Сахарное яблоко или аннона чешуйчатая: описание и выращивание

Уход

В закрытом помещении аннона чешуйчатая редко вырастает выше 2 м. Деревце располагают в теплом и светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Оно не любит сквозняков и прохлады, поэтому температура в комнате должна быть в пределах 25°-30°С.

Полив осуществляют по мере высыхания земляного кома. Почва в горшке должна быть влажной, но без переувлажнения. Полив лучше всего производить методом регулярного опрыскивания. Листья опрыскивают вечером предварительно отфильтрованной и отстоянной водой.

Подкармливать растения можно начиная не ранее двухмесячного возраста. Удобрения вносят небольшими порциями и с концентрацией в 4 раза меньше указанной на упаковке раз в две недели.

Нет надобности зимой вводить сахарное яблоко в состояние покоя. Достаточно лишь немного сократить полив и подкормку. Пересадку проводят каждые 1-2 года. В качестве грунта используют смесь из кокосового субстрата, компоста, перлита и глинистой садовой земли, взятых в одинаковых пропорциях.

Вред данного фрукта для организма

Наибольшая опасность для организма при употреблении фрукта исходит от семян. В них содержится большая концентрация алкалоидов, которые действуют как токсин, вызывая сильное отравление.


Семена анноны чешуйчатой очень токсичны

Не рекомендуется употреблять фрукты при беременности. В них сосредоточено большое количество кальция, переизбыток которого негативно влияет на развитие малыша и приводит к осложнениям во время родов.

Нужно беречь глаза от попадания сока фрукта, в нем содержатся кислоты,раздражающие слизистую зрачков и токсины, которые могут привести к патологическим нарушениям в глазном дне.

Драконий фрукт (тайское название: кэумангкон)

Вот еще один экзот в нашей коллекции. Имен у него много: драконий или драконов фрукт и даже глаз дракона. Последнее название очень романтично, хотя сходства с органом зрения мистического животного я не наблюдаю. Но как ни называть драконий фрукт, он все равно останется плодом кактуса и банальной питахайей. На рынках и в больших торговых центрах можно встретить две разновидности: с белой мякотью и цвета темной фуксии. О цвете внутри говорят листики снаружи. Если из розового плода растут зеленоватые листья, это свидетельство белой мякоти. Малиновая сердцевина скрывается в драконьем фрукте полностью однородного светло-лилового цвета.

Сервируют его очень просто и незатейливо, несмотря на то, что это плод кактуса: разрезают пополам, затем полукругами, мякоть съедают, а шкурку оставляют. Драконий фрукт на Пхукете можно найти круглый год.

Авокадо

Любите ли вы его так, как люблю его я? Я готова есть его каждый день, из авокадо получаются изумительные коктейли, сытные салаты, в сочетании с лаймом или лимоном – вкуснейшие закуски и самые разные десерты. Кстати, если вы не пробовали знаменитый мексиканский соус гуакомоле, то рецепт есть в нашей статье про соусы и пасты.

Авокадо еще называют «аллигаторовой грушей», наверное из-за бугорчатой кожуры и похожей формы. Но плоды авокадо бывают не только грушевидные, но и овальные или шаровидной формы, и не только зелёные, но и бордовые

Спелые авокадо мягкие, но можно покупать и твёрдые, они быстро дозревают (как и зелёные бананы), главное не класть их в холодильник и время от времени сбрызгивать холодной водой.

Белое манго (вани)

Хоть фрукт и похож по форме на манго, но его так назвали, как мне кажется, лишь чтобы привлечь туристов, всё-таки он мало напоминает манго. Во-первых, по форме – крупнее стандартного манго, во-вторых, кость внутри, хотя и с ворсинками, но овально-круглая, как у авокадо, а не плоская как у манго, ну и, в-третьих, конечно, же вкус, цвет и запах абсолютно другие

При этом, сам фрукт относится к семейству кешью (Anacardiaceae), и к тому же роду, что и настоящие манго – к Магнифера, в общем, неразбериха полная.

Недозрелый вани – с зеленой кожицей и очень твердый на ощупь, а когда поспевает, кожица становится коричневой, в сам фрукт на ощупь очень мягким. Мякоть плода белая, сочная и кремовая, но довольно волокнистая (без зубной нитки после поедания не обойтись :))

Вкус вани сложно описать – очень сладкий, но не приторный, сам фрукт по себе очень сытный, много и не съешь, мы наедались одним огромным или двумя, чуть по-меньше.

