Как и с чем пьют чачу

Шоколадное совершенство

Шоколад, пожалуй, самое соблазнительное лакомство, перед которым не устоит практически ни одна женщина. Поэтому рецепты сладких алкогольных коктейлей с его участием получаются особенно вкусными. Растапливаем на водяной бане 50 г темного шоколада с массовой долей какао–бобов не менее 75%. Добавляем к нему 40 мл темного рома и слегка остужаем. На дно бокала кладем 2–3 тонких колечка жгучего красного перца, сдабриваем их 3–4 капельками сока лайма и аккуратно разбиваем сверху 2 перепелиных яйца

Осторожно, не перемешивая, заливаем их шоколадно–ромовой смесью. Подавать такой коктейль рекомендуется со стаканом свежевыжатого грейпфрутового сока

Правила употребления

Грузинская водка чаще всего пьется в чистом виде. Настоящие ценители смогут открыть в ее вкусе огромное количество оттенков, отметят чистоту и мягкость вкуса, благородный аромат. Лишь изредка чача добавляется в состав коктейлей с натуральными соками и свежими фруктами. Правила подачи напитка таковы:

  1. Бокалы – чача не требует особой посуды для подачи, ее чаще всего пьют из обычных водочных стопок.
  2. Температура подачи – определяется качеством напитка. Если грузинская водка имеет длительный срок выдержки и прошла несколько степеней очистки, ее можно употреблять в чистом виде, так лучше раскроется ее вкус. Если качество алкоголя нельзя назвать 100%-м, лучше охладить виноградное спиртное до 5-10 градусов.
  3. Дозы – грузинская водка пьется в небольших количествах. Чаще всего ее употребляют по 40-50 г для согрева в холодную погоду. Ее можно использовать в лечебных целях, ей принято угощать дорогих гостей.
  4. Закуска – нет единого мнения о том, с какими продуктами лучше всего сочетается виноградный напиток. В одной части страны его закусывают соленостями, в другой – сладостями. Считается, что чача очень хороша с традиционными грузинскими блюдами (сациви, хачапури и т. д.), шашлыками, квашеной капустой, свежими фруктами и овощами. Многим ценителям нравится сочетание этого спиртного с молодыми сырами.

Традиционная подача чачи – в чистом виде, однако в разных частях Кавказа можно встретить другие питейные традиции. Например, в Абхазии грузинская водка запивается сухим вином: после 100 г крепкого напитка выпивается один бокальчик вина. Этот способ можно попробовать, но увлекаться им не рекомендуется: он провоцирует быстрое опьянение.

Грузинские бармены готовят на основе виноградного алкоголя различные коктейли. Например, большой популярностью пользуется микс «Грузинский персик». Для его приготовления нужно смешать в шейкере 60 г чачи, 20 г персикового ликера и 10 мл лимонного сок. Подавать состав лучше со льдом.

Если чача в чистом виде кажется для вас слишком крепкой, смешайте ее в соотношении 1:1 с любым цитрусовым соком. У вас получится приятный на вкус напиток, который будет оказывать умеренное опьяняющее воздействие.

Чача – это визитная карточка Грузии, поэтому, посетив эту страну, нужно обязательно попробовать местный алкогольный напиток. А бутылочка виноградного бренди, увезенная с собой, станет отличным сувениром и поможет согреться в холодный период.

Иногда чачой называют любой самогон приготовленный из разных фруктов и ягод. Сразу отметем это заблуждение: чача – это виноградный грузинский самогон, приготовленный по особым рецептам из виноградных отжимок оставшихся после приготовления вина и сахара, передающимся из поколения в поколение.

Но это не просто напиток. Чача – это ритуал, это национальные традиции. Это почти театрализованное действие: начиная с процесса приготовления, заканчивая застольем под мелодичные грузинские перепевы. А еще, чача – это культура выпивки, которой обучают с детства – да, да, не удивляйтесь! Как пить чачу, чем закусывать – это уроки, которые проходит каждый мальчишка, живущий в Грузии, особенно – в сельской местности. Наверно поэтому, местные жители пьют этот напиток, совершенно не пьянея.

