С чем пьют пиво

Закуски из морепродуктов

В топ самых вкусных и простых закусок входят морепродукты. К пиву лучше всего подходят рыбные блюда в холодном и горячем виде. Дома можно быстро приготовить креветки, кальмары, копченую рыбу.

Необычный вкус у морепродуктов, приготовленных с чесноком. Для такой закуски понадобятся:

  • 1 кг королевских креветок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец горошком;
  • 3 ст. л. кетчупа.

Затем их обжаривают в глубокой сковороде на сливочном масле. Острый кетчуп смешивают с измельченным укропом и чесноком, заливают смесью креветки. Массу тушат в течение 5−7 минут, подать лучше горячей.

Дома стоит попробовать сделать сушеных кальмаров. В магазинах множество разных версий этой закуски, но домашняя будет вкуснее. Необходимые продукты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 40 мл уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по 10 г черного перца, приправы к курице и рыбе.

В этом рецепте важно правильно приготовить морепродукты. Кальмар очищают и нарезают, заливают кипятком и оставляют на три минуты

Затем вливают уксус, добавляют специи и хорошо перемешивают. Емкость закрывают крышкой и на ночь ставят в холодильник. Утром кальмар раскладывают на сушилку и готовят 4−5 часов.

Простой и полезный рецепт семги также понравится любителям пива. Продукты, которые нужно подготовить:

  • 1 кг свежей семги;
  • 50 мл коньяка;
  • 70 мл лимонного сока;
  • 10 г сахара;
  • специи.

Хрустящие куриные крылышки

Данный вариант также может смело претендовать на звание одной из лучших закусок к пиву. Безусловно, на его приготовление придется потратить определенное количество времени. Но результат стоит приложенных усилий.

  • полтора или два десятка куриных крылышек;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • по ½ ч. л. карри и молотой паприки;
  • по 1 ст. ложке горчичного и чесночного порошка;
  • соль и черный перец.

Поняв, с чем пить пиво, следует разобраться, как готовится такая закуска. Помытые крылышки освобождают от последней фаланги, обмазывают смесью воды, специй, горчичного и чесночного порошка, покрывают пищевым полиэтиленом и оставляют при комнатной температуре. Через час их выкладывают в аэрогриль. Ароматные крылышки готовят при ста восьмидесяти градусах. Этот процесс занимает ровно двадцать минут.

Меркнет на свету

Елена Плотникова, АиФ.ru: Ораз, недавно прошла волна новостей о том, что в Европе (а вероятно, и в России) будет дефицит пива. Случиться это могло из-за дефицита углекислого газа. Как такое возможно? Это реально?

Ораз Дурдыев: Мы действительно видели такую информацию в СМИ, однако ее достоверность сложно оценить. Непосредственно на наших производствах подобного дефицита не наблюдается, мы работаем в обычном режиме.

— А в каких случаях дефицит пива может возникнуть?

— Как известно, спрос рождает предложение. Соответственно, неожиданный взрыв потребительского интереса, возможно, может повлиять подобным образом. Однако такой сценарий выглядит не слишком реалистичным, ведь сезонные колебания спроса предсказуемы. Еcли не брать в расчет вероятность глобальных катаклизмов, никаких серьезных опасений относительно производства и поставок пива нет.

— У потребителей есть мнение, что качество пива зависит от тары, якобы в бутылках оно лучше. А идеальный вариант — пиво из кег, разливное. Так все-таки в какой таре лучше его покупать?

— Подобная оценка вкусовых качеств пива субъективна. Если речь идет о пиве одного бренда, то на самом деле разница между продуктом в бутылке, банке или кеге заключается только в цене. Во всех упаковках пиво будет одинаковое по вкусу, так что какой формат выбрать — это вопрос исключительно личных предпочтений.

— Как должно пиво храниться в магазинах? А в кафе (для розлива)?

