Какие марки сахара признаны некачественными росконтролем

Белый и сладкий сахар

Категории экстра и второй товарный сорт подразумевают практически все вышеуказанные бренды. В них не входит только «Чуточка». В ее случае также указаны лишь технические условия производства. Категория, которая указывается производителем, напрямую должна зависеть от некоторых характеристик, таких как цвет, содержание влаги или сахарозы.

Проведенные исследования подтвердили, что заявленные для той или иной категории требования полностью соблюдаются вышеуказанными образцами.

ГОСТ присутствует на упаковке, но не соблюдается производителем

На самом деле присутствующие бренды не так сильно противоречат тому, что написано на упаковке. Наиболее серьезные нарушения ГОСТа были зафиксированы только в случае с «Продимексом», поскольку в нем присутствует много мелких частиц, количество которых может достигать четверти от общей массы целого кусочка сахара.

Упаковка и маркировка сахара

Сахар-песок, в том числе рафинированный, фасуют в бумажные или полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг. Для городских перевозок можно использовать одинарные пакеты, а для междугородных — с двойного бумаги. Рафинированный сахар-песок фасуют также массой нетто 10 г в художественно оформленные пакетики. Рафинадную пудру могут фасовать массой 0,25 кг. Сахар-рафинад прессованный поступает в мелкой фасовке (дорожный). Его заворачивают по две грудки массой нетто (15 ± 1) г в подпергамент и этикеточная бумага, и по 100 пакетиков укладывают в картонные коробочки или заворачивают в бумажные пачки массой нетто 1,5 кг. Остальные виды кускового сахара фасуют в пачки массой нетто 0,5 и 1 кг. Допустимые отклонения от массы не должны превышать для пачек массой нетто 0,5 кг ± 2% механизированного фасовки и ± 1,5% ручного; для пачек нетто-массой 1 кг и для сахара-песка, в том числе рафинированного, допустимые отклонения ± 1,5%.

Фасованный сахар-песок и сахар-рафинад упаковывают в ящики дощатые массой до 25 кг и из гофрированного картона массой до 20 кг. Дощатые ящики к упаковке выстилают бумагой. Сахар-рафинад прессованный, фасованный для транспортировки автомобильным транспортом, можно завернуть в два листа бумаги и крестообразно перевязать.

Сахар-песок, в том числе рафинированный, упаковывают массой нетто 50 кг, а кусковой сахар-рафинад — массой нетто 40 кг в новые мешки и мешки I и II категорий. Тара не должна загрязнять сахар отрепьем или ворсом и иметь постороннего запаха. Предусмотрено также использовать в тканевых мешках полиэтиленовые и бумажные триаркушни вкладыши. Рафинадную пудру и сахарозу для шампанского упаковывают массой нетто до 50 кг в мешки из ткани с полиэтиленовыми вкладышами. Сахар-песок, сахар-песок рафинированный и рафинадную пудру, которые перевозят автомобильным транспортом, допускается упаковывать массой нетто по 40 кг в пяти- или шестиаркушни бумажные мешки.

Сахарная промышленность Украины использует мешки-вкладыши из полиэтиленовой пленки марки С более 0,03 мм толщиной, которые защищают сахар от увлажнения, загрязнения механическими примесями. Для фасовки сахара-песка в пакеты по 1,0 и 0,5 кг используют эту пленку 0,06-0,08 мм толщиной. За рубежом применяют различные материалы для изготовления мешков. Например, в США в последнее время полипропиленовые мешки вытесняют жгутовые, поскольку считают, что они прочнее и надежнее защищают сахар от рассыпания. В Великобритании мешки выпускают разных размеров массой от 200 до 560 г. Мешки из полипропиленовой ткани отличаются овальной формой.

