Краситель сахарный колер в коньяке и виски: вреден ли и зачем добавляют?

Зачем нужна добавка?

Основная функция натурального красителя сахарного колера заключается в окраске продуктов. Но добавка Е150 имеет и другое предназначение. В безалкогольные напитки ее добавляют в качестве эмульгатора – она препятствует образованию хлопьев и помутнению продукта. Светозащитные вещества не дают компонентам напитка окисляться.

Краситель под названием «сахарный колер » делят на 4 класса.

Классификация базируется на способах получения и свойствах добавки:

  • Добавка E150a (I). Это простая карамель, которую получают с помощью термической обработки углеводов. При этом не применяют сторонние вещества;
  • Добавка E150b (II). Ее изготавливают благодаря щелочно-сульфитной технологии;
  • Добавка E150c (III). Эту карамель получают с помощью аммиачной технологии;
  • Добавка E150d (IV). Ее можно изготовить по аммиачно-сульфитной технологии.

Приготовление сахарного колера Е150 называют «карамелизацией». При обработке присутствуют щелочки, соли и кислоты. Основным компонентом при изготовлении является фруктоза, декстроза, сахароза, патока, крахмал – все подсластители недорогие и доступные.

В качестве кислоты могут использовать сернистую, фосфорную, уксусную, лимонную, серную. В роли щелочи выступают натрий, аммоний, кальций, калий.

В зависимости от того, какие реагенты используются, заряд красителя может быть отрицательный или положительный

Чтобы не образовывался осадок, важно правильно подбирать класс красителя. Для этого учитывают физико-химические характеристики продукта

Особенности употребления

Натуральный краситель имеет микробиологическую стабильность – он производится при высоких температурных значениях, а плотность не позволяет микроорганизмам развиваться.

Из пшеницы получают глюкозу, из ячменя – солодовый сироп, а лактозу – из молока. Это объясняет, почему колер может вызывать аллергические реакции

Всем людям, у которых бывает реакция на эти вещества, следует с осторожностью относиться к добавке – сахарный колер может причинить им вред

Если используют сульфитный метод, в конечном продукте могут содержаться сульфиты или их следы. Однако этот показатель очень маленький, и редко вызывает аллергию. Поэтому не всегда на упаковке указывают его наличие.

Организация JECFA установила, что в сутки можно потреблять 160-220 мг/кг массы тела, в зависимости от того, к какому классу относиться добавка. Е150а считается безопасной для организма, поэтому ее суточная доза не регламентируется.

Есть ли колер в коньяке?

Обычный коньяк получают из спирта, который выдержан 2-3 года. Чтобы этот напиток можно было назвать марочным, выдержка должна быть не меньше 5 лет. Существует специальная технология, спирты купажируют. Но в состав коньяка входят не только спирты.

На этикетке должно быть указано, что напиток содержит воду, сахарный колер и сироп. Сахарный колер присутствует в коньяке для того, чтобы придать ему интенсивную окраску. Его добавляют практически все производители.

Если напиток приготовлен без этой добавки, его легко «рассекретить ». Коньяк будет иметь светлый, желтоватый оттенок, ненасыщенный и неглубокий. Как правило, это отпугивает покупателя, поэтому такие напитки – редкость.

Технология производства колера очень сложная, проблемное приготовление требует определенного опыта и включает такие основные этапы :

  • Варку;
  • Спиртование;
  • Выдержку в дубовых бочках.

Добавка дает насыщенный цвет, но не влияет на вкус и аромат. К тому же, в коньяке она находится в малых количествах.

Колер широко используют в пищевой промышленности, чтобы придать товарный вид непривлекательным и неаппетитным продуктам.

Благодаря нему они выглядят ярко, живо и интересно. Е150 относится к безопасному классу, поэтому бояться этой добавки не нужно, она не принесет вред вашему здоровью.

По своему внешнему виду, химическому составу и свойствам краситель Е150 Сахарный колер соответствует хорошо всем известной карамели. Карамель получают при помощи разогрева сахарного раствора или патоки до определенной температуры плавления. В итоге получается твердая, но одновременно пластичная масса различной цветовой гаммы.

