Содержание
Крепкий алкоголь
Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.
Список самых крепких алкогольных напитков в мире:
Водка.
Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья.
Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.
Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».
Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.
Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.
Виски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.
Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.
Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.
Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.
Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.
Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.
Абсент. Основной его компонент – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).
Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.
Данная проблема: Виды алкогольных напитков по крепости, достаточно популярна на сегодняшний день. Алкоголь может действовать на людей по-разному. Возможно алкоголь и приносит какую то пользу, но чаще всего употребление спиртных напитков пагубны для здоровья. Самым сложным с чем приходится справляться это психологическая зависимость, в этом случае нередко приходится обращаться за помощью.
http://stopalcolife.ru/vse-ob-alkogolizme/alkogolnye-napitki-spisok.html
https://alcogolizm.com/napitki/vidy-alkogolnyx-napitkov.html
https://znaytovar.ru/new3010.html
«Дайкири»
Смесь рома, лайма и сахара появилась в конце 19 века благодаря американцу Дженнингсону Коксу, который в то время трудился горным инженером на Кубе. Его друг предложил назвать творение в честь самого ближайшего города. Но по этому поводу есть много споров. Как бы там ни было, смесь вышла потрясающая и отлично утоляющая жажду.
Среди вариантов коктейля можно найти:
«Дерби Дайкири»:
- белый ром — 2 части
- апельсиновый сок — 1 часть
- лаймовый сок — 0,5 части
- ликер «Трипл Сек» или просто апельсиновый — 0, 5 части
- колотый лед — 5 кубиков
Все компоненты взбиваются блендером.«Персиковый дайкири»:
- белый ром — 2 части
- лаймовый сок — 1 часть
- сахарный сироп — 0,5 чайной ложки
- персик — 0,5 штучки
- колотый лед — 5 кубиков
Все компоненты взбиваются блендером.«Страстный Дайкири»:
- белый ром — 2 части
- лаймовый сок — 1 часть
- сироп спелой маракуйи — 0,5 части
- колотый лед — 5 кубиков
Все компоненты взбиваются блендером.
Однако главным и любимым барным рецептом остается уже на протяжении многих лет «Классический Дайкири»
Чтобы его приготовить понадобятся:
- светлого рома — 60 граммов (желательно «Капитана Моргана Карт Бланш», «Касике» или «Ронрика легкого»)
- ликера апельсинового — 10 граммов (желательно «Марасчино»)
- лаймового сока — 15 граммов
- сахарного песка — 1чайная ложка
- колотый лед
Как готовить:
Все компоненты взбиваются блендером, пока не превратятся в однородную массу, а на верху не появится пена.
Правила приготовления и подачи
Правильно приготовленные напитки и умело сервированный стол – залог удачного застолья. Мало правильно посчитать гостей и прикинуть количество спиртного. Важна еще и подача
Ведь часто важно не то, с чем пить черный ром, а то, в какой компании и за каким столом это делать. Ведь можно просто смешать два напитка в стакане, а можно налить их в элегантный бокал и украсить каким-нибудь коктейльным аксессуаром
Большей части гостей второй вариант покажется не просто красивее, но и вкуснее.
Вообще, нет каких-то четких правил по приготовлению подобных миксов. Но определенные рекомендации все же существуют
Есть некоторые пропорции, на которые стоит обратить внимание, но опираться нужно все же на свой вкус и вкус своих гостей
Идеальным соотношением рома с соком принято считать 1:3. То есть на одну часть алкоголя приходится три части сока. Те, кто предпочитает напитки покрепче, могут воспользоваться соотношением 1:2. А вот для любителей легкого алкоголя подойдет пропорция 1:4.
Такие коктейли перед подачей охлаждать не принято. Но и категоричного запрета по этому поводу нет. Так что, если хочется прохладных напитков, то можно использовать лед. Его количество тоже можно определить на свое усмотрение.
Тут неважно, с каким соком пьют черный ром «Бакарди». Любой коктейль такого плана лучше всего смотрится в высоком бокале: тумблере или хайболе
Они смотрятся достаточно солидно, а в роли украшений можно использовать листики мяты или дольки цитрусовых.
История названия
Достоверно неизвестно, почему напиток, приписываемый пиратам, обрел такое название. Существует версия, что слово «ром» произошло от датского «бокала» — «roemer» . Другая легенда гласит, что в основу имени напитка легло слово «rumbullion», означающее «много шума». Но больше всего существует приверженцев теории, что в основу слова «ром» легло латинское название сахарного тростника — «saccharum».
