Счетчики холодной и горячей воды саяны-т

Описание

Конструктивно счетчики состоят из двух частей:

•    измерительного патрубка, включающего в себя проточную часть и турбину;

•    электронного блока, изготовленного в отдельном корпусе.

Принцип работы счетчика основан на измерениях числа оборотов турбины, которая вращается в проточной части счетчика под воздействием воды, протекающей через нее. На турбине закреплены мишени, изготовленные из нержавеющей стали. Датчик электронного преобразователя выдает импульс в момент прохождение мишени вблизи него. Импульсы поступают на микропроцессорное устройство, которое вычисляет объем воды, протекшей через счетчик. Значение объема индицируется на жидкокристаллическом (ЖК) индикаторе.

Основные узлы счетчика изготовлены из пластмассы, а его конструкция обеспечивает устойчивость к влиянию внешнего постоянного магнитного поля.

Счетчики имеют исполнения:

•    «САЯНЫ-Т»;

•    «САЯНЫ-Т РМД».

Фотографии образцов счетчиков приведены на Рисунке 1.

• могут быть оснащены радиоинтерфейсом, работающим на частоте 433 МГц и предназначенным для передачи результатов измерений и архивных данных. Расстояние для передачи

— до 30 м;

Счетчики имеют исполнения ETK, ETW, ETH, ETH-C, отличающиеся максимальной рабочей температурой.

Счетчики «САЯНЫ-Т» имеют исполнение, отличающееся наличием импульсного выхода с нормированной для типоразмера ценой импульса. Счетчики с электронным табло имеют обозначение «I», а без электронного табло (преобразователь расхода) -«HR».

Счетчики выпускаются классов точности 1 и 2.

Электронный блок устанавливается на патрубок и защелкивается без возможности его снова снять, не повредив корпус счетчика.

Крышка электронного блока счетчиков «САЯНЫ-Т» закрывается на защелки таким образом, что при последующей попытке открыть происходит её разрушение. Таким образом, дополнительных защитных пломб не требуется.

Счетчики «САЯНЫ-Т РМД» пломбируются разрушающейся наклейкой с оттиском клейма поверителя (Рисунок 3), предотвращающей доступ к разъемам, через которые проводятся программирование микропроцессоров и запись в память счетчика.

Счетчики имеют пломбировочные отверстия (Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 4), предназначенные для установки пломб абонентских отделов, предотвращающих несанкционированный доступ к электронному блоку.

Рисунок 3    Рисунок 4

Сведения о методах измерений

изложены в руководствах по эксплуатации, объединенных с паспортами

•    ИВКА.407323.004 ПС — для «САЯНЫ-Т»;

•    ИВКА.407323.004-01 ПС — для «САЯНЫ-Т РМД»

Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к счетчикам холодной и горячей воды «САЯНЫ-Т»

ГОСТ Р 50193.1-92 Измерение расхода воды в закрытых каналах. Счетчики холодной питьевой воды. Технические требования

ГОСТ Р 50601-93 Счетчики питьевой воды крыльчатые. Общие технические условия ГОСТ 14167-83 «Счетчики холодной воды турбинные. Технические условия»

ГОСТ Р 52931-2008 Приборы контроля и регулирования технологических процессов. Общие технические условия

ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками.

МИ 3286-2010 Проверка защиты программного обеспечения и определение ее уровня при испытаниях средств измерений в целях утверждения типа

ТУ 407323.004-47636645-20011 Счетчики холодной и горячей воды «САЯНЫ-Т». Технические условия

Создание лимонада «Саяны»: состав напитка

Как и все без исключения советские газированные напитки, «Саяны» разливали в пустые бутыли емкостью в пол-литра. Жестяная крышечка лимонада снималась только специальной открывашкой, а прикрыть бутыль назад уже было невозможно. На полукруглой этикетке, которая наклеивалась на верхнюю часть бутыли, нарисованы высокие верхушки гор, покрытые снежным покровом. Так как базой для лимонада были натуральные продукты, то в таком случае с целью его сохранности ставился период годности 7 суток. Согласитесь, это немного. Уже после его истечения на дне бутылки начинал формироваться осадок. Вкусное снадобье обходилось в 27 копеек с учетом стоимости стеклотары. Ненужные пустые бутыли, оставшиеся после лимонада, можно было отдать в отдел приема вторсырья и вернуть себе 12 копеек. Напиток «Саяны» является лимонадом, вкус его сильно отличается от всех имеющихся.

