Рецепты чурек

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • по миру (1806)
  • Мир животных (493)
  • мир растений (253)
  • Интересное в мире (88)
  • немного о кулинарии (1348)
  • сладкая выпечка (365)
  • салаты (249)
  • мясные блюда (202)
  • выпечка (151)
  • напитки (112)
  • овощные (103)
  • украшение (95)
  • рыба (71)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (5)
  • ЗАГОТОВКИ (1)
  • СУПЫ (1)
  • модели фасоны (1171)
  • Комплекты блузки брюки юбки (618)
  • платья (440)
  • вечерняя мода (208)
  • Мир подиума (114)
  • МОДА ИЗ ИНТЕРНЕТА (95)
  • о жизни (1137)
  • интересные факты (138)
  • живопись фото художественное (1133)
  • Интерьер-дизайн (1024)
  • ДОМА НА ЗЕМЛЕ (19)
  • КВАРТИРЫ (14)
  • Красивый дом (977)
  • сделаем сами укпашения для дома (230)
  • украсим дом к празднику (47)
  • украшения для кухни (9)
  • кашпо (2)
  • это полезно (649)
  • Путешествия-мир (548)
  • автомир (537)
  • Украшения (527)
  • любуемся (265)
  • украшения своими руками (130)
  • украшения для волос (22)
  • красота женщины (487)
  • уход (202)
  • макияж (90)
  • прически (78)
  • питание для красоты и здоровья (29)
  • немного о психологии (457)
  • Что такое гардероб? (446)
  • с чем носить (303)
  • КАК ПРАВИЛЬНО НАДО (16)
  • просто-так (293)
  • Новогодние хлопоты (281)
  • сад-огород-дача (279)
  • вязание (270)
  • чушь всякая (230)
  • шью сама (230)
  • украшение одежды (Я САМА) (27)
  • Красивые фото (164)
  • игрушки (143)
  • Удивительный мир (121)
  • вера (118)
  • Бисероплетение (105)
  • Скульптуры Памятники (98)
  • для души (77)
  • Хакасия- моя родина (72)
  • поделки из ничего (68)
  • Цветы — сделаем сами (53)
  • детские модели одежды (50)
  • сумки (40)
  • бутылки-роспись, украшение (32)
  • Красивые места планеты (30)
  • Шторы (25)
  • Парки сады (24)
  • Красивые города (23)
  • Живопись улиц (23)
  • Игры с детьми (22)
  • ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (16)
  • рукоделие-валяние шерсти (12)
  • День Святого Валентина (9)
  • мои работы (8)
  • ВОСПИТАНИЕ (1)

4u PRO

Шакир -чурек Чьё национальное блюдо?

  1. Чуреком на Кавказе называют разные виды лепшек У Похлбкина в «Национальных Кухнях» нашла вот такой рецепт печенья, только называется » Шакер-лукум»: ШАКЕР -ЛУКУМ 500 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 1 яичный желток, 50 г тутовки (коньяка, рома или водки высших сортов) , 7-8 тычинок шафрана. Растереть топленое масло добела. Сахарную пудру растереть с желтком добела. Соединить обе массы, вновь растереть, влить коньяк, в котором предварительно развести шафран, перемешать, замесить тесто, держать его на холоде 5-7 мин. Скатать из теста шарики диаметром 2,5- 3 см, слегка приплюснуть их, чтобы получилась толстая лепешка, и выпечь на подпыленном мукой или на сухом чистом листе в духовке в течение 5-7 мин на слабом огне —————————————————————————- Шакер-чурек — это национальная азербайджанская сладость. Вливаете в миску 1 стакан топлного сливочного масла, добавляете 1 стакан сахарной пудры, тщательно смешиваете, затем добавляете 1 взбитый белок, ваниль и муку, приблизительно 1 стакан, может чуть больше. Тесто получается крепкое. Сформируйте из теста шарики, выложите на притовень, центр каждого шарика смажьте яичным желтком ( от того самого 1 яйца) и выпекайте в духовке. Готовый шакер-чурек должен быть светлым, почти белым, с оранжевым пятном посередине ( от желтка) . Некоторые хозяйки добавляют в тесто куркуму, тогда шакер-чурек получается желтоватым. Удачи!
  2. Таджикское.
  3. Я бы сказала, что это у мусульман. По названию можно понять. Очень вкусно, если приготовлено в домашних условиях.
  4. нравиться блюдо?
  5. кажись кавказское
  1. напишите самый вкусный маринад для шашлыка из утки, проверенный на личном опыте! = напишите самый вкусный маринад для шашлыка из утки, проверенный на личном опыте! = Не стОит утку так мучить. Не для шашлыка она, правда. Алхасовы…
  2. подскажите рецепт вкусного соуса к курице гриль.. подскажите рецепт вкусного соуса к курице гриль.. сметанный соус) ) там сметана, чеснок, мелко порезанная зелень и немного муки) количество на любителя) Соус красный…
  3. что делать если майонез не загустевает? что делать если майонез не загустевает? спасибо, все получилось Ничего подобного, домашний майонез не обязательно гуще магазинного, скорее наоборот. Такой как в магазине -…
  4. Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в уксусе???? Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в уксусе???? Только сегодня услышала, что уксус не нужен. Лук, соль, пряности, но они лучше в натуральном…
  5. Как правильно посолить и завялить мойву? Как правильно посолить и завялить мойву? Засолка и вяление рыбы Засолка рыбы Солить можно как морскую, так и речную рыбу. Мелкую рыбу (весом до…
  6. Что за блюдо «гёдза»? Что за блюдо «гёдза»? Японские пельмени Яки гдза Фарш мясной (свиной, куриный, говяжий) можно смешанный 500 г Капуста пекинская 300 г Лук репчатый белый…
  7. как вкусно приготовить лук к шашлыку. как вкусно приготовить лук к шашлыку. перчику к лучку! Я тоже, как Рая, мариную в уксусе. Минут 20, не больше. В холодильнике, чтоб холодненький…

