр.
  • Куриный бульон — 1,4 л
  • Грибы — 75 гр.
  • Орехи кешью — 50 гр.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Руккола, пармезан и листья базилика для украшения

Приготовление:

До мягкости обжарить лук, добавить туда куриное филе и готовить ещё 5 минут. Высыпать к курице рис и обжарить в течении 3 мин. Ещё минуту готовить, добавив куркуму и вино. Далее по одному половнику добавлять бульон, постоянно помешивая. За три минуты до готовности добавить орехи и грибы, посолить и поперчить. Подавать с рукколой, базиликом и тертым сыром.

Ризотто с запеченными цукини и лесными грибами

Ещё один вкуснейший  рецептик для креативных хозяюшек.

Ингредиенты:

  • Цукини — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Базилик
  • Рис — 200 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Пармезан тертый — 3 ст.л.
  • Вино белое сухое — 100 мл.
  • Бульон — 600 гр.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Сок лимона — по вкусу
  • Соль морская
  • Перец чёрный молотый

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. На противень постелить фольгу или бумагу. Цукини разрезать вдоль на две части и по диагонали надрезать мякоть. Посолить, поперчить и сверху выложить нарезанный чеснок и базилик. Полить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком и запекать пол часа. После этого цукини порезать крупными кубиками.

Разогреть 1 ст.л. оливкового масла в сковороде. В течении минуты обжаривать рис и влить вино. Когда рис впитает в себя вино, доливать по половнику бульон. Ризотто будет готовиться около 20 минут. После этого добавить к нему цукини. Отдельно на оливковом масле обжарить грибы. Перемешать грибы, сыр и ризотто.

Грибное ризотто с сыром в сливочном соусе

Этот рецепт дополнен большим количеством хорошего сыра. Он добавляется в самом конце, насыщая блюдо густым сливочным ароматом, создавая идеальную вязкую текстуру. Его вкус великолепно сочетается с грибами и свежим тимьяном.


Источник — inspiredtaste.net

Состав:

  • 1 + 3/4 ст. риса Арборио
  • 3/4 ст. сухого белого вина
  • 1/3 ст. сыра Маскарпоне или другого сливочного
  • 1/3 ст. свежего тертого Пармезана
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст. свежих очищенных грибов
  • 8 ст. куриного или овощного бульона*
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • соль, свежий молотый черный перец
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 средняя луковица
  • 12 листочков шалфея, стружка Пармезана (для оформления)

Емкость стакана 250 мл.

1. Грибы очистите и промойте, промокните сухой бумажной салфеткой. Удалите ножки, а шляпки нарежьте небольшими кусочками.

2. Перелейте бульон в сотейник емкостью 3 литра. Добавьте грибные ножки, порезанные ломтиками, тимьян, лавровый лист, соевый соус. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Готовьте на медленном огне без крышки 30 мин. Процедите бульон, у вас должно получиться около 6 стаканов жидкости. Если нет, добавьте воды.

3. В сковороде растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нем кусочки грибов с луком в течение 5 мин. Добавьте сырую рисовую крупу, перемешайте — тушите 1 мин. Влейте сухое белое вино — готовьте до тех пор, пока оно не уменьшится вдвое.

4. Затем введите 0,5 ст. приготовленного бульона. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока зерна не впитают жидкость. Так повторяйте до тех пор, пока не будет добавлено от 5 до 5,5 ст. бульона.

5. За 5 мин до полной готовности риса добавьте сливочный сыр, тертый Пармезан. Приправьте по вкусу солью и перцем, накройте крышкой. Оставьте на 5 мин.

Подавайте блюдо в отдельных неглубоких тарелках. Сверху посыпьте стружкой Пармезана, выложите несколько обжаренных листьев шалфея.

Для их приготовления на разогретую сковороду с оливковым маслом выложите листья в один слой, подержите 15 сек. Затем переложите на бумажное полотенце, посыпьте щепоткой соли.

