Можно ли детям дыню, с какого возраста, сколько

Введение дыни в рацион малышей

Дайте малышу дыню в возрасте до 12 месяцев, и вы с большой вероятностью станете свидетелем серьезных проблем. Согласно рекомендациям специалистов этот фрукт можно предлагать малышам только после достижения 1 года. И учтите, что если крохе год исполнится в июне-июле, это не значит, что следует тут же предлагать ему дыню — она полезна только в сезон, а он наступает в конце июля и начале августа. Рекомендации:

  • в первый раз предложите крохе не более 5 г дыни, проследите, нет ли аллергической реакции;
  • увеличивайте порцию постепенно — в течение 1–2 недель;
  • будьте крайне аккуратны, чрезмерное количество дыни приведет к нарушению деятельности ЖКТ;
  • лишь после 2 лет ребенку можно предложить 200 г, до достижения этого возраста оптимальный размер порции — 100–150 г;
  • помните, несвежая, пролежавшая более суток в разрезанном виде дыня способна стать причиной пищевого отравления;
  • храните надрезанный фрукт в холодильнике, а не на столе;
  • предлагайте дыню не в качестве десерта в конце одного из приемов пищи, лучше всего давать ее вместо перекуса.

Всегда смотрите на реакцию малыша — при первых появлениях крапивницы или пищевого расстройства исключите дыню из рациона, лучше не рисковать. Если ребенок не знает меры, не потакайте ему, не превышайте рекомендуемый размер порции. Всегда пробуйте дыню лично, чтобы убедиться, что с ней все в порядке.

Почему нельзя грудничкам?

Нельзя не сказать о том, что дыня кроме пользы может принести вред, особенно тем детям, возраст которых еще не достиг 12 месяцев. Эта сочная вкуснятина не лишена недостатков.

Плохое переваривание желудочно-кишечным трактом в большом количестве. Именно поэтому педиатры не советуют давать ее детям до года.

Возможный метеоризм и диарея у детей

Если хотите ввести дыню в рацион малыша, которому уже больше 12 месяцев, то обратите внимание, что ее лучше давать отдельно от всей еды. Только в этом случае она не вызовет у него таких последствий.

Аллергическая реакция

Если начинаете давать дыню малышу, которому только несколько месяцев, то понаблюдайте за ним некоторое время. Если заметили аллергическую реакцию, обратитесь сразу же к врачу за консультацией.

Нитраты, которые накапливаются в продукте. Плод может быть просто ими напичкан. В результате малышу может стать плохо не от самого продукта, а от нитратов в нем. Поэтому ранние сорта опасно покупать. Приобретайте бахчевые культуры в той период, когда наступает естественное время созревания. Помните также то, что нитратов больше всего возле корки.

Благоприятная среда для размножения микробов. Именно она может стать виновницей кишечной инфекции у детей, если плоды неправильно хранить, особенно когда малышу несколько месяцев.

Итак, можно все подытожить и однозначно сказать, что дыню нельзя малышу:

  • годовалому;
  • если у него понос;
  • если у него проблемы с желудком или кишечником;
  • если у него сахарный диабет.

Она может быть рекомендована врачом ребенку до года в том случае, если у малыша проблемы с почками.

Правила кормления детей дыней

Имея представление о том, с какого возраста можно давать ребенку дыню, обязательно учтите правила прикорма.

В первый раз дайте малышу маленький кусочек растертой спелой дыни или чайную ложечку дынного сока. Следите за реакцией пищеварительной и иммунной системы. Плохо: ребенок покрылся сыпью, началась крапивница, появился насморк, отек губ, понос, рвота. Эти симптомы свидетельствуют об аллергии или непереносимости. Нужно обратиться к врачу и отложить знакомство с продуктом на несколько лет.

Не кормите ребенка дыней после еды. Ложная ягода не сочетается ни с одним продуктом. Ее нельзя подслащивать медом и даже запивать чаем или соком. Лучше всего сделать дынный перекус через 1,5-2 часа после приема пищи и как минимум за час до следующей трапезы. Дынный десерт идеален как второй завтрак, полдник.

Ребенку до трех лет давайте дыню мелко нарезанной и следите, чтобы он ел за столом, аккуратно. Кусочки дыни скользкие, ими легко подавиться.

Не начинайте прикорм и не кормите дыней болеющего ребенка, особенно если нарушено пищеварение или есть заболевания желудка.