Как бы то ни было, а название этого напитка надежно впитало в терпкий запах крепости и изыска, собранного из глубины веков. Его любят и почитают на многих континентах, независимо от того, как он именуется.
Бутерброды с тунцом
Для начала необходимо нарезать белый батон ломтиками и обжарить его в тостере. Затем, не дожидаясь его полного остывания, смазать сливочным маслом. Отдельно нарезать маринованный огурец и лимон небольшими кусочками и выложить на основу. Завершающим этапом создания уникальной закуски для рома будет тунец и зелень по желанию. Закуска из тунца готова!
Очень часто ром используют в качестве ингредиента к спиртным коктейлям. Наиболее популярным и всеми известным считается «Мохито». Ни одно лето невозможно представить без такого чудного напитка. А для пляжного сезона это всегда хит продаж, актуальный и признанный во все времена.
Поэтому ром можно пить как в чистом виде, так и в разнообразных коктейлях или с колой. Все зависит от ваших предпочтений. В любом случае вы будете наслаждаться оригинальным и запоминающим вкусом, который не оставит никого равнодушным. Кстати, в бокал с чистым ромом (особенно белым его сортом) рекомендуется класть несколько кубиков льда. Это оттенит аромат и сделает вкус более насыщенным и неповторимым.
Как и всякому спиртосодержащему напитку, рому присущи сорта и виды. Это зависит от технологии производства, страны изготовления, цветовой гаммы и крепости спиртного. Детальная классификация поможет лучше понять ассортимент и подобрать тот ром, который подойдет именно вам.
Есть три вида рома (по производственной технологии):
- Сельскохозяйственный (agricole rhum) – для его изготовления берут чистый тростниковый сок, не отделяя сахар. Этот способ практически не используют, поскольку он крайне дорогостоящий и дает возможность получать ром лишь в период жатвы тростника. Вкусовых достоинств у готового продукта не находят. Данный ром широко распространен на Гаити и кое-где во Франции.
- Промышленный (industrielle rhum) – материалом для его производства стала патока сахарного тростника. Только из нее прежде удаляют сахар. Данный способ занимает приблизительно 90% всего мирового производства напитка. Процесс является безотходным, так как удаленный сахар можно рафинировать и реализовать отдельно, а из отжатой патоки получают ром.
- Тафья – напиток изготавливают, перерабатывая отходы патоки. Понятное дело, этот ром не отличается хорошим качеством. Его делают лишь в некоторых странах третьего мира и отнюдь не в производственных масштабах. Данный продукт не экспортируют.
Мнение специалиста
Дмитрий Соколов, совладелец бара «Тики» – единственного гавайского ромового бара в России
— Когда идет речь о крепком напитке с выдержкой (ром, коньяк или виски), нельзя обойти стороной такое понятие, как angel share – доля ангела. За красивым названием таится процент испарения спирта в год. Например, у коньяка доля ангела 3-5%, а у рома, который производится в более жарком климате, – 10-14%. Поэтому восьмилетний пиратский напиток можно спокойно приравнять к коньяку категории ХО (элитный с выдержкой от 15 лет). Согласитесь, глупо переводить такой ром в коктейли и портить его добавками. С каждым годом спирт в нем ощущается все меньше, и на первый план выходят ранее скрытые ароматы. Старый хороший ром может пахнуть капучино, ванилью, молочным шоколадом.
Легендарные ромовые миксы
Коктейль
из рома с колой «Свободная Куба»
(«Куба Либре»)
Понадобятся 45 мл рома,
100 мл колы, 15 мл лаймового фреша. В бокал, до половины наполненный льдом,
наливают ром и лаймовый сок, разбавляют все колой и перемешивают барной ложкой.
Напиток следует украсить дольками лайма.
Коктейль
из рома с водкой и другими спиртными
напитками «Лонг Айленд»
Следует взять по 15 мл
рома, водки, текилы, джина, французского ликера со вкусом апельсина Куантро, 20 мл лимонного фреша, 20 мл
сахарного сиропа, 40 мл колы. Все компоненты смешиваются в шейкере и выливаются
в стакан, доверху забитый льдом.