Основные методы приготовления карамели

Легкость приготовления такого красителя и подсластителя в том, что для заготовки нужно минимум ингредиентов, которые находятся во всеобщем доступе для каждого. Существует несколько методов изготовления карамели, выбирать стоит опираясь на собственные предпочтения и возможности.

Влажный

Суть метода заключается в растворении сахара в воде и его дальнейшее преобразование до состояния сиропа. Чтобы организовать карамельный колер для самогона, следует иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 125 г сахара;
  • 130 мл воды;
  • 125 мл самогона;
  • немного лимонной кислоты (на кончике ножа).

Пошаговый процесс производства карамели влажным методом:

В прочной эмалированной кастрюле с толстым дном соединить сахар с 0,1 литром воды.
Поставить емкость на небольшой огонь и нагревать массу, тщательно помешивая.
Довести до кипения, как только появятся первые пузырьки поставить огонь на самый минимум.
Варить и постоянно помешивать до тех пор, пока смесь не приобретет приятный коричневый оттенок
Важно не упустить момент и не дать подгореть массе.
Оставить при комнатной температуре на столько, сколько потребуется, чтобы карамель остыла до 20 градусов и приобрела густую консистенцию.
Добавить немного лимонной кислоты и влить самогон.
Тщательно мешать до полного растворения и приобретения однородной формы

Если карамель для самогона плохо растворяется, можно оставить на несколько минут на среднем огне
Стоит с особой осторожностью проводить последний этап, так как под воздействием крепкого алкоголя на дне емкости могут образовываться небольшие кусочки карамели.
Для снижения крепости следует добавить оставшееся количество воды, после перелить полученный состав в стеклянную емкость.. Ели концентрат остался, его можно хранить длительное время в герметично закрытой упаковке, использовать для придания самогону сахарного колера

Ели концентрат остался, его можно хранить длительное время в герметично закрытой упаковке, использовать для придания самогону сахарного колера.

Сухой

Этот простой и не затратный рецепт карамели для самогона в домашних условиях более популярен среди самогонщиков, поскольку позволяет с легкостью и в крайние сроки изготовить достаточное количество сладкой добавки для крепкого напитка.

Чтобы реализовать этот рецепт, нужно взять сахар, расход которого определяется по собственным нуждам и кастрюлю, предназначенную для приготовления карамели с тонкими стенками.

Зная, как сделать жженый сахар для самогона, можно с легкостью повторить следующую последовательность:

В сухую емкость высыпать половину общего объема сахара и включить на средний огонь.
Как только сахар расплавится и приобретет приятный коричневый оттенок можно высыпать оставшуюся массу.
Греть содержимое и постоянно помешивать.
После того, как однородная масса коричневого оттенка начнет темнеть продолжать размешивать, чтобы не пережечь, так как для приготовления вкусного и качественного самогона требуется довести карамель до абсолютной черноты, но при этом смесь должна сохранить прежний запах.
Готовый усилитель вкуса и краситель отставить остывать при комнатной температуре, или отправить на свежий воздух

Важно дождаться полного окончания карамелизации.
С помощью скалки или ступки отбить застывшую массу от стенок емкости, переместить в мешочек или пластиковый контейнер и хранить готовую продукцию в морозильной камере.. Многие самогонщики отказываются готовить карамель с помощью этого метода по причине быстрой порчи посуды

Рекомендуется использовать для таких целей старые емкости, которые не жалко, поскольку стенки кастрюли тускнеют, темнеют и теряют эстетичность

Многие самогонщики отказываются готовить карамель с помощью этого метода по причине быстрой порчи посуды. Рекомендуется использовать для таких целей старые емкости, которые не жалко, поскольку стенки кастрюли тускнеют, темнеют и теряют эстетичность.

Важность этой методики заключается в том, что при приготовлении используется только один ингредиент, поэтому карамель получается вкуснее и натуральнее. Также карамелизированный сахар можно применять не только для окрашивания самогона, но и для приготовления помадок, бульонов и других блюд

Карамелизация

Карамелизация ( разложение) наступает при нагревании свыше 200 С. Хорошо растворяется в воде. Растворимость с повышением температуры возрастает. В метиловом, этиловом спиртах и неполярных растворителях не растворяется. Умеренно растворим в этилацетате, пиридине, анилине, жидком аммиаке, смесях ацетона с водой.  