Крем-сода

Необычное для напитка название связано с его оригинальной рецептурой. Изначально «Крем-соду» готовили на основе газированной воды («содовой») и мороженного. Срок годности даже разлитой в бутылку и укупоренной «Крем-соды» не превышал семи дней. «Крем-соду» называли жидким мороженым или напитком на палочке.


Срок годности «Крем-соды» не превышал 7 дней (Фото: Interesno.cc)

Сегодня найти в продаже нечто, хоть немного похожее на советский состав и вкус, не получится: дорогостоящая технология производства нерентабельна, кроме того предусматривает малый срок годности продукта.

Из чего делали советские лимонады

Эх, золотое было время. «Тархун», «Ситро», «Буратино», «Дюшес» — всё это казалось вершиной вкуса.

Сейчас с изобилием лимонадов на полках магазинов забываешь об этом, но в то Советское время такие напитки были любимыми у жителей большой необъятной страны.

Конечно, советскую продукцию принято считать гарантом качества, ведь в состав входили только натуральные продукты. Это чаще всего, разумеется, так и было, но не в каждом случае, дорогие читатели, я был бы уверен.

Рассмотрим «Тархун» — лимонад, изготовленный на основе эстрагона, грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Мне «Тархун» никогда не нравился, хотя для огромного количества моих знакомых — это любимый лимонад.

Помимо эстрагона, в состав такого напитка входили:

  • вода;
  • сахар;
  • настой тархуна;
  • индигокармин паста (искусственный краситель);
  • тартразин «ф» (пищевая добавка, один из самых доступных синтетических красителей);
  • спирт (не пугайтесь, он нужен для растворения ванилина);
  • двуокись углерода;
  • ванилин.

Вот что входило в состав советского «Тархуна»

Тут мы можем наблюдать такую картину: «Тархун» безвредный, но не самый полезный напиток, потому что в состав всё же входят кое-какие добавки.

Что касается других лимонадов, то дальше по составу всё прозрачнее. Например, «Ситро» — напиток, который делается на основе цитрусовых фруктов с добавлением сахара, воды и ванилина. Всё натурально.

То же самое можно наблюдать с «Буратино»:

  • вода;
  • апельсиновый сок;
  • лимонный сок;
  • сахар.

На очереди «Дюшес». Что входит в его состав:

  • груши;
  • лимонный сок;
  • вода;

Кстати, о «Дюшесе». Я очень надеюсь, что мне когда-нибудь расскажут, чем он по вкусу отличается от «Буратино».

Далее рассмотрим великий и ужасный «Байкал». Нашу отечественную колу.

Состав:

  • вода;
  • лимонная кислота;
  • экстракт зверобоя;
  • сахар;
  • корень элеутерококка;
  • корень солодки;
  • эфирные масла.

Советский «Байкал»

Как видите, с качеством продуктов, из которых делали напитки в Советское время, всё в порядке. Роспотребнадзор бы одобрил.

Теперь, воспользовавшись машиной времени, господа, перенесёмся в другую эпоху, в 2020 год, и посмотрим, из чего изготавливаются российские лимонады.