Способ приготовления

Любители имеют свой набор оборудования, подобранный в индивидуальных предпочтениях. От простых аппаратов до ректификационных колонн в производстве. Стандартно используется глубокая кастрюля, таз, тара для сбраживания, перегонный аппарат, горлышко с гидравлическим затвором.

Для насыщенного вкуса смешивается несколько сортов. Рецептура предусматривает использование не только винных ягод, но и отжимок алычи, персиков, черешни, вишни, хурмы, ежевики. Ароматные фрукты и травы добавляют пикантный шлейф послевкусия.

Улучшает вкусовые качества трехлетняя выдержка дистиллят в дубовых бочках. Напиток приобретает желтый оттенок. Благородный коричневый цвет с золотым отливом получается на настойке шелухи грецких орехов.

  1. Заготовка браги.
  2. Процесс перегонки.
  3. Очистка дистиллята.
  4. Дополнительные перегонки.

Сбраживание

Брожение проводится без добавления сахара, но многие ускоряют процесс, добавляя его. Дрожжи не кладутся. Качество воды влияет на вкус напитка. Понадобится очищенная или бутилированная.

Температурный режим влияет на аромат, оптимально от пятнадцати до двадцати градусов. При повышении комнатной температуры качество продукта пострадает. Брожение длится около двух месяцев. В процессе брожения, пузырьки браги поднимаются на поверхность, булькая, мезга всплывает и опускается. Необходимо периодически взбалтывать. Брага готова, когда появление пузырьков прекращается, ягоды полностью оседают на дно.

Перегонка

Правильная технология перегонки идентична самогону

Важно следить за значением кислотности. В перегонный аппарат переливается брага и медленно нагревается

Первоначальные десять процентов сусла не пригодны для употребления, необходимо слить.

Спирт нужно сливать до сорока градусов. Крепость определяется спиртометром или поджигается небольшое количество. Чистый спирт будет гореть. Отбирается основная фракция чачи, разбавляется водой для повторной перегонки.

Очистка и вторичная перегонка

Перед повторной перегонкой следует очистить дистиллят от сивушных масел, резкого вкуса и неприятного запаха. Фильтрация проводится различными способами:

  • активированным углем;
  • кедровыми орешками;
  • древесной золой березы, дуба или бука и поваренной соли;
  • заморозкой;
  • марганцем.

Советы для приготовления чачи

Прежде чем рассказать о том, как производится чача в домашних условиях, стоит узнать несколько полезных советов, которые помогут быстрее освоить технологию приготовления данного напитка и улучшить его качество, а также вкус и запах.

  1. Сначала стоит определиться с основным видом сырья для приготовления напитка. Чтобы сделать домашнюю чачу, необходимо использовать сладкие сорта винограда (лучше всего подойдёт белый виноград).
  2. Ещё одним советом является получение необходимой крепости напитка на выходе. Чаще всего виноградная водка после дистилляции имеет крепость от 60 до 80 градусов. Чтобы получить желаемую крепость, опытные винокуры смешивают в различных пропорциях полученный спирт и очищенную воду (лучше всего использовать бутилированную воду, поскольку она соответствует всем гигиеническим нормам) под контролем спиртометра. Однако не допускается разведение чачи ниже 45 градусов, поскольку такой напиток уже не будет считаться настоящей грузинской чачей (полученный напиток помутнеет и утратит свою насыщенность).
  3. В основе технологии производства напитка лежит использование белого винограда, однако со временем люди научились применять различные фрукты для его получения.
  4. При изготовлении браги необходимо сохранять микроорганизмы, обеспечивающие процесс брожения, поэтому виноград не моют перед использованием.
  5. Полученный на выходе напиток следует оставить на месяц в прохладном месте, для хранения желательно использовать дубовые бочки, они сохранят крепость и придадут ему приятный аромат.
  6. Для получения напитка с повышенной крепостью необходимо использовать ректификационную колонну в устройстве самогонного аппарата, она позволяет качественно очистить дистиллят от вредных фракций.