Карамелизация Сахаров — сложный процесс, связанный с рядом химических изменений и превращений сахара, происходящих при его нагревании. Продукты карамелизации по своему составу значительно более сложные соединения, чем исходный сахар. Они имеют темную окраску: от светло-желтой до темно-коричневой — окраска зависит от температуры и продолжительности нагревания. Условия карамелизации не одинаковы для разных Сахаров. Например, сахароза начинает карамелизоваться при 160 С, лактоза-при очень длительном нагревании. Карамелизация лактозы происходит при получении топленого молока.  

Карамелизацией пользуются в кондитерской промышленности.  

Химизм карамелизации еще недостаточно изучен. Она протекает постепенно, через ряд промежуточных реакций. Вначале молекула сахара обезвоживается, затем обезвоженные остатки молекул соединяются друг с другом с образованием более сложных соединений. В дальнейшем этот процесс повторяется вновь. Так, например, при карамелизации сахарозы образуются окрашенные соединения: карамелан и карамелен.  

Процесс карамелизации очень сложен и связан с образованием полимеров и с дегидратацией. В зависимости от температуры и других условий карамелизации образуются продукты различного состава.  

Реакция карамелизации все же, по-видимому, более характерна для очень концентрированных растворов Сахаров, чем для растворов небольшой концентрации. В процессе тепловой обработки сырья в спиртовом производстве эта реакция может идти, например, на стенках разварника, не соприкасающихся с жидкостью. Во всяком случае, образование карамелей внутри клубия картофеля или зерна не бесспорно.  

Подпрограммы растворов ( 5 — 10 — 4 М малеиновой кислоты при различных рП.  

Продукты карамелизации глюкозы, как показали А. Л. Маркман и Зинкова86, сдвигают потенциалы полуволны малеиновой и фумаровой кислот к более отрицательным значениям.  

Во избежание карамелизации Сахаров мелассы серную кислоту перед добавлением в мелассу разбавляют трехкратным количеством воды.  

Этот темно-окрашенный продукт карамелизации сахара применяют для окраски напитков, кондитерских изделий и в кулинарии. Его водные растворы представляют собой приятно пахнущую, темнокоричневую жидкость.  

При высокой температуре фрукты подвержены карамелизации, меняют вкус, цвет.  

При высокой температуре фрукты подвержены карамелизации, меняют вкус, цвет.  

Перегрев мисцеллы на этой ступени приводит к карамелизации углеводов, усилению окраски готового резиноида. Упаренная мисцелла засасывается в вакуум-аппарат 13, в котором при пароводяном подогреве производится окончательная отгонка спирта и воды под давлением 9 3 — 13 3 кПа и температуре не выше 60 С.  

Отбор измерительных импульсов на трубах и агрегатах, подверженных карамелизации / / Гидролизн.  

При стерилизации в автоклаве иногда наблюдается побурение молока вследствие карамелизации молочного сахара и пептонизации казеина. При длительной стерилизации на дно пробирки выпадает осадок казеина, который может частично пептонизироваться.  

Как сделать натуральный пищевой краситель красного цвета своими руками?


Торт с мастикой красного цвета из пищевого красителя Натуральную пищевую краску делают из сока овощей и фруктов. Для этого нужно выжать сок или просто поварить натертый плод в воде. Например, чтобы сделать натуральный пищевой краситель красного цвета своими руками, понадобится 1 свекла. Выполните следующее:

  1. Очистите свеклу от кожицы.
  2. Натрите ее на терочной доске на крупной секции.
  3. Выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она немного прикрывала мякоть овоща, и поставьте на газ.
  4. Добавьте несколько капель 9%-ного уксуса, но не более пол чайной ложки.
  5. Варите в течение 3-х минут — не больше!
  6. Процедите через ситечко, чтобы убрать мякоть. Сок готов — это натуральная пищевая краска красного цвета.

Добавляйте эту краску в крема или тесто, чтобы сделать красный оттенок.

