Повышение сахара в крови

Содержание

Сахар натощак

Для определения значений гликемии производится забор капиллярной (из пальца) или венозной крови. Во втором случае, показатели могут быть незначительно выше (в пределах 12%). Патологией это не является. Перед исследованием необходимо:

  • Исключить принятие спиртного (за три дня).
  • Отказаться от еды и гигиены полости рта утром (в день сдачи анализа).

Важно! При некорректной подготовке накануне анализа (сладости или алкоголь на ужин, физические нагрузки, нервный стресс) данные могут быть искажены.

Оценка результатов проводится посредством сравнения полученных цифр с нормативными значениями. В зависимости от возрастной категории, классифицируются следующие нормы содержания глюкозы натощак (в ммоль/л):

Дети дошкольного и школьного возраста От пубертатного периода до 60 лет Пожилые люди до 90 лет / 90+
3,3–5,6 4,1–5,9 4,6–6,4 / 4,6–6,7

Для новорожденных детей и младенцев до 3–4 недель нормативные границы составляют 2,7 – 4,4 ммоль/л. По гендерной принадлежности результаты лабораторной экспертизы отличий не имеют. За исключением периодов изменения гормонального статуса у женщин (менопауза, вынашивание ребенка). О преддиабетном состоянии свидетельствуют значения гликемии на голодной желудок от 5,7 до 6,7 ммоль/л.

У диабетиков нормы глюкозы на голодный желудок, несколько, отличаются, и определяют стадию заболевания. Нормативные критерии для больных диабетом могут быть пересмотрены в индивидуальном порядке в зависимости от характера течения болезни. Не следует заниматься самодиагностикой. Для постановки диагноза «сахарный диабет», необходимо пройти расширенное обследование. Однократное несоответствие значений сахара не указывает на 100% наличие патологии.

Как правильно сдать анализ крови на сахар

Чтобы результаты анализов не оказались ложными необходимо соблюдать некоторые правила подготовки пациента к анализу крови на сахар. Иначе может потребоваться пересдача анализа (а это трата вашего времени и денег), либо может быть назначен неверный диагноз и лечение.

Подготовка к сдаче анализа на глюкозу

  • Натощак. 8-часовое а лучше 12-часовое голодание. Пить только воду. Алко (за 102 дня лучше исключить) и сладкие напитки строго запрещено.
  • Лучше хорошо выспаться
  • Избежать напряженной умственной работы, стресса и всплесков эмоций. Организм может повысить уровень глюкозы в крови при стрессовой ситуации. Лишние эмоции могут подавить выработку инсулина.
  • Лучше не чистить зубы сахаросодержащей пастой.
  • Нельзя курить. (при диабете курение лучше вообще исключить)
  • Осторожными быть с приемом лекарств. При необходимости лечение острых или хронических эпизодов болезни следует предупредить врача об имеющихся проблемах и перенести исследование или интерпретировать его результаты в соответствие со способностью некоторых препаратов поднимать или понижать исследуемые показатели
  • В период простуд или иных острых инфекций результат может быть ложноположительный
  • Накануне анализа не стоит участвовать в застольях, плотно кушать перед сном, пить алкоголь, увлекаться жирной пищей, фаст-фудом и т.д.
  • Сразу после терапевтических процедур и серьезных исследований (массаж, узи, рентген, физиолечение) анализ на сахар сдавать нельзя.
  • Накануне и перед тем, как сдать кровь на сахар лучше не заниматься активным спортом. Лучше провести день и утро перед анализом в обычном спокойном режиме.

Что нельзя есть перед анализом на сахар

  • жирной и острой пищи;
  • конфет, пирожных и прочих сладких вкусняшек;
  • пакетированных соков;
  • сладкой газированной воды;

  • фастфуда.

Что тогда можно есть перед анализом на сахар?