— Каждый производитель самостоятельно определяет срок годности пива и указывает рекомендуемые условия хранения на этикетке. Общего стандарта для всех видов пива не существует, единственное правило — пиво в магазине следует хранить в сухом месте и внимательно следить за соответствием температурного режима. Что касается разливного пива, то его, как правило, разливают из кег: традиционных ёмкостей для транспортировки и хранения пива

Как таковые они не требуют особенного отношения, однако важно соблюдать элементарные санитарные нормы: промывать оборудование для розлива водой ежедневно и специальным раствором — минимум раз в две недели, сливать застоявшееся за ночь пиво каждое утро. Также важно беречь пиво от воздействия кислорода, солнечного света, температуры выше 20-25 градусов и избегать взбалтывания продукта, так как это неблагоприятно сказывается на его свойствах. — А есть способ для потребителя понять, что перед ним качественное пиво? Можно ли это сделать, например, по пене?

— А есть способ для потребителя понять, что перед ним качественное пиво? Можно ли это сделать, например, по пене?

— По одному критерию о качестве пива судить, конечно, было бы не совсем верно

Есть несколько параметров, которые характеризуют качество пива: это качество сырья, — солода, хмеля, дрожжей — физико-химические и органолептические показатели, также очень важно качество воды, используемой в производстве. Но все-таки на глаз определить нельзя

— А что может оттолкнуть во вкусе пива?

— Пиво бывает очень разным по вкусу, для некоторых сортов приемлема горечь, другие же, напротив, должны обладать более нежным вкусом

Важно понимать, какого именно вкусового профиля конкретное пиво, тогда будет возможность оценить его соответствие. Это и есть самый верный путь оценки вкусовых качеств

То есть, например, вы хотите попробовать определенный сорт, но не понимаете, каким он по правилам должен быть на вкус и цвет. Изучите всю информацию о нем до покупки и только потом ее совершайте.

— В случае пива цена и качество — это вовсе не связанные вещи. Цену зачастую диктуют маркетинговые цели и задачи, формируя каждому бренду свое позиционирование. К примеру, в нашей линейке представлены несколько брендов среднеценовой категории. Например, есть недорогой бренд, который значительно дешевле, чем импортные или лицензионные бренды, однако по своему качеству ничуть не уступает более дорогим, т. к. для его производства используется сырье высочайшего качества. Но все-таки средняя цена за 0,5 л на полке — это 50 рублей.

Сыр к пиву

Сыр к пенной вечеринке можно прикупить в готовом виде. Большой популярностью среди любителей пивка пользуется, к примеру, чечил. Но закуску с использованием сыра можно приготовить и самостоятельно. Впрочем, хорош будет и покупной чечил, если он действительно качественный и армянский.

Итак, рецепт закуски к пиву из сыра «Сырные палочки» читаем ниже.

Ингредиенты:

  • Мраморный сыр – 150 г.
  • Мука – 150 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Соль – 5 г.
  • Ледяная вода – 1 ст. л.
  • Мак, кунжут – по вкусу и желанию.

Пока духовой шкаф разогревается до 200 градусов, натираем сыр на терке и нарезаем небольшими кубиками масло. Эти два продукта, а также муку, соль и воду загружаем в чашу блендера и смешиваем до однородности. Масса, скорее всего, получится липкой, поэтому нужно будет припылить ее еще слегка мукой. Тесто, которое получилось в результате, раскатываем в пласт приблизительно в половину сантиметра толщиной. Разрезаем его полосками по размеру такими, какие нам нравятся, посыпаем кунжутом или маком и ставим в духовку. Время приготовления может варьироваться, но готовятся такие сырные печеньки очень быстро. Посему стоит поглядывать за ними, чтобы не вытащить печальные угольки.

Китай

Что пить: Китайцы пьют в основном простенький лагер, часто сваренный из риса. При этом есть вполне достойные местные сорта, типа Tsingtao, Harbin и новое пиво Snow. Иностранного пива здесь мало, и найти его не очень просто.

Чем закусывать: Как правило, пиво здесь сопровождает любое застолье и в весьма обильном количестве. Жареная утка, рис, лапша и традиционные пельмешки — китайцы любят много и сытно поесть и специально что-то под пиво не придумывают. Порции в китайских ресторанах очень большие и дешевые, один ты столько не съешь. Если хочешь экзотики — то ты найдешь ее здесь в избытке — все эти жареные насекомые, побеги папоротника, загадочные морепродукты — под пиво пойдет все.

