Содержание
- Калорийность цезаря с курицей
- Приготовление классического салата Цезарь
- Калорийность салата цезарь с курицей. Сколько калорий в цезаре с курицей и другими ингредиентами
- Чаще всего, одна средняя порция салата Цезарь с курицей вмещает примерно 500-600 ккал
- Классический рецепт салата Цезарь
- Рецепт салата «Цезарь» с креветками
- Рецепт Салат цезарь с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Сравнительный анализ
- Таблица калорийности салата «Цезарь»
- Классический рецепт
- Суть рецептуры
- Чем полезен салат «Цезарь»?
- Салат «Цезарь» с креветками
- В заключение
Калорийность цезаря с курицей
реклама 16.06.17
В последние годы салат цезарь стал невероятно популярен в России. Он есть в меню ресторанов практически любой направленности и специализации: европейская кухня, восточная, русская и даже экспериментальная.
Удивительно, но это блюдо было придумано совершенно случайно! Его создатель, повар Цезарь Кардини, приготовил его наспех из того, что нашлось под рукой.
Наверное, именно поэтому со временем появилось много вариантов приготовления этого популярного салата: при отсутствии в холодильнике нужных ингредиентов все продукты в нём легко заменяются на что-то похожее.
Чаще всего, конечно, изменяют именно состав соуса, потому что большинство хозяек делают этот салатик так же наспех и заправить его майонезом гораздо удобнее и не так долго, как делать полноценный соус. Да что говорить о хозяйках, если даже в некоторых кафе и ресторанах его уже давно подают заправленным не оригинальным соусом.
Поэтому мы решили посчитать калорийность и энергетическую ценность именно для такого варианта рецепта цезаря.
Безусловно, изначальный соус, приготавливаемый на основе оливкового масла и горчицы менее калорийный, чем майонез, но в тех количествах, в которых заправка приходится на одну порцию, разница не такая уж существенная, и калории цезаря увеличиваются незначительно.
Калорийность цезаря с курицей и энергетическая ценность (ккал/100г)
Для начала стоит рассмотреть калорийность и БЖУ каждого ингредиента по отдельности, как раз на тот случай, если вы решите заменить какой-то продукт, увеличить или уменьшить его количество на свой вкус. С помощью этой таблицы вы сможете при необходимости пересчитать калорийность и энергетическую ценность своего собственного варианта цезаря.
Калорийность ингредиентов цезаря с курицей на 100 грамм продукта
Продукт | ккал | белки | жиры | углеводы |
Варёное куриное филе | 310 | 30 | 3,4 | |
Листья салата | 12 | 1,2 | 0,3 | 1,3 |
Сыр пармезан | 420 | 38 | 29 | 4,1 |
Помидоры черри | 60 | 1,9 | 0,4 | 9 |
Горчица | 66 | 4,4 | 4 | 5 |
Майонез | 680 | 1 | 75 | 0,6 |
Яйцо вареное куриное | 155 | 13 | 11 | 1,1 |
Сухарики ржаные | 336 | 9 | 3,3 | 48 |
Рецепт цезаря с курицей
Для приготовления известного салата вам понадобятся:
- Варёное куриное филе – 200 гр.
- Помидоры черри – 150 гр.
- Сыр российский – 50 гр.
- Салат – 50 гр.
- Сухарики – 50 гр.
- Майонез – 40 гр.
- Яйцо вареное – 2 шт.
- Горчица – 0.5 ч.л.
Приготовление цезаря с курицей:
- Куриное филе, заранее отваренное и охлаждённое, нарезать. Вы можете выбрать любой удобный для вас вариант: небольшими кубиками, полосками и даже тонкими крупными ломтиками. Чем крупнее вы нарежете курицу, тем больше ваш салат будет походить на основное блюдо. Многим нравится, когда куриный кусочек в цезаре достаточно большой.
- Помидоры черри тщательно помыть. Можно добавить их целиком, а можно порезать пополам. Отличный вариант — часть помидор порезать, а часть использовать целыми для декора при подаче.
- Яйца отварить, остудить и почистить. Отделить желтки от белков. Желтки размять вилкой и смешать с горчицей.
- Курицу, помидоры и смешанные с горчицей желтки заправить майонезом, перемешать.
- Начинаем собирать наше блюдо: на тарелку выложить листья салата, сверху добавить заправленную майонезом курицу с овощами.
- Сверху присыпать тёртым сыром и яичными белками, выложить сухарики.