Если вам нужно подготовиться к сдаче анализа крови на глюкозу, но вас одолел голод, то съешьте что-нибудь легкое и полезное. Например:

  • варенная/запеченная курица
  • зеленые овощи
  • крупы

Можно ли чистить зубы перед сдачей крови на сахар

Не рекомендуется чистить зубы перед исследованием, т.к. в зубных пастах содержится сахар, который отлично всасывается через слизистую оболочку ротовой полости и может повлиять на точность анализа. Откажитесь также и от жевательный резинок.

Подготовка к анализу крови на сахар при беременности

Подготовка к сдаче анализа на толерантность к глюкозе беременным не отличается от вышеперечисленных мер. Рекомендуется делать глюкозотолерантный тест на сроке 24-28 недель.

Обычно беременным такой тест назначают для профилактики чрезмерного увеличения массы плода, которое может быть вызвано повышением уровня сахара в крови матери. А это может произойти, даже если вас никогда не беспокоил диабет. Ведь большие нагрузки, которые испытывает организм при вынашивании плода, могут вскрыть некоторые патологии, которые проявляются исключительно в момент ожидания малыша. К таким заболеваниям относят и сахарный диабет.

О глюкозе

Глюкоза для организма является основным энергетическим ресурсом и источником питания клеток головного мозга. Под действием ферментов поступающая в кишечник пища расщепляется на отдельные составляющие. Из выделенных сахаридов и аминокислот образуются молекулы глюкозы, большинство из которых после резорбции (всасывания) в кровоток, транспортируются в ткани и клетки.

Роль курьера исполняет эндокринный гормон поджелудочной железы – инсулин. Остаток неиспользованного сахара печень превращает в гликоген (углеводный запас). Какой бы продукт организм ни принял в переработку, уровень глюкозы в крови будет увеличиваться. Степень смещения показателей сахара зависит от категории углеводов (простые или сложные), присутствующих в съеденной пище, и индивидуального состояния обмена веществ человека.

Объективные данные о концентрации глюкозы (гликемии) можно получить только при заборе крови на голодный желудок. У людей с нормальным углеводным обменом концентрация сахара в крови относительно внутренней среды организма (гомеостаза) сохраняется на стабильном уровне. При нарушении восприимчивости к инсулину или его дефиците глюкоза аккумулируется в крови, а клетки и ткани остаются «голодными».

Что показывает исследование крови на сахар?

Анализ показывает уровень сахара (глюкозы) в крови, который может говорить о наличии сахарного диабета и других заболеваний.

Пониженный уровень сахара (гипогликемия) может сигнализировать заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек и надпочечников, а также гипоталамуса.

Наиболее распространенная причина повышенного уровня сахара (гипергликемии) — сахарный диабет. Гипергликемия может говорить и о других эндокринных заболеваниях, проблемах печени и гипоталамуса, постоянном воспалительном процессе в организме.

Существует также тест толерантности к глюкозе (он же глюкозотолерантный тест или ГТТ), который проводят для выявления преддиабетного состояния, а также назначают беременным.

Нормальные показатели

Нормальный уровень сахара в крови у женщин является динамическим показателем, значение которого варьирует в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль в 1 л крови (ммоль/л). В течение одного часа после приема пищи данный показатель может повышаться до 7 ммоль/л, после чего возвращается к исходному значению, что связано с активизацией выработки сахароснижающего гормона инсулина клетками бета-островков поджелудочной железы (железистые клетки внутренней секреции). Более длительное повышение уровня сахара, превышающего показатель 5,5 ммоль/л называется гипергликемия, снижение ниже 3,3 ммоль/л – гипогликемия.

С возрастом норма сахара в крови немного повышается.

Таблица «Норма сахара в крови у женщин возрасту»:

Возраст

Норма глюкозы в крови (ммоль/л)

До 14 лет

3,33-5,55

14-60 лет

3,89-5,83

Старше 60 лет

До 6,38

Гипергликемия — повышенный сахар в крови

Скачок уровня сахара — не всегда признак диабета. Такое состояние может быть спровоцировано:

  • курением, пристрастием к алкогольным напиткам;
  • недостаточной физической активностью;
  • патологиями печени — циррозом, гепатитом;
  • нарушениями обменных процессов.

