Содержание
- Коктейль «Сандблозер»
- Как правильно пить егермейстер
- Как пить «Егермейстер»
- Полезные свойства напитка
- Противопоказания к приему бальзама
- Рецепты коктейлей
- Наиболее известные рецепты коктейлей с Егермейстером
- Коктейли с Егермейстером
- Чем закусывать ликер Егермейстер
- Коктейли на основе ликёра
- Интересное видео: ликер с пивом
- Интересные факты
- Производство егермейстера
- Рецепт Егермейстера
Коктейль «Сандблозер»
Сандблозер обладает ярким вкусом и благодаря возможности регулировать количество колы, может иметь разную крепость, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
- Коктейли с пивом — готовим по домашним рецептам с шикарными фото-презентациями! Необычные коктейли на основе пива!
- Коктейли с бурбоном — готовим в домашних условиях. 35 шикарных фото-рецептов с удивительной подачей!
-
Коктейль с энергетиком: тонкости приготовления алкогольных и безалкогольных. Шикарные рецепты для домашнего приготовления!
Ингредиенты: егермейстер, белый ром, классическая кола, лайм для украшения.
Посуда: бокал хайбол, нож.
- В стакан добавить 50 гр егермейстера
- Влить 20 мл белого рома.
- Добавить классическую охлажденную колу по вкусу.
- Украсить бокал долькой лайма.
Как правильно пить егермейстер
Раскрыть все богатство вкуса можно только при соблюдении определенных правил. Кстати, подделок можно не бояться, их просто нет. Секрет в сложной рецептуре и неповторимой бутылке, подделать которую невозможно, да и невыгодно экономически. Чаще всего ликер продается в бутылках 0,5, 0,7 и 1 литр. Уровень крепости в пределах 35 градусов, что обязательно учитывается при его использовании в составе коктейлей. Способов употребления ликера много, несколько из них считаются классическими.
В чистом виде
Вспоминая о том, что по легенде создавался целебный состав от множества болезней, плавно перетекший в роскошный напиток, основная форма употребления – без добавок. Особенность заключается в глубоком охлаждении. Опытные бармены сразу разливают ликер в шоты и на специальном подносе выставляют в морозилку. Подают в покрытых изморозью стаканчиках и пьют залпом. Многие не согласны с такой точкой зрения, предпочитая неторопливо смаковать каждый глоточек, но это уже дело вкуса.
С пивом
Рецептов несколько, с яркими эффектными названиями. Смысл в том, что в составе только 2 компонента, варьируется их соотношение и вид пива.
- «Подводная лодка» чрезвычайно популярна в Скандинавии. Получила название за мягкий эффект погружения в легкое опьянение. Опасна переоценкой своих сил, при большом количестве превращается в банального «Ерша». Вид пива значения не имеет, пропорции с ликером 2:1.
- «Черная лисица» эффектна внешне и оригинальна на вкус. На бокал темного плотного пива берется 40 мл егермейстера и 20 мл кофейного ликера, которые аккуратно вливают по стеночке. Напиток употребляют охлажденным.
- «Пьяный водитель» прост как топор. На 50 г ликера берут 250 г темного пива, энергично смешивают, пьют не спеша.
- «Горящий егерь» – просто находка для тех, кто любит внешние эффекты. Стопку с горящим ликером плавно помещают в бокал с пивом. Выпивают залпом.
С энергетиком
Это довольно рискованное сочетание. Утешает, что в обоих напитках основой являются травы. Принцип приготовления очень простой. В стакан охлажденного энергетика вливают рюмку ледяного ликера. Пить нужно сразу, пока не согрелись ингредиенты.
С колой
Идеальным считается соотношение ликера и газировки 1:3. При этом оба компонента охлаждают. Стоит учесть, что нужно соблюдать меру, иначе вместо бодрости и хорошего настроения можно получить тахикардию и изжогу.
В лечебных целях
Доказано, что алкоголь в небольшом количестве часто гораздо результативнее синтетических лекарственных средств.