А еще это, пожалуй, один из самых неудобных в поедании фрукт, его сложно очистить, кожица тонкая, и её невозможно отделить от косточки, слишком уж приставучая, мякоть ворсистая. Мы обычно просто отрезали ножом маленькие кусочки и смаковали, сидя на веранде, любуясь на рисовые поля

Описание сахарного яблока

Аннона чешуйчатая принадлежит к семейству Анноновых. Биологическое название: Annona. Размер фруктовых деревьев в естественных условиях колеблется от 3 м до 6 метров, отдельные сорта достигают 15 метров высоты.

Дерево аннона чешуйчатая

Дерево сахарного яблока имеет вертикальный ствол, раскидистую, зигзагообразную крону. Зигзаг кроны у анноны получается за счет низко расположенных ветвей дерева, которые растут прямо из мощного ствола. Крупные ветки сахарного яблока дают более мелкие побеги. На небольших побегах расположено множество ворсистых черенков, на которых в два ряда крепится матово-зеленая листва. Листья нойны имеют форму эллипса или яйца, длиной до 15 см, шириной до 6 см. Можно почувствовать приятный запах ванили, если потереть листочки.

Цветет аннона одиночными цветками или небольшими соцветиями по 3-5 штук весной или в начале лета. По форме цветок нойны напоминает конусный колокол. Диаметр ароматного цветка сахарного яблока – 4-6 см. Кремово-зеленые, удлиненные, мясистые лепестки анноны, длиной 2-4 см, собираются по три в соцветие. Внутри них находится второй ряд меньших по размеру лепестков. В глубине соцветия есть алое пятнышко. Цветок анноны ведет себя стыдливо – открывается на незначительный период, только на один день, чтобы насекомые помогли процессу оплодотворения. Потом лепестки снова смыкаются. Цветки образуются на ветках, на стволе.

Как выглядит

Плоды экзотического фрукта выглядят необычно. По форме походят на бугристое яйцо или сердце. Темно-зеленая в процессе созревания, желто-зеленая у спелой анноны тонкая, но жесткая кожура имеет толстые колючки. Плоды нойны крупные: средний вес — один-два килограмма. Самые мелкие фрукты весят 300-500 грамм, самые массивные – 6-8 килограмм. Размеры сахарного яблока соответствуют весу: длина – 10-35 сантиметров, ширина – 8-16 сантиметров. Запах спелых фруктов сахарного яблока напоминает скипидар. Внутри анноны находится сочная, бело-кремовая мякоть с волокнами. Вид ее ассоциируется с ватой, вкус – со сметаной, пропитанной земляничным лимонадом, улавливаются нотки ананаса. Поэтому нойну называют еще кремовым, сливочным яблоком. В мякоти сахарного яблока находятся черные семена, которые содержат яд. Поэтому употреблять их нельзя.

Фрукты нужно собирать, когда они из зеленых становятся желтыми. Твердые, зеленые плоды анноны говорят о том, что они не поспели. Если оставить фрукты на дереве до полного созревания, дождаться, когда они станут желтыми и мягкими, плоды в процессе падения разобьются о землю. Поэтому сахарные яблоки собирают за несколько дней до полной спелости, которую определяют с помощью нажатия.

Описание

Этот экзотический плод принадлежит роду Анновые. Нойна как растение выращивается и пользуется популярностью во многих местах. Это Центр и Юг Америки, Китай, Карибы, Бразилия, Австралия.

Индийцы фрукт сахарное яблоко называют Шарифа, а китайцы – Фанличи. В нашей стране нойна больше известна, как «Аннона чешуйчатая», но вот купить его, чтобы есть, практически невозможно, ведь ни в магазинах, ни на рынке его не встретить.

Фрукт сахарное яблоко располагается на довольно высоком дереве, достигающем, как правило, 5-6 метров. Ветви не прямые, а продолговато-зигзагообразные, расточающие вокруг тонкий и душистый запах. Двухрядный лист имеет короткий с опушкой черешок, длина достигает 14 см, ширина – 5-7 см. Растерев его пальцами, можно почувствовать благоухание из-за высокого содержания в тканях эфирного масла.

Посмотрите, как выглядит растение сахарное яблоко – фото ниже.