Это один из самых распространённых рецептов, но вы можете сами выбирать, какой продукт убрать, а какой добавить. Многое зависит от такого, какие именно листья салата вы возьмёте. Просто заменяя их, вы каждый раз сможете получать совершенно новое по вкусу блюдо. Рекомендуем вам также попробовать поменять курицу на креветки.
Приготовление классического салата Цезарь
Итак, если вы слышали о существовании данного блюда, но не знаете, как его приготовить, тогда вы на правильном пути. Рецепт салата несложен, а калорийность Цезаря низкая.
Нарезаем мелко чеснок или берем и добавляем в кипящее оливковое масло. Добавляем нарезанные кубиками сухарики и обжариваем их до корочки. Нарезаем кубиками вареные яйца и вперемешку с сухариками выкладываем на плоскую тарелку. Туда же кладем немного измельченные листья салата. Добавляем сок лимона, соус, уксус, немного черного перца. Сверху трем сыр. Наш салат выглядит аппетитно и является отличным источником витаминов. Калорийность салата Цезарь, приготовленного по нашему рецепту, небольшая, поэтому блюдо рекомендуется употреблять особенно детям, мамам, беременным и тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Калорийность салата цезарь с курицей. Сколько калорий в цезаре с курицей и другими ингредиентами
В классической версии «Цезарь» выглядит более чем легким. Листовой салат, составляющий основу салата, сыр «Пармезан» и пшеничные крутоны дают вкупе на стограммовую порцию 130-135 ккал.
С добавлением довольно энергоемкого одноименного соуса, калорийность блюда возрастает до 150 ккал на 100 г, а при использовании майонеза и вовсе взлетает до 200 ккал на тот же объем.
И это лишь расчет оригинального рецепта. Однако вариантов «Цезаря» сегодня довольно много.
Куриная грудка
К уже упомянутым компонентам чаще всего добавляют куриную грудку. Такой рецепт можно по праву считать традиционным в наших широтах, ведь именно этот вариант салата зачастую предлагают на праздничных банкетах.
Калории в салате «Цезарь» с курицей могут варьироваться в зависимости от метода тепловой обработки мяса: варка, жарка, копчение, среди которых копченая грудка наименее «тяжелая», а жареная, напротив, более калорийная. Но снизить калорийность жареной грудки можно при использовании для ее готовки гриль сковороды без добавления масла.
Яйца
Помимо курицы в салат «Цезарь» нередко вводят отварные яйца, которые придают блюду сытость, при этом незначительно влияют на энергоемкость стограммовой порции, но увеличивают её белковую ценность, что очень важно!
Помидоры
Томаты свежие, в частности черри, также могут иногда присутствовать в некоторых интерпретациях североамериканской закуски, придавая ей легкость и оригинальный вкус. Калорийность свежих помидоров не превышает отметки в 22 ккал/100 г и они уж точно никак не смогут «утяжелить» это вкусное угощение.
Самый главный калорийный аспект салата «Цезарь» — это вид заправки. В оригинальном рецепте используется соус на основе бланшированных яиц, масла оливы, вустерширского соуса или анчоусов, сока лимона и чеснока. 100 г такого соуса имеют калорийность 430 ккал.
Чаще всего, одна средняя порция салата Цезарь с курицей вмещает примерно 500-600 ккал
На такое количество салата приходится — 15-20 гр. белков, до 30 гр. углеводов, и до 10-15 гр. жира (сыр, курица и масло из заправки).
А какая калорийность салата Цезарь, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица пищевой ценности салата Цезарь, на 100 грамм продукта:
Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:
- Грудка куриная — 1 штука
- Салат (листья) — 1 пучок
- Сыр пармезан — 250 гр.
- Помидоры — 2 штуки
- Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) — 6 ломтиков
- Соус Цезарь — по вкусу
- Масло оливковое — 3 столовых ложки
- Чеснок — 2 зубчик
- Соль — по вкусу
На разогретую сковороду бросают 1 столовую ложку сливочного масла, дают ему полностью расплавиться, затем кладут нарезанный пластинками чеснок. Куриную грудку режут полосочками и кладут на сковороду — к чесноку и маслу. Курятину обжаривают примерно 10 минут на сильном огне. Затем снимают с огня.
На этой же сковороде, добавив сливочное масло и чеснок, обжариваем нарезанный маленькими кубиками хлеб (чтобы появилась румяная корочка). Затем снимают с огня.
Салат моют и сушат. Рвут его на небольшие кусочки и помещают в салатник вместе с обжаренной курицей и нарезанными мелкой соломкой томатами. Салат заправляют соусом Цезарь и перемешивают. Сверху на него выкладывают получившиеся сухарики и тертый сыр. И все! Ешьте на здоровье, а относительно низкая калорийность салата Цезарь с курицей, не станет причиной набора лишних килограммов.