Сферы применения

Пищевая добавки Е150а применяется как самостоятельное вещество для получения желто-коричневых оттенков продуктов питания, напитков, лекарственных сиропов.

В производстве продуктов питания

Согласно международному своду пищевых стандартов «Codex Alimentarius», Е150а разрешен в 6 стандартах на пищевые продукты:

  • в джемах, вареньях, желе – 200 мг/кг;
  • в кисломолочных продуктах после ферментации – 150 мг/кг.

В Российской Федерации простой сахарный колер используют в рецептурах, согласованных с Госсанэпиднадзором РФ, при производстве:

  • пива;
  • ароматизированных напитков на винной основе;
  • горьких солодовых напитках;
  • уксусе.

Количество пищевой добавки Е150а в джемах, мармеладах, желе, вареных колбасах, сосисках, паштетах и других продуктах регламентируется ТИ СанПиН 2.3.2.1293-03.

Наличие в коньяке и виски

Крепкие алкогольные напитки типа «коньяк» или «виски» получают свой янтарный оттенок благодаря долгой выдержке в дубовых бочках. В массовом производстве спиртных напитков для придания благородного янтарного или золотистого оттенка добавляют пищевой краситель Е150а. На этикетках шотландского виски, например, его наличие не указывают (потому что разрешен).

Простой сахарный колер также препятствует:

  • выпадению осадка в винном напитке;
  • окислению под воздействием солнечных лучей.

Использование в других отраслях промышленности

В Российской Федерации, странах Евросоюза и США пищевая добавка Е150а разрешена для окрашивания косметических средств, лекарственных препаратов, в том числе сиропов от кашля.

Состав красителя Е150c Сахарный колер III

Состав красителя Е150c Сахарный колер III мало чем отличается от других представителей подгруппы красителей Е150. Добавка Е150с имеет не только отличительный карамельный цвет, но и вкус, а так же ярко выраженный запах жженого сахара. Входящие в состав красителя Е150c Сахарный колер III вещества получают благодаря нагреванию сахаросодержащих природных или синтетических соединений.

В результате смешения сахарной массы с аммонийными соединениями образуется пищевая добавка. Как и остальные представители пищевых добавок из группы Е150 по своим химическим свойствам краситель Е150c Сахарный колер III относится к веществам меланинам. Эти вещества отличаются своим химическим строениям и относятся к сложным гетерополимерным коллоидным пигментам.

Что это такое?

Е150d, также известный как сахарный колер IV, является разновидностью карамельного красителя Е150.

Карамель (сахарный колер) Е150 – это окрашенный в темный оттенок продукт, который получают за счет карамелизации сахара.

В зависимости от того, какая технология применяется для получения красителя, различают:

  • Е150а (сахарный колер I, простой).
  • Е150b (колер II, получают с помощью щелочно-сульфитного способа).
  • Е150с (колер III, получают по аммиачной методике).
  • Е150d (колер IV, получают по аммиачно-сульфитной технологии).

В ГОСТ Р 52481-2010, который посвящен пищевым красителям, рассматриваемая добавка получила название «сульфитно-аммиачный сахарный колер». Под ним понимается карамельный краситель, который получается за счет контролируемой термической обработки углеводов, пригодных в пищу, в присутствии соединений аммония и сульфитов.

Описание и свойства

Е150d обладает повышенной стойкостью к свету, теплу (до 150С°) и не теряет своих качеств в различных условиях окружающей среды. Благодаря химическим возможностям этого красителя, его можно использовать для добавки во многие материалы.

Основные признаки красителя:

форма твердое вещество в виде порошка или вязкая текучая жидкость
цвет темно-коричневый, черный
запах жженый сахар
вкус горький
растворимость прекрасно тает в воде, но не растворяется в этаноле и жирах

К какому классу относится?

Для подкрашивания продуктов в промышленных производствах используют как натуральные красители, так и синтетические вещества органического или неорганического происхождения. Е150d по своему классу относится к природным добавкам, так как в основе его происхождения лежит сахар, получаемый из сырья растительного происхождения.

Синтетические добавки получают методом органического синтеза (химическим путем).