Цветки также имеют яркий аромат. Небольшого размера (до 2-х см), они никогда не раскрываются полностью. У соцветия шесть лепестков, причем три из них имеют желтый, а другие три – зеленоватый цвет, внутри находится темно-пурпурное пятнышко.

Внешне сахарное яблоко (фрукт аннона) формой действительно похожа на яблоко, но ее выпуклые чешуйки напоминают шишку.

Как выглядит фрукт нойна на дереве смотрите на фото.

Внутри шарифа содержит множество волокнистых и сочных долек, заполненных черными семенами. Сахарное яблоко недаром так именуют, оно действительно обладает очень сладкой и ароматнейшей мякотью, чем-то похожей на пюре. Некоторым вкус напоминает нежный абрикос, другим – хурму с благоуханием персика. Вес зрелого плода достигает 400 г, урожай собирают в летние месяцы. При этом нойну снимают несозревшей и затем дозаривают, чтобы она не растрескалась.

Как фрукт сахарное или сметанное яблоко выглядит в разрезе, можно посмотреть на фото.

Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов , чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проголосовать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме . Увидеть результаты голосования можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь .

Разнообразные экзотические фрукты

Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож напо форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Что такое черимойя?

В давние времена склоны и долины Анд укрывали рощи дикой черимойи – ближайшей родственницы другого экзотического фрукта анноны. Родными для этой культуры являются земли Эквадора и Перу. Хотя немного позже исследователи нашли кремовое яблоко на юге Мексики, в Центральной и Южной Америке. После того, как в XVI веке на эти земли ступила нога испанских конкистадоров, о черимойе узнал практически весь мир. Уже в XVII веке растение распространилось далеко за пределами родного континента. Сегодня его культивируют в Танзании, Египте, Италии, Индии, Таиланде, Сингапуре, Новой Зеландии, Израиле. Во всем мире существует несколько разновидностей этого фрукта.

Несмотря на удивительный вкус, который, кажется навсегда пленит всех, кто хоть раз пробовал этот дивный фрукт, нельзя сказать, что черимойя принадлежит к популярным коммерческим культурам. А все потому, что требует особого внимания и бережного отношения к себе. Нежные плоды даже под незначительным давлением трескаются и теряют товарный вид.

Дерево черимойи – это вечнозеленое лиственное растение с бархатистыми листьями и ароматными бледно-желтыми цветками. Их плоды, как правило, конической или сердцеобразной формы, довольно большие (20 на 10 сантиметров и весом от 300 г), покрытые тонкой бледно-зеленой кожицей. Но несмотря на то, что черимойю часто называют кремовым яблоком, на яблоко она мало похожа. Внешне скорее напоминает артишок (покрыта тонкой кожицей в форме чешуи) или ежевику (также состоит из нескольких симметричных полостей, внутри которых содержатся семена).

Но другое название – дерево-мороженое – как нельзя лучше характеризует вкус спелых плодов. Их мягкая ароматная текстура по консистенции напоминает заварной крем, а по вкусу – коктейль из ананасов, бананов, клубники и папайи. А если эту восхитительную мякоть заморозить, получится нечто, очень напоминающее мороженое. Кстати, заметили это не мы, а перуанцы. Даже сегодня в Чили и Перу замороженное пюре черимойи едят из вафельных стаканчиков. А вот употреблять черные семена внутри нежной мякоти, как и кожицу, категорически запрещается. Они содержат токсичные вещества.

Кремовое яблоко: описание, состав и польза

Полезные свойства кремового яблока

Много в плодах витаминов группы В (особенно следует выделить высокое содержание витамина В6 — пиридоксина) и (аскорбиновой кислоты). Среди минеральных элементов следует отметить калий и натрий, гармоничный баланс которых способствует поддержанию электролитического равновесия жидкостных сред организма. В кремовом яблоке много меди, магния, марганца и железа. Плоды улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ.

Благодаря клетчатке фрукт хорошо помогает при запорах и других проблемах с кишечником, в том числе при дисбактериозе. В нем содержатся вещества, которые расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и тем самым способствуют избавлению от спазмов и колик.