Чача – что это за напиток

Название напитка связано с используемым сырьем. Слово «chacha» в переводе с грузинского языка означает «виноградные выжимки». При изготовлении используется мезга, представляющая собой массу раздавленных плодов винограда с косточками, кожурой, гребнями.

Отвечая на вопрос, что такое чача, неправильно называть напиток грузинской водкой. Это разновидность бренди, получаемая методом брожения и перегонки. Она отличается прозрачным ароматом винограда, который ярко ощущается при употреблении в чистом виде. Распространено также использование алкогольного напитка чачи в составе различных коктейлей.


Чача-грузинский алкогольный напиток

История появления

На территории Грузии виноград начали культивировать около 7000 лет назад. Технологии изготовления крепкого алкоголя зарождались вместе с виноградарством. Чачу заслуженно относят к самым старым продуктам дистилляции во всём мире. Традиционная рецептура бережно хранилась многими поколениями, и используется на всей территории Кавказа.

Не угасают споры о том, чей национальный напиток чача, грузинский или абхазский. Производство на территории Грузии было официально запатентовано Национальным центром интеллектуальной собственности.

Вкус и крепость

Строгих стандартов относительно крепости напитка чачи (сколько градусов должна быть чача) не существует. В патенте, утвержденном в 2011 г., оговаривается минимальный показатель – 40°. Он отличается у заводского и домашнего продукта.

Средний уровень крепости чачи в градусах – от 55° до 60°:

  1. Показатель для заводского продукта – от 45° до 50°. Для получения желаемого уровня полученный виноградный спирт разводят водой, после чего бутилируют. При изготовлении в начале перегонки он имеет крепость 70-80°.
  2. У частных продавцов встречаются варианты с крепостью до 70°.

В сравнении с другими видами крепкого алкоголя чача – это напиток с мягким вкусом. В нём отсутствуют выраженные оттенки спирта:

  1. В производстве используются сорта винограда, которые снижают остроту крепости.
  2. Независимо от того сколько градусов чача, она обладает изящным фруктовым ароматом.
  3. От сорта винограда зависят вкусовые качества. Белые сорта – придают мягкость и кислинку, красные – глубину вкуса и аромата.
  4. Особой гармоничностью отличается напиток, изготовленный из смеси сортов.

Любители чачи отмечают удивительное послевкусие с нотами изюма.


У вкуса и крепости напитка нет строгих стандартов

Настоящая рецептура

Называть чачу самогоном неправильно – в производстве не используются сахар и дрожжи. Классический напиток готовят только из кислых сортов винограда, в противном случае дистиллят получается с плоским и бедным вкусом. Не допускается добавление спирта.

Патент 2011 г. ввел ряд ограничений, из чего можно делать чачу. Изготовление допускается только из винограда определенных регионов. Сорт Ркацители – основное сырьё в Восточной Грузии, в Абхазии и Аджарии – Качич, Изабелла.

Для получения напитка выжимки сбраживают, затем подвергают перегонке.

Классический процесс изготовления:

  1. Сырьё помещают в специальные керамические емкости (квеври). Внешне они напоминают амфоры без ручек.
  2. Отстаивают выжимки в сосудах в течение всей зимы. Весной брагу извлекают и приступают к дистилляции.
  3. Продукт сбраживания помещают в медную посуду, закрывают крышкой с носиком и ставят на огонь. Перемешивают сажу с землёй, этой смесью смазывают зазоры.
  4. Крышку (с помощью носика) присоединяют к трубке, проходящую через емкость с холодной водой. Стыки покрывают кукурузным тестом и лоскутом ткани.
  5. Напиток после окончания процедуры разливают по бутылкам.

