Содержание
- Рыбий жир в капсулах
- Виды рыбьего жира
- Полезные свойства рыбьего жира для мужчин: 7 основных эффектов
- Применение рыбьего жира в медицине
- Противопоказания и побочные эффекты
- Мирролла
- Зачем принимать рыбий жир женщинам
- Что такое чеснок?
- Разбираемся в составе: чистый и витаминизированный
- Омега 3: какие лучше купить?
- Формы выпуска бывают разные
- Терапевтические свойства
- Мужская выгода от приема
- Состав и калорийность рыбьего жира
- Омега 9, что это такое. В чем отличие Омега-3 от Омега-6 и Омега-9? Выбираем самые полезные добавки
- Научно подтверждённые свойства и эффект рыбьего жира
- БиоФарм Биафишенол
- Особенности производства
- Несколько советов по выбору рыбьего жира
- Рыбий жир польза и вред
- Суточная норма
Рыбий жир в капсулах
рыбий жир в капсулах
Преимущество такой формы препарата в том что неприятный вкус и резкий запах отсутствует напрочь. Капсула растворяется непосредственно в пищеварительной системе и ее специфический вкус не ощущается.
Кроме того, если использовать жидкий рыбий жир в бутылочках, то с большой долей вероятности кислоты группы «омега-3» быстро окислятся и пользы от такого препарата не будет никакой. В капсулах рыбий жир защищен от доступа кислорода на 100%, соответственно окисление не наступает и все полезные вещества усваиваются организмом.
Если используете жидкий рыбий жир, то следует перелить содержимое в бутылочки которые могут быть использованы за 1-3 раза. Емкости желательно заполнять полностью, до верха, чтобы уменьшить количество кислорода внутри до минимума, это предотвратит процесс окисления.
Виды рыбьего жира
Сегодня рыбий жир доступен в 3 формах.
1. Натуральный. Это продукт с высокой биодоступностью. Недостаток формы – как правило, низкий уровень эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Кроме того, чаще всего опасные вещества встречаются именно в этой форме рыбьего жира.
2. Этиловый эфир. Это натуральное масло, прошедшее дистилляцию для удаления примесей. Наличие эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в этой форме рыбьего жира увеличено в 2-3 раза.
3. Синтетическое масло. Для него характерно изменение молекулярной формулы, что влияет на биодоступность продукта в худшую сторону.
Как показали исследования, организм лучше всего воспринимает натуральный рыбий жир (примерно в 2-3 раза лучше, чем синтетическую форму).
Полезные свойства рыбьего жира для мужчин: 7 основных эффектов
То, что рыбий жир может не соответствовать рекламируемым преимуществам для здоровья сердца и профилактики рака, вовсе не означает, что нет других причин принимать эту добавку. Ниже перечислены семь доказанных положительных эффектов рыбьего жира для организма человека.
1. Улучшение жирового обмена
Исследователи из Университета Киото в Японии обнаружили, что рыбий жир превращает у мышей клетки белого жира в клетки бурого, тем самым препятствуя ожирению подопытных животных.
В их исследовании добавки с рыбьим жиром стимулировали рецепторы в пищеварительном тракте, активировали симпатическую нервную систему и побуждали белые клетки-накопители метаболизировать жир у мышей. Те животные, кто ел пищу с рыбьим жиром, набирали на 5-10% меньше веса и на 15-25% меньше жира, чем другие мыши.
Исследователи считают, что людям такие добавки также могут помочь уменьшить набор веса. Особенно в этом смысле рыбий жир полезен для мужчин после 50 лет.
2. Увеличение объема памяти
Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «PLoS ONE», люди в возрасте от 18 до 25 лет, употреблявшие таблетки рыбьего жира каждый день в течение шести месяцев, повышали свою рабочую память на 23%.
3. Снижение тяжести степени акне
Исследование 2012 года из Калифорнийского государственного политехнического университета Помоны показало, что рыбий жир может уменьшить тяжесть угревой сыпи. Участники дополнили свой обычный режим борьбы с акне и обычные диеты тремя граммами рыбьего жира в день. Через 12 недель симптомы угревой сыпи значительно улучшились у 60% добровольцев.
