Когда можно давать сыр ребенку и какие меры предосторожности соблюдать

Как рекомендуется выбирать продукт для детей

Приобретая сыр в магазине, в первую очередь требуется обратить особое внимание на его свежесть и состав. В продукте должны полностью отсутствовать красители, ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и другие вредные вещества

Также важно учитывать срок годности товара, ведь если он просрочен, это может оказать негативное влияние на его здоровье

Внимание! Не следует экономить на продукте, так как известно, что натуральный и качественный сыр не будет стоить дешево. Желательно, чтобы он продавался в упаковке из полипропилена, поскольку этот материал наиболее безопасен для ребенка

Полезен ли сыр?

Странный вопрос! Конечно же, да! Иначе чем можно объяснить такое разнообразие сортов — всего их несколько сотен. С благородно-голубой плесенью и специями, мягкие и твердые, рассыпчатые или с множеством крупных дырочек. Все они изготовлены на основе молока — с добавлением особых ферментов, благодаря которым и происходит вызревание продукта. Сыр обязательно должен быть в рационе детей, причин этому несколько:

Он содержит больше белка, чем мясо, более того, сырный белок усваивается на 95 % — практически весь.
Даже если у малыша наблюдается аллергия на белок молока, употребление сыра с большой вероятностью не вызовет аллергическую реакцию. Это обусловлено тем, что сырный белок в процессе ферментации расщепляется.
Сыр — отличный источник кальция, его в продукте существенно больше, чем в молоке — в 8 раз, и в 10 раз — чем в кисломолочных продуктах, в частности, в твороге

Важно! По содержанию кальция плавленый сыр уступает твердому.
В твердом сыре присутствует значительное количество растворяющихся в жирах витаминов, в том числе А, D и E, а также многие другие — витамины группы В и прочие.
В сыре есть стратегически важные для здоровья малыша аминокислоты, особый интерес представляют: лизин, триптофан, метионин. Они обеспечивают правильное развитие внутренних органов, способствуют развитию мускулатуры малыша, положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожного покрова.
Помимо витаминов и аминокислот в сыре содержатся микроэлементы, в том числе кальций, столь важный для укрепления костно-скелетной системы, фосфор — необходим для развития мозга, а также цинк и многие другие вещества.
Сыр — лучшее средство для восстановления сил

Поэтому его особенно полезно употреблять после физической зарядки (надеемся, вы занимаетесь с малышом спортом и активными играми), а также плавания, игр в футбол и прочих занятий, сопровождающихся значительными затратами энергии.

30–40 г сыра вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность ребенка в витаминах и минералах. По этой причине его рекомендуют регулярно давать пациентам с переломами или иными травмами.

Польза

Одним из факторов, обеспечивающих крепкое здоровье и большую, чем в других регионах, продолжительность жизни у проживающих на Кавказе людей, является регулярное употребление ими сыра сулугуни. Благоприятное влияние этого продукта на организм было подтверждено клиническими исследованиями специалистов:

  1. Входящие в состав кальций и фосфор укрепляют кости, зубы.
  2. Регулярное употребление сыра способствует укреплению сосудистой стенки (за счет витаминов С и РР), улучшает кровообращение, предупреждает образование тромбов.
  3. Благодаря витаминам А и В2 рассольный сыр благотворно влияет на кожу – она приобретет здоровый цвет, станет гладкой.
  4. Систематическое употребление сыра активизирует обменные процессы в организме.
  5. Сулугуни прекрасно утоляет чувство голода. Несмотря на быструю усвояемость и высокую калорийность, он не способствует отложению жира.
  6. Растительные белки и аминокислоты сыра являются строительным материалом для синтеза клеток тканей организма, некоторых гормонов, антител. Сулугуни обязательно следует употреблять детям, ослабленным тяжелым заболеванием.
  7. Этот кисломолочный продукт способствует нормализации стула, предупреждает развитие дисбактериоза.
  8. Витамины Е и С являются прекрасными антиоксидантами, очищают детский организм от токсинов, радионуклидов, способствуют повышению иммунитета.
  9. При регулярном употреблении грузинского деликатеса нормализуется гормональный фон в организме, деятельность щитовидной и поджелудочной желез.
  10. Входящие в состав сыра калий и магний обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, правильный ритм сердечных сокращений.

Во сколько можно начинать давать сыр?