Чаще осуществляют 2 дистилляции, реже – 1 или 3. При домашнем изготовлении используются самогонные аппараты, на заводах – ректификационные колонны.


Только из кислых сортов винограда готовят классическую чачу

Как определить настоящую чачу

В отличие от других видов алкоголя, грузинский самогон, сделанный в домашних условиях, по качеству может быть намного лучше заводского. Поэтому в данном случае подделка – это копии существующих брендов, например, «Фанагория», или изначально некачественный напиток, при изготовлении которого была нарушена технология.

Употребив суррогат, можно отравиться метанолом, заработать сильные нервные патологии, способные вызвать даже летальный исход. Поэтому проверить чачу просто необходимо.

Домашнюю качественную чачу можно отличить народными способами:

  1. Формальдегидная проба. Используется для разной спиртной продукции и заключается в том, что в бокал с напитком погружают раскаленную иглу из меди. Если появится неприятный формальдегидный запах, значит в чаче слишком много метилового спирта.
  2. Поджог пальца. Экстремальный способ изобрели грузинские виноделы. Палец помещают в чачу, после чего пробуют поджечь его кончик. Жжение означает плохое качество продукции, поскольку настоящий грузинский бренди горит без побочных явлений.
  3. Пламя. Не каждый захочет экспериментировать со своим пальцем, поэтому можно налить чачу в маленькую плоскую тарелочку, поднести к ней горящую спичку. Если напиток изготовлен и очищен по правилам, пламя будет бледно синим, а суррогат загорится желтым или зеленым.

Запах чачи

В Краснодарском крае известны случаи продажи ароматизированного и подслащенного спирта вместо грузинского самогона. В этом случае напиток будет обладать слишком сильным земляничным запахом.

Продавцы могут ответить, что перегонка осуществлялась из винограда Изабелла, отсюда и такой аромат. Это неправда, поскольку привкус земляники действительно может присутствовать, но он очень слабый и бывает только при повторной перегонке алкоголя.

Чистая чача отличается запахом самогона, и никаким другим. Поэтому продукт настаивается на разных пряностях, орехах, в бочках из дуба. Эти компоненты делают аромат спиртного более приятным.

Какого цвета чача

На окрас напитка влияет его рецепт, время настойки, дополнительные компоненты. «Классика жанра» из винограда обладает белым оттенком, как и напиток из фейхоа.

Цвет дубовой чачи – желтый. Настойка виноградной чачи на скорлупках грецких орехов и апельсиновой цедре (самодельный коньяк) ярко-рыжая. Ее нельзя путать с апельсиновым бренди, имеющим чуть рыжеватый окрас.

Палитра напитка меняется и в зависимости от бочек, где его выдерживают. Дуб придает коричневый оттенок, вишня – красный.

Фабричная российская чача марки «Фанагория» прозрачна, за исключением «золотой» (желтоватой) разновидности.

Состав и вкусовые качества

Чача — крепкое спиртное (бренди), получаемое из браги на фруктово-ягодной основе. Его мировые аналоги — болгарская ракия, чилийское писко, итальянская граппа.

В патенте прописано, что чачу можно производить из винограда, выращенного в Абхазии, Кахетии, Гурии, Аджарии, Имерети, Рача, Самегрело, Картли, Лечхуми, Месхети. Перегонка может осуществляться за пределами регионов сбора. В документе указаны органолептические свойства напитка:

  1. Бесцветный, прозрачный. Для выдержанных сортов допускается золотистый и соломенный оттенок.
  2. Выраженный вкус и букет, в котором солируют нюансы виноградной косточки. Не допускается сивушных и резких спиртовых нот.
  3. Содержание летучих компонентов в 1 л. абсолютного спирта — не менее 1,4 г. Запрещено добавлять любой спирт, кроме того, который получен в результате перегона виноградных выжимок.
  4. Возможно включение ароматизаторов, о чем должно быть указание на этикетке.
  5. Производители не имеют права называть чачей алкоголь на основе фруктов.