4. Улучшение здоровья глаз
Исследование 2009 года, проведенное американским Национальным институтом глаз, показало, что у участников, которые сообщили о высоком уровне омега-3 жирных кислот в своем рационе, риск развития дегенерации желтого пятна в течение 12-летнего периода снижался на 30% по сравнению с их сверстниками.
5. Уменьшение воспаления
Исследование, проведенное Федерацией американских обществ экспериментальной биологии, показало, что омега-3 жирная кислота ДГК в рыбьем жире усиливает активность в-клеток (белых кровяных телец), которые, как полагают, предотвращают развитие различных заболеваний, уменьшая воспаление.
6. Снижение воздействия загрязнения воздуха
Исследование 2012 года показало, что рыбий жир может помочь защитить сердце от загрязнения воздуха — хорошая новость для городских жителей и отличная новость для тех, кто бегает по сильно загрязненным улицам.
Исследователи давали 29 взрослым людям среднего возраста по три грамма рыбьего жира или оливкового масла каждый день в течение четырех недель. Затем они подвергали их воздействию загрязненного воздуха в течение двух часов подряд, после чего измеряли их сердечные реакции.
Участники, которым давали рыбий жир, не испытывали такого негативного влияния на активность своих лейкоцитов, как те, кто его не принимал. В итоге был сделан вывод, что рыбий жир защищает от вредного влияния загрязненного воздуха на сердце.
7. Снижение болезненных ощущений в мышцах после тренировки
Многие из нас начинают чувствовать болезненные ощущения через 12-72 часа после незнакомой или изнурительной физической нагрузки. Это называется синдромом отсроченной мышечной боли или крепатурой, которая может быть вызвана воспалением в мышечных клетках.
Крепатура обычно хорошо знакома тем, кто активно занимается спортом, и может снижать мотивацию тренировки и приводить к снижению производительности. Существует несколько способов облегчить дискомфорт и снизить жесткость мышц, и один из них — регулярный прием рыбьего жира.
В рандомизированном исследовании было отмечено подавление крепатуры у 21 мужчины, выполнявших упражнения для бицепса, которые в течение восьми недель принимали 2400 мг рыбьего жира (содержащего 600 мг ЭПК и 260 мг ДГК) ежедневно.
Применение рыбьего жира в медицине
Используемый в медицинских целях рыбий жир представляет собой прозрачную едва желтую маслянистую жидкость. Ей свойственен специфический неприятный запах прогорклости. Внешне он похож на растительное масло. Если еще несколько десятилетий назад популярностью пользовался рыбий жир из флаконов, то сегодня он представлен на прилавках в виде капсул, что избавляет потребителя от порой тошнотворного вкуса и запаха.
Назначение рыбьего жира производится с целью поднятия общего питания, так как лёгкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Рыбий жир незаменим при туберкулезе легких, костей или желез, при рахите и анемии, при истощении после тяжёлых заболеваний и проблемах со зрением. Он же назначается для укрепления сердечнососудистой системы, иммунитета, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы.
Рыбий жир среди всего прочего может применяться наружно — для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек.
Противопоказания и побочные эффекты
Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.
Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.
Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.
Рыбий жир, или почему нам продают туфту? Выбрать рыбий жир правильно
Watch this video on YouTube
Мирролла
Лучшая цена. Укрепление иммунитета
Страна: Россия
Рейтинг (2020): 4.7
Обогащенный витамином Е рыбий жир научно-производственной компании «Мирролла» – это БАД к пище из норвежского лосося, обитающего в холодных водах. Препарат изготовлен по европейским стандартам. Высокий уровень очистки – вот что характерно для производителя, позаботившегося о безопасном составе. БАД выступает как дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Рыбий жир обладает общеукрепляющим воздействием, показан при уролитиазе, офтальмологических проблемах, гипертонической болезни и атеросклерозе. Врачи рекомендуют капсулы при повышенных нагрузках взрослым и детям от 14 лет. Дозировка прописывается специалистом исходя из противопоказаний и особенностей здоровья пациента. Как правило, капсулы принимают в количестве 5 штук дважды в сутки на протяжении месяца. В отзывах подчеркивают, что номинант рейтинга демонстрирует самую низкую стоимость – бесспорный плюс в копилку востребованности фирмы.