Давайте маленькому сладкоежке только свежеразрезанную дыню. Если плод разрезали более двух часов назад и все это время он стоял при комнатной температуре, то процессы брожения в сладкой дынной мякоти уже начались. Это значит, что она потенциально опасна для здоровья малыша. И чем дольше срок неправильного хранения, тем выше опасность.

Хранить разрезанную дыню можно только в холодильнике, причем не больше суток. Пережившую этот срок ложную ягоду давать ребенку нельзя. Срез нужно плотно закрыть пищевой пленкой или чистой тканью, чтобы замедлить процесс разрастания спор плесени – причины тяжелых кишечных отравлений несвежим фруктом.

Что делать при токсикозе?

Ранние арбузы часто вызывают токсикоз у детей. Как понять, что малыш отравился, и что делать? Аллергия чем-то похожа на симптомы отравления бахчевыми. Как не перепутать? Признаком токсикоза, помимо обозначенных симптомов аллергии, может быть:

  1. учащенное дыхание;
  2. изменение пульса;
  3. вялость и понос;
  4. иногда повышение температуры.

Также характерны болевые ощущения в желудке и области печени. Ребенок до года не сможет ничего толком объяснить, поэтому следует проверить частоту пульса и температуру

Важно отметить, с какого времени началось проявление симптомов. Если такое состояние появилось после употребления бахчевых, нужно сразу вызвать скорую

Что нужно делать до приезда скорой:

  • дать выпить подсоленную водичку;
  • вызвать рвоту;
  • поставить клизму.

Никакого лекарства не давайте и самолечением не занимайтесь: это может усугубить состояние малютки.

Плюсы и минусы

Дыня в качестве продукта питания для ребенка содержит многие пригодные для строительства и укрепления молодого организма элементы, но при этом может принести как пользу, так и вред.

Плюсы

Положительные качества плода:

  • огромное содержание фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на формировании клеток крови;
  • мякоть продукта содержит большое количество витамина А и каротина, положительно влияющие на рост детского организма и формирование зрительного аппарата. Особенно актуально это для детей, у которых с рождения проблемы со зрением;
  • содержащаяся в дыне аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ;
  • немалое количество калия полезно для работы сердечно-сосудистой системы;
  • плод благотворно воздействует на нервную систему благодаря содержанию магния в мякоти, а также улучшает работу кишечника и желудка;
  • содержащиеся в плоде пектины выводят токсины и прочие вредоносные вещества из организма;
  • большое количество воды помогает утолить жажду.

К 7 месяцам многие мамы вводят в рацион малышей мясной прикорм. Как приготовить мясо для ребенка 7 месяцев и сколько давать мяса малышу, читайте внимательно.

Варианты поделок из пластиковых бутылок, которые можно сделать вместе с ребенком, смотрите тут.

Советы родителям — как успокоить малыша во время истерики, читайте в этой теме.

Минусы

Отрицательные свойства плода:

  • в большом количестве плод негативно влияет на обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • есть вероятность возникновения аллергической реакции детского организма на дыню;
  • при сочетании плода с другим продуктами возникает метеоризм и диарея;
  • противопоказан при диабете и высоком содержании сахара в крови, а также не рекомендован при заболеваниях эндокринной системы;
  • может содержать большое количество нитратов из-за желания фермеров выдать незрелый продукт за спелый;
  • нежелательно употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • при неправильном хранении в дыни быстро размножаются микробы.

Аллергическая реакция возникает сразу после употребления продукта и проявляется в следующих симптомах:

  • тошнота и рвота;
  • появление на коже покраснений и сыпи;
  • головокружение, слабость в теле, вероятность потери сознания;
  • отек губ, горла и лица;
  • приступы удушья;
  • диарея и понос;
  • кашель и заложенность носовой полости.

Также некоторые симптомы могут проявляться не из-за аллергии, а вследствие большого количества съеденной дыни, а также смешение плода в желудке с уже съеденными раннее продуктами.

Если у малыша все-таки возникла аллергия на продукт, то необходимо в ближайшее время обратиться к лечащему врачу.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Причины головокружения и шума в голове

Существует несколько основных причин, приводящих к тому, что кружится голова и возникает шум в ушах:

1. Дисциркуляторная энцефалопатия. Наиболее частая причина, которая охватывает большой процент населения и носит хронический характер. Постепенное, прогрессирующее нарушение мозгового кровообращения, приводит к стойкой хронической гипоксии головного мозга. Недостаток кислорода провоцирует отмирание нервных волокон головного мозга, что сопровождается болями, шумом в ушах, головокружением и нарушением общего самочувствия.