В составе кремового яблока присутствует витамин С и В2 (рибофлавин), которые положительно сказываются на зрении. Не случайно охотники Амазонской Сильвы так любят этот плод. В фрукте также содержатся особые антиоксиданты, которые защищают сетчатку глаза от разрушения свободными радикалами, замедляют старения тканей глаз и помутнение хрусталиков.

Применение кремового яблока в народной медицине

В странах тропической Америки отвар из плодов этого растения используется как жаропонижающее средство при лихорадке, а также как обезболивающее при ревматизме. В последнем случае на основе отвара листьев кремового яблока принимают теплые ванны.

Отвар коры используется при дизентерии. При диарее лучше всего помогают неспелые плоды. С этой же целью плоды мелко нарезают, высушивают на солнце и растирают в порошок, который к тому же помогает при пищевых отравлениях.

Индейцы измельченные листья используют в качестве наружного средства при порезах, опухолях и воспалениях, ожогах и ранах. Также можно использовать мякоть спелых плодов.

Плоды анноны сетчатой содержат много железа, что очень важно в плане профилактики и лечения железодефицитной анемии. Железо выполняет роль основного компонента гемоглобина, который доставляет кислород к тканям и органам

Действие усиливается входящими в состав анноны веществами, способствующими очищению легких и обладающих гематическими свойствами.

Полезен этот фрукт и для сердца, поскольку содержат довольно много калия и магния, обладающих расслабляющими сердечную мышцу свойствами. Регулярное употребление плодов предупреждает развитие атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, тем самым предупреждая инсульты и инфаркты, избавляет сердечную мышцу от рывков и судорог. К тому же калий и магний способствуют нормализации артериального давления, а магний еще дополнительно предупреждает судороги и развитие ревматоидного артрита.

Аннона сетчатая — прекрасное средство при депрессиях, хронической усталости, мышечной слабости и других неврозах и неврозоподобных состояниях (бессоннице, вегетососудистой дистонии и т.п.).

Благодаря дубильным веществам кремовое яблоко обладает противоопухолевыми свойствами.

Происхождение и культурное выращивание сахарного яблока

Сахарное яблоко происходит из Центральной Америки, однако многие учёные считают, что оно было завезено на американский континент древними полинезийцами ещё в незапамятные времена. Это одно из самых популярных фруктовых деревьев в тропических и субтропических регионах. В промышленных масштабах его выращивают в США, Мексике, Юго-Восточной Азии, Египте и ЮАР.

Сахарное яблоко в природе растёт в тропических лесах с большим количеством осадков. Недостаток влаги оно переносит достаточно трудно и в засуху полностью сбрасывает свои листья. Это защитный механизм, который позволяет этому дереву уменьшить площадь испарения и таким образом увеличить шансы на благополучное возрождение в период дождей.

Durian – (рус. Дуриан, аромат наоборот)

Ярким представителем фруктов необычных по запаху, даже неприемлемым, является Дуриан. Он источает не запах, а «аромат» тухлятины, но только если фрукт немного залежался, т.е он может был сорван утром, но уже к вечера или обеду приобрести яркий тухлый аромат. Не правда, интересно. Учитывая, что его вес может достигать 8 кг, трудно поверить, что кто-то всерьез его любит. Сборщики в обязательном порядке надевают защитные каски. Но, и в каске, такое приключение, в виде свалившегося на голову дуриана, вряд ли оставит хорошие воспоминания. Похож он, скорее на орех, только с чешуйками. Его вкус напоминает смесь ореха с сыром. Приверженцы его вкуса, называют его королем фруктов и афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение. Может этим, фрукт притягивает своих поклонников.

Рамбутан

Внешний вид: Этот фрукт еще называют волосатым, потому что его кожура полностью покрыта мягкими отростками, похожими на колючки. Рамбутан сам по себе небольшой, буквально 5 сантиметров в диаметре, шкурка у него ярко-красная, а мякоть прозрачно-белая, которая плотно присоединена к несъедобной косточке.

Вкус: На вкус рамбутан приятный, сладкий, с совсем легкой кислинкой. Для того чтобы добраться до плода, нужно провести ножом по его диаметру. Местное население варит из фрукта джемы, желе и компоты, потому что рамбутан в свежем виде быстро портится – может пролежать в холодильнике буквально неделю.

В народной медицине используются все части этого растения, а непосредственно сами плоды снижают кровяное давление и риск онкологических заболеваний.