Как приготовить вкусное ризотто с грибами и курицей

Этим блюдом вы уж точно накормите всю вашу большую семью. В его составе нет вина, поэтому оно подойдет также детям. Блюдо получается очень сытным, вкусным и ароматным.

Сначала обжаривается грудка с грибами, затем соединяется с готовым рисом. Получается густое кремовое ризотто, приправленное Пармезаном.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=o69Qt0OHjqQ

Необходимые продукты:

  • 600 мл бульона (овощной или куриный)
  • 200 гр риса Арборио
  • 2 куриные грудки
  • 1 небольшой лук-порей
  • 100 гр свежих грибов
  • 50 гр сыра Пармезан
  • 1 зубчик чеснока
  • 6 ч.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. тимьяна
  • соль, перец (по вкусу)

1. Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, обжарьте в сковороде с 4 ч.л. оливкового масла в течение 5 мин. Затем добавьте порезанные кубиками свежие грибы, измельченный чеснок — готовьте еще 1 мин. Затем выключите огонь, отставьте в сторону.

2. Бульон вылейте в сотейник, доведите его до кипения. В сковороде разогрейте сливочное масло с 2 ч.л. оливкового. Обжарьте на среднем огне тонко порезанный кольцами лук-порей в течение 5 мин.

3. Добавьте сырые зерна риса, обжарьте вместе с луком еще 1 мин.

4. Влейте в сковороду половину стакана кипящего бульона. Помешивая постоянно крупу, тушите до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Таким образом подливайте весь бульон, пока он не закончится. Консистенция должна получиться кремовой, а рис готовым, но слегка твердым.

5. Соедините обжаренную курицу с рисом, добавьте тимьян и Пармезан, приправьте солью и перцем.

Хорошо перемешайте, подавайте на стол порционно в тарелках.

Ризотто а-ля Терияки

Красивое и вкусное блюдо придёт на смену уже приевшегося кулинарного ассортимента.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 600 гр.
  • Соус-маринад — 6 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Масло оливковое — 6 ст.л.
  • Рис — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Брокколи — 150 гр.
  • Фасоль стручковая — 150 гр.
  • Вино белое сухое — 50 гр.
  • Бульон — 1 л.
  • Грибы — 100 гр.
  • Кукуруза консервированная — 300 гр.
  • Пармезан тертый — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Соус соевый — 3 ст.л.
  • Перец чёрный

Приготовление:

Филе нарезать ломтиками и замариновать на пол часа в соусе-маринаде Терияки. В разогретое оливковое масло добавить рубленый чеснок и высыпать рис. Обжарить несколько минут. Ещё минуту готовить, добавив нарезанную морковь. Влить вино, с каждым впитыванием жидкости доливать понемногу бульон. На другой сковороде на оливковом масле обжарить филе, добавить брокколи, фасоль, грибы и кукурузу. Влить маринад, оставшийся от курицы и довести до готовности на среднем огне. Рис смешать с курицей, добавить пармезан, сливочное масло, соевый соус и перец.

Грибное ризотто от Джейми Оливера

Ароматное ризотто с богатым вкусовым букетом отлично подойдёт для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Рис — 300 гр.
  • Шампиньоны — 700 гр.
  • Белые сушёные грибы — горсть
  • Сельдерей
  • Лук — 1 шт.
  • Розмарин
  • Вино белое — 200 мл.
  • Куриный бульон
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка
  • Лимон (сок) — 1/4 шт.
  • Пармезан — 60 гр.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зуб.

Приготовление:

В блендере перебить в мелкую крошку лук, сельдерей, сушёные грибы и розмарин. Полученную смесь обжарить на растительном масле. Добавить туда вино и рис. Когда впитается вино, начать поливать бульон. Через 10 минут тушения добавить половину грибов и готовить ещё минут 15, подливая бульон. Остальные грибы положить в форму для запекания. Добавить соль, перец, розмарин, подавленный чеснок. Сбрызнуть растительным маслом и накрыть кусочками сливочного масла. Запекать 10-15 мин. при температуре 200 градусов С. В готовое ризотто добавить тертый пармезан и сливочное масло. Оставить на две минуты. Подавать вместе с запечеными грибами.