Зачем принимать рыбий жир женщинам
Помимо свойств общего характера, он работает во благо и для женского здоровья. Именно дамы обычно используют медикаменты и добавки на его основе, заботясь о красоте кожи, волос и ногтей. Косметологический и оздоровительный эффект для девушек заключается в следующем:
- профилактика онкологии и гормональных расстройств. Прием препарата предупреждает развитие рака молочных желез и мочеполовой системы у женщин;
- антиоксиданты в составе препятствуют накоплению радикалов, токсинов и других вредных веществ;
- активные компоненты предупреждают старение, витамин А придает коже здоровый и ухоженный вид;
- ускорение процессов метаболизма активирует усвоение пищи.
Чем и для чего полезен рыбий жир и для чего его пить беременным, тема актуальная для современной медицины. На ранних сроках он способен избавить женщину от признаков токсикоза и нормализует уровень гемоглобина. При этом он назначается строго под контролем лечащего врача, т.к. потенциально велик риск формирования аллергических реакций у плода.
Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:
В вопросе похудения прием данного продукта рассматривается как составляющая комплексного подхода к проблеме. Он назначается диетологами в качестве поддерживающего средства и ни при каких обстоятельствах не может служить основным инструментом нормализации веса. Методика клиники похудения заключается в разработке системы рекомендаций, составлении режима питания, тренировок и отдыха с учетом индивидуальных особенностей организма.
Что такое чеснок?
Allium sativum — многолетнее растение семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae), класса луковицеобразных растений. К этому семейству можно отнести зеленый лук, лук-порей и лук-шалот.
Чеснок растет под землей в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят из верхней части, в то время как ее корни простираются вниз.
Растение чеснок родом из Центральной Азии, но растет в диком виде в Италии, а также на юге Франции. Луковица растения — это то, что мы все знаем как овощ.
Что такое зубчик чеснока?
Луковица чеснока покрыта несколькими слоями несъедобной бумажной кожуры. При ее отслоении раскрывается до 20 съедобных луковиц, называемых зубчиками.
Когда речь заходит о многочисленных видах чеснока, знаете ли вы, что существует более 600 наименований разновидностей этого растения? Вообще говоря, существует два основных подвида: sativum (мягкое горлышко) и ophioscorodon (твердое горлышко).
Стебли этих видов растений различны: мягкие стебли состоят из листьев, которые остаются мягкими, а твердые — жесткими.
Чесночные лопатки производятся в жестких ножках и могут быть добавлены в рецепты для их мягкого, сладкого и даже острого вкуса.
Польза чеснока для организма человека — пищевая ценность
Чеснок содержит бесчисленные жизненно важные питательные вещества — флавоноиды , олигосахариды, аминокислоты, аллицин и высокое содержание серы. И это только некоторые из них. А регулярное употребление этой специи доказало свою невероятную пользу для здоровья.
Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропил дисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.
Чеснок обычно измеряется в кулинарных и лечебных целях зубчиком. Каждый зубчик наполнен полезными для здоровья компонентами.
Зубчик (примерно три грамма) чеснока содержит около:
- 4,5 калории
- 1 г углеводов
- 0,2 г белка
- 0,1 г клетчатки
- 0,1 мг марганца – 3% от дневной нормы
- 0,9 мг витамина С – 2% от дневной нормы
- 5,4 мг кальция – 1% от дневной нормы
- 0,4 мкг селена – 1% от дневной нормы
Это только некоторые из лучших питательных веществ, содержащихся в чесноке.
Он также содержит аллиин и аллицин, которые оба являются полезными для здоровья сернистыми соединениями. Преимущества аллицина особенно хорошо изучены в исследованиях.
Ученые заинтересованы в том, чтобы эти соединения серы, полученные из чеснока, могли предотвращать и лечить хронические и смертельные заболевания. Например, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Разбираемся в составе: чистый и витаминизированный
Наиболее качественным считается тот жир, в котором содержится минимум ингредиентов и указаны все подробности об их качестве и происхождении.