2. Остеохондроз. Распространенное заболевание, имеющее разнообразные проявления. При остеохондрозе межпозвоночные диски подвергаются дегенеративным изменениям. В частности, шейный остеохондроз вызывает болевые ощущения по ходу позвоночника и сочетается с болью в голове и головокружением за счет смещения и протрузии позвонков.

Казиева Аминат Зиявовна

Врач-невролог

Ростовский государственный медицинский университет

Стаж с 2012 года

3. Артериальная гипертензия. Повышенное давление нередко сопровождается специфической клинической картиной, которая знакома многим гипертоникам: головная боль, слабость, мелькание мушек перед глазами, головокружение и шум в ушах. Такая неприятная симптоматика связана с усиленным током крови в кровеносных сосудах, что вызывает усиленное давление на сосудистые стенки и раздражение болевых рецепторов.

4. Нарушения мозгового кровообращения. Перенесенные инсульты всегда сопровождаются сложным и длительным периодом реабилитации, во время которого больного могут мучить головокружение, звон и шум в ушах, головные боли.

5. Анемия. Состояние, при котором наблюдается снижение уровня гемоглобина в крови и насыщение ее кислородом, приводит к гипоксии органов и тканей, что сопровождается бледностью кожных покровов, головокружением, шумом в ушах, голове и частыми обмороками.

6. Переутомление, синдром хронической усталости, бессонница и недосып. Отсутствие полноценного отдыха и загруженность работой, приводят к истощению физиологических ресурсов организма. Начинаются сбои в работе многих органов и систем, которые выражаются в слабости, апатии, учащенном дыхании, предобморочных состояниях, головных болях напряжения и кружение предметов перед глазами, шуме в ушах при движении глазных яблок.

7. Гипогликемия. Состояние, при котором наблюдается резкое падение уровня глюкозы в крови. Такое встречается при сахарном диабете или при длительном ограничение углеводов в пище.

8. Болезни ЛОР- органов. Заболевания слухового анализатора, в частности внутреннего уха, такие как болезнь Менье, помимо боли, снижения слуха и шума в ушах, сопровождаются нарушением работы вестибулярного аппарата, за счет повышения внутрилабиринтного давления.

9. Мигрень. Сложная неврологическая патология, включающая в себя широкий спектр проявлений от сильной головной боли, светобоязни, звона в ушах и тошноты, до потери ориентации.

10. Новообразования центральной нервной системы, эпилепсия. Опухоли, которые поражают спинной или головной мозг, сдавливают корешки спинномозговых нервов, влекут за собой такие неспецифические симптомы, как двоение предметов перед глазами, слабость, тошнота, рвота, потерю сознания и кружение предметов.

11. Операции на головном или спинном мозге. Восстановительный период после тяжелых хирургических вмешательств влечет за собой нарушения со стороны ЦНС.

Казиева Аминат Зиявовна

Врач-невролог

Ростовский государственный медицинский университет

Стаж с 2012 года

12. Гормональные изменения у женщин: беременность и менопауза. Те случаи, когда головокружение носит физиологический характер и связано с гормональной перестройкой организма.

13. Травматические поражения. После открытых или закрытых черепно-мозговых травм, а также повреждений позвоночника, возникают отдаленные последствия в виде головокружения, шума в ушах и голове. Это связано со смещением мягких тканей и мозговых оболочек при повреждениях. Такие проявления носят временный характер.

14. Укачивание в транспорте во время езды, длительные голодовки, курение. 

Для точной установки причины возникновения патологических симптомов и их устранения, лечащим врачом должна проводиться тщательная диагностика.  

Противопоказания

Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).

Важно покупать ягоды с конца августа по сентябрь и отказаться от их приобретения в другое время. Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:

Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:

Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • диабет;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний;
  • нарушение оттока мочи;
  • нарушение функции почек.

В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом

Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз

В каком возрасте можно кормить ребенка дыней

Родителям стоит придерживаться основных рекомендаций педиатров по кормлению ребенка. Существуют таблицы ввода тех или иных продуктов в рацион питания малыша. Многих родителей сбивают с толка производители детского питания. Они часто используют дыню в качестве ароматизатора к кашкам и пюре, что создает ложные представления о данном продукте. Приятный дынный аромат нравится почти всем людям, поэтому ребенок с удовольствием ест подобные продукты. Это совсем не значит, что дыня – абсолютно безопасный вариант и ее смело можно включать в рацион.

