Содержание
- Интересные факты о подсластителе сорбит
- предлагает несколько форм выпуска сахарозаменителя на основе стевии:
- Как изобрели?
- Как выбрать заменитель сахара
- Достоинства и недостатки каждого из видов
- Как использовать подсластитель в выпечке?
- Какой лучше – натуральный или синтетический?
- Сахарозаменители в жвачке и диетических продуктах питания
- Как мы получаем и запасаем глюкозу
- Подсластители, применяемые в пищевом производстве
- Полезное видео
- Основные типы сахарозаменителей
- Вреден ли сахар
- Как использовать подсластители в выпечке
- Заменители сахара в порошке
- Польза сахарозаменителей
- Наиболее безопасные подсластители для беременных и детей
- 7 Цикламат
- Натуральные сахарозаменители
- Как использовать подсластитель в выпечке?
- Польза и вред
- Частые вопросы
- Вреден ли сахарозаменитель. Выводы
Интересные факты о подсластителе сорбит
Сорбит применяется не только как подсластитель для изготовления широкой категории товаров — кондитерских изделий, молочной, мясной продукции, напитков и пр., но и как стабилизатор, и влагоудерживающий компонент. Его широкие свойства находят ему использование в самых разных областях производства, например, в изготовлении косметических средств и лекарственных препаратов.
В народной медицине применение сорбита часто советуется для лечения печении и почек. Сахарозаменитель смешивают с минеральной водой и часто с настоями трав и выпивают в большом количестве. В результате должен сработать слабительный эффект и пройти процесс очищения. Тем не менее, стоит отметить, что такую процедуру не желательно проводить самостоятельно без назначений врача, несмотря на то, что в интернете можно найти множество положительных отзывов о чистке на сорбите.
Порядка 15% всей мировой доли производства сорбита идет на изготовление аскорбиновой кислоты. Нередко его можно увидеть в составе других витаминов и лекарственных средств, в большинстве случаев он используется для улучшения вкусовых качеств. Однако в желчегонных препаратах он может является одним из активных компонентов.
Из сорбита также производят биомассу. Восстанавливая этот компонент, получают гексан, который применяется в качестве биотоплива.
Применение сахарозаменитель сорбит находит даже в текстильной промышленности, из него изготавливают смягчители тканей.
Смотрите видео о пользе и вреде сорбита:
Сорбит — натуральный подсластитель, используемый, главным образом, как заменитель сахара в диетическом и лечебном рационе. Также на его основе изготавливаются различные кондитерские изделия
Однако очень важно соблюдать инструкцию по применению сорбита в рационе, безопасная суточная доза — 40 грамм. При этом даже при отсутствии противопоказаний после нескольких месяцев использования подсластителя в рационе его нужно сменить и дать организму отдохнуть
предлагает несколько форм выпуска сахарозаменителя на основе стевии:
- жидкая
- кубики;
- порошок;
- таблетки;
- саше;
- сироп;
- листья
Для получения стевиозида (экстракта листьев сладкого растения) мы используем самые новые технологии очистки, которые дают на выходе продукт без привкуса горечи.
Современные потребители оценили по достоинству стевию в жидком и рассыпчатом виде как один из лучших сахарозаменителей для кулинарии и выпечки. Благодаря своей сладости стевия прекрасно подходит для приготовления пирогов, пирожных и прочих десертов.
Из порошковых видов наибольшую популярность в домашней выпечке и кулинарии приобрел стевиозид «Сладкая Стевия». Среди жидких форм популярны вкусы: ваниль, шоколад, лимон, натуральный и другие. Благодаря своей сладости стевия прекрасно подходит для приготовления пирогов, пирожных и прочих десертов.
Как изобрели?
Первым заменителем считается сахарин, который был произведен химиком по имени Фальберг. Он понял совершенно случайно, что существует заменитель сахара. Сев обедать, он взял кусочек хлеба и почувствовал сладковатый вкус. Оказалось, что ученый просто забыл вымыть руки после работы в лаборатории. После этого он вернулся в нее и уже на практике подтвердил свое открытие. Так и появился на свет синтезированный сахар.