Ризотто с грибами и перловкой «По-русскому»

Ингредиенты:

•    200 г перловой крупы;

•    250 мл куриного бульона (можно простой воды);

•    5 средних подберезовика;

•    1 луковица;

•    чеснок – 3 зубка;

•    мускатный орех в порошке – пол чайной ложки;

•    соус соевый готовый – 50 мл;

•    томат-пюре – 50 г;

•    50 мл масла для жарки;

•    соль – по желанию;

•    букетик петрушки.

Способ приготовления:

1.    Перловую крупу замочите на полдня.

2.    Грибы очистите, промойте, нарежьте крупными пластиками и обжарьте вместе с измельченным луком на сковороде с маслом 5 минут.

3.    Добавьте набухшую перловую крупу, выдавленный через чесночницу чеснок, томат-пюре, соевый соус, подсолите, поперчите, влейте бульон или воду, хорошо размешайте и томите 5 минут.

4.    В конце тушения добавьте кусочек сливочного масла, посыпьте сыром, тщательно размешайте и раскладывайте по тарелкам.

Рецепт ризотто с грибами в мультиварке

  • Время приготовления: до часа.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонный инвентарь: мультиварка, лопатка, нарезная доска, нож, терка.

Продукты

Рис виалоне 2 стак. (мультиварочных)
Грибной бульон 0,5 л
Свежие шампиньоны 500 г
Репчатый лук 1 головка
Зубчики чеснока 2 шт.
Пармезан 50 г
Сливочное масло 40 г
Свежая петрушка 4 веточки
Оливковое масло 2 ст. л.
Поваренная соль, молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление грибного ризотто в мультиварке

  1. Включите мультиварку на режим «Выпечка».
  2. В чаше растопите сливочное масло на оливковом.
  3. Лук нарежьте кубиком и киньте пассероваться.
  4. Грибы порежьте на четвертинки, отправьте к луку, перемешайте и хорошенько протушите.
  5. Всыпьте рис, перемешайте и дождитесь, пока он впитает образовавшийся сок.
  6. Посыпьте мелко порезанной петрушкой.
  7. Влейте бульон, перемешайте и готовьте в режиме «Молочная каша» при закрытой крышке 35 минут.
  8. Натрите сыр, всыпьте в ризотто, оставив немного для посыпки, и перемешайте.
  9. Посолите и поперчите.
  10. Разложите по порционным тарелкам, посыпьте оставшимся пармезаном.

Видео приготовления грибного ризотто в мультиварке

Ролик для тех, кто только купил мультиварку, и уже хочет чувствовать себя искусным поваром. Подробнее просто не найдете!

Есть еще более простой рецепт ризотто – с овощами, который также с успехом можно приготовить и в мультиварке.

Простой и быстрый рецепт приготовления ризотто в мультиварке

Приготовление риса в мультиварке упрощает утомительный процесс постепенного подливания бульона. Но консистенция блюда получается не такой идеальной, но все равно очень вкусной. Вам понадобится специальная насадка с лопаткой, а также режим автоперемешивания. В данном рецепте указаны режимы для мультиварки Tefal.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=BDDNrWzjhtU

Составляющие:

  • 300 гр грибов
  • 300 гр Арборио
  • 640 мл куриного (или овощного) бульона
  • 25 гр сыра Пармезан
  • 25 гр сливочного масла
  • 2 дольки чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 1-3 веточки тимьяна
  • соль, молотый перец

1. В чашу мультиварки установите насадку для перемешивания с лопаткой.

2. Внутрь положите оливковое масло, нарезанные кусочками грибы, измельченный лук и чеснок.

Установите меню «Жарка», таймер на 10 мин, режим «Автоперемешивание», нажмите кнопку «Старт».