Среди упаковочных материалов известны растягивающие бумаги, имеющие мелкое гофре или в состав которых входят эластомеры. Они характеризуются высокой прочностью на разрыв и растяжение, а также повышенной гибкостью и мягкостью. В США мешки с такой бумаги емкостью 40 кг имеют высокую механическую прочность и хорошие эксплуатационные свойства. Для предоставления влаго- и паростийкости бумагу ламинированные различными водоотталкивающими материалами: воском, парафином, полимером.

Существует несколько способов пропитки и нанесения защитного покрытия, основными из которых являются дисперсионный (в виде горячих расплавов), экструзия и каширования на поверхности бумаги. Дисперсионной методом наносят поливинилхлоридное покрытие, предоставляет бумаги свойств термосваривания и паростийкости. В виде горячих расплавов наносят микроскопический воск, бутиловый каучук, полиэтилен и сополимеры этиленвинилацетата.

Используют также одноаркушни мешки с полиэтиленовой и поливинипхлориднои пленки 100-300 мкм толщиной, характеризующиеся хорошей влагостойкостью, прочностью, чистотой поверхности, возможностью герметичного термосваривания. Вместе с тем такая тара чувствительная к свету, имеет повышенную скользкость поверхности, недостаточную прочность к проколам, склонность к деформации заполненных мешков.

В некоторых странах широко используют для упаковки сахара комбинированные мешки, в которых объединяют преимущества различных видов материалов.

Маркировка на пачках и пакетах с сахаром включая название организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель, товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, наименование продукции, массу нетто в граммах, цену, обозначение стандарта, содержание углеводов в 100 г продукта (99,95 г) и калорийность 100 г продукта (400 ккал).

Маркировка транспортной тары (мешков, ящиков, группового упаковки) включает название организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель, товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, наименование продукции, массу нетто, обозначение стандарта.

Сахар по ГОСТу: какой слаще?

10 Апрель 2019 15:38 Лариса Денежная

Чтобы ответить на  вопрос, сахар из какого сырья, сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца, слаще, заглянем в государственный стандарт.

Наши заводы производят сахар по ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия». Он введен в действие 1 июля 2016 года взамен ГОСТ 31895-2012. Согласно  стандарту, свекольный сахар практически не отличается от тростникового, так как более чем на 99 процентов состоит из чистой сахарозы. Разницы в сладости чая с одним и с другим сахаром вы не почувствуете.

Стандарт также делит белый сахар  по способу производства на кристаллический, кусковой и сахарную пудру. В зависимости от показателей качества продукт делят на четыре категории: экстра, ТС1, ТС2, ТС3. При этом самый сладкий — сахар категории экстра (массовая доля кристаллизованной сахарозы – не менее 99, 80 процента, а наиболее влагостойким – кусковой сахар.

А что говорит ГОСТ по поводу маркировки?

Каждая упаковка продукта должна содержать следующую информацию: наименование и категорию сахара; происхождение по виду сырья (свекловичный или из тростникового сахара-сырца); наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии); штриховое кодирование; содержание диоксида серы при содержании в количестве, превышающем 10 мг/кг; номинальную массу упаковочной единицы; пищевую и энергетическую ценность; год изготовления и дату фасования;  наименование и количество добавленного антислеживающего агента (для сахарной пудры); срок годности и условия хранения; обозначение настоящего стандарта; информацию о подтверждении соответствия.

Хороший сахар – белоснежный сахар

Выгруженный в кагаты урожай при помощи погрузчиков укладывают в грузовые автомобили, вереницы которых доставляют свёклу на сахарный завод – здесь начинается самое интересное. 

Перед обработкой свёклу моют три раза, и идеально вычищенный клубень нарезают в стружку специального размера. Затем эти ломтики отправляют на варку, в результате которой отделяют свекловичный жом (это вся сухая часть), который затем продают в виде корма для скота. А вот полученная жидкость называется диффузионным соком – в нём содержатся сахароза и несахара.

