Минеральная вода рычал-су

Список минеральных вод. « Здоровье от природы

Для облегчения выбора минеральной воды для лечения представляем список минеральных вод, где кроме названия будет представлена максимально возможная информация о продукте. Если у вас возникнет вопрос по составу и назначению воды, то на сайте есть умный поиск Google и два простых поиска по сайту. Введя в них вопрос, например:

  • Гидрокарбонатные минеральные воды.
  • Щелочные минеральные воды.
  • Кислотные минеральные воды…

Или допустим вопрос, связанный с болезнью

  • Щелочная минеральная вода при панкреатите.
  • Минеральная вода при мочекаменной болезни.
  • Минеральная вода при подагре.  …и другие интересующие вас болячки, то в результате запроса вы получите ответ, который, надеюсь,  вас удовлетворит.

Величина pH

  • Сильнокислые (pH меньше 3,5),
  • кислые (pH 3,5-5,5),
  • слабокислые (pH 5,5-6,4),
  • нейтральные (pH 6,5-7,4),
  • слабощелочные (pH 7,5-8,5),
  • щелочные (pH от 8,5 до 9,5)
  • pH>9,5 — сильнощелочная вода

Почему важно знать pH воды, которую Вы пьёте? Самый краткий ответ, чтобы не разбалансировать  свой организм. Ибо среднее pH крови 7,4, а крайние значения 6,8 и 7,8 приводят к летальному исходу

Вы должны знать, какую пить воду, чтобы рН крови был в районе от 7,36 до 7,44. Также знайте все наше тело снаружи имеет кислую среду для уничтожения микробов. Кожа кислая, слизистая рта и носа кислая, слизистая  глаз кислые, среда ушных раковин кислая. Кстати мыло поэтому и щелочное, что бы была реакция. Считается, что для  восстановительных процессов в организме,  вода должна иметь или нейтральный pH — баланс, Поэтому если у Вас нет проблем со здоровьем или не хотите ему навредить, пить надо природную столовую воду с нейтральным рН. А это как правило ключевая, колодезная, ледниковая ( с гор), артезианская без всяких приставок, типа — лечебно столовая. Горцы поэтому и живут долго, так как водичка с ледников имеет показатели в среднем рН 7

Степень минерализации

(сумма растворенных в воде веществ). Слабая (до 1-2 г/л), малая (2-5 г/л), средняя (5-15 г/л), высокая (13-30 г/л), рассольная (35-150 г/л), крепкорассольная (свыше 150 г/л).

pH = 3,5—6,8

«Дороховская», «Ласточка», Новотерская целебная, Vichy Saint-Yorre

Какая минеральная вода щелочная

щелочные — 7,2—8,5 и выше

Боржоми, Карачинская, Кармадон, («Кашинская», «Анна Кашинская», «Кашинская Курортная», «Кашинская Водица»),Липецкая, «Нафтуся», Тальская вода, «Увинская», Улеймская, Усполонь

нейтральные — 6,8—7,2

Виши Селестен, «Кувака», Терсинка, Устькачкинска

«Арджи» или «Железноводская особая»

Сульфатно-гидрокарбонатная натриевая лечебно-столовая мало минерализованная 2,5–5,0 г/л минеральная вода.

Химсостав мг/л.

гидрокарбонат HCO3– сульфат SO42− хлорид Cl− кальций Ca2+ магний Mg2+ натрий + калий Na++K+
1000–3000 600–1200 100–400

Польза этой минеральной воды

Богатый минеральный состав воды “Рычал-Су” оказывает комплексное воздействие на организм. Особенно ценится она за большое количество йода. Поэтому эта вода благоприятно воздействует на кожные покровы, желудочно-кишечный тракт и сосудистую систему. Восполнение недостатка необходимых минералов помогает наладить обменные процессы и укрепить иммунитет. Отзывы о минеральной воде “Рычал-Су” отмечают, что она помогает улучшить состояние при хронических патологиях печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта и даже при гипертонии.

