Отзыв : всероссийский центр банкротства физических лиц росбанкрот

Негативные последствия для должника

Как я писал выше,  не так просто и выгодно для должника стать банкротом. И по отзывам часто встречаются подводные камни, о которых никто не думал.

Действительно, это длительная и довольно изнурительная процедура, длинной в шесть или более месяцев, которую будет оплачивать именно инициатор, то есть должник. Возникнут вопросы о распоряжении имуществом, в некоторых случаях его могут конфисковать. Вероятно, придется продать жилье, если объектов недвижимости несколько.

Все накопления могут изыматься в счет погашения долга. Ограничивается возможности выезда за пределы страны на время судебного разбирательства. А кредитная история, разумеется, испорчена.

Среди прочих последствий процедуры банкротства для должника, можно выделить невозможность карьерного роста, а конкретно, почти невыполнимо устроиться на руководящие должности.

Другое последствие для должника — к нему от банка приставляется управляющий по его финансовому положению, который контролирует денежные манипуляции должника (например, получение нового кредита), что весьма ограничивает действия последнего.

После положительного исхода и приобретения статуса «банкрот», невозможно заниматься собственным бизнесом в течении трех лет, и подавать на то же банкротство еще раз в период пяти ближайших лет.

В итоге, лучше лишний раз подумать, в итоге что ждет должника после прохождения процедуры банкротства – спасение или крупные бесполезные растраты.

Если же гражданин, набравший кредитов, намеренно не собирался их выплачивать, а просто хотел избавиться от «хвостов» перед банком, пойдя на банкротство, то он будет считаться мошенником. Желая обманным путем получить большую сумму, можно ответить за это уголовной ответственностью.

Такие случаи доказанного мошенничества уже были, и должники, намеревавшиеся стать банкротом и списать долг, попадали за решётку…

Миф: банкротство физического лица гарантирует избавление от долгов

Реальность: вам придется доказывать, что вы, во-первых, на момент взятия кредитов были добросовестным платежеспособным заемщиком, и, во-вторых, указали при взятии кредита о себе достоверную информацию.Если в процессе разбирательства выяснится, что в анкете банка при получении кредита вы указали недостоверный размер своей зарплаты, недостоверное место работы, и т.п., то вместо банкротства вам гарантируется уголовная ответственность по статье 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования», и, само собой разумеется, что освобождения от долгов вам уже не видать, а вместо этого вы рискуете отправиться в исправительную колонию или на исправительные работы.

Кроме того, статья 213.28 Федерального закона о банкротстве указывает, что гражданин, признанный банкротом, освобождается далеко не от всех долгов.

В частности, не списываются долги:

— по алиментам;

— по возмещению вреда чужому здоровью или имуществу, а также по компенсации морального вреда;

— по текущим платежам, т.е. по тем, которые возникли в ходе процедуры банкротства, например, по оплате коммунальных услуг;

— по выплате заработной платы наемным работникам.

Даже признав гражданина банкротом, суд может не освободить его от долгов, и основанием для этого может оказаться малейшая недобросовестность в поведении должника. Подобные решения, когда банкротом должника признают, но от долгов не освобождают, выносятся арбитражными судами все чаще.

Миф: банкротство обезопасит имущество должника

Реальность: В статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ приведен исчерпывающий перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Все остальное финансовый управляющий имеет право продать, а деньги от продажи отдать кредиторам. Не стоит надеяться на то, что вы убережете имущество от взыскания, если продадите или подарите его до обращения в суд. Финансовый управляющий через суд будет признавать сделку недействительной. Именно за это он получает свои деньги, причем от вас же.

И, наконец, так называемые околоюридические или псевдоюридические организации умалчивают о негативных последствиях банкротства.

1. В течение трех лет вы не сможете участвовать в управлении юридическим лицом. Не сможете быть учредителем или директором фирмы, не сможете открыть своего дела.

2. В течение пяти лет маловероятно, что банки согласятся дать вам кредит.

3. Данные о вашем банкротстве доступны во многих открытых источниках: на сайте арбитражного суда и в так называемом реестре банкротов. Любой желающий сможет получить информацию о вашем банкротстве.

4. Не факт, что вас перестанут беспокоить всё те же коллекторы.