Чурек – восточный хлеб

Если вы читаете данный рецепт, значит, вам интересна домашняя кухня! Тогда я с огромным удовольствием спешу поделиться с вами своим рецептиком (ну, как моим, пекла сама, а вот рецепт взят как всегда на просторах интернета). Сегодня у нас на столе восточный хлеб Чурек.

Традиционно чурек выпекается в тандыре из пшеничной, кукурузной или ячменной муки. Сколько ни читала я информации, в каждой статье указаны разные источники происхождения данного хлебушка. Многие утверждают что лепешка – это классическая форма чурека. Но есть и обрусевший вариант этого хлеба в виде батона, к которому мы более привыкшие.

Есть мнение, что такие лепешки пришли к нам из Турции, кто-то пишет, что корни уходят в Азербайджан, а на Кавказе Чурек – это вообще общее название хлеба. Но большинство все-таки считают этот хлеб принято печь на Северном Кавказе, в частности в Кабардино-Балкарии и Черкесии, кстати, в местах, куда мы с семьей и перекочевали.

Приготовление чурека очень простое, главное захотеть и взяться за дело, что мы сейчас и сделаем. В моем распоряжении нет тандыра, поэтому пеку сегодня чурек в духовке в виде привычных нам всем батонов.

Национальные особенности

Блины из кукурузной муки на молоке

Учитывая необычный жизненный уклад, башкирским хозяйкам приходилось прикладывать немало усилий для того, чтобы накормить семью. Большую часть времени они вынуждены были готовить в походных условиях.

Это обстоятельство, естественно, накладывало свой отпечаток на выбор продуктов и способ их обработки:

  1. Башкирские национальные блюда готовятся с минимальным количеством приправ. Для того чтобы еда была вкусной и ароматной, в основном, используется перец (красный и черный), чеснок и большое количество зелени (укроп, лук и петрушка). Местные жители считают, что этого вполне достаточно.
  2. Большинство блюд башкиры по традиции готовят с мясом. Обычно это конина или баранина. Чаще всего мясо готовят крупными кусками с большим количеством жира. Это и понятно. Ведь для людей, живущих в таких условиях, нужна калорийная пища. Без нее трудно справиться с ежедневной тяжелой работой.
  3. Местные жители нашли способ, как нейтрализовать последствия, которые оказывает на организм человека употребление в пищу большого количества жира. Вместе с мясом они обязательно подают к столу кисломолочные продукты (курут, айран или кумыс).
  4. Учитывая особенности кочевой жизни, башкиры традиционно используют в еде продукты длительного хранения (злаки, сушеные ягоды и вяленое мясо).

Благодаря этим особенностям башкирские национальные блюда отличаются высокой калорийностью и пользой. Местные хозяйки умеют от каждого продукта взять самое главное и использовать это наилучшим образом.

Рецепт 7: печенье чурек из кукурузной муки

  • Мука кукурузная — 320 г
  • Вода — 280 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Муку просеивают. Кипятят чайник. Включают духовку.

В кипятке растворяют соль.

Просеянную кукурузную муку заливают крутым подсоленным кипятком.

Затем хорошо перемешивают.