Как пить чачу?

Традиционный способ употребления чачи — в чистом виде из небольших рюмок. Напиток обладает серьезной крепостью и требует соответствующей закуски. В западной части Грузии чачу предпочитают закусывать сладостями и фруктами, в восточной — всевозможными соленьями.

Чача может стать прекрасным дополнением для сытной грузинской трапезы, а также использоваться перед приемом пищи в качестве мощного аперитива, как принято в Абхазии.

Что касается температуры, охлаждать домашнюю качественную чачу не следует. Питье напитка комнатной температуры позволит в полной мере ощутить вкус и глубину аромата.

Если же уверенности в качестве продукта нет, или человек не имеет привычки пить крепкие алкогольные напитки, то слегка охлажденный продукт — идеальный вариант.

Сам по себе грузинский бренди обладает согревающим эффектом. В Грузии существует обыкновение выпивать небольшое количество чачи в прохладную погоду по утрам, перед работой или делами.

На основе этого крепкого алкоголя готовят коктейли.

Какая закуска подходит под чачу?

Закуска к чаче может быть самой разнообразной. В первую очередь это национальные грузинские блюда, и не обязательно самые изысканные. Но обо всем по порядку…

Грузины умеют готовить прекрасные кукурузные лепешки – мчади. Теплое ароматное мчади прямо с пару да еще с козьим сыром – самая неприхотливая, но великолепная закуска под чачу! Такой ритуал вы увидите в любой сельской грузинской семье с самого утра. Одна – две маленькие, специально под чачу рюмочки (чикеби по — грузински) с такой нехитрой закуской — и можно начинать трудовой день!

Что касается серьезных застолий – здесь подходят любые блюда грузинской кухни: насыщающий сациви – холодное блюдо из вареной курятины с молотыми орехами, сдобренное фантастически ароматными специями, шашлык из баранины или свинины на шампуре, дымящийся чахохбили с курятиной и вкуснющий фасолевый суп с крупно нарезанными кусочками лука, а еще лучше – тертая вареная фасоль — лобио с орехами.

Есть еще культовый хинкали, несколько напоминающий по виду и вкусу пельмени, но гораздо сильнее сдобренный специями, поросенок поджареный на вертеле, домашние сырные лепешки хачапури и целая россыпь овощных и мясных салатов, многочисленных солений во главе с королем стола — фирменным грузинским соленым деликатесом из бутонов колхидной клекачки – джонджоли!

Джонджоли

Такими закусками вас угостят в Грузии. Если же вы достали бутылочку – другую вне ее пределов, ничего страшного! Закусывайте любой пищей, только старайтесь, чтобы она была сытной! Чача пойдет под наварной борщец и печеную картошечку в компании с крупно нарезанным салом, рыбные блюда, рассольник и просто под густую сметану, обильно намазанную на черный хлеб!

Состав и вкусовые качества

Чача — крепкое спиртное (бренди), получаемое из браги на фруктово-ягодной основе. Его мировые аналоги — болгарская ракия, чилийское писко, итальянская граппа.

В патенте прописано, что чачу можно производить из винограда, выращенного в Абхазии, Кахетии, Гурии, Аджарии, Имерети, Рача, Самегрело, Картли, Лечхуми, Месхети. Перегонка может осуществляться за пределами регионов сбора. В документе указаны органолептические свойства напитка:

  1. Бесцветный, прозрачный. Для выдержанных сортов допускается золотистый и соломенный оттенок.
  2. Выраженный вкус и букет, в котором солируют нюансы виноградной косточки. Не допускается сивушных и резких спиртовых нот.
  3. Содержание летучих компонентов в 1 л. абсолютного спирта — не менее 1,4 г. Запрещено добавлять любой спирт, кроме того, который получен в результате перегона виноградных выжимок.
  4. Возможно включение ароматизаторов, о чем должно быть указание на этикетке.
  5. Производители не имеют права называть чачей алкоголь на основе фруктов.