Многие ошибочно считают, что известнейший салат назван так в честь римского государственного деятеля. Однако это совсем не так. Родиной блюда является Америка, а создателем салата — итальянец, эмигрировавший в Соединенные Штаты, Цезарь Кардини. Совместно с братом они открыли небольшой ресторанчик, который пользовался небывалой популярностью и был известен вкусными и недорогими алкогольными напитками.
Однажды, в День независимости Америки, посетителей заведения было намного больше чем обычно. Продукты быстро кончились, и Цезарю пришлось приготовить блюдо из того, что осталось. В результате получилась классика, в состав которой вошли вареные яйца, листья салата, тертый сыр “Пармезан”, свежие гренки и соус из лимонного сока, уксуса и чесночного масла. Новая вкуснятина очень понравилась гостям, и в скором времени блюдо стало фирменным. Заметьте, в нем не было привычной курочки, она появилась позже.
По истечении времени рецепт салата расширялся, изменялся, однако, главные ингредиенты и вкус остались прежними. В зависимости от того из каких продуктов готовится закуска, будут варьироваться полезные свойства и калорийность блюда.
К примеру, традиционный “Цезарь”, несмотря на наличие крутонов, является низкокалорийным. Во-первых, сухарики можно не обжаривать в масле, а если и делать это, то исключительно на оливковом, и продукт должен быть испечен из твердых сортов пшеницы, а лучше всего, если это будет ржаной хлеб. Во-вторых, листья салата богаты витаминами K и C, а также фолиевой кислотой. Лимон – незаменимый источник популярной аскорбинки. Чесночное масло снижает уровень холестерина и сахара, нормализует работу сосудов, сердца. Пармезан насыщен кальцием и фосфором.
Если к классическому рецепту добавить курицу, обжаренную на гриле, то блюдо станет богато природными животными белками. С таким щедрым запасом витаминов и полезных свойств салат рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются правильного питания, а текже соблюдающим диету или следящим за стройной фигурой.
Специалисты советуют закуску и тем, кто ведет подсчет калорий. Ведь рецепт не содержит майонеза и соли. Однако калорийность блюда напрямую будет зависеть от ингредиентов. Если это традиционный салатик, то он низкокалорийный, а когда добавляются такие продукты, как курица, телятина, ветчина, семга, изменяется соус и виды сыра, то калорийность повышается.
100 грамм обычного салата “Цезарь” имеют около 160 килокалорий. Однако существуют факторы, которые могут значительно повлиять и изменить данную цифру, в частности, такие продукты, как курятина или ветчина. Для наглядности представлена таблица, где можно узнать, как меняется пищевая ценность в зависимости от ингредиентов.
Классический рецепт салата Цезарь
В оригинальный рецепт салата Цезарь входили листья салата Романо, яичный желток, обжаренные в оливковом масле гренки с чесночным вкусом, сыр Пармезан и традиционный Вустерширский соус (соус из уксуса солода, патоки, сахара, соли, анчоусов, экстракта тамаринда, лука, чеснока и специй).
Способ сервировки классического салата Цезарь отличался от современного — на лежащие стеблем вверх крупные листья салата выкладывались зажаренные кусочки хлеба, затем яйцо пашот (недоваренный желток яйца в оболочке), сыр и соус. Салат съедался руками, без использования вилки.
Салат Цезарь с курицей и ананасом
Учитывая привычки питания американцев, которым классический салат Цезарь показался слишком «пустым и пресным», довольно быстро появились его «питательные» и высококалорийные аналоги, содержащие бекон, зажаренную куриную грудку, майонез, двойное количество сыра и даже ананасы.
Мексиканские рестораны стали предлагать вариации салата Цезарь, завернутые в лепешку тортилья. Этот опыт переняли в Макдоналдс, взяв рецепт за основу для одного из самых популярных блюд в своем меню — «Цезарь Ролл», одна порция которого содержит больше 700 килокалорий.
Калорийность салата Цезарь
В большинстве случаев средняя порция привычного нам салата Цезарь с курицей содержит порядка 500-600 ккал, 15-20 г белка (благодаря куриной грудке), 10-20 г жира (сыр, курица и оливковое масло из соуса) и до 30-40 г углеводов (преимущественно из сухариков и заправки, а вовсе не из листьев салата).
