Содержание
- Что такое ром?
- Добавки к рому Bacardi в зависимости от вида
- Бутерброды с тунцом
- Правила употребление рома «Бакарди»
- Категоризация (разновидности и сорта)
- Популярные алкогольные коктейли с Bacardi
- Закуски под ром
- Правила употребления рома «Капитан Морган»
- Особенности употребления напитка
- Коктейль с ромом Бакарди в домашних условиях
- Ром с гранатовым соком
- Типы напитка
- «Пина Колада»
- Классификация напитка
- Закуска к рому
- Правила употребления рома
- Как пить ром правильно
Что такое ром?
Ром – алкогольный напиток, который является результатом процесса ферментации сахарного тростникового сока с патокой. Его относят к элитным спиртным напиткам. В настоящее время производство рома распространено по всему миру, хотя изначально он принадлежал к культуре бассейна Карибского моря.
В начале своей истории ром не принадлежал к ряду элитного алкоголя, а наоборот, считался напитком для беднейших слоёв населения, а также морских разбойников и моряков.
Если у вас нет времени или возможности читать статью целиком, смотрите видео на эту тему:
На сегодняшний день он оценивается достаточно высоко. Чтобы приобрести одну бутылку некоторых видов этого алкоголя, сегодня можно отдать не одну тысячу американских купюр.
Отличительной чертой рома является не что иное, как само растение, из которого его и получают. Основным элементом выступает сахарный тростник, а именно – его сок. Перегонка сока в стадии брожения и выступает процессом изготовления рома.
Своими корнями данный вид алкоголя уходит в Индию. Считается, что именно там был впервые приготовлен ром по традиционному рецепту ещё в 16-м веке.
Столетие спустя напиток получил широкое распространение на американском континенте и в Европе. Конец 18-го века ознаменовался тем, что ром был соизмерим с золотом, так как покорил не одно европейское государство.
С начала 20-го века ром утрачивает свою популярность как чистый напиток. Его всё чаще начинают использовать как один из ингредиентов для приготовления алкогольных коктейлей и кулинарных шедевров. Ром используют в составе рецептов кондитерских изделий, напитков и даже мороженого.
Добавки к рому Bacardi в зависимости от вида
Black – пьют, миксуя с соками или колой, добавляют в состав сложных коктейлей. Используют в вечернее и ночное время, на пати или после еды.
Anejo – употребляют классически, подмешивая лед в кубиках. Другие компоненты не приветствуются. Подходит для компанейского круга.
1873 Solera – представитель элит-категории, поскольку является одним из лучших. Его не опрокидывают залпом, а смакуют, поглощая мелкими глотками. В качестве дополнения применяется только лед.
Сорт 151 – считается напитком с мужским характером из-за высокой крепости спиртного, которая достигает 75,5%. Употребляют в разбавленном виде, подмешивая колу или соки.
White – самое то для коктейльных смесей. Подходит для девушек, поскольку не имеет длительной выдержки и высокой крепости. Миксуется с разнообразными соками и льдом в кубиках.
Reserva – ром с привкусом тропических фруктов, а также восточных пряностей. Подается в миксах или в чистом виде, просто с добавлением льда.
Limon – считается напитком для бизнесменов. Его смешивают с мартини (точнее – с вермутом) или со льдом.
Gold – частый «гость» шумных вечеринок и молодежных застолий. Такое спиртное дополняют соком или колой.
Бутерброды с тунцом
Для начала необходимо нарезать белый батон ломтиками и обжарить его в тостере. Затем, не дожидаясь его полного остывания, смазать сливочным маслом. Отдельно нарезать маринованный огурец и лимон небольшими кусочками и выложить на основу. Завершающим этапом создания уникальной закуски для рома будет тунец и зелень по желанию. Закуска из тунца готова!
Очень часто ром используют в качестве ингредиента к спиртным коктейлям. Наиболее популярным и всеми известным считается «Мохито». Ни одно лето невозможно представить без такого чудного напитка. А для пляжного сезона это всегда хит продаж, актуальный и признанный во все времена.
Поэтому ром можно пить как в чистом виде, так и в разнообразных коктейлях или с колой. Все зависит от ваших предпочтений. В любом случае вы будете наслаждаться оригинальным и запоминающим вкусом, который не оставит никого равнодушным. Кстати, в бокал с чистым ромом (особенно белым его сортом) рекомендуется класть несколько кубиков льда. Это оттенит аромат и сделает вкус более насыщенным и неповторимым.