Особенности хранения и употребления чачи

Напиток в большинстве случаев сохраняется в емкостях из стекла, в темном и прохладном месте

Важно! Не рекомендуется хранить данный напиток в пластиковых бутылках, поскольку существует риск возникновения различного рода неприятных привкусов и ароматов

Он может быть произведен с различной крепостью – чача поставляется в вариациях от 45 до 70 градусов. При этом домашние разновидности в большинстве случаев имеют крепость от 55 до 60 градусов.

Благодаря использованию исключительно натуральных компонентов в процессе производства, употребление проходит с особой легкостью. Алкоголь имеет особо мягкий и немного терпкий вкус. Особо отмечают наличие своеобразного послевкусия. Настойки на чаче при этом имеют привкус фруктов, трав либо же орехов, в зависимости от ингредиентов.

Обычно, традиционный грузинский напиток употребляется небольшими дозами с использованием классических маленьких рюмок. Употреблять его необходимо в диапазоне комнатной температуры, для того чтобы особо насладиться ее неповторимым ароматом. В ряде случаев, рекомендуется охлаждать до температуры от 5 до 10 градусов.

Закусывают чачу обычно сладкими фруктами и ягодами, однако он отлично подходит и для других продуктов, таких как соления. В Абхазии обычно подается в качестве своеобразного аперитива перед основной трапезой.

Стоит отметить, что помимо настоек из чачи, существует большое количество уникальных коктейлей с использованием такого алкоголя. Однако, настоящие ценители рекомендуют употреблять его исключительно в чистом виде.

Важнейшим фактором является высокая калорийность — непосредственная энергетическая ценность составляет около 225 Ккал на сто грамм продукта.

Употребляя данный дистиллят в небольших, умеренных количествах, вы сможете избавиться от простудных заболеваний различного характера, а также вылечить отечности и воспалительные процессы в организме. Данный вид продуктов способствует улучшению пищеварительных процессов, ускоряет процессы обмена веществ. Кроме того, он отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что при употреблении чачи кустарного производства, может проявляться масса неприятных последствий, за счет наличия токсичных масел. Не рекомендуется употреблять данный алкоголь в больших количествах.

Перегонка виноградной чачи

Для приготовления достойного напитка необходимо совершить двойную перегонку с дробным делением на фракции (головы, тело и хвосты). Исходим из того. что ваша брага уже созрела и вы полностью готовы к перегонке.

Важно: для перегонки лучше подойдёт медный самогонный аппарат, так как он очищает виноградную брагу от серы и лучше раскрывает вкус. Но это не критично

  1. Выливаем брагу в перегонный куб и включаем нагрев на самую сильную мощность.
  2. Максимально быстро совершаем первую перегонку. Заканчиваем в тот момент, когда температура в кубе повышается до 96–98 градусов или скорость отбора становится минимальной.
  3. Никакой очисткой дистиллята мы не занимаемся, чтобы сохранить чудесные вкусовые нотки в напитке.
  4. Разбавляем наш спирт-сырец до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  5. Быстро нагреваем куб до появления первых капель чачи. После этого снижаем мощность и выходим на скорость отбора 1–2 капли в секунду.
  6. Первые 350 мл продукта собираем в отдельную ёмкость (50 мл на каждый 1 кг сахара и 5 кг виноградной мезги). Это вредная фракция «голова», которая насыщена уксусом и ацетоном. Пить её категорически нельзя.
  7. Меняем приёмную ёмкость, повышаем скорость отбора до тоненькой струйки и начинаем отбирать «тело». Это как раз тот продукт, который представляет для нас интерес. Прекратить отбор чачи нужно в тот момент, когда крепость в струе упадет до 40%.
  8. Оставшийся самогон соберите в третью ёмкость и перегоните во время следующего раза. Это «хвосты», которые отличаются не очень приятным запахом и низким содержанием спирта. Пить их тоже крайне не рекомендуется.