Зачастую однократное выявление повышенного сахара в крови легко корректируется правильной диетой, увеличением двигательной активности. Если состояние усугубляется, могут появиться симптомы диабета в виде:

  • постоянной жажды, сухости слизистых;
  • зуда кожи и слизистых оболочек;
  • частых позывов к мочеиспусканию;
  • повышенной потливости;
  • сыпи, гнойничков на коже;
  • тошноты;
  • головокружения.

Такие симптомы игнорировать нельзя. Необходимо как можно быстрее обратиться к эндокринологу.

Профилактика сахарного диабета

  • Поддерживать вес в идеальной форме. Потреблять углеводов в объеме не более 50-55% калорий, отдавая предпочтение сложным, медленно усваиваемым (злаки и их производные, бобовые) и избегать простых углеводов (сахар, фруктовый сок, сладкие напитки, конфеты, мед).
  • Потреблять много клетчатки. Необходима водорастворимая клетчатка, которая присутствует в овощах и бобовых, т. к. она замедляет всасывание в кишечнике углеводов и холестерина.
  • Потреблять фрукты между приемами пищи, ограничивая виноград, банан, ананас, и арбуз.
  • Потреблять должное количество белка в каждый прием пищи, но в умеренной степени (15-20% от общего числа калорий), чередуя рыбу, бобовые, мясо и яйца.
  • Использовать самые простые приправы. Соль заменить лимонным соком и специями.
  • помогают поддерживать нормальный вес;
  • повышают чувствительность к инсулину;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • повышают уровень холестерина ЛПВП;
  • снижают кровяное давление.

Заключениеhttp://kingmed.info/media/book/2/1723.pdfhttps://www.vidal.by/patsientam/entsiklopediya/narusheniya-obmena-veshestv-endocrinoligiya/saharnyi-…https://med-tutorial.ru/med-books/book/100/page/11-bolezni-endokrinnoy-sistemi-rasstroystva-pitaniya…https://aif.ru/health/leksprav/1154205

Профилактика неустойчивой гликемии у здорового человека

Нормальный уровень сахара в крови свидетельствует об отсутствии нарушений углеводного обмена в организме. В случае изменения показателя глюкозы в ту, или иную сторону, следует прибегнуть к ряду профилактических мероприятий. Это поможет предупредить (в некоторых случаях затормозить) развитие патологических процессов.

Превентивные меры включают:

  • Изменение пищевого поведения. Необходимо пересмотреть рацион и режим питания. Исключить из меню простые углеводы, жирную пищу, фастфуд, сладкие газированные напитки. Питаться не менее 5 раз в день с одинаковыми интервальными промежутками.
  • Коррекция физической активности. Нагрузка должна соответствовать физическим возможностям. Кроме того, необходимо согласовать с врачом, какая спортивная тренировка больше подойдет в каждом отдельном случае (аэробная, интервальная, кардиозанятия и т. д.).
  • Отказ от употребления спиртных напитков. Поджелудочная железа нуждается в освобождении от алкогольной нагрузки.
  • Постоянный контроль над массой тела (ожирение приводит к сахарному диабету, анорексия может стать причиной гипогликемии).
  • Регулярная проверка сахарного уровня (натощак и после приема пищи).
  • Укрепление иммунитета. Закаливание, систематические прогулки на свежем воздухе, курсовой прием витаминно-минеральных комплексов (перед применением необходимо получить консультацию и одобрение врача).
  • Нормализация сна. Ночной отдых должен составлять не менее 7 часов (для взрослого человека). Устранить дисанию можно с помощью успокаивающих отваров и настоек. При необходимости доктор назначит лекарственные препараты.

Важно! При проявлении недомогания необходимо обратиться за врачебной помощью. Банальная усталость может быть симптомом нестабильного уровня глюкозы.