Коктейль из рома с лаймом
“Дайкири»
Один из любимых миксов
Эрнеста Хемингуэя готовится из 45 мл рома, 25 мл лаймового фреша и 15 мл
сахарного сиропа. В шейкере хорошо взбалтываются колотый лед и напитки — трясти
посуду нужно примерно полминуты. Затем через ситечко процеживаем содержимое в бокал
и украшаем дольками лайма.
https://youtube.com/watch?v=_EEBlrV2Ii8
Коктейль
из рома с мятой «Мохито»
Для этого микса
понадобятся 45 мл рома, 6 листиков свежей мяты. 25 мл лаймового фреша, 1-2
чайные ложечки сахара, 150 мл газировки. В высоком стакане разминаем ложкой
мяту, чтобы пустила сок, выливаем фреш, добавляем подсластитель, размешиваем,
сверху укладываем кубики льда — побольше, доверху и наливаем газировку.
Коктейль
из рома и ананасового сока «Пина
колада»
В блендере нужно хорошо смешать 40 мл рома, 30 мл
кокосовых сливок (либо кокосового сиропа/ликера со вкусом кокоса Малибу), 100
мл ананасового фреша. Если вместо кокосовых сливок — довольно редкого продукта
в наших широтах — будет использован ликер либо сироп, то следует добавить в
состав 15-20 мл 10-процентных сливок.
История появления рома
Обнаруженный в Азии и привезённый в Европу паломниками первого крестового похода (1096-1270 гг) тростниковый сахар в то время был редким и дорогим товаром. Постепенно он начал приобретать экономическое значение. В 14 веке Венеция заявила о коммерческой монополии и разработала первые процессы переработки сахарного тростника. Завидуя этому успеху, португальца и испанцы создали плантации и перерабатывающие заводы в своих колониях: на Мадейре, Канарских островах, а позже и на Азорских островах. Лиссабон быстро стал основным центром производства сахара.
Открытие Америки позволило увеличить географию выращивания сахарного тростника благодаря португальскому судоходству. В то время как Бразилия, Перу и Мексика представляли собой захватывающие возможности благодаря своим природным богатствам (древесине, золоту, минералам), Карибский бассейн быстро стал центром по выращиванию сахарного тростника. Христофор Колумб привёз первые побеги тростника в Вест-Индию где-то в конце XV века. Впервые он был посажен на острове Эспаньола (Гаити и Санто-Доминго). В 1512 году испанцы начали агрессивную кампанию по развитию плантаций сахарного тростника на Кубе. К 1520 году сахарный тростник распространился по всей Южной Америке, Мексике, Перу и Бразилии.
Как ром изменил Америку
Большинство историков сходятся во мнении, что первый ром начали делать на Барбадосе, но также есть записи, которые подтверждают, что в 1620-х годах ром производили и в Бразилии (на затонувшем в 1628 году военном шведском корабле «Vasa» была обнаружена оловянная фляга с ромом). Как бы то ни было, ром начали дистиллировать в странах Карибского бассейна, а позже, примерно между 1630 и 1660 годами, он нашёл свой путь в колонии Америки. В 1664 году британцы основали первый завод по производству рома на острове Статен-Айленд, а через 3 года была открыта дистиллерия в Бостоне. За короткое время ром стал существенной статьей дохода британских колоний. Его даже использовали как валюту.
Со временем ром стал настолько популярным, что было создано торговое соглашение, известное как «Трёхсторонняя торговля», которое позволяло торговать ромом, мелассой и рабами. Бытует мнение, что это соглашение было настолько выгодным, что «Закон о сахаре» 1764 года, приостанавливающий действие соглашения, стал причиной американской революции. Так что можно сказать, что ром сделал Америку такой, какова она есть сейчас. Правда североамериканский ром быстро пришёл в упадок, чему поспособствовала война и растущая популярность виски.
Как ром ходил под парусами
Ром и мореплавателей стали отожествлять с 1655 года, когда Ямайку захватили британцы. Тогда карибский напиток заменил популярный на то время бренди, который ежедневно употреблялся моряками на всех судах во время длительных морских переходов (вода быстро портилось, а пиво – заканчивалось). Пили ром по-всякому. Сначала чистым, затем с лимонным соком, но адмирал британского флота Эдвард Вернон усомнился в боеспособности своих подчиненных, которые довольно быстро спивались на работе – с 1740 года по его приказу ром начали разбавлять водой. Адмирал, кстати, постоянно носил плащ из фая, который назывался «grogram cloak». Считается, что именно так появился согревающий напиток грог, который на самом деле изначально был обычной смесью рома и воды. До 31 июля 1970 года ром входил в ежедневный рацион каждого моряка в королевском флоте, но был упразднен.