В составе должен быть сам рыбий жир и желатин. Если же использованы еще и ароматизаторы или компоненты синтетического происхождения, производитель должен указать их среди ингредиентов. С такого рода добавками нужно держать ухо востро, т.к. вещества, нейтрализующие резкий вкус и запах рыбьего жира, не всеми переносятся без последствий. Если есть сомнения, то берите рыбий жир без добавок, не прогадаете.
Проверить качество продукта можно по массовой доле эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Это самые эффективные виды Омега 3, которые ежедневно требуются человеческому организму. На импортных средствах они обозначаются аббревиатурами EPA и DHA соответственно.
Качественный рыбий жир отличается более высоким содержанием EPA и DHA на 1000 мг продукта. Поэтому производители лучших препаратов намеренно выносят информацию об этих ингредиентов на лицевую сторону упаковки.
Кислоты Омега 3 в рыбьем жире в капсулах должны составлять не менее 15%. Встречаются варианты, где доля достигает более 25-30%. Верхней границы врачи не устанавливают. Чтобы подсчитать процент, просто сложите вместе EPA и DHA, а затем поделите полученное число на 1000.
Обогащенные витаминами и минералами препараты с рыбьим жиром – это тоже хорошо! Такие средства помогают убить сразу двух зайцев, если вам параллельно прописали примем других витаминов.
Омега 3: какие лучше купить?
Мы рекомендуем приобретать омега-3 в капсулах, а не в жидком виде. Капсулы проще хранить и принимать
Обязательно обращайте внимание, чтобы на упаковке или в составе было написано Fish Oil
Обращайте внимание на состав. В нем обязательно должно быть указано содержание эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК)
Если рыбий жир дешевый и в составе не указаны эти кислоты, то лучше выбрать другого производителя.
Перед применением расколите одну из капсул и попробуйте содержимое. От него не должно быть тухлого запаха, жир не должен быть горьким.
Купить омега-3 выгоднее в магазинах спортивного питания. Отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией. Мы покупаем спортивное питание, витамины и добавки в американском магазине iHerb. По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку от 5 до 10%.
Лучшие производители омега 3
- Solgar – Fish Oil концентрат в капсулах.
- NOW Foods – Омега 3 в капсулах и ультра очищенные Омега 3 в капсулах с высоким содержанием ДГК и ЭПК.
- Optimum Nutrition – Fish Oil в капсулах.
Формы выпуска бывают разные
БАД с рыбьим жиром для приема внутрь можно встретить в трех вариациях:
- желатиновые капсулы (softgels);
- жевательные конфеты (gummies);
- жидкий раствор во флаконе (liquid).
Наш выбор – в пользу препаратов в виде капсул. Они получили наибольшее распространение за счет устранения дискомфорта при употреблении. Немногие знают, что эта вакуумная упаковка еще и позволяет надежно сохранить все полезные свойства «капризного» раствора рыбьего жира, который при ненадлежащем хранении и взаимодействии с кислородом способен быстро испортиться и образовать вредные компоненты. Кроме того, капсулированная жидкость при приеме доставляется к месту усвоения без потерь.
Детям можно давать жевательные конфеты с фруктовым вкусом, чтобы они не отказывались от приема. Всё же они ни в какое сравнение не идут с ложкой пахучего рыбьего жира.
Если вы все же хотите приобрести рыбий жир в каплях (растворе), убедитесь, чтобы флакон был:
- выполнен из темного стекла;
- наполнен до самого верха (помните про пагубное воздействие воздуха – его там должно быть по минимуму!);
- плотно закупорен.
Это хоть как-то защитит полезные вещества от разложения.
Терапевтические свойства
Рыбий жир в капсулах полезен для человеческого организма больше, чем в другом виде. Связано это с тем, что в его состав преимущественно входят масла и жирные кислоты, которые окисляются при контакте с воздухом. Герметическая оболочка капсул препятствует этому процессу, что влияет на хорошее усвоение и продолжительное сохранение полезных свойств.