А будет ли ребенок болеть диабетом?

Ребенок не наследует гестационный диабет. Но у детей, рожденных от матерей с гестационным диабетом, повышен риск ожирения и сахарного диабета в подростковом возрасте и позже. Этим детям особенно важны правильное питание, регулярные физические нагрузки, поддержание нормальной массы тела и периодические анализы крови на сахар.

Легкой Вам беременности, наши дорогие пациентки!

Сдать  все необходимые анализы Вы можете обратившись к нам,  в медицинский центр «Путь к Здоровью»!

Получить консультацию и  необходимые назначения по лечению гестационного сахарного диабета Вы можете у врача эндокринолога Малаховой Ольги Владимировны. Врач принимает в нашем центре по субботам по предварительной записи.

Ждем Вас по адресу: Ульяновка, ул. Победы , д. 39.

Предварительная запись по телефону: +7 (952) 277-71-74

HBP clinic

HBP clinic – многопрофильная клиника, ориентированная на интегральный (комплексный) подход в лечении истинных причин заболеваний. Отличительными особенностями HBP clinic является сочетание общей и восстановительной медицины, применение традиционных европейских и восточных методов лечения.

Специалисты HBP clinic осуществляют постановку диагноза и разработку комплексного лечения врачами экспертного уровня.

Клиника обслуживает пациентов по направлениям: неврология, эндокринология, диетология, урология, гинекология, гастроэнтерология, гепатология, ортопедия, хирургия, косметология, эстетическая и восстановительная медицина, превентивная и anti-age медицина.

В учреждении ведут прием неврологи, эндокринологи, диетологи, урологи-андрологи, акушеры-гинекологи, гастроэнтерологи-гепатологи, ортопеды, хирурги, дерматологи-косметологи, дерматологи-трихологи и терапевты.

Отличия гипергликемии после еды и натощак

Гипергликемия – патологическое состояние организма, при котором глюкозный уровень систематически превышает норму. В случае, когда показатели сахара не возвращаются в нормативные рамки за отведенный трехчасовой интервал, необходимо пройти диагностику на сахарный диабет или преддиабет. Развитие диабета считается основной причиной гипергликемии. К другим факторам, влияющим на анормальный уровень сахара до и после еды, относятся:

  • хронический панкреатит;
  • скрытые онкологические болезни;
  • завышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
  • некорректная гормональная терапия;
  • хронический алкоголизм;
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз;
  • дефицит в организме макро- и микроэлементов и витаминов;
  • систематические физические перегрузки;
  • злоупотребление моносахаридами и дисахаридами (простыми углеводами);
  • постоянное психоэмоциональное напряжение (дистресс).

При отсутствии заболевания минимальные значения составляют 3,9 ммоль/л, в период с 2 до 4 часов ночи

Главной причиной стабильного увеличения сахара в крови и развития диабета является ожирение. Основные симптомы, по которым можно заподозрить гипергликемию:

  • физическая слабость, снижение трудоспособности и тонуса, быстро наступающая усталость;
  • дисания (расстройство сна), нервозность;
  • полидипсия (перманентное чувство жажды);
  • поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию);
  • систематические головные боли, нестабильное АД (артериальное давление);
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • гипергидроз (повышенное потоотделение).

Из-за слабой работоспособности иммунной системы учащаются ОРВИ и простудные заболевания.

Чем опасны сахарозаменители?

Чтобы понять, вреден ли заменитель сахара, нужно знать все про сахарозаменители, польза и вред которых понятия относительные. Все сахарозаменители содержат в себе вещества, которые обладают сильным сладким привкусом и способны подслащать напитки и продукты. К таковым относятся Цикламат натрия, Аспартам, Сукралоза, Ацесульфам калия и другие. Все эти вещества, попадая в организм, расщепляются и создают опасные соединения, известны как канцерогены, способные вызвать развитие онкологических заболеваний. Особенно опасны они при передозировке, поэтому синтетические сахарозаменители категорически запрещено давать маленьким детям. Вредна ли фруктоза для организма? — тоже вопрос спорный. Но сама по себе она не усваевается и нагрузка падает на печень.