Исследуя полезные свойства этой воды, ученые отмечают, что она обладает таким полезным действием на организм:

  • ускоряет обменные процессы;
  • замедляет усвоение углеводов и всасывание жиров;
  • снижает уровень холестерина;
  • восполняет недостаток йода;
  • выводит из организма вредные химические вещества, радионуклиды и токсины;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • улучшает кровоток в печени;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление.

Давайте посмотрим на ее состав и убедимся в этом сами:

  • Сульфаты: Снижают желудочную секрецию.
  • Хлор: 450—550 Оказывает влияние на выделительную функцию почек.
  • Йод: 0,3 — 0,6 Йод отвечает за работу сердца, поддерживает иммунитет. Это необходимый для организма человека элемент, который нужно получать ежедневно.
  • Гидрокарбонат: 2500 — 3000 Влияет на секрецию желудка за счет выделения углекислоты и взаимодействия с желудочным соком.
  • Кальций: Кальций отвечает за состояние наших костей и зубов. Его влияние распространяется также на сердечнососудистую и нервную систему. Этот элемент также является неотъемлемым для здоровья вашего организма.
  • Магний: Отличается способностью снижать кровяное давление, уменьшать спазмы желчного пузыря. Также он полезен при повышенном холестерине. Магний известен и благотворительным влиянием на нервную систему. А еще он выводит из организма радионуклиды.
  • Натрий + Калий: 1200—1450 Сочетание этих элементов стабилизирует нужное давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Также калий важен для действия большого количества ферментов в человеческом организме. Отличается также и мочегонным действием.

Такой насыщенный химический состав воды сохраняет нестандартное расположение источника. В отличие от других, воды добывается не с помощью бурения скважины, а несколько иным путем. Минеральная вода как будто бы сама вытекает из источника горной породы, и находится он на высоте 1120 метров от уровня земли.

В настоящий момент рядом со скважиной стоит целый заводской комплекс, поэтому разливание прямо у места источника сохраняет в ней все полезные свойства и обеспечивает продолжительное хранение.

На вкус она очень приятна. Замечают, что она даже пьется легче, чем другие минеральные воды.

Богатый химический состав воды Нарзан поможет вам избежать возникновения многих заболеваний. Поверьте и проверьте сами!

Слышали о пользе Боржоми, но не знаете о подробностях? Узнайте чуть больше об этой целебной воде в нашей статье.

История источника воды

Добывается минеральная вода “Рычал-Су” естественным путем, без бурения скважины. Она выходит на поверхность самотеком, предварительно пройдя через несколько слоев горных пород. Источник “Рычал-Су” находится в горах Дагестана, начинаясь от ледников горы Шалбуздаг. Это слаботермальный источник, температура воды в котором – около 36 °С. Водоносный слой находится в горных породах среднеюрского происхождения. Поэтому вода обогащается многими полезными минеральными веществами.

Отзывы о “Рычал-Су” отмечают, что, в отличие от других минеральных вод, она добывается естественным путем. При ее получении не нарушается природный баланс. Поэтому она имеет постоянный минеральный состав и безупречный вкус.

Обнаружена целебная сила этого источника, расположенного около села Цмур, была в конце 19-го века. В 1862 году в газетах писали о минеральной воде “Рычал-Су”. Отзывы о ней уже тогда были положительными. Люди отмечали не только ее приятный мягкий вкус, но и высокие целебные свойства. Сначала источник назвали “Рычал-Камский”, в 20-м веке он был переименован. Вода быстро стала популярной даже у состоятельных людей в больших городах. Поэтому в самом конце 19-го века были проведены медицинские исследования, доказавшие лечебные свойства воды “Рычал-Су”. Отзывы врачей уже тогда отмечали, что она эффективна не только для профилактики, но и для лечения многих заболеваний. Считалось, что она дает силу ослабленным больным, тонизирует и улучшает настроение.

Какую минеральную воду пить при панкреатите?

В лечебном питании при панкреатите широко применяются минеральные воды. Негазированную, подогретую щелочную минеральную воду можно использовать даже в острые фазы болезни, когда показан голод.