Рыбий жир нужен организму не только для нормального функционирования и сохранения здоровья, но и для хорошего самочувствия, настроения и благоприятного косметического эффекта.
Рыбий жир в форме капсул имеет массу полезных свойств:
- укрепляет мышечную ткань и способствует ее росту;
- воздействует на гормоны стресса и старения;
- предупреждает возникновение онкозаболеваний;
- понижает риск возникновения сахарного диабета;
- улучшает зрение;
- приносит пользу женской репродуктивной системе;
- улучшает мозговую активность;
- положительно влияет на состояние ногтей, кожи и волос;
- обволакивает и защищает слизистые желудка и кишечника;
- снижает уровень холестерина;
- помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Благодаря своим лечебным свойствам, рыбий жир способен снизить риск таких серьезных болезней как атеросклероз, ожирение, слабоумие, сахарный диабет, онкологические заболевания. Его нужно пить в качестве профилактики, которая может защитить организм и препятствовать заболеваниям. При употреблении согласно инструкции, прием рыбьего жира оказывает исключительно положительное влияние на организм. Однако при избытке добавки или неправильном употреблении, организму (в первую очередь, печени) может быть нанесен вместо пользы вред.
Польза для сердца
Одно из самых полезных свойств рыбьего жира — благоприятное влияние на сердце. Проявляется это как в защите организма от определенных болезней, так и во вкладе в лечение существующих. Действие средства на сердечно-сосудистую систему:
- профилактика заболеваний сердца и сосудов;
- укрепление кровеносных и сердечной систем;
- помощь в лечении атеросклероза;
- увеличение количества липопротеинов;
- успокоительный эффект, снижение учащенного сердцебиения.
Прием рыбьего жира — не панацея, и выступить единственным лекарством в борьбе с такими серьезными недугами, как заболевания сердца, он не сможет. Однако, это средство подойдет для профилактических целей, которые в случае применения согласно инструкции, принесут только пользу.
Польза для нервной системы
Еще одним положительным эффектом, связанным с приемом рыбьего жира, считается польза для нервной системы в виде следующих факторов:
- стабилизация настроения;
- улучшение восприятия и концентрации;
- укрепление нервной системы, что способствует успокоению;
- избавление от стрессов.
Помимо нервной системы, добавка положительно влияет на работу мозга. Было замечено, что с регулярным ее употреблением у человека повышается мозговая активность, улучшается концентрация внимания, повышаются продуктивность и память.
Правильный прием рыбьего жира подразумевает курс около месяца с последующими перерывами в пару недель. Принимать добавку лучше всего в период с мая по сентябрь, так как именно в это время организм готов усвоить элемент полностью. Употребление согласно инструкции даст вам уверенность в положительном эффекте.
Польза для иммунитета
Польза рыбьего жира для организма выражается не только в терапевтическом эффекте, но и в способности закалять и защищать его от бактерий. Добавку рекомендуется вводить в рацион в период с осени до весны. Именно в это время организм человека подвержен авитаминозу и нуждается в дополнительном подкреплении витаминами и минералами.
Прием рыбьего жира оказывает следующий эффект:
- компенсирует недостаток витамина D в осенне-зимний период;
- укрепляет барьерные механизмы;
- повышает иммунитет;
- помогает в преодолении вирусных заболеваний;
- создает комплексный защитный барьер от бактерий.
Применение жира способно поднять настроение, благодаря содержащимся в нем витаминам А и D, что также полезно для иммунитета. Прилив сил настраивает тело на нужный лад и позволяет ему бороться с сезонными заболеваниями.
Мужская выгода от приема
Представители сильного пола также могут поддержать и поправить свое здоровье с помощью этого продукта. Итак, что полезного в рыбьем жире нашли ученые для мужчин:
- активизация выработки тестостерона (мужского полового гормона). Увеличение этого показателя влияет на все истинно мужские качества – голос, фигуру, сексуальную активность и др.;
- компоненты в составе участвуют в формировании мышечной массы и рельефа, укреплении костей, сжигании жировых тканей, что актуально для спортсменов и приверженцев активного образа жизни;
- для мужчин старше 40 лет он станет надежным помощником в предупреждении заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации холестерина и пр.;
- решение проблем хронической усталости, упадка сил, снижения активности работы мозга, а также нормализация психики.