Самым безопасным, полезным, не содержащим в себе ни одной калории, является натуральный сахарозаменитель – стевия. Она показана не только больным диабетом, но и худеющим, и абсолютно здоровым людям. Регулярное употребление стевии в пищу поможет не только снизить сахар после еды, но и распрощаться с лишним весом.

Показатели после еды

Лабораторная диагностика крови на сахар сразу после приема пищи не проводится. Для получения объективных результатов забор биологической жидкости производят с часовым, двухчасовым и трехчасовым интервалом после еды. Это связано с биологическими реакциями организма. Активное производство инсулина начинается через 10 минут после попадания продуктов и напитков в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Максимального предела гликемия достигает через час после поступления пищи.

Результаты до 8,9 ммоль/л через 1 час соответствуют нормальному углеводному обмену у взрослого человека. У ребенка значения могут достигать 8 ммоль/л, что тоже является нормой. Далее сахарная кривая постепенно двигается в обратном направлении. При повторном измерении (через 2 два часа), в здоровом организме показатели глюкозы снижаются до 7,8 ммоль/л и ниже. Минуя трехчасовой промежуток времени, значения глюкозы должны вернуться к нормальному состоянию.

К сведению: Женский организм быстрее усваивает пищу и выделяет глюкозу. Расход поступившей энергии происходит стремительнее, чем у мужчин. Это объясняет тот факт, что сладкоежек-женщин больше, чем любителей сладкого среди мужской половины населения.

Основным временным ориентиром для постановки диагноза «преддиабет» и «сахарный диабет» является 2 часа. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется при значениях от 7,8 до 11 ммоль/л. Более высокие показатели указывают на наличие диабета первого или второго типа. Сравнительные показатели сахара (в ммоль/л) у здоровых людей и диабетиков (независимо от гендерной принадлежности) представлены в таблице.

Отсутствие болезни 1 тип 2 тип
натощак 3,3–5,6 7,8–9 7,8–9
спустя час после поступления пищи до 8,9 до 11 до 9
спустя два часа до 7 до 10 до 8,7
через 3 часа до 5,7 до 9 до 7,5

Для определения пограничного состояния преддиабета и в рамках диагностики истинного заболевания проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест). Тестирование включает двукратный забор крови (натощак и после глюкозной «нагрузки»). В лабораторных условиях нагрузку представляет водный раствор глюкозы в соотношении 200 мл воды и 75 мл глюкозы.

У диабетиков норма сахара после еды зависит о стадии прогрессирования заболевания. В состоянии компенсации показатели близки к здоровым значениям. Субкомпенсация болезни характеризуется определенными отклонениями, поскольку нормализовать гликемию становится труднее. В стадии декомпенсации привести показатели к норме практически невозможно.

HbA1C – означает гликированный (гликизированный) гемоглобин. Это результат взаимодействия глюкозы и гемоглобина (белкового компонента красных кровяных телец). Внутри эритроцитов (красных телец) гемоглобин не изменяется на протяжении их жизнедеятельности, что составляет 120 дней. Таким образом, по показателям гликированного гемоглобина определяется концентрация глюкозы в ретроспективе, то есть, за прошедшие 4 месяца. Данный анализ чрезвычайно важен для диабетиков и первичной диагностики болезни. По его результатам оценивается состояние углеводного обмена в организме.

Усредненный показатель HbA1C согласно возрастной категории пациентов

Норма Допустимые отклонения Превышение
до 40 лет
<6.5 6.5–7.0 >7.0
45+
<7.0 7.0–7.5 >7.5
65+
<7.5 7.5–8.0 >8.0

Сколько раз уровень гликемии может изменяться за сутки, зависит от режима питания, физических нагрузок, стабильности психоэмоционального состояния. Повышение происходит после каждого приема пищи, в ходе нерационально спланированных спортивных тренировок (или чрезмерных нагрузок при физическом труде), при нервных стрессах. Наименьший показатель фиксируется в период ночного сна.