Традиции: Как и все остальное в Китае, совместное застолье и распитие пива окружены бесчисленным множеством традиций и условностей. Пивной этикет в Китае — не пустой звук, вот лишь некоторые правила:

Никогда не пей в одиночку — это неприлично. Китайцы любят произносить тосты и громко чокаться, дождись момента и тогда уже пей.

Смотри в глаза тому, кто произносит тост в твою честь и наоборот. Отвлекаться на симпатичную официантку в такие моменты не стоит.

Обыкновенно тот, кто пригласил тебя на ужин — оплачивает тебе пиво. Это отличная традиция.

Если ты хочешь проявить уважение к человеку, в силу его начальственного положения или просто возраста, то имей в виду: когда чокаешься с ним, следи, чтобы твой бокал оказался чуть ниже его — это очень вежливо.

После того, как ты прикончил свой стаканчик пива, переверни его вверх дном — так ты покажешь свое уважение к товарищам – «я выпил все до последней капли!».

Остатки со дна бутылки — самое ценное, их наливают самому уважаемому собутыльнику, чтобы пиво принесло ему удачу.

В Китае очень дешевое пиво, даже с учетом значительно выросшего сейчас курса юаня к рублю. Бутылка обойдется в 25-30 рублей. Но имей в виду, что содержание алкоголя во всем китайском пиве довольно низкое 3-4%, так что даже на большом застолье напиться будет сложно.

А также в Китае реально самый большой объем рынка пива, они обгоняют своего ближайшего преследователя США почти в два раза.

Что орать: «Ган-бей!» (Gan-bei!).

Из чего пить: Маленькие стаканчики (0,2л) или прямо из бутылки.

Сырные палочки во фритюре

Советуем вам обратить внимание на этот простой и быстрый рецепт, по которому можно самостоятельно сделать одну из лучших закусок к пиву. Необходимые ингредиенты:

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг твердого сыра;
  • пара яиц;
  • 100 мл молока;
  • соль, специи;
  • мука;
  • панировка;
  • постное масло.

Практическая часть

Разобравшись в том, с чем лучше всего пить пиво, нужно понять, как приготовить эту закуску. Сыр нарезают примерно одинаковыми брусочками, обваливают их в муке и обмакивают в кляре, сделанном из молока, яиц, соли и специй. Затем их обсыпают панировкой и отправляют в глубокую сковородку, заполненную раскаленным постным маслом. Обжаривают сырные палочки по нескольку минут с каждой из сторон.

Варианты закусок для разных сортов пива

  1. Эль

    Вяленая и жареная говядина, курица, конина, оленина, свинина, куриный паштет, запеченные ребрышки и крылышки, копченые колбасы, выдержанный чеддер, овощи на гриле.

  2. IPA

    Крем-брюле, запеченная красная рыба, мороженое, чизкейк, пряные блюда, шоколадный торт.

  3. Портер

    Шоколадные и кофейные десерты, стейк из говядины, мягкие сливочные сыры, копчености.

  4. Стаут

    Моллюски, горячие блюда из свинины и говядины, мясо на углях и гриле, жирный сливочный сыр, устрицы.

  5. Молочный стаут

    Шоколад, сыр с плесенью, карамельное мороженое, выдержанный сыр гауда.

  6. Светлый лагер

    Сушеная и запеченная рыба, азиатская кухня.

  7. Темный лагер

    Паста, шашлык из ягненка/курицы.

  8. Пшеничное пиво

    Шашлык из свинины, салаты из овощей и морепродуктов, мягкий козий сыр.

  9. Пилзнер

    Жирные виды рыбы и мяса, сладкие соусы.

  10. Универсально для всех сортов

    Соленые фисташки, кешью, сметана, картофельное пюре с соусом.

И напоследок – несколько простых универсальных рецептов для пивного застолья.

Покупные

Чипсы, сухарики, солёные орешки. В рекламе на ТВ они позиционируются как стандартные закуски к пиву, в подтверждение этому на некоторых упаковках даже нарисован пивной бокал. И хоть этот фастфуд многим действительно очень нравится в качестве закуски к пиву, он отрицательно влияет на организм, а солёный вкус вызывает жажду и заставляет пить ещё больше пива.