Таким образом, продукт можно назвать универсальным средством для всей семьи, помогающим сохранить здоровье, красоту тела и бодрость духа.
Состав и калорийность рыбьего жира
В масле содержится олеиновая кислота, которая в медицинском мире называется Омега-9. Именно это вещество способствует снижению количества холестерина и препятствует образованию бляшек. Кислота является также профилактическим средством от развития раковых клеток.
Пальмитиновая кислота позволяет наладить гормональный фон и помогает быстрее всасываться большинству витаминов и микроэлементов. Омега-3, входящая в состав жира является профилактическим средством от развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунной системы, чем предотвращает частое заболевание вирусными патологиями. Обладает даже легким обезболивающим эффектом, слегка улучшает настроение.
В состав жира входит Омега-6. Вещество способствует улучшению мозговой и физической активности, выводит шлаки и помогает восстановить человеческие ткани. Она также положительно сказывается на углеводном обмене, помогает избавиться от лишнего жира и ускоряет метаболизм.
Помимо этого, рыбий жир содержит витамин Д и В, Е, бром, магний и медь.
Из-за высокой калорийности – 902 единицы, жир употребляется в минимальных количествах. В нем нет углеводов и белков.
Омега 9, что это такое. В чем отличие Омега-3 от Омега-6 и Омега-9? Выбираем самые полезные добавки
Врачи все чаще и чаще стали советовать пациентам придерживаться правильного питания для поддержания или улучшения своего здоровья. Объектом последних исследований стали полезные свойства для здоровья незаменимых жирных кислот.
Почему жирные кислоты называются незаменимыми? Какие из них самые полезные? Какие продукты богаты незаменимыми жирными кислотами? В этой статье вы узнаете ответы на эти и другие вопросы.
Что такое незаменимые жирные кислоты?
Согласно энциклопедии пищевых наук и питания, незаменимыми жирными кислотами являются липиды, которые не вырабатываются организмом и поэтому должны быть получены из продуктов или пищевых добавок. Незаменимые жирные кислоты участвуют во множестве различных важных биологических процессах, поэтому так необходимы нашему организму.
Дефицит жирных кислот может стать причиной развития различных медицинских проблем и заболеваний. Например, сердечно-сосудистые заболевания и хронические воспаления могут быть вызваны низким уровнем незаменимых жирных кислот организме. Включение продуктов, содержащие незаменимые жирные кислоты, помогут вам снизить риск развития и возникновение заболеваний, а также оказать профилактику.
К самым основным незаменимым жирным кислотам относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
Омега-3 кислоты — самые важные для организма
Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль не только в строение клеток, но и для правильного функционирования всего организма. Далее представлен список полезных свойств для здоровья.
- Снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление и способствует разжижению крови.
- Способствует здоровому снижению веса и улучшение работоспособности кишечника.
- Улучшение работоспособности головного мозга и улучшение памяти.
- Здоровые кости. Люди, чей рацион богат Омега-3, зачастую имеют крепкие кости и здоровые суставы.
Снижение симптомов астмы. Прием Омега-3 может помочь уменьшить риск возникновения приступов.
Основные источники Омега-3: лосось, скумбрия, сайра, льняное масло, грецкие орехи, печень трески и рыбий жир.
Омега-6
Омега-6 как и Омега-3 не вырабатываются нашим организмом, но крайне необходимы нашему организму, поэтому могут быть получены с помощью правильного питания.
Основное предназначение Омега-6 – это восстановление энергии организма
Стоит обратить внимание, что Омега-6 требуется нашему организму значительно меньше чем Омега-3. Рекомендуемое соотношение 6:1
Высокий уровень Омега-6 в организме могут спровоцировать возникновение воспалительных заболеваний. Омега-6 жирные кислоты способствуют снижению уровня плохого холестерина, а также улучшение работы сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
К основным источникам Омега-6 можно отнести красное мясо, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты.