ВОЗ установила условный возраст ребенка для включения в рацион сырной продукции. Диетологи и педиатры заявляют, что сыр – трудноперевариваемая пища, поэтому с ним необходимо быть осторожными. Некоторые специалисты не советуют давать подобный вид молочки до трех лет.

Месячный малыш должен питаться молочными смесями, если отсутствует вариант грудного вскармливания. Если малыш научился пережевывать пищу, первые пробы сыра начинаются с 10 месяцев.

В зависимости от возраста определяется суточная норма добавки. Годовалый ребенок не должен употреблять больше 5 г продукта в сутки. Когда малышу исполнится 1 год, допускается увеличение порции до 20 г. Школьникам положено 15 г сыра в сутки: ограничения существуют из-за питательности еды и высокого содержания жира.

Как ввести сыр в прикорм

Ребенку вводить деликатес в качестве прикорма родители должны постепенно. Разработав индивидуальный подход, удастся избежать спонтанной и негативной реакции, а также своевременно среагировать на проблему.

Перед введением в рацион сыра, необходимо проконсультироваться с врачом. Если ребенку не понравилась новая пища, не стоит заставлять ее употреблять, а лучше попробовать дать кусочек еще раз через несколько месяцев.

Малышам дают натертый мелко сыр с яйцами или кашей. Овощное пюре заправляют мягкими сортами. Перед подачей блюдо нет необходимости солить, потому что в молокосодержащей продукции всегда много соли.

Детям до 3 лет рекомендован прием сыра не чаще 2-3 раз за 7 дней. Предпочтительнее кормить ребенка разными сортами в утреннее время. С вводом продукта в рацион есть возможность снизить в нем содержание соли. Родители вымачивают свежие ломтики в чистой воде в течение 3-4 часов. В ходе вымачивания, воду придется менять несколько раз.

Советы родителям: чтобы добавить сыр в рацион малыша, натираем его в суп или другое блюдо, используем блендер для измельчения пищи. Если ребенок нормально пережевывает, нарезаем полезный продукт полупрозрачными ломтиками.

Сколько продукта можно давать детям

Грудные малыши никогда не употребляют сыр. С возраста 6-7 месяцев родители начинают задумываться об особом прикорме. Продукт в раннем возрасте – не основная пища, а вспомогательный элемент, имеющий необычный вкус.

Норма, сколько допустимо давать твердой молочной продукции, зависит от возраста и здоровья малыша. Согласно официальным заключениям с полутора года порция достигает 30 г в сутки. Начинать вводить в качестве прикорма следует 5-7 г.

В какой форме давать сыр детям?

Любой прикорм происходит постепенно: сначала даем ребенку натертый питательный продукт вместе с пюре и кашами. Начинаем прикорм с питательной еды размером с горошинку.

После года жизни малыша увеличиваем количество сыра до 5-10 г в сутки. Кормим ребенка тонкими ломтиками через 1-2 кормления после мясных блюд. Идеальное сочетание: Адыгейский сыр, кабачок и груша.

Прикорм необходимо чередовать. Идеальный вариант – выбираем 2-3 сырных дня в неделю. Удобно добавлять деликатес в паровые омлеты. Вареные почки и печень с добавлением нескольких грамм Адыгейского – отличный вариант для обеда или ужина.

Не важно, какая форма прикорма. Если ребенок переносит лактозу, он полюбит питательную пищу

Для аллергиков многие производители выпускают безлактозные сорта. Маложирный продукт не очень соленый.

С какого возраста?

Следует помнить, что в сыре много животных жиров. Только к 12 месяцам поджелудочная железа начинает в достаточном количестве вырабатывать ферменты, помогающие усваивать пищу. Ребенку до года сычужный продукт может только навредить и плохо отразится на функционировании поджелудочной железы.

Еще одна причина: белки могут вызвать у грудничков тяжелую пищевую аллергию. В списке самых аллергенных продуктов сыр занимает не последнее место. К году уплотняются стенки кишечника, что ставит барьер болезнетворным бактериям. Укрепляется иммунитет, а риск проявления аллергии значительно снижается.

Виды сыра для детского питания

Диетологи рекомендуют для начала давать ребенку твердые и полутвердые сорта сыра, в которых нет остроты и мало соли. К тому же эти сыры имеют низкую степень аллергенности.