Из чего и как получают?

Пищевую добавку карамельный колер IV получают с помощью аммиачно-сульфитного способа.

  1. Углеводы, которые могут употребляться в пищу, подлежат нагреванию вместе с кислотами и щелочами.
  2. В смесь, в которой началась химическая реакция, добавляется соединения аммония и сульфитов (серная кислота, сульфит натрия, фосфат аммония, гидроксид аммония, бисульфит натрия, бисульфит аммония, карбонат аммония, сульфит калия, сульфит аммония, гидрокарбонат аммония и бисульфит калия).

В качестве пищевых углеводов используют фруктозу, глюкозу, а также их полимерные соединения.

В России в качестве карамельного красителя, как правило, используется только жженный сахар, получаемый простым путем, Е150а. Но производство этой добавки в нашей стране все-таки есть. Например, это «молодой» производитель из Ленинградской области ООО «БАРГУС продакшн». Среди мировых производителей Е150d можно отметить такие компании, как:

  • французский «Nigay»;
  • американская ;
  • немецкая «Spezialzucker-Raffinerie Lage»;
  • «Sicna» в Италии.

Добавление карамели в самогон

Не переусердствуйте с сахаром в самогоне, добавляйте понемногу и ждите минут 10, пока цвет стабилизируется. Избыток жженого сахара изменяет вкус алкоголя, но не улучшает его.

Сироп из жженого сахара

На каждый литр самогона достаточно трех капель карамели, если хотите, чтобы цвет был потемнее, добавьте еще две капли.

Источники

  • https://nebolet.com/krasiteli/e150a.html
  • https://dobavkam.net/additives/e150
  • https://dobavkam.net/additives/e150d
  • https://FindFood.ru/component/krasitel-e-150-saxarnij-koler
  • https://dobavkis.ru/pishevye-dobavki/krasitel-e150d-saharnyj-koler-iv
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/saharniy-koler-karamel-e150/
  • https://vse-vino.ru/drugie-napitki/kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah-saharnyiy-koler
  • https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/krasitel-naturalnyj-saxarnyj-koler
  • https://zdorovye24.ru/content/%D0%B5150%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%80-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9
  • https://www.calorizator.ru/addon/e1xx/e150a
  • https://kaksamogon.ru/samogon/kak-sdelat/saharnyj-koler.html

Влияние на организм

Вред

Карамельный краситель Е150 может вызывать аллергические реакции у небольшой части потребителей. Однако это связано прежде всего с продуктами, из которых получают данную пищевую добавку. Глюкоза, полученная из пшеницы, солодовый сироп, полученный из ячменя и лактоза, получаемая из молока сами по себе могут быть аллергенами. Таким образом, лицам, подверженным аллергии на данные виды продуктов следует избегать и пищевых продуктов с использованием красителя «Сахарный колер».

При производстве добавки Е150 сульфитным методом в конечном продукте могут содержаться следы сульфитов. Однако этот показатель меньше 10 частей на 1 млн, поэтому на упаковках продуктов не обязательно размещение предупреждений о возможной аллергической реакции на компоненты красителя.

Международная организация JECFA установила допустимое суточное потребление (ДСП) пищевого красителя Е150 на уровне от 160 до 200 мг/кг массы тела, в зависимости от класса красителя. Для пищевой добавки Е150а (сахарный колер I-го класса) допустимая суточная норма не регламентируется в виду его безопасности для организма.

В 2010 году международная организация по химической безопасности IPCS пришла к выводу, что коммерчески производимый карамельный краситель имеет те же токсикологические свойства, что и карамель, производимая из сахара в домашних условиях. Исключения составляют лишь красители, при приготовлении которых используется аммоний (добавки E150c и E150d). Организация IPCS в ходе своих исследований также подтвердила, что сахарный колер не является канцерогеном и мутагеном.

Однако исследования, проведенные ученными «Университета Вандербильда» (США) и опубликованные в 2015 году говорят, что чрезмерное употребление напитков, содержащих карамельный краситель может приводить к раковым заболеваниям.

Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) классифицирует добавку Е150, как безопасную и освобождает от обязательной сертификации.