3. Затем откройте крышку, добавьте рис, соль, черный перец. Влейте весь бульон, положите веточку тимьяна.

Выберите меню «Плов/Ризотто», таймер на 30 мин, режим «Автоперемешивание», нажмите кнопку «Старт».

Приготовленный рис приправьте кусочком сливочного масла, тертым Пармезаном. Подавайте горячим.

Ризотто с грибами

Кухонная утварь: разделочная доска, удобный нож, сковорода со средними бортами, лопатка для помешивания (если сковорода антипригарная, тогда лучше использовать деревянную лопатку), терка, подставка под сковороду.

После того как мы запаслись всей необходимой кухонной утварью, переходим к подготовке ингредиентов по рецепту классического ризотто с грибами.

Ингредиенты

Грибы 300 г
Бульон грибной 1 л
Рис круглозерновой 400 г
Масло сливочное 80-90 г
Масло оливковое 3-4 ст. л.
Очищенный чеснок 2 зубчика
Лук средний 1 шт.
Пармезан или твердый сыр 100 г
Соль, перец по вкусу
Зелень пару веточек

Начинаем готовить

  1. Берем 2 зубчика чеснока и нарезаем его слайсами.
  2. Натираем 100 г сыра на мелкую терку и на время отставляем. Он пригодится нам немного позже.
  3. 4 ст. л. оливкового масла разогреваем на сковороде. Обжариваем чеснок на среднем огне.
  4. В это время измельчаем 300 г грибов.
  5. Достаем обжаренный чеснок из масла. Всыпаем грибы в оливковое масло, которое уже пропиталось ароматом чеснока. Жарим 10-12 минут. Отставляем грибы.
  6. Мелко нарезаем 1 среднюю луковицу.
  7. Растапливаем 50 г сливочного масла. Высыпаем и обжариваем лук до прозрачности.
  8. Доведя до готовности лук, добавляем к нему 400 г риса. Все вместе жарим около 5-8 минут, постоянно помешивая.
  9. После вливаем 1/3 грибного бульона. Тушим на среднем огне, не переставая помешивать. По мере впитывания рисом жидкости, вливаем весь оставшийся бульон по порциям. Добавляем соль и перец по вкусу.
  10. К готовому рису высыпаем обжаренные грибы, тертый сыр и остатки сливочного масла.Рис обладает большим количеством углеводов, кальция, калия, фосфора и витаминов группы В. Он практически не имеет в своем составе белков и жиров.
  11. Доводим до готовности помешивая.

Для большей ароматности я рекомендую накрыть блюдо крышкой и дать ему настояться 10-15 минут. Выкладываем ризотто с шампиньонами или лесными грибами на тарелку и украшаем зеленью. Имея уже некоторое представление о столь любимом блюде итальянцев, будьте уверенны, что и ризотто с овощами станет для вас еще одним приятным кулинарным свершением.

Секретики

При выборе грибов важно ориентироваться на их внешний вид
Если продукт не помят, не имеет темных точек и разнообразных дефектов, значит, он хорошо подойдет для будущего блюда.
Выбирая оливковое масло, обращайте внимание на его состав, ведь качественный продукт практически не имеет запаха.

Помните, что некоторые ингредиенты всегда можно заменить их аналогами. К примеру, если на кухне закончилось оливковое масло не беда, ведь вместо него на помощь с легкостью придет подсолнечное
Главное, чтобы масло было рафинированным и не перебивало тонкого аромата грибов.

  • Также для сокращения времени приготовления можно использовать две сковороды. На первой обжариваем чеснок и грибы и в это же время на второй – лук и рис. Таким образом, вы всегда успеете приготовить вкусный ужин в течение каких-то 20 минут.
  • Стоит отметить, что, создав один раз это блюдо своими руками, освоить даже ризотто с морепродуктами станет проще простого.