Все заменители можно разделить на натуральные и синтетические, которые содержат меньшее количество калорий, но, в свою очередь, являются более вредными и вызывают сильный аппетит. Этот феномен можно объяснить тем, что организм чувствует сладость, потому ожидает поступления углеводов, но так как они не приходят, то во время дня все съеденное будет вызывать голод. Еще очень популярными являются натуральные подсластители, большинство из которых очень калорийные. Кроме того, используя заменители сахара для диабетиков, можно утверждать, что это отличный способ бороться с прихотями при этой болезни.
Как выбрать заменитель сахара
Заочно определить, какой сахарозаменитель лучше, можно по нескольким критериям – вид сахарозаменителя, тип подсластителя, а также форма выпуска. Но прежде стоит проконсультироваться с доктором, если речь идет о проблемах со здоровьем, подтолкнувших вас к отказу от сладкого.
Виды сахарозаменителей
Разновидностей активных компонентов, выступающих альтернативой рафинаду, на самом деле много. Но чаще всего сегодня используют натуральные и синтетические. В первом случае это стевия, фруктоза, сорбит или эритрит. Во втором, преимущественно сукралоза, цикламат, аспартам.
Тип подсластителя
Главное отличие натурального подсластителя заключается в том, что он обладает энергетической ценностью, принимает участие в обменных процессах, имеет минимальную калорийность. Он не «пустой», а значит, полезный организму.
Синтетический тип не имеет гликемического индекса, пищевой ценности. Он не влияет на уровень сахара, вообще не усваивается, выводясь из организма на 100%. Чаще всего их предпочитают диабетики и те, кто на строгой безуглеводной диете.
Форма выпуска
Самые частые формы выпуска – это таблетки, порошок, раствор. Первый вариант удобнее добавлять в напитки, они всегда под рукой, да и ошибиться с дозировкой почти невозможно. Второй и третий уместны при готовке блюд, они не нуждаются в предварительном растворении, не плавятся.
Достоинства и недостатки каждого из видов
Искусственные заменители считаются синтетическими и понижают риск аллергии, намного слаще сахара и в сотни раз дешевле его, большинство видов не усваиваются и имеют 0 калорий. Необходимо помнить, что они противопоказаны при беременности и некоторых хронических заболеваниях, а также в раннем детстве. Имеют строгие ограничения по суточному применению.
Заменитель сахара натуральный является чаще всего растительным по происхождению, а потому более безвредным. К основным минусам можно отнести высокую калорийность этих продуктов, и не каждый из них слаще, чем сахар. Также существуют противопоказания по здоровью.
Как использовать подсластитель в выпечке?
Принцип использования зависит от того, как выглядит подсластитель для выпечки. Гранулированные вещества просеивают вместе с мукой, таблетки растворяют в теплой воде и вмешивают в тесто, сироп смешивают с жидкими ингредиентами и затем добавляют муку. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут не испортить блюдо:
- Замаскировать специфический «травяной» привкус стевии помогут специи и цитрусовые. Добавьте в сладкие булочки немного лимонной цедры, корицы, молотого мускатного ореха или кардамона – вкус от этого только выиграет.
- Подсластитель можно смешать с крахмальным сиропом. Так выпечка лучше карамелизуется, на ней появится красивая румяная корочка.
- В тесте заменители работают быстрее, чем обычный сахар, поэтому время приготовления сокращается. Поэтому внимательно следите за булочками и определяйте степень готовности «на глаз».
- Эритрит – отличный заменитель сахара для приготовления безе. На 1 яичный белок нужно добавлять 35 г подсластителя.
- Экстракт стевии прекрасно заменяет сахар при приготовлении крема (1 г стевии заменяет 100 г сахарного песка). Только не забывайте добавлять ароматный ингредиент, чтобы избавиться от горьковатого привкуса стевии.
- Добавляя в выпечку жидкие подсластители, регулируйте объем других жидких ингредиентов, иначе рецепт будет испорчен. Так, добавляя 160 мл сахарозаменителя, объем молока или воды уменьшают на 60 мл.