Как и всякому спиртосодержащему напитку, рому присущи сорта и виды. Это зависит от технологии производства, страны изготовления, цветовой гаммы и крепости спиртного. Детальная классификация поможет лучше понять ассортимент и подобрать тот ром, который подойдет именно вам.
Есть три вида рома (по производственной технологии):
- Сельскохозяйственный (agricole rhum) – для его изготовления берут чистый тростниковый сок, не отделяя сахар. Этот способ практически не используют, поскольку он крайне дорогостоящий и дает возможность получать ром лишь в период жатвы тростника. Вкусовых достоинств у готового продукта не находят. Данный ром широко распространен на Гаити и кое-где во Франции.
- Промышленный (industrielle rhum) – материалом для его производства стала патока сахарного тростника. Только из нее прежде удаляют сахар. Данный способ занимает приблизительно 90% всего мирового производства напитка. Процесс является безотходным, так как удаленный сахар можно рафинировать и реализовать отдельно, а из отжатой патоки получают ром.
- Тафья – напиток изготавливают, перерабатывая отходы патоки. Понятное дело, этот ром не отличается хорошим качеством. Его делают лишь в некоторых странах третьего мира и отнюдь не в производственных масштабах. Данный продукт не экспортируют.
Правила употребление рома «Бакарди»
Ром «Бакарди» считается одним из самых популярных напитков современности. В зависимости от вида алкоголя, существуют некоторые различия его употребления.
- «Супериор». Наиболее распространённый вид белого рома, который чаще входит в состав коктейлей. Употреблять напиток в чистом виде не принято.
- «Ресерва». Напиток более приятен, в отличие от белого рома. Алкоголь имеет янтарный оттенок, выдержку порядка 5 лет, крепость 40 оборотов. Ром принято употреблять в чистом виде, иногда добавляют ломтик цитруса и пару кубиков льда.
- «Блэк». Не менее популярен чёрный ром. Знатоки предпочитают пить его в чистом виде. Также некоторые любители пиратского пойла употребляют его с Колой или цитрусовыми фрешами.
- «Бакарди 151». Ром отличается излишней крепостью, которая составляет порядка 75 оборотов. Некоторые гурманы употребляют напиток в чистом виде. Есть те, кто не решается на подобные действия, поэтому предпочитают смешивать ром с соками или Колой.
- «Голд». Золотой ром выдерживается более 2 лет. Напиток отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Алкоголь легко пьётся в чистом виде, а также с добавлением соков и газировки.
- «Дайкири», «Мохито», «Пина Колада». Перечисленные напитки — это уже смесь различных компонентов. Продукты смело можно называть коктейлями, в основу которых входит ром «Супериор».
- «Солера 1873». Ром имеет янтарный цвет, который достигается за счёт длительной выдержки (от 3 лет). Напиток употребляется исключительно комнатной температуры в чистом виде.
- «Анэджо». Относится к элитным сортам рома, выдержка напитка составляет порядка 6 лет и более. Желательно пить чистым.
Категоризация (разновидности и сорта)
Существует несколько сортов:
- Белый (светлый). Вкус лёгкий, сладковатый, слабо выраженный. Именно белые сорта чаще всего используют для составления коктейлей.
- Янтарный (золотой). Обладает более манящим вкусом, в состав входят специи и карамель. Имеет среднюю выдержку. Специалисты рекомендуют хранить его в дубовых бочках, это придаст напитку более насыщенный цвет, волшебный аромат и яркий вкус. Идеально подходит для коктейлей и добавления в блюда.
- Чёрный (тёмный). Один из самых сочных по цвету сортов, намного темнее янтарного. Выдерживается длительное время в обугленных бочках. Вкус очень насыщенный, послевкусие – с нотками патоки, карамели и ароматных специй.
- Ароматизированный. С добавлением натуральных ароматизаторов. Чаще всего применяют фруктовые ароматизаторы – кокосовый, апельсиновый, лимонный, со вкусом манго.
- Крепкий. Отличается повышенной крепостью. Если остальные сорта рома имеют крепость 40%, то этот превышает 75%.
Разновидности рома
- Выдержанный премиум класса. Выдержка – более 5 лет. Имеет роскошный вкус и богатый аромат. Выдержанный сорт премиум класса не принято добавлять в коктейли, его пьют в чистом виде.
- Эликсир. Имеет крепость ниже стандартной нормы, не более 30%, очень насыщенный сладкий вкус. Принято пить в чистом виде, в коктейли добавляется редко. Особенно любим данный сорт рома представительницами прекрасного пола.