Затем сбрызгивают холодной водой и еще раз вымешивают до однородной мягкой, эластичной массы.

Делят на куски, придают округло-приплюснутую форму.

Смачивают со всех сторон водой (иначе чурек может потрескаться). Выкладывают на противень.

Ставят в духовку на среднюю полку. Выпекают чуреки из кукурузной муки в горячем духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности (около 30 минут).

Чурек вкусен горячий. Подают его вместо хлеба.

Пошаговое приготовление

Муку просеять
Сделать в муке воронку
В воронку насыпать сах пудру и соль
Вбить яйцо, влить масло
Замесить
Тесто получается ОЧЕНЬ крутым
Делаем печеньки
Духовку на 180
Выкладываем на пергамент
Смазываем печеньки желтком
Выпекаем 20 мин (мне оказалось многовато — то, низ пересушила)
Остужаем и каждую окунаем в сахарную пудру
ОЧЕНЬ ВАЖНО — — НЕ ПЕРЕСУШИТЕ в духовке (а то не угрызть будет!)

Когда-то очень давно шакер чурек продавались у нас в кулинарии. Очень нравились!Сегодняшние получилось очень похоже. Только размерчик не тот — в кулинарии были прямо-таки гиганты! Топленое масло делала сама — старым советским способом (почему-то в последнее время не нравится мне магазинное), но это наверное уже придирки

Рецепт 5: домашнее печенье шакер чурек

  • масло сливочное 125 г.
  • сахарная пудра 100 г.
  • белок 1 шт.
  • желток 1 шт.
  • ваниль по вкусу
  • мука пшеничная в/с 250-270 г.
  • соль щеп.
  • разрыхлитель 1/2 ч. л.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбить до пышности с сахарной пудрой и солью.

Добавить белок и еще раз взбить.

Получается воздушная масляная смесь.

Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Просеять к масляной смеси.

Быстро замесить тесто.

Тесто нежное, но к рукам не липнет. Хорошо отделяется.

Разделить тесто на 10 равных частей. Из каждой части сделать печенья в форме трюфелей.

Сверху сделать углубление.

Заполнить углубление взболтанным желтком.

Выпекать в заранее разогретой до 170-175 градусов духовке 20-25 минут. Печенья не должны изменить цвет. Цвет меняется только внизу.

Приятного аппетита!

Любителям Шакер-Чурека)ну ооочень рассыпчатое печеньеце..мМм..

Сегодня встал у меня вопрос о том, с чем же пить чай? В холодильнике пусто, в магазин идти обломало, муж до вечера дома был, а значит появилось немного времени поэксперементировать Кексы и пироги в нашей семье съедаются моментально, поэтому решила попробовать сделать печенье, чтобы хватило хотя бы на пару-тройку днейНо рецептов настолько много, надо бы, чтоб быстро и не затратно) Так вот, после долгих поисков, я остановилась на печенье под названием «МУЧНОЕ»… я бы назвала его «ШАКЕР-ЧУРЕК»печенье тает во рту и занимает минимум времени и средствИтак, нам понадобится:

Маргарин (или сливочное масло) — 250 г

Сахарная пудра (в тесто — 0,5стак.; на обсыпку — 0,5стак.) — 1 стак.Растительное масло — 1/3 стак.Крахмал — 4 ст. л.Мука — 3,5-4 стак.

В чашку кладем маргарин комнатной температуры (или сливочного масла), сахарную пудру и растительное масло. Я кинула 200 гр маргарина и 50 гр сливочного масла.

Взбиваем все хорошо миксером.

Добавляем крахмал, перемешиваем. Затем подсыпаем постепенно муку и вымешиваем мягкое рыхлое тесто. Оно действительно рыхлое – кусочки легко отламываются.

Тесто делим на 2-3 части. Каждую раскатываем в колбаску и нарезаем кусочками шириной примерно 2 см. Противень выстилаем пергаментом. На него – печенье. Выпекаем при 150С в течение 40-60мин (зависит от духовки). Мне хватило 35 минут.

Готовое печенье не очень сладкое, поэтому его еще горячим густо посыпаем сахарной пудрой со всех сторон. Получается ну ооочень рассыпчатое печеньице! Приятного чаепития!


Муж очень любит сладкое, поэтому попросил сделать ГЛАЗУРЬ, чтобы печенье в нее мокать…: 3 ст.л сахарной пудры 2 ст.л какао 1 ст.л картофельного крахмала 3 ст.л холодной воды Если нужно пожиже,ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ Я не люблю горьковатый вкус глазури, поэтому у меня дома стояли взбитые сливки и я в глазурь немного добавила, тем самым вкус смягчился и я присоединилась к мужу

www.baby.ru

Рецепт 2: азербайджанское печенье шакер чурек

Сегодня мы приготовим печенье шакер чурек – азербайджанское мучное изделие из песочного теста на топлёном масле.