Если у вас нет особых противопоказаний, заставляющих избегать рафинада, лучше откажитесь от интенсивных подсластителей. Чтобы не вредить организму и избежать лишних килограммов, вместо сахарозаменителей можно добавлять в выпечку мед, пюре из зрелых бананов, тертые ягоды, какао или ароматные специи. Экспериментируйте с выпечкой, но не забывайте о том, что она должна быть безопасной.
Какой лучше – натуральный или синтетический?
Считается, что натуральные заменители сахара полезнее. Они состоят из природных компонентов, поэтому не несут химической нагрузки. Стенки желудочно-кишечного тракта впитывают их компоненты медленно, не вызывая резких скачков инсулина и приступов «голода». Но употребление их во время диеты для похудения не очень целесообразно. В большинстве своем эти продукты очень калорийны. Поэтому их количество в рационе тоже стоит ограничивать.
Синтетические, напротив, содержат только вкус. При минимальном объеме их сладость может превосходить сахар в несколько сотен раз. Именно поэтому их чаще всего выпускают в форме небольших таблеток, вес которых не превышает нескольких грамм, а энергетическая ценность – 1 ккал. При этом стоит учитывать, что химические вещества только имитируют лакомство, раздражая соответствующие рецепторы языка.
После их употребления «обманутый» организм начинает выбрасывать огромные дозы инсулина в кровь, ожидая, что он понадобится для переработки глюкозы. Не получив ее, пустой желудок будет требовать насыщения.
Калорийность натуральных сахарозаменителей
Кроме этого, есть мнение, что искусственные подсластители «блокируют» естественные процессы переработки углеводов. Иными словами, чувство голода после их употребления невозможно будет утолить. Независимо от того, станет ли человек есть полезные и безопасные для фигуры продукты или налегать на «вредности», объем порций придется увеличивать в несколько раз, а все съеденное сразу отложится на проблемных местах.
О пользе и вреде сахарозаменителей смотрите в этом видео:
Сахарозаменители в жвачке и диетических продуктах питания
Сегодня для людей, следящих за своей фигурой, для больных диабетом производители пищевой промышленности выпускают продукты с сахарозаменителями, которые характеризуются малой калорийностью и низким гликемическим индексом.
Так, заменители сахара присутствуют в жевательных резинках, газировке, безе, вафлях, конфетах и выпечке.
В интернете есть немало рецептов, позволяющих приготовить сладкий десерт, не повышающий глюкозу в крови и не влияющий на вес. Обычно применяют фруктозу, сорбит и ксилит.
Пользоваться подсластителями нужно в меру, поскольку они могут накапливаться в организме, вызывать аллергию, привыкание и ряд проблем со здоровьем.
Как мы получаем и запасаем глюкозу
Нам нужны углеводы, чтобы получить глюкозу. Углеводы содержатся в крупах, макаронах, хлебобулочных изделиях, картофеле, сахаре, мёде и фруктах. При этом мы знаем, что есть кашу – хорошо, а пирожные – не очень, можно набрать вес. Такая несправедливость получается потому, что в крупах содержатся сложные углеводы, которые распадаются и всасываются медленно. В этом случае организм успевает потратить глюкозу, которая появляется в небольших количествах, на свои нужды.
В случае со сладостями мы получаем быстрый выброс глюкозы, но в этот момент организму столько не нужно. Когда глюкозы становится много, то с ней приходится что-то делать. Тогда организм начинает её запасать в виде гликогена в печени и мышцах. Но мы помним, что организм может хранить совсем немного гликогена. Поэтому когда запасы уже заполнены, организму остаётся только использовать другое хранилище. Что он и делает: преобразует излишки глюкозы в жиры и запасает в печени и жировой ткани.
Нам порой сложно себя сдержать, чтобы не съесть сладкого
Это неудивительно: быстрый выброс глюкозы – простой способ получить энергию, и это особенно важно мозгу. Да и организм у нас ленивый: эволюционно он настроен на то, чтобы получить быструю энергию и на всякий случай запасти жир
При необходимости жиры можно превратить обратно в углеводы и расщепить до глюкозы. А ещё так можно сделать и с белками: они состоят из разных аминокислот, примерно 60% которых могут превращаться в углеводы. На этом основан принцип безуглеводных диет и физических нагрузок. Вы перестаёте потреблять углеводы, но повышаете количество белка. А физические нагрузки заставляют расходовать много энергии.