Как ром стал светлым
До конца XIX столетия ром ассоциировался исключительно с напитком бедняков и моряков, так как был очень маслянистым, крепким и откровенно плохого качества. Конечно, это вам не чистенькие аристократические напитки Европы, которые перегоняли по нескольку раз. Но испанцы увидели в напитке потенциал и Испанская королевская палата учредила тендер на развитие ромовой промышленности, которая сулила большие почести тому, кто улучшит процесс производства рома. Все перспективы понравились, в результате чего ром стал намного чище и приятней для употребления.
Как раз в те времена мир увидел светлый ром Бакарди. В 1843 году из Испании переехал на Сантьяго-де-Куба дон Факундо Бакарди Массо. Ему тендер от правительства понравился и он начал активно экспериментировать с процессом производства напитка. В результате плодотворной работы, применения разных технологий перегонки, угольных фильтров и особых дрожжей был получен всем известный светлый ром, который отличался более мягким вкусом. А в 1862 году дон Факундо основал всемирно известную компанию Бакарди. К счастью ли или к горю, но именно благодаря Бакарди ром глубоко погрузился в миксологию и остался там, кажется, навсегда.
Рецепты с ромом Gold
Вариация с данным сортом существует чуть меньше, чем с белым. Но коктейли с золотым ромом нередко представляют собой вариации традиционных миксов, в которых просто заменяется один компонент. Но есть и несколько оригинальных версий.
- «Гарри Дайкири»: 50 мл рома Gold, 5 г ванили, 50 мл вишневого ликера, 10 мл лаймового сока смешиваем в шейкере и переливаем в бокал со льдом.
- «Пряный мусс»: 50 мл рома Gold, 5 кружков консервированного ананаса, столовую ложку сиропа из банки, немного молотой корицы, 150 г ледяной крошки положить в блендер, взбить,, переложить в бокал.
- «Туристы на Ямайке»: 30 мл рома Gold, 20 мл ликера со вкусом кокоса, 20 мл яблочного сока, 10 мл карамельного сиропа, 20 мл 10-процентных сливок смешать в шейкере, перелить в бокал со льдом, украсить мятой и кусочками банана.
Коктейль Гарри Дайкири
Как правильно пить ром
Самый лучший вариант употребления – в чистом и неразбавленном виде. Этот способ позволяет максимально тонко прочувствовать его непревзойденный вкус.
Ром, особенно светлый, очень хорош в качестве аперитива и в этом случае пьется из маленьких водочных рюмок.
Выдержанные и качественные сорта рекомендуется пить после еды из высоких стаканов с плотным дном, медленно смакуя ароматный напиток. Гармоничным дополнением послужит чашечка крепкого натурального кофе. А про кубинскую сигару мы ничего писать не будем, поскольку курить — здоровью вредить.
С добавлением льда
Этот вариант особенно популярен у дам, желающих немного смягчить терпкий и насыщенный вкус рома. Истинные же знатоки со скепсисом относятся ко льду, считая, что он искажает неповторимую вкусовую гамму напитка.
В сочетание с соками и водой
Свежевыжатые фрэши, особенно лимонный сок или кокосовое молочко – гармонично оттеняют вкус и крепость напитка. При разбавлении напитка водой – предпочтение отдают охлажденной родниковой водичке.
Популярная в Америке традиция смешивать ром с содовой или колой в среде настоящих ценителей напитка считается совершенно неприемлемой.
Изысканные коктейли на основе рома
Это настоящая классика жанра и непременный атрибут любого уважающего себя бара! Несмотря на то, что настоящий вкус и аромат рома в сочетании с другими компонентами теряется, знаменитые Мохито, Пина-Колада, Буравчик и прочие ромовые коктейли бесспорно обладают изюминкой и утонченным вкусом.
Большое значение при ответе на вопрос с чем пьют ром, имеет сорт и цвет напитка. Традиционно ром разделяют на светлый, золотистый и темный, которым соответствуют определенные правила употребления.
Белый ром (иначе серебристый) ввиду малой выдержки обладает мягким и немного медовым смаком с ореховыми нотками в послевкусии.