Сосиски. Можно варить и жарить, запекать с сыром и без, приправлять специями, выбирая любой рецепт.. Но пользы от такой закуски, опять же, не будет. Сейчас сосиски почти не содержат в себе мяса, а соя не слишком полезна для организма.

Морепродукты. Тарань, лещ, любая солёная или вяленая рыба – идеальная закуска для пива. Вспомните отдых на пляже: человек с бутылочкой пива обязательно купит пару рыбёшек и с удовольствием их ест, сидя под зонтиком. Но если финансы позволяют – «пивоманы» обязательно купят раков или креветок, самую лучшую закуску.

Пицца. Выпеченное тесто, много сыра и зажаренные ингредиенты. В кафе готовится примерно тридцать-сорок минут, а съедается гораздо быстрее. Очень вкусное блюдо, но, как и предыдущие, рискует осесть жиром в нашем организме.

Тем не менее, такие закуски можно позволять себе в светлое время суток и в малом количестве. Тогда вам не будет грозить ожирение и организму не будет причинён сильный вред.

Сухарики

Такого добра, конечно, во всяком продуктовом магазине продается в избытке. Наиболее популярные марки: «3 корочки», «Воронцовские», «Хрус team», «Fint». Но ведь домашние продукты не сравнятся с фабричными, а готовить их легко. Да и времени особо много не понадобится.

Для того чтобы приготовить сухарики, необходимо иметь под рукой:

  • Ржаной хлеб – 5 ломтиков.
  • Любой имеющийся в доме томатный соус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – количество, необходимое для обжарки чеснока.

Итак, жарим не измельченные, а целые чесночные зубчики, чтобы масло впитало их аромат. После этой процедуры чеснок отправляем в мусорное ведро. Высыпаем в сковороду ломтики хлеба и тоже жарим их, пока не образуется корочка. После чего выключаем конфорку, вливаем к сухарям томатный соус и тщательно перемешиваем. Когда блюдо остынет, можно начинать закусывать им пиво.

Хрустящие чипсы из куриной грудки

Домашние чипсы из куриной грудки получаются хрустящими, но в тоже время нежными. Они идеально гармонируют с пивом и не перегружают желудок, так как готовятся только из диетического мяса, соевого соуса, специй и без применения жиров.

Ингредиенты:

  • Филе птицы – 5 штук.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Кориандр – 2 ч. л.
  • Смесь перцев – 2 ч. л.

Приготовление:

Филе птицы очистить от пленки и нарезать на ломтики толщиной 1 см. Длина ломтиков не важна, главное, чтобы они имели одинаковый размер для равномерного приготовления.

В кастрюле смешать соевый соус, мелко измельченный чеснок, паприку, кориандр, смесь перцев. В полученный маринад поместить нарезанную грудку, тщательно перемешать и оставить для маринования в прохладном месте на несколько часов.

Разогреть духовку до 70 °C. Застелить противень пергаментной бумагой. Поверх него положить решетку и выложить на нее ломтики замаринованной грудки так, чтобы между ними остались равномерные промежутки.

Установить решетку в разогретую духовку, под нее поставить застеленный бумагой поддон, в который будет капать мясной сок. Провялить грудку в течение 5–6 часов. Если минимальная температура в духовке выше 70 °C, оставьте дверцу приоткрытой.

Симптомы пивного алкоголизма у мужчин

Человек, страдающий пивной зависимостью, может не воспринимать свое пьянство как серьезную проблему, даже если оно негативно влияет на его личную жизнь или работу. Пивной алкоголизм может привести к тому, что человек потеряет интерес к вещам, которыми он когда-то был увлечен. Многие люди, страдающие пивной зависимостью, уходят из семьи, пьют по утрам или начинают проводить много времени в одиночестве.