Гриб является уникальным продуктом, созданным природой, ведь по количеству белков он превосходит даже мясо. В своем составе гриб имеет огромное количество витаминов группы В, а также E, D, A.

Видеорецепт

Посмотрев видео о приготовлении ризотто с грибами, вы можете задать вопросы, а также оставить кухонные «лайфхаки» другим пользователям. Двухминутный ролик позволит открыть новую страницу в ваших кулинарных достижениях.

https://www.youtube.com/watch?v=riOuF2mfq9gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ризотто с грибами (Рецепты от Easy Cook) (https://www.youtube.com/watch?v=riOuF2mfq9g)

Ризотто с белыми грибами и черничным соусом

Оригинальный рецепт от итальянского шеф-повара.

Ингредиенты:

  • Рис — 300 гр.
  • Белые грибы — 200 гр.
  • Бульон — 400 мл.
  • Вино белое — 100 мл.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пармезан — 100 гр.
  • Масло оливковое
  • Чебрец
  • Специи

Приготовление:

Карамелизуйте сахар, добавьте чернику. Помешивайте пока не приготовиться соус. Измельченный чеснок, пережарьте вместе с грибами на оливковом масле. Приправьте чебрецом и оригано. В другой сковороде на оливковом масле обжарить лук, добавить рис и через пять минут вино. После тушите рис с бульоном до полу готовности. Добавьте часть сливочного масла и грибы. Готовьте ризотто до готовности. Перемешайте с сыром и сливочным маслом.

Рецепт 9: грибное ризотто в сливочном соусе

Нежное ризотто с насыщенным сливочным вкусом. Обжаренные вместе с рисом лук, чеснок, шампиньоны, семена фенхеля, тимьяна и тмина добавляют блюду ореховых ноток. Все эти вкусы и ароматы словно связываются воедино сливками и расплавленным пармезаном. Можно сказать, классика жанра.

  • Рис (лучше Арборио) — 1 ст.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репка — 1 шт. сред.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сливки 10% — 150 мл
  • Пармезан — 90 г
  • Семена фенхеля, тмина, тимьяна — по щепотке
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы — по вкусу
  • Оливковое масло — для жарки
  • Соль морская, сахар — по вкусу
  • Перец чили, прованские травы — по желанию

Луковицу нарезать очень мелко, шампиньоны — плоскими дольками, чеснок очистить и придавить ножом до растрескивания. Все быстро обжарить вместе до мягкости.

Добавить рис, семена фенхеля, тимьяна и тмина: сначала обжаривать рис со специями на одной половине сковороды, а лук, чеснок и грибы на другой, постепенно все смешивая. Следить, чтобы рис не пригорал. Интенсивно помешивать до приобретения всей поджарки румяно-золотистого оттенка. При такой дополнительной обработке рис и семена должны приобрести ореховый вкус и аромат.

Добавить кипятка, чтоб едва покрыл все и довести под крышкой на меньшем огне почти до готовности. После чего вылить сливки, немного воды (заполоскать упаковку сливок — зачем добру пропадать), посолить, добавить сахара по вкусу, щепотку готовой смеси «Прованские травы» и потомить еще несколько минут до полной мягкости риса. Посыпать пармезаном и перемешать.

Выкладывать на тарелки с пылу с жару, посыпав зеленью и немного пармезаном. Кому хочется остринки, можно добавить перчик чили — нарезать тонко сверху или смешать еще в сковороде за минуту до готовности.

Грибное ризотто в мультиварке

Благодаря новым технологиям нам стало намного проще готовить, стирать и убирать. И такое чудо техники, как мультиварка, облегчит вам приготовление ризотто.

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 гр.
  • Рис — 350 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 50 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Соль
  • Перец чёрный молотый

Приготовление:

Приготовить все ингредиенты. В чашу мультиварки добавить немного сливочного масла, высыпать лук и обжарить в режиме «Выпечка» 2 минуты. Добавить грибы и готовить ещё пару минут в том же режиме. Рис высыпать на лук. Добавить соль, перец и воду. Выбрать режим «Тушение» и готовить около 30 минут. После окончания выложить сверху сливочное масло, включить «Подогрев» и подождать, пока рис пропитается маслом. Ризотто разложить по тарелками и посыпать тертым сыром.