Задаваясь вопросом, с чем пьют белый ром важно помнить, что этот напиток редко употребляют в чистом виде. Элегантный и тонкий букет делают его прекрасным вариантом для коктейлей, самыми известными из которых являются Куба Либре и Мохито
Золотой или янтарный ром – напиток от полутора до трехлетней выдержки, золотистый оттенок которого получен путем добавления карамели. В аромате явственно превалируют карамельные и фруктовые нотки с оттенками цитрусовых и ванили. Идеальная основа для знаменитых сладких Пина Колада и Дайкири.
Темный ром – качественный алкоголь многолетней выдержки, хорошо сочетается с мясными блюдами и морепродуктами. Хороши в качестве закуски дольки цитрусовых, присыпанные щепоткой корицы, кусочки горького шоколада.
Напиток отличают насыщенный темно-янтарный, почти кофейный цвет с пряными нотками во вкусе. Именно из этого сорта чаще всего готовят согревающие грог и пунш.
Выдержанный и черный ром – элитные сорта, безупречные для употребления в чистом виде.
Выбирая напиток, следует остановить внимание на известных марках, самой знаменитой из которых бесспорно является Бакарди. Правила употребление этого напитка также несут в себе несколько нюансов
Закуска к рому
Что такое ром?
Ром – алкогольный напиток, который является результатом процесса ферментации сахарного тростникового сока с патокой. Его относят к элитным спиртным напиткам. В настоящее время производство рома распространено по всему миру, хотя изначально он принадлежал к культуре бассейна Карибского моря.
В начале своей истории ром не принадлежал к ряду элитного алкоголя, а наоборот, считался напитком для беднейших слоёв населения, а также морских разбойников и моряков.
Если у вас нет времени или возможности читать статью целиком, смотрите видео на эту тему:
На сегодняшний день он оценивается достаточно высоко. Чтобы приобрести одну бутылку некоторых видов этого алкоголя, сегодня можно отдать не одну тысячу американских купюр.
Отличительной чертой рома является не что иное, как само растение, из которого его и получают. Основным элементом выступает сахарный тростник, а именно – его сок. Перегонка сока в стадии брожения и выступает процессом изготовления рома.
Своими корнями данный вид алкоголя уходит в Индию. Считается, что именно там был впервые приготовлен ром по традиционному рецепту ещё в 16-м веке.
Столетие спустя напиток получил широкое распространение на американском континенте и в Европе. Конец 18-го века ознаменовался тем, что ром был соизмерим с золотом, так как покорил не одно европейское государство.
С начала 20-го века ром утрачивает свою популярность как чистый напиток. Его всё чаще начинают использовать как один из ингредиентов для приготовления алкогольных коктейлей и кулинарных шедевров. Ром используют в составе рецептов кондитерских изделий, напитков и даже мороженого.
Различие сортов по странам-производителям
Сорта рома также различают по стране, в которой он произведён. Следует отметить следующие разновидности:
- Кубинский.
- Ямайский.
- Испанский.
- Доминиканский.
- Барбадосский.
- Индийский.
- Тайский.
- Австрийский.
Кубинский
Крепкий напиток стали изготавливать на Кубе в ХV веке, когда Христофор Колумб завёз туда сахарный тростник. Местные жители научились делать из него грубый напиток с резким ароматом и вкусом. Но всё изменилось в конце XIX века, когда Факундо Бакарди создал новый способ изготовления напитка. Он заменил традиционный аламбик на колонну непрерывного цикла, и получил светлый и более приятный на вкус ром.
Как и любой другой ром, кубинская разновидность изготавливается из мелассы, с добавлением в черную сладкую патоку дрожжей. Получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Кубинский ром выдерживается в дубовых бочках (реже используют бочки из-под хереса) до 25 лет. Крепость такого напитка составляет 50-55%.
На Кубе изготавливают следующие категории напитка:
- Белый.
- Золотой.
- Тёмный.
- Выдержанный.
Ямайский
Ямайка долгое время оставалась сахарной колонией Испании, а потом и Англии. Производство рома стало популярным лишь в ХVII веке, и на сегодняшний день, оно является чуть ли не главной основой всей экономики страны.
Ром изготавливают традиционным методом, с помощью двойной дистилляция в аламбике. В качестве главного сырья используется осока, более сладкое растение, чем привычный тростник. Меласса сбраживается в 6 раз дольше, чем на Кубе или Доминикане, что даёт напитку грубый, но интересный вкус и аромат.
На Ямайке изготавливают довольно крепкий напиток (50-75%), следующих категорий:
- Белый.
