Чем лучше закусывать шампанское

Содержание

С чем лучше пить шампанское разных марок

Традиционным праздничным дуэтом считается шампанское и шоколад. Именно такие наборы покупают мужчины сотрудницам на 8 Марта, зятья для своих вторых мам и даже влюбленные юноши своим дамам сердца.

Но именно шоколад является самым худшим вариантом закуски для шампанского. Его выраженный, яркий вкус полностью забивает утонченный, нежный букет вина. Однако у каждого правила существуют исключения.

Поэтому предлагаем рассмотреть более подробно, чем же можно закусывать шампанское, в зависимости от его сладости, марки.

С чем пить сладкое шампанское

Десертные игристые вины довольно сладкие сами по себе и закуску требуют соответствующую. Поэтому смело подавайте сладости, десерты, фрукты и ягоды к таким напиткам.

Это может быть мороженое, только без наполнителей, праздничный торт или чизкейк, крем-брюле или фруктовое желе, пудинг. Именно к такому вину подойдет шоколад, только не черный с какао, а белый, пористый без добавок.

Если выбирать среди несладких продуктов, лучше остановиться на хорошем сыре, легких салатах.

С чем пьют шампанское полусладкое белое

К любимому многими дамами полусладкому игристому вину идеально подходит фуа-гра – главный французский деликатес. Богатая текстура жирной гусиной печенки идеально сочетается с легкой кислинкой шампанского.

И, конечно, клубника со сливками – беспроигрышный вариант. Такое сочетание обожают не только знаменитости.

Еще один интересный вариант – это пирожные с ягодами. Такая закуска приравнивается к аристократической и идеально подходит даже для банкетов и фуршетов.

С чем пьют розовое шампанское сладкое и полусладкое

Розовые вина, и игристые в том числе, обладают особой кислинкой, которая идеально подчеркивает вкус мясных блюд. Потому если не очень любите сухие сорта шампанскому, выбирайте к мясным закускам именно розовое шампанское.

Его подают с нежирной курицей, индейкой, уткой. И даже специфический вкус баранины, говядины не способен ухудшить прелести розовых вин.

Что подать к полусухому шампанскому

Вариантов закусок для полусухого шампанского просто множество. Самый простой и доступный – это орехи. Можно подать крекеры, оливки или миндаль.

Более изыскано будет смотреться сыр, а также морепродукты и икра.

Но можно обойтись и просто отварным белым мясом.

В Италии такое вино принято пить, закусывая пиццей, независимо от ингредиентов.

Среди сладких закусок можно остановиться на фруктовых салатах или пирогах. Выбирайте ананасы, персики, груши. Очень красиво и изысканно смотрятся охлажденные шарики из дыни, которые идеально подходят к полусухим игристым винам.

С чем пьют шампанское брют

Дорогое игристое вино идеально сочетается с икрой.

Поэтому смело делайте к брюту бутерброды с икрой, а если желаете, предложите этот символ роскоши прямо в вазочке, чтобы есть ее ложками. Только икра должна быть не слишком соленой.

Но выбор закусок намного шире. Жареная рыба и даже утка, омары и другие морепродукты – эти блюда смело могут послужить закуской для брюта.

А еще суши. Даже своеобразный вкус имбиря и соуса васаби не способны заглушить кислинку этого шампанского, а только еще больше ее подчеркивают.

Но лучше избегать блюд, в которых при приготовлении использовался лимон или уксус. Такие ингредиенты в сочетании с брютом дают не очень приятное послевкусие.

Основные нюансы раскрытия вкуса шампанского

Что касается бокалов для шампанского, они не зря созданы такой вытянутой формы. Это позволяет напитку больше раскрыться и подарить вам весь букет ароматов и вкусов.