Самым калорийным ингредиентом салата является заправка (соус) — она может содержать до 300 калорий на порцию. Кроме этого, многие «фабричные» заправки для салата Цезарь содержат не только классические ингредиенты, но и глюкозно-фруктозный сироп, который крайне сложно считать полезным.
Низкокалорийный Цезарь
Калорийность одной порции салата Цезарь, приготовленного по классическому рецепту, составляет всего 200 ккал. Из них большая часть (порядка 100 ккал) приходятся на сухарики, 30-40 ккал — на сыр Пармезан, 30-40 ккал — на яичный желток, 20-25 ккал — на соус и 5-10 ккал на сами листья салата.
«Правильный» салат Цезарь — рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
- Салат Романо — 3 головки среднего размера
- Оливковое масло — полстакана и две чайных ложки
- Половина багета для приготовления сухариков
- 2 зубчика чеснока
- Сок двух лимонов
- 2 куриных яйца (потребуются желтки)
- 12 капель вустерского соуса
- 120 г сыра пармезан
- Соль, перец
Сложнее всего готовить специальные сухарики «крутоны» — выдавите чеснок в полстакана оливкового масла; нарежьте багет ломтиками толщиной в 1 см, выложите на лист для запекания, аккуратно смажьте маслом с чесноком; высушите в их духовке, затем слегка обжарьте на сковороде в оставшемся масле.
Как приготовить салат Цезарь?
Подготовьте необходимые для блюда ингредиенты — нарежьте салат Романо, отделив темные листья и основание кочерыжки; отварите яйца в кипящей воде ровно 1 минуту; выдавите сок из лимонов (либо используйте готовый лимонный сок); натрите сыр Пармезан на крупной терке.
Возьмите большую миску, смешайте в ней 2 столовых ложки оливкового масла, 12 капель вустерского соуса, соль и перец, затем добавьте листья салата Романо и тщательно перемещайте. Добавьте желток яиц, гренки и сыр, снова медленно перемешайте. Разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Типичная вариация салата Цезарь с курицей содержит до 600-700 килокалорий на порцию, большая часть из которых приходится на соус и на мясо. Классический рецепт содержит лишь 200 ккал на порцию, однако такой салат достаточно сильно отличается от того салата Цезарь, к которому мы привыкли.
Рецепт салата «Цезарь» с креветками
Список продуктов:
- яйца — 2 шт.;
- 200 г креветок;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- листья салата;
- 100 г сыра;
- 0,4 кг курицы (филе);
- 1 ст. л. горчицы;
- 150 мл оливкового масла;
- специи;
- 200 г белого хлеба;
- 1 ст. л. сахара.
Практическая часть:
- Промываем мясо водой. Делаем на нем несколько надрезов. Натираем курицу солью, оливковым маслом и любимыми специями. Выкладываем на противень. Отправляем в разогретую духовку. Выпекам полчаса (при 200 °C). Затем достаем мясо и даем ему остыть.
- Делаем гренки. Для этого отправляем на сковороду нарезанный чеснок. Обжариваем, используя растительное масло. Достаем чеснок и выкладываем на тарелку. Огонь не выключаем. Сразу же закидываем в сковороду кубики батона (мякоть) и обжариваем их до образования золотистой корочки.
- Яйца не нужно отваривать. Просто помещаем их в чашку с кипятком на 2 минуты. Затем обливаем яйца холодной водой. Достаем желтки. Помещаем их в отдельную чашу, добавляем уксус, сахар и горчицу. Перемешиваем. Вливаем указанное количество оливкового масла. У нас получился ароматный соус.
- Листья салата промываем и нарываем руками.
- Берем большую чашку. Выкладываем в нее кусочки Поливаем соусом. Кладем крупно порезанное куриное филе, а также очищенные и сваренные креветки. Снова поливаем соусом. Посыпаем наш салат гренками и тертым сыром. Аккуратно перемешиваем ингредиенты. Блюдо готово к подаче на стол и последующему его употреблению. Калорийность салата «Цезарь» с курицей и креветками — 200 ккал/100 г.