Как выглядит

В высоту дерево может достигать 6 метров, его ветви зигзагообразны, а крона всегда открыта. Листья имеют тускло-зеленый оттенок, длина каждого не превышает 15 сантиметров. Цветки сахарного дерева цветут вдоль ветвей. Иногда группами, иногда одиночно. Их отличает темно-красный (реже пурпурный) центр и желтые лепестки, которые всегда остаются закрытыми даже во время опыления. Сами плоды довольно крупные и могут весить более 300 граммов. Форма обычно округлая, но иногда встречается продолговатая и даже коническая. Характерной особенностью сахарного яблока принято считать бугристую кожуру бледно-зеленого цвета. Мякоть плодов волокнистая, по цвету напоминает молоко. Аромат приятный и очень яркий, как и вкус. Внутри анноны есть много продолговатых семян.

Другие виды использования

Семенные ядра содержат 14-49% масла беловатого или желтоватого цвета, обладающего индексом омыления 186.40. По этой причине оно было предложено в качестве замены арахисового масла в производстве мыла. Кроме того, оно может быть обезврежено от токсинов путем щелочной обработки и после этого использоваться для пищевых целей.

Листья растения также дают превосходное масло, обогащенное терпенами и сесквитерпенами (преимущественно B-кариофилленом), которое находит ограниченное применение в парфюмерии, придавая запахам древесно-пряный акцент.

Волокно, которое извлекается из коры дерева, может быть использовано для производства веревок.

Сорта

Сортов у нойны довольно много. Известный нам под названием «сахарное яблоко» является самым популярным. Однако вместе с ним не менее распространены и другие, которые мы рассмотрим далее. Азимина относится к семейству Анноновых и стало известно под названием пау-пау. Произрастает в Соединенных Штатах Америки и южной части Канады, где пользуется большой популярностью. Этот сорт способен пережить даже мягкую зиму и в настоящее время культивируется на Украине, а также в Краснодарском крае. На вкус пау-пау довольно сложно описать, но многие сравнивают плоды дерева с бананом и манго. Более того, фермеры стараются выводить новые сорта, которые имеют гибридный вкус, включающий сразу 3 экзотических фрукта. Так что получается нечто среднее между ананасом, манго и бананом. Примечательно, что у азимины довольно специфичные цветы, внешне напоминающие плоды. Они имеют продолговатую форму и окрашены в коричневый цвет. Другая особенность этих цветов — неприятный запах. Черимойя тоже относится к Анноновым и внешне напоминает нойну. Сорт отличается хорошими урожаями, однако начинает плодоносить только с четвертого года. Пик урожайности приходится на шестой год — тогда дерево может дать 200 плодов за сезон. Отметим, что каждый плод весит от 500 граммов до 3 килограммов. Вкус Черимойи понравится и взрослым, и детям. Это единственное дерево в мире, которое дает плоды, очень похожие на мороженое. Черимойю часто замораживают, чтобы получить нужную консистенцию пюре. В связи с этим фактом иногда плоды называют «кремовыми». Наибольшее распространение черимойя получила в Чили, где его можно купить во многих лавках. Сонкойя, или аннона пурпурная, отдаленно похожа на известный тайский фрукт дуриан. Плоды дерева довольно крупные и могут достигать в диаметре 20 сантиметров. Мякоть сонкойи имеет желтый или оранжевый цвет, причем употреблять ее можно в свежем виде, но чаще из нее предпочитают делать коктейли. Дерево нашло широкое применение в медицине: его кору используют для лечения дизентерии, сок плодов является средством борьбы с лихорадкой, а из семян добывают экстракт, использующийся для уничтожения блох.

Сметанное яблоко отличается специфическим вкусом. Гурманы сравнивают его с лимонадом и земляникой, при этом консистенция мякоти идентична сметане. Обычно Сметанное яблоко используется в десертах, хотя его можно употреблять в чистом виде, посыпав сахаром. Получаемый из плодов экстракт служит ароматизатором, который используется в чае. Фрукт смешивают с молоком, получая вкусный и освежающий напиток. Он также является основой для слабоалкогольных коктейлей. Семена этого сорта ядовиты, поэтому их нельзя употреблять, но зато с их помощью можно легко вытравить вредителей. Сетчатая аннона также известна, как бычье сердце. Иногда его называют Кремовым яблоком, что напрямую связано со специфическим вкусом. Произрастает дерево преимущественно в Южной Америке. В высоту может достигать 10 метров, а его плоды имеют диаметр в 15 сантиметров. Кожица обычно толстая желтого цвета с характерным розоватым румянцем. Своему названию аннона сетчатая обязана характерному рисунку. Бычьим сердцем его называют из-за формы. Мякоть плодов волокнистая, семена имеют бурый оттенок и являются несъедобными. Как и другие представители семейства, этот сорт дает плоды примерно после 3 лет посадки. За один сезон Кремовое яблоко способно порадовать максимум сотней плодов. Использование мякоти нашло применение в кондитерском деле, а отвар из листьев дерева помогает в борьбе с болезнетворными бактериями. Считается, что впервые аннона сетчатая была использована еще древними людьми.