5. Если вам за долги отключили коммунальные услуги, ваше банкротство не является основанием для того, чтобы их вам снова подключили. Они все равно будут требовать от вас оплаты всей задолженности, пока не оплатите — не подключат.

Плюсы банкротства физических лиц

Многие не могут продолжительное время испытывать серьезные трудности с трудоустройством или здоровьем. Возможно гражданин не был полностью осведомлен об условиях кредита, малограмотен в этом вопросе или вовсе обманут.

Положительные последствия для должника у данного метода списания долга, безусловно, есть. Основной, хотя и единственный – это полное списание долга и наука на всю жизнь.

Еще один сомнительный плюс – приостановка всех других имеющихся судебных вопросов. Другие сомнительные плюсы — не запрещён выезд за границу и всё имущество (единственное жильё) остается у бывшего должника.

Почему сомнительные — потому что выезд может запретить только судебный пристав на основании неисполнения судебного решения, а единственное жильё в собственности отобрать никогда не получится при любых условиях.

Айсберг целиком

Дальше хуже, потому что финансовое несоответствие — меньшая из проблем подобного банкротства. Если речь идет о несостоятельности физических лиц (стало возможно в 2015 году), мошенники обещают то, что эти лица больше всего хотят услышать — полное списание долгов и сохранение имущества от взыскания. 

Фишка в том, что во время процедуры банкротства необходимо доказать, что на момент взятия кредитов физлицо было платежеспособным и указало о себе достоверную информацию. Если же выяснится, что это не так, то вместо избавления от долгов гражданин получит статью 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования» со всеми вытекающими. Но даже если же все окажется в порядке, это еще не гарантирует вожделенного избавления. Во-первых, можно не рассчитывать на списание долгов по алиментам, во-вторых, не будут списаны долги по текущим платежам (случившихся уже во время банкротства), в-третьих, не обнулятся обязательства по возмещению за чужое здоровье/имущество/моральный вред, в-четвертых, никто не освободит от выплат наемным работникам. Впрочем, существуют прецеденты, когда банкротов вообще не освобождали от долгов. Или проводили не освобождение, а реструктуризацию — вместо желанного «списывания» должник получал судебное решение, согласно которому он обязан ежемесячно выплачивать кредитору определенную сумму. 

А теперь о сохранении честно нажитого имущества. Согласно статье 446 ГК РФ кредиторы не могут забрать жилое помещение, если оно является единственным пригодным для проживания (кроме ипотечного), земельные участки (на которых расположена недвижимость), личные вещи (одежда, обувь), предметы, необходимые для профессиональной деятельности (если, конечно, они не стоят дороже 100 МРОТ), семена для посева, продукты, топливо, домашний скот, награды/медали и транспорт, если должник имеет инвалидность и не может без него передвигаться. Все остальное заберут, и никакая чудо-фирма не поможет. 

Более того, отобрать все это поможет финансовый управляющий, которого вы нанимаете — у него есть на то личный интерес. Статья 20.6 закона «О банкротстве» гласит, что помимо 25 000 рублей управляющий может рассчитывать на 7% от суммы, полученной с реализации имущества. А значит, он будет всеми силами искать, откуда эти деньги выудить, как для себя, так и для ожидающих кредиторов. 

Все, что не включено в перечень непреложного имущества, финансовый управляющий продаст. Не поможет здесь и продажа или дарение имущества до обращения в суд — управляющий признает эти сделки недействительными и аннулирует все договоры, чтобы получить свои деньги. Если же брать с должника действительно нечего, финансовый управляющий просто не возьмет его дело и закон не может его в этом заставить, потому как на деле управляющий не работает дешевле, чем за 200 000 рублей — и если не будет реальных путей получения этой суммы, производство о банкротстве просто прекратят, как бы грустно это ни звучало.

И немного о сроках. Никакого банкротства за 1-3 месяца, как обещают в интернете, не будет. Где-то неделю принимают заявление к производству, первое заседание назначается через 1,5-2 месяца, затем наступает процедура реализации имущества, длящаяся минимум 6 месяцев. Выходит, что на все про все уйдет никак не меньше 8 месяцев. А, скорее всего, больше.

Лица, прошедшие банкротство,отвечают на самые популярные вопросы о процедуре

Недостаточное знание законодательной базы и большое количество слухов рождают массу вопросов у тех, кто видит решение своих проблем в получении статуса банкрота, но по разным причинам, не решается на этот шаг. Чаще всего неплательщиков интересуют следующие моменты.