- Золотой.
- Чёрный.
- Крепкий.
Испанский
Испанцы всегда считали ром напитком для бедняков. Так было до середины XIX века, когда Бакарди представил миру свой новый белый ром, который поразил всех своими приятными вкусовыми качествами. Тогда испанское правительство решило разработать свой успешный вариант рома.
В этой гонке выиграл Энес Коффи, усовершенствовавший модель ректификационной колонны для перегонного куба, и запатентовавший это изобретение. Оно и стало основой и главной особенностью рома, который изготавливают в Испании.
Испанцы изготавливают все разновидность рома, которые отличаются особой мягкостью вкусовых и ароматических качеств. Средняя крепость напитка составляет 40-45%.
Доминиканский
Считается, что этот ром пили настоящие пираты. Кроме прямого назначения, напиток использовался в качестве дезинфицирующего средства. Этот вид алкоголя также производится из сахарного тростника.
Патоке дают забродить, а потом перегоняют и дистиллируют полученную из неё брагу. Затем ромовый спирт разбавляют водой, и отправляют в деревянные бочки со специями и приправами.
Крепость алкоголя составляет 40-55%. Дегустационные качества напитка мало отличаются от кубинского и ямайского вариантов. Это вид рома бывает золотой, серебряный, крепки, выдержанный и золотой.
Индийский
Многие считают именно индию родиной рома. Открывателем этого напитка стал Александр Макидонский и его войны, которые были поражены способностью сахарного тростника превращаться в крепкий алкоголь.
Индийский ром производят по классической технологии, а при дистилляции применяется разное оборудование. Напиток чаще всего выдерживается в бочках не меньше 12 лет. Он обладает терпким и карамельно-бархатным послевкусием, а его крепость никогда не превышает 40%.
Тайский
Местные жители не жалуют этот напиток. В основном его производят для туристов, так как экспорт рома запрещён и выпить его можно только приехав в страну. Такие меры оправданы, потому что алкоголь действительно пользуется популярностью, так как имеет ряд преимуществ:
- В процессе приготовления используются ингредиенты только высокого качества.
- Его крепость не превышает 40%, а иногда бывает и ниже, что позволяет насладиться сладкой составляющей вкуса.
- Алкоголь имеет яркий аромат, с нотками корицы, эвкалипта и цитрусовых.
Самой популярной маркой тайского рома является Sang Som.
Австрийский
Многих удивляет, как в стране, с таким неподходящим для сахарного тростника климатом, могут изготавливать ром. Но австрийский ром существует и пользуется популярностью.
Много лет назад австрийцы обманывали своих потребителей, и вместо мелассы добавляли в алкоголь смесь пряных трав и красители. Но теперь европейское законодательство запрещает использовать красители при изготовлении алкогольных напитков, и ром делают в соответствии с классической технологией, выдерживая в бочках не менее 3-х лет. Крепость такого напитка составляет 40%.
Горькая настойка «Капитанский Ром»
Данная настойка имеет высокую популярность (если не сказать – славу) в узких кругах неформалов и прочей полумаргинальной молодежи Приморья и Хабаровского Края. Выпускает ее ОАО «Уссурийский Бальзам», это как бы не самый известный напиток данного завода. «Ром» обладает насыщенным темным цветом, ароматом дуба и специй с выразительной ромовой ноткой. Чтобы приготовить его своими силами нам понадобится:
- 1 литр 50-градусной сортировки (хорошо очищенного двойного самогона);
- 75 граммов сахара;
- 10 мл карамельного сиропа;
- 5 грамм вымоченной коры дуба;
- 1 крупный чернослив;
- 1-2 гвоздички;
- по щепотке корицы, мелиссы лимонной, молотого черного кофе и мускатного ореха.
Готовить напиток несложно. Чернослив, кора дуба и кофе засыпаются в банку, туда же вливается карамель, все доверху заполняется алкоголем и настаивается в темном месте 7 дней, ежедневно банку нужно встряхивать. Через неделю туда же добавляются специи и мелисса. Все стоит еще 7-10 дней, после чего – хорошенько фильтруется через плотный фильтр. Отдельно нужно приготовить сироп из указанного количества сахара, остудить его и влить в напиток. Дать отдохнуть еще неделю, при надобности – повторить фильтрацию. Все, вы сделали «Капитанский Ром» из спирта в домашних условиях!