Как сделать лучшие напитки и сколько они настаиваются: рецепты

Уникальный вкус чача имеет уже в чистом виде, однако сегодня все большей популярностью начинают пользоваться настойки на ее основе, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают оригиналу.

На дубовой коре

Залить чачу в дубовый бочонок, в котором раньше хранилось вино, и там настаивать ее в течение года может позволить себе далеко не каждый. В качестве запасного варианта подойдут кора от дерева, а также “секретные ингредиенты”. Именно компоненты дуба придают напитку интересный цвет; за счет этого увеличивается его цена.

В составе классического рецепта не может быть ничего, кроме коры и алкоголя. Но такой напиток нравится далеко не всем. Получается жестким и по вкусу больше напоминает лекарство, поэтому его смягчают:

  • медом;
  • травами;
  • специями.

Чем больше опыта в этой сфере, тем удачнее выйдет результат. Дубовую кору требуется пропарить при помощи кипятка. В приготовленную емкость закладываем все необходимое:

  • мускатный орех и кориандр — по вкусу;
  • ванилин — щепотка;
  • натуральный мед — 3 столовые ложки;
  • чача — 3 литра;
  • дубовая кора — 50 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Специи перемешиваем с корой и складываем в банку.
  2. Добавляем мед.
  3. Все заливаем алкоголем.
  4. Сосуд закрываем и помещаем в темное место.
  5. Минимум 3 недели напиток будет настаиваться.
  6. Необходимо периодически контролировать этот процесс, иначе у настойки может получиться слишком выраженный вкус спирта. Время от времени пробуем напиток.

На дубовой щепе

Дубовую щепу также называют чипсами; это небольшие колышки в форме квадрата.

  1. Предварительно в течение суток щепу вымачивают в воде; жидкость за это время нужно 5 раз поменять. Эта процедура помогает избавиться от излишков дубильного вещества.
  2. Второй этап — вымачивание содовым раствором. Оно длится 6 часов; на 5 литров воды нужно взять полную ложку соды. В идеале используется родниковая вода, но можно обойтись и обыкновенной.
  3. Затем дубовые колышки промываем и кипятим в течение часа. Сырье должно просохнуть в естественных условиях.
  4. После этого его необходимо обжечь в заранее подготовленной духовке со средней температурой в 180 градусов. Степень обжига напрямую влияет на свойства будущего напитка; она должна быть равномерной. Для этого колышки нужны одинаковые по форме и размеру.
  5. Все закладываем в стеклянную емкость до самого горлышка — так, чтобы не оставалось воздуха.
  6. Закупориваем деревянной пробкой и настаиваем около 3–6 месяцев. Точный срок будет зависеть и от сорта дуба, и от крепости чачи.

Количество щепы на литр чачи определяется вкусом конкретного человека. Но классический вариант — это 50 г.

Далее на видео можно посмотреть, как настаивать чачу на дубовой щепе:

С апельсином и гвоздикой для аромата

  1. С одного апельсина снимаем цедру, не соприкасаясь с его белой частью.
  2. Перемешиваем с десятком горошин черного перца и несколькими гвоздичками. При желании специи можно измолоть в ступке.
  3. Заливаем 3 литрами чачи.

Состав должен неделю настаиваться, после чего готовый продукт можно разлить по бутылкам.

С сухофруктами

Получается необычный и витаминный напиток. Особенно актуальным он будет в зимние времена.

Для приготовления необходимо:

  • 1 литр чачи;
  • по 100 г разных сухофруктов;
  • 50 г коры дуба;
  • по желанию можно добавить немного сушеного имбиря.

Алгоритм рецепта выглядит следующим образом:

  1. Дубовую кору нужно на 15 минут залить горячей водой.
  2. Обрабатываем сухофрукты: чернослив и сушеные яблоки промываем в большом количестве жидкости.
  3. Соединяем все ингредиенты и заливаем их чачей.
  4. Напиток должен настаиваться 10 дней; затем его тщательно фильтруют.