Первоначально ликер позиционировался как средство для улучшения пищеварения, продавался только в маленьких бутылочках. Найти его можно было исключительно в аптеках. Позже перейдя в разряд напитков, егермейстер не утратил полезных свойств и по-прежнему способен:
- облегчить симптомы начинающейся простуды;
- усилить аппетит;
- снять нервное напряжение;
- ускорить кровоток;
- уменьшить боль в горле.
Для этого достаточно всего 30 мл, выпитых очень мелкими глотками. Температура ликера должна быть комнатной, рекомендуется сначала согреть стаканчик в ладонях и насладиться сложным насыщенным ароматом, который облегчит дыхание. Когда одолел кашель, егермейстер нужно немного задержать во рту и только потом глотать. Прекрасный противовирусный эффект дает чайная ложка ликера, добавленная в горячий чай.
Как пить «Егермейстер»
Здесь существует несколько вариантов. Чтобы в полной мере насладиться необычным букетом напитка, лучше всего выбирать традиционный вариант – пить его без каких-либо добавок, хорошо охлажденным.
Вам необходимо тщательно охладить бутылку. В идеале до -18…-20 оС. Удивительно, но вкус напитка меняется в зависимости от его сиюминутной температуры. В холодном виде биттер становится вязким, при этом вкус спирта практически полностью отсутствует.
Влажную бутылку с напитком кладут в морозильную камеру на несколько часов. За это время она покроется инеем, а содержимое приобретет необходимую температуру. Подавать ликер принято в маленьких алкогольных стопочках, которые также необходимо предварительно тщательно охладить. И если вы приверженец классики, то пейте «Егермейстер» так, как пьет его весь мир – очень холодным и неразбавленным.
Второй способ – в теплом виде. Напиток при этом должен иметь комнатную температуру. Тогда вы будете явно ощущать горьковатый привкус, но при этом аромат трав раскроется в полную силу. Всего одна рюмочка способна не только повысить аппетит, но и улучшить настроение. В теплом виде «Егермейстер» чаще всего пьют в лечебных целях.
Нельзя не упомянуть о закуске. Особых правил здесь нет, пить ликер вы можете именно под те блюда, которые вам наиболее привычны. Немцы традиционно закусывают стопочку «Егермейстера» жареными колбасками, у американцев в ход идет апельсин с корицей, а мы привыкли к дольке лимона, посыпанной солью.
Третий способ – в виде коктейлей. Ликер довольно крепкий напиток (35о) и многим он не нравится в чистом виде, поэтому существуют многочисленные коктейли с «Егермейстером». В нашей статье мы подобрали лучшие рецепты: вы найдете и очень известные, и не особо популярные, но от этого не менее вкусные.
Полезные свойства напитка
Поскольку изначально напиток создавался в качестве лекарственного бальзама, многие считают его целебным. Отчасти это правда, ведь такая алкогольная настойка на травах действительно способна улучшать пищеварение.
Егермейстер продается не в аптеках, а в алкогольных магазинах
Поскольку этот напиток крепкий, при его употреблении следует соблюдать осторожность, а для улучшения пищеварения достаточно небольшой порции ликера.. У ликера насыщенный пряный вкус
Этот напиток отлично согревает, ведь в его состав входит корица и имбирь. Именно поэтому его часто употребляют охотники, туристы и отдыхающие на горнолыжных курортах
У ликера насыщенный пряный вкус. Этот напиток отлично согревает, ведь в его состав входит корица и имбирь. Именно поэтому его часто употребляют охотники, туристы и отдыхающие на горнолыжных курортах.
Рисунок 3. Алкогольный напиток отлично согревает и помогает бороться с простудой
Кроме того, такой напиток отлично снимает похмелье, а во время сильной простуды помогает избавиться от озноба (рисунок 3).
Противопоказания к приему бальзама
Теплый бальзам часто используют, как лекарство. Если пить теплый биттер маленькими глотками, задерживая на короткое время во рту, то можно избавиться от болей в горле, инфекций ротовой полости.
Некоторые свойства алкогольного напитка считаются действительно лекарственными
Но стоит соблюдать и осторожность при употреблении Егермейстера
Противопоказания к употреблению:
- Нельзя пить детям, не достигшим совершеннолетия.