  • Мука — 0.5 кг
  • Сахар — 160 г
  • Масло топлёное — 100 г
  • Ванилин — ¼ ч.л.
  • Яйца — 2 шт.

Готовим песочное тесто по рецепту для шакер чурека:

Яичные белки взбиваем до образования устойчивой пены.

Добавляем в белки ванилин, сахар и топлёное масло и перемешиваем всё до образования однородной массы.

Муку просеиваем на рабочую поверхность, образуя высокую горку.

Делаем в муке глубокую выемку и выливаем в неё смесь масла, белка и сахара.

Тщательно вымешиваем тесто для печенья шакер чурек.

Оставляем готовое тесто на полчаса в холодильнике.

Формируем из подошедшего теста небольшие шарики и выкладываем их на смазанный маслом противень. Во избежание пригорания печенья можно застелить противень антипригарным пергаментом или фольгой для запекания.

Взбиваем яичные желтки и смазываем ими шакер чурек. Можно использовать и другой рецепт — шакер чурек по нему покрывается желтком не полностью: в середине верхушки каждого печенья делается углубление, которое и смазывается взбитым яйцом.

Отправляем противень с печеньем шакер чурек в разогретую до 180 градусов духовку.

По рецепту шакер чурек запекается около четверти часа до румяности

Важно не пересушить печенье при запекании

После того как печенье остынет, по рецепту шакер чурек нужно посыпать сверху сахарной пудрой. Прочем, если вы не любите очень сладкое печенье — можно и отказаться от использования пудры.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • еда. второе (422)
  • рукоделие (249)
  • мясо (222)
  • печенье (153)
  • пирожки, пончики, чебуреки (103)
  • булочки (102)
  • здоровье (97)
  • пряники, пирожные (96)
  • десерт (92)
  • видео (92)
  • хлеб (90)
  • салаты (80)
  • бумага (59)
  • красота и здоровье (58)
  • кулинарные хитрости (57)
  • худеем (52)
  • крем (51)
  • блины (47)
  • чтиво (42)
  • вышивка (36)
  • компьютер (36)
  • шитье (35)
  • новый год (33)
  • варенье (32)
  • овощи (31)
  • аудио (28)
  • еда. первое (27)
  • оберег (26)
  • ЗОЖ (22)
  • путешествия (22)
  • пасха (21)
  • ДР (20)
  • тесто (19)
  • аудиокниги (18)
  • завтрак (17)
  • конфеты (17)
  • русский язык (17)
  • горшок. еда (16)
  • закуски (13)
  • картинки (13)
  • афоризмы. высказывания (13)
  • ЖЗЛ (12)
  • молитва (12)
  • мультиварка (12)
  • массаж (11)
  • мыло (10)
  • творог домашний (10)
  • плетение из газет (10)
  • вязание на вилке (10)
  • стихи (9)
  • соус (8)
  • дети (8)
  • вареники, пельмени (7)
  • фуршет (6)
  • ведика (5)
  • ремонт. идеи (5)
  • приправы (4)
  • мода (4)
  • спицы (4)
  • квиллинг (3)
  • напитки (3)
  • мандалы (2)
  • таро (2)
  • ЛиРу (2)
  • вино (2)
  • тыква (2)
  • руны (2)
  • люди (2)
  • травки (1)
  • крупа (1)
  • лунный календарь (1)
  • чай (1)
  • игра (1)
  • волшебство (72)
  • выпечка (1319)
  • вырастим на подоконнике (27)
  • консервация (78)
  • крючок (104)
  • мантры (16)
  • мастер-класс (92)
  • мудры (18)
  • не сладкая выпечка (401)
  • психология (16)
  • разное (322)
  • рыбный день (27)
  • самолечение (100)
  • сладкая выпечка (1093)
  • спорт (33)
  • эссе (1)

Богатый ассортимент

Это только на первый взгляд кажется, что башкирская кухня не отличается разнообразием. На самом деле полукочевой образ жизни стал для местных хозяек дополнительным стимулом. Стараясь как-то украсить свою жизнь, они придумали много интересных блюд, которые по сей день не потеряли своей актуальности.