Исключение из правил — бокал креманка. Он используется для очень сладких игристых вин и при построении на торжествах красивых пирамид с шампанским

Сегодня насчитывается несколько основных категорий игристых вин. И к каждому из них принято подавать определенные закуски. Строгих правил, без соблюдения которых гости больше никогда не придут к вам на ужин, конечно же, нет, однако многие предпочитают использовать некоторые общие рекомендации:

  1. Сорт игристого вина следует подбирать, ориентируясь на самое «тяжелое», то есть калорийное, из блюд меню. Так, если планируется подача картофеля и мяса, то шампанское подбирается именно к мясу.
  2. Просвещенные знатоки вин предпочитают ориентироваться не только по стандартным параметрам, но и по региональным особенностям шампанского и сорту винограда, из которого оно изготовлено. К сожалению, не все современные производители указывают эту информацию на этикетке.
  3. Последний параметр – это сладость, которая также должна сочетаться с закуской под шампанское.

Что касается последовательности подачи разных сортов шампанских вин, здесь существуют свои традиции. Например, Extra Brut принято подавать в качестве аперитива в сочетании с закусками из морепродуктов.

Brut тоже преподносят гостям в начале вечера, а закуски здесь могут быть самыми разнообразными – от блюд из риса до куриных деликатесов. Сорта с большей сладостью, лучше всего подходят к десерту. Однако, чем слаще игристое вино, тем оно дешевле, поэтому король среди них – сухое шампанское.

Так как сегодняшний рынок алкогольной продукции предлагает своим клиентам неисчислимый ассортимент всевозможных вариантов, лучший способ определить подходящее – экспериментальный. К счастью, опытные любители шампанского сделали многое, чтобы мы смогли воспользоваться их советами.

Собираетесь угощать гостей лично

Шампанское — напиток, который подают как сам по себе, так и с легкими закусками или обильным застольем.

Помните! Добавлять лед в бокал с этим напитком по этикету нельзя! Даже если лето и жарко. Бутылка охлаждается полностью или в ведерке со льдом, или в холодильнике. Кстати, не зря у бокала для шампанского такая длинная ножка: угощаясь напитком, рукой держат за эту ножку, поближе к основанию. Так налитый в бокал напиток не будет согреваться от тепла руки.

Правильное охлаждение: 3 часа в холодильнике. За это время температура шампанского опустится до 7-10 градусов (в идеале — 9 градусов). Помещать бутылку в морозилку нельзя. Что касается ведра со льдом, в нем бутылка может стоять до конца вечера.

Трубочки созданы для коктейлей, не для шампанского. Но если «шампусик» стал ингредиентом коктейля, трубочки разрешены.

Решив подать разное шампанское, не переусердствуйте: 3 видов будет достаточно. Проследите за тем, чтобы все виды производились в одной стране. Кроме того, к каждому виду подайте отдельный бокал.

Не стоит разливать напиток заранее. Также неправильным будет взбалтывать бокал, пытаясь избавиться от пузырьков — основного источника аромата и приятных вкусовых оттенков. Выдохшееся, то есть с «испарившимися» пузырьками шампанское (даже дорогое) никого не впечатлит.

Правила этикета

Вы с дамой. В фильмах часто показывают, как джентльмен берет из подноса официанта два бокала — себе и леди. На самом деле это неправильно — дама сама должна взять бокал. Если она этого не сделала, значит, дама не хочет шампанского.

Бокал держат в левой руке.

Больше не хотите пить — поставьте бокал на стол. Это знак для официанта, который подойдет и уберет его.

Вас угощали до того, как усадить за стол? После приглашения в банкетный зал бокал нужно оставить.

Традиционно бутылки, стоящие на столе, открывает официант. Если это делаете вы, наклоните бутылку под углом в 35-40 градусов, а «носиком» направляйте в стену или центр зала, но не к другим гостям. Крутить нужно не пробку, а саму бутылку. Разливая напиток, держите руку на этикетке.

Кстати! Чтобы шампанское при разливании не пенилось, после открытия подождите 2-3 минуты и наливайте медленно, наклонив бокал, по стенке. Бокал заполняется на ¾.

Чокаются ли шампанским? Единого правила нет, все зависит от традиций, создавшихся в отдельных домах или компаниях.

Как правильно пить мартини.

Лучшие закуски к шампанскому

На любом праздничном столе всегда есть несколько видов закусок. В каждом доме есть свои фирменные рецепты, но далеко не всякая закуска будет уместна к шампанскому. Блюда и продукты питания, сочетающиеся с игристым вином:

  • фрукты;
  • твёрдые сорта сыров;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • маслины.