- Из-за наличия алкоголя может поднимать давление, поэтому людям с данными проблемами употребление напитка противопоказано.
- Если присутствуют аллергические реакции на один из компонентов.
Если противопоказаний к употреблению нет, стоит не забывать о нормах употребления алкогольного напитка, чтобы не нанести вред организму.
Рецепты коктейлей
Далеко не все согласятся пить Егермейстер в чистом виде. Вкус ликера гораздо лучше раскрывается в составе различных коктейлей (рисунок 5).
Рисунок 5. Примеры коктейлей с Егермейстером
Вот самые известные из них:
- Черная кровь: 20 мл Егермейстера смешивают с 50 мл Блю Кюрасао и 25 мл спрайта. Ингредиенты перемешивают и выливают в бокал со льдом.
- Мираж: по-настоящему женский коктейль, в который входят ликеры Егермейстер, бейлис, куантро и мятный в одинаковых пропорциях. Компоненты наливают слоями и выпивают залпом.
- Серфинг: Егермейстер очень часто смешивают с различными фруктовыми соками, и данный коктейль – не исключение. Для его приготовления в шейкере смешивают полторы части ликера с аналогичным количеством рома и 5 частями ананасового сока. Подают в высоких бокалах с долькой апельсина.
Ликер Егермейстер действительно очень вкусный, а при умеренном употреблении – еще и полезный напиток.
Еще больше идей по приготовления коктейлей на основе этого алкогольного напитка вы найдете в видео.
Поделиться
- 20
9.01.2020
1 034
Наиболее известные рецепты коктейлей с Егермейстером
Одним из самых популярных вариантов является микс из биттера и пива. Несмотря на то, что многие отзываются о нем, как об «убойной вещи», которая способна буквально свалить с ног неподготовленного дегустатора, этот вариант остается на первом месте у посетителей баров и ночных клубов. Приготовить его можно и дома, ведь состав очень простой: 1 часть ликера и 2 части пенного хмельного напитка. Но даже при таком скромном наборе допустимы разнообразные эксперименты.
Коктейль с Егермейстером «Подводная лодка»
Считается, что родина этого микса Финляндия, россиянам же он очень напоминает национальный «Ерш», только вместо водки в нем горький биттер. А американцы называют эту смесь Deer&Beer. Готовится он так: 50 мл ликера разбавляются 100 мл очень холодного пива, напиток хорошо размешивают прямо в бокале.
Интересно! Есть еще подобный коктейль из Егермейстера с шампанским, который предпочтительнее для дам. Ингредиенты для него берут в аналогичных пропорциях, технология приготовления точно такая же.
Коктейль с пивом и Егермейстером «Черная лисица»
В данном случае указан конкретный сорт хмельного напитка — темный. Его нужно взять 200 мл, биттера — 40 мл, и еще понадобится 20 мл кофейного ликера. Компоненты соединяются в бокале, напиток пьется через коктейльную трубочку.
Интересно! Можно взять вместо темного светлое пиво, а кофейный ликер заменить , тогда получится микс «Утечка нефти».
Коктейль с огурцом и Егермейстером «Кукумбер»
Этот микс получил популярность благодаря легкому и игривому вкусу. Чаще всего его заказывают летом, потому что он отлично освежает.
Для него понадобятся:
- свежий огурец — 1 штука;
- биттер — 50 мл;
- спрайт или прозрачная газировка с лимонным вкусом — 150 мл;
- лед в кубиках — 140-150 г.
Как делать:
- Огурец очищаем от кожицы и с помощью специального приспособления нарезаем на длинные полупрозрачные ломтики.
- Складываем их в высокий бокал хайбол.
- Добавляем кубики льда.
- Наливаем ликер и спрайт.
Интересно! Можно взять не свежий, а малосольный огурец, тогда в букет микса добавятся легкие нотки укропа и соли.