Общая рекомендация детских врачей гласит, что первый раз дыню ребенку можно давать не раньше 1 года. Даже в этом случае не стоит торопиться. У ребенка к этому времени все еще идет формирование пищеварительной системы. Он уже может кушать довольно широкий перечень продуктов, но его ЖКТ все еще не выделяет достаточное количество ферментов, чтобы перерабатывать любую пищу.

Родителям нужно помнить, что дыня – трудно усваиваемый продукт. Его не рекомендуют употреблять вместе с основным приемом пищи. Плод может использоваться как перекус между едой, употребление на голодный желудок тоже не рекомендуется. Далеко не каждый детский организм способен справиться с подобным продуктом даже в возрасте 1 года. Многие педиатры советуют подождать еще полгода или год, когда пищеварительная система окрепнет больше.

Итак, более подходящий возраст для введения первого употребления дыни – 1,5–2 года. Сначала необходимо дать маленький кусочек и проследить за реакцией на съеденный продукт. Если в течение суток не появилось аллергической сыпи, диареи, рвоты, можно оставить плод в рационе в качестве сладкого перекуса. Суточная доза не должна превышать 50 г. Увеличивать ее нужно постепенно.

Если первое употребление дыни дало негативную реакцию, не стоит сразу вычеркивать этот плод навсегда. Можно повторить попытку черед 2 недели. Возможно, организм просто резко отреагировал на незнакомый продукт, спустя время все может пройти более благополучно. Если ситуация повторилась, стоит отложить эксперименты, пока ребенку не исполнится 3 года, тогда опыт может быть более удачным.

Часть специалистов советует не торопиться с вводом дыни и подождать, пока ребенку не исполнится 3 года. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Рацион малыша включает в себя довольно много разнообразных продуктов.

Диагностика Рака щитовидной железы:

Для подтверждения диагноза злокачественной опухоли щитовидной железы, в первую очередь рака ее, проводят ряд дополнительных исследований. 

Исследование функций щитовидной железы при подозрении на рак не имеет большой ценности. Большинство злокачественных опухолей железы не обладает гормональной активностью, как и узлы при аденоматозной гиперплазии. Гормонально активны менее 1 % тиреоидных опухолей. 

В ранних стадиях диагноз ставят на основании увеличивающейся опухоли в одной из долей железы (или ранее существовавшего зоба), ее бугристости, ограничения подвижности, ощущения напряженности в щитовидной железе и чувства удушья.

Большое место в диагностике занимает радиоизотопное сканирование щитовидной железы с радиоактивным йодом, при котором очаг опухоли представляется в виде дефекта накопления изотопа. Однако радиоизотопное сканирование не позволяет дифференцировать доброкачественные «холодные» узлы от злокачественных. Не меньшее значение приобретает этот метод в диагностике метастазов рака щитовидной железы при условии их способности к накоплению йодсодержащих препаратов и отсутствия ткани самой железы, ранее удаленной хирургическим путем.

Пункционная биопсия — наиболее точный (за исключением хирургической операции) способ дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных узлов щитовидной железы. Морфологический диагноз устанавливают пункцией опухоли или метастатического узла на шее и таким образом получают ясное представление о гистологической форме опухоли и степени ее распространенности. Лишь в случае невозможности установить точный диагноз рака (отсутствие четких симптомов, неудача цитологического исследования) прибегают к гистологическому исследованию во время операции и в зависимости от его результатов решают вопрос об объеме вмешательства.

Для определения степени поражения возвратных нервов прибегают к ларингоскопии (осмотру гортани, голосовых связок). Установление паралича голосовой связки свидетельствует о вовлечении нерва в опухолевый процесс. С этой же целью, а так же с целью осмотра трахеи и определения степени ее сужения с успехом может применяться бронхоскопия.

Иногда применяются рентгенологические методики. К их числу следует отнести пневмографию щитовидной железы, позволяющую уточнить прорастание окружающих тканей, и ангиографию, выявляющую нарушения сосудистой сети, характерные для злокачественного новообразования. Возможны также рентгенография трахеи и контрастное исследование пищевода с барием для установления давления или прорастания опухолью.

В последнее время широкое распространение получило ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы. С его помощью затруднительно отличить рак от других узловых образований, но в силу его безопасности и большой пропускной способности оно широко применяется при профилактических осмотрах групп повышенного риска. УЗИ позволяет выявить узловые образования в щитовидной железе, не обнаруживаемые при пальпации, и выполнить прицельную пункционную биопсию узла.