Сырная тарелка подойдет к любому праздничному столу, где в качестве алкоголя подаётся шампанское. С дорогими напитками нужно подавать элитные сорта сыра. Вина с высоким содержанием сахара сочетаются с сырами с добавлением орешков и пряностей (горгонцола, эдамер). Козий сыр, гауда, бри оттенят вкус сухого шампанского. Сырную тарелку украшают оливками и орешками.

Блюда из рыбы сытны и полезны, еще их уместно подавать к шампанскому. Бокал сухого охлаждённого напитка в сочетании с мидиями, гребешками и сочными устрицами поистине порадует любого гурмана. Такое изысканное сочетание давно стало атрибутом красивой жизни. Несладкий брют дополнят бутерброды с красный или чёрной икрой.

Если вы решили приготовить мясное блюдо, то помните, что говядина, баранина и свинина несовместимы с игристым вином. Лучше подать на стол целиком запеченную тушку индейки или курицы. Еще подходит мясо утки.

Женщины по достоинству оценят тарелку со свежими фруктами. Такая закуска особенно хороша в теплое время года. К полусладкому шампанскому можно подавать виноград, клубнику, персики или манго. Приветствуются лёгкие фруктовые салатики.

Запивать десертными винами можно мороженое и бисквитные пирожные. Полусухие и сухие вина дополнят десерты с добавлением орешков.

Чем закусывать брют

В конце девятнадцатого века винодел Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, которая превращала яблочную кислоту в молочную. Так и появился самый несладкий сорт, пользующийся популярностью во всем мире. Сомелье и просто люди, разбирающиеся в алкогольной продукции, отдают предпочтение именно брюту. Данная разновидность шампанского почти не содержит сахара, поэтому брют подходит для тех, кто следит за фигурой.

Основные преимущества брюта — это невозможность его подделать и относительно безопасный состав. Дело в том, что вкусовые добавки и красители добавляют именно в сладкие сорта. Брют же имеет менее ярко выраженный вкус, если сравнить его с десертными винами. После пары бокалов вы не будете страдать от головной боли.

Для брюта подходят блюда, содержащие минимальное количество калорий. Если вы не знаете, чем закусывать шампанское брют, то приготовьте телятину, блюда их нежирных сортов рыбы, бутерброды с икрой. При нехватке времени купите в магазине козий сыр, моцареллу, фисташки или лёгкие паштеты.

Будьте осторожны, решая подать к праздничному столу именно брют. Дело в том, что женщинам больше нравится вкус десертных игристых вин, а мужчины предпочитают более крепкие алкогольные напитки: коньяк, виски, водку.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Спрос рождает предложение, поэтому производители алкогольной продукции ежегодно наращивают объёмы производства именно полусладкого шампанского. Игристые вина с высоким содержанием сахара выбирают 80% потребителей. К нему подходят конфеты, сладости, десерты и фрукты. А вот от салатов с майонезной заправкой и от жирных сортов мяса лучше отказаться. Сыры, дикая птица, спаржа, цветная капуста – это то, с чем пьют полусладкое игристое вино.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское относится к высокой ценовой категории. Оно отличается не только необычным цветом, но и изысканным вкусом. Напиток приобретает характерный розоватый оттенок за счет добавления красного вина (6–7%). С розовым шампанским хорошо сочетаются мясные блюда. Если вы посетите дорогой ресторан, то убедитесь, что к розовому шампанскому подают исключительно деликатесы: оленину, омаров и трюфели.

Что подают к полусухому игристому вину

Вкус полусухого вина оттенит итальянская ветчина, именуемая прошутто. Она представляет собой окорок, натертый солью. Такое шампанское можно закусывать белым шоколадом, так как тёмный несколько исказит вкус напитка не в лучшую сторону. Полусухое вино сочетается с яблоками, персиками, грушами, оливками и орешками. Желательно выбирать миндаль. Если гости нагрянули неожиданно, то можно отварить куриное филе. В Италии полусухое вино сочетают с пиццей. В летний сезон предложите к шампанскому охлаждённую дыню.