Коктейль с Егермейстером и Редбулом «Ягер бомб»
Микс с простым составом стал очень популярен благодаря эффектной подаче, которую можно осуществить и в домашних условиях. Его особенность — в состав входит напиток-энергетик, который придает силы для вечеринок, длящихся всю ночь. Поэтому данный вариант стал настоящим хитом у молодежи.
Как готовится:
- Берем 50 мл биттера и 100 мл Редбула (можно любой другой энергетик).
- Наливаем алкоголь в стопку шот, а энергонапиток — в стакан, но не очень высокий.
- Стопку опускаем в большой бокал — нужно, чтобы энергетик накрыл шот.
- В таком виде выпиваем получившийся микс.
Коктейли с Егермейстером
Как бы то ни было, а Jägermeister отлично вписался в барную индустрию и стал превосходным компонентом для многих интересных коктейлей. В большинстве случаев это шоты, но есть и более «объемные» смешанные напитки, которые в сочетании с немецким ликёром могут порадовать даже самого придирчивого миксолога. Собственно, приводим вам несколько рецептов коктейлей с Егермейстером. Для минималистов: попробуйте разбавить настойку хорошей порцией Рэд Булла.
Бешенный пес / Mad Dog
- 25 мл Jägermeister’а
- 25 мл Бейлиса
Приготовление:
Смешать ликеры в шейкере со льдом и перелить в стопку-шот. Пить залпом, можно смаковать из коктейльного бокала.
Потерянный / Gone
- 20 мл Jägermeister’а
- 20 мл абсента
- 20 мл самбуки
- 20 мл Калуа
- 20 мл Куантро
- 20 мл Бейлиса
Приготовление:
Смешать все компоненты в шейкере со льдом. Перелить через стрейнер в рокс, предварительно наполнив его льдом.
Егермонстр
- 30 мл Jägermeister’а
- 30 мл Гренадина
- 130-150 мл апельсинового сока
Приготовление:
Хайбол или любой высокий стакан наполнить льдом. Налить туда ликёр, сок доверху и подкрасить гранатовым сиропом.
Чёрная кровь
- 20 мл Jägermeister’а
- 50 мл ликера Блю Кюрасао
- 25 мл лимонада и спрайта
Приготовление:
Ликеры взбить со льдом в шейкере и перелить через стрейнер в коктейльный бокал со льдом. Добавить газировку.
Мираж / Мirage
- 10 мл Jägermeister’а
- 15 мл ментолового ликера
- 15 мл Бейлиса
- 15 мл Куантро
Приготовление:
С помощью барной ложки в рюмке-шоте уложить компоненты слоями в следующей последовательности: ментоловый ликер, Бейлис, Куантро, Егермейстер.
Проанализировав вышеизложенные рецепты, рекомендуем вам употреблять коктейли с Егермейстером лишь в том случае, если «завтра» вам не нужно. Итак, теперь вы знаете, как пить Егермейстер правильно и сможете похвастать своими знаниями перед друзьями и знакомыми. Готовить ликёр в домашних условиях не будем, так как состав очень сложный и воссоздать оригинальный вкус вряд ли получится. Лучше вернитесь к домашней Бехеровке и еще раз поэкспериментируйте с её рецептом!
Чем закусывать ликер Егермейстер
В чистом виде Егермейстер употребляют только любители крепкого алкоголя. Несмотря на то, что градус не очень высокий, травы, входящие в его состав, придают напитку весьма необычный вкус (рисунок 1).
Пьется чистая настойка очень просто. Охлажденный алкоголь наливают в маленькую рюмку и выпивают залпом. В качестве закуски используют цитрусовые (лимон или апельсин), а также традиционные немецкие колбаски и холодные мясные закуски.
Рисунок 1. Егермейстер пьют в чистом виде и в составе коктейлей
Поскольку обильная закуска для настойки не предусмотрена, а крепость напитка достаточно большая, увлекаться ликером не стоит. Если человек опасается быстрого опьянения, лучше готовить из него коктейли.
Как делают ликер
Согласно общедоступной информации, впервые Егермейстер приготовили в начале 20 века. Известно, что в состав входит 56 компонентов, хотя точная рецептура держится в строжайшем секрете (рисунок 2).