Воду разрешается пить мелкими глотками уже на 1–3 день атаки панкреатита (в зависимости от тяжести процесса).

Она разрешена даже при наличии тошноты и рвоты: если пациент испытывает жажду, и в состоянии глотать, врач может позволить ему принимать минеральную воду дробно, маленькими глотками через небольшие промежутки времени.

Лечебная минеральная вода в острую фазу панкреатита дает выраженный спазмолитический эффект, уменьшая болевой синдром; снимает тошноту и обладает противовоспалительным действием. Введение минеральной воды после стадии голода и парентерального питания позволяет организму постепенно «вспомнить», как принимать пищу внутрь.

В стадии неполной ремиссии хронического процесса регулярное употребление минеральной воды способствует нормализации желудочной и панкреатической секреции, оказывает мягкое желчегонное действие, улучшает пищеварение. При хроническом панкреатите минеральную воду также следует принимать в дегазированном и теплом виде, за 20–30 минут до еды.

Однако для лечебного питания при панкреатите подходят далеко не все виды минеральных вод.

Из огромного ассортимента минеральной воды в супермаркетах и магазинах подойдут лишь некоторые, и больным панкреатитом следует иметь представление о том, что им можно покупать и пить.

«Неподходящая» по составу и качеству минеральная вода в лучшем случае не окажет благоприятного воздействия на организм и воспаленную поджелудочную железу, а в худшем – может даже привести к обострению болезни.

Какая минеральная вода подходит при панкреатите?

Сразу хочется отметить, что наиболее эффективными в плане лечебного воздействия являются природные минеральные воды, не подвергшиеся газации, консервации и какой-либо промышленной обработке.

К сожалению, возможности получения натуральной минеральной воды сильно ограничены – полечиться ею можно только в непосредственной близости от природных источников – в санаториях гастроэнтерологического профиля, расположенных рядом со скважинами, и в городах, где существуют бюветы открытого доступа.

Натуральная минеральная вода обычно негазированная, может обладать не слишком приятным запахом и привкусом (за счет наличия сероводорода и органических веществ), но при этом максимально полезна. Однако ее нельзя долго хранить и транспортировать на большие расстояния – вода портится (разрушаются целебные вещества, вода обсеменяется микроорганизмами и портится).

При разливании природной минеральной воды в стеклянную (еще хуже – в пластиковую) тару, ее газировании и промышленной обработке многие полезные свойства утрачиваются. Кроме того, подвергшаяся обработке минеральная вода зачастую имеет совершенно иной состав, нежели в природных источниках.

Поэтому при выборе минеральной воды в магазинах и аптеках следует руководствоваться общими рекомендациями, приобретая наиболее известные и «проверенные» марки минеральных вод.

Особенности выбора минеральной воды в разные фазы болезни

При остром панкреатите рекомендуется щелочная минеральная вода. На этикетках этой разновидности воды обычно указано: гидрокарбонатная, лечебная или лечебно-столовая вода.

Для обеспечения собственно лечебных свойств минеральная вода должна иметь определенную концентрацию солей (минерализацию), которая может быть низкой, средней и высокой. В острые фазы болезни разрешены только щелочные (гидрокарбонатные) воды низкой , реже средней минерализации. К ним относятся:

  • «Ессентуки-4»;
  • «Нарзан»;
  • «Нафтусе-2»;
  • слабоминерализованные воды Восточной Сибири и Дальнего Востока («Приморская», «Ургучан» и др.).

В период неполной ремиссии хронического панкреатита врач может предложить для лечения минеральные воды и несколько иного состава, в зависимости от клинических проявлений панкреатита. Достаточно широко применяются лечебно-столовые и лечебные гидрокарбонатно-хлоридные, гидрокарбонатно-сульфатные и гидрокарбонатно-натриевые воды средней минерализации:

  • «Ессентуки-17» (особенно показана для стимуляции кишечной перистальтики при хронических запорах);
  • «Боржоми»;
  • «Рычал-Су»;
  • «Славяновская»;
  • «Смирновская»;
  • «Сульфатный Нарзан»;
  • «Нарзан Доломитный».