Плавленые сыры, в отличие от твердых, лучше усваиваются организмом, но давать их маленьким детям не рекомендуется.

Это связано с технологией их приготовления, во время которой к молочным продуктам добавляются разнообразные пищевые добавки — наполнители, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса. После года можно давать малышам только те виды плавленых сыров, которые сертифицированы для их возраста. С остальными видами следует подождать до 6-7 лет. То же самое можно сказать о копченых сырах.

Мягкие сорта сыра, с плесенью и без плесени, не стоит давать ребенку до 12 лет. В таких продуктах содержатся бактерии, которые могут вызвать листериоз — инфекционное заболевание, поражающее лимфоидную ткань и нервную систему. К тому же плесневелые грибы могут вызвать сильную аллергию.

Выбирая сыр для малыша, необходимо обратить внимание на его калорийность. Слишком жирный продукт будет перегружать поджелудочную железу и печень; при употреблении обезжиренного плохо усваивается кальций

Кроме того, в обезжиренном продукте много стабилизирующих добавок. Маложирные несоленые сорта — лучший выбор для питания малыша. Оптимальное содержание жира 36-45% в готовом продукте и 17-23% в сухом веществе.

Организуя правильное детское питание, в меню следует вводить полезные виды сыра, а также их разумное количество. Только тогда можно ожидать, что сычужные продукты принесут здоровью ребенка пользу, а не вред.

С какого возраста?

Следует помнить, что в сыре много животных жиров. Только к 12 месяцам поджелудочная железа начинает в достаточном количестве вырабатывать ферменты, помогающие усваивать пищу. Ребенку до года сычужный продукт может только навредить и плохо отразится на функционировании поджелудочной железы.

Еще одна причина: белки могут вызвать у грудничков тяжелую пищевую аллергию. В списке самых аллергенных продуктов сыр занимает не последнее место. К году уплотняются стенки кишечника, что ставит барьер болезнетворным бактериям. Укрепляется иммунитет, а риск проявления аллергии значительно снижается.

Рецепты

Многие детки любят употреблять разные сыры в натуральном виде либо в составе небольших бутербродов. Но иногда хочется побаловать малыша чем-то полезным, но необычным.

Суфле

Мягкие сорта сыра отлично подойдут для приготовления нежного сливочного суфле. Из ингредиентов потребуются:

  • 4 куриных яйца;
  • 30 г масла сливочного;
  • 70 г тертого мягкого сыра;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 0,5 ст. ложки просеянной пшеничной муки.

В первую очередь необходимо приготовит соус из меда, масла и муки. 10–15 г масла топится в небольшом ковше, к нему добавляется мед и мука. Смесь варится до загустения при постоянном помешивании. В готовый соус добавляются желтки, смешанные с 50 г натертого сыра. Чтобы мягкий сыр легче резался теркой, его можно предварительно положить в морозилку. Белки взбиваются в отдельной посуде и вводятся в яично-сырную массу кулинарной лопаткой или ложкой. Форма смазывается остатками сливочного масла и заливается смесью всех продуктов, сверху присыпается остатками тертого сыра. Выпекают суфле при 180 градусах в течение 15–20 минут, подают слегка остывшим, но не холодным.

Омлет из перепелиных яиц

Одними из самых полезных яиц для малыша считаются перепелиные яйца. Сделанный из них омлет очень нежный и воздушный, а сыр придаст ему особый аромат и вкус. Для приготовления понадобится:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 50 мл молока средней жирности;
  • 1 ч. ложка пшеничной муки;
  • 15 г твердого сыра (для детей от 3 лет можно использовать пармезан, для более маленьких детей лучше ограничиться голландским);
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Яйца как следует промыть, разбить в глубокую тарелку и подсолить. Влить к ним молоко и взбить миксером или венчиком вручную. Во взбитую массу аккуратно вмешать муку, не оставляя комков. Форму для омлета смазать подсолнечным или оливковым маслом, вылить яичную смесь и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 5 минут. Полу готовый омлет посыпать сверху тертым сыром и оставить допекаться еще в течение 5–7 минут до тех пор, пока сырная стружка не расплавится на его поверхности.

В следующем видео доктор Комаровский расскажет когда, какие и сколько кисломолочных продуктов можно давать ребенку без вреда для здоровья.