По какому поводу подают этот напиток

Символический глоток шампанского. Победа спортивной команды (когда бутылка открывается на стадионе), свадебные традиции в ЗАГСе или во время фотосессий… В таком случае закуски не к месту. Единственное — угощение можно дополнить коробкой конфет.

Праздник в ресторане

А тут уже важно, каким будет стол. Об этом — ниже

Можно ли подарить бутылочку игристого, придя в гости

Да, если это не мусульманская семья.

При этом важно помнить о национальных особенностях той или иной страны. Скажем, французы, мягко говоря, не обрадуются итальянскому вину

Если не знаете вкусовых предпочтений хозяев, купите не разрекламированную (некоммерческую) марку. Вручая презент, скажите пару слов о выбранном шампанском, описав его достоинства (можете запомнить, что говорил консультант в магазине).

Но помните! Вино чем старше, тем дороже. «Шампусик» же производится по другой технологии, поэтому имеет срок годности — 18 месяцев с даты изготовления. Так что проверяйте его в магазине. Подарить просроченное шампанское — знак дурного тона.

Канапе с креветкой и апельсином

Морепродукты идеально сочетаются с цитрусами, и вместе они станут прекрасной закуской к шампанскому.

Рецепт простых миниатюрных бутербродов с шикарным видом. Подавать их лучше на зеленом листе салата или на белой тарелке. Такие подложки подчеркнут цвет закуски.

Ингредиенты:

  • апельсин;
  • 8 креветок;
  • 30 гр масла;
  • 2 ломтика тостерного хлеба.

Приготовление:

Разогреть сковородку. Разрезать хлеб на четыре квадратика, подсушить кусочки на сухой поверхности. Они будут удерживать канапе.

Выкладываем на сковороду масло, растапливаем. Закидываем очищенные креветки, обжариваем до румяного цвета 2 минутки. Хвостики желательно оставить.

Очистить апельсин и каждую дольку от пленки. Укладываем на кусочек хлеба половину апельсиновой дольки.

Прокалываем зубочисткой или шпажкой креветку у хвоста, надеваем вторую часть апельсиновой дольки и снова проходим сквозь креветку.

Втыкаем шпажку в хлеб с апельсином. В дополнительном украшении канапе не нуждаются. Такую закуску можно готовить и с кусочками ананаса, киви, они прекрасно сочетаются с шампанским и морепродуктами.

Моцарелла с черри

Для закуски выбираем мелкие шарики сыра моцарелла и миниатюрные помидоры.

Готовится это чудо буквально за пять минут, понадобятся шпажки.

Ингредиенты:

  • 10 шариков моцареллы;
  • 10 черри;
  • 3 ложи масла оливкового;
  • 2 веточки базилика;
  • 10 кусочков хлеба.

Приготовление:

Порубить базилик очень мелко, смешать с натуральным оливковым маслом. Засыпать моцареллу, обвалять шарики в смеси. Нарезать десять маленьких кусочков хлеба.

Иногда для основы используют кружочки огурца. По желанию хлеб подсушиваем. Нанизываем на шпажку помидор и шарик моцареллы в масле с базиликом.

Втыкаем в основу из хлеба и готово! Можно дополнить канапе оливкой или маслиной. Для украшения закуски используем целые листочки базилика.

Закуска из кабачков, трав и креветок под шампанское

Для кого-то сочетание жареного кабачка и шампанского является не совместимым, но это только для тех, кто ни разу не пробовал такое блюдо. Самое главное — жарить кабачок на оливковом масле и сразу после жарки промокнуть кабачок бумажными полотенцами.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Сливочный сыр — 300 гр.
  • Отваренные и очищенные креветки — 300 гр.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Лимонный сок, соль, перец, любимые травы — по вкусу

Приготовление:

Кабачок моем ,нарезаем кружочками средней толщины, обжариваем на оливковом масле с обеих сторон и даём ему остыть. В глубокой мисочке соединяем сливочный сыр, соль, перец, лимонный сок, измельчённые травы. Всё перемешиваем. Моем и нарезаем небольшими кубиками огурец.

На каждый кружочек кабачка намазываем слой сырной массы, сверху укладываем несколько кусочков огурца и пару креветок. Закуска готова!