Возможные нежелательные последствия

Существуют объективные причины, почему детям нельзя начинать рано есть дыню. Несмотря на пользу, желтая бахча часто провоцирует серьезные осложнения у малышей (аллергию, диарею, запоры, в худших случаях – отравление).

Отравление

Несмотря на пользу дыни, она часто вызывает у детей отравление. Причина – нитраты, через кожуру проникающие в мякоть. Провоцируют негативную реакцию неокрепшей пищеварительной системы и безопасные плоды. Что уж говорить об экземплярах, продающихся вдоль дорожных обочин без сопутствующей документации, санитарных свидетельств.

Диарея

Результатом того, что детям до года дали попробовать дыню, часто становится понос. Если явление носит разовый характер (прежде ребенок нормально реагировал на продукт), причиной недомогание становится переизбыток съеденной желтой культуры. Аналогичный эффект дает смешивание с белковой пищей.

Многократная диарея – один из признаков отравления. Меры первой помощи: очистить организм от остатков дыни, дать ребенку выпить сорбирующее средство (Смекту, Энтеросгель, Лактофильтрум). Чтобы предотвратить обезвоживание, приготовить раствор Регидрона. При отсутствии улучшений, вызвать скорую помощь.

Аллергия

Многие органы у ребенка работают в тестовом режиме до определенного возраста. Это касается пищеварения, иммунитета. Если первое знакомство с блюдом закончилось крапивницей, покраснениями на нежной коже, вторую попытку нужно отложить минимум на 14-20 суток. Повторение побочной реакции – явный признак того, что пищеварительная система пока не готова принять новый продукт. Следующий временной интервал, когда можно давать дыню ребенку, – 3 года.

Чтобы сочное лакомство не обернулось серьезными проблемами со здоровьем, нужно придерживаться стандартных дозировок

Вторая мера предосторожности – внимательность при покупке (выбор проверенных продавцов, отсутствие следов порчи на кожуре). Постепенное введение дыни в рацион гарантирует нормальное усвоение нового блюда, а малышам – хорошее настроение, продуктивную двигательную активность, здоровый сон

Читайте о приготовлении вкусных дынных десертов для детского стола:

Секреты приготовления варенья: из мякоти, из корочек, в мультиварке

Как выбрать дыню для малыша и всей семьи

Спелая дыня дарит радость и здоровье, а неспелая или напичканная нитратами здоровье серьезно подрывает

Чтобы не допустить химического отравления, очень важно правильно выбрать плод

Первое правило – не покупать дыню не в сезон, то есть раньше конца августа – сентября. Первые дыни срывают зелеными и подкармливают химическими веществами для ускоренного вызревания. Плод накапливает нитраты, и отравление токсичной химией весьма вероятно.

Признаки спелой качественной дыни сорта Торпеда.

Нет черных пятен, вмятин и глубоких трещин.

Вес плода от 3 до 5 килограмм (средний размер). Маленькие дыни не стоит покупать. Они либо недозрелые, либо получали мало питательных веществ. Слишком крупный размер дыни может косвенно указывать на то, что плод перекормлен стимуляторами роста.

Цвет спелой дыни светло-желтый. Зеленоватый оттенок явно намекает на незрелость ложной ягоды, я слишком яркий желтый – на высокое содержание нитратов.

У спелого плода на кожице видны оранжевые прожилки. Если они зеленые, дыня незрелая.

Носик спелой дыни мягкий, легко подается при нажатии. Если носит жесткий, дыня зеленая.

Хвостик спелой дыни сухой, но не пересушенный. Толстый, зеленый хвостик – верный признак, что дыню срезали слишком рано.

Стук по спелой дыне глухой.

Пахнет спелая неразрезанная дыня так, как пахнет мякоть. Недозрелый плод ничем не пахнет либо пахнет травой.

Разрезанная здоровая дыня не имеет прожилок и яркой желтой полоски возле корки. Все это – признаки нитратов.

Семечки спелого плода плотные, крупные, хорошо сформированные. Их можно есть. Если дыня незрелая, ее семена пустые.

Перед тем как разрезать, дыню следует тщательно вымыть щеткой под проточной водой, а после ошпарить кипятком. Это предотвратит заражение опасными микроорганизмами.

Польза арбуза для ребенка

Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.

С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение. Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору. На наличие нитратов укажут:

  • ярко-красная мякоть свежеразрезанного арбуза;
  • гладкая глянцевая поверхность ягоды;
  • желтые волокна в мякоти.

В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?