Правда ли, что должник останется без средств?

Не правда. Никто не заставит человека оказаться на улице, без средств к существованию. Да, определенной долей ценностей или регулярного дохода ему придется поступиться, но о полной нищете речь, конечно же, не идет.

Может ли управляющий распоряжаться имуществом по своему усмотрению?

Не может. Во всех своих действиях он руководствуется законодательными, регламентирующими его работу, документами. При этом соблюдается правило приоритетного распределения выпученных средств между кредиторами.

Действует ли запрет на выезд из страны?

Никаких запретов не вовремя ведения процесса, ни после вынесения решения суда – не существует. Человек абсолютно свободен в своих передвижениях и может мигрировать как внутри страны, так и за границу.

Направят ли взыскание на имущество родственников?

Ни в коем случае. Все имущество, которое принадлежит близким родственникам, членам семьи ответчика не может быть арестовано и выставлено на торги, поскольку не является его собственностью.Такие действия финансового управляющего будут рассматриваться как нарушение действующего законодательства, и могут быть оспорены в вышестоящих инстанциях. Исключение – сделки, заключенных между должником и родственником в течение 36 месяцев до начала делопроизводства.

Если банк закрылся, то долг списывается?

Это так же не соответствует действительности. При закрытии банка его портфель будет передан другому финансовому учреждению, а вместе с ним, и долги клиентов. Погашать обязательства придется на новые реквизиты, о которых в установленные сроки компания-преемник обязана уведомить заемщика.

Юридическое признание неплатежеспособности человека – это единственное законное решение финансовых проблем и возможность начать все заново. Главное – делать все грамотно и не верить беспочвенным сплетням и домыслам.

Практика банкротства физических лиц

Напоминаю, как закон о банкротстве выглядит на практике.

  • Длится процедура банкротства более полугода;
  • Нужно собрать множество документов, составить заявление, и заплатить гос.пошлину 6000 руб.
  • Нужен так называемый конкурсный управляющий, которому надо (официально!) платить зарплату не менее 25000 в месяц (!);
  • Нужно обязательно иметь официальное место работы;
  • Нужно иметь официальный доход менее 20000 руб. (как платить управляющему?);
  • Срок просрочки по кредиту — более 3 месяцев;
  • Сумма долга — не менее 500 тыс.руб.;
  • Процедура может повторяться не ранее чем через 5 лет;

Решиться на такое разумно при наличии весомых аргументированных проблем и отсутствии других возможностей справиться с проблемой задолженности перед кредиторами.

Переоформление имущества на родных — это мошенничество

Также возможной мошеннической схемой считается переоформление имущества на родных, по рассказам заместителя главного редактора информационного портала «Банки.ру», Семёна Новопрудского. Должник получает во владение лишь единственную квартиру, которую по закону нельзя отобрать за долги:

«Частные лица, или индивидуальные предприниматели, или даже просто бизнесмены, желающие в качестве частных лиц осуществлять имитирование банкротства, будут заниматься лжебанкротством. В том числе для того, чтобы не отдавать денежные средства определенному банковскому учреждению. А возможно, физическое лицо уверено, что подобным образом им могут быть скрыты денежные средства либо активы. Это вполне себе вариант».

Финансовому омбудсмену, Павлу Медведеву, пока не поступали жалобы российских граждан, обманутых при банкротстве, но его нормы обладают различными подводными камнями, которые могут быть использованы юридически грамотными мошенниками. Допустим, существует риск применения законодательного акта для рейдерских захватов имущества должника, сообщается омбудсменом:

«Для погашения долгов, если они большие, возможен поход на подобную схему: не осуществлять продажу имущества, а просто его забирать. По закону такое делать вполне можно. И если судьями будет, мягко говоря, проявляться невнимательность, а еще того хуже – недобросовестность, то это может стать таким инструментом для рейдерских захватов».

Мифы о банкротстве физических лиц по отзывам

Несмотря на кажущуюся привлекательность перспективы списания долгов, не все неплательщики спешат ею воспользоваться. Причина тому – слухи, которые витают по этому поводу. Попробуем их опровергнуть.