Производитель не рассказывает, какие травы и в каких пропорциях включены в напиток. Известно, что их собирают в экологически чистых районах, высушивают и перемалывают. Далее компоненты заливают спиртом, настаивают определенное время и несколько раз дистиллируют. В дальнейшем полученную жидкость настаивают в дубовых бочках. После этого жидкость снова фильтруют, добавляют к ней карамель и сахар дают настояться еще 6 месяцев.
Рисунок 2. Состав настойки держится в строжайшем секрете
Готовый напиток разливают по специальным бутылкам. Их изготавливают из толстого непрозрачного стекла зеленого цвета. Такие емкости надежно защищают жидкость от губительного воздействия прямых солнечных лучей.
Многие составляющие – лекарственные растения. Так, в состав входит имбирь, мята, апельсиновая цедра и т. д. Перечень никто не скрывает, а вот пропорциями производители делиться не спешат.
Поскольку напиток обладает довольно сложным вкусом, сочетать его лучше с цитрусовыми. Лимон рекомендуется присолить, а апельсины сочетать с корицей. Если же напиток употребляется замороженным (об особенностях приема сказано ниже), то он хорошо выступает в качестве аперитива к холодным закускам. К тому же прием ликера перед едой помогает улучшить пищеварение.
Этот бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Что же касается сольного выступления, тут тоже есть два варианта:
- Сильно охлажденный. Для этого бутылку выдерживают при температуре -12…-18 в течение нескольких часов. В этом случае напиток густеет, спирт не чувствуется;
- Комнатной температуры. В этом случае напиток звучит более резко, но зато есть возможность прочувствовать аромат травяного букета.
В идеале такие напитки закусывать не принято, но их вкус может оказаться слишком сложным. Оптимальная закуска – цитрусовые или холодное мясо, желательно с ярким вкусом. Такое дополнение подчеркнет собственный самобытный букет напитка, но при этом не заглушит и не исказит его.
При употреблении лучше избегать сладкого. Десерты могут сильно подчеркнуть горечь, сделать ее доминирующей, что не лучшим образом зарекомендует напиток. Но если хочется превратить горьковатую настойку в более деликатный напиток, можно попробовать ее в составе коктейлей. В этом случае могут понравиться «After Dark», «Егермонстр», «Fresh Orange» и т. д. В этом случае наслаждаться вкусом и горьковатой тенью можно вовсе без закуски.
1. Ледяной шот. Это классический способ, когда напиток пьют предварительно охлаждённым. Бутылку несколько часов держат в холодильнике, в результате чего напиток приобретает сладковатый вкус и приятную вязкость. Затем ликёр наливают в водочные рюмки (шоты) и залпом выпивают.
2. В тёплом виде. Обычно практикуется для профилактики простудных заболеваний. Для этого выпивают 20-40 миллилитров напитка комнатной температуры.
3. Со льдом. Ликёр наливают в небольшой стакан и добавляют несколько кубиков льда. Лёд разбавляет крепость и делает горький вкус мягче, поэтому, в отличие от предыдущих способов, напитком можно наслаждаться постепенно.
Существует коктейль из этого ликёра с пивом, называемый «Подводная лодка». Эффект от него будет таким же, как и от русского «ерша», поэтому подобный способ употребления также не приемлем.
Коктейли на основе ликёра
В хорошем баре непременно имеется скромная бутылочка Егермейстера. В Европе, США, а теперь и в России в ходу довольно много рецептов коктейлей на основе этого биттера. Для приготовления большинства из них не потребуется никаких особенно редких ингредиентов, а также высокого профессионализма бармена. Опробовать интересный рецепт можно и у себя дома.
Выбирая, с чем пить Егермейстер, важно учитывать, что он отлично сочетается с большинством безалкогольных напитков: минеральной водой, цитрусовыми соками, Спрайтом, Кока-колой. Есть любители смешивать с пивом и даже Red Bull
Для полноты картины, попробуйте рецепты, которые можно продегустировать в любом немецком баре.