Молодые мамы всегда с нетерпением ждут того момента, когда можно будет разнообразить рацион питания их малышей. Ведь так хочется дать своему маленькому что-нибудь вкусненькое! Не все же ему молочко пить да кашки кушать?! Первые протертые овощи, фрукты, мясное пюре… А вот о сыре многие родители часто даже не вспоминают. Принято считать, что этот продукт не для грудничков. Верно ли это утверждение и можно ли давать ребенку сыр?

Виды сыра, подходящие детям

Детям подходит только высококачественный продукт, купленный в магазине. По рекомендациям врачей родители должны отдавать предпочтение проверенным маркам и ни в коем случае не готовить деликатес дома.

Сыр с плесенью категорически запрещен. Существует риск, что плесень негативно повлияет на пищеварительную систему ребенка.

Выбирать деликатес необходимо тот, что прошел строгий контроль и был сертифицирован. На разных пачках иногда отмечается, с какого возраста допустимо употребление сорта. Родители должны выбирать полутвердые и твердые сорта.

Допустимые виды сыра:

  • Эдам;
  • Российский;
  • Пармезан;
  • Гауда.

Плавленный и копченый сыр не рекомендован ВОЗ. Если в составе прикорма будет только молоко и сычужный фермент, такой продукт будет наиболее полезным ребенку. Добавки и консерванты наносят вред детскому организму при частом употреблении.


Эдам

Родители должны воздержаться от покупки мягких сортов из непастеризованного молока. В случае покупки мягкого сорта, проводим его полную термическую обработку. Творожный сыр включается в рацион после 3-4 лет.

Какие сорта подходят?

Разумеется, при покупке сыра для ребенка экономить не следует. Необходимо выбирать твердые сорта с небольшим содержанием соли без лишних добавок: красителей, ароматизаторов.

Малышам можно давать твердые сыры, похожие на «Маасдам»: сладковатые, нежные, с большими дырками и жирностью не более 20 %

Также обратите внимание на «Пошехонский», «Российский», «Олтермани» от проверенных производителей

Теоретически можно угощать малыша и творожными сырами. Но в большинстве таких продуктов, красующихся на магазинных полках, содержатся ароматизаторы и прочие добавки, способные вызвать аллергию и другие, более серьезные проблемы со здоровьем.


Творожный сыр Рикотта

Копченые колбасные и плавленые сыры детям давать категорически нельзя. Причем плавленые запрещены, и те, что имеют кремообразную консистенцию, и сырки типа «Дружбы» в фольгированных обертках. В них содержится много солей. К тому же они очень жирные. Родителям также следует знать, что плавленые и колбасные сыры готовят из отходов производства.

Модные сыры с плесенью детям нельзя предлагать до 7 лет. Они повышают риск появления аллергии и негативных кожных реакций.

В качестве первого сыра ребенку желательно давать именно «Маасдам» – он имеет приятный сладковатый вкус, который обычно нравится малышам и легко пережевывается. Его редко подделывают, а на производстве соблюдают все правила изготовления, что служит гарантом безопасности для здоровья малыша.

Польза для детей

В рацион ребенка старше года (начиная с 12-13 месяцев) потихоньку вводят разнообразные молочные продукты. И не только кефир, но еще творог и сыр. “Молочка” нужна для того, чтобы обеспечить детский рацион веществами для роста и полноценного развития.

Кроме того, у детей важно вовремя начинать развивать вкусовые привычки, иначе они будут капризничать в еде и отказываться от приносящих пользу здоровью продуктов. Когда мамы забывают, что детям в год уже следует предлагать немного сыра, то отдают предпочтение более привычным творожкам и йогуртам

И напрасно, ведь в качественном продукте содержатся многие полезные вещества

Когда мамы забывают, что детям в год уже следует предлагать немного сыра, то отдают предпочтение более привычным творожкам и йогуртам. И напрасно, ведь в качественном продукте содержатся многие полезные вещества.

В 100 г находится в среднем 23 г белков, которые легко усваиваются детским организмом. Витамины: A, B2, C, B6, Е, B12, D. Много кальция, калий, фосфор.

Состав продукта бывает и богаче, это во многом зависит от сорта: плавленый, колбасный, твердый, полутвердый, творожный и пр.