Понять, есть ли у тебя проблемы с алкоголем, не всегда легко. Попробуй ответить на следующие вопросы:

  • Как часто и как много ты обычно выпиваешь? Чаще одного-двух раз в неделю?
  • Ловишь ли ты себя на мысли, что с нетерпением ждешь следующего раза, когда сможешь выпить?
  • Придумываешь ли ты повод, чтобы выпить? (Включая неудачный день).
  • Покупаешь ли ты пиво «по акции», даже если не планировал изначально его брать?
  • Ты не способен спокойно лечь спать, зная, что в холодильнике осталось еще пиво?
  • Часто ли ты выпиваешь гораздо больше, чем планировал?
  • Увеличилась ли твоя привычная доза выпитого?
  • Часто ли ты пьешь два дня подряд или опохмеляешься?
  • Скрываешь ли ты от знакомых или близких, что пьешь?
  • Возникали ли у тебя проблемы на работе, в личной жизни или с законом из-за твоего пристрастия к пиву?

Положительные ответы на эти вопросы — признак того, что стоит задуматься о сокращении выпиваемого и количества дней, когда ты встречаешься с пивом. Если же ты ответил утвердительно на все утверждения, мы советуем обратиться за помощью к специалисту.

Домашние сухарики

Эта пикантная закуска высоко ценится теми, кто точно знает, с чем пить пиво. Она готовится очень быстро и просто, а результат получается намного лучше магазинных аналогов.

Список продуктов:

  • ржаной хлеб;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка молотой паприки;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ч. ложка смеси сухих трав;
  • соль и перец.

Приготовление

В одной пиале соединяют растительное масло и давленый чеснок. Туда же добавляют воду, соль, паприку, перец и ароматные травы. Полученным соусом смазывают нарезанный полосками хлеб и выкладывают его на противень. Все это подсушивают в духовке, прогретой до двухсот градусов, на протяжении четверти часа.

Мексика

Что пить: Мексиканцы предпочитают лагеры в американском стиле, иногда сваренные из кукурузы (которой здесь в избытке), но темное пиво также пользуется популярностью (например Negra Modelo). Известные марки: Corona, Modelo.

Чем закусывать: Ну, с этим тут все в порядке! Такос, бурритос с любыми начинками, карнитас, чипсы начос, тортилья… все такое вкусное и острое, в самый раз под пивко. Из более экзотичного — жареные на гриле говяжьи головы и чапулиньос — жареные кузнечики в соусе чили.

Традиции: Майя в Мексике пили пиво задолго до прихода испанцев, поэтому многие пивные традиции и ритуалы уходят своими корнями в глубокое прошлое. Например, пиво является неотъемлемой частью праздника «День мертвых», его используют в качестве подношений языческим богам. Также на маленьких семейных алтарях в честь умерших родственников, которые обычно располагаются на заднем дворе домов, часто можно увидеть бутылочку пива того сорта, который особенно любил покойник.

Есть три вещи, без которых мексиканцы просто жить не могут. Это лайм, соль и чили. Они пихают их во все, что претендует коснуться губ настоящего мексиканца, и пиво тут не исключение. Тебе непременно нужно попробовать «Мичеладу»! Это крутейший коктейль, который включает в себя пиво, томатный сок, соль, сок лайма, ворчестерский соус, соевый соус, перец, чили и тобаско! В общем, такая настоящая пивная «Кровавая Мэри».

Что орать: «Салюд!» (Salud!).

Из чего пить: Прямо из бутылки, реже — пластиковых стаканчиков (0,2 л).

Влияние на разные категории людей

Можно ли пить пиво нулевку? Несмотря на малое содержание этанола многие пьют этот напиток и не задумываются о последствиях. Как влияет нулевка на разные категории людей? Об этом Вы узнаете из нашей статьи.

Мужчин

Польза безалкогольного пива для мужчин состоит в поддержании иммунитета. Но если превышать норму, то это пагубно отразиться на его здоровье. Вред безалкогольного пива для мужчин заключается в угнетении мужской половой функции. На фоне гормонального дисбаланса появляется жировая прослойка в области бедер и груди. Помимо этого, пенный напиток становится главной причиной появления «пивного живота». Нулевка очень калорийная и усиливает аппетит, поэтому способствует увеличению жировых запасов.

Женщинам

Пиво безалкогольное: польза и вред для женщин? Несмотря на малое содержание этанола напиток все же вреден для представительниц слабого пола. Он нарушает гормональный фон. Женские половые гормоны заменяются мужскими. Такой дисбаланс приводит к изменению внешности: усиливается рост волос на шее, груди, в области верхней губы, огрубевает голос. Систематическое употребление нулевки повышает риск бесплодия. В некоторых случаях бесплодие необратимо.