С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Врачи разрешают вводить его в рацион не ранее 11-месячного порога. Однако многие диетологи рекомендуют знакомить ребенка с ягодой только в 5-летнем возрасте.

ИНТЕРЕСНО: когда ребенку можно давать свежие помидоры и огурцы?

Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей – 50 грамм, трехлетних – 150 грамм.

Перед тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере (рекомендуем прочитать: как выбрать ниблер для прикорма?). Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха

Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно применять ниблер для детей?

  • сыпь на теле малыша;
  • крапивница;
  • отек губ, ротовой полости;
  • частый кашель, аллергический ринит.

Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.

Противопоказания

Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).

Важно покупать ягоды с конца августа по сентябрь и отказаться от их приобретения в другое время.

Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • диабет;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний;
  • нарушение оттока мочи;
  • нарушение функции почек.

В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом

Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз

Кому нельзя?

Перечень противопоказаний к употреблению дыни ограничивается:

  • возрастом ребенка до 1 года;
  • сахарным диабетом;
  • нарушением пищеварения (жидкий стул);
  • аллергией.

К факторам риска относится и наследственность: у детей в 2 раза повышается вероятность развития аллергической реакции при наличии таковой у одного из родителей.

Поэтому к «первой пробе» нужно подойти ответственно: дать ребенку не более 0,5 ч. л. дыни в виде кашицы и наблюдать за состоянием пищеварения и кожных покровов в течение 1–2 дней.

При заболеваниях желудка и кишечника в детском возрасте обязательна предварительная консультация педиатра.

Как избежать нежелательных последствий

Чтобы избежать нежелательных последствий от употребления сладкого фрукта, достаточно придерживаться простых правил.

Обратите внимание:

  1. Плод созревает в первых числах августа. Появление бахчевой культуры в продаже раньше этого времени свидетельствует о том, что плод вырастили с применением большого количества удобрений. При употреблении подобного фрукта повышается риск отравления у детей.
  2. На кожуре находятся болезнетворные бактерии и грязь, которые при нарезке проникают на мякоть. Поэтому плод необходимо тщательно мыть с щеткой, а после обдавать кипятком. Плохо вымытая дыня может вызывать интоксикацию или несварение.
  3. Двухлетнему ребенку в сутки разрешается съедать не более 200 г мякоти. Употребление фрукта в неограниченных количествах приводит к расстройству пищеварения и диарее
  4. В нарезанной мякоти быстро распространяются патогенные микроорганизмы, поэтому детям нужно давать только что нарезанные куски.

Употребление дыни нельзя совмещать с другими продуктами, чтобы она могла полноценно усвоиться. Это обусловлено тем, что мякоть не задерживается в желудке, где переваривается остальная еда, а попадает сразу в кишечник.

Употребление плода с иной пищей задержит его в ЖКТ, что спровоцирует диарею, колики и метеоризм. Не рекомендуется есть фрукт на голодный желудок. Также бахчевая культура несовместима с кисломолочной продукцией.

С какого возраста давать дыню

Зная об огромной пользе дыни, особенно в самый разгар лета, заботливые родители задаются вопросом:

«Когда можно давать ребенку дыню, чтобы не нанести вред маленькому организму, учитывая то, что вполне может возникнуть аллергия на дыню у ребенка»

На самом деле, все сильно зависит от дыни и от типа вводимого прикорма. Ваше отношение к продуктам будет определять и скорость их введения, и возраст, когда вы решите знакомить ребенка с дыней.

О том, как вводить прикорм малышу, сделать это максимально безопасно, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Если дыня максимально натуральна, куплена в сезон, а, может быть, и выращена на своей грядке, то вполне можно по микродозам давать ее ребенку, начиная с 9-ти месяцев.

Подробно о микродозах и этом способе ввода прикорма читайте в статье Педагогический прикорм>>>

Важно! Дыня ребенку до года дается в небольшом количестве, как лакомство. При этом следует помнить о правилах ввода в прикорм новых продуктов:

При этом следует помнить о правилах ввода в прикорм новых продуктов:

  • Начинать прикорм рекомендуется с маленького кусочка, не больше половины чайной ложки мякоти;
  • Давать нужно после завтрака, при этом в рационе малыша не должно быть других новых продуктов;

Иначе, если детский организм негативно отреагирует на новый продукт, невозможно будет определить, что стало причиной.

  • В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией малыша. Если негативных проявлений не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозу;
  • Если возникла аллергическая реакция или расстройство системы пищеварения, знакомство с дыней откладывается на 2-3 недели.