В таких условиях организму остаётся только расщеплять поступающие белки и жиры, которые припасены в жировых тканях. Но тут нужно быть осторожными: получить углеводы из белков и жиров сложнее, да и запасы использовать – это тоже стресс для организма. Так что не увлекайтесь и советуйтесь со специалистами: диетологом и тренером.
Подсластители, применяемые в пищевом производстве
Можно выделить 2 большие группы.
- Сахара и сахаристые вещества. Ограничений по применению нет, количество зависит от рецептуры или индивидуальных вкусовых предпочтений. Что такое сахар знают все. К сахаристым веществам относятся моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, лактоза, лактулоза и др.), сиропы и карамельные патоки.
- Подсластители. Эти вещества имеют несахарную природу, но способны придать пищевому продукту сладкий вкус. Актуальны для диабетиков, поскольку для усвоения подсластителей не требуется инсулин. Не несут энергетической ценности, однако во много раз слаще, чем сахар (некоторые подсластители – в сотни раз). Внесение интенсивных подсластителей в пищевые продукты ограничено.
Полезное видео
О сахарозаменителях при диете и диабете смотрите в этом видео:
Пиколинат хрома для похудения: как принимать капли… Изначально Пиколинат хрома для похудения не использовали. Он нужен был при преддиабетическом состоянии. Сейчас он стал довольно популярен. Как принимать капли? Будет ли эффект? Читать далее
Черный чай для похудения: пить с молоком, с лимоном…Удивительно, но черный чай для похудения также поможет. Его можно пить с молоком и лимоном. На рынок вышли и специальные сорта, в том числе Черный дракон, купить который можно через специальные сайты. Читать далее
Диабет и диета для похудения: как можно и нельзя…Если есть сахарный диабет, диета для похудения поможет поддержать инсулин
Важно понять, как правильно, можно ли и когда нельзя худеть при диабете 1 и 2 типа. Читать далее
Основные типы сахарозаменителей
Различают натуральные и искусственные заменители (последние чаще называют подсластителями). К первой группе относятся:
Стевия
Производится из растения, благоприятно влияет на организм: улучшает работу ЖКТ, нормализует давление, благодаря содержанию антиоксидантов помогает сохранять молодость. Этот продукт считается одним из самых безопасных в своей группе, поэтому его широко используют в диетическом рационе. Но присутствует горечь во вкусе, поэтому не все гурманы благосклонно относятся к «медовой траве». К тому же следует помнить, что безопасной можно считать листья. А относительно сахарозаменителя из экстракта стевии все не так однозначно, польза и вред для организма человека зависит от способов обработки.
Комментарий диетолога:
Растительное сырье само по себе не содержит никаких токсичных компонентов, его употребление оказывает положительное воздействие (не имеет ни побочных действий, ни противопоказаний). Но для производства популярных газированных напитков с нулевой калорийностью это растение обрабатывают очень тщательно, используя в этом процессе множество химических соединений, в том числе, метанол, изопропанол, этанол, ацетон.
Фруктоза
Получают из фруктов и ягод. Его включают в диетический рацион и здоровых людей, и тех, кто страдает ожирением и диабетом. Данный углевод действительно намного менее вреден, чем глюкоза, а кроме того он слаще, не вызывает значительное повышение сахара в крови (что помогает избежать выработки большого количества инсулина).
Но мера в употреблении этого продукта все равно нужна. Его избыток трансформируется печенью в жир, злоупотребление сведет на «нет» все результаты снижения веса. Ученые даже ввели термин «метаболический синдром», который отображает негативные процессы, происходящие в теле из-за потребления большого количества фруктозы.