Показания к анализу

Симптомы, которые могут быть вызваны пониженным уровнем сахара в крови:

  • постоянная вялость, усталость;
  • повышенная потливость;
  • тревожность;
  • приступы голода.

Симптомы, которые может вызвать повышенный уровень сахара:

  • учащенное дыхание;
  • сухость во рту, жажда;
  • сухость кожи;
  • снижение четкости зрения;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • плохая заживляемость ран;
  • зуд кожи и слизистых оболочек;
  • снижение веса.

Если вы замечаете за собой некоторые из перечисленных симптомов, запишитесь на прием к врачу-терапевту, он проведет диагностику и выпишет направление на нужный анализ.

При обоих отклонениях от нормы может наблюдаться нестабильное психическое состояние, перепады настроения.

Опасность низких и высоких значений сахара

Низкое значение сахара называется гипогликемией. При данном состоянии клетки не получают достаточное количество глюкозы. Она не поступает в головной мозг, что вызывает сниженную деятельность центральной нервной системы, отсутствует передача нервных импульсов к органам и тканям.

Если в крови повышена глюкоза, такое состояние называется гипергликемией. Характеризуется повышенным поступлением сахара в кровь. Он накапливается в плазме крови и внутри клеток.

Если у пациента наблюдается отсутствие или резистентность клеток к инсулину, сахар в крови накапливается по этой причине. Состояние характеризуется повышением давления, опасностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, что чревато некрозом тканей или органов.

Показания к назначению

При обнаружении у больного симптомов, похожих на характерные особенности сахарного диабета, врач назначает сдачу анализа на сахар. К этим симптомам относятся:

  • снижение остроты зрения;
  • пониженный уровень работоспособности, чувство частой усталости;
  • чувство постоянной жажды;
  • ощущение сухости в полости рта;
  • быстрое снижение веса;
  • зуд и сухость кожи;
  • частое мочеиспускание;

Также анализ рекомендуется раз в год сдавать людям, входящим в группу риска. К ним относятся:

  • пациенты, у которых в семье есть родственники, болеющие сахарным диабетом;
  • женщины, мужчины и дети с лишним весом;
  • женщины, родившие ребёнка весом больше четырёх килограмм;
  • больные, принимающие глюкокортикостероиды;
  • люди с опухолевыми заболеваниями;
  • мужчины и женщины, у которых диагностировали в среднем возрасте болезнь сердца или его сосудов.

Беременность также является причиной обследования количества моносахаридов в организме, так как в данный период могут быть случаи скрытого диабета.

Нормы и отклонения

При устойчивой гипергликемии необходимо выяснить причину отклонения результатов. Самая распространенная – это сахарный диабет (преддиабет). Иногда, имеют место другие причины нестабильного сахарного уровня. Для проведения расширенной диагностики, пациенту назначаются дополнительные лабораторные исследования: ГТТ (глюкозотолерантный тест), HbA1C-анализ (количественная оценка гликозилированного гемоглобина).

Важно! Официальный СД ставится только на основе полного стационарного или амбулаторного обследования пациента.

Тест на глюкозотолерантность

Тестирование представляет собой двухступенчатый анализ крови. Первоначально забор биожидкости проводится натощак. Повторно кровь берут спустя 2 часа после «глюкозной нагрузки». В качестве нагрузочной составляющей выступает глюкоза (в количестве 75 гр.), растворенная в воде (200 мл). Жидкость пациент выпивает после первого анализа.

С помощью глюкозотолерантного теста определяется возможности клеток организма усваивать глюкозу. В обязательном порядке тестирование проводится женщинам в перинатальный период и пациентам в возрасте 30+, у которых предполагается диабет инсулиннезависимого типа. Нарушение толерантности к глюкозе является состоянием преддиабета.

