Содержание
- Кубанский салат из капусты, огурцов и помидоров в домашних условиях
- Сочная капуста быстрого приготовления с маслом, уксусом и чесноком
- Пряный овощной салат
- Маринованная капуста горячим рассолом с уксусом и маслом
- Салат Осенний на зиму с капустой
- Салат Донской на зиму
- Рецепт 5: Салат из капусты с уксусом со свежей свеклой
- Хрустящая и очень вкусная цветная капуста в томате
- Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем
- Витаминный салат из капусты, моркови и яблок
- Летний салат из капусты с яйцом и болгарским перцем
- Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински (по-гурийски) без уксуса и без масла
- Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса
- Рецепт 5: Салат из капусты и моркови с уксусом в рассоле
Кубанский салат из капусты, огурцов и помидоров в домашних условиях
Кубанский салат, наверно, один из самых популярных среди зимних заготовок. И это не удивительно, потому что в его состав входит целых 6 видов овощей! Такой себе огород в банке. Делать мы будем стерилизованное блюдо, чтобы оно сохранилось до следующего урожая.
Сделайте такую консервацию дома и не нужно будет покупать в магазине закатанные банки втридорога.
Ингредиенты:
- капуста (средние или поздние сорта) — 0,5 кг
- помидоры — 0,5 кг
- болгарский сладкий перец — 0,5 кг
- огурцы — 0,5 кг
- репчатый лук — 250 гр.
- морковь — 250 гр
- уксус 9% — 50 мл
- сахар — 60 гр.
- соль — 1 ст.л. без горки
- растительное масло — 50 мл
- лавровый лист — 5 шт.
Приготовление:
1.Лук и морковь очистите от кожуры. Нарежьте лук полукольцами и сложите в миску.
2.В эту же посуду нарежьте огурцы полукругами, а можно и просто кружочками, как хотите. Морковь натрите на крупной терке.
3.Помидоры измельчите средними кусочками, которые удобно будет есть. Перец нарезается соломкой. Капусту тонкой нашинкуйте любым способом (ножом, шинковкой, на специальной терке).
4.Теперь пришло время сдобрить салат сахаром, солью, постным маслом, столовым уксусом и лавровым листом. Надень перчатки или хорошо вымойте руки и перемешайте до однородности овощи, при этом их нужно немного помять.
5.Оставьте на полчаса заготовку, чтобы появился сок. Не забудьте попробовать на соль, сейчас еще можно класть специи по вкусу.
6.Банки вымойте с содой, а крышки прокипятите 5 минут. Постоявшую овощную смесь разложите по стеклянной таре, оставляя 1-1,5 см до края. Сверху равномерно вылейте сок, который остался в миске.
7.Накройте заготовки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка щипчиками или вилкой. Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите ткань. Это делается для того, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Поставьте банки в эту кастрюлю и залейте чуть теплой водой по плечики.
8.Поставьте на огонь кастрюлю с консервацией, доведите воду до кипения, сделайте тихий огонь и стерилизуйте салат 30 минут (для 0,5-0,7л). Банки 1 л кипятите 35 минут, 2 л — 40 минут.
9.По одной доставайте банки и закатывайте их ключом. Переверните и поставьте на крышку, проверьте на герметичность. Укутайте теплым одеялом и дайте полностью остыть. Хранить такую вкуснятину, которая просто будет улетать со стола, можно в кладовке или под кроватью, в общем, в темном месте.
Сочная капуста быстрого приготовления с маслом, уксусом и чесноком
60 мин. 20 10
Ароматную маринованную капусту можно получить с добавлением чеснока. Берите на заметку домашний рецепт быстрого приготовления. Порадуйте близких вкусной холодной закуской.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 6
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Промываем кочан капусты и нарезаем ее тонкой и мелкой соломкой.
- Очищаем морковь и пропускаем ее через крупную терку.
- Чеснок извлекаем из шелухи, после чего зубчики измельчаем любым удобным способом.
- Соединяем все ингредиенты в одной посуде. Тщательно размешиваем их, чтобы выделилось немного сока.