Далее с помощью известкового молока и специального сатурационного газа из этого самого сока выделяют осадок с несахарами. К слову, именно с этим этапом связано заблуждение некоторых людей, говорящих о том, что сахар отбеливают известью: её используют исключительно для выделения несахаров, и никакого отношения к белому цвету сахара она не имеет.

Из чего и как делают

Для приготовления кристаллического сахара по оригинальному рецепту понадобится только 2 компонента: виноградный сок и сахарный сироп. Купить настоящую узбекскую сладость нават можно на любом рынке Узбекистана. В магазинах других стран часто можно встретить нават, в состав которого входят пряности, мед или другие подсластители. Подобные сладости, хоть и называются так же, не имеют отношения к традиционному блюду и не несут значительной пользы для здоровья. Намного более полезным будет нават, приготовленный самостоятельно. Сделать этот вкусный десерт в домашних условиях не так уж сложно.

Кристаллический сахар в домашних условиях делают так:

  1. В жаропрочный котел насыпают столько сахара, чтобы он занял чуть меньше половины емкости. Заливают водой или соком винограда и варят до тех пор, пока не образуется сироп. От времени варки сиропа зависит цвет будущего лакомства: чем больше времени будет продолжаться варка, тем более темным получится нават.
  2. Берут второй жаропрочный котел и натягивают на нем толстые нити параллельно друг другу.
  3. Отфильтровывают приготовленный сироп с помощью сита и наливают его сверху на натянутые нити, закрыть крышкой.
  4. Ориентировочно через трое суток на нитях появятся кристаллы сахара. Оставшийся сироп выливают или сохраняют для следующего приготовления навата, а кристаллы оставляют на нитях для подсыхания при температуре от 20 до 25 градусов.
  5. После окончательного подсыхания нити обрезают. Нават готов к употреблению.

Процесс приготовления узбекского сахара занимает достаточно длительное время, но в результате получается натуральная, безопасная и вкусная сладость без консервантов и красителей.

Польза и вред

Узбекские долгожители считают, что своим отличным здоровьем и долголетием они во многом обязаны кристаллическому сахару. Научные исследования доказали, что он обладает множеством лечебных свойств и оказывает положительное влияние практически на все органы организма человека:

  • помогает бороться с расстройствами пищеварения и диареей;
  • используется в качестве леденцов от кашля, снимает боль в горле и симптомы бронхита и ангины, оказывает противовоспалительное действие;
  • за счет наличия в составе сока винограда повышает уровень гемоглобина в крови;
  • выводит из организма токсины и вредные вещества;
  • показан при заболеваниях сердца и сосудов;
  • устраняет обезвоживание;
  • особенно полезен для представительниц прекрасного пола, т.к. помогает избавиться от многих заболеваний женской половой системы;
  • улучшает лактацию и увеличивает количество молока у кормящей матери;
  • благодаря высокому содержанию глюкозы, придает организму бодрость и энергию, снижает чувство голода;
  • используется для профилактики онкологических заболеваний, предотвращает рост раковых опухолей.

Т.к. в составе навата отсутствует сахароза и химические добавки, он редко вызывает аллергические реакции. Благодаря своей натуральности он не имеет абсолютных противопоказаний к применению, однако употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы он не причинил организму вред. Употребление навата в больших количествах может привести к неправильному обмену веществ, проблемам с сердечно-сосудистой системой и ожирению

С особенной осторожностью следует пробовать его людям, болеющим сахарным диабетом, а также имеющим проблемы с зубами

Важно! Употребление навата диабетиками возможно только после консультации с лечащим врачом!

Переизбыток сладости в ежедневном рационе человека может привести к возникновению таких побочных эффектов, как:

  • одышка и учащенное сердцебиение;
  • увеличение веса;
  • повышение потливости;
  • возникновение и развитие грибковых заболеваний.

Сладкие отходы

На этом работа самого сахарного завода, по сути, заканчивается. В сутки он производит около 900 тонн сахара, а за сезон предприятие перерабатывает по 500 тысяч тонн свёклы и получает 70–90 тыс. тонн чистого сахара.