Рецепт Салат цезарь с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат цезарь с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.2 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1293 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 9.6% | 800 г |
Жиры | 9.4 г | 56 г | 16.8% | 12.9% | 596 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 0.6% | 12167 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.8% | 2000 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 2.6% | 2952 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 88.7 мкг | 900 мкг | 9.9% | 7.6% | 1015 г |
бета Каротин | 0.275 мг | 5 мг | 5.5% | 4.2% | 1818 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.7% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 35.24 мг | 500 мг | 7% | 5.4% | 1419 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.367 мг | 5 мг | 7.3% | 5.6% | 1362 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.289 мг | 2 мг | 14.5% | 11.1% | 692 г |
Витамин В9, фолаты | 31.752 мкг | 400 мкг | 7.9% | 6.1% | 1260 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.296 мкг | 3 мкг | 9.9% | 7.6% | 1014 г |
Витамин C, аскорбиновая | 28.93 мг | 90 мг | 32.1% | 24.7% | 311 г |
Витамин D, кальциферол | 0.148 мкг | 10 мкг | 1.5% | 1.2% | 6757 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.025 мг | 15 мг | 20.2% | 15.5% | 496 г |
Витамин Н, биотин | 3.824 мкг | 50 мкг | 7.6% | 5.8% | 1308 г |
Витамин К, филлохинон | 15.4 мкг | 120 мкг | 12.8% | 9.8% | 779 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0862 мг | 20 мг | 20.4% | 15.7% | 489 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 219.39 мг | 2500 мг | 8.8% | 6.8% | 1140 г |
Кальций, Ca | 89.83 мг | 1000 мг | 9% | 6.9% | 1113 г |
Магний, Mg | 36.6 мг | 400 мг | 9.2% | 7.1% | 1093 г |
Натрий, Na | 79.21 мг | 1300 мг | 6.1% | 4.7% | 1641 г |
Сера, S | 75.91 мг | 1000 мг | 7.6% | 5.8% | 1317 г |
Фосфор, P | 106.9 мг | 800 мг | 13.4% | 10.3% | 748 г |
Хлор, Cl | 34.03 мг | 2300 мг | 1.5% | 1.2% | 6759 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 15.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.781 мг | 18 мг | 4.3% | 3.3% | 2305 г |
Йод, I | 2.66 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.4% | 5639 г |
Кобальт, Co | 4.923 мкг | 10 мкг | 49.2% | 37.8% | 203 г |
Марганец, Mn | 0.1059 мг | 2 мг | 5.3% | 4.1% | 1889 г |
Медь, Cu | 62.78 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 4.8% | 1593 г |
Молибден, Mo | 1.064 мкг | 70 мкг | 1.5% | 1.2% | 6579 г |
Селен, Se | 0.253 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 21739 г |
Фтор, F | 43 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.8% | 9302 г |
Хром, Cr | 3.9 мкг | 50 мкг | 7.8% | 6% | 1282 г |
Цинк, Zn | 1.0625 мг | 12 мг | 8.9% | 6.8% | 1129 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Салат цезарь с курицей составляет 130,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сравнительный анализ
Очевидно, что в первом случае Цезарь с курицей получился намного более калорийным. И это даже несмотря на то, что второй рецепт содержит белые, да к тому же еще и поджаренные сухарики. В чем же дело?
Сами собой напрашиваются выводы:https://orfogrammka.ru
майонез обладает угрожающе высокой калорийностью и употреблять его по поводу и без повода — здоровью явно не на пользу;
при прочих равных условиях с отварной курицей салат всегда обладать более низкой калорийностью.
Без салатов российский стол невозможен, как невозможен он без супов и выпечки. Однако у вас всегда есть выбор продуктов:
- какие добавлять;
- от каких отказаться вообще;
- каким найти достойную замену не в ущерб вкусовым характеристикам.
По поводу всеми любимого «Цезаря» можно с уверенностью сказать — в нем запросто можно встретить и зеленый горошек, и даже кардинальную замену курицы говяжьей пастромой или свиным балыком. В каждом случае показатели калорийности будут существенно отличаться.
- формируйте калорийные группы на свое усмотрение;
- пользуйтесь таблицами продуктов с учетом того, сколько в них содержится белков, углеводов, жиров, насколько они калорийны, полезны и безопасны;
- не забывайте о системности приема пищи (регулярность, дозирование порций, отказ от переедания, физическая активность на фоне здорового рациона).
Мудрое планирование — залог сбалансированного питания и здоровья вашей семьи в целом.
Вам также может быть интересно
Является одним из любимых салатов многих людей. Его подают в различных ресторанах, кафе и часто готовят по праздникам. Людей, которые придерживаются здорового питания, интересует калорийность этого вкуснейшего салата, носящего гордое название «Цезарь».
Сколько калорий содержится в салате «Цезарь»?
Вкусное блюдо может содержать разное количество калорий. Это зависит от ингредиентов. К примеру, калорийность салата «Цезарь» с курицей, в который входят гренки из ржаного хлеба и домашний соус, составляет 179,2 ккал на 100 г. А если вместо курицы использовать бекон, калорийность составит 335,4 ккал на 100 г. Наименьшая калорийность салата «Цезарь» была выявлена с креветками. Она составляет всего 82,8 ккал на 100 г.
Как снизить количество калорий в салате «Цезарь»?
- Предпочтительнее использовать не майонез, а самостоятельно приготовить соус с уменьшенным содержанием масла. Диетологи рекомендуют использовать только 1 ст.л. ложку заправки на одну порцию. Допускается применять диетические заправки, которые продаются во многих супермаркетах.
- В качестве белка рекомендуется использовать постное мясо, например, отварные креветки, курицу или говядину. Менее калорийной версией салата является вегетарианская, но не многие люди готовы пойти на такие жертвы.
- Можно уменьшить количество сыра и гренок, и добавить в салат больше салатных листьев. Опытные кулинары советуют дополнять блюдо свежими ананасами, которые имеют свойство сжигать жир. Они не испортят пикантный вкус, а наоборот, сделают его насыщеннее.
- Сухарики лучше не обжаривать в масле как обычно, а запекать в духовке. Если планируется добавлять гренки, предпочтительнее использовать отрубной или ржаной хлеб, а еще лучше – диетические .
- Некоторые гурманы любят украшать салат не только тертым сыром, но и кедровыми орешками. В последних содержится довольно много калорий, поэтому рекомендуется исключить их из рецепта.
Калорийность салата «Цезарь» зависит от ингредиентов и пропорций. Любителям этого блюда вовсе не обязательно отказываться от него из-за большой калорийности – достаточно учесть вышеперечисленные правила и продолжать наслаждаться изысканным вкусом.
Таблица калорийности салата «Цезарь»
В приведенной ниже таблице вы можете посмотреть, какую калорийность имеет салат «Цезарь», приготовленный по тому или иному рецепту, с разными составами и видами заправок.
Для расчета мы взяли самый простой пошаговый рецепт «Цезаря», а в качестве заправок выбрали стандартный майонез провансаль (660 ккал/г) и оригинальный соус «цезарь», приготовленный в домашних условиях (430 ккал).
Состав салата цезарь
- Листовой салат (айсберг, руккола) 14 ккал/100 г – 250 г;
- Сыр «Пармезан» 392 ккал/100 г – 50 г;
- Сухарики пшеничные 330 ккал/100 г – 60 г;
- Соус «Цезарь» 430 ккал/100 г – 40-50 г;
Состав соуса «Цезарь»
- Соус «Вустерширский» — 2 ч.л. (11 ккал);
- Масло оливы – 0,1 л (898 ккал);
- Чеснок – 2 зубка (16г = 23 ккал);
- Яйцо куриное – 2 шт. (170 ккал);
- Сок лимона – 10-15 мл (2,5 ккал);
- Соль – 2-3 г (0 ккал);
- Перечный порошок черный – 2 г (0,5 ккал).
Состав салата | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 грамм | Калории в одной тарелке |
Салат «Цезарь» классический с соусом «цезарь» | 7.4 г | 9 г | 11 г | 150 ккал | 375 ккал |
Салат «Цезарь» классический с майонезом | 7.4 г | 14 г | 11 г | 193 ккал | 482,5 ккал |
Салат «Цезарь» с отварной куриной грудкой и соусом «цезарь» | 16.5 г | 6.1 г | 6.9 г | 146 ккал | 365 ккал |
Салат «Цезарь» с отварной куриной грудкой и майонезом | 16.5 г | 9 г | 6.7 г | 170 ккал | 425 ккал |
Салат «Цезарь» с обжаренной куриной грудкой и соусом «цезарь» | 15 г | 10 г | 6.7 г | 175 ккал | 440 ккал |
Салат «Цезарь» с обжаренной куриной грудкой и майонезом | 15 г | 13.2 г | 6.5 г | 200 ккал | 500 ккал |
Салат «Цезарь» с копченой грудкой и соусом «цезарь» | 11.7 г | 7.4 г | 6 г | 137 ккал | 342,5 ккал |
Салат «Цезарь» с копченой грудкой и майонезом | 11.7 г | 10.4 г | 6.5 г | 162 ккал | 405 ккал |
Салат «Цезарь» с яйцом, курицей и соусом «цезарь» | 15.8 г | 7.2 г | 5.6 г | 148 ккал | 370 ккал |
Салат «Цезарь» с яйцом, курицей и майонезом | 15.8 г | 9.5 г | 5.5 г | 168 ккал | 420 ккал |
Салат «Цезарь» с яйцом, курицей, томатами и соусом «цезарь» | 13.7 г | 6.2 г | 5.3 г | 130 ккал | 325 ккал |
Салат «Цезарь» с яйцом, курицей, томатами и майонезом | 13.7 г | 8.3 г | 5.2 г | 148 ккал | 370 ккал |
Обилие и разнообразие рецептов сегодня позволяют каждому едоку найти для себя самый лучший вариант блюда. И теперь вам не придется отказывать себе в порции любимого угощения, ведь с нашими подсказками и советами вы сможет приготовить своими руками диетический салат цезарь с курицей, калорийность которого прекрасно впишется в предписанный на прием пищи лимит БЖУ.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 300 г курицы (желательно филе);
- чеснок — 2 зубчика;
- 150 г сыра;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- помидор — 1 шт.;
- пучок зеленого салата;
- 6 ломтиков белого хлеба;
- соус «Цезарь» (продается в магазине).
Приготовление:
- промываем водой из-под крана. После того как они обсохнут, разрываем на кусочки и убираем в холодильник.
- Сковороду ставим на огонь. На дно выкладываем ложку сливочного масла. Ждем, пока оно полностью растопится. Отправляем в сковороду нарезанный пластинами чеснок. Слегка обжариваем.
- Куриное мясо нарезаем на средние кусочки. Выкладываем в сковороду к чесноку. Обжариваем, переворачивая с одной стороны на другую.
- В этой же сковороде надо снова растопить масло. Кладем пластины чеснока. Берем белый хлеб (без корочек) и нарезаем кубиками. Добавляем в сковороду. Обжариваем до появления румяной корочки. Затем выкладываем сухарики на бумажную салфетку. Засекаем 10 минут. За это время излишки масла впитаются в бумагу.
- Помидор промываем в проточной воде и измельчаем соломкой.
- В одной чашке соединяются указанные выше ингредиенты. Это охлажденные кусочки салата, помидоры, курица и чеснок. Добавляем соус. Сухарики лучше всего закинуть в самом конце. Перемешивать ничего не нужно. Итак, мы приготовили классический салат «Цезарь». Калорийность на 100 граммсоставляет 171 ккал.
Суть рецептуры
Законы кулинарной жизни таковы, что любой рецепт подвергается трансформациям:
- люди вносят свои коррективы, экспериментируют;
- иногда замена, добавление новых ингредиентов или удаление прежних — результат вынужденный (просто не оказалось под рукой нужного ингредиента);
- гурманом движет банальное любопытство — а что если салат с курицей дополнить, скажем, ананасом или зернами кукурузы?
И так далее. В результате меняется и калорийность блюда.
Внимание! По усредненным оценкам, салат Цезарь может содержать от 200 до 600 кКал на 100 г съедобного веса. Согласитесь, разница немалая
Особенно для тех, кто стремится не набрать лишнего веса или похудеть.
Базовые ингредиенты
По мнению экспертов, базовыми ингредиентами являются:
- листовой салат;
- отварная курица или куриный рулет;
- сухарики (белые или ржаные — по калорийности будут различия);
- помидоры или болгарский перец (чаще всего — красный или желтый).
Другие ингредиенты
Также в рецепте салата Цезарь обычно фигурируют:
- сыр умеренной твердости;
- горчица;
- майонез или оливковое масло.
Внимание! Хорошо зарекомендовали себя в гурманских меню такие составляющие, как ананас, кукуруза, яблоки и даже маринованные огурчики. Но эти варианты не являются классическими
Чем полезен салат «Цезарь»?
Сколько калорий в салате «Цезарь», какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Классический рецепт приготовления салата Цезарь включает в себя следующие компоненты: листья салата Романо, оливковое масло, небольшое количество чесночного масла, черный перец, уксус, сок лимона, Вустерский соус, желтки яиц, тертый сыр Пармезан, сухарики («крутоны»).
Данное блюдо будет полезно при нехватке в рационе животных жиров, белков, витаминов, минералов, а также — для людей пониженного питания. Чеснок в его составе нормализует артериальное давление, содержание холестерина, служит для профилактики появления тромбов в кровеносных сосудах, укрепляет иммунитет. Сыр – еще один ингредиент, содержит большое количество кальция и фосфора, поэтому салат показан при остеопорозе, переломах, при рахитических состояниях у детей, для будущих мам. Уже из этого можно сделать вывод о пользе, которую может принести салат Цезарь с курицей.