Пиво в малых дозах даже полезно. Оно предотвращает развитие рака, но при его регулярном употреблении возрастает риск развития:

  • ожирения;
  • гастрита;
  • сердечной недостаточности;
  • мигрени.

Беременных

Польза или вред безалкогольного пива в период беременности? Этот вопрос волнует многих будущих матерей. Медики утверждают, что в самые первые дни существования эмбриона никакой вред безалкогольное пиво нанести не может. С момента когда начинается полноценный первый триместр в желании выпить бокал пива лучше ограничиться. Если уж сильно хочется, то разрешается сделать пару глотков.

Во втором триместре, когда завершилась закладка внутренних органов, допускается увеличить дозу до 0,33 мл. Пиво в таком случае стабилизирует АД, повышает настроение, помогает заснуть и выводит лишнюю жидкость из организма. Если после употребления вы почувствовали ухудшение, то незамедлительно обратитесь к врачу.

В третьем триместре сильное желание выпить бокал пива может быть вызвано недостатком витамина В. Можно попробовать съесть семечки, сухарики ржаные или орехи.

Злоупотребление пенным напитком в период беременности может привести к рождению малыша с недостатком веса, отставанием в развитии, проблемами с ЦНС.

Пожилых людей

Безалкогольное пиво: польза или вред здоровью в пожилом возрасте? Поскольку пенный напиток обладает мочегонным действием, то его не рекомендуется пить лицам пожилого возраста. Это может вызвать острое обезвоживание. С возрастом нарушается водно-солевой баланс и появляются некоторые хронические заболевания, поэтому употребление пива затрудняет работу внутренних органов и может привести к непоправимым последствиям.

В небольших дозах пиво даже полезно. Доказано, что оно предотвращает развитие болезни Альцгеймера и слабоумия. При отсутствии серьезных заболеваний разрешается выпивать 0,33 мл. пива в сутки. Оно положительно отразиться на работе сердца, позволит сохранить память и ясный ум.

Аллергиков

Пиво является одним из напитков, который может спровоцировать аллергию. Причиной тому служит сенсибилизация к клейковине ячменя. При длительном и регулярном употреблении пива какой-либо эпителий подвергается атаке антител, вызывая сложный аутоиммунно-аллергический синдром.

Пиво полезно в небольших дозах

Проявляется он в виде:

  • кожного высыпания;
  • зуда;
  • диареи;
  • раздражения слизистых;
  • сухости;
  • колита.

Острые крылышки к пиву

Чтобы блюдо получилось пикантным и хорошо пропиталось пряностями, крылышки предварительно маринуют. Их можно есть как горячими, так и холодными, с любым соусом, а также с майонезом.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 0,5 кг;
  • соус соевый – 0,5 стакана;
  • чеснок – три зубка;
  • острый молотый перец – четверть чайной ложки;
  • молотый имбирь – четверть чайной ложки;
  • горчица французская – 2 столовых ложки.

Как готовить:

  1. У вымытых крылышек отрезаем крайнюю часть и разрезаем их по суставу.
  2. Смешиваем соевый соус, перец, пропущенный через пресс чеснок, имбирь и приправляем всё это горчицей. Если на вкус маринад понравился, заливаем им подготовленные крылышки.
  3. Выдерживаем 2 часа в холодильнике, не забывая перемешивать.
  4. Отцеживаем и выкладываем на противень, который нужно застелить промасленной пекарской бумагой.
  5. Выпекаем в горячей духовке около 40 минут, пока не появится румяная корочка.

Готовим закуски к пиву в домашних условиях: лучшие рецепты на скорую руку

Вариантов блюд столько, что познакомиться со всеми сразу нереально. Поэтому мы расскажем вам о тех закусках, приготовить которые по силам даже тем любителям пива, чей кулинарный опыт ограничивается пельменями и яичницей. Это блюда из доступных продуктов, часто появляющихся в холодильнике или ждущих своей покупки в ближайшем магазине и стоящих недорого.