Независимо от сорта, ром признан одним из самых востребованных элитных напитков.
Популярные алкогольные коктейли с Bacardi
Большинство популярных коктейлей, которые приготавливаются с ромом Bacardi, известны гурманам и ценителям спиртного. Приготавливать такие напитки можно не только в условиях бара или ресторана, но и в обычных домашних условиях. Экспериментируя с известными рецептами и технологиями их приготовления, пользователь сможет выбрать для себя самый любимый и приятный.
«Куба Либре»
В переводе, буквальное название этого коктейля звучит как «Свободная Куба». Понятно, что родиной напитка стал остров Куба, где его впервые приготовили после освобождения страны от испанцев. Для того, чтобы приготовить этот коктейль, не понадобится какое-то сложное оборудование или дефицитные ингредиенты. Все, что понадобится гурману, это:
- Ром Bacardi Gold – 50 мл;
- Кока-кола – 150 мл;
- Сок лайма – 40 мл;
- Лед в кубиках.
Все ингредиенты заливают в высокий бокал, предварительно охладив их, и тщательно перемешивают.
«Мохито»
Этот коктейль относится к категории «лонг», а согласно одной из легенд его название означает «маленькое чудо».Для того, чтобы без проблем и трудностей приготовить этот напиток в домашних условиях, пользователю понадобится:
- Белый ром Bacardi – 100 мл;
- Сахарный сироп – 30 мл;
- Спрайт – 200 мл;
- Лайм – 1 четвертинка;
- Лед Фрапе.
- Мята.
Технология приготовления также является элементарной. В высокий бокал кладут пару листочков мяты, которую сверху заливают сахарным сиропом. После этого бокал заполняют льдом Фрапе, заливают туда же ром Bacardi и Спрайт. Сам бокал украшают веточкой мяты или долькой лайма.
«Пина Колада»
Этот оригинальный микс с ромом, согласно одной из легенд придумал один карибский пират. Этот разбойник давал в изобилии этот напиток своей команде, что поднимало им боевой дух. Но после того, как капитан умер, рецепт был утерян и его не могли воспроизвести на протяжении целых 100 лет. Технологию приготовления и ингредиенты, входящие в состав коктейля смогли реализовать лишь в 1954 году. Для приготовления коктейля понадобится:
- Светлый ром – 50 мл;
- Ром Bacardi Black – 15 мл;
- Кокосовый сироп – 50 мл;
- Ананасовый сок – 100 мл;
- Свежий ананас – 100 г;
- Сок лайма – 2 ч. л;
- Лед в кубиках.
Все перечисленные ингредиенты тщательно взбивают в блендере, после чего получившийся напиток выливают в высокий бокал со льдом. Коктейль можно украсить долькой свежего ананаса или коктейльной вишенкой.
«Горящий Феррари»
Этот оригинальный коктейль отличается не только потрясающим вкусом и ароматом, но и способом его подачи к столу. Для того, чтобы выполнить все этапы технологии приготовления и подачи, домашнему умельцу понадобится три стакана: 2 шота и один бокал «мартинка». Для того, чтобы приготовить качественный напиток, потребуется:
- Куантро – 50 мл;
- Ром Bacardi Black – 50 мл;
- Гренадин – 10 мл;
- Ликер Блю-Курасао – 20 мл;
- Ром Bacardi-151 – 20 мл.
Способ приготовления состоит из следующих шагов:
- В одну стопку наливают Куантро, а в другую Bacardi Black;
- В «мартинку», с помощью коктейльной ложечки укладывают слоями Гренадин, Блю-Курасао и Bacardi-151.
- После этого содержимое в бокале поджигают и пьют с помощью рубочки, одновременно выливая в него содержимое из двух шотов.
С давних времен, ром всегда считался настоящим напитком свободы, поэтому употреблялся в основном сильными и смелыми мужчинами. Но современные коктейли, приготовленные с использованием рома Bacardi, радуют сегодня не только мужчин, но и женщин, которым нравятся более мягкие и легкие алкогольные напитки.
Закуски под ром
Если вы употребляете его не на пати, а в роли аперитива, то закуска будет нелишней. Но подходить к ее выбору можно творчески. Поэтому, чтобы не попасть в неловкое положение и не обидеть тех, кто не любит пить ром соло (неразбавленным), подготовьте заранее несколько видов соответствующих угощений или просто дополнений к алкогольному напитку. Это могут быть:
- разнообразные свежевыжатые соки (пакетированные концентраты не допустимы);
- охлажденная вода;
- зелень;
- кола или содовая;
- лед в кубиках;
- колбаски;
- кофе;
- сыры;
- небольшие хлебные ломтики (их съедают после каждого стакана, при этом ничуть не портя впечатление);
- шоколад;
- нежирные виды мяса.