И сегодня во многих башкирских семьях с удовольствием готовят то, что было придумано много лет назад:

  1. Шурпа (наваристый суп с мясом и зеленью).
  2. Тушеная конина, нашпигованная чесноком и сладким перцем.
  3. Бешбармак (отварное мясо с кусочками теста).
  4. Беляши.
  5. Мясное ассорти по-башкирски. Отварные мясопродукты (говядина, курятина, язык, печень и домашняя колбаса) подаются в одной тарелке вместе с овощным салатом.
  6. Куырылган (салат из картофеля, отварной рыбы и соленых огурцов с майонезом).
  7. Суп-салма. Кусочки теста отваривают в мясном бульоне, а затем доводят до готовности, добавив соль и сырой репчатый лук.
  8. Элеш. Для этого супа сначала мясо отваривают большими кусками, а потом в бульоне отдельно готовят овощи. Картофель, капусту, лук и морковь тоже режут крупными кусочками или просто пополам.
  9. Тутырлган-таук (курица, фаршированная смесью яиц с молоком и сливочным маслом).

10. Пирожки с разными начинками (вак-бэлиш, уч-почмак, шурпалы-бэлиш).

11. Дучмаки (пироги с творогом).

12. Напитки (айран, боол, кумыс и курут).

Даже этот короткий список дает возможность убедиться, насколько разнообразна традиционная башкирская кухня.

Рецепт «Печенье «Шекер-чурек»»:

Маленькое отступление: именно топленое масло

придает нежность и рассыпчатость этим печеньям. Делала полпорции, выход 25 штук. Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло. Взбивать ДОЛГО, минут 5-7

Положить сухие дрожжи

И желток, взбить

Тесто мягкое, нежное, видны крупинки сахара.

Руками делаем шарики, кладем на противень, в середине делаем маленькую НЕглубокую ямочку. Кисточкой смазываем ямку желтком.

Выпекаем в духовке минут 40. До готовности духовку не открывать.

При t=180*C, на средней полке. Дать полностью остыть, затем аккуратно выложить.СОВЕТ: Не всыпайте сразу в тесто всю норму муки, мука везде разная, лучше на полстакана не досыпьте. На пробу выпечь 2 печенья, если они будут расползаться, то в этом случае добавьте остальную часть муки в тесто.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

  • 85
  • 110
  • 17008

Похожие рецепты

Рецепт – шакер чурек

Шакер чурек (в пер. «сладкий хлеб») – это сладкое рассыпчатое печенье круглой формы с золотистой корочкой. Готовится азербайджанское печенье шакер чурек из следующих ингредиентов:

  • Мука — 0.5 кг
  • Сахар — 160 г
  • Масло топлёное* — 100 г
  • Ванилин — ¼ ч.л.
  • Яйца — 2 шт.

* Если использовать для приготовления печенья традиционный рецепт, шакер чурек готовится из ароматизированного топлёного масла, популярного на Востоке. Но в нашем случае для того, чтобы приготовить шакер чурек можно использовать и обычное сливочное масло.

Шакер чурек: пошаговый рецепт

1) Готовим песочное тесто по рецепту для шакер чурека:

  • Яичные белки взбиваем до образования устойчивой пены.
  • Добавляем в белки ванилин, сахар и топлёное масло и перемешиваем всё до образования однородной массы.

Добавляем в белки ванилин, сахар и топлёное масло

  • Муку просеиваем на рабочую поверхность, образуя высокую горку.
  • Делаем в муке глубокую выемку и выливаем в неё смесь масла, белка и сахара.

Выливаем в лунку в муке смесь масла, белка и сахара

Тщательно вымешиваем тесто для печенья шакер чурек.

Тесто для печенья шакер чурек

Оставляем готовое тесто на полчаса в холодильнике.

2) Формируем из подошедшего теста небольшие шарики и выкладываем их на смазанный маслом противень. Во избежание пригорания печенья можно застелить противень антипригарным пергаментом или фольгой для запекания.

3) Взбиваем яичные желтки и смазываем ими шакер чурек. Можно использовать и другой рецепт — шакер чурек по нему покрывается желтком не полностью: в середине верхушки каждого печенья делается углубление, которое и смазывается взбитым яйцом.

Смазываем печенье желтком

4) Отправляем противень с печеньем шакер чурек в разогретую до 180 градусов духовку.

5) По рецепту шакер чурек запекается около четверти часа до румяности

Важно не пересушить печенье при запекании

6) После того как печенье остынет, по рецепту шакер чурек нужно посыпать сверху сахарной пудрой. Прочем, если вы не любите очень сладкое печенье — можно и отказаться от использования пудры.