Все представленные закуски к пиву готовятся в домашних условиях быстро, буквально за считанные минуты, и являются по-своему оригинальными. Начинайте делать любую из них, если к вам неожиданно нагрянули друзья, и сможете накрывать на стол прежде, чем принесенное гостями пенное успеет остыть в холодильнике!

Сосиски (сардельки) «по-немецки»

Оригинальная альтернатива знаменитым мюнхенским колбаскам, сытная и очень уместная тогда, когда до открытия сезона гриля и шашлыков еще ой как далеко.

  • берете сосиску (сардельку) и делаете аккуратный продольный надрез;
  • смазываете горчицей середину и кладете туда ломтик нежного сыра;
  • подготавливаете таким образом все сосиски (сардельки) и запекаете в микроволновке (духовке) несколько минут.

Подавать можно, украсив оливками на шпажках и зеленью.

Острые чесночные хлебцы

Шикарная замена сухарикам – не такая ломкая и крошащаяся, более легкая в приготовлении.

  • растираете пару зубчиков чеснока с солью, сдабриваете растительным маслом, молотым черным перцем и петрушкой;
  • нарезаете багет на ломтики толщиной примерно 1-1,5 см;
  • смазываете каждый кусочек с обеих сторон сделанной смесью, заворачиваете в фольгу и отправляете в духовку на 10 минут.

Подавать можно как с соусом на основе томатов, так и без него.

«Засоленная» семга

Деликатесная, но быстрая в приготовлении закуска к пиву, сделать которую в домашних условиях еще и очень легко.

  • нарезаете 500 г семги тонкими ломтиками;
  • всыпаете 5 г сахара в 25 мл коньяка (подойдет любой хороший), по вкусу добавляете специи;
  • вымачиваете рыбу в миске с получившимся маринадом, после чего вливаете в емкость 25 мл лимонного сока и повторяете процедуру;
  • оставляете рыбу просолиться в течение 15 минут.

Свиные ушки

Здесь придется потратить уже несколько часов, но зато каков будет результат. Если намечаются домашние посиделки, готовьте —свиные уши к пиву—, они обходятся гораздо дешевле мяса. Очень практичный и вкусный выбор.

  • промойте 10 ушек проточной водой и тщательно очистите;
  • отправьте их на медленный огонь и доведите до кипения, не забывая снимать пену;
  • поменяйте воду, добавьте очищенную луковицу и лавровый лист и проварите все это еще в течение 2 часов, накрыв крышкой;
  • достаньте ушки, промойте, нарежьте тонкими полосками, посолите и поперчите, залейте яблочным уксусом;
  • дайте настояться в течение получаса и подавайте к столу.

Важно! Если время ограничено, можно проварить ушки во второй раз только 30 минут, но тогда их нужно будет отправить еще на 10-15 в духовой шкаф или обжарить на гриле микроволновки.

Кальмары, сушенные по-домашнему

Своеобразный бонус: это не самая быстрая закуска, ведь ее приготовление займет около дня, но гости пальчики оближут, так что потратьте свое время.

  • очистите 1 кг филе кальмара и нарежьте кольцами;
  • пропарьте мясо – залейте кипятком и дайте постоять под крышкой в течение 3-5 минут;
  • сдобрите кальмара приправами к рыбе и курице, черным перцем и солью (каждого ингредиента возьмите по 10 г) и залейте 40 мл уксуса;
  • перемешайте и оставьте на ночь настаиваться;
  • с утра отправьте морепродукт в сушилку на 6 часов.

Столь замечательную закуску мы едва не обошли вниманием, а ведь —кальмары к пиву— можно приготовить и в кляре – по тому же принципу, что и луковые кольца. Выбирайте свои продукты, делайте блюда и настраивайтесь на приятные кулинарные эксперименты и хорошие посиделки

Но помните, что даже с самой вкусной закуской пиво нужно пить в меру, не злоупотребляя, ведь пенное – тоже алкоголь

Выбирайте свои продукты, делайте блюда и настраивайтесь на приятные кулинарные эксперименты и хорошие посиделки. Но помните, что даже с самой вкусной закуской пиво нужно пить в меру, не злоупотребляя, ведь пенное – тоже алкоголь.