Отрывок, характеризующий Саяны (напиток)

Пятая рота стояла подле самого леса. Огромный костер ярко горел посреди снега, освещая отягченные инеем ветви деревьев.
В середине ночи солдаты пятой роты услыхали в лесу шаги по снегу и хряск сучьев.
– Ребята, ведмедь, – сказал один солдат. Все подняли головы, прислушались, и из леса, в яркий свет костра, выступили две, держащиеся друг за друга, человеческие, странно одетые фигуры.
Это были два прятавшиеся в лесу француза. Хрипло говоря что то на непонятном солдатам языке, они подошли к костру. Один был повыше ростом, в офицерской шляпе, и казался совсем ослабевшим. Подойдя к костру, он хотел сесть, но упал на землю. Другой, маленький, коренастый, обвязанный платком по щекам солдат, был сильнее. Он поднял своего товарища и, указывая на свой рот, говорил что то. Солдаты окружили французов, подстелили больному шинель и обоим принесли каши и водки.

Байкал

Напиток непривычного темного цвета появился в Советском союзе в 70-е годы. Его придумали не производственники, а научные работники. По поручению партии в качестве альтернативы американской пепси-коле группой ученых Научно-исследовательского института пивоваренной и винодельческой промышленности под руководством Галины Филоновой был разработан уникальный рецепт.


«Байкал» стал ответом американской пепси (Фото: Twitter.com)

Потрясающий букет лекарственных растений в обрамлении сладкого вкуса стал настоящим шедевром советского производства. Классический «Байкал» невозможно назвать просто «газировкой», это полезный напиток, который прекрасно освежал и наполнял бодростью.

Появление «Саян»

Напиток «Саяны» относится к разряду безалкогольных. Имеет крепость в 0 % об. Напиток появился на территории СССР в 1960 году. Лимонад имеет зеленовато-золотистый цвет.

Как известно, тонизирующее снадобье «Саяны» с лимонадным вкусом было изобретено в конце 1950-х гг. В создании рецепта участвовали профессионалы Всесоюзного научно-экспериментального учреждения пивоваренной, безалкогольной и винодельной промышленности. Команде создателей в 1960 г. был выдан специальный документ, подтверждающий права на зеленовато-желтый напиток «Саяны».

После распада Советского Союза известный брэнд «Саяны» считался объектом патентных споров, а сейчас аналоги этого эликсира издаются маленькими партиями в линии российских компаний согласно изготовлению безалкогольных напитков.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Вкусо-ароматическая основа-ароматизатор «Саяны» — 1,0

Подслащивающее вещество — 0,10 — 98,15

Лимонная кислота — 3,30

Цитрат натрия — 0,11

Двуокись углерода — 4,15

Вода — Остальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. 3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,18 кг на 1000 л готового напитка.

Саяны (напиток)

Саяны, напиток
— безалкогольный сильногазированный тонизирующий напиток, популярный в СССР.

Помимо обычной лимонадной основы (лимонный сок, сахар и газированная вода) напиток содержал экстракт левзеи , что и придавало ему оригинальный вкус и тонизирующий эффект.

Тонизирующий напиток «САЯНЫ» был разработан в 60 -70 гг. при участии специалистов Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности ; группе авторов в 1960г. выдано авторское свидетельство №132479 на левзейно-лимонный напиток «САЯНЫ»

После распада СССР торговая марка «Саяны» являлась предметом ряда патентных споров , в настоящее время аналоги этого напитка выпускаются небольшими партиями на ряде отечественных предприятий по производству безалкогольных напитков.

Технические характеристики

Наименование характеристики

Ед.

изм.

Значение характеристики

Диаметр условного прохода

мм

10

15

20

Класс точности

1

2

1

2

1

2

Порог чувствительности

•    при горизонтальном монтаже;

•    при вертикальном монтаже

м3/ч

м3/ч

0,008

0,006

0,008

0,006

0,012

0,008

0,012

0,008

0,020

0,015

0,020

0,015

Минимальный расход, gмин

м3/ч

• при горизонтальном монтаже;