Как приготовить «Чурек»

1. Итак, чтобы приготовить чурек в домашних условиях, для начала сделайте дрожжевое тесто: разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и муку. Тесто замешивается около 15 минут.

2. Чтобы удобнее и лучше вымесить, я выложила тесто на доску, присыпанную мукой. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Придайте ем форму шара и оставьте в емкости с высокими бортами в теплом месте подходить.

3. Подходит тесто обычно около двух часов. После этого положите его на доску или присыпанную мукой рабочую поверхность и придавите. Таким образом вы придадите ему овальную форму. Далее — раскатайте тесто толщиной не более 1,3 мм и шириной около 20 см.

4. Раскатывается тесто очень легко скалкой. Чтобы края были одинаковыми, постарайтесь придать им форму руками, после чего отправьте на противень.

5. Дайте тесту немного «дойти» на форме и затем можете ножом сделать надрезы в виде ромбов. Чтобы чурек не подгорел можно на низ положить фольгу. В самом конце посыпьте его кунжутом или маком, но перед этим смажьте яйцом.

6. Выпекается чурек не более 25 минут. Он отлично заменит хлеб, а по внешнему виду напоминает обычный толстый лаваш.

Рецепт Шакер чурек с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шакер чурек с творогом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 308.5 кКал 1684 кКал 18.3% 5.9% 546 г
Белки 13.7 г 76 г 18% 5.8% 555 г
Жиры 11.2 г 56 г 20% 6.5% 500 г
Углеводы 38 г 219 г 17.4% 5.6% 576 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 2.3% 1429 г
Вода 36.3 г 2273 г 1.6% 0.5% 6262 г
Зола 1.0203 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 90.6 мкг 900 мкг 10.1% 3.3% 993 г
Ретинол 0.076 мг ~
бета Каротин 0.044 мг 5 мг 0.9% 0.3% 11364 г
Витамин В1, тиамин 0.081 мг 1.5 мг 5.4% 1.8% 1852 г
Витамин В2, рибофлавин 0.182 мг 1.8 мг 10.1% 3.3% 989 г
Витамин В4, холин 50.28 мг 500 мг 10.1% 3.3% 994 г
Витамин В5, пантотеновая 0.382 мг 5 мг 7.6% 2.5% 1309 г
Витамин В6, пиридоксин 0.163 мг 2 мг 8.2% 2.7% 1227 г
Витамин В9, фолаты 28.528 мкг 400 мкг 7.1% 2.3% 1402 г
Витамин В12, кобаламин 0.622 мкг 3 мкг 20.7% 6.7% 482 г
Витамин C, аскорбиновая 0.11 мг 90 мг 0.1% 81818 г
Витамин D, кальциферол 0.417 мкг 10 мкг 4.2% 1.4% 2398 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.734 мг 15 мг 4.9% 1.6% 2044 г
Витамин Н, биотин 6.366 мкг 50 мкг 12.7% 4.1% 785 г
Витамин РР, НЭ 3.3399 мг 20 мг 16.7% 5.4% 599 г
Ниацин 0.794 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 118.42 мг 2500 мг 4.7% 1.5% 2111 г
Кальций, Ca 63.93 мг 1000 мг 6.4% 2.1% 1564 г
Кремний, Si 0.899 мг 30 мг 3% 1% 3337 г
Магний, Mg 23.18 мг 400 мг 5.8% 1.9% 1726 г
Натрий, Na 153.33 мг 1300 мг 11.8% 3.8% 848 г
Сера, S 137.87 мг 1000 мг 13.8% 4.5% 725 г
Фосфор, P 134.4 мг 800 мг 16.8% 5.4% 595 г
Хлор, Cl 73.52 мг 2300 мг 3.2% 1% 3128 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 365.6 мкг ~
Бор, B 22.2 мкг ~
Ванадий, V 29.97 мкг ~
Железо, Fe 1.089 мг 18 мг 6.1% 2% 1653 г
Йод, I 2.19 мкг 150 мкг 1.5% 0.5% 6849 г
Кобальт, Co 2.671 мкг 10 мкг 26.7% 8.7% 374 г
Марганец, Mn 0.3427 мг 2 мг 17.1% 5.5% 584 г
Медь, Cu 89.49 мкг 1000 мкг 8.9% 2.9% 1117 г
Молибден, Mo 8.718 мкг 70 мкг 12.5% 4.1% 803 г
Никель, Ni 2.787 мкг ~
Олово, Sn 2.31 мкг ~
Селен, Se 18.115 мкг 55 мкг 32.9% 10.7% 304 г
Титан, Ti 5.42 мкг ~
Фтор, F 19.73 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 20274 г
Хром, Cr 1.37 мкг 50 мкг 2.7% 0.9% 3650 г
Цинк, Zn 0.5994 мг 12 мг 5% 1.6% 2002 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 19.016 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 19 г max 100 г
Галактоза 0.0214 г ~
Лактоза 0.7705 г ~
Незаменимые аминокислоты 3.333 г ~
Аргинин* 0.4367 г ~
Валин 0.5136 г ~
Гистидин* 0.2815 г ~
Изолейцин 0.4991 г ~
Лейцин 0.9201 г ~
Лизин 0.7251 г ~
Метионин 0.2537 г ~
Метионин + Цистеин 0.331 г ~
Треонин 0.4154 г ~
Триптофан 0.1045 г ~
Фенилаланин 0.4747 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.9303 г ~
Заменимые аминокислоты 4.4573 г ~
Аланин 0.2708 г ~
Аспарагиновая кислота 0.5702 г ~
Глицин 0.1604 г ~
Глутаминовая кислота 1.6249 г ~
Пролин 0.9276 г ~
Серин 0.4599 г ~
Тирозин 0.4561 г ~
Цистеин 0.0759 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 85.15 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.3455 г ~
6:0 Капроновая 0.158 г ~
8:0 Каприловая 0.0848 г ~
10:0 Каприновая 0.1939 г ~
12:0 Лауриновая 0.2209 г ~
14:0 Миристиновая 1.0241 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0011 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.0603 г ~
17:0 Маргариновая 0.0033 г ~
18:0 Стеариновая 0.9723 г ~
20:0 Арахиновая 0.0033 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.3777 г min 16.8 г 20.1% 6.5%
14:1 Миристолеиновая 0.1978 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.3407 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0011 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.7611 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0044 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2639 г от 11.2 до 20.6 г 2.4% 0.8%
18:2 Линолевая 0.2374 г ~
18:3 Линоленовая 0.0156 г ~
20:4 Арахидоновая 0.011 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 1.4%