Мед
Такой натуральный сахарозаменитель можно употреблять при похудении, несмотря на высокую калорийность (энергетическая ценность оригинального вещества выше не более, чем на 25 %, а гликемический индекс может быть даже ниже — в зависимости от сорта). Но опять же, помним про меру. Продукт относится к быстрым углеводам и способен привести к «углеводному голоду», как и промышленные сладости. Преимущество лишь в том, что здесь содержатся полезные компоненты (витамины группы B, C, микроэлементы, фитонциды), то есть нельзя эти калории считать пустыми.
Сорбит (маркируется как Е420)
Имеет очень низкий гликемический индекс — 9 (это вообще не углевод). Калорийность его невысока — всего 260 ккал. на 100 г., но и по сладости он уступает обычному сахару.
Это один из самых безопасных сахарозаменителей для похудения. К его преимуществам следует причислить:
- не повышает уровень глюкозы в крови;
- способствует очищению печени и желчного пузыря, обладает небольшим слабительным действием;
- улучшает пищеварение;
- не вредит зубам, не служит средой для размножения бактерий.
Комментарий диетолога:
Не следует превышать суточную норму сорбита — она составляет 16 грамм. В противном случае есть риск возникновения диареи
Также важно помнить, что данный продукт, хотя и не является углеводом, но на углеводный обмен все же влияет. Поэтому советуйтесь со специалистом, прежде чем включать его в меню
Вреден ли сахар
Само по себе употребление такого продукта безопасно, вредным является его чрезмерное количество. Большинство людей стараются обходиться без сахара, не добавляя его в чай или кофе, а также в другие виды пищи. Также они искренне считают, что употребление его практически сведено к минимуму
Но важно учитывать, что основная доля этого продукта попадает к нам в скрытом виде, например в колбасу добавляют сахар, маринад от селедки нужно немного подсластить, конфеты содержат в себе огромного количество этого продукта. Такой перечень можно продолжать до бесконечности
Все очень любят вкусное, так как это приносит удовольствие и радость. Резко и полностью сократить его употребление очень сложно и не по силам каждому. Заменитель сахара — продукт, представленный в большом ассортименте. Нужно внимательно в нем разбираться, так как не каждый вид является безопасным.
Как использовать подсластители в выпечке
Как себя вести с сахаром при готовке знает каждый, с подсластителями следует соблюдать несколько простых правил. Гранулированные вещества просеивают вместе с мукой, таблетки предварительно растворяют в теплой воде, затем добавляют в тесто. Сахарозаменители в виде сиропа необходимо смешивать с жидкими ингредиентами, после чего соединять с мукой. Общие рекомендации:
при смешивании сахарозаменителя с крахмальным сиропом удается достичь карамелизации выпечки (обычно эту функцию выполняет сахар);
при добавлении жидких подсластителей важно регулировать объем других ингредиентов;
внимательно следите за выпечкой в духовке — сахарозаменители несколько сокращают время ее приготовления (сахар обычно придает тесту более плотную структуру, что продлевает время его готовки).
Заменители сахара в порошке
Порошковые заменители сахара в аптеках и магазинах продаются редко, поэтому их стоит заказывать в интернете. Такая форма сахарозаменителей удобнее в использовании и дозировании.
Лаканто
Препарат состоит из эритритола и фруктового экстракта Луо Хан Гуо. Эритритол слабее сахара по сладости на 30% и калорийнее в 14 раз. Но Лаканто не усваивается организмом, поэтому человек не поправляется. Также вещество не влияет на концентрацию глюкозы в плазме. Поэтому его разрешается применять диабетикам.
ФитПарад
В состав порошка входят сукралоза, стевия, экстракт шиповника и топинамбура, эритрит. Эти вещества благотворно влияют на состояние здоровья диабетика.
ФитПарад укрепляет иммунитет и стабилизирует уровень гликемии в границах норматива.
Такой подсластитель нельзя подвергать термической обработке, иначе он утратит полезные свойства и станет вредным для организма.
Стевиозид СВИТА
Самый популярный суррогат сахара среди диабетиков. Содержит в основе стевию. Продается в 40-граммовых банках с дозатором или в виде стиков. В 8 раз слаще сахара: 0,2 грамма вещества приравнивается к 10 граммам рафинада.
