Ассортимент

Процесс производства чипсов: просто о сложном

Лакомство для детей, закуска к пиву или перекус для взрослых, чипсы являются одним из любимейших снеков. Классические чипсы делают из тонких ломтиков картофеля, обжаренных в масле – просто, как все гениальное.

Скоро они отпразднуют двухсотлетний юбилей. Изобрели их в США, название – оттуда же. В Советском Союзе чипсы знали только как «Хрустящий картофель московский в ломтиках». По вкусу он отличался от того, к которому мы привыкли сейчас, был масляным, сильно зажаренным, по толщине – почти прозрачным. Современные чипсы в России попробовали в 90-х.

Технология производства проста. Приготовив их в домашних условиях, правда, разнообразия вкусов добиться будет сложнее, срок хранения будет небольшим.

Виды чипсов

Если в девятнадцатом веке хрустящую закуску делали исключительно из картофеля, то сегодня на рынке — многообразие.

Какие бывают:

  • Зерновые;
  • Овощные (основа — кабачки, свекла, морковь, баклажаны);
  • Фруктовые;
  • Ягодные;
  • Кокосовые;
  • Из водорослей и морепродуктов;
  • Кукурузные;
  • Картофельные;
  • Мясные.

Лучшие производители стремятся удовлетворить потребности покупательской аудитории и постоянно придумывают что-нибудь новенькое. В магазинах огромный ассортимент снеков:

  • Грибы;
  • Сметана и зелень;
  • Сыр;
  • Лук;
  • Крабы;
  • Паприка;
  • Барбекю;
  • Бекон и другие.

Изготовители не только пытаются насытить рынок товарами на любой вкус, но и стараются снизить риск употребления недиетического продукта за счет внедрения современных технологий в производство и использования натурального сырья. Новинки отличает умеренная калорийность, разумное соотношение жиров, вкусовые достоинства. Высококачественные продукты известных брендов стоят дорого. В магазине можно купить и недорогие снеки, однако они изготовлены, как правило, из восстановленного порошка и изобилуют консервантами, ароматизаторами, усилителями, а доля жиров порой — до 9 частей на одну часть белков. Это настоящая угроза для здоровья организма. Кроме того, бюджетные чипсы часто жарят на гидрогенизированных жирах, и поедание опасных вкусняшек провоцирует возникновение болезней сердца и сосудов.

Кстати, чипсы можно приготовить и в домашних условиях:

Польза и вред для здоровья

Безопасными для организма считают слайсы, приготовленные методом сушки и запекания при высокой температуре. Такая продукция не обладает высокой калорийностью. А вот обжаренные в масле пластики полезными не назвать.

Самые опасные — картофельные снеки. В ломтиках во время жарки накапливаются канцерогены, провоцирующие образование раковых опухолей. Кроме того, этот продукт очень калориен. Также сильно калорийны кукурузные пластики. Их можно есть небольшое количество, они хорошо снимают усталость и нормализуют давление.

Вегетарианцы предпочитают морские и овощные, а также фруктовые слайсы.

В чипсах, изготовленных из водорослей, много полезных Омега-кислот и витаминов. Употребляя такую закуску, можно провести профилактику дефицита йода. Однако водоросли накапливают соли тяжелых металлов, поэтому употребление их в больших количествах опасно.

Самые безопасные и полезные — овощные и яблочные слайсы. Их можно ввести в диетическое меню, так как они изготавливаются без сахара, консервантов, жира. Но в любом случае неограниченное поедание этих «хрустиков» может вызвать недомогание. Все хорошо в меру.

Под запретом эта закуска, если у человека:

  • Присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта и почек;
  • Есть аллергия на какие-либо продукты;
  • Есть ожирение.

Не рекомендовано такое питание женщинам в период беременности и кормления ребенка грудным молоком.

Доступность

Еще одно преимущество нашего сегодняшнего товара — это его доступность. Найти продукцию под названием «Русская картошка» (чипсы) можно в любом продуктовом магазине или палатке. Такое решение только радует.

Выходит, если вы внезапно захотели полакомиться воздушными картофельными чипсами, никаких проблем не возникнет. Можно посетить любой магазин, выбрать вкус и купить закуску. Не нужно бегать по всему городу в поисках места, где же приобрести товар.

Так что можно довериться компании «Рускарт» и ее продукции. «Русская картошка» — прекрасный выбор для тех, кто хочет полакомиться вкусными, воздушными, хрустящими чипсами с минимальной стоимостью и почти без вреда здоровью. По своей консистенции закуска чем-то напоминает кукурузные чипсы, но картофельный незабываемый привкус все равно остается. Покупатели остаются довольны.

Лучшие торговые марки

Популярность чипсов часто зависит от раскрученного бренда. На российском рынке признанными лидерами среди компаний-производителей называют:

Lay´s.

Международная торговая марка. Производственные мощности расположены в различных странах, в том числе и в России. Обжарка ломтиков — в раскаленном растительном масле. На рынке представлены продукты этого бренда в разных вариациях: с паприкой, грибами, нежной сметаны и лука, крабовые и другие. Одно из достоинств — воздушность.