- Для маринада кипятим воду с солью. После чего опускаем в нее горошины черного перца, лавровые листья, вливаем растительное масло и уксус. Заливаем жидкостью овощи и оставляем их до полного остывания.
- После того, как маринованная капуста с чесноком остынет, размешайте ее и подавайте к столу.
Пряный овощной салат
Хорошая закуска к застолью в любое время года. Оригинальность вкуса и пробуждение аппетита происходит за счет ярких приправ. Количество добавляемых специй можно уменьшать или прибавлять по своему вкусу.
Продукты:
- капуста — 4 кг;
- морковь — 1,2 кг;
- сладкий перец — 1,3 кг;
- лук-репка — 1,2 кг;
- сахар-песок — 200 г;
- соль не йодированная — 100 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- гвоздика — 4 соцветия;
- хмели-сунели — 2 ч.л.;
- корица — 2 ч.л.;
- лавр — 4 листа.
Процесс приготовления:
- Капустные вилки ополоснуть, снять верхние листочки и нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить и нарубить кольцами толщиной 3 мм. Очищенный стручковый перец, репчатый лук нарезать полукольцами.
- Все подготовленные овощи выложить в кастрюлю. Перемешивать легкими приминающими движениями. Овощную массу плотно утрамбовать по стерильным емкостям. Наполнить крутым кипятком и оставить на четверть часа. Отфильтровать жидкость и довести до кипения. Залить емкости вновь и оставить на четверть часа.
- Процедить засыпать соль для консервирования, сахарный песок, кислоту и приправы. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов.
- Готовым горячим маринадом наполнить овощи, герметично закатать и перевернуть. После охлаждения убрать в холод.
Для улучшения вкусовых качеств блюда разрешается добавить свежую зелень петрушки, укропа, кинзы.
Маринованная капуста горячим рассолом с уксусом и маслом
60 мин. 20 10
Замариновать капусту горячим способом легко с добавлением уксуса и растительного масла. Порадуйте себя и близких ярким угощением, которое разнообразит ваш стол и дополнит многие блюда.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 10
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг.
- Морковь – 300 гр.
- Соль – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Вода – 4 ст.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. Овощи промываем и очищаем.
- Капусту разделяем на части для удобства, а дальше нарезаем ее тонкой соломкой.
- Морковь пропускаем через среднюю или крупную терку.
- Отмеряем необходимое количество соли.
- Заливаем продукт крутым кипятком и размешиваем до его полного растворения. Сюда же вливаем уксус и растительное масло.
- Плотно укладываем овощную массу в подходящую тару. Заливаем горячим рассолом и оставляем на несколько часов до полного остывания.
- Аппетитная маринованная капуста готова. Размешивайте угощение и подавайте к столу!
Салат Осенний на зиму с капустой
Давайте приготовим очень вкусный осенний салат на зиму с капустой. Блюдо идет стерилизованное, без чеснока и зелени. Ниже потом объясню почему.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Капуста — 2 кг.
- Лук — 1,5 кг.
- Морковь — 1,5 кг.
- Перец — 1 кг.
- Соли — 50 гр. (пробуйте на вкус)
- Сахара — 100 гр. (можно 50 гр, если не любите сладкий)
- Масло растительное — 100 мл.
- Уксус 9% — 1 столовую ложку если кислота 70% — 1 чайную не полную на 1 литровую банку
Подготовка общей массы блюда
Шинкуем капусту и перекладываем в большую глубокую миску или тазик. Сверху добавляем немного соли и начинаем жмакать капусту руками.
Нужно чтобы она немного размягчилась и пустила сок.
Следующий ингредиент, который сюда нужно положить, это морковь и лук.
При этом морковка заранее должна быть натертой в виде соломки. А лук должен быть разрезан на полукольца.
Как выложите ингредиенты в общую миску, то их тоже все хорошенько перемешиваем руками.
Теперь переходим к перцу.
Вам нужно очистить его внутренности и порезать тонкой соломкой. Ее мы тоже выкладываем в общую емкость. Немного подсаливаем и опять перемешиваем.