Энергетическая ценность Шакер чурек с творогом составляет 308,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Литература[ | ]

  • Кенгис Р.П. Шакер чурек. Шакер лукум. Шакер пури // Кулинария / Гл. ред. М.О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 769—770. — 960 с.
  • Шакер бура. Шакер чурек (с. 152—154). Шакер-пури (с. 159—160). Шакер-лукум (с. 173) // Азербайджанская кулинария / Сост. К.Г. Бунятов, Н.М. Малеев. — Баку: Азернешр, 1982. — 182 с.
  • Сдобные хлебцы (шакарац). Шакар-лохум // Армянская кулинария / Отв. ред. А.С. Пирузян. — Ер.: Айастан, 1983. — С. 167—168. — 272 с.
  • Могильный М.П. Шакер-лукум, шакер-пури, шакер-чурек, шакер-чурек сдобный (с. 74—77). Бадам-бура (шакер-бура, с. 43—44) // Восточные сладости. — М.: ДеЛи принт, 2002. — 148 с.

Йыуаса к чаю

Еще одно традиционное блюдо из теста у башкиров называется «йыуаса». Рецепт его приготовления требует наличия следующих основных компонентов:

на 500 грамм муки 6 сырых яиц и топленое масло.

По сути, блюдо представляет собой кусочки жареного теста. Сам процесс состоит из трех этапов:

  1. Сначала из муки и взбитых яиц необходимо приготовить обычное пресное тесто. При желании в него можно добавить совсем немного соли.
  2. Затем его надо раскатать в виде тонких жгутиков, а потом порезать их на кусочки размером со спичечный коробок (5 сантиметров). Иногда тесто раскатывают в пласт и делят его на ромбики.
  3. Заготовки обжарить в большом количестве масла. При такой обработке они значительно увеличиваются в объеме. После обжарки готовые изделия надо переложить на сито (или салфетку), чтобы удалить из них лишний жир.

Этот десерт часто подается во время традиционного башкирского чаепития. Местным жителям очень нравится нежные мини-пончики, приготовленные во фритюре.

Чурек готов!

Вот несколько интересных рецептов чурека — вкусных лепешек и булок, простых в приготовлении.

Удивительно, но редко можно встретить на прилавках магазина и в кафе хлеб из кукурузной муки, а между тем он куда полезнее пшеничного, белого и ржаного хлеба. Он отличается невысокой калорийностью и обладает широким спектром различных полезных элементов, благотворно сказывающихся на нашем организме.

Обязательно попробуйте приготовить по одному из рецептов чурек. С фото этого мучного изделия вы могли ознакомиться в статье.