Помидорная закуска под шампанское

Готовить такую закуску очень просто, при этом времени потребуется совсем немного. Такое кушанье — идеальный вариант, когда в дом пришли незваные гости с бутылочкой шампанского.

Ингредиенты:

  • Помидор свежий — 2 шт.
  • Творожный сыр — 100 гр.
  • Креветки отваренный и очищенные — 100 гр.

Приготовление:

Помидоры моем, извлекаем место крепления плодоножки, нарезаем дольками и извлекаем сердцевину. Помидорные дольки с внутренней части намазываем творожным сыром, а сверху укладываем парочку креветок. Перед подачей закуску можно украсить веточками петрушки.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Какие продукты не сочетаются с шампанским?

Прежде, чем выяснять, чем закусывают шампанское по этикету, надо знать, какие блюда к игристому напитку категорически не подходят:

  • соленья, маринады и блюда, в состав которых они входят;
  • жирные блюда из свинины;
  • копчености и колбасы;
  • соленая рыба;
  • салаты, заправленные майонезом или острыми соусами;
  • свежие помидоры;
  • блюда с добавлением лука, чеснока, редиса;
  • закуски, сдобренные острыми специями;
  • восточные сладости (рахат-лукум, халва, пахлава);
  • напитки, содержащие кофеин;
  • молочный и горький шоколад.

Несмотря на довольно широкий спектр ограничений, существует огромный выбор того,что подают к шампанскому. Закуска варьируется в зависимости от содержания сахара в напитке.

Чем закусывать полусладкое?

Полусладкое шампанское пользуется большой популярностью, благодаря своему мягкому сладкому вкусу и изысканному аромату. Выбирая, чем лучше закусывать это шампанское, стоит остановиться на блюдах с умеренно выраженным вкусом, которые подчеркнут тонкий букет игристого вина.

Подходящая закуска

Среди закусок могут быть следующие:

  • фрукты, фруктовый салат;
  • мороженое;
  • сыр;
  • ягодные или фруктовые желе, муссы;
  • запеченное или приготовленное на гриле мясо птицы;
  • торты или пирожные, в основе которых бисквит, с легким кремом или фруктово-ягодной начинкой.

Полусладкое шампанское пьют с легкими закусками, а вот цитрусы и соленые сыры – это не то, с чем стоит подавать этот вид игристого.

Для полусухого

Полусухое шампанское не уступает полусладкому в популярности. В нем меньше сахара, а вкус чуть менее яркий, допускающий гораздо больше сочетаний с разнообразными продуктами. На закуску к этому шампанскому подают:

  • мясо птицы;
  • зрелые, выдержанные сыры;
  • морепродукты (мидии, гребешки, креветки, осьминоги);
  • икру;
  • рыбу (жареную, запеченную, приготовленную на гриле);
  • орехи (кроме кедровых и миндаля).

Последнее время все чаще в роли закуски под полусухое шампанское выступают блюда, приготовленные по рецептам японской кухни – роллы и суши.

С чем пьют шампанское брют?

Брют – это сухое шампанское, несладкое, но чуть более крепкое, чем остальные разновидности. Этими качествами определяется выбор наиболее подходящих закусок к шампанскому брют, которые должны обладать достаточно мягким вкусом, чтобы подчеркнуть изысканный чистый букет напитка. К ним в первую очередь относятся:

  • морепродукты (предпочтительнее приготовленные с добавлением сливок или сыра);
  • икра;
  • запеченная нежирная рыба;
  • паштеты из гусиной или утиной печени;
  • белое мясо птицы (курица, перепелка);
  • мягкий овечий или козий сыр;
  • фрукты (груши, персики, ананасы).

Выбирая, чем закусывать шампанское брют, стоит отдавать предпочтение низкокалорийным блюдам.

Закуски к розовому

Розовое игристое имеет тонкий фруктово-ягодный вкус и аромат. Чтобы подчеркнуть его, многие предпочитают подавать легкую закуску к этому виду шампанского. Наиболее популярным вариантом являются фрукты.

Однако к розовому хорошо подходят и более серьезные блюда, в частности, приготовленные из мяса. Пить розовое шампанское можно, например, с:

  • фаршированной уткой;
  • мясом ягненка, бараниной, телятиной;
  • красной рыбой;
  • жульеном из грибов или мяса птицы;
  • пиццей.