Теперь оставляем так все на 2 часа чтобы капуста пустила больше сока. Сверху можно положить большую тарелку.
Помидоры мы пока не стали класть чтобы они не пустили сильно сок. Когда прошло пару часов, вам нужно опять все перемешать.
Подготавливаем банки для осеннего салата из капусты. В примере показан объемом на 1 литр. Их стерилизовать сейчас не будем. Просто нужно хорошо помыть и ополоснуть кипятком. Крышки тоже чистые и не стерилизованные.
Переходим к помидорам.
Можно брать как красные, так и желтые. Мы использовали и те, и те. Разрезаем их на небольшие дольки и выкладываем в салат.
Все хорошенько перемешиваем руками.
Скажу, что чеснок сюда мы не клали. У него специфический запах. А для такого салата с капустой на зиму и перцем лучше выделять запах овощей. Именно поэтому мы также сюда не кладем зелень.
Теперь можно накладывать в банки.
Когда будете это делать, немного утрамбовывайте массу. Нужно чтобы она плотно лежала в емкости. Когда будем стерилизовать банки, то это потом все уварится.
Сверху оставляем немного свободного места. Оно пригодится, когда будем закрывать банки. Потом сюда добавим уксуса и растительного масла.
Стерилизация банок в кастрюле
Перед стерилизацией сначала ставим кастрюлю на плиту. На дно кладем полотенце. Затем все наполненные банки выкладываем в эту кастрюлю.
Сюда же наливаем воды до уровня середины банок.
Стерилизуем осенний салат в банках на зиму
Банки накрываем металлическими крышками. Просто их положите сверху, но при этом не закручивайте.
После этого включайте огонь.
Когда вода закипит, нужно засекать время на стерилизацию. 40 минут для литровых банок. 30 минут для 700 граммовых. И 20 минут для пол литровых. Тут стерилизуются не только банки, но и крышки.
Мы же после 40 минут стерилизации выключаем огонь
Осторожно вытаскиваем банки из кастрюли. Снимаем крышки
Сверху добавляем 3 ст. л. растительного масла и неполную чайную ложку уксуса.
После этого закрываете банку крышкой.
Закручивать нужно очень сильно и плотно. Убедитесь, чтобы крышка не прокручивалась. Иначе такой салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука у вас просто испортится.
Далее переворачиваем банку крышкой вниз и укутываем чем-нибудь теплым. Например, полотенцем. И так даем настояться 1 сутки.
Салат Донской на зиму
Давайте приготовим Изумрудный Донской салат на зиму в банках. Овощи в основном здесь будут все зеленого цвета.
Ингредиенты:
- 1 велок капусты
- Зеленый перец сладкий — 600 гр.
- Помидоры зеленые или бурые — 1 кг.
- Огурцы свежие — 0.5 кг.
- Цукини или кабачки обычные — 1 кг.
- Лук репчатый — 800 гр.
- Перец острый — 2 — 3 шт.
- По 1 большому пучку петрушки и укропа
- Черенки сельдерея с листьями — 3 — 4 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- 2 ст. л соли (без верха)
-
В каждую банку:
- Растительное масло
- Лавровый лист
- Перец
- Семена кориандра
- Горошек
- Уксус 6%
- Стерилизовать после закипания 0.5 л банки — 20 мин, 1 л — 25 мин
Начальный этап приготовления
Сперва нужно произвольно нарезать все овощи. Затем все эти нарезки выкладываем в одну большую емкость.
Сначала выкладываем капусту.
Потом лук, нарезанный четвертинками. Затем помидоры, перцы острый и сладкий. Далее кабачок и огурец. Сверху по вкусу добавляем нарезанный сельдерей.
И последним идет нарезанная зелень петрушки с укропом.
Затем добавляем соль и сахар. После этого начинаем перемешивать все руками.
Стоит сказать, в нашем салате Донской капуста была не очень жесткая. Если же она у вас жесткая, то после шинкования ее можно немного с солью помять (придавить). Так она станет более эластичной.