Польза

Не смотря на относительную «безвредность» карамелного красителя, данные о каком-либо положительном влиянии добавки Е150 на организм человека до сих пор не получены.

Польза и вред

Сахароза и её производные не слишком полезны сами по себе, но и не слишком вредны. Е150a может повредить разве что тем, у кого на сахар аллергия, или диабетикам. Но добавки, применяющиеся при изготовлении других видов этого красителя, могут нанести некоторый вред здоровью, хотя и встречаются в следовых количествах.

Самым опасным из всех четырех видов сахарного колера считается E150d, в некоторых штатах США необходимо указывать, если этот вид красителя содержится в продукте.

Ввиду наличия в Е150 меланина, он может способствовать лучшему загару и защищать от солнечной радиации, но E150d считается, наоборот слабым канцерогеном

, хотя и эта информация не подтверждена.

В России тип Е150 указывать на упаковке не обязательно. Но всё-таки из множества красителей и ароматизаторов любой вид E150 окажется одним из самых безопасных, если не злоупотреблять, его можно употреблять практически кому угодно. Тем более, что краситель этот имеет столь давнюю историю и традицию, в том числе и в нашей стране.

Кулинары с давних времён научились использовать в своём ремесле всевозможные пищевые красители. Изменение цвета продуктов — дело непростое, но очень интересное. Тёплые коричневые оттенки получаются благодаря красителю, известному под названием колер сахарный. В данной статье мы расскажем, как его делать и как применять.

Способы получения добавки, её химические свойства

Вещество очень просто добыть в домашних условиях – обычный сахар вместе с водой добавляют в кастрюлю и растворяют на медленном огне. По желанию можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Чем дольше смесь держат на плите, тем более горькой и тёмной получается карамель. Полученный таким образом сахарный колер можно растворить в воде, при этом она приобретает коричневый или тёмно-коричневый оттенок. Полученным сиропом можно подкрасить напиток или выпечку.

В промышленных целях вещество синтезируют из глюкозы, фруктозы, солодового сиропа или сахарозы.

По своей химической структуре добавка Е150 относится к естественным гетерополимерным пигментам со сложной структурой.

Вещество может быть в твёрдом, густом или жидком состоянии: в виде порошка, гранул, сиропа или жидкого раствора. Окраска – бежевая, жёлто-коричневая или тёмно-коричневая. Сахарный колер или карамель имеет характерный запах жжёного сахара.

Добавка имеет высокую устойчивость к температурному и световому воздействию, а также к реакциям с кислотой.

Температуры плавления сахарного колера зависят от того, из какого исходного сырья он был получен: 145-149 градусов Цельсия у глюкозы, 98-102 градусов у фруктозы, 160-185 градусов – у сахарозы, и, соответственно, такие же параметры плавления у карамели, приготовленной из этих компонентов.

Кроме основного компонента, в карамель могут добавляться уксусная, серная, фосфорная, лимонная кислоты, щёлочи аммония, натрия, кальция и калия.

В этом месте следует сделать оговорку – дело в том, что под обозначением “Е150” скрывается несколько разновидностей карамели, так как метод её приготовления может предусматривать добавление кислот, щелочей, солей аммония, натрия и калия.

Таким образом, различают:

  • карамель простую (Е150a);
  • карамель, синтезированная по щёлочно-сульфитной технологии (Е150b);
  • карамель, получаемая по аммиачной технологии (Е150c);
  • карамель, которая изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии (Е150d).

И если первый тип, 150а, нерастворим в жирах, то все остальные разновидности не растворяются в спиртах. Эти характеристики непосредственно влияют на то, в каких продуктах какой вид карамели может применяться.

В основном вещество используют как:

  • краситель (меняет цвет продукта, придаёт ему больше насыщенности);
  • эмульгатор (в безалкогольных напитках препятствует выпадению осадка и помутнению).

Технология приготовления красителя

Минимум ингредиентов и их доступность создают впечатление легкости приготовления. Так и есть, но процесс требует внимания и соблюдения некоторых правил. Суть метода заключается в равномерном растворении сахара, в ходе превращений он плавится, становится коричневым и приобретает характерный вкус и запах.