С розовым

Существует мнение, что лучшим выбором для розового игристого станут продукты того же оттенка.

Чем закусывать сладкое белое?

При приготовлении сладкого шампанского используется виноград сладких сортов. Содержание сахара в напитке более 10%. Выбирая, какая закуска больше всего подходит к этому виду, надо помнить, что подчеркнуть и раскрыть все вкусовые нюансы помогут сладкие блюда, например:

  • пирожные и торты;
  • муссы, желе;
  • мороженое;
  • белый шоколад, сливочная помадка;
  • сладкие фрукты (например, манго, папайя, виноград, персики).

Сыр отлично сочетается со сладким игристым, но надо учесть, что чем больше сахара в напитке, тем оригинальнее должен быть вкус сыра. Отлично подойдут сыры с разнообразными добавками.

Виды и марки шампанского

Изначально все шампанские вина были сладкими. Первый в истории сухой напиток категории брют был создан домом Pommery в конце 19 столетия.

Содержание сахара в игристых винах колеблется в пределах:

  • брют (до 0,3%),
  • самое сухое (0,8%),
  • сухое (3%),
  • полусухое (5%),
  • полусладкое (8%),
  • сладкое (10%).

Существует огромное разнообразие марок игристых вин, которые отличаются способом приготовления, качеством и ценой. Мировое потребление пенящегося напитка составляет около трех миллиардов бокалов в год.

  1. В производстве игристых вин пальма первенства бесспорно принадлежит французским виноделам, хотя напитки высокого качества изготавливаются и в Италии, Испании, Германии, Америке.
  2. К шампанским винам премиум-класса относятся: «Мумм», «Круг», «Вдова Клико», «Моэт и Шандон», «Луи Редерер», «Дом Периньон» и другие.
  3. Шампанское «Абрау-Дюрсо» от Русского Винного дома может составить им неплохую конкуренцию. Вино имеет приятный фруктовый аромат с нотками яблочного варенья, цветочного меда, и семян подсолнечника. Вкус напитка — классика от Абрау, с добавлением цитруса и зеленого яблока.

Асти — это сладкое игристое вино, созданное на основе двух белых видов мускатного винограда. Во вкусе выделяются пряные нотки трав, яблок, меда, цитрусовых. Вино Асти выпускается известными итальянскими брендами Мартини, Мондо Чинзано (Cinzano), Gancia и Santero.
Игристые вина Германии, маркируемые как Sekt, по своим вкусовым качествам лишь немного отстают от французских

Напитки этой марки считаются одними из лучших.
Среди доступных марок шампанского следует обратить внимание на «Советское» и «Bosca». Производителем Боско является известная итальянская

На сегодняшний день насчитывается более 15 наименований игристых вин, выпускаемых под этим брендом: это различные полусухие, полусладкие и сладкие сорта.

Как подавать шампанское

Самыми распространенными ошибками, связанными с подачей к столу шампанского, являются:

  • подача вина в ведерке со льдом;
  • открытие бутылки с хлопком;
  • разливание напитка по бокалам так, чтобы он как можно сильнее пенился;
  • подача под шампанское хрустальных фужеров;
  • предложение в качестве закуски к шампанскому соленой семги или другой рыбы.

А как же на самом деле правильно?