Где и как растет

Черимойя (аннона) – плоды вечно зеленого тропического дерева, которое принадлежит к роду вида Аннона из семейства «Анноновые». Научное название на латыни Annona cherimola.

Растение родом из Латинской Америки из района Анд на границе Эквадора и Перу.

Была завезена в другие части света много веков назад первыми открывателями Южной Америки. В настоящее время выращивается в странах Азии: Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке, Камбодже и других.

Завезена в Австралию, Индию. В европейских странах растет в Португалии, Испании. Плантации растения есть в других странах Латинской Америки, на юге США, странах северной Африки, Израиле и Ближнего Востока.

Однако коммерческое выращивание фруктов представляет особую сложность из-за требований к почвенным, климатическим условиям, опылению.

Аннона не очень высокое дерево. Ее высота колеблется в пределах от 5 до 9 метров с густой листвой. Плодоносить начинает на 4-5 год.

Листья простые овально-удлиненной формы, чередующиеся. Длина от 10 до 20 сантиметров и ширина до 10 сантиметров.

Цветки светло-зеленые или бледно-желтые. Являются гермафродитными и имеют механизм, позволяющий избежать самоопыления. Сначала раскрываются как женские, а затем в течение нескольких часов переходят на мужскую стадию.

Поэтому в этот период нужен опылитель, который не только может собирать пыльцу с мужских цветов, но и переносить ее на цветки в женской стадии.

В естественной среде опыляется насекомыми. Какими, ученым пока не ясно. Предполагают, что это какой-то особый вид жуков.

При выращивании в культуре часто приходится проводить ручное опыление или полагаться на ветер.

Плод имеет неправильную овальную или коническую форму с темно-зеленой кожурой. Его длина составляет около 10-15 сантиметров. Диаметр около10 см. Вес одного плода может составлять от 350 до 500 грамм. У некоторых выведенных культурных сортов еще больше.

Спелые плоды становятся бледно-зелеными или светло-коричневыми. Источают сладкий приятный аромат, который чувствуется на расстоянии.

Внутри него кремовая мякоть с гладкими блестящими черными семенами. Семена и кожица несъедобны.

Вкус, текстура и аромат могут отличаться в зависимости от сорта.

Вкус черимойи варьируется от сладкого до кисло-сладкого, с некоторой терпкостью.

Для одних напоминает что-то среднее между ананасом и бананом. Многие улавливают нотки манго, папайи, клубники, груши.

Мякоть белая ароматная со сливочным вкусом, напоминающая мороженое. По текстуре больше похожа на спелую папайю или грушу.

Нойна, как выбрать и как есть

Выбирая спелое сахарное яблоко, нужно обращать внимание на его цвет. Зеленый цвет кожуры указывает на то, что плод аннона еще не созрел

На спелость Нойны указывает желтый оттенок.

При нажатии пальцами спелые плоды мнутся. Твердость плода указывает на то, что он незрел.

Выбирая экзотическое яблоко, следует учитывать, будет ли оно съедено сразу или нет.

Нойна, сладковато-яблочный вкус, сладкий, с приятной кислинкой. Имеет оттенки ананаса, клубники. И неизменно кто-то похож на сметану, кто-то — заварной крем, кто-то — фруктовое пюре.

Чтобы насладиться необычным вкусом экзотического фрукта, нужно знать, как есть ноину. Сломанные или срезанные плоды тщательно очищают от кожуры и засевают. Мякоть едят свежей. Может входить в состав десертов, коктейлей. Его добавляют в мороженое и соусы. В некоторых странах десертные вина производит компания Annona.