Теперь блюдо закрываем крышкой.
Оставляем все так на 30 — 60 минут. Оно пустит сок и немного осядет. Овощи станут более эластичными и мягкими.
Когда капустный салат на зиму осядет и просолится, то попробуйте его на соль. Если не хватает, то можете немного посолить.
При желании сюда также можно добавить немного черного молотого перца.
В каждую банку добавляем по одному маленькому или половинку большого лаврового листа. Также сюда кладем несколько горошков перчика.
Стоит сказать
Салат Донской должен быть слегка пересоленным. Нужно чтобы он не был пресным, когда приготовится.
Теперь массу накладываем в банку.
При этом очень плотно утрамбовываем. В каждую малую банку сверху добавляем по одной десертной ложке 6% уксуса. А в большие банки добавляем по одной столовой ложке.
Также добавляем и растительное масло.
В маленькие банки добавляем по десертной ложке, а в большие по столовой. Сверху по желанию кладем по нескольку семян кариандра.
Донской салат из капусты с уксусом на зиму
Из общей массы у нас также остался сок в глубокой емкости.
Посмотрите, где еще осталось свободное место на банках. Налейте туда немного сока. Так салат из кабачков и капусты на зиму станет еще вкуснее.
Банки закрываем стерилизованными крышками.
Их закрываем не сильно плотно. Слегка. А когда банки простерилизуются, тогда туго их завернем до отказа.
Стерилизация салата в банках
Сейчас банки ставим в кастрюлю и наливаем в нее воды. Наливаем так, чтобы сверху банки было свободно 3 — 4 см.
Маленькие банки стерилизуем 18 — 20 минут. Большие литровые 23 — 25 минут.
Когда первые малые банки простерилизовались, то осторожно вынимаем их из кастрюли. Очень плотно закручиваем крышку
Переворачиваем банку и ставим крышкой вниз на разделочную деревянную доску.
Пока большие банки еще стерилизуются малые остаются еще горячими. Поэтому их нужно сразу закутать в теплое полотенце.
Сверху еще рекомендую закутать их вторым махровым полотенцем или пледом.
Так все оставляем на кухне до полного остывания.
Затем салат из капусты в банках на зиму можно отправлять в кладовую или подвал. Можно ставить в шкаф на полку. Они могут стоять при комнатной температуре.
Ничего плохого с ними не случится.
Рецепт 5: Салат из капусты с уксусом со свежей свеклой
В отечественной кулинарии буряк перед приготовлением принято отваривать, и нам привычны блюда именно с отварной свеклой. «Любовница», винегрет, свекольник.. Найдется ли хоть одно блюдо, где используют свежую свеклу? Весьма популярен салат «для похудения» с сырой свеклой, но им не советуют увлекаться, «чтобы сильно не похудеть». На самом деле такой салат отлично помогает в выведении шлаков, и есть его можно хоть каждый день.
К тому же, отварная свекла даже близко не может сравниться по полезным качествам с сырой свеклой.
Требуемые ингредиенты:
- Свежая морковь 1-2 штуки
- Свекла 1 штука
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Орех грецкий 50 грамм
- Уксус ½ столовой ложки
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Соевый соус
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
Морковь и буряк необходимо помыть и потереть металлическим ёршиком от земли, потрите на крупной терке.
Капусту нашинкуйте тонко, петрушку порубите ножом.
Орехи грецкие измельчите с помощью блендера или ножа.
Смешайте ингредиенты и заправьте маслом и уксусом.
Хрустящая и очень вкусная цветная капуста в томате
Наравне с маринованной цветной капустой, которая заливается рассолом, существует еще один очень популярный рецепт приготовления этого овоща в томатном соке. Такая консервация похожа на лечо по технологии заготовки. И могу Вас уверить — это очень вкусно.
Еще один вариант в томатном соусе посмотрите здесь.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2 кг
- помидоры — 1,2 кг
- болгарский перец — 2 шт. крупных
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1 головка
- лимонная кислота — 1,5 ч.л.
- сахар — 100 гр.