0,01

0,015

0,016

0,03

0,025

0,05

• при вертикальном монтаже

0,01

0,03

0,016

0,06

0,025

0,1

Переходной расход, gt

м3/ч

0,04

0,06

0,06

0,12

0,10

0,20

Номинальный расход, gn

м3/ч

1,5

2,5

Максимальный расход, gm^

м3/ч

2

3,0

5,0

Пределы допускаемой относительной погрешности измерений объема

•    в диапазоне от gt до gмакс;

•    в диапазоне от gмин до gt

%

%

± 1

± 2

± 1

± 2

± 1

± 2

± 3

± 5

± 3

± 5

± 3

± 5

Цена импульса (для счетчиков с импульсным выходом)

л

0,01; 0,1; 1; 10

Выходной сигнал

Максимальное напряжение на открытом

коллекторе

Максимальный ток

В

мА

» открытый коллектор»

24

20

Емкость счетного механизма, число разрядов ЖК индикатора

3

м

99999,9999

Максимальная температура измеряемой жидкости для исполнения, не более:

•    ETK;

•    ETW;

•    ETH;

•    ETH-C

ОООО

noon

30

95

130

150

Наименование характеристики

Ед.

изм.

Значение характеристики

Диаметр условного прохода

мм

10

15

20

Диапазон измерений температуры при подключенном термометре сопротивления

°С

0 .160

Пределы допускаемой абсолютной погрешности преобразования сопротивления в значение температуры (для «САЯНЫ-Т РМД»)

°С

± 0,25

Температура окружающей среды

°С

минус 10… плюс 50

Давление измеряемой среды, не более

МПа

1,6

Потери напора при номинальном расходе, не более

МПа

0,025

Устойчивость к механическим воздействиям по ГОСТ Р 52931-2008

Г руппа N1

Степень защиты от проникновения пыли и влаги по ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89)

IP68

Габаритные размеры «САЯНЫ-Т»

мм

110х70х75

110х70х75

130х70х75

Габаритные размеры «САЯНЫ-Т РМД»

мм

205х73х80

205х73х80

225х73х90

Масса «САЯНЫ-Т», не более

кг

0,16

0,16

0,20

Масса «САЯНЫ-Т РМД», не более

кг

0,26

0,26

0,30

Средний срок службы, не менее

лет

12

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 37730-12
Наименование Счетчики холодной и горячей воды
Модель САЯНЫ-Т
Класс СИ 29.01.03.01
Год регистрации 2012
Методика поверки / информация о поверке ИВКА.407323.004 МП
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 4 года — для гор.воды; 6 лет — хол.
Страна-производитель  Россия 
Примечание 20.01.2015 Изменения в названии организации23.04.2012 утвержден вместо 37730-08
Информация о сертификате
Срок действия сертификата 23.04.2017
Тип сертификата (C — серия/E — партия) C
Дата протокола Приказ 36 п. 01 от 20.01.2015Приказ 277 п. 39 от 23.04.201206 от 15.05.08 п.108

История напитка

После распада Советского Союза рыночный символ «Саяны» стал объектом ряда судебных разбирательств. Закончились они в 2015 г. В наше время напиток издают маленькими партиями на некоторых фирмах. Наиболее развитое производство – компания «Аквалайф», которая реализует «Саяны» под единым брендом «Напитки из Черноголовки».

Стоит сказать, что сейчас в него добавляются консерванты, а период годности повышен до 12 месяцев. Потребители, которые уже испробовали недавно выпущенные «Саяны», в общедоступных опросах достаточно хорошо их оценили. Но статистика в отечественных торговых центрах свидетельствует об огромном внимании к зарубежной газированной воде. Разъяснение данного прецедента, безусловно, имеется. Однако здесь он обсуждаться не будет. «Саяны» – лимонад со вкусом нашего детства.

Из чего делают российские лимонады

Тут стоит сказать, что в наше время можно найти огромное количество газировок. Можно даже через интернет заказать лимонад из далёкой страны и насладиться его экзотическим вкусом или, наоборот, сказать: «Фу».