Но Чернянский сахарный завод вряд ли был бы одним из самых продвинутых в отрасли, если бы тут ограничились стандартным процессом производства сахара. Ещё в конце 2019 года на базе предприятия запустили крупнейшую в Европе станцию по дешугаризации мелассы. Она в круглогодичном режиме добывает сахар из мелассы, которую сюда свозят и из соседних регионов.

В сутки станция перерабатывает 650 тонн мелассы, а за год – около 200 тысяч тонн. Это полностью закрытая установка, т. е. никакого продукта сами сотрудники тут не видят, только следят за показателями. В результате сложного технологического процесса получается несколько продуктов. Основной из них – экстракт, который возвращают на сахарный завод, и там по классической технологии производят из него сахар.

А вот обеднённая меласса называется рафинатом (не путать с рафинадом). Его поставляют на биогазовые станции в России и за её пределами – он, собственно, и служит сырьём для получения газа. Ещё один продукт, который получается на станции, – бетаин. Это жидкое вещество, которое экспортируют из России для косметологии и фармацевтической отрасли.

Состав и калорийность

Наватом называется моносахарид, состоящий из фруктозы (40%) и глюкозы (60%), тогда как в составе более привычного для нас сахара содержится сахароза, а сам он является дисахаридом. В отличие от сахарозы, глюкоза не обладает такой сильной сладостью, однако оказывает неоценимое воздействие на организм человека и положительное влияние на работу мозга и регенерацию клеток. Фруктоза обладает свойством быстро усваиваться организмом, а для проникновения в кровеносную систему ей не нужен инсулин. В умеренных количествах употреблять нават могут даже люди, страдающие сахарным диабетом.

Калорийность кристаллического сахара составляет 390 ккал на 100 г продукта.

Материалы и инструменты

Прежде чем приступить к работе, подготовьте всё необходимое. Вам понадобятся:

  • вода;
  • сахар;
  • палочки из дерева для мини-шашлычков;
  • прозрачные стаканы;
  • плотная бумага;
  • глубокая посуда, например, кастрюля.

    Вам понадобятся вода, сахар, бумага и палочки

Вместо палочек для шашлычков можно взять палочки для суши. Это обойдётся дороже, но зато такой сахарный кристалл станет оригинальным подарком. Если вы ищете бюджетный вариант, то можно использовать очищенные веточки, ватный жгут, нитку или волос.

Хотите сделать разноцветные кристаллы сахара? Добавьте пищевые красители. Только не забывайте, что они должны быть натуральными и качественными. Ведь ваши дети захотят полакомиться этой сладостью.

Чтобы получить цветные кристаллы, используйте пищевые красители

Соотношение воды и сахара мы укажем в описании рецептов выращивания кристалла.

Соответствуют требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества и безопасности

Сахар белый кристаллический, категория ТС2

Изготовитель: ИП Приходько С.С. (Россия, Московская обл., г. Мытищи) Расфасовано для ООО «Аксиома» Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ 33222-2015 Масса нетто: 0.9 кг Дата изготовления (упаковки): 2021 г, расфасовано: 28.12.2016

Результат испытаний: Образец соответствует требованиям ГОСТ 33222-2015 по проверенным показателям качества и безопасности.

  • Органолептические показатели — вкус, запах, внешний вид, цвет и чистота раствора — в норме.
  • Содержание сахарозы (при норме для сахара категории ТС2 «не менее 99.7%») составило: 99.94%, что соответствует категории «Экстра».
  • Содержание редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) в норме.
  • Содержание золы в образце крайне низкое (0.004 мг/кг), что свидетельствует о высокой степени очистки сахара.
  • Токсичные металлы ртуть и свинец не обнаружены. Ферропримеси не выявлены. Содержание диоксида серы, применяемого при производстве сахара для обесцвечивания, в пределах нормы и незначительно.
  • Образец соответствует заявленной категории ТС2 и утверждению, что образец выпущен по ГОСТу.
  • Замечаний по маркировке нет.