Трактовка результатов ГТТ (сахар в капиллярной крови в ммоль/л)

Данные диагностики В норме Преддиабет СД
До приема пищи < 5,5 < 6,1 > 6,2
После нагрузки < 7,8 > 7,8–11,0 > 11,1

В сложных случаях забор крови осуществляется каждые 30 минут. По полученным данным, составляется и анализируется сахарная кривая.

Количество гликозилированного гемоглобина (HbA1C) в крови

Гликозилированный (гликированный) гемоглобин – это постоянное соединение глюкозы и гемоглобина (белковой составляющей эритроцитов). Оно образуется в крови в ходе присоединения моносахарида к белку, и протекает без участия ферментов (неферментативное гликозилирование). Гемоглобин не меняет свою структуру внутри эритроцитов в течение 4 месяцев. По анализу HbA1C определяется ретроспективное содержание глюкозы, то есть анализируется качество углеводного обмена за минувшие 120 дней.

Гликированный гемоглобин измеряется в процентах. У здоровых детей до 14 лет, норма HbA1C не превышает 6%. Отклонение больше, чем на единицу (7%), означает высокую вероятность развития СД. Норма по возрасту для взрослых:

  • До 40 лет – меньше 6,5%, допустимые отклонения 6.5—7.0, при значениях >7.0% определяется диабет.
  • Старше 40 – менее 7,0%, пограничные значения составляют 7.0—7.5, не допустимое превышение нормы – 7,5%.
  • Возрастная категория 65+ – меньше 7,5%, предельные показатели 7.5—8.0, диабет диагностируется при результатах >8.0%.

Для диабетиков HbA1C-анализ является средством контроля над заболеванием, оценочным показателем риска развития осложнений, и проверкой эффективности проводимой терапии. Нормальные и анормальные показатели для больных диабетом представлены в таблице.

Дифференциация типа диабета

Стабильно завышенные результаты всех исследований являются показанием для тестирования крови на количество антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). Анализ проводится для дифференциации типа диабета. У здорового человека сохраняется определенный уровень антител GAD. Их допустимая норма составляет 1,0 ед/мл. Когда содержание превышено, тест считается положительным, то есть определяется диабет первого типа.

Важно! Сахар в крови может быть как повышен, так и снижен. Оба состояния свидетельствуют о нарушениях в работе организма

Для их качественного устранения необходимо выявить причину нестабильной гликемии.

Советы врачей

Специалисты рекомендуют регулярно контролировать уровень глюкозы в крови, вовремя проходить плановые обследования. При появлении симптомов гипергликемии сразу стоит обращаться за консультацией к семейному врачу или эндокринологу.

Доктора рекомендуют вести здоровый образ жизни, соблюдать умеренность в еде, достаточно много двигаться и не допускать появления лишних килограммов.

Уровень глюкозы в крови дает понимание, насколько успешно организм справляется с переработкой углеводов. Контролировать показатель сахара необходимо, регулярно сдавая анализы. Если результат диагностики показывает превышение нормы, не нужно заниматься самолечением

Важно сразу же обратиться за консультацией к эндокринологу

Как правильно и как часто употреблять морковь при диабете 1 и 2 типа

Несмотря на наличие в составе моркови углеводов, она должна присутствовать в рационе больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, но в ограниченном количестве. Без вреда для здоровья можно съедать в день не больше 200 г свежей моркови или 100 г вареной или тушеной. Морковный сок при диабете ограничивают до 200-250 мл в день. Нельзя употреблять оранжевый корнеплод и блюда из него каждый день, оптимальная периодичность — 2-3 раза в неделю.

Как выбирать корнеплод

В идеале использовать морковь собственного урожая или выращенную в гарантировано безопасных условиях без пестицидов. От качества продукта, условий хранения и способа термической обработки зависит его польза для организма, скорость повышения уровня сахара в крови и инсулина.