Вырабатываемые организмом Омега-9
Омега-9 является наиболее распространенным видом жирных кислот. Отличие этих жирных кислот в том, что они могут вырабатываться нашим организмом
Некоторые врачи называют Омега-9 несущественными жирами и поэтому больше обращают внимание на Омега-3 и Омега-6
Омега-9 жиры распространены в растительных маслах, орехах и семенах. Например, оливковое и арахисовое масло, кешью, арахис и грецкие орехи.
Подведем итоги. Самыми полезными незаменимыми жирными кислотами являются Омега-3 и Омега-6. Больше всего организм нуждается в Омега-3. Лучшим источником является рыбий жир и жирные сорта рыбы. В дополнительном источнике Омега-9, наш организм не нуждается.
Научно подтверждённые свойства и эффект рыбьего жира
В составе рыбьего жира содержатся витамины A и D. Витамин A препятствует ухудшению зрения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает в здоровом состоянии слизистые оболочки горла, носа и пищеварительной системы. Он также необходим для процессов роста костей, формирования и сохранения зубной эмали.
Витамин D способствует естественному проникновению в клетки организма фосфора и кальция. Другими словами, он служит для укрепления костной ткани и помогает поддерживать здоровье зубов
Ещё одно его немаловажное свойство – способность снимать нервное напряжение и стресс. Помимо этого, в его состав, как и в состав, например, оливкового масла, входят ненасыщенные жирные кислоты, которые помогающие снижать уровень холестерина в крови и способствуют расщеплению жиров
Его часто пьют для контроля за весом.
Польза рыбьего жира состоит также в том, что он препятствует ухудшению памяти и поднимает настроение, и благотворно влияет на нервную систему, рыба – это самая настоящая пища для ума. Он даже используется для лечения депрессии. Согласно исследованиям, медикаментозная терапия и приём Омега-3 работают лучше в тандеме, а не раздельно.
Важно отметить, что препарат должен быть абсолютно натурален, примеси зависят от вида и обработки продукта. Весь вопрос в месте добычи и экологических условиях, где плавала данная рыба, так как в мясе и органах рыбы могут накапливаться токсины из окружающей среды: ртуть, ПБХ, хлордан и диоксины, особенно в печени, ведь это главный орган фильтрации крови, в котором будет скапливаться основная концентрация токсинов, поэтому жир из мышечной массы будет полезнее жира из печени
У рыбьего жира много полезных свойств: он полезен при заболеваниях кожи, снижает реакцию солнечного ожога, улучшает кожный барьер, помогает в лечении псориаза; способствует снижению менструальных болей и симптомов ПМС; в некоторых исследованиях говорится, что EPA и DHA снижают триглицериды в крови; подтверждено снижение кровяного давления у гипертоников (у людей с нормальным давлением такого эффекта не наблюдается); помогает контролировать аппетит; способствует уменьшению боли и воспалений в суставах; снижает глазное давление и риск возрастной потери зрения.
Одно из важных свойств ЕРА и DHA – это умение встраиваться в клеточную мембрану (своеобразная оболочка всех наших клеток, которая и задает ее целостность). В этом слое кислоты заменяют существующие липиды, запуская целый ряд метаболических реакций. ПНЖК ускоряют обменные процессы, а также влияют на противовоспалительные реакции. Исследования подтверждают огромную пользу рыбьего жира для сердца.
БиоФарм Биафишенол
Лучший рыбий жир для похудения. Контроль над весом
Страна: Россия
Рейтинг (2020): 4.8
Рыбий жир «Биафишенол» отличается от большинства аналогов. В то время как многие препараты предлагают жир из печени трески, в которой существует вероятность обнаружения токсичных веществ, данное средство представлено лососевым жиром. Выбор производителя, компании «БиоФарм», более 17 лет выпускающей высококачественные БАДы, неспроста пал на данную рыбу – лососи из холодных вод Заполярья, отлично нейтрализующих радикалы, могут похвастаться особо высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Прием продукта способствует сбрасыванию лишнего веса благодаря присутствию в составе витамина группы А, регулирующего течение обменных процессов в организме. Лососевый рыбий жир также снижает риск образования тромбов, поддерживает иммунитет, нормализует работу надпочечников и щитовидной железы.