Сахар белый кристаллический, свекловичный, категория ТС2

Изготовитель: ОАО «Городейский сахарный комбинат» (Белоруссия, Минская обл.) Поставщик: ООО «Белорусская Сахарная не менее 99.7%») составило 99.91%, что соответствует категории «Экстра».

Содержание редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) в норме.
Содержание золы составляет 0.027 мг/кг, что соответствует норме сахара более высокой категории «Экстра» (не более 0.027 мг/кг).
Токсичные металлы ртуть и свинец не обнаружены. Ферропримеси не выявлены. Содержание диоксида серы, применяемого при производстве сахара для обесцвечивания, в пределах нормы и незначительно.
Образец соответствует заявленной категории ТС2 и утверждению, что образец выпущен по ГОСТу.
Замечаний по маркировке нет.

Сахар белый кристаллический из тростникового сахара-сырца, категория ТС2

Изготовитель: ОАО «Жабинковский сахарный завод» (Белоруссия, Брестская обл.) Поставщик: ООО «Белорусская Сахарная не менее 99.7%») составило 99.86%.

Содержание редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) в норме.
Содержание золы — 0.027 мг/кг, что соответствует нормам сахара более высокой категории «Экстра» (не более 0.027 мг/кг).
Токсичные металлы ртуть и свинец не обнаружены. Ферропримеси не выявлены. Диоксид серы, применяемый при производстве сахара для обесцвечивания, в образце не обнаружен.
Образец соответствует заявленной категории ТС2 и утверждению, что образец выпущен по ГОСТу
Замечаний по маркировке нет.

Сахар белый кристаллический свекловичный, категория ТС2

Изготовитель: ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» (Белоруссия, Минская обл.) Поставщик: ООО «Белорусская Сахарная не менее 99.7%») составило 99.77%.

Содержание редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) в норме.
Содержание золы — 0.027 мг/кг, что соответствует норме сахара более высокой категории «Экстра» (не более 0.027 мг/кг).
Токсичные металлы ртуть и свинец не обнаружены. Ферропримеси не выявлены. Диоксид серы, применяемый при производстве сахара для обесцвечивания, в образце не обнаружен.
Образец соответствует заявленной категории ТС2 и утверждению, что образец выпущен по ГОСТу
Замечаний по маркировке нет.

https://youtube.com/watch?v=f15ihmwUYf0

«Малышка» на миллион долларов

К сложностям в 2021 году прибавилась и погода – лето выдалось очень засушливым, поэтому и урожайность может оказаться ниже запланированных 500 ц/га. На участке «Белгород – Курск» в Белгородской области около 16,8 тыс. га свёклы. 

Если в целом урожай пока далёк от рекордов из‑за засухи, то вот сахаристость неплохая: 18–19 %. В лучших случаях этот показатель доходит до 21–22 %. Как правило, примерно 3 % сахара теряется в ходе производства (таковы нормы). В итоге от 18 % отнимаем 3 % потерь, и получается, что на каждый 1 кг свёклы приходится в итоге около 150 г чистого сахара. 

Уборка свёклы – задача комбайна. В Русагро работают на комбайнах «Холмер Т4-40» – это один из самых современных комбайнов в мире. Трёхосная машина имеет бункер сразу на 40 кубометров и способна производить полный цикл уборки: срезание ботвы, сепарацию её от земли, копку и выгрузку готовой свёклы в кагаты. Покупали такие комбайны в 2016–2017 году, тогда они стоили около 47 млн рублей. Сейчас же такая машина стоит под миллион долларов – порядка 60–70 млн рублей.