Невероятно подходят фрукты и ягоды, которые могут быть как экзотическими (включая ананас, папайю, авокадо), так и привычными (в виде апельсинов, дыни, черешни). Их непременно посыпают коричным порошком, который подчеркивает вкус напитка.
Неплохим дополнением будут и дары моря. Особенно уместны мидии, икра, устрицы, омары, раки, лангусты, рыба. Их разрешается подавать в салатах или в составе канапе на шпажках.
Естественно, все это многообразие не обязательно ставить на стол в полном комплекте. Можно, например, выбрать несколько компонентов – до трех закусочных блюд, пару соков и лед.
Правила употребления рома «Капитан Морган»
- «Сильвер Спайсед». Распространённый тип рома, входящий в коктейли. Напиток имеет прозрачный вид, а крепость доходит до 35 оборотов.
- «Орижинал Спайсед Голд». Ром имеет характерный светло-золотистый цвет, также обладает ярко выраженными нотками ванили и экзотических пряностей. Пьют чистым.
- «100 Пруф Спайсед». Один из самых крепких ромом (50 оборотов). Во вкусе ярко выражена ваниль и ассорти тропических фруктов. Употреблять принято в чистом виде.
- «Блэк». Чёрный сорт, выдержка варьируется в пределах 3—5 лет. Напиток чаще пьют в чистым, с колотым льдом, дольками лимона.
- «Тату». Ром обладает уникальным терпким вкусом. Знатоки пьют напиток в неразбавленном виде.
В качественный ром не добавляется лёд и дольки цитруса. Напиток в составе коктейлей подают в толстостенных бокалах с лаймом и подобными дополнениями. Рассмотрите каждый способ употребления рома. Некоторые сорта можно разбавлять в виде исключения.
Особенности употребления напитка
Сразу стоит отметить, что истинные ценители предлагают пить ром только чистым — без разбавления и закуски. Разумеется, по своим особенностям, этот способ чрезвычайно экстремальный.
Достаточно часто напиток употребляются в качестве аперитива. Практически все виды этого напитка способны улучшить аппетит и стимулировать работу желудка.
Тем не менее, при употреблении пищи желательно выбирать более легкие сорта. Часто ром перед трапезой подается в небольших рюмках, подобных водочным.
Выпивают такие напитки залпом, а затем закусывают практически любым блюдром из мяса. Такое потребление предполагает возбуждение аппетита и настройку на должный лад.
Стоит отметить, что существует большое количество разновидностей рюмок специально и для рома, где встречаются даже очень необычные формы.
После завершения трапезы можно ставить ром как дижестив. Для этого более предпочтительными являются выдержанные варианты. В частности к ним можно отнести темный и золотистый.
В общем потребление по своим особенностям достаточно близко к употреблению коньяка. Применяются толстостенные бокалы и достаточно толстым дном. Заполняются они примерно на треть. Обычно его нужно согревать в руках, наслаждаясь ароматом. Употребляется он совсем мизерными глотками.
Прочувствовать весь вкус напитка, описанный в рассказах о пиратах, желательно потреблять ром очень холодным и в минимальных дозах. После потребления примерно 150 мл привкус и гамма рома исчезает, рецепторы перегружаются, и дальнейшее потребление уже имеет цель просто напиться.
Ром можно сервировать со льдом. Это один из наиболее распространенных и принятых вариантов употребления. Кроме того, имеется целая наука по соединению рома в сложные коктейли.
Так, в Америке его доливают содовой и колой, а европейцы добавляют фруктовые фреши. Белый слабо выдержанный сорт рома разводится кокосовым молоком, лимоном, лаймом или содовой.
Обычно слабый ром не требует какой-либо дополнительной закуски. А вот настоянные темные или золотые разновидности предусматривают обязательное закуски, при этом пища может быть самой разнообразной.
Лучшей компанией для этого спиртного напитка гурманы считают кофе и сигару. Не секрет, что в данном случае вкус напитка выражается наиболее полно. Учитывая, что ром считается морским напитком, салат и закуска из морепродуктов будут нелишними в данном случае.
Различные сорта рыбы, кальмары, икра и креветки, приготовленные самыми разнообразными способами, прекрасно сочетаются со всеми разновидностями рома.