Кукумбер
Ингредиенты:
- Егермейстер – 50 мл;
- Спрайт – 150 мл;
- огурец – 150 г.
Огурец шинкуют мелкими полосочками, а затем помещают в стакан. Вливают поочередно Спрайт и ликер. Аккуратно смешивают ложечкой, добавляя кубики льда.
Егермонстр
Ингредиенты:
- Егермейстер – 30 мл;
- Гренадин (гранатовый сироп) – 30 мл;
- аАпельсиновый сок – 150 мл.
В высокий стакан (хайбол) засыпают колотый лед. Вливают ликер, а затем апельсиновый сок доверху. Потом окрашивают гренадином. В результате получается сладкий слабоалкогольный напиток, весьма популярный у дам.
Чёрная кровь
Ингредиенты:
- Егермейстер – 20 мл;
- Blue Curaçao (голубой ликер) – 50 мл;
- Спрайт (лимонад) – 25 мл.
Коктейль готовят в шейкере. Оба ликера и лед смешивают и вливают в широкий коктейльный бокал (или для мартини), после чего доливают газировкой.
Бешеный пёс
Ингредиенты:
- Егермейстер – 25 мл;
- Baileys (ирландский сливочный ликер) – 25 мл.
Ликеры смешивают в равных пропорциях в шейкере с добавлением льда, а затем подают в шотах. Пьют залпом. При желании посмаковать вкус выбирают широкие коктейльные бокалы.
Нежное сочетание сливочной сладости с травянистой горечью – пикантный вкус привлекает поклонников крепких коктейлей.
Потерянный
Ингредиенты:
- Егермейстер – 20 мл;
- абсент – 20 мл;
- самбука – 20 мл;
- Kahlúa (мексиканский кофейный ликер) – 20 мл;
- Cointreau (французский цитрусовый ликер) – 20 мл;
- Baileys – 20 мл.
В шейкер заливают все компоненты коктейля и куски колотого льда, тщательно смешивают. Напиток подают в роксах – толстостенных низких стаканах со льдом. Сложный вкус, красивый цвет, высокий градус – попробовать «Потерянного» заманчиво, и этот опыт определенно станет запоминающимся.
Мираж
Ингредиенты:
- Егермейстер – 10 мл;
- Cointreau – 15 мл;
- Baileys – 15 мл;
- Creme De Menthe (корсиканский мятный ликер) – 15 мл.
Особенность приготовления состоит в послойном расположении всех ингредиентов. Главное условие: нижний слой – мятный ликер. Остальные ингредиенты можно заливать в бокал в произвольном порядке. Если удастся правильно заполнить стакан слоями (обычно используют нож, по лезвию которого их и заливают), то результат порадует взгляд и вкус.
Егерьтоник
Ингредиенты:
- Егермейстер – 50 мл;
- тоник – 150 мл.
В бокал хайбол заливают ликер, кладут несколько кубиков льда, а затем доливают тоником. Традиционно коктейль украшают ломтиком апельсина или лимона, нанизанного на край бокала.
Самый простой в исполнении рецепт между тем один из самых популярных, поскольку мягкая горечь тоника чудесно дополняет и разбавляет терпкость биттера.
Сальса Егеря
Ингредиенты:
- Егермейстер – 50 мл;
- сальса (мексиканский острый соус) – 2 ч. л.;
- смесь для Кровавой Мэри или томатный сок – 150 мл.
Коктейль – аналог популярной Кровавой Мэри, но с немецким акцентом. Рекомендуется использовать пузатый невысокий бокал, края которого смачивают и обмакивают в смесь соли и перца.
В шейкере смешивают все ингредиенты, а затем заливают в бокал со льдом. Для украшения обычно используют тоненькие ломтики лайма и палочки сельдерея.
Интересное видео: ликер с пивом
Несмотря на то, что Егермейстер не рекомендуется смешивать с пивом, немецкие бармены попросту не могли не познакомить между собой два величайших напитка своей страны. Так на свет родились коктейли, в которых сочетается травяной ликер и пенная выпивка.