Росконтроль назвал марки некачественного сахарного песка

Несмотря на то, что сахар частенько называют белой смертью, не стоит забывать, что в умеренных дозах он даже полезен. Например, польские ученые утверждают, что сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге и помогает предупредить развитие атеросклероза, тромбоза, артрита, а также заболеваний печени и селезенки. А кто возьмется спорить с тем, что даже самая маленькая порция десерта поднимает настроение лучше любого антидепрессанта? Ну, а насколько качественный сахар продается в российской рознице, выяснили эксперты Росконтроля. На этот раз проверку проходил сахарный песок пяти популярных марок: ООО «Торговая Компания», «Русский сахар», «Слуцкий», «Захар» и «Еврозлак».

Сахар по категориям

В России действует классификация, в соответствии с которой сахар, изготовленный по ГОСТу, делится на четыре категории: «Экстра», ТС1, ТС2 и ТС3. Категория зависит от нескольких факторов, в том числе от цвета и зольности конечного продукта. И, несмотря на то, что все производители утверждают, что сделали сахарный песок по ГОСТу и что их продукция относится к категории ТС2, на самом деле ей соответствует только один образец — сахар торговой марки «Захар».

Так, сахарный песок от ООО «Торговая Компания» и бренда «Слуцкий» не вписывается в указанную категорию по цвету. Дело в том, что сахар «Экстра», ТС1 и ТС2 не может иметь желтого оттенка, поэтому оба образца можно отнести лишь к категории ТС3.

Что касается продукции «Еврозлак», она вообще не подходит под стандарты какой-либо категории по цвету и количеству золы. Ну, а «Русский сахар» и вовсе оставляет на дне чашки осадок, что означает только одно: этот продукт не соответствует ГОСТу.

Безопасность превыше всего

Ни в одном образце не было обнаружено токсичных элементов и тяжелых металлов. Зато в сахарном песке от «Торговой Компании» эксперты нашли небольшое количество дрожжей, а в «Русском сахаре» — еще и отметили незначительный рост мезофильной микрофлоры. И, хотя это не говорит о том, что оба продукта опасны для здоровья, без предварительной тепловой обработки их все же лучше не употреблять.

Итоги исследования

Первое место по результатам всех испытаний занял сахарный песок марки «Захар». Он заработал 78 баллов из 100, и только этот продукт эксперты Росконтроля назвали «безупречным». Он полностью соответствует стандарту, указанной категории и нормам безопасности, и к тому же отличается сравнительно низкой ценой.

На второй строчке с результатом 70 баллов оказался сахарный песок «Слуцкий». Единственное замечание к обладателю серебра — несоответствие заявленной категории по цвету.

Далее в рейтинге разместился сахарный песок «Еврозлак» с 62 баллами. Слишком большое количество золы, сомнительная чистота и желтоватый цвет — все это не позволило данному продукту попасть в перечень рекомендованных товаров.

На предпоследнее место эксперты поставили «Русский сахар». Несмотря на то, что ему все-таки удалось получить оценку в 56 баллов, покупать его не рекомендуется: во-первых, продукт не соответствует категории ТС2 по цвету, во-вторых, оставляет на дне чашки осадок, что в принципе не допускается стандартом.

Замыкает рейтинг сахар-песок от бренда «Торговая компания», который получил лишь 50 баллов из 100 возможных. А все потому, что он не соответствует заявленной категории ни по одному из параметров. Зато стоит дешевле всех остальных образцов.

Как выбрать сахар в магазине

Внимательно осмотрите упаковку: из нее не может высыпаться сахарный песок — она должна быть полностью герметичной.

В маркировке обязательно должны быть указаны наименование, категория, состав, калорийность и масса продукта, а также дата его изготовления, срок годности, условия хранения и исчерпывающая информация о производителе.

Как проверить качество сахара

Проверить качество сахарного песка можно не только в лаборатории, но и в домашних условиях. Например, если кристаллы слиплись, значит, сахар неправильно хранили. К слову, некоторые производители намеренно складируют сахар в слишком влажных помещениях, чтобы увеличить его вес.