Те, кто считаются ценителями рома, не против закусывать его и мясом. При этом желательно выбирать жареные нежирные типы либо обычную высококачественную колбасу. Легкие закуски в данном случае представлены зеленью, а также хорошими сортами сыра.
Неплохо сочетается ром с различными фруктами, такими как яблоки, лимон, ананас, дыня и апельсин. Если ещё и посыпать их порошком корицы, то это лучше всего оттенит вкус и аромат рома.
Коктейль с ромом Бакарди в домашних условиях
- Есть много разных коктейлей, которые можно приготовить дома с использованием рома Бакарди. Далее будут рассмотрены самые популярные из них.
- Старайтесь придерживаться пошаговой инструкции, чтобы получить вкусный напиток. При желании можете добавлять свои ингредиенты, в зависимости от своих предпочтений.
Коктейль «Куба Либре»
Это весьма популярный коктейль, который не сложно приготовить дома. Также его можно приобрести уже в готовом виде, но, если вы сами решите сделать вкусный напиток, то сможете немного пофантазировать.
Состав:
- Золотой ром Бакарди – 50 мл
- Кока-кола – 0,15 л
- Лаймовый сок – 2 ст. л.
- Кубики льда – 5 шт.
С колой
Процесс:
- Охладите все ингредиенты, выдержав их несколько часов в холодильнике.
- Соедините все компоненты в бокале.
- Тщательно перемешайте, и подавайте к столу.
Коктейль «Мохито»
В переводе слово «мохито» означает «небольшое чудо». Пить его нужно долго, поэтому лучше использовать высокий стакан.
Состав:
- Белый ром – 0,1 л
- Сироп из сахара – 30 мл
- Газированный напиток «Спрайт» — 0,2 л
- Лайм – ¼ шт.
- Колотый лед – 100 г
- Мята – 4 веточки
Процесс:
- В высокий бокал добавьте мяту. Залейте ее сиропом из сахара.
- Заполните бокал льдом.
- Залейте его ромом и газированным напитком.
- Украсьте дольками лайма бокал, и подавайте к столу.
Коктейль «Пина Колада»
Есть информация, что этот напиток был придуман пиратом, который курсировал по Карибскому морю. Он использовал «Пина Коладу», чтобы поднять боевой дух своей команды. После смерти пирата оригинальный рецепт был утерян, но, его смогли восстановить только в XX столетии.
Состав:
- Белый ром – 50 мл;
- Сироп на основе кокоса – 50 мл
- Ананасовый сок и кусочки — по 100 г
- Лаймовый сок – 2 ч. л.
- Кубики льда – 7 шт.
Невесомый напиток
Процесс:
- Взбейте все ингредиенты с помощью блендера.
- Влейте приготовленную смесь в высокий бокал.
- Добавьте лед.
- Украсьте свежим ананасом, и подавайте к столу.
Коктейль «Горящий Феррари»
Этот коктейль довольно необычный не только по вкусу, но и по способу подачи. Подавать напиток нужно в 2 небольших рюмках (предназначенных для шотов) и высоком бокале для мартини.
Состав:
- Золотой ром Бакарди – 20 мл
- Гренадин – 10 мл
- Куантро и голубой ликер – по 20 мл
- Черный ром Бакарди – 50 мл
Процесс:
- В одну рюмку нужно налить Куантро, а в другую черный Бакарди.
- В бокал для мартини слоями влейте Гренадин, голубой ликер и золотой Бакарди.
- Подожгите смесь в бокале, и влейте в него одновременно содержимое рюмок.
- Пейте с помощью коктейльной трубки.
Коктейль «Спайс энд Айс»
Это название переводится, как «Горячее и холодное». Основа напитка состоит из рома и сухофруктов.
Состав:
- Золотой ром – 0,1 л
- Чернослив и вяленые абрикосы – по 20 г
- Лед – 150 г
С сухофруктами
Процесс:
- Соедините в бокале лед и ром.
- В отдельной емкости подайте сухофрукты.
- Сделайте небольшой глоток коктейля, и заешьте его кусочком кураги или чернослива.
Коктейль «Пача Ибица»
Этот коктейль продается в магазинах, но, его можно сделать дома. Для этого вам потребуется всего немного времени и запас основных ингредиентов.
Состав:
- Черный ром Бакарди – 50 мл
- Джем из вишни – 60 мл и вдвое меньше сахарного сиропа
- Пару вишен и половинка киви
- Ледяные кубики
Процесс:
- Нарежьте киви, и смешайте его с джемом. Взбейте с помощью блендера.