«Хрустящий картофель».

Бренд принадлежит ООО «КВД Яшкино», известному отечественному производителю. Компания использует качественное сырье, рафинированное масло, натуральные добавки. Достоинство продукции — использование соли в разумных пределах. Как делают чипсы: пластики картофеля опускают в раскаленное растительное масло, где овощные кругляши превращаются в хрустящее лакомство.

Lorent Naturals.

Один из европейских лидеров, завоевавших популярность у потребителей благодаря неизменному качеству продукции. Для используется лучший картофель, пластики обжариваются в растительном масле высокого качества. Этот продукт без глютена. Консерванты отсутствуют. Зато разнообразие приправ. Тем, кому по душе острые закуски, могут купить с паприкой и луком, а кто предпочитает оригинальность — с розмарином и другими интересными натуральными добавками.

Tyrrells.

Английская марка, известная во всем мире. Мастера Туманного Альбиона для повышения качества продукции предпочитают ручное производство. Особенность чипсов — сохранение кожуры, усиливающей яркость вкусовых ощущений.

«Московский картофель».

Бренд существует с 1963 года и остается одним из самых почитаемых в России. В 2011 году на предприятии были выпущены впервые рифленые снеки. «Московский картофель» — на любой вкус и аромат.

Pringles.

Бренд, известный с 70-х годов двадцатого века. Чипсы продаются в тубах. Изготавливают «хрустелки» из обезвоженных клубней. В состав помимо картофеля входят: мука, крахмал, специи, консерванты, масло, соль. Покупателям нравится вкусовое разнообразие и то, что ломтики нежирные.

По версии Росконтроля, эти бренды признаны лучшими

Поэтому, решая, какой лучше купить товар, стоит прежде всего обратить внимание на эти популярные марки

Покупательская аудитория отмечает также продукцию брендов «Зеленика», «Сушки», Sen Soy, «Вегенсы», Dr.Korner, 5 D, «От Мартина», Doritos, Santa Maria, SeaSnax, Food Revolution.

Фасовка и упаковка

Готовые чипсы расфасовываются по пакетам, которые заполняются азотом, после чего запаиваются. При такой технологии они могут храниться довольно долго, не теряя вкуса, качества, внешнего вида.

Пакеты, упакованные в картонные коробки, отправляются на склад готовой продукции, откуда разъезжаются по магазинам.

Конечно, на прилавках появилось множество снеков, которые называют чипсами: из яблок, бананов, кальмаров, рыбы, кукурузной муки или крахмала. Но они никогда не добьются такого уровня популярности, как завоевавшие сердца и желудки миллионов людей жареные ломтики картошки.

Критерии выбора продукта

Чтобы не совершить ошибки при выборе товара, следует обращать внимание на информацию на упаковке изделия:

  • Состав. Полный список компонентов поможет понять, присутствуют ли в продукте добавки, какое использовано сырье — натуральное или восстановленное.
  • Описание и характеристики товара. В них содержатся такие сведения, как пищевая ценность, вес, торговая марка, срок годности, которые игнорировать нельзя. Кроме того, производитель обязательно указывает, когда продукт изготовлен без глютена и без сахара, то есть ориентирован на конкретную покупательскую аудиторию.
  • Срок годности. Натуральность можно определить по тому, сколько месяцев разрешено хранить продукт без ущерба для качества. Так, если срок годности составляет от двух до четырех месяцев — снеки изготовлены с приемлемым количеством консервантов. Если срок более четырех месяцев, неполезных добавок значительно больше.
  • Технология производства. Не каждый производитель придерживается идеи создания «здоровой пищи». Поэтому на прилавках магазинов можно увидеть чипсы, для приготовления которых использовался фритюр с огромным количеством масла. Такой продукт вреден, хоть и обладает отличными вкусовыми качествами. Минимальный риск здоровью наносят снеки, сделанные без добавления масла при высокой температуре.
  • Бренд. Проверенные поставщики с хорошей репутацией не отправят на рынок некачественный товар. Продукцию неизвестных торговых марок можно покупать только в том случае, если о ней уже есть положительные отзывы на форумах в интернете или друзья и знакомые уже попробовали и дали хорошую оценку.

На что обратить внимание нужно еще:

Упаковка. Целостность пакета или тубы обязательна

Также важно, чтобы оберточный материал был непрозрачным, недоступным для воздействия солнечных лучей. Нередко производитель использует фольгу

Это лучшая защита от света. Чипсы продают в коробке, в пачке, в тубе, и любителю закуски нужно только выбрать, какой тип упаковки более удобен.
Сколько стоит. Слишком дешевые априори не могут быть качественными.

Чипсы «Русская картошка»: Результаты теста

Достоинства

  • По проверенным показателям соответствуют требованиям безопасности и информации, указанной в маркировке;
  • Изготовлены из натурального картофеля, обжарены на полезном соевом масле;
  • Содержание жира чуть меньше, чем в других образцах;
  • Низкое содержание акриламида.