Польза сахарозаменителей
Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.
Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.
Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови. Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.
Наиболее безопасные подсластители для беременных и детей
Беременность — это особое состояние, во время которого женщине следует с особой осторожностью употреблять любые пищевые добавки. Несмотря на очевидную пользу сахарозаменяющего продукта, он также может вызывать развитие аллергии и у мамы, и у плода
Несмотря на очевидную пользу сахарозаменяющего продукта, он также может вызывать развитие аллергии и у мамы, и у плода.
Поэтому будущим мамам лучше не использовать в пищу подобных продуктов или же заранее уточнить у своего гинеколога, можно ли употреблять тот или иной подсластитель на постоянной основе.
Если же потребность в заменителе сахара является неизбежной, лучше сделать выбор в пользу стевии, фруктозы или мальтозы, которые имеют минимум противопоказаний.
Применение заменителей сахара во время кормления грудью также является крайне нежелательным.
Этого же принципа выбора подсластителя следует придерживаться и тогда, когда вы выбираете заменитель сахара для ребенка. Но если прямой потребности в применении данного продукта нет, то и использовать его не стоит. Лучше с раннего детства формировать у ребенка принципы правильного питания.
7 Цикламат
Цикламат от Hurox – лучший синтетический заменитель сахара, в 30-50 раз превышающий его по уровню сладости. Он широко применяется для подслащивания пищевых продуктов, причем не только горячих напитков, но и лекарственных препаратов. Безопасная суточная доза – 10 мг/1 кг массы тела. Это ограничение связано с тем, что цикламат не усваивается организмом.
Энергетическая ценность составляет всего 20 ккал, поэтому широко используется в различных системах диетического питания. Цикламат от Hurox производится в Германии, при этом гарантируется 100% соблюдение стандартов безопасности и качества. В одной упаковке содержится 650 таблеток. В состав входит цикламат, сахарин, регулятор кислотности и лактоза. Плюсы: приятный сладкий вкус, быстрое растворение в воде, его применение для производства лекарственных препаратов. Учитывайте, что 1 таблетка цикламата = 1 чайная ложка сахара.
Натуральные сахарозаменители
Заменитель сахара натуральный содержит в себе меньшее количество калорий, чем обычный. Самыми популярными из них являются:
1. Фруктоза. Она слаще сахара в 10 раз. Ее применение рекомендуется при сахарном диабете. Если есть желание похудеть, то употребление такого заменителя запрещено, так как он способствует отложению ненужных жиров. Суточная норма не должна превышать 30 грамм. 2. Ксилит. Разрешается к употреблению диабетикам. В небольшом количестве может спровоцировать расстройство желудка. В день его можно употреблять не более 40 грамм. 3. Сорбит. Его применение способствует нормализации работы кишечного тракта. Если его использовать в больших дозах, то можно ощутить тяжесть в желудке. Дневная норма не должна превышать 40 грамм. 4. Сироп агавы, мед и стевия – это также безвредные заменители сахара, которые достаточно полезны для организма. Тем, кто страдает сахарным диабетом, натуральные подсластители разрешается употреблять только под пристальным наблюдением врачей. Но все же такие заменители являются менее калорийными
Важно и то, что от них не страдает зубная эмаль. Самый безопасный заменитель сахара – это стевия, но она имеет небольшой горьковатый привкус
Основным противопоказанием к этому продукту является индивидуальная непереносимость.
Как использовать подсластитель в выпечке?
Принцип использования зависит от того, как выглядит подсластитель для выпечки. Гранулированные вещества просеивают вместе с мукой, таблетки растворяют в теплой воде и вмешивают в тесто, сироп смешивают с жидкими ингредиентами и затем добавляют муку. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут не испортить блюдо:
- Замаскировать специфический «травяной» привкус стевии помогут специи и цитрусовые. Добавьте в сладкие булочки немного лимонной цедры, корицы, молотого мускатного ореха или кардамона – вкус от этого только выиграет.