- Добавьте в массу ром, сироп и кубики льда. Снова взбейте.
- Содержимое поместите в высокий бокал, и украсьте ягодами вишни.
С нежным цветом
Ром с гранатовым соком
Это простой рецепт самого настоящего «Мохито», но готовят его из гранатовых зерен. Именно они придают напитку приятную кислинку и терпкость, а уж о содержании большого количества витаминов и микроэлементов наверняка знает каждый. Тем не менее, это довольно крепкий коктейль, поэтому лучше растягивать удовольствие и пить его не спеша в течение вечера.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Havana Club» | 100 мл |
лайм | ½ шт. |
лед | 200 г |
гранатовые зерна | 6 ч. л. |
спрайт | 150 мл |
сахара | 2 ст. л. |
листики мяты | по желанию |
Пошаговые рекомендации
- В высокий бокал всыпьте 6 ч. л. гранатовых зерен и 2 ст. ложки сахара.
- Хорошенько подавите их ложкой.
- Выложите в бокал 200 г кубиков льда и порезанную на небольшие дольки половинку лайма.
- Влейте теперь 100 мл «Havana Club» и 150 мл спрайта.
- При подаче украсьте напиток кусочком граната или листочками мяты по желанию.
Типы напитка
Классификация рома — задача не из лёгких. Множество крупных и мелких производств во многих странах используют свои стандарты и методы. Общепринято несколько типов напитка:
- Белый (прозрачный), также известный как серебро — имеет мягкий аромат и очень сладкий вкус. Чаще используется в качестве основы для коктейлей. Ведущий поставщик — Пуэрто-Рико.
- Золотой — имеет более яркий, чем белый, вкус и янтарный цвет, который зависит от бочки и времени выдержки.
- Тёмный или чёрный — обладает насыщенным вкусом и ароматом, применяется в кулинарии. Его родиной считаются Ямайка и Гаити. Производится также в Никарагуа, Гватемале и на Мартинике.
- Ароматизированный — готовый коктейль на основе рома с различными добавками и крепостью менее 40% об. Например, ликёр Malibu с кокосовым молоком. Используется в качестве основы для коктейля Пина Колада.
- Overproof — отличается терпким вкусом и содержанием спирта в диапазоне от 60 до 80% об.
Некоторые ценители классифицируют напиток по плотности, которая зависит от насыщенности и богатства аромата и вкуса, на тяжёлый, средний и лёгкий. Цвет не учитывается, поскольку на органолептические характеристики не влияет. Кубовая перегонка даёт более плотный напиток, чем дистиляция в ректификационной колонне.
Этот показатель также сильно зависит от длительности хранения напитка в деревянных бочках. Процесс делает вкус более мягким и богатым, а цвет насыщенным. Чем дольше выдержка — тем выше плотность. Тёмный ром — это не долгие века томления в бочке, а особая английская технология, в результате которой получается очень плотный напиток с сильным ароматом патоки. Некоторые хитрые производители просто подкрашивают жидкость карамелью.
Спайсед — пряная настойка на роме со специями, весьма популярна во всём мире. Она прекрасно гармонирует с мясными блюдами и возбуждает аппетит. Для российского сурового климата производят горькую настойку на травах и специях под названием «капитанский ром» крепостью 48% об.
«Пина Колада»
История данного коктейля насчитывает свыше 90 лет, его родиной является Пуэрто-Рико, а переводится его название как «выжатый ананас». За время своего существования «Пина Колада» постоянно видоизменялся и модифицировался. На данный момент есть несколько рецептов его приготовления. Классическая же технология создания звучит так: одна часть белого рома (как правило, Bacardi), одна часть густых кокосовых сливок, три части ананасового сока, колотый лед смешиваются и взбиваются в блендере. Готовый коктейль подают в охлажденном бокале «харрикейн» (бокал грушеобразной формы на низкой толстой ножке), украсив долькой ананаса.
Многих интересует вопрос о том, чем можно заменить белый ром в коктейле «Пина Колада». В таких случаях обычно прибегают к помощи миндального ликера «Амаретто». При этом можно заменить и сливки на обычное сгущенное молоко.
Классификация напитка
В основе классифицирования разных видов напитков лежит принцип их изготовления. Выделяют несколько видов рома:
- сельскохозяйственный (или rhumagricole) – сырьём выступает чистый сок тростника. Готовый продукт имеет высокую себестоимость. Готовят ром подобным способом на Гаити;
- промышленный (или rhumindustrielle) – готовится на основе тростниковой патоки. Таким образом готовят 90 бутылок рома из 100;
- тафья – ром готовится из остатков патоки после переработки. Самый дешёвый напиток низкого качества.