  1. Шампанское подается охлажденным до 7-9 градусов, но не замороженным.
  2. Ведерко наполняют не льдом, а водой, в которую добавляют кусочки льда, чтобы она как можно дольше оставалось холодной, после чего погружают в нее бутылку с вином. Само ведерко ставят на отдельный столик, а не на обеденный стол. Рядом часто располагают вазу с цветами, которые тоже не должны находиться в центре обеденного стола.
  3. Бутылка должна быть открыта без хлопка. Сначала с нее снимают защитную сетку и фольгу, затем уже извлекают пробку. Для этого бутылку наклоняют под углом 45 градусов и вращают, другой рукой придерживая пробку, чтобы она не «выстрелила». Если боитесь, что бутылка выскользнет из рук, можно взять в руки салфетку, это не будет нарушением этикета. Пробка должна выйти беззвучно. Именно такое открытие шампанского является настоящим шиком. Да, и не вздумайте бутылку трясти – ничего хорошего из этого не получится.
  4. Если столик обслуживает официант, не стоит вырывать бутылку из его рук, чтобы продемонстрировать всем, как вы ловко умеете открывать шампанское. По этикету, на приеме или в общественном заведении открытие шампанского является исключительным правом официанта, не стоит ему мешать.
  5. Если за столом собралась компания друзей, то есть официанта поблизости не имеется, право открытия шампанского переходит к любому из находящихся за столом мужчин. Логично, если эту почетную обязанность возьмет на себя хозяин дома (глава семейства). Возможно, что у кого-то из участниц праздника (например, у хозяйки) возникнет предположение (пусть даже обоснованное), что с задачей она справилась бы лучше, чем кавалер. Но, увы, оспаривать у него это право непозволительно. Придется забыть о своих навыках и расслабиться, почувствовав себя хотя бы на время истинной леди.
  6. Наливают шампанское по краю бокала, слегка его наклонив. Делать это принято в два приема: сначала наливают немного, потом ждут, когда сойдет пена и, наконец, доливают вино. Разумеется, не до края – бокалы заполняют на три четверти.
  7. Если у вас в серванте хранятся дорогие хрустальные фужеры, купленные вашей бабушкой как раз вот для такого повода, забудьте о них. Ни хрустальные, ни богато украшенные бокалы под шампанское не подходят. Нужны емкости из тонкого прозрачного стекла. Из декора допустима только тонкая золотистая каемочка, но и без нее тоже хорошо. Важна форма бокалов: они должны быть тонкие, высокие, на высокой же ножке. Их допустимо заменить обычными винными бокалами, которые выглядят почти так же, но сами чуть шире. Главное – это ножка: тонкая, длинная – без нее никак.

На приемах шампанское подают уже разлитым. Если официант подошел к вам с подносом, первой бокал должна взять дама, только после этого (или после отказа дамы от вина) руку за бокалом может протянуть и ее кавалер. Кстати, подать даме бокал с шампанским со стороны мужчины будет моветоном, так что не спешите услужить своей спутнице таким, казалось бы, вежливым действием.

Подаваться шампанское может в качестве аперитива, дижестива или напитка сопровождения (то есть к столу). В этом отношении игристое вино универсально. Стоит лишь понимать, что в качестве напитка сопровождения больше подойдет сухое или полусухое игристое вино, а после обеда, к десерту, хорошей идеей будет подать сладкое или полусладкое.

По какому поводу подают этот напиток

Символический глоток шампанского. Победа спортивной команды (когда бутылка открывается на стадионе), свадебные традиции в ЗАГСе или во время фотосессий… В таком случае закуски не к месту. Единственное — угощение можно дополнить коробкой конфет.

Праздник в ресторане

А тут уже важно, каким будет стол. Об этом — ниже

Можно ли подарить бутылочку игристого, придя в гости

Да, если это не мусульманская семья.

При этом важно помнить о национальных особенностях той или иной страны. Скажем, французы, мягко говоря, не обрадуются итальянскому вину

Если не знаете вкусовых предпочтений хозяев, купите не разрекламированную (некоммерческую) марку. Вручая презент, скажите пару слов о выбранном шампанском, описав его достоинства (можете запомнить, что говорил консультант в магазине).

Но помните! Вино чем старше, тем дороже. «Шампусик» же производится по другой технологии, поэтому имеет срок годности — 18 месяцев с даты изготовления. Так что проверяйте его в магазине. Подарить просроченное шампанское — знак дурного тона.

С чем лучше пить шампанское разных марок

Традиционным праздничным дуэтом считается шампанское и шоколад. Именно такие наборы покупают мужчины сотрудницам на 8 Марта, зятья для своих вторых мам и даже влюбленные юноши своим дамам сердца.

Но именно шоколад является самым худшим вариантом закуски для шампанского. Его выраженный, яркий вкус полностью забивает утонченный, нежный букет вина. Однако у каждого правила существуют исключения.

Поэтому предлагаем рассмотреть более подробно, чем же можно закусывать шампанское, в зависимости от его сладости, марки.