Препарат предназначен для детей от 14 лет и взрослых. В течение дня во время еды следует принимать 7-10 капсул, в зависимости от их массы. Точную дозировку и схему приема должен составить лечащий врач. Как правило, курс – один месяц. В отзывах положительно оценивают эффективность рыбьего жира отечественной марки, упоминая доступную стоимость и реальную помощь в контроле над весом. Единственный минус – суточный прием большого количества капсул, доставляющий неудобство. Фирму покупатели именуют надежной, а ее ценовую политику – доступной.
Особенности производства
По способу приготовления и виду продукта различают три сорта жира: белый, желтый и бурый. Последний применяется исключительно для технических целей, поскольку обладает неприятными органолептическими свойствами.
Добыча продукта ведется двумя способами:
- Печень трески с предварительно отделенным от нее желчным пузырем обмывают, помещают в емкость с двойными стенками для нагревания водяным паром. Иногда используется способ замены воздуха углекислым газом. Резервуар нагревают до 50 °С. Под термическим воздействием из печени выступает жир. Далее он отстаивается при температуре около 0 °С.
- Очищенная печень трески помещается в емкость, предусмотренную для длительного хранения. В них жир вытекает произвольно, он имеет темный цвет и горьковатый специфический привкус. Такому продукту требуется тщательное очищение.
В среднем для получения килограмма жира требуется печень шести рыб.
Несколько советов по выбору рыбьего жира
Эксперты при выборе рыбьего жира рекомендуют обращать внимание на несколько аспектов:
- Расположение производителя. Самый лучший продукт изготавливают у мест вылова рыбы, то есть в Норвегии, побережья США, севера России. У таких сырье максимально свежее.
- Форма выпуска. Сегодня это жидкое масло в тёмной бутылочке, зачастую ароматизированное и избавленное от неприятного послевкусия, или капсулы в мягкой или желатиновой оболочке. Выбирать следует по удобству употребления: для детей производители предлагают маленькие капсулы, для малышей и людей с нарушением глотания – нейтральные по вкусу сиропы, для взрослых – исключительно по предпочтению.
- Состав. Помимо основных компонентов препарат может быть обогащён дополнительно витаминами и кислотами. Определиться с выбором поможет врач, проанализировав состояние организма пациента.
- Срок годности не должен заканчиваться – лучше, если препарат будет куплен ближе к дате производства, так в нём будет сохраняться больше полезных компонентов и эффективность будет наиболее высокой.
Эксперты журнала EXPERTOLOGY составили собственный рейтинг рыбьего жира разных производителей на основе состава препаратов, их эффективности и отзывов потребителей.
Рыбий жир польза и вред
Польза
- Ускоряет сжигание жира.
- Снижает холестерин в крови.
- Уменьшает риск развития тромбов.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Улучшают работу мозга.
- Повышают поставку кислорода к мышцам, улучшают выносливость.
- Крайне необходимы беременным женщинам для развития глаз, мозга и нервной системы плода.
Вред
- В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
- Ухудшает свертываемость крови, что может быть опасно при соответствующих отклонениях в здоровье.
- Передозировка грозит нарушениями работы печени и пищеварения.
- Большое количество витамина А и Е, передозировка которыми может быть опасна для здоровья.
- Возможна аллергия.
Всех вредных воздействий можно избежать, если грамотно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира. Об этом расскажем ниже.
Суточная норма
Ежедневная дозировка определяется сугубо индивидуально и под контролем специалиста с учетом особенностей организма. Допустимые рамки для среднестатистического человека колеблются в районе 1-1,5 грамм чистого вещества. Спортсмены при больших нагрузках могут включить в свой рацион двойную норму.
С целью похудения врач-диетолог может увеличить дневную дозу до 4 грамм. Такие меры предпринимаются только при полном отсутствии противопоказаний, под чутким контролем куратора.
Суточную норму необходимых веществ можно получать и из натуральных продуктов – 150 грамм свежей рыбы (при условии ее правильного хранения и приготовления) будет достаточно для насыщения организма полиненасыщенными кислотами и витаминами.