На что следует обратить внимание, покупая морковь на рынке, в магазинах, супермаркетах:

  1. Ботва. Должна быть свежей, насыщенного зеленого цвета. Увядшие желтые листья — признак длительного хранения овоща.
  2. Корнеплоды. Мясистые, упругие на ощупь, ярко-оранжевого цвета, без следов порчи насекомыми, трещин, черных пятен и прочих повреждений.
  3. Размер. Самые сочные и вкусные — корнеплоды среднего размера, весом около 150 г. Слишком крупные обычно жесткие и, как правило, перенасыщены нитратами.

Как хранить

Морковь хранят в холодильнике в течение 1-2 месяцев или всю зиму во влажном прохладном месте. Перед закладкой корнеплодов в холодильник удаляют ботву, тщательно моют морковь, сушат. Расфасовывают в пакеты или емкости, обеспечивая доступ воздуха.

Для длительного хранения немытые корнеплоды складывают слоями в ящик или ведро, каждый слой пересыпая песком или опилками. Температура в помещении должна быть на уровне 0…+5°С, влажность — 85-90%.

В каком виде употреблять

Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в вареном или тушеном виде, так как в процессе тепловой обработки в нем увеличивается содержание фенолов и антиоксидантов. Эти вещества замедляют процессы старения и противостоят развитию заболеваний, в том числе сахарного диабета. Так овощ легче усваивается, и к тому же много его не съешь.

Однако если учитывать важную характеристику углеводов (гликемический индекс), то медленнее расщепляется до глюкозы и постепенно насыщает ею кровь, обеспечивает равномерный расход энергии морковь в свежем виде. Если есть ее в допустимых количествах, вероятность резкого повышения уровня сахара в крови приравнивается к нулю.

В ограниченном количестве диабетикам разрешают свежеприготовленный морковный сок. В процессе переработки моркови он сохраняет все полезные для человеческого организма вещества, быстро и надолго утоляет чувство голода, снижает уровень плохого холестерина в крови.

С чем есть

Морковь хорошо сочетается практическими со всеми продуктами, но диабетикам разрешены только те, которые имеют низкий и средний гликемический индекс. Правильный выбор поможет составить список продуктов с ГИ от 5 до 55 единиц, куда входят:

  • овощи — листовой салат, брокколи, авокадо, стручковая фасоль, грибы, белокочанная капуста, болгарский перец, томаты, сельдерей, шпинат, редис, репчатый лук, баклажан;
  • фрукты и ягоды — лимон, апельсин, вишня, смородина, малина, черешня, клубника, черника, крыжовник, ежевика, груша, грейпфрут, гранат, абрикос;
  • огородная зелень — петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат, хрен;
  • орехи — фундук, миндаль, арахис, фисташки, лесные и кедровые орехи;
  • рыба и морепродукты — устрицы, мидии, креветки, раки;
  • нежирное запеченное или отварное мясо — индейка, кролик, телятина, говядина, филе курицы;
  • бобовые — чечевица, горох, фасоль;
  • сухофрукты — изюм, курага;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • гречиха;
  • отварной картофель.

Любые из вышеперечисленных продуктов разрешается употреблять в ограниченном количестве. Термическая обработка повышает ГИ, а белки и жиры снижают этот показатель. Поэтому питание диабетиков должно быть смешанным. По возможности овощи и фрукты едят в сыром виде.

Почему после еды меняется сахар в крови

После поступления пищи в желудочно-кишечный тракт происходит ее переработка и всасывание. Питательные вещества поступают в кровь. К ним относятся белки, жиры и углеводы. Из этих показателей складывается калорийность.

В ответ на увеличение сахара вырабатывается инсулин. Это гормон, который доставляет глюкозу к клеткам, и переносит через их мембрану.

Для того чтобы транспортировать сахар, необходимо время. Некоторые органы мишени находятся в дистальных (дальних) отделах организма. Концентрация показателей снижается с каждым часом, так как клетки потребляют питательные вещества.