С чем пить сладкое шампанское

Десертные игристые вины довольно сладкие сами по себе и закуску требуют соответствующую. Поэтому смело подавайте сладости, десерты, фрукты и ягоды к таким напиткам.

Это может быть мороженое, только без наполнителей, праздничный торт или чизкейк, крем-брюле или фруктовое желе, пудинг. Именно к такому вину подойдет шоколад, только не черный с какао, а белый, пористый без добавок.

Если выбирать среди несладких продуктов, лучше остановиться на хорошем сыре, легких салатах.

С чем пьют шампанское полусладкое белое

К любимому многими дамами полусладкому игристому вину идеально подходит фуа-гра – главный французский деликатес. Богатая текстура жирной гусиной печенки идеально сочетается с легкой кислинкой шампанского.

И, конечно, клубника со сливками – беспроигрышный вариант. Такое сочетание обожают не только знаменитости.

Еще один интересный вариант – это пирожные с ягодами. Такая закуска приравнивается к аристократической и идеально подходит даже для банкетов и фуршетов.

С чем пьют розовое шампанское сладкое и полусладкое

Розовые вина, и игристые в том числе, обладают особой кислинкой, которая идеально подчеркивает вкус мясных блюд. Потому если не очень любите сухие сорта шампанскому, выбирайте к мясным закускам именно розовое шампанское.

Его подают с нежирной курицей, индейкой, уткой. И даже специфический вкус баранины, говядины не способен ухудшить прелести розовых вин.

Что подать к полусухому шампанскому

Вариантов закусок для полусухого шампанского просто множество. Самый простой и доступный – это орехи. Можно подать крекеры, оливки или миндаль.

Более изыскано будет смотреться сыр, а также морепродукты и икра.

Но можно обойтись и просто отварным белым мясом.

В Италии такое вино принято пить, закусывая пиццей, независимо от ингредиентов.

Среди сладких закусок можно остановиться на фруктовых салатах или пирогах. Выбирайте ананасы, персики, груши. Очень красиво и изысканно смотрятся охлажденные шарики из дыни, которые идеально подходят к полусухим игристым винам.

С чем пьют шампанское брют

Дорогое игристое вино идеально сочетается с икрой.

Поэтому смело делайте к брюту бутерброды с икрой, а если желаете, предложите этот символ роскоши прямо в вазочке, чтобы есть ее ложками. Только икра должна быть не слишком соленой.

Но выбор закусок намного шире. Жареная рыба и даже утка, омары и другие морепродукты – эти блюда смело могут послужить закуской для брюта.

А еще суши. Даже своеобразный вкус имбиря и соуса васаби не способны заглушить кислинку этого шампанского, а только еще больше ее подчеркивают.

Но лучше избегать блюд, в которых при приготовлении использовался лимон или уксус. Такие ингредиенты в сочетании с брютом дают не очень приятное послевкусие.

Выбираем бокалы

Глупо думать, что для такого благородного напитка, как шампанское, не важно, из какого бокала его пить. Не зря еще его создатель не один год потратил на эксперименты с посудой в поисках идеальных бокалов, в которых вся прелесть напитка раскроется полностью

Не зря еще его создатель не один год потратил на эксперименты с посудой в поисках идеальных бокалов, в которых вся прелесть напитка раскроется полностью.

И такие бокалы созданы. Они должны иметь вытянутую узкую чашу на высокой тонкой ножке.

В исключительных случаях, когда эффектно разливается шампанское на банкетах в бокалы, установленные многоярусной горкой, допускается применение слегка расширенной кверху чаши.

Такие же бокалы подают для дегустации сладких игристых вин.

А вот идеи с применением стаканов, чашек, кружек и тем более одноразовой посуды для шампанского провальны. Даже если у вас романтическое свидание на природе, позаботьтесь о наличии правильных бокалов под шаманское. Иначе все таинство, красота ритуала будет безнадежно испорчена.

Идеальными считаются хрустальные бокалы. Если выбираете обычное стекло, то оно должно быть абсолютно прозрачным.

Допускается только незначительный ободок по края или же ненавязчивая витая нить рисунка.