- соль — 60 гр.
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 80 мл
Приготовление:
1.У перцев удалите семена и плодоножки, нарежьте на широкие полоски. Помидоры помойте и нарежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера плода. Сложите в кастрюлю эти продукты и поставьте на маленький огонь. Нужно, чтобы эта овощная смесь закипела, проварилась и хорошо размягчилась.
2.Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Поставьте воду в большой кастрюле греться. В эту кипящую воду всыпьте 1,5 ч.л. лимонной кислоты и опустите все подготовленные кусочки. После повторного закипания жидкости пробланшируйте овощ 3 минуты.
3.Шумовкой извлеките соцветия из горячей воды, сложите в миску и залейте холодной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления, иначе получится слишком мягкая закуска. А хочется все же похрустеть.
4.Когда помидоры с перцами станут сильно мягкими, их нужно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Это делается достаточно быстро, если в наличии есть сито большого размера.
5.Через мясорубку пропустите зелень петрушки и чеснок. Также можно воспользоваться блендером — получится еще быстрее, а посуды мыть потом меньше.
6.В томатный сок добавьте пюрированную зелень с чесноком, лавровый лист, душистый перец, соль и сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте все и поставьте соус на огонь закипать. После появления пузырьков варите 5 минут. Но следите, чтобы заливка не сбежала, так как томат сильно пенится.
7.Банки нужно подготовить заранее — помыть чистой новой губкой с горчичным порошком или содой. Наполните стеклянную тару цветной капустой, уплотняя ее.
8.Залейте томатной заливкой заготовки доверху и прикройте ошпаренными крышками. Поставьте стерилизоваться консервацию. Это делается классическим способом. На дно кастрюли кладется полотенце, устанавливаются консервы в стекле. Наливается вода по плечики банок и ставится эта конструкция на плиту.
После закипания воды стерилизуйте литровые банки 20 минут, 0,5 литровые — 15 минут.
9.Достаньте зимнюю закуску из кипятка и плотно закрутите крышки. Переверните вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть. Потом уберите в погреб или кладовку (в место, куда не попадают солнечные лучи).
10.Вот такой нехитрый и простой рецепт. Но будет вкусно, пикантно из-за чеснока. Любители острой пищи могут добавить к зелени еще и жгучий перец.
Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем
Сейчас приготовим необычный салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем по особому рецепту.
На этот раз мы будем готовить в томатном рассоле. Сама капуста получается вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 2 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Помидоры (мясистые розовые для хорошего рассола) — 1,5 кг.
- Чеснок — 2 большие головки.
- Зелень петрушки — 200 гр.
- Растительное рафинированное масло — 200 гр.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 гр.
- Сахар — 4 ст. л.
- Острый перец (по желанию)
Подготовка ингредиентов
Первое, что нужно, это цветную капусту разделить на соцветия. Ножиком она очень легко разделяется.
Соцветия цветной капусты
Болгарский перец нужно очистить от плодоножек и семечек. И также порезать его на куски чтобы потом можно было их измельчить блендером.
Зеленый болгарский перец
Далее помидоры нужно очистить от кожуры.
Для этого мы делаем специальные надрезы крест-накрест. Причем делать их нужно как с верхней, так и с нижней стороны помидор.
Надрезы на помидорах
Теперь помидоры помещаем в глубокую емкость. Сверху заливаем кипятком. Так потом легче будет сниматься кожица.
Оставляем все на 5 — 10 минут.
Затем очищаем помидоры от кожуры. После режем их также мелко, как и перец. Их потом тоже будем измельчать блендером.
Теперь нужно почистить две головки чеснока.
Петрушку нужно мелко порезать.
Варим капустный салат на зиму
Итак, все ингредиенты мы подготовили. Давайте приступать ко второй части приготовления салата из свежей капусты на зиму.
Первое, что мы сделаем, это будем варить в подсоленной воде цветную капусту. Одной столовой ложки без горки соли нам будет достаточно.
Немного помешиваем.