В домашних условиях колер можно приготовить двумя способами:

  • Влажный — с растворением сахара в воде и загущением сиропа.
  • Сухой — нагревание сахарного песка на сухой сковороде. Этот метод сложнее, но результат лучше.

Выбор способа зависит от цели — если требуется улучшить вкус, карамель может быть светлой, для цвета нужен жженый сахар.

Для приготовления колера найдите посуду с толстым дном.

Влажный метод

Ингредиенты:

  • Полстакана сахарного песка.
  • 130 мг чистой воды.
  • Полстакана самогона.
  • Лимонная кислота.

Несколько кристалликов лимонной кислоты нужны для однородной консистенции.

Приготовление:

  1. В кастрюльке с толстым дном смешайте сахар и 100 мл воды.
  2. Нагрейте до кипения.
  3. После появления пузырей убавьте огонь до минимума и продолжайте уваривать сироп при постоянном помешивании. Постепенно сахар начнет темнеть, вам нужно не пропустить момент и не дать ему подгореть.
  4. Поддерживайте температуру около 190оС, при нагревании свыше 200оС сахар перегреется, замутнит самогон или сделает его черным.
  5. Снимите кастрюльку с плиты, когда цвет сиропа будет напоминать чай средней крепости. От появления пузырей до нужного колера проходит около 15 мин.
  6. Дождитесь, пока карамель остынет до 20оС и станет густой.
  7. Всыпьте несколько кристалликов лимонной кислоты и налейте самогон. Перемешивайте до полного растворения, если карамель плохо растворяется, подогрейте ее на небольшом огне пару минут. Будьте осторожны — в кастрюльке крепкий алкоголь! На дне сиропа могут остаться небольшие кусочки застывшего сахара, бороться с этим не стоит.
  8. Влейте в сироп немного воды (до 30 мл) для снижения крепости.
  9. Перелейте готовый колер в стеклянную емкость, можно отколоть от дна крошки карамели и тоже отправить их к колеру.

Готовый концентрированный краситель черный и слегка пахнет карамелью. Храните его в закрытой посуде, не обязательно в холодильнике — сахар не портится. Количество концентрата для закрашивания определить сложно, добавляйте в самогон по нескольку капель, перемешивайте и ждите 5 мин., пока проявится цвет.

Для информации: Чем и как закрасить самогон?

Сухой метод

Сахароза темнеет при температуре, превышающей отметку плавления — +180‒200оС. Разлагаясь, сахароза образует карамели и утрачивает воду, окраска зависит от температуры плавления и степени дегитратации.

Если не углубляться в химию, можно сделать вывод, что сахар при нагревании темнеет и твердеет — на этом основан принцип сухой карамелизации. Получить продукт сухим методом сложнее, чем влажным, но для закрашивания самогона он подходит идеально.

  1. Разогрейте высокую металлическую, но не тефлоновую посуду с высокими бортиками.
  2. Уменьшите огонь и насыпьте несколько ложек сахарного песка. Помешивайте.
  3. Вскоре сахар начнет плавиться и покроется пузырями. Перемешивайте его деревянной лопаткой с длинной ручкой, пока цвет не станет желто-коричневым.
  4. Выстелите ровный поддон или тарелку фольгой в два слоя.
  5. Вылейте расплавленный сахар и дайте ему растечься по всей поверхности тонким слоем.
  6. Остывая, сахар будет твердеть. Наметьте ножом на полумягкой массе квадраты. Это нужно, чтобы после полного застывания было проще отламывать кусочки.

Оригинальные способы применения сахарного колера

Сахарный колер разных оттенков позволяет делать кремы, желе и другие десерты слоёными и украшенными элементами разных тонов карамельного цвета. Для получения сахарного колера разных оттенков его нужно снимать с огня в разное время. В начале кипения получается самый светлый тон, через одну минуту после закипания — средне-коричневый, а через 2 минуты после закипания цвет колера станет напоминать раствор йода. Передерживать сахар на огне не нужно — от долгого кипячения он начинает горчить.