В домашнем сыре присутствуют молочнокислые бактерии и ряд незаменимых аминокислот (как то — метионин, триптофан). В нем содержаться витамины из группы В, поэтому он полезен для людей пожилого возраста, при «сбоях» пуринового обмена, печеночных и нервных заболеваниях. Яйца – источник многих полезных веществ (жирорастворимых витаминов, минералов, жирных кислот, белка), но из-за холестерина в желтках потреблять их следует умеренно. Оливковое масло богато витамином Е, а также — жирными кислотами. По своим диетическим качествам это – самое полезное растительное масло.
Салат «Цезарь» с креветками
Ингредиенты для «Салат «Цезарь» с креветками»:
- Лимон (два маленьких кусочка)
- Специи (соль, лавровый лист, 2-3 горошка душистого перца)
- Чеснок — 1 зуб.
- Соус (для салата — «Кальве Сырный Цезарь»)
- Листья салата / Салат (зеленый) — 2 шт
- Сыр мягкий — 60 г
- Батон (для сухариков)
- Креветки (у меня неочищенные) — 350 г
- Оливки черные (для украшения)
Рецепт «Салат «Цезарь» с креветками»:
- Сначала приготовим сухарики.
- Режем батон на кусочки размером 1×1см. Положить кусочки батона в духовку, нагретую до 180*C, на 10 мин. Помешать пару раз, чтоб не подгорели.
- Налить в сковороду растительное масло (или оливковое), посолить, добавить раздавленный зубчик чеснока, а затем слегка обжарить сухарики. Выложить их на бумажное полотенце, дать стечь жиру.
- Воду, где будут вариться креветки, солим, добавляем лимон, лавровый лист, душистый горошек. И отвариваем креветки, после даем остыть.
- Нарезаем салат (кто-то рвет, кому как нравится) и выкладываем в салатник.
- Чистим креветки и выкладываем на салат.
- Затем посыпаем тертым сыром и заливаем все соусом «Кальве»
- На соус выложить сухарики и украсить оливками.
- Приятного аппетита!
В заключение
Как видите, при приготовлении разных блюд можно уменьшать или увеличивать калорийность. Салат «Цезарь» является ярким тому примером. Тем, кто контролирует каждую съеденную калорию, подойдет классический рецепт. Вы собираетесь приготовить салат для всей семьи и хотите использовать дополнительные ингредиенты? Тогда присмотритесь к двум другим рецептам, содержащимся в статье.
Является одним из любимых салатов многих людей. Его подают в различных ресторанах, кафе и часто готовят по праздникам. Людей, которые придерживаются здорового питания, интересует калорийность этого вкуснейшего салата, носящего гордое название «Цезарь».
Сколько калорий содержится в салате «Цезарь»?
Вкусное блюдо может содержать разное количество калорий. Это зависит от ингредиентов. К примеру, калорийность салата «Цезарь» с курицей, в который входят гренки из ржаного хлеба и домашний соус, составляет 179,2 ккал на 100 г. А если вместо курицы использовать бекон, калорийность составит 335,4 ккал на 100 г. Наименьшая калорийность салата «Цезарь» была выявлена с креветками. Она составляет всего 82,8 ккал на 100 г.
Как снизить количество калорий в салате «Цезарь»?
- Предпочтительнее использовать не майонез, а самостоятельно приготовить соус с уменьшенным содержанием масла. Диетологи рекомендуют использовать только 1 ст.л. ложку заправки на одну порцию. Допускается применять диетические заправки, которые продаются во многих супермаркетах.
- В качестве белка рекомендуется использовать постное мясо, например, отварные креветки, курицу или говядину. Менее калорийной версией салата является вегетарианская, но не многие люди готовы пойти на такие жертвы.
- Можно уменьшить количество сыра и гренок, и добавить в салат больше салатных листьев. Опытные кулинары советуют дополнять блюдо свежими ананасами, которые имеют свойство сжигать жир. Они не испортят пикантный вкус, а наоборот, сделают его насыщеннее.
- Сухарики лучше не обжаривать в масле как обычно, а запекать в духовке. Если планируется добавлять гренки, предпочтительнее использовать отрубной или ржаной хлеб, а еще лучше – диетические .
- Некоторые гурманы любят украшать салат не только тертым сыром, но и кедровыми орешками. В последних содержится довольно много калорий, поэтому рекомендуется исключить их из рецепта.
Калорийность салата «Цезарь» зависит от ингредиентов и пропорций. Любителям этого блюда вовсе не обязательно отказываться от него из-за большой калорийности – достаточно учесть вышеперечисленные правила и продолжать наслаждаться изысканным вкусом.