Польза сыра для детского организма:

  • содержит много кальция, необходимого для зубов, костей, волос, ногтей и кожи;
  • богат белком, который легко усваивается и нужен для формирования тканей;
  • помогает набирать вес;
  • быстро утоляет голод;
  • заряжает энергией;
  • формирует правильные вкусовые привычки;
  • является источником жирных кислот, полезных для кожи, внутренних органов и мозга;
  • благотворно влияет на зрение.

Таким образом, сыр необходимо включать в рацион малышей, начиная с 12 месяцев. Не нужно бояться, что этот довольно калорийный продукт может навредить. Ведь дети быстро расходуют энергию.

Правила ввода в прикорм

Главное, что должны помнить молодые родители, что выбор сыра нужно делать правильно. Не стоит гнаться за продуктом подешевле. На кону стоит здоровье вашей крохи. И если финансы не позволяют приобрести качественный продукт, то лучше и вовсе вычеркнуть сыр из меню вашей крохи.

Сколько и как давать крохе

  1. Первый прикорм – не более 5 грамм сыра.
  2. При хорошей переносимости, можно постепенно повышать порцию, но делать это очень маленькими шажками. Так в меню двухлетнего ребёнка суточная норма сыра – 30 грамм.
  3. При проявлении нежелательных реакций – ввод продукта стоит отложить. Повторную попытку разрешается совершить спустя два или три месяца. Но при этом вы можете использовать и другой вид сыра.
  4. Малышу рекомендовано употреблять сыр не чаще, чем три раза в неделю.
  5. Сыр лучше давать крохе до обеда. Это связано с тем, что в первой половине дня ферменты пищеварения более активны.
  6. Сыр можно добавлять в супы, макароны. Также допускается хлеб с маслом и сыром после полуторогодовалого возраста. Такое сочетание продуктов необходимо для полноценного сбалансирования в рационе карапуза жиров, белков и углеводов.

Вы можете добавлять в рацион вашей малютки сыры, но только после достижения годовалого возраста. Именно в этот период все внутренние органы и системы становятся более совершенными, усиливается работа пищеварительных ферментов. Главное, не забывайте о том, какие виды допустимы в рационе вашего карапуза, а какие противопоказаны до достижения определённого возраста.

Можно ли сыр с плесенью детям

Сыр – кисломолочный продукт, богатый кальцием (его содержание больше, чем в твороге в 10 раз), белком (ферментированный, легкий при переваривании), витаминами группы В, А, РР, фосфором

Но к любому виду сырной отрасли необходимо относиться с осторожностью. Все сыры противопоказаны детям с непереносимостью лактозы и аллергией на коровий белок

По словам детских гастроэнтерологов, можно с осторожностью давать 8-месячным деткам. Столь юным созданиям начинать давать следует минимальные порции

Для полуторагодовалых малышей суточная порция — до 30 г сыра. Важная информация для родителей – сыр с плесенью является изделием с высоким содержанием соли и минералов, потому не стоит нагружать детские почки.

Обязательным условием, прежде чем решитесь угостить своего малыша должна быть полная уверенность в безопасности.

Никаких покупок на продуктовых рынках и у частных предпринимателей! Но от таких деликатесов в питании детей вообще лучше воздержаться до 10-летнего возраста

Назад к списку вопросов

У нас еще сотни ответов на вопросы о детском питании!

ВЫ ПРАВИЛЬНО ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ РЕБЕНКЕ?

Пройдите наш небольшой тест из 10 вопросов и узнайте наверняка!

Спиртное для детей в Италии. Мнение российских ученых о влиянии алкогольных напитков на детский организм.…

Как приготовить мини-кукурузу для ребенка?

Мини-кукуруза в детском рационе: вкусно, полезно, легко в готовке. Диетический продукт станет любимым блюдом ребенка…

Куриные сердечки с какого возраста можно детям

Использовать в прикорме субпродукты следует после успешного введения в рацион нескольких видов мяса – крольчатины,…

Можно ли детям пить сливки

Необходимость включения сливок в рацион питания. Продукты, заменяющие их. Противопоказания к употреблению. Вред для организма.

Масло черного тмина можно ли давать детям

Масло черного тмина известно полезными свойствами. Как говорят приверженцы ислама, оно вылечивает любую болезнь кроме…

Суточная норма сна ребенка от 1 до 4 лет. Особенности ее формирования. Помощь родителей в…

Как приготовить горбушу для ребенка?

