Содержание
- Сфера полномочий Роспотребнадзора
- Порядок проведения
- Лучшие продукты по версии Роскачества
- Что проверяет Роспотребнадзор
- Виды проверок Роспотребнадзора (СЭС)
- Что не вправе делать Роспотребнадзор
- Что такое проверка качества продуктов питания
- Оформление результатов проверки
- Ко мне придут с проверкой?
- Какие продукты требуют особого внимания?
- Как предпринимателю подготовиться к проверке Роспотребнадзором
- Причины для инициации потребительской экспертизы
- Потребитель получает отказ от Роспотребнадзора
- Зачем нужно обращаться в лабораторию?
- Порядок проведения
- Функции и полномочия Роспотребнадзора. Что проверяет роспотребнадзор?
- Где проводится проверка
Сфера полномочий Роспотребнадзора
Основным направлением его деятельности является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что делает его уполномоченным проверять работу множества предприятий. Если рассматривать этот вопрос более тщательно, можно констатировать, что основные области осуществления проверок этим ведомством сконцентрированы в следующих сферах:
- защита прав потребителей и соблюдение законодательства в этой области;
- контроль санитарно-эпидемиологической ситуации;
- контроль качества продукции;
- контроль соблюдения требований к персоналу и условий труда.
Несмотря на то, что одним из ключевых направлений работы ведомства является проведение плановых проверок, график которых устанавливается на целый год, достаточно часто им реализуются внеплановые проверки, основанием для которых являются жалобы лиц или организаций, чьи права были нарушены. В частности, такая возможность предусмотрена ст. 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Порядок проведения документарной проверки и права проверяемой организации
Как и проверки других ведомств, контрольные мероприятия со стороны Роспотребнадзора могут реализовываться в форме документарной или выездной проверки. Так, в частности, если речь идет о документарной проверке, то первым этапом ее реализации является получение руководством проверяемой организации письменного запроса из ведомства, в котором будет указано его основание. С момента его получения предприятию отводится 10 рабочих дней на то, чтобы собрать и предоставить документы в соответствии с прилагаемым списком.
Соответствующие документы предоставляются в виде копий, заверенных печатью компании и подписью уполномоченного лица. При этом производить нотариальное заверение этих копий не требуется. Кроме того, стоит помнить и о том, что проверяющие не имеют права запрашивать документы, которые они могут беспрепятственно получить в ходе обмена межведомственной информацией. Также нарушением будет считаться запрос документов, которые не относятся к тематике проводимой проверки. В случае, если в ходе осуществления контроля будет допущено одно из этих нарушений, компания вправе обжаловать порядок проведения проверки.
Порядок проведения выездной проверки и права проверяемой организации
Проведение выездной проверки начинается с предъявления копии приказа о ее проведении и удостоверения проверяющего. После этого инспектор вправе ознакомиться со всеми условиями, обстоятельствами и характеристиками работы организации, которые относятся к предмету проводимой проверки. При ее проведении необходимо обеспечить присутствие как представителей самого контролирующего ведомства, так и проверяемой организации. В противном случае это будет считаться нарушением порядка проведения контроля. Отступать от этого правила сотрудники контролирующей организации могут только тогда, когда проводимая ими проверка реализуется по факту причинения значимого вреда здоровью или жизни людей либо наличия реальной угрозы такого вреда.
Сроки проведения проверки
Деятельность Роспотребнадзора не является исключением из состава общих требований, предъявляемых ФЗ-294 к порядку осуществления контроля государственными ведомствами. В этой связи для него установлены стандартные сроки, которые необходимо неукоснительно соблюдать при проведении проверок:
- для средних и крупных коммерческих компаний — 20 рабочих дней с опцией продления этого периода еще на 20 рабочих дней, если требуется реализация сложных исследований или других процедур;
- для малых компаний — 50 часов в год опцией продления этого периода еще на 50 часов при аналогичных обстоятельствах;
- для микропредприятий — 15 часов в год опцией продления этого периода еще на 15 при чрезвычайных обстоятельствах.
Результаты проведения проверки
По итогам выполненной документарной или выездной проверки Роспотребнадзор обязательно должен составить окончательный акт, в котором будут отражены ее результаты и вынесенные предписания. В нем отражается следующая информация:
- данные об основании для проведения проверки и ее сроках;
- сведения о реализовавшем ее органе и специалистах, принимавших участие в ней;
- сведения о проверяемой организации;
- информация об обнаруженных нарушениях;
- подписи руководителя предприятия, подтверждающего факт ознакомления с документом, и сотрудников, проводивших проверку.
Порядок проведения
Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:
- Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
- Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
- Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
- Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.
Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.
Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:
- Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
- Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
- Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.
При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.
Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.
Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки. В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам. Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.
Лучшие продукты по версии Роскачества
Колбаса «Докторская»
Чтобы найти идеальный компонент бутерброда, эксперты Роскачества исследовали 40 торговых марок. Проверяли состав и процесс производства, а также внешний вид, консистенцию, вкус и аромат колбасы.
Заодно разобрались с мифами, которые волнуют любителей «Докторской»:
- в колбасе нет мяса, одна бумага;
- колбасу делают из домашних животных и голубей;
- а потом добавляют усилители вкуса.
В результате проверки ни в одном образце колбасы не нашли ни целлюлозы, ни ДНК кошек или собак. Однако в двух образцах обнаружили сою и кукурузу, а в 17 — следы антибиотиков. Еще два бренда — «Егорьевская» и «Царицыно» — добавили в колбасу курицу, хотя «Докторскую» готовят из говядины и свинины.
Во всех колбасах также не было кишечной палочки и превышения нитрита натрия и фосфатов. Это значит, что любой из образцов не вызовет отравления и нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
Глазированные сырки
Есть сырки за 50, 30 и 5 рублей, и это не проделки маркетологов, а просто разные продукты.
Так, «творожные сырки» — это продукт без растительных жиров и консервантов, «глазированные сырки» — без растительных жиров, но с консервантами, «молокосодержащие или творожные продукты» — с растительными жирами, но не больше 50%, а «десерты» — с растительными жирами больше 50%. Так что читайте упаковку — там должно быть указано название продукта.
Специалисты Роскачества проверили 29 сырков разных категорий по 53 показателям и выбрали тройку лучших: это «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».
В четырех сырках с растительным жиром обнаружили кишечную палочку, в пяти — дрожжи, а еще в двух — плесень. Комбо из трех нарушений собрали сырки Clever.
Крабовые палочки
Полуфабрикат для салатов делают из рыбьего фарша. В дело идут в основном минтай, путассу и хек. Специалисты Роскачества проверили 30 производителей и в половине случаев нашли в составе больше 15% крахмала — им заменяют фарш.
Но есть и хорошие новости: в пяти марках обнаружили следы мяса краба. И если в двух это скорее рекламный трюк, то в Columbus и Vici доля краба больше 160 мг/кг. Ни в одних крабовых палочках не нашли пестицидов, опасных металлов и микроорганизмов, токсичных соединений и радионуклидов.
Пельмени
Специалисты Роскачества попробовали пельмени 48 марок. Они проверили, заменяют ли мясо соей, рвется ли тесто во время варки и еще 88 показателей. Ни одни пельмени не набрали максимального количества баллов — даже у лидеров рейтинга есть проблемы.
В девяти образцах нашли кишечную палочку, а так как продукт замораживают и упаковывают на заводе — проблема, скорее всего, на этом этапе. В восьми пельменях обнаружили микроорганизмы, а в одних — плесень.
Спагетти
В зону внимания Роскачества попала 21 марка спагетти из твердой пшеницы: 7 итальянских, одна немецкая и 13 российских. От привычных макарон спагетти отличают жесткие требования к внешнему виду и муке.
У хороших спагетти гладкий и прозрачный излом, однородный цвет, ровная цилиндрическая форма, почти неизменная при варке. Ни у кого с этим не возникло проблем, кроме «Седьмого континента» — нашли белые вкрапления. Это значит, что тесто плохо замесили или использовали муку не высшего сорта.
Что проверяет Роспотребнадзор
Так называемые «встречи» представителей федеральной службы чаще всего происходят с организациями, деятельность которых направлена на производство и продажу продуктов питания, медицинских препаратов, продукции промышленного характера. Другими словами, Роспотребнадзор тщательно и регулярно контролирует, проверяет деятельность магазинов/супермаркетов, аптек, заводов, производящих продукты питания. На регулярной основе представители федеральной службы являются к организациям, деятельность которых сосредоточена на предоставлении бытовых услуг гражданам. В эту категорию попадают самые различные компании — начиная от гостиниц (в т. ч. отелей, хостелов и т. д.), заканчивая медицинскими центрами, ресторанами (в т. ч. кафе и прочими заведениями подобного формата).
В ходе проверки что именно осматривают сотрудники федеральной службы? В данном плане ограничений у Роспотребнадзора фактически нет. Представители федслужбы имеют законное основание проверить товары, документы, рабочее оборудование, состояние помещения, персонал и т. д.
Также очевидно, если поступили жалобы на компанию, где речь идет о проблемах с товарами, сотрудники федслужбы в обязательном порядке будут изучать товары. Не стоит предполагать, что проверка заканчивается на визуальном осмотре. Сотрудники изучают техническую документацию, при необходимости отбирают пробы, что сопровождается составлением протоколов. Какой будет проверка, зависит от деятельности организации, жалоб, поступивших на нее.
Виды проверок Роспотребнадзора (СЭС)
- плановые
- внеплановые
Плановые проверки Роспотребнадзора
Проводятся согласно графику, периодичность проверок роспотребнадзора каждые 3 года (кроме медицинских предприятий). Также, если в органы надзора пришло уведомление о новых видах деятельности, требующих комиссии.
График (план) инспекций можно найти на официальном сайте. Органы надзора должны заранее предупреждать о посещении ИП или руководителя фирмы (минимум за 3 суток). Это обусловлено тем, что в отсутствие начальника предприятия либо старшего сотрудника на рабочем месте проверка производиться не может.
Плановые проверки неизбежны для всех новоиспечённых предпринимателей и фирм.
Комиссии бывают выездные и документарные (камеральные).
Внеплановые проверки Роспотребнадзора
Внеплановые проверки роспотребнадзора без предупреждения возможны c 2015 года после изменения федерального закона “О качестве и безопасности пищевых продуктов”. Без предупреждения выездная проверкаа органами госнадзора может грозить любому предприятию общепита, производителю или организации, торгующей продовольственными товарами.
Комиссии Роспотребнадзора вне срока, оговоренного в графике.
Основания для внеплановой проверки роспотребнадзора:
- плохое качество продукции, оказываемых услуг
- внеплановая выездная проверка роспотребнадзора по жалобе покупателя (потребителя)
Право на подачу таких жалоб имеют:
- обычные покупатели-потребители
- сотрудники органов самоуправления, следующие гражданской инициативе
- органы государственной власти
Данные проверки имеют своей целью подтвердить либо опровергнуть факты, на нарушение которых указывается в жалобе.
Об этих проверках тоже оповещают владельцев предприятий – не позже, чем за сутки. Исключения бывают, когда нужны срочные меры, например, если есть основания подозревать серьёзные формы отравлений или опасные инфекции.
Что не вправе делать Роспотребнадзор
Прочитав выше написанную информацию, у вас может сложиться впечатление, что у федеральной службы всегда развязаны руки в любых направлениях. Но, конечно же, это не так. Есть строгие законные ограничения, наложенные на Роспотребнадзор, которые инспектора соблюдают. Речь идет о следующих ограничениях:
- Проверка является незаконной, если она проводится без представителей проверяемого юр. лица. Однако, инспектора имеют законное право проводить подобные проверки, когда речь идет о случаях, представляющих реальную угрозу государству, либо здоровью граждан;
- Любые проверки без предупреждения собственника бизнеса, организации недопустимы. Безусловно, законом предусмотрены внеплановые проверки. Тем не менее, и о внеплановой проверке федслужба обязана предупредить собственника за 24 часа до ее наступления;
- Недопустимы любые нарушения касаемо сроков проверки;
- У инспекторов в любых случаях нет полномочий забирать оригиналы документов компании, в которой проводится плановая или внеплановая проверка. Подчеркиваем, речь идет только об оригиналах;
- У инспекторов нет законного права требовать от собственника бизнеса, организации товары/продукты, документы, информацию, которая никак не связана с предметом проверки;
- Результаты проверки не должны попадать к третьим лицам в любых случаях. Соответственно, и в общий доступ результаты не публикуются;
- Недопустимо требование предоставить финансы за проверку в любых случаях;
- Также злостное нарушение инспекторов — это предписание проведения любых контрольных мероприятий за счет компании, в которой идет проверка.
Если проверяемая компания сомневается в том, что проверка инспекторами проходит на 100% законно, она имеет право обратиться в Роспотребнадзор и сообщить о нарушениях инспекторов. Подобные обращения рассматриваются в кратчайшие сроки.
Что такое проверка качества продуктов питания
В ходе проверки качества продуктов питания они оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТами или ТУ).
В ходе проверки могут использоваться образцы готовой продукции, единичные экземпляры и пробные товарные партии.
Проверка может происходить непосредственно на предприятии, в магазине или специализированной лаборатории Роспотребнадзора.
При проверке продуктов на качество Роспотребнадзор придерживается строгих правил. Целью подобных мероприятий является выявление некачественных товаров, которые нарушают права потребителей.
Оформление результатов проверки
По результатам проверки составляется акт в двух экземплярах. В нем указывается:
- дата, время и место составления акта проверки;
- наименование органа государственного контроля (надзора);
- дата и номер распоряжения или приказа о проведении проверки;
- ФИО и должности должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку;
- наименование проверяемого юридического лица или ФИО, а также ФИО и должность руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), присутствовавших при проведении проверки;
- дата, время, продолжительность и место проведения проверки;
- сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, об их характере и о лицах, допустивших указанные нарушения;
- сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), присутствовавших при проведении проверки, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи, а также сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием у юридического лица (индивидуального предпринимателя) указанного журнала;
- подписи должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку.
К данному акту прилагаются акты об отборе образцов (проб) продукции, обследовании объектов окружающей среды, протоколы (заключения) проведенных исследований (испытаний) и экспертиз, объяснения должностных лиц Роспотребнадзора, работников, на которых возлагается ответственность за нарушения обязательных требований, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю.
Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю юридического лица (индивидуальному предпринимателю) или их представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта, остающемуся в деле органа государственного контроля (надзора).
Помимо этого, проверяющие не упустят случая составить протокол и выдать вам предписание об устранении допущенных нарушений, если выявят состав одного из нижеперечисленных административных правонарушений:
ст. 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»;
- «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта»;
- «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил»;
- «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин»;
- «Обман потребителей»;
- «Нарушение иных прав потребителей»;
- «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров»;
- «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе».
Ко мне придут с проверкой?
Бухгалтерские СМИ пугают, а мы честно скажем: вероятность маленькая, особенно, если вы не занимаетесь общепитом и медициной и не продаёте маркированные товары. Давайте разберёмся, почему.
Малый бизнес не проверяют по плану
Проверки раз в три года — это не про вас. В 2016 году контролирующие органы отказались от плановых визитов к малому и среднему бизнесу — и освобождение действует до конца 2021 года — см. п. 7 Постановления правительства № 1969. Практика заново регистрировать компании, чтобы избежать проверок, осталась в прошлом. Переживать стоит только крупному бизнесу, а это другая весовая категория, где сотрудников больше 250, а годовой доход — больше 2 млрд в год (по Постановлению Правительства № 265 от 04.04.2016).
Исключения:
— Лицензированные виды деятельности. Например, военка, медицина, частная охрана и пожарка, шифрование.
— Компании с высоким классом опасности.
— Компании, которые уже проверяли меньше 3 лет назад и нашли нарушения.
Внепланово не проверяют без веской причины
Для внеплановой проверки необходимо основание — например, жалоба покупателя. Не всякая жалоба подойдёт. Допустим, конкурент напишет в Роспотребнадзор: «Я анонимный Вася, в магазине меня обманули!!!» У такого письма не будет последствий: оно анонимное, без доказательств нарушения и без попытки поговорить с продавцом.
Всех проверить невозможно
Роспотребнадзор не обладает безграничными ресурсами. Любая проверка — большое дело и в плане организации, и в плане бюрократии. Чтобы не тратить время зря и приносить максимальную пользу людям, выбирают самые опасные случаи. Опасность зависит от количества потребителей, степени возможного вреда для здоровья и окружающей среды и количества предыдущих нарушений. Первые три класса опасности из шести получили 2 % бизнеса, и он почти всегда — средний и крупный.
К малому бизнесу приходят по остаточному принципу. Чаще ограничиваются проверкой документов по правилам ст. 11 294-ФЗ. Спрашивают декларации о соответствии, медкнижки и прививочные сертификаты, договоры на дезинфекцию и вывоз мусора. Срок предоставления документов в местное отделение Роспотребнадзора — 10 дней. Если инспекторы находят нарушение, предпринимателю дают ещё 10 дней на пояснения.
Невозможно дать гарантию 100%, что выездной проверки не будет. С внеплановой проверкой приходят внезапно: о ней сообщают за сутки, а если есть угроза здоровью людей, приходят вообще без предупреждения. Чтобы не растеряться при встрече с инспекторами, прочитайте следующие разделы.
Какие продукты требуют особого внимания?
Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:
- морепродуктов;
- молочных изделий и молока;
- мяса и субпродуктов;
- фруктов и овощей.
Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.
В каких целях проводятся экспертные исследования?
Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль. Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.
Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.
Где проводится экспертиза?
Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора. Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе. По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.
Как предпринимателю подготовиться к проверке Роспотребнадзором
Проверка не является большой проблемой для бизнеса, если он работает на законных основаниях и соблюдает требования, выставленные к нему. Опасаются проверки как раз таки организации, которые знают о проблемах и нарушениях в своем бизнесе.
Лицу, занимающему должность руководителя в бизнесе, следует проштудировать права и обязанности, относящиеся к его компании. Не лишним будет узнать и про права проверяющих органов, чтобы при необходимости понять, что инспектора нарушают. Также предпринимателю следует убедиться, что есть оригиналы документов, сертификатов, санитарных книжек, которые обязаны быть у бизнеса. Инспектора не имеют права изымать оригиналы, но изучать их они могут на законных основаниях.
Законодательство РФ — это огромное количество нормативных документов и правил. Очевидно, что у руководителя бизнеса нет физически возможности держать всю нужную информацию в голове. Поэтому многие руководители обращаются к юристам, чтобы те занялись подготовкой коллектива к проверке. Нередки случаи, когда из-за собственного незнания сотрудники фирмы так или иначе препятствовали проверке. А это заканчивается административной ответственностью.
Представитель компании обязательно должен быть при проверке инспекторами! Однако, это не значит, что конкретно собственник должен общаться с инспекторами. По закону собственник бизнеса имеет право отправить на проверку какого-либо руководителя, заместителя. Также, согласно закону, собственник бизнеса имеет право пригласить адвоката на проверку, чтобы тот контролировал работу инспекторов и при необходимости выявлял их нарушения.
Как было отмечено выше, проверка без предупреждения является незаконной. Роспотребнадзор обязательно пришлет извещение компании. По закону оно может быть выдано в руки, либо отправлено по почте. Важный пункт — это обязательная подпись при вручении. Извещение — это не просто формальная бумажка. Здесь будет указана дата проверки, сроки ее проведения. И, самое главное, будет указано, что коснется проверки, какие документы следует подготовить собственнику.
Причины для инициации потребительской экспертизы
- Обнаружение в продукте посторонних предметов или природных субстанций (осколки стекла, метала, отходов жизнедеятельности насекомых и мелких грызунов, фрагменты их тел, плесень, грибок).
- Подозрение на окончание срока годности продукта питания, нарушение герметичности его упаковки, неприятный запах, цвет или вкус продукта.
- Указание ложных данных о составе продукции, наличие в составе природных и синтетических компонентов, вхождение которых ограничено или запрещено санитарными службами, действующими производственными нормативами.
- Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке. А также другие факторы нанесения ущерба здоровью: порезы, ожоги ротовой полости, заглатывание посторонних мелких предметов, находящихся в продуктах.
Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность. Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.
В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания. Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя. Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.
Потребитель получает отказ от Роспотребнадзора
Довольно часто можно услышать от потребителей, что они обратились в Роспотребнадзор с жалобой на предпринимателя, но от контролирующего органа пришел отказ. Объясняется это тем, что человеку без юридического образования трудно разобраться в требованиях, которые предъявляются к подаче жалоб. Обращаться за помощью в юридические фирмы люди не хотят ― их услуги дороги.
Чаще всего потребители получают отказ от Роспотребнадзора, потому что:
В жалобе не указано юридическое наименование и адрес предпринимателя либо они указаны неверно.
Это бывает, когда вывеска магазина или заведения общепита не совпадает с наименованием компании либо их адрес не совпадает с юридическим адресом фирмы. Например, потребитель, недовольный обслуживанием в кафе «У Марии» по ул. Лесной 1, так его и обозначил в жалобе ― «Кафе ”У Марии”, расположенное по ул. Лесной, 1». Но это кафе принадлежит ООО «Альфа», у которого целая сеть кафе и столовых. Кроме того, юридический адрес компании не совпадает с адресом кафе, которым не доволен жалобщик. Поскольку потребитель неверно указал и наименование компании, и ее юридический адрес, то Роспотребнадзор направил ему отказ.
У Роспотребнадзора нет полномочий полиции или ФСБ, он не будет заниматься розыском фирмы. А если Роспотребнадзор будет действовать наугад и проверит не того предпринимателя, то тот пожалуется на Роспотребнадзор;
Не соблюден претензионный порядок. Прежде чем обратиться с жалобой в Роспотребнадзор потребитель должен попытаться решить вопрос с предпринимателем, направив ему претензию. Потребитель должен представить Роспотребнадзору доказательства. что он отправил предпринимателю претензию. Таким доказательством может быть уведомление о вручении заказного письма или непосредственно сама претензия с подписью ответственного лица о ее принятии.
Если потребитель не представит доказательства, что он отправил претензию предпринимателю, а тот оставил ее без рассмотрения либо отказался удовлетворить, то Роспотребнадзор не имеет права проводить внеплановую проверку предпринимателя ― подп. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.
Если жалоба потребителя оформлена правильно, то Роспотребнадзор назначает внеплановую проверку предпринимателя.
Зачем нужно обращаться в лабораторию?
Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.
Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.
Порядок проведения
Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:
- Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
- Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
- Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
- Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.
Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.
Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:
- Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
- Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
- Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.
При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.
Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.
Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки. В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам. Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.
Функции и полномочия Роспотребнадзора. Что проверяет роспотребнадзор?
Полномочия роспотребнадзора при проведении проверки включают:
- проверка всех документов организации любой формы собственности, трудовых договоров, медкнижек, заключений пожарной службы и санитарных органов,
- ведения журналов учёта необходимых санитарных мероприятий, лицензий на товары и услуги, сертификатов, работу ККМ на предприятиях торговли
- выдача указаний по исправлению выявленных нарушений, проверка исполнения предписаний
- составление протоколов, назначение штрафов
- контроль выполнения закона о защите потребительских прав
- выдача СЭЗ при успешном прохождении комиссии
- проверка санитарно-гигиенического состояния объектов
- аттестация сотрудников, занимающихся производством, реализацией и др. еды и питьевой воды
- учёт, статистика, координация работы отделов
- отслеживание состояния воздуха, почв, утилизирования мусора
- проверка наличия и своевременности осуществления санитарных мероприятий
Где проводится проверка
Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.
Сами продукты анализируются в специальных лабораториях, созданных на базе Роспотребнадзора. С позиции того, где будет происходить проверка, инспекторы будут лично приезжать на предприятие или в магазин (это называется выездной проверкой) либо дистанционно запрашивать у них образцы.
В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.