- Подсластитель можно смешать с крахмальным сиропом. Так выпечка лучше карамелизуется, на ней появится красивая румяная корочка.
- В тесте заменители работают быстрее, чем обычный сахар, поэтому время приготовления сокращается. Поэтому внимательно следите за булочками и определяйте степень готовности «на глаз».
- Эритрит – отличный заменитель сахара для приготовления безе. На 1 яичный белок нужно добавлять 35 г подсластителя.
- Экстракт стевии прекрасно заменяет сахар при приготовлении крема (1 г стевии заменяет 100 г сахарного песка). Только не забывайте добавлять ароматный ингредиент, чтобы избавиться от горьковатого привкуса стевии.
- Добавляя в выпечку жидкие подсластители, регулируйте объем других жидких ингредиентов, иначе рецепт будет испорчен. Так, добавляя 160 мл сахарозаменителя, объем молока или воды уменьшают на 60 мл.
Если у вас нет особых противопоказаний, заставляющих избегать рафинада, лучше откажитесь от интенсивных подсластителей. Чтобы не вредить организму и избежать лишних килограммов, вместо сахарозаменителей можно добавлять в выпечку мед, пюре из зрелых бананов, тертые ягоды, какао или ароматные специи. Экспериментируйте с выпечкой, но не забывайте о том, что она должна быть безопасной.
Польза и вред
Главная задача заменителей рафинада — уменьшение калорийности пищи. Рекомендуется их использовать не постоянно, а лишь время от времени, когда лакомства очень хочется и нет сил справиться с этим капризом.
Что лучше — сахар или сахарозаменитель — вопрос индивидуальный, который следует обсудить со специалистом. Нельзя игнорировать зависимость от сладкого и экспериментировать с различными подсластителями. У них есть противопоказания и побочные эффекты, они влияют на углеводный обмен и могут нарушить нормальную толерантность к глюкозе.
Обмануть безнаказанно организм не получится — важно сформировать полезные привычки, которые помогут поддерживать вес в норме. А пока они не сформированы, можно аккуратно использовать менее калорийные аналоги сахарного песка
Частые вопросы
- Можно ли заменить сахар сахарной пудрой? — Можно, но тесто поднимется хуже. Лучше использовать тот тип сахара, который указан в рецепте.
- Чем заменить сахар в креме? — Если термообработка не требуется, можете использовать любой из описанных сахарозаменителей в соответствующей пропорции.
- Как заменить ванильный сахар? — Можно использовать ванильный экстракт, уменьшив количество в 4 раза. Эссенция тоже подойдет, но ее надо в 2 раза больше, чем экстракта.
- Можно ли использовать фруктовое пюре или сок вместо сахара? — Я не советую. Выпечка получится несладкой, плотной, хуже поднимется. А вам к тому же придется полностью менять рецепт под другое количество жидкости.
- Можно использовать изомальт вместо сахара? — Можно. У него аналогичные свойства. Но только в небольшом количестве. Иначе изомальт окажет слабительный эффект.
И все-таки, я считаю, что сахар стоит заменять только когда он закончился, а все магазины закрыты. Если же вы хотите просто сделать диетическое блюдо или использовать завалявшийся сахарозаменитель, то воспользуйтесь соответствующим рецептом. Результат будет гораздо лучше, чем от незапланированных экспериментов. А что вы думаете по этому поводу?
Вреден ли сахарозаменитель. Выводы
Сахарозаменители и подсластители – это отличный выход для тех, кто придерживается правильного питания, но не хочет забывать вкус сладкого.
В умелых руках и небольшой смекалке с такими инструментами, как подсластители, можно печь настоящие кулинарные шедевры, которые могут быть даже вкуснее, чем те, что напичканы мукой и сахаром.
Естественно, практически всё может быть вредным, если этим не умело пользоваться, но для тех, кто знает меру (о рекомендуемой дозировке можно прочитать выше), для тех подсластители станут настоящим открытием на диете.
Я, например, очень люблю на диете иногда выпить колы без сахара или съесть протеиновый батончик. Очень помогает справляться с соблазнами.
Всего вам самого доброго, друзья!
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, !
Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится