Содержание
- Салат Айсберг, рецепт с грибами
- Айсберг на гриле
- Салат айсберг при заболеваниях
- Преимущества салата Айсберг для организма человека
- Использование компонента в кулинарии
- Польза и вред салата Айсберг при некоторых заболеваниях
- Можно ли салат айсберг кормящей маме при грудном вскармливании, при беременности?
- Салат айсберг при заболеваниях
- Химический состав и питательная ценность
- Салат айсберг в кулинарии: с чем сочетается
- Салат айсберг при беременности
- Происхождение продукта и особенности состава
- Использование компонента в кулинарии
- Какую пользу приносит салат Айсберг
- Салат айсберг при грудном вскармливании
Салат Айсберг, рецепт с грибами
Салат Айсберг удачно сочетается со многими продуктами. Способ приготовления салата с грибами — безвыиграшный вариант вкусного и сытного блюда. Компаньонами хрустящих зеленых листьев могут быть разные грибы: вешенки, шампиньоны, опята. Предлагаем для вашей копилки оригинальный рецепт салата с лисичками.
Салат: вариант с лисичками
Продукты:
- лисички — 100 г
- салат Айсберг — небольшой кочанчик
- зелень мангольда — несколько листочков
- свежие сливы — 3-4 шт.
- маскарпоне — 2 стол. ложки
- мед — 1 чайн. ложка
- сахар — 1 стол. ложка
- бальзамический уксус — 2 стол. ложки
- оливковое масло — 2 стол. ложки
Приготовление
- Лисички перебрать, вымыть и пожарить до готового состояния
- У сливы удалить косточки, поделить на половинки
- Сахар соединить с бальзамическим уксусом, подогреть в сотейнике до растворения сахара и опустить туда кусочки слив. Подержать до тех пор, пока слива не пропитается маринадом
- Порвать руками листья мангольда и салата Айсберг, разложить на тарелке
- На листья выложить теплые сливы, жареные лисички и ломтики маскарпоне
- Приготовить соус: взболтать мед, бальзамический уксус и оливковое масло
- Салат приправить соусом
Салат Айсберг с огурцами и помидорами
Айсберг на гриле
Довольно необычная и наряду с этим очень вкусная вариация салата Айсберг, а невысокая его калорийность на 100 г веса отменно подойдет ценителям вегетарианской пищи.
Готовится блюдо в следующем порядке.
Кочан разрезать на 4 части, оставить только листья. Для маринада смешать 0,5 ч. л. острого соуса, 1 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. растительного масла и 4 г корня имбиря. В этом составе замариновать листья на протяжении 10-15 минут. Далее смешать цедру лимона с 2-5 г острого перца и 4 ст. л. сметаны. Нарезать тоненько лук и слегка обжать его на растительном масле. В другой сковороде обжарить маринованные листья. Отлично для этого подойдет сковорода-гриль. Листья следует подрумянить с обеих сторон.
Салат выложить по центру тарелки, полить его оставшимся маринадом и посыпать кунжутом. По краям положить сметанный соус и посыпать его жаренным луком. Готовое блюдо – просто объедение.
Салат айсберг при заболеваниях
Айсберг способен разнообразить стандартный рацион при заболеваниях, а также насытить организм полезными веществами.
Гастрит
При обострении гастрита лучше пощадить слизистую желудка и отказаться от употребления айсберга. Зато в период ремиссии салат полезен: он не нагружает желудок, но обеспечивает поступление питательных веществ.
Диабет
Салат айсберг разрешен при сахарном диабете. Он не вызывает побочных эффектов, наоборот, способен улучшить самочувствие больных.
Панкреатит
При панкреатите следует придерживаться тех же правил употребления салата, что и при гастрите: в период обострения он запрещен, а во время ремиссии разрешен к использованию в пищу.
Подагра
Подагра является одним из редких запретов для употребления айсберга
Чрезмерное употребление салата способно спровоцировать обострение болезни, поэтому кушать его следует с большой осторожностью
Преимущества салата Айсберг для организма человека
1.Польза салата Айсберг для здоровья — способствует потере веса
Каждая порция салата Айсберг содержит небольшое количество калорий. А добавление этого вкусного ингредиента в рацион может потенциально способствовать потере веса.
Фактически, согласно одному исследованию, опубликованному в Nutrition & Diabetes,
«Увеличение потребления фруктов и овощей было связано с улучшенной потерей веса и жира. Предполагается, что добавление здоровых овощей – например, салата Айсберг — в рацион может быть полезным, если вы хотите худеть»
2.Польза салата Айсберг для здоровья в укреплении костей
Одним из главных преимуществ салата Айсберг является содержание витамина К. Он наиболее известен своей способностью поддерживать здоровое свертывание крови. Однако, витамин К также играет ключевую роль в здоровье костей.
Витамин К связан с метаболизмом костной ткани и помогает повысить уровень белка, необходимый для поддержания запасов кальция в костях. Согласно исследованию, проведенному в 2003 году в Американском журнале клинического питания,
«Снижение потребления витамина К было связано со снижением минеральной плотности костей у женщин, демонстрируя, почему невероятно важно включать в свой рацион большое количество полезных продуктов с витамином К»
3.Польза салата Айсберг для здоровья, как низкоуглеводного заменителя
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной или кетогенной диеты, многие высокоуглеводные продукты, (например, хлеб и булочки) как правило, не употребляются. К счастью, салат айсберг имеет четкую, твердую текстуру. Это делает его отличным заменителем с низким содержанием углеводов для бутербродов и гамбургеров.
Благодаря низкому содержанию углеводов в салате Айсберг вы можете по-прежнему наслаждаться многими любимыми продуктами в составе низкоуглеводной диеты. Он не только поможет контролировать потребление углеводов, но также содержит небольшое количество калорий. Это также может помочь повысить потерю веса.
4.Польза салата Айсберг для здоровья в поддержании здоровья глаз
Зеленый листовой салат Айсберг является отличным продуктом, содержащим витамин А. Получение достаточного количества витамина А в рационе абсолютно необходимо для поддержания здорового зрения. А также может даже помочь защитить от некоторых нарушений зрения.
В частности, дегенерация желтого пятна является распространенным заболеванием, характеризующимся ухудшением состояния макулы — центральной части сетчатки. Считается, что это основная причина потери зрения, и, как полагают, поражает около 10 миллионов населения. Это больше, чем катаракта и глаукома вместе взятые.
Исследования показывают, что помимо витамина А и другие питательные вещества, содержащиеся в салате, полезны для здоровья глаз. Например, в одном исследовании пожилые люди, принимали добавки, содержащие витамин А, цинк, медь, витамин С и витамин Е. Они имели на 25% меньший риск развития пожилой возрастной макулярной дегенерации в течение шестилетнего периода благодаря этим витаминам для глаз.
Использование компонента в кулинарии
Вкус айсберга очень схож с обычным листовым салатом
Единственное, но важное отличие – характерный хруст при употреблении. Листья зеленого латука более сочные и плотные
Эта характеристика позволяет использовать ингредиент не только в пищу, но и для декора – устойчивые листья будут держать необходимую форму до конца торжества.
Используйте цельные листья айсберга в качестве «тарелок» для холодных закусок.
Гастрономическая отрасль полюбила салат за сочную, хрустящую структуру и сладковатый, отдающий легкой горчинкой, вкус. Горечь свидетельствует о наличии фермента лактуцина. Вкусовая палитра айсберга отлично сочетается практически со всеми пищевыми компонентами. Упругие листья можно подвергать всем видам термической обработки, что открывает простор для кулинарного творчества.
Как правильно подготовить ингредиент
Аккуратно вырежьте кочерыжку, извлеките ее и отправьте в урну. Поочередно снимайте листья салата с кочана и опускайте их в ледяную воду. Благодаря резкой смене температур листья станут более плотными и хрустящими. Нескольких минут в холодной воде будет вполне достаточно. Просушите листья при помощи специальной салатной сушилки или просто промокните бумажным/тканевым полотенцем. Только после таких несложных манипуляций приступайте к нарезке или дальнейшему приготовлению айсберга.
Салатные листья имеют свойство оседать, напитываться влагой и приобретать малопривлекательный вид. Как этого избежать? Заправляйте салат из айсберга непосредственно перед подачей на стол. Рекомендуется не смешивать ингредиенты с заправкой, оставив этот процесс потребителю.
Рецепт салата айсберг на гриле с постной сметаной
Это одна из самых необычных вариаций салата. Подойдет тем, кто переходит на вегетарианство, устал от классических салатов и просто хочет заполучить новое кулинарное достижение в виде оригинального блюда.
Нам понадобится
Для капусты:
- зеленый латук – 1 шт;
- лук репчатый – 20 гр;
- растительное масло по вкусу – 1 столовая ложка;
- семена кунжута;
- острая смесь приправ.
Для сметаны:
- соевая сметана (можно заменить обычной) – 4 столовых ложки;
- острый перец – 2-5 гр;
- цедра лимона по вкусу.
Для маринада:
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- натуральный острый соус – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло по вкусу – 3 столовые ложки;
- очищенный корень имбиря – 4 гр.
Приготовление
Разрежьте кочан айсберга на 4 равные части, предварительно удалив кочерыжку (эта часть капусты в рецепте не задействована). Смешайте в удобной емкости все ингредиенты для маринада. Замаринуйте листья зеленого латука в пряной смеси и оставьте при комнатной температуре минимум на 10-15 минут. Смешайте сметану, измельченный перец и лимонную цедру. Тонко нарежьте репчатый лук и обжарьте на капле растительного масла. В отдельной сковороде обжарьте маринованный салат. Рекомендуется использовать сковороду-гриль или, по возможности, гриль. Салат необходимо подержать на каждой стороне не более 1 минуты, чтобы бока немного подрумянились и стали более хрустящими.
Сервировка: в центр тарелки выложите айсберг, сверху полейте оставшимся маринадом и посыпьте кунжутом. Рядом поместите сметану, посыпьте острой смесью приправ и украсьте обжаренными луковыми колечками.
Польза и вред салата Айсберг при некоторых заболеваниях
Польза и вред салата Айсберг для здоровья определяется химическим составом. Поэтому он может быть использован в качестве вспомогательного лечения некоторых заболеваний
Также продукт, кроме целебных свойств, может принести и вред – в этом случае важно знать при каких проблемах со здоровьем его не стоит употреблять
При сахарном диабете
Чтобы не причинить вред, нужно к составлению меню при сахарном диабете подходить ответственно. Салат Айсберг – один из безопасных продуктов при такой болезни. Он может не только разнообразить меню, но значительно улучшить самочувствие больного, благодаря присутствию ряда полезных веществ.
При подагре
Людям, у которых диагностирована подагра, следует с осторожностью отнестись к использованию в пищу этого овощного продукта. Это связано с тем, что при данном заболевании употреблять салат Айсберг не рекомендуется
При панкреатите и гастрите
Во время острого воспаления желудочных болезней употреблять категорически запрещено. К тому же содержание капусты в диетическом питании на этом этапе ограничивается. Только при переходе болезней в стадию ремиссии питание можно разнообразить, включив и капусту Айсберг, но в минимальном количестве. В дальнейшем следует наблюдать за реакцией организма
Важно не злоупотреблять продуктом при гастрите и панкреатите
Возможный вред салата Айсберг и противопоказания
Кроме пользы, салат Айсберг может нанести и вред. Противопоказание к употреблению:
- индивидуальная непереносимость составляющих, содержащихся в капусте;
- острая форма колита;
- мочекаменная болезнь;
- колит.
Также вред здоровью может нанести чрезмерное увлечение идеей сбросить лишний вес и употребление овоща на завтрак, обед и ужин. Нужно учитывать, что организм нуждается в полноценном питании и не один продукт, каким бы полезным ни был, не способен удовлетворить потребности.
Применение салата Айсберг в народной медицине
Полезные свойства капусты Айсберг нашли свое широкое применение и в народной медицине. Этот уникальный овощ наделен огромным спектром лечебных и профилактических действий, потому вызывает интерес у народных целителей, так как помогает:
- укрепить организм, восстановить ослабленный иммунитет;
- избавить от зубной боли;
- устранить болезни, связанные с мочеполовой системой;
- обрести душевное равновесие даже после серьезных эмоциональных нагрузок;
- обеспечить хорошее самочувствие за счет качественного сна.
Существует множество рецептов отваров, настоек на основе этого овоща. Главное – не заниматься самолечением, перед приемом средств требуется получить консультацию специалиста.
Салат Айсберг в домашней косметологии
Регулярное употребление салата Айсберг оказывает помощь не только при проведении оздоровительного курса для всего организма, но поддерживает молодость и красоту при применении его полезных свойств в косметических целях. Средства, сделанные на основе продукта:
- окажут омолаживающее и тонизирующее действие на любой тип кожи;
- восстановят упругость и эластичность эпидермиса;
- увлажнят сухую кожу и поддержат жировой обмен на должном уровне;
- замедлят процессы старения и разгладят незначительные морщины;
- укрепят волосы и придадут им натуральный блеск и естественную красоту;
- устранят сухость кожи головы, увлажнив и обогатив ее витаминами;
- предупредят выпадение волос.
Можно ли салат айсберг кормящей маме при грудном вскармливании, при беременности?
- Салат Айсберг содержит столько всего полезного для организма, что его можно поставить в топ продуктов, рекомендованных для постоянного употребления. Поэтому зеленые хрустящие листья следует рекомендовать в питании беременных женщин и кормящих мам
- Кочанчики салата, напоминающие капусту, содержат мало калорий, легко усваиваются, не обременяя желудок тяжестью непереваренных остатков еды. Салат содержит воду и большое количество клетчатки, что положительно сказывается на водно-солевом обмене беременных женщин и устраняет запоры
- Листья кочанчиков салата Айсберг содержат витамин А, В9, аскорбиновую кислоту, множество необходимых минералов: Са, Мg, Fe, Na, K. Для организма беременных женщин и кормящих мам — это настоящий кладезь полезных веществ. Употребление салата в свежем виде окажет положительное воздействие на организм женщины и малыша
- Фолиевая кислота, содержащаяся в листьях салата, способствует улучшению состава крови, повышению гемоглобина, устранению излишней раздраженности и депрессивного настроения
- Листовой салат улучшает мозговую деятельность, работу сердца и почек, оказывает положительное воздействие на зрение
- Употребление салатных листьев способствует похудению женщины после родов
Беременные женщины и кормящие мамы должны включать в рацион салат Айсберг О некоторых особенностях употребления салата Айсберг беременными и кормящими женщинами.
- Для употребления следует выбирать плотные свежие кочаны салата без желтых, поврежденных и гнилых листьев
- Первые 2-3 листа рекомендуется удалить во избежание попадания в организм нитратов и возникновения аллергических реакций
- Перед приготовлением кочанчики необходимо промыть проточной водой и дать им обсохнуть
- Кормящим матерям следует вводить в рацион салат постепенно. Начинать следует с двух-трех листьев и убедиться, что ребенок нормально отреагировал на новый продукт. Только после этого можно увеличить порцию салатного блюда
Салат айсберг при заболеваниях
Айсберг способен разнообразить стандартный рацион при заболеваниях, а также насытить организм полезными веществами.
Гастрит
При обострении гастрита лучше пощадить слизистую желудка и отказаться от употребления айсберга. Зато в период ремиссии салат полезен: он не нагружает желудок, но обеспечивает поступление питательных веществ.
Диабет
Салат айсберг разрешен при сахарном диабете. Он не вызывает побочных эффектов, наоборот, способен улучшить самочувствие больных.
Панкреатит
При панкреатите следует придерживаться тех же правил употребления салата, что и при гастрите: в период обострения он запрещен, а во время ремиссии разрешен к использованию в пищу.
Подагра
Подагра является одним из редких запретов для употребления айсберга
Чрезмерное употребление салата способно спровоцировать обострение болезни, поэтому кушать его следует с большой осторожностью
Химический состав и питательная ценность
95% в составе салата – вода, остальные 5% приходятся на пищевые волокна, фитонциды, поли- и дисахариды, аминокислоты. Айсберг богат фолиевой кислотой, селеном, витаминами В, А, С и К. Содержащаяся в продукте клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и очищает его стенки от непереваренных остатков пищи.
Айсберг богат микро- и макроэлементами, среди которых магний, фосфор, калий, цинк, железо и др. При этом в 100 граммах содержится всего 14 ккал, из которых 1,78 г белков, 0,9 г жиров и 0,14 г углеводов.
Чтобы салат принес максимум пользы, внимательно отнестись к выбору продукта. У свежего айсберга листья средней плотности, выглядят сочными и имеют светло-зеленый цвет. Чрезмерно плотные и прижатые друг к другу листья означают, что кочан поздно сорвали с грядки и он уже потерял свои вкусовые качества. Никогда не покупайте айсберг с вялыми, желтыми, сухими листьями. Рыхлое расположение листьев – знак незрелости продукта.
Салат айсберг в кулинарии: с чем сочетается
Айсберг практически безвкусен, что тем не менее совершенно не мешает широко использовать листья этого салата в кулинарии. Чаще всего они выступают «зеленой частью» овощных, мясных или рыбных салатов, но бывают и более экзотические варианты.
Например, в целый лист салата айсберг можно положить приготовленную закуску, используя лист в качестве посуды (благодаря более твердой по сравнению с другими салатами структуре айсберг прекрасно справляется с такой ролью). В качестве «упаковочного» материала листья салатов также используются для приготовления оригинальных роллов, диетических блинов (прекрасный выход для тех, кто следит за фигурой) и даже голубцов, в которых айсберг заменяет капустные листья.
В основных блюдах айсберг обычно играет роль украшения при подаче и одновременно является легкой подгарнировкой.
Преимущества использования айсберга в салатах:
- айсберг делает порцию визуально больше, наполняя блюдо не калориями, а витаминами;
- айсберг плотнее обычного листового салата, благодаря чему может заменить капусту, сохраняя при этом нейтральный вкус и не забивая основные ингредиенты;
- айсберг подходит для закусок с майонезными или сметанными заправками, в то время как большинство других салатов слишком легкие для такого соуса.
Благодаря своему нейтральному вкусу салат айсберг с точки зрения сочетания с другими продуктами абсолютно универсален. Он одинаково хорошо подходит к овощам, отварным яйцам и сыру (особенно пармезану и чеддеру), грибам, любому виду мяса и птицы (в том числе копченому), а также к рыбе (сырой, соленой, копченой, вареной, консервированной) и морепродуктам.
Для сытности в салаты с айсбергом можно добавить отварной рис, хрустящие сухарики или грибы, для оригинальности – фрукты (грушу, яблоко, консервированный или свежий ананас, цитрусовые). Пикантности салатам придадут кедровые орешки, яркости – помидорки черри. Словом, для фантазии здесь нет никаких ограничений, и ошибиться практически невозможно.
Что касается заправки, то, как уже упоминалось, айсберг вполне может «выдержать» майонез, но если мы заботимся о своем здоровье и талии, лучше вместо этого использовать что-то более легкое – йогурт или оливковое масло (которое можно «обыграть» добавлением лимонного сока, соевого соуса, французской горчицы, вина, бальзамика, давленого чеснока, пряных травок и прочих вкусностей).
Салат айсберг при беременности
По сравнению с другими листовыми салатами, айсберг менее питателен. Но все же в нем присутствуют вещества, которые будут полезны для беременных женщин. Известно, что чем темнее листья салата, тем в нем больше питательных веществ. айсберг формирует кочан. В общем он не очень темный, но внешние листья у него более темные, чем в середине. Они больше подвергаются воздействию солнечного света и более питательны, чем внутренние.
Они, в частности, вероятнее всего будут больше содержать бета-каротина, витамина К, фолиевой кислоты, витамина С, кальция, магния, железа, калия. Внутренняя часть кочана содержит намного больше воды. Витамин К снижает вероятность кровотечений при родах. Калий регулирует жидкость в организме, способствует выведению лишней.
Поэтому отказываться полностью от него при беременности не нужно. Клетчатка и вода предупреждают запоры, которыми часто страдают женщины в это время, улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма вредные вещества.
Чтобы увеличить его питательную ценность, добавьте в него другие виды салатов, овощи, например, огурец, морковь, помидоры.
Происхождение продукта и особенности состава
Как выглядит салат и чем его можно заменить? Салат или латук посевной бывает двух разновидностей — листовой и кочанный. Из названий понятно, что листовой растет отдельными листьями, а кочанный собирается в вилок, напоминающий капусту
. Айсберг относится к кочанной разновидности латука и был выведен в США. Свое необычное название он получил из-за условий хранения: чтобы продлить «жизнь» листьям и сохранить их свежесть, использовался лед.
Каждый сорт латука — ромен (романо), бостон, айсберг, красный латук — имеет свои отличительные вкусовые особенности. Одни листья приятно горчат, другие — более сочные и водянистые, третьи — устойчивы к высоким температурам
. Айсберг отличается хрустящими плотными листьями и нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с мясными, острыми и солеными блюдами.
Калорийность
Таблица — Соотношение БЖУ в салатных листьях
Белки | Жиры | Углеводы |
0,9 г | 0,1 г | 3 г |
Калорийность салата айсберг всего 14 ккал. В листьях содержится большое количество воды — примерно 95%
.Остальную часть составляет клетчатка, которая содержит пищевые волокна, витамины и микроэлементы . Поэтому айсберг — идеальный продукт для тех, кто хочет приобрести стройную фигуру и заботится о личном и семейном здоровье.
Польза…
Зеленые листья стимулируют умственную деятельность, улучшают пищеварение, повышают уровень гемоглобина, поэтому будут полезны школьникам, студентам, людям, страдающим анемией и сахарным диабетом. Содержание активных веществ и полезные свойства салата айсберг отражены в таблице.
Таблица — Состав и полезные свойства салата айсберг
Вещество
Действие на организм
Фолиевая кислота
— Является профилактикой раковых заболеваний; — способствует построению организма (важно при внутриутробном развитии); — положительно влияет на нервную систему; — стимулирует работоспособность; — поддерживает иммунную систему; — участвует в кроветворении
Витамин С
— Укрепляет зубы, десна, волосы, ногти; — делает кожу упругой и эластичной; — поддерживает иммунитет; — положительно влияет на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов; — участвует в синтезе белка
Витамины группы В
— Благоприятно влияют на нервную систему, улучшают настроение, поддерживают тонус; — стимулируют работу пищеварительного тракта; — укрепляют иммунную систему; — улучшают обмен веществ
Витамин К
— Необходим для свертываемости крови; — участвует в синтезе белка; — формирует и восстанавливает кости; — нормализует работу почек
Витамин Е
— Укрепляет иммунитет; — снижает сахар в крови; — поддерживает работоспособность; — улучшает кровообращение; — восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей
Витамин А
— Благоприятно воздействует на зрение и структуру глаз; — укрепляет ногти и волосы; — предотвращает появление опухолей; — поддерживает иммунитет; — улучшает кровообращение
Холин (витамин В4)
— Регулирует уровень инсулина в крови; — благотворно влияет на работу печени; — участвует в метаболизме
Калий
— Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма; — предотвращает судороги; — укрепляет стенки кровеносных сосудов
Натрий
— Поддерживает равновесие кислоты и щелочи; — способствует выработке желудочного сока; — стимулирует работу поджелудочной железы
Фосфор
— Укрепляет кости и мышцы; — способствует умственной деятельности; — участвует в обмене веществ
Селен
— Является составным элементом большинства химических соединений в организме; — регулирует обмен веществ; — участвует в синтезе белков
…и вред
Помимо витаминов и минералов листья содержат латекс — млечный сок каучуковых растений. Больше всего сока в стеблях
. Латекс замедляет метаболизм и оказывает расслабляющий эффект (сок использовался для изготовления снотворного и обезболивающего).
При чрезмерном употреблении продукта человек испытывает дискомфорт, связанный с пищеварением. Это проявляется в тяжести и образовании газов
. Если уже имеются проблемы с пищеварительной системой, то следует ограничить количество салата в дневном рационе. В любом случае не стоит превышать суточную дозу и употреблять овощ килограммами.
Использование компонента в кулинарии
Вкус айсберга очень схож с обычным листовым салатом
Единственное, но важное отличие – характерный хруст при употреблении. Листья зеленого латука более сочные и плотные
Эта характеристика позволяет использовать ингредиент не только в пищу, но и для декора – устойчивые листья будут держать необходимую форму до конца торжества. Используйте цельные листья айсберга в качестве «тарелок» для холодных закусок.
Гастрономическая отрасль полюбила салат за сочную, хрустящую структуру и сладковатый, отдающий легкой горчинкой, вкус. Горечь свидетельствует о наличии фермента лактуцина. Вкусовая палитра айсберга отлично сочетается практически со всеми пищевыми компонентами. Упругие листья можно подвергать всем видам термической обработки, что открывает простор для кулинарного творчества.
Как правильно подготовить ингредиент
Аккуратно вырежьте кочерыжку, извлеките ее и отправьте в урну. Поочередно снимайте листья салата с кочана и опускайте их в ледяную воду. Благодаря резкой смене температур листья станут более плотными и хрустящими. Нескольких минут в холодной воде будет вполне достаточно. Просушите листья при помощи специальной салатной сушилки или просто промокните бумажным/тканевым полотенцем. Только после таких несложных манипуляций приступайте к нарезке или дальнейшему приготовлению айсберга.
Салатные листья имеют свойство оседать, напитываться влагой и приобретать малопривлекательный вид. Как этого избежать? Заправляйте салат из айсберга непосредственно перед подачей на стол. Рекомендуется не смешивать ингредиенты с заправкой, оставив этот процесс потребителю.
Рецепт салата айсберг на гриле с постной сметаной
Это одна из самых необычных вариаций салата. Подойдет тем, кто переходит на вегетарианство, устал от классических салатов и просто хочет заполучить новое кулинарное достижение в виде оригинального блюда.
Приготовление
Разрежьте кочан айсберга на 4 равные части, предварительно удалив кочерыжку (эта часть капусты в рецепте не задействована). Смешайте в удобной емкости все ингредиенты для маринада. Замаринуйте листья зеленого латука в пряной смеси и оставьте при комнатной температуре минимум на 10-15 минут. Смешайте сметану, измельченный перец и лимонную цедру. Тонко нарежьте репчатый лук и обжарьте на капле растительного масла. В отдельной сковороде обжарьте маринованный салат. Рекомендуется использовать сковороду-гриль или, по возможности, гриль. Салат необходимо подержать на каждой стороне не более 1 минуты, чтобы бока немного подрумянились и стали более хрустящими.
Сервировка: в центр тарелки выложите айсберг, сверху полейте оставшимся маринадом и посыпьте кунжутом. Рядом поместите сметану, посыпьте острой смесью приправ и украсьте обжаренными луковыми колечками.
Какую пользу приносит салат Айсберг
Польза салата Айсберг для организма неоценима — его низкая калорийность и богатый химический состав делают растение прекрасным компонентом диетического рациона человека.
Все полезные свойства огородного овоща перечислить сложно, вот основные из них:
- улучшение деятельности сердца и сосудов;
- снижение риска появления атеросклероза и заболеваний сердца;
- укрепление защитных сил организма, противодействие свободным радикалам;
- профилактика анемии;
- стабилизация работы ЖКТ, положительное воздействие на процесс пищеварения: врачи рекомендуют употреблять салат Айсберг как при хронических запорах, так и при расстройствах желудка;
- полезный состав растения стимулирует деятельность мозга и положительно воздействует на центральную нервную систему.
Большинство нервных расстройств связаны с нехваткой магния в организме, который можно восполнить, если ежедневно съедать несколько листов салата.
Сочный салат рекомендован для употребления тем женщинам, которые следят за состоянием своей кожи.
Помимо питания кожного покрова полезными составляющими, растение помогает поддерживать оптимальный водный баланс кожи, предупреждая появление морщин.
Салат айсберг при грудном вскармливании
Можно ли есть салат айсберг при грудном вскармливании, таким вопросом обычно задаются женщины в первые месяцы кормления грудью своего малыша.
Да, в салате содержатся питательные вещества, которые при употреблении молодой мамой с грудным молоком попадают в организм ребенка. но нужно помнить, что большинство новорожденных страдают от колик и частой причиной их появления становится еда, которую ела мама.
Даже, если у вашего ребенка нет колик, незрелый пищеварительный тракт может вызвать повышенное газообразование. Некоторые продукты, к которым относится и салат айсберг, могут стать причиной повышенного газообразования у ребенка.
Он содержит клетчатку и другие вещества, которые пищеварительная система мамы не может полностью разрушить. Пищевые волокна проходят через желудок и попадает в кишечник в непереваренном виде, где за работу принимаются бактерии, стараясь извлечь из них все полезное и образуя газ.
Хотя непосредственно пищевые волокна не попадают в грудное молоко, но они могут оказывать влияние на образование газов у малыша. Поэтому в первые месяцы лучше исключить его из своего питания.