Другим параметром классификации выступает цветовая гамма благородного напитка. В соответствии с тоном и его насыщенностью выделяют:
- светлый (белый ром – Bacardicartablanca) – слабоватый вкус и слегка уловимый аромат, используется для приготовления коктейлей;
- золотистый (янтарный ром — Bacardicartaoro) – более выраженные нотки карамельного аромата;
- тёмный (чёрный ром – Bacardiblack) – ярко выраженный карамельный вкус, используется в кондитерском деле и для приготовления коктейлей.
Ещё одна классификация строится на принципе крепости напитка. Различают:
- эликсир (ромовый) – не более 33 градусов крепости;
- выдержанный – выдержка не менее 5 лет;
- крепкий – до 75 градусов крепости, длительная выдержка.
Закуска к рому
Как вы смогли убедиться, многие слабоалкогольные напитки, приготовленные на основе рома, а также неразбавленный, подаваемый в чистом виде алкоголь требуют дополнительной закуски. При выборе закуски к данному спиртному нелишним будет соблюдать следующие правила.
Соленая закуска
Ром считается напитком пиратов, и в подтверждение этого к нему чаще всего в качестве закуски подают салат из морепродуктов. Для его приготовления можно использовать любые сорта рыбы, кальмары, раки, креветки, мидии, устрицы, а также икру и другие продукты. Из всех перечисленных морских обитателей можно сделать салат-ассорти, а можно не прилагать особых усилий и подать их в виде канапе без какой-либо заправки.
- Ценители крепкого спиртного предпочитают закусывать ром мясными блюдами. Очень уместными станут жареные кусочки любого вида нежирного мяса или толстые ломтики сырокопченой колбасы. При желании их можно подавать в виде канапе, разбавив небольшими кусочками овощей, например помидора, огурца или болгарского перца.
- Для любителей более легких закусок отлично подойдет маленький бутерброд из зелени и твердых сортов сыра. Зелень можно использовать как в цельном виде, так и мелко порубить ножом, а сыр – натереть на терке или нарезать тончайшими пластинками.
Сладкие закуски
- Данный благородный напиток очень любит экзотику и великолепно сочетается с фруктами. Очень уместно будет использовать маленькие ломтики ананаса, яблок, дыни, апельсина, лимона, папайи, киви или авокадо. Очень рекомендую присыпать каждый кусочек фрукта небольшим количеством корицы – она идеально оттеняет вкус данного спиртного, а в сочетании с фруктами придает мягкость и приятный аромат. К перечисленным закускам лучше всего подойдут темные или черные сорта алкоголя.
- Улучшить вкус спиртного можно и другим способом, закусывая его ягодами. Ром гармонично сочетается с вишней, черешней, клубникой, земляникой, а также плодами шелковицы и крыжовника. Просто сложите промытые и просушенные ягоды в красивую пиалу и поставьте ее рядом с бокалом. Получится не только вкусно, но и очень аппетитно.
Янтарные сорта отлично сочетаются с мороженым или сливками. Сладкоежкам очень понравится совмещение вкусовых качеств алкоголя и горячего шоколада. Данные компоненты можно либо опустить в бокал со спиртным, либо закусывать ими после каждого сделанного глотка.
Другие закуски
- Истинные гурманы предпочитают после трапезы насладиться порцией алкоголя с сигарой или сигаретой, отказываясь от любых закусок. На самом деле, подобное сочетание позволяет наиболее ярко ощутить вкус и аромат спиртного. Для такого ритуала лучше всего использовать черные, темные или золотые сорта.
- Если вы не любитель закусывать, то опытные и именитые знатоки рекомендуют после каждой порции спиртного съесть небольшой кусочек белого хлеба. Такая закуска не только не испортит аромат и вкус напитка, но и позволит вам наслаждаться им намного дольше.
Правила употребления рома
Традиционно каждая культура, уходя в древность к своим истокам, формирует определённые правила, соответствие которых считается нормой в цивилизованном обществе. Правила употребления «пиратского напитка» также имеют свои особенности.
Общие правила
Общие правила употребления рома сводятся к его историческим корням. Так как ром считается пиратским напитком, его было принято пить прямо из горлышка бутылки. Некоторые представители современного общества соблюдают данную традицию.