Колер сахарный имеет своеобразный вкус, который прекрасно сочетается не только с молочными продуктами, но и с некоторыми фруктами, например, с яблоками и грушами. Также он хорошо гармонирует с различными орехами — не случайно этот компонент так популярен у любителей сладкого грильяжа, который состоит из обжаренных орехов и жжёного сахара. Добавив к этому дуэту молоко или сливки и сухофрукты, можно приготовить знаменитый шербет, который так популярен в странах Ближнего Востока.

Сахарный колер, или добавка Е150 – это пищевой краситель, который растворяется в воде. В обиходе он известен как жженый сахар и применяется при изготовлении кондитерских изделий. Имеет вкус карамели, слегка горьковатый, и запах жженого сахара. Цвет колера может быть от светло-желтого до коричневого.

Колер применяют давно. Это один из самых древних красителей. Добавка находится практически в каждом виде промышленной продукции: шоколаде, сладостях, черном хлебе, алкоголе, тесте и многих других.

Что это такое?

Согласно классификации пищевых добавок, Е150а относится к красителям. Получается при термическом разрушении сахара.

Синоним Е150а:

  • сахарный колер I;
  • жженый сахар;
  • карамелизированный сахар;
  • Caramel I;
  • plain caramel.

Виды

В промышленности карамелизированный сахар подразделяют на четыре вида зависимости от способа получения:

  • Е150а или простая карамель I – вырабатывается из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала;
  • Е150b или сахарный колер II – производится по щелочно-сульфитной технологии;
  • Е150с или сахарный колер III – в основе производства лежит аммиачная технология;
  • Е150d или сахарный колер IV – изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии.

Описание и свойства

Простая карамель – вещество с высокой микробиологической устойчивостью, основные характеристики которого приведены в таблице.

Показатель Характеристика
Внешний вид
  • Густая вязкая жидкость.
  • Раствор.
  • Порошок.
Цвет От темно-коричневого до черного.
Вкус Горьковато-сладкий.
Запах Жженого сахара.
Растворимость Хорошо растворяется в воде и спирте; не растворим в жирах и маслах.
Доля красящего вещества 62-77%.
Точка плавления базового вещества
  • Фруктозы – 98-102 град.
  • Глюкозы – 145-149 град.
  • Сахарозы – 160-185 град.
Источник получения Природные углеводы:
  • кукурузный крахмал;
  • сахарный тростник;
  • свекла.
Другие Термостойкость до 150 градусов; светоустойчив.
Допустимая суточная доза Не лимитирована.

К какому классу относится?

В классификации пищевых добавок Е150а относится к натуральным водорастворимым красителям. По типу простая карамель принадлежит к меланинам – природным гетерополимерным темным пигментам сложной структуры.

Из чего и как получают?

Сырьем для производства Е150а являются натуральные углеводы, содержащиеся в сахарной свекле, сахарном тростнике, кукурузном крахмале, патоке, солодовом сиропе.

Процесс получения готового продукта проходит несколько стадий: гидролиз сахарозы, изомеризация, дегидратация, поликонденсация, то есть происходит процесс расщепления и карамелизации. В природных условиях такой процесс невозможен.

Готовый продукт фасуется либо в пакеты и коробки (порошок), либо реализуется в пластиковых канистрах или бутылях (жидкий).

Карамелизированный сахар производится по всему миру. В России крупнейшими производителями являются:

  • (г. Санкт-Петербург) – на рынке пищевых добавок с 1993 года. Производство сертифицировано по международным стандартам качества HACCP и ISO 22000-2019.
  • АО «Эко Ресурс» (г. Санкт-Петербург) – производственные мощности работают с 2000 года. Компания сертифицирована по стандарту FSSC 22 000, имеет филиалы производств в Киеве (Украина), в Тбилиси (Грузия).

Среди международных производителей выделяются:

  • «Nigay S.A.S.» (Франция) – специализируется на выпуске карамельного колера и кондитерских полуфабрикатов.
  • «Spezialzucker-Raffinerie Lage» (Германия) – производит карамельные сахарные сиропы.
  • «Foodchem International Corporation» (Китай) – производит и экспортирует пищевые и фармацевтические продукты.