Например, коктейль «Подводная лодка», который славится не только своим невообразимым вкусом, но и непредсказуемыми последствиями.
Неподготовленным гурманам лучше всего отказаться от этой затеи, хотя опытные дегустаторы не боятся дразнить судьбу столь рисковым сочетанием.
В основу коктейля входит темное пиво, например, знаменитый Гиннес.
Для приготовления понадобится большой пивной бокал:
- Егермейстер наливают в стопку-шот и ставят ее на дно пивной кружки.
- Далее по стенке следует налить темное пиво так, чтобы уровень его скрыл рюмку.
- Во время питья напитки смешиваются постепенно, разбавляясь с каждым наклоном бокала.
Некоторые любители острых ощущений предпочитают готовить «Подводную лодку» в обратном порядке. На видео показан правильный способ, который однако требует некоторой сноровки, поскольку пиво из бокала нередко норовит выйти из берегов при первой же попытке погружения «лодки».
Интересные факты
- Напиток вышел на рынок в 1970 году.
- Реклама проводилась с участием групп Metallica, Nightwish Trollfest.
- Компания, производящая егермейстер, была спонсором многих спортивных мероприятий, но со временем отказалась от этого из-за несовместимости спорта и алкоголя.
- В состав биттера входит 56 компонентов.
- Точный рецепт хранится в секрете, аналогов напитку не существует.
- Благодаря производству ликера немецкий город Вольфенбюттель стал знаменитым туристическим объектом.
- Название напиток получил по легенде о графе, а затем монахе Губерте Палатинском, впоследствии возведенном в ранг святого и ставшем покровителем охотников.
- Эмблема егермейстера одно время украшала капот Porsche 956, что позволило поставить напиток в ряд с другими видами элитного алкоголя.
- Для биттера была разработана бутылка особой формы, не разбивающаяся при падении.
- В чистом виде ликер для наслаждения вкусом пьют сильно охлажденным, в лекарственных целях – теплым.
- Егермейстер отлично сочетается с соками, чем пользуются при составлении коктейлей.
- На этикетке изображена голова оленя, над ней помещен крест, располагающийся между рогами.
- Ликер выпускается более 80 лет и ни разу не изменил рецептуру.
- Этикетка в 2016 году претерпела небольшие изменения, но основные черты сохранились.
- В Вольфенбюттеле туристам предлагается особый маршрут, посвященный знаменитому биттеру.
- Срок выдержки напитка в дубовых бочках составляет 12 месяцев.
- Тема охоты проскальзывает во многих деталях оформления бутылки и этикетки, поскольку Курт Маст планировал выпускать напиток как охотничий бальзам.
- Самое популярное сочетание ликера – с Ред буллом.
- Несколько рок-групп посвятили егермейстеру музыкальные композиции.
- Ликер в терапевтических дозах обладает лечебным и общеукрепляющим действием.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Производство егермейстера
Компоненты, входящие в состав напитка, производители тщательно скрывают. Известно только, что его рецептура включает в себя ровно 56 ингредиентов, среди которых различают: лакрицу, корицу, чернику, шафран, мак, ревень, можжевельник, женьшень, анис, имбирь и апельсины. Некоторые поговаривают, что производители добавляют в жидкость кровь оленей, но все это только домыслы, созданные поклонниками Егермейстера. Так, рок-группа из Туманного Альбиона в текстах своих песен не раз называет биттер «сладкой оленьей кровью».
Все травы, коренья и фрукты, прежде чем попасть в отвар, проходят строгую процедуру отбора. Каждое из растений собирают в определенном регионе определенного государства, откуда их потом транспортируют на производство.
После сбора и дегидрации все ингредиенты подвергаются процедуре специального помола. В настойку растительные компоненты вводят, четко регулируя количество каждого, чтобы добиться идеального сбалансированного вкуса готового продукта. Точные пропорции каждой из составляющих также хранятся в тайне.
Затем жидкость подвергается мацерации, длительность которой составляет несколько недель. В это время травы периодически заливают водой и спиртом, сливают вытяжку и снова повторяют это действие. Спустя две недели жидкость окончательно напитывается травяным вкусом и ароматом. По завершению мацерации полученный отвар фильтруют, дабы избавиться от ненужного осадка.