Недостатки

  • Содержание плесневых грибов чуть выше, чем в остальных образцах;
  • Высокое содержание поваренной соли;
  • Соотношение «жир:белок» — самое неблагоприятное среди образцов;
  • Содержание транс-жиров чуть выше, чем в остальных образцах.

По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

Маркировка образца признана достоверной, фактов несоответствия к обязательным требованиям не выявлено. Данный образец производился по ТУ изготовителя. Однако требования ТУ изготовителя неизвестны, в связи с чем сделать вывод о соответствии им образца невозможно.

По органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует общепринятым представлениям о качестве данного вида продукции. Внешний вид: пористые изогнутые изделия прямоугольной формы. Вкус и запах: характерные для данного наименования изделия, без посторонних привкуса и запаха. Консистенция: хрустящая, хрупкая.

Продукт изготовлен из натурального картофеля, обжарен на полезном соевом масле. Содержание жира здесь чуть меньше, чем в других образцах, но и содержание белка самое маленькое (и меньше заявленного в маркировке), в результате чего соотношение — самое неблагоприятное. Также эксперты отметили, что образец содержит мало акриламида (по сравнению со средним для данного вида продукции значением), однако маркировка «Акриламид отсутствует» является недостоверной.

Лабораторное исследование этих чипсов показало, что содержание плесневых грибов здесь чуть выше, чем в остальных образцах, но в несколько раз ниже предельно допустимого. Образец имеет высокое (по сравнению с другими образцами) содержание поваренной соли: в 150 г содержится суточная потребность человека в натрии. Соотношение «жир:белок» самое неблагоприятное среди образцов (8,9:1, тогда как в рационе питания в целом должно быть 1:1).

Эксперты отметили, что содержание транс-жиров чуть выше, чем в остальных образцах. Такое содержание свидетельствует о достаточно жесткой тепловой обработке жира, но считается безопасным и не свидетельствует об использовании гидрогенизированных жиров.

Недостатки

Тем не менее «Русская картошка» (чипсы) имеет некоторые свои недостатки. Их часто подчеркивают покупатели. Правда, в данном вопросе к общему мнению прийти не удалось. Не удивляйтесь, если вы увидите какие-то нестандартные недостатки нашей сегодняшней закуски.

Чаще всего выделяют наполненность пачки. Как говорят покупатели, зачастую в ней слишком много воздуха и пустого пространства. А вот чипсов не слишком много. Именно этот пункт многих расстраивает.

Также иногда встречаются мнения, что продукция имеет излишне концентрированный вкус, пересолена, а также вредна для здоровья. Все это не повод отказываться от чипсов «Русская картошка». Вкус, скорее, не концентрированный получается, а насыщенный. И это не всем нравится. Угодить каждому покупателю все равно не получится. Насчет избытка соли тоже можно поспорить. Ведь подавляющее большинство потребителей вкусовыми качествами остается довольно. А значит, не так все страшно, как кажется.

«Русская картошка» — чипсы, достойные внимания. Они доступны, малокалорийны, а состав у них не слишком «химический». Можно сказать, это одна из немногих закусок, которая несет минимальный вред здоровью, но при этом максимально удовлетворяет покупателей

Так что можно обратить внимание на чипсы «Русская картошка»!

История возникновения «хрустяшек»

Идея оригинального в былые времена и теперь такого обычного блюда принадлежит повару одного из саратога-спрингских ресторанов. Желая угодить капризному клиенту, которому не понравилась толщина ломтиков приготовленного картофеля, кулинар разделил клубни на тончайшие пластины и поджарил их в большом количестве масла до золотистого цвета и хрустящего состояния. Клиент пришел в восторг, а chips занял в меню ресторана постоянную позицию.

Российская публика попробовала картофельные слайсы в 70-х годах двадцатого века. Один из московских комбинатов освоил производство этой закуски. В советское время покупателям предлагались только отечественные марки. Однако в 90-е на российский рынок хлынул поток зарубежных товаров.

Есть или не есть: вот в чем вопрос

Чего только не говорят про всеми любимые чипсы: вредные они, канцерогенные, холестерин с трансжирами в чистом виде. Однако популярность их не страдает. Но вопрос о том, можно ли их есть без вреда для здоровья, остается.

Если обратиться к сайту Росконтроля, то результаты поразят: из тринадцати протестированных упаковок чипсов в черный список не попало ни одной, более того, все оценки в зеленой зоне! То есть вредного содержимого в упаковках не обнаружено. Завидный уровень качества для продукта.

Для сравнения: другие снеки, которые на первый взгляд должны быть более натуральными и полезными, такими результатами похвастаться не могут. Некоторые образцы семечек или сухариков попадали в желтую зону, то есть к их качеству были вопросы.

Напрашивается вывод: есть чипсы можно! Как любой продукт, при чрезмерном употреблении они могут нанести вред, в первую очередь – фигуре.