Миф 1

Все обязательства все равно не аннулируют – основные из них сохранятся за должником. Действительно, в Федеральном Законе 127 сказано, что текущие обязательства списанию не подлежат. Это коммунальные услуги, которыми человек продолжает пользоваться, алименты – ведь о детях нужно заботиться. Но как показывает практика, величина этих долгов составляет малый процент от общей суммы, в которую входят крупные займы и кредиты. А их-то как раз, и можно списать по банкротству.

Миф 2

Запрет покидать территориальные пределы государства. Это вообще миф на пустом месте – даже во время ведения процесса перемещения ответчика не ограничиваются.

Миф 3

Судебным решением может стать не аннулирование обязательств, а наоборот – пожизненная кабала, с вычетом практически всех доходов. Это так же неверно. Если человек имеет доход, который при определенных условиях позволяет полностью рассчитаться с кредиторами, арбитраж может вынести вердикт о проведении реструктуризации. При этом максимальный порог, который могут высчитывать ежемесячно – 50% от дохода – при условии, что на руках у плательщика будет оставаться прожиточный минимум, установленный в регионе его проживания.

В этом видео дана подробная информация о мифах о процедуре банкротства:

Мошенничество подстраивается под обычный бизнес

Деятельность мошенников внешне очень напоминает легальный бизнес юридических компаний, помогающих за денежные средства осуществить правильное оформление документов на банкротство, отмечается депутатом Виктором Климовым. Пока четко формулирование каких-либо признаков не является возможным. Но каждый нелегальный метод освобождения от долгов подпадает под статью «Мошенничество», предупреждается депутатом:

«Если судебной инстанцией будет усмотрено в действиях должника преднамеренное банкротство, то гражданину тоже достанутся после этого негативные последствия. Но, безусловно, мошенническая деятельность и мошеннические схемы предлагаются вот этими «раздолжнителями».

Недавний опрос российских граждан подтверждает опасения, что уголовных дел по обманутым банкротам станет гораздо больше. Практически половиной граждан было заявлено, что в правильном проведении процедуры банкротства им помогут «компании-раздолжнители». И только 2% готовы довериться финансовым управляющим — главным лицам в делах о несостоятельности.

Поэтому, ведение своего дела нужно доверять проверенным юридическим компаниям. Посетите сайт компании, почитайте отзывы о ней, убедитесь в надежности и профессионализме. более четырех лет занимается вопросами решения кредитных проблем граждан и не только. Подходит ли вам банкротство, как способ избавления от долгов? Какие последствия признания банкротом лично для Вас? С чего начать подготовку к банкротству? Какие документы собирать для банкротства и где? Все это и еще много другой полезной информации по банкротству физических лиц есть на сайте «Росбанкрот», также можете связаться со специалистом «горячей линии» и записаться на консультацию к юристу нашей компании.

Особенности процедуры

Чтобы присвоить себе статус неплатежеспособного, человек должен обратиться в арбитражный суд. Эта процедура происходит только в том случае, если ситуация гражданина отвечает следующим критериям:

  • Общая сумма задолженностей составляет более 100 000 рублей;
  • Последний платеж по любому из кредитов был зачислен не ранее полугода назад;
  • Человек должен предъявить документ с работы, подтверждающий то, что сумма его зарплаты не позволяет стабильно оплачивать задолженности.

Третий пункт является обязательным не всегда, так как данный фактор устанавливается в ходе судебной процедуры.

Подать заявление в арбитражный суд может любая заинтересованная сторона, в качестве которой выступает как сам дебитор, так и финансовая организация, отвечающая за выдачу кредита.

Логичный вывод

В общем, приобретая услугу «банкротство под ключ» стоит 10 раз подумать и решить — стоит ли рисковать своей репутацией и даже свободой? 

О сохранении нервов эти конторы тоже явно приврали. Разве могут нервы оставаться в порядке, когда речь идет о мошеннических схемах, в которых заказчик рискует всем, а его денег явно не хватит даже на выполнение официальных операций? Хорошо, если только денег, в руках неграмотных юристов должник может угодить и в тюрьму.   

Кстати об оплате услуг «банкротства под ключ». На многочисленных ярких сайтах написано, что юридические услуги предоставляются бесплатно. Но ведь это невозможно. И действительно, мелким шрифтом можно найти информацию о том, что подобные фирмы довольствуются процентом с реализации имущества, а значит им выгодно как можно сильнее обобрать клиента и оставить его буквально ни с чем. Банкрот так банкрот.