На последнем этапе осуществляется выдержка Егермейстера в бочках из дуба определенной породы. Настаивание длится на протяжении года. После выдержки в биттер добавляют мед и снова фильтруют жидкость.
По истечению 12 месяцев уже готовый ликер разливают по отдельным стеклянным бутылкам, закупоривают и отправляют поставщикам.
На протяжении всего процесса приготовления, ликер проходит 383 проверки на соответствие нормам качества.
Рецепт Егермейстера
Как уже говорилось, рецепт Егермейстера засекречен, известны лишь детали технологического процесса приготовления бальзама:
- Сырье берут самое отборное: коренья, травы, цветы и фрукты проходят строжайший контроль качества. Растительные компоненты высушиваются и перетираются в порошок. Все ингредиенты идеально сбалансированы, и в настойку попадает определенное количество каждого, для этого происходит их взвешивание на точных весах. Разумеется, точные пропорции каждого составляющего держатся также в тайне.
- Всю измельченную растительную смесь помещают в бочки и заливают водой и спиртом. Начинается процесс настаивания – мацерации, когда растения отдают жидкости все свои ценные вещества, вкус и аромат. Все это происходит в течение двух недель.
- После настаивания смесь трав и спирта фильтруется, и готовая настойка выдерживается в бочках один год.
- После выдержки в настойку добавляют мед для сладости и еще раз фильтруют, а потом разливают готовый ликер по бутылкам.
Всего в процессе приготовления, который по времени занимает немного более года, ликер проходит 383 проверки по различным направлениям.
Неудивительно, что ликер Егермейстер, имея такой богатый состав, приготовленный по старинному рецепту и под строгим контролем, известен столь бархатным пряным вкусом и ароматом. Благодаря этому Егермейстер отлично подходит для коктейлей.
Приготовление в домашних условиях
Зачем покупать подделку в магазине, когда можно сделать её самому, причём зная, что это не токсичное пойло, а отличный напиток, ничем – ни вкусом, ни ароматом и другими органолептическими показателями не отличающийся от оригинала.
Так что приступим к изготовлению ликёра Егермейстер. Назовём его по нашему «ЕгорМастер)»
Первым делом нужно изготовить для него самогон. Именно самогон, а не спирт. Самогон должен быть тройной перегонки( в старину такой называли «Ерофеич» в чест денщика Александра !!!), изготавливавшего его только для царя. Крепость Ерофеича 70-75 градусов. При этой крепости максимальное экстрагирование вкусоароматических вещечств из сырья.
На эти 2 литра Ерофеича вам понадобиться:
Цейлонская корица — 60г; Шафран — 60г;.Женьшень — 60г.;Азиатский имбирь — 100г; Семена мака — 80г.; Кориандр -80г; Мята — 80г.;Цедра цитруса, верхний оранжевый слой — 200г.; Анис — 60г; Ягоды можжевельника — 60г.
Все ингредиенты должны быть сухими. При необходимости их можно поместить на сетку над вентилятором и высушвать воздухом до хрупкости. Сухое сырьё измельчите на блендере до порошкового состояния. Затем берёте 3-х литровую банку, засыпаете в неё порошок, заливаете крышкой и зажимаете стеклянной крышкой с зажимами. Можно найти закручиваемую банку с винтовой эмалированой крышкой. Взболтав смесь, ставите её в тёмное место, можно даже в кухонный шкаф. и через каждую неделю нюхаете и взбалтываете. Когда через 1-2 месяца( в зависимости от температуры) настой приобретет приятный гармоничный пряный аромат, через марлю, серпянку или вату в воронке, фильтруете его в другую банку.Теперь, перед созреванием. ВАМ НУЖНО РАЗВЕСТИ ЕГО ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОЙ КРЕПОСТИ. Ещё Менделеев доказал, что оптимальной крепостью спиртосодержащих растворов для насыщения вкусовыми веществами является 40.
приготовления коктейлей.