Рецепт 7: ризотто с грибами подберезовиками в мультиварке

Рис для ризотто подойдет не всякий. Лучше всего подходят три итальянских сорта: карнароли, арборио, виалоне нано. Самый доступный рис, который можно купить в России — арборио. В них содержится два вида крахмала: снаружи — амилопектин, внутри — амилоза. Поэтому для ризотто рис нельзя промывать.

  • Грибы подберезовики (обабки)
  • Рис — один мультиварочный стаканчик (Арборио, Виалоне, Карнароли)
  • Одна луковица
  • Куриного бульона или воды — один мультиварочный стаканчик
  • Подсолнечное масло — две столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Сухое белое вино — один мульти стакан
  • Тертый сыр пармезан или др.

Подберезовики помоем и очистим от грязи, порежем пластинками.

Обжариваем сначала в мультиварке репчатый лук в течение 5 минут. А затем добавляем порезанные грибы.

И готовим еще 20 минут в том же режиме «выпечка».

Засыпаем рисовую крупу в мультиварку, добавляем соль, куриный бульон и белое вино.

Включаем режим «плов» и готовим до сигнала.

Рис с грибами или по-другому ризотто в мультиварке готовы! Накладываем блюдо в тарелки, посыпаем тертым сыром и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ризотто с грибами: классический рецепт

Ингредиенты:

•    рис – 1 стакан;

•    5 средних подберезовиков;

•    голландский сыр – небольшой кусочек;

•    головка лука;

•    столовая ложка сливочного масла;

•    бульон из курицы – 1 литр;

•    белое сухое вино – неполный стакан;

•    соль – пол чайной ложки;

•    настойка шафрановая на водке – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1.    Лук измельчите ножом и обжарьте в сковороде в небольшом количестве сливочного масла на медленном огне.

2.    К луку засыпьте промытую рисовую крупу и прожарьте 5 минут.

3.    Через минуты сбавьте огонь, влейте вино, хорошенько перемешайте.

4.    После полного испарения вина, влейте куриный бульон в несколько приемов.

5.    Промытые и очищенные грибы крупно порежьте, обжарьте на отдельной сковороде с подсолнечным маслом.

6.    Когда бульон почти весь выпарится, выложите к рису и луку грибы, хорошо перемешайте.

7.    В самом конце влейте шафрановую настойку, закройте крышкой и оставьте на несколько минут.

8.    Потихоньку всыпьте в рисовую массу тертый сыр, перемешайте.

9.    Готовое ризотто подавайте на порционной тарелке, украсив листиками петрушки.

Ризотто с лесными грибами и свежей зеленью

Лесные грибы, особенно собранные своими руками, придают блюду особенный вкус, выгодно отличающийся от привычных шампиньонов.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 300 гр.
  • Рис — 200-250 гр.
  • Бульон — 1-1,2 л
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Белое сухое вино — 50-70 мл.
  • Твёрдый сыр — 50 гр.
  • Сливочное масло — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец молотый

Приготовление:

Грибы перебрать, почистить, помыть и нарезать средними кусочками. Обжарить грибы под крышкой до готовности. Когда жидкость испариться, добавить ложку сливочного масла и пожарить грибы до золотистого цвета. Выложить их в миску. Разогреть в сковороде 2 ст.л. сливочного и 1 ст.л. растительного масла, выложить мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок, посолить, поперчить и обжарить 5 минут на малом огне. Всыпать рис. Постепенно после каждого впитывания жидкости влить вино, а потом доливать вино по 1 половнику. За 5 минут до готовности добавить грибы. В конце всыпать петрушку, масло и сыр. Все перемешать, оставить под крышкой на 5 мин. и сразу подавать к столу.