Хороший сахар растворяется в воде без остатка. Попробуйте бросить несколько чайных ложек сахара в стакан с чистой водой и перемешать. После этого на дне не должно образоваться осадка, а вода должна остаться прозрачной.

Ранее в Роскачестве рассказали, как отличить натуральный шоколад от плитки с растительными жирами. 

Результаты исследований. Краткая характеристика

Сахар кусковой “У Самовара”, ТС2

Исходя из физико-химических и микробиологических показателей, он вполне соответствует всем безопасным требованиям. Этот сахар не содержит в себе токсичных элементов, таких как ртуть, кадмий или мышьяк. Он обладает благоприятными органическими свойствами. Возможность недостоверной маркировки исключается. Сахар полностью соответствует указанному в процессе маркировки ГОСТу. ГОСТ совпадает с заявленным в документации наименованию. Более высокий сорт «Экстра».

Сахар кусковой “Городейский сахар”, ТС2

Исходя из физико-химических и микробиологических показателей, он вполне соответствует всем безопасным требованиям. Этот сахар не содержит в себе токсичных элементов, таких как ртуть, кадмий или мышьяк. Он обладает благоприятными органическими свойствами. Возможность недостоверной маркировки исключается. Сахар полностью соответствует указанному в процессе маркировки ГОСТу. ГОСТ совпадает с заявленным в документации наименованию. Более высокий сорт «Экстра».

Сахар кусковой “Чайкофский”, экстра

Исходя из физико-химических и микробиологических показателей, он вполне соответствует всем безопасным требованиям. Этот сахар не содержит в себе токсичных элементов, таких как ртуть, кадмий или мышьяк. Он обладает благоприятными органическими свойствами. Возможность недостоверной маркировки исключается. Сахар полностью соответствует указанному в процессе маркировки ГОСТу. ГОСТ совпадает с заявленным в документации наименованию. Более высокий сорт «Экстра».

Сахар кусковой “Советский сахар” экстра

Исходя из физико-химических и микробиологических показателей, он вполне соответствует всем безопасным требованиям. Этот сахар не содержит в себе токсичных элементов, таких как ртуть, кадмий или мышьяк. Он обладает благоприятными органическими свойствами. Возможность недостоверной маркировки исключается. Сахар полностью соответствует указанному в процессе маркировки ГОСТу. ГОСТ совпадает с заявленным в документации наименованию. Более высокий сорт «Экстра».

Сахар кусковой “Русский сахар”, ТС2

Исходя из физико-химических и микробиологических показателей, он вполне соответствует всем безопасным требованиям. Этот сахар не содержит в себе токсичных элементов, таких как ртуть, кадмий или мышьяк. Он обладает благоприятными органическими свойствами. Возможность недостоверной маркировки исключается. Сахар полностью соответствует указанному в процессе маркировки ГОСТу. ГОСТ совпадает с заявленным в документации наименованию. Более высокий сорт «Экстра».

Сахар кусковой “Чуточка”

Исходя из физико-химических и микробиологических показателей, он вполне соответствует всем безопасным требованиям. Этот сахар не содержит в себе токсичных элементов, таких как ртуть, кадмий или мышьяк. Он обладает благоприятными органическими свойствами. Возможность недостоверной маркировки исключается. Сахар полностью соответствует указанному в процессе маркировки ГОСТу. ГОСТ совпадает с заявленным в документации наименованию. Более высокий сорт «Экстра». Отличается продолжительностью растворения в воде.

Сахар кусковой “Продимекс”, ТС2

Этот бренд совершенно не соответствует заявленным требованиям ГОСТ. Доля мелких предметов в массе кусочка сахара примерно в 10-11 раз превышает допустимую ГОСТом норму. Подобные нарушения могли быть вызваны неправильной транспортировкой и несоблюдением условий хранения и реализации продукции. Исходя из физико-химических и микробиологических показателей, он вполне соответствует всем безопасным требованиям. Этот сахар не содержит в себе токсичных элементов.