Когда вода закипит, варим капусту 5 минут. Затем всю воду с капустой сливаем на дуршлаг. Капусту в нем так и оставляем чтобы остыла.
Теперь переходим к заправке.
Помидоры помещаем в блендер.
Нам нужно их хорошо измельчить чтобы капуста варилась в этом рассоле. Далее этот рассол выливаем в кастрюлю. И так нужно сделать, пока все помидоры не перекрутим.
Теперь переходим к перцу. Его тоже погружаем в блендер и измельчаем. Получившуюся массу отправляем к томатам.
Чеснок кладем в блендер и измельчаем.
Измельченную массу тоже перекладываем в кастрюлю с томатами и перцем. Сюда же отправляем и измельченную зелень. Ее мы мелко порезали ножиком.
Все хорошенько перемешиваем и ставим на плиту.
В перекрученную смесь добавляем 200 грамм растительного масла. Потом 100 грамм 9% уксуса и 4 столовые ложки сахара. И еще сверху 2 столовые ложки крупной соли без горки.
Все перемешиваем и ждем, пока слегка закипит.
Когда рассол на плите понемногу начинает закипать, начинаем добавлять капусту. Перемешали и убавляем слегка огонь.
Нам нужно чтобы оно покипело 15 — 20 минут.
Когда пройдет указанное время, капуста уже хорошо проварится. Теперь ее можно укладывать в стерилизованные банки. Металлические крышки тоже должны быть простерилизованными.
Все укладываем до верху. Потом хорошенько закручиваем крышкой.
Как правило, по похожему принципу закрываются многие салаты из капусты на зиму. И так проделываем с каждой банкой пока не закончится вся кастрюля.
Все банки потом переворачиваем крышкой вниз. Закрываем их под шубой до полного остывания. Хранить такой салат с капустой и перцем на зиму можно дома в темном месте.
Перед употреблением, блюдо лучше поставить в холодильник. Потому что после низкой температуры соцветия цветной капусты получаются более хрустящими.
Витаминный салат из капусты, моркови и яблок
Этот салат обогащен еще и витаминами яблок, а заправляется он майонезом и нежирной сметаной. Он не менее благотворно влияет на организм человека, чем предыдущий, придавая ему дополнительную энергию. Если Вы желаете, как можно дольше сохранить свою молодость и при этом как можно меньше болеть, то этот салат – точно для Вас.
Для витаминного салата из капусты, моркови и яблок потребуется:
- – 400 г капусты,
- – два кислых яблока,
- – одна большая морковь,
- – одна белая луковица,
- – одна чайная ложка сахара,
- – майонез и сметана для заправки,
- – петрушка, укроп.
Можно добавить в этот салат и другие подходящие по вкусу фрукты и овощи, чтобы витаминов стало еще больше
Важно помнить, что ни один ингредиент салата не должен подвергаться термической обработке
Этапы приготовления салата.
1) Отрезать от кочана капусты необходимый кусок. Очистить его от верхних жухлых листьев и толстых прожилок, а затем нашинковать очень тонко острым ножом. Чтобы выделилось больше капустного сока, следует помять нашинкованную капусту в руках.
3) Очистить морковь и нашинковать её на крупной терке или на терке для корейской морковки.
4) Почистить яблоки, удалить из них сердцевину и семечки. Затем нашинковать яблоки тоненькими брусками. Чтобы яблоки не потемнели, опрыскать их соком лимона.
6) Смешать майонез пополам со сметаной.
7) Все ингредиенты смешать, добавить заправку и мелко нашинкованную зелень и всё перемешать.
Витаминный салат из капусты, томатов и крабовых палочек
А этот витаминный салат добавит в Ваше меню много белка. Его можно использовать не только в будни, но и смело поставить на праздничный стол. От салата веет свежестью и морем, и к нему прекрасно подойдет сухое белое вино. Попробуйте так же салаты из морской капусты.
Для приготовления салата потребуется:
- – одна пачка крабовых палочек или крабового мяса,
- – три крупные дольки чеснока,
- – 100 г сладких томатов,
- – 200 г молодой капусты
- – свежая зелень (петрушка, укроп).
- – майонез или сметана,
- – соль и перец.
Этапы приготовления салата.
1) Помыть капусту, очистить её от толстых прожилок и очень тонко нашинковать с помощью острого ножа. После этого следует посолить нашинкованную капустную массу, чтобы она дала больше сока и немножко пожать ее.
2) Крабовые палочки несколько минут подержать в воде, а потом порезать мелкими кубиками.
3) Помыть томаты и порезать их кубиками средней величины. Черри можно просто разрезать пополам.
4) Зубчики чеснока очистить и измельчить или подавить в кашицу.
5) Зелень помыть, высушить и мелко нашинковать.
6) Всё смешать, добавить соли, перца и заправить нежирным майонезом или жидкой сметаной.
Витаминный салат из капусты, болгарского перца и красного лука
Этот салат интересен не только тем, что он вкусен, полезен, прост и недорог в исполнении, но и тем, что он может храниться в холодильнике в закрытом виде до месяца. Все его составляющие – это кладезь витаминов для человека
Также важно отметить, что все его ингредиенты можно купить в соседнем магазине и в любое время года
Для приготовления салата потребуется:
- – два болгарских перца,
- – две красные луковицы,
- – одна крупная морковь,
- – 300 г капусты,
- – одна столовая ложка сахара,
- – оливковое масло,
- – две столовые ложки трехпроцентного уксуса,
- – соль, перец.
Этапы приготовления салата.
1) Убрать с капусты верхние листья. Отрезать кусок необходимого размера, удалить толстые прожилки и очень тонко нашинковать.
2) Помыть болгарский перец. Он может быть разных цветов. Затем разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и тонко нашинковать.
4) Морковь очистить, помыть и потереть на терке для корейской морковки.
5) Сделать заправку, смешав оливковое масло, уксус и соль.
6) Смешать ингредиенты, полить их заправкой и все вновь перемешать.
Летний салат из капусты с яйцом и болгарским перцем
В летнее время нужно пользоваться ситуацией доступности свежих овощей. Капустный салат со сладким перцем обеспечивает организм необходимым количеством клетчатки, которая очищает организм от вредных токсинов. Чтобы приготовить красочное блюдо, можно подготовить перец разных цветов. Вместо майонеза рекомендуется использовать растительное масло для заправки.
Ингредиенты:
- 300 гр капусты.
- 2 шт болгарского перца.
- 2 шт свежих помидор.
- 2 шт куриных яиц, сваренных вкрутую.
- 1 ст.л уксуса.
- 2 ст.л подсолнечного масла.
- 1 ч.л горчицы.
- Пищевая соль и свежая зелень.
Процесс приготовления:
- Белокочанную капусту нашинковать, чтобы она стала мягче, ее необходимо перетереть, но только без фанатизма, так как в салате она должна быть хрустящей.
- Томаты поместить в кипяток на 2 минуты, после чего подержать под холодной водой и очистить от кожуры. Помидоры нарезать на предпочтительные кусочки.
- Сладкий перец поместить в духовку, запечь, затем остудить и очистить от кожуры. Овощ измельчить.
- Яичный желток натереть на средней терке, а белки нарезать на мелкую соломку.
- Для приготовления заправки нужно перемешать в отдельной миске горчицу, подсолнечное масло, соль и уксус. При необходимости добавить немного сахарного песка.
- Все продукты перемешать, заправить и посыпать измельченной зеленью.
Полезный и питательный салат можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински (по-гурийски) без уксуса и без масла
Это традиционный грузинский рецепт, называется капуста по-гурийски, по названию одного из районов Грузии. Приготовить такую закуску не сложно, нужно следовать определенным правилам, о которых я напишу. Особенность этого блюда — крупные кусочки, которые нарезаются вместе с кочерыжкой, отсутствие уксуса и масла в маринаде. Получается очень полезное кушанье из сырых овощей, которое готовится путем сквашивания.
Ингредиенты:
- средние кочаны капусты — 2 шт. (2 кг)
- свекла — 