Вкусно и быстро приготовить горбушу для ребенка. Рыбное лакомство для прикорма. Легкий рецепт, рекомендуемый детскими…

На этот вопрос дал развёрнутый ответ кандидат наук по пищевому производству Дмитрий Зыков. Что касается…

Куриная печенка для ребенка варится в 2 захода. В результате получается полезное, нежное и вкусное…

Мясное суфле для ребенка: универсальный рецепт для любого возраста. Всего 4 ингредиента и 4 шага…

Молочная домашняя лапша для ребенка – сытный, вкусный и полезный обед за несколько минут. Минимум…

Когда можно давать ребенку ячневую кашу

Многие виды каш рекомендованы для детей разных возрастов. Педиатры рекомендуют разнообразить рацион малышей, при этом…

Тестируем на реакцию

Мало купить хороший, качественный сыр для ребенка, необходимо его протестировать. Для этого в день прикорма из рациона исключают все другие незнакомые продукты. Другими словами, меню в этот день должно быть максимально привычным для малыша.

В обед ребенку следует отрезать небольшой (примерно 2×2 см) кусочек сыра. А еще лучше – натереть на детской терке на одну ложку.

Дайте малышу скушать новое угощение и внимательно проследите за его реакцией. Если начал плеваться, прекратите прикорм. Но даже если продукт принят «на ура!», добавку не давайте.

Понаблюдайте в течение дня за ребенком: не появилось ли кожных высыпаний, жалоб на боль в животе или других расстройств ЖКТ.

Если все прошло хорошо, сыр можно давать 3-4 раза в неделю. Для разнообразия разрешается чередовать разные сорта, не забывая при этом про качество.

А вот если малыш начал плакать или у него изменился стул, необходимо на время отказаться от ввода в рацион сыра. Возможно, детский организм еще не готов к перевариванию этого продукта.

Какой сыр лучше для малыша

Немаловажно и то, какой сыр можно давать ребенку до года. Первыми сортами должны быть несоленые и без специй

То есть начинать сырный прикорм нужно с голландского, пошехонского, пармезана, российского и подобных им сортов

Другие сорта добавлять нужно более осторожно, и делать это необходимо постепенно

Очень большое значение имеет и жирность этого продукта. Давать малышам можно сыр с процентом жирности около 45. Более жирный вреден детскому организму, потому что перегружает поджелудочную железу и печень ребенка, а в сыре с меньшим процентом жирности хуже усваивается содержащийся в нем кальций.

Меню полуторагодовалого ребенка можно уже разнообразить введением кисломолочных и рассольных сыров: сулугуни, грузинским, адыгейским.

А вот к плавленым сыркам и копченым сырам приучать крошек не стоит! Это касается и сыров с благородной плесенью.

Когда можно давать сыр ребенку таких видов? Не раньше, чем ему будет лет 5-6.

Польза сыра для детского организма

Натуральный и экологически чистый кисломолочный продукт показан к употреблению каждому ребенку без исключения. Это обусловлено следующими полезными свойствами компонента:

В нем много кальция. Без данного вещества невозможно нормальное развитие костей, зубов, ногтей и волос малыша. Именно в первые годы жизни этот микроэлемент наиболее необходим детям, т.к. их организмы растут и развиваются очень быстро. Стоит учесть, что кальций усваивается только при наличии в организме витамина Д. Его можно давать своему чаду дополнительно или регулярно выводить его на прогулки в солнечную погоду.

  • Сыры богаты белком. Строительный материал, необходимый для выработки аминокислот (призваны поддерживать жизненно важные процессы), легче усваивается детским организмом, когда находится в составе сыров. Главное помнить, что чрезмерное количества белка тоже не является целью. Злоупотребление сырами способно вызвать сильную нагрузку на почки малыша.
  • Независимо от сорта, сыр содержит внушительное количество витаминов. Дополнительный плюс в том, что эти компоненты в составе кисломолочного продукта еще и хорошо усваиваются несовершенным детским организмом. Это гарантирует ребенку укрепление иммунитета, налаживание обменных процессов, стимулирование физической активности, улучшение общего самочувствия.

На получение перечисленных положительных эффектов можно рассчитывать при употреблении даже незначительного количества продукта. Конечно, при условии, что при его производстве использовались только натуральные компоненты, а не столь популярные сегодня сухое молоко, пальмовое масло, загустители, красители и стабилизаторы.