Сытные лепёшки родом с Кавказа обычно готовятся на сквашенных молочных продуктах. Но немного изменённая технология помогает даже постным чурекам стать полезным дополнением к обеду или самостоятельным завтраком. Богатая белками и пищевыми волокнами кукурузная мука сделает чурек грамотной заменой дрожжевого хлеба и поможет надолго сохранить чувство сытости. Прекрасно подходит для вегетарианцев и постящихся.

Автор публикации

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

  • Автор рецепта: Тамара Арчакова
  • После приготовления вы получите 6 шт.
  • Время приготовления: 40 мин

Домашняя кулинария

Шакер чурек (прабабушка произносила шекер-чорейи) — азербайджанское печенье. Происхождение названия тюркское, чуреком называют хлеб на Кавказе и в Средней Азии, ну а шакер, как я уже писала в рецептах шакар лохума и шакер лукума, означает сладкий. Шакер чурек — очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и сладкое сливочное печенье. Конечно же, жутко калорийное, в каждой штучке около 200 ккал, так что с ним, как и со всеми восточными сладостями, нужно быть поосторожнее. Я все эти «шакары и шакеры» обожаю, но пеку редко. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное (а лучше топленое) мягкое — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 120-130 грамм
  • Мука — 180-210 грамм
  • Шафран — щепотка
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 1/2 чайной ложки

Как приготовить Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.


Растереть масло с сахаром

Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.


Добавить белок

Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.


Добавить часть желтка

Просеять муку. Сначала насыпать около 150 грамм муки. Перемешивать лопаткой. На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.


Добавить часть муки и специи

Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.


Замесить тесто

Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Тесто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное. Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя. Духовку пора включить на 160 градусов.


Тесто для шакер чурека готово

Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.


Разделить на 8 частей

Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.


Сделать углубление в каждом шакер чуреке

Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.


Заполнить желтком углубления

Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик Шакер чурек на расстоянии друг от друга.


Выложить на расстоянии друг от друга

Выпекать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя около 15 минут до светло кремового цвета. Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье Шакер чурек готово как только начинает меняться цвет. А я в этот раз пропустила момент и немного передержала печенье в духовке — шакер чурек будет вкусный и ароматный, но немного тверже, чем в идеале.


Восточная сладость печенье шакер чурек

В рецепте нет разрыхлителя, тем не менее шакер чурек очень рассыпчатый, это видно на разломе.


Печенье шакер чурек

Вот и вся премудрость. Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя готово. Можно пробовать, как же я люблю аромат кардамона в сочетании с шафраном! Восточная сказка…


Азербайджанская восточная сладость, сливочное печенье шакер чурек

Приятного аппетита!

Видео-рецепты приготовления шакер чурек в домашних условиях

ПЕЧЕНЬЕ ШАКЕР ЧУРЕК

Приготовь вкусное лакомство восточной кухни! Шакер чурек – это рецепт восточной кухни, а именно азербайджанской. В переводе означает «сладкий хлеб», но в нашем понимании – это нежное, рассыпчатое, песочное печенье. Как и все восточные сладости, печенье очень сладкое, а шакер чурек еще и калорийное лакомство, но попробовать его стоит! Тем более приготовить его очень просто.

Мука 400 гр Топленое масло 260 гр Сахарная пудра 260 гр Яйца1 шт Ванилин3 гр

Сначала нужно растереть топленое масло до эластичности, конечно, проще это будет сделать миксером. Растирать минут 20 (у меня хватило терпения на 10 минут). Затем вмешиваем яйцо, сахарную пудру, ванилин. Постепенно добавляем муку. Не всыпайте сразу всю, так как от избытка муки вы не сможете сформировать печенье. Постоянно пробуйте в руке сжать тесто, оно должно хорошо лепиться, хотя и будут появляться характерные для печенья трещинки. Слепите круглое печенье. Противень застелите промасленной пергаментной бумагой. Выложите печенье. Я делала небольшие, примерно 5-6 см в диаметре, у меня получилось 24 штуки. Выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут. Пробуйте на готовность, если пересушите, получатся твердыми. Они не должны быть румяными. Готовые шакер чуреки посыпьте сахарной пудрой. Я не посыпала, так как для меня сладости в них достаточно.

Приятного чаепития. Некоторые хозяйки, смазывают шакер чуреки перед выпечкой взбитым яйцом. Другой вариант — делают небольшое углубление в печенье, надавливая пальцем в серединку и смазывают его взбитым желтком. Получается желтая точка в серединке шакер чурека.

1 / 5

2 / 5

3 / 5