Мне очень нравится такая возможность

Даже без заказов, в самых обычных продуктовых полно «Фанты», «Колы» и прочего, поэтому людей, обращающих внимание на отечественные напитки, остаётся всё меньше

Я, к примеру, если выбирать что-то из нашего, то в 99 % случаев это будет «Байкал», а так выбор напитков богатый, поэтому на нашей газировке останавливаюсь нечасто.

Но всё же остаются у нас в стране самые преданные фанаты «Ситро», «Дюшеса» и прочих ветеранов лимонадного цеха. Что-то мне подсказывает, что их любимое мороженое – «48 копеек».

Российские лимонады делаются на основе точно таких же продуктов, что и советские, но с добавлением красителей, консервантов и прочих добавок, которые делают вкус ярче, слаще и насыщенней.

Возьмём упомянутый выше «Буратино». Помимо сахара, соков и воды в российском производстве этого продукта используются:

  • консерванты;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • лимонная кислота Е330;
  • двуокись углерода Е290;
  • подсластители (цикламат натрия и другие).

Советский и российский «Буратино».

Если взять «Ситро», то современные составляющие этого напитка:

  • сначала идут те же ингредиенты, что и в советском;
  • ароматизаторы;
  • лимонная кислота;
  • натуральный сахарный пищевой краситель;
  • бензоат натрия.

«Тархун»:

  • вода;
  • концентрированный экстракт эстрагона;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • двуокись углерода;
  • бензоат натрия.

Я был удивлён, когда понял, что рецепт «Тархуна» из 2020 года очень слабо приправлен различными добавками. В принципе, всё не так уж и вредно.

Современный «Дюшес» имеет такой же состав, что и Советский, но с добавлением таких веществ:

  • сахарный колер IV Е150d;
  • лимонная кислота;
  • вода.

Российский «Байкал»

А «Байкал», который вы можете сейчас пойти и купить в магазине, имеет состав, мало чем отличающийся от своего дедушки:

  • вода;
  • лимонная кислота;
  • краситель сахарный колер Е150;
  • бензоат натрия;
  • экстракт элеутерококка;
  • экстракт черного чая;
  • также эфирные масла.

Лимонады какой эпохи более натуральны

Я не открою вам Америку, если скажу, что напитки, которые продавались в СССР, натуральнее. Это, на самом деле, логично. В Советском Союзе для изготовления лимонадов использовали свежие фрукты или сиропы.

Тогда, как мне кажется, технологи, учёные, врачи просто не знали о существовании таких ароматизаторов и красителей.

Сейчас это неотъемлемая часть производства вообще любого продукта, не только лимонада. И нечего этого бояться.

Мне даже кажется, что если бы тогда имели возможность использовать красители и консерванты для улучшения вкуса, делали бы это с большим удовольствием.

Производители любой ценой пытаются продать свой товар, поэтому неудивительно, что они улучшают вкус своих лимонадов таким способом.

Тархун

Классическая технология этого изумрудного напитка была зарегистрирована в 1971 году, и в советское время он продавался в огромных стеклянных сифонах, известных в простонародье как «чебурашки». Основным компонентом напитка является настой эстрагона (он же – тархун) . Несмотря на сладковатый вкус, это уникальное растение относится к семейству полыни и давно известно своими лечебными свойствами. Тархун повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов и даже помогает при бессоннице. Первым сделал напиток из «живого» настоя эстрагона Митрофан Лагидзе, житель Кутаиси. А в 1900 году в городе уже работала первая фабрика по изготовлению натуральных сиропов из этой травы. «Тархун» относится к классу тонизирующих напитков.

Энергетическая ценность:
40 ккал/100 см 3 .

Кстати, зеленый цвет – вовсе не показатель натуральности сырья. В советское время газировку подкрашивали зеленым красителем, который сейчас подозревают во вредности, поэтому производители перестали его добавлять в напиток. Сейчас настоящий «Тархун» делают, смешивая светло-желтый E102 и синий E133 красители.