Аристократичность напитку придаёт манера распития рома из серебряных фляжек небольшого размера. В знак уважения принято угощать друзей из фляги.
Традиционный способ употребления сводится к использованию обычных ёмкостей для напитков – фужеры, бокалы или рюмки
Важно наличие толстых стенок.. Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх
Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней
Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх. Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней.
Если используют бокал, тогда заполняют ромом лишь 1 часть из трёх. Для подачи коктейлей используют стаканы с толстыми стенками.
Ром не является напитком, который призван привести к сильному опьянению. Его используют в целях демонстрации достоинства, достатка и употребляют для вкусового удовольствия.
Дегустация белого рома
Белый ром обладает слабовыраженными вкусовыми характеристиками. Поэтому его употребление в виде чистого напитка не практикуется. Чаще всего его используют для приготовления слабоалкогольных коктейльных напитков или пуншей. Допустимо добавление в кофейные напитки или горячий шоколад.
Употребление золотого рома
Мягкий карамельный вкус янтарного рома делает его привлекательным для употребления в неразбавленном виде. Тёплый напиток очень гармонично передаёт вкусовые качества. Можно добавлять пару кубиков льда.
Смакование тёмного рома
Употребляется данный вид напитка только в оригинальном исполнении. Это обусловлено яркими вкусовыми качествами тёмного рома. Кофе и шоколад – это то, с чем пьют черный ром. Приятно во время употребления выкурить дорогую сигару высокого качества. Бытует мнение, что ром не требует добавления кубиков льда и его приятно употреблять с дольками цитрусовых.
Как пить ром правильно
Независимо от марки напитка, ром предлагается в стаканах из толстого стекла с добавлением льда. Чаще всего выбирают один из способов его употребления:
Без закуски
Способ для настоящих ценителей крепкого напитка, который требует высококачественного рома. Для этого следует выбирать янтарные либо темные виды, обладающие выразительным букетом и густым ароматом. Гарантируют высокое качество рома известные бренды, к примеру Баккарди, Капитан Morgan, Havana Club. Следует помнить, что градус напитка колеблется в пределах 35-70 процентов, поэтому в значительных количествах употреблять его не рекомендуется. Закусывать ром можно небольшим кусочком хлеба, чтобы не нарушить эффект послевкусия.
Не разбавленным
Способ, наиболее предпочитаемый мужчинами. Истинные знатоки утверждают, что таким образом вкус напитка раскрывается максимально глубоко. Перед едой алкоголь употребляют в качестве аперитива из маленьких, подобных водочным, рюмок и закусывают мясными продуктами. После еды ром пьется как коньяк: из толстостенных стаканов, смакуя, вдыхая аромат и неспешно потягивая. В этих случаях нужно ограничится 100-150 граммами, после этого вкус уже теряется и аромат не воспринимается. Значительное количество выпитого алкоголя обернется наутро тяжелым похмельем.
С закуской
Поскольку ром считают напитком морских волков, предпочтительными блюдами к нему будут любые виды рыбы, креветки и тарталетки с икрой. Каждый из видов рома замечательно комбинируется с нежирными видами мяса и колбасами. Приемлемы также бутерброды с сыром, украшенные зеленью. Приверженцы коньяков выбирают к рому в качестве закуски сладости, для этого идеально подходят янтарные сорта рома.
В составе коктейлей
Выбирается ром, чаще всего,среднего качества. Конечно, коктейли весьма приблизительно напоминают вкус неразбавленного напитка. Самыми популярными коктейлями с ромовой основой считаются «Барбадосский пунш» и «Мохито».
Со льдом
Излюбленный способ дам. Лед слегка гасит горьковатую нотку рома, поэтому его вкус становится менее терпким. Именно за это мужчинам подобный метод употребления напитка не нравится. Они считают, что страдает индивидуальность напитка, утрачивается аромат и вкусовой букет.
Разбавленным
Чаще всего ром пьется с водой либо соком (концентраты из пакетов для разбавления не подходят). Прекрасно, если это будет лимонный фрэш либо кокосовое молоко. К качеству воды также предъявляются неотъемлемые требования – она должна быть очищенной и, естественно, охлажденной. Популярен и американский обычай смешивания алкоголя, в частности, рома с колой. Иногда в такую смесь добавляют еще и лед, чему активно противятся настоящие ценители рома. Иногда ром разбавляют вермутом либо ликером в соотношении 1:1, 1:2. Разбавленным предпочтительнее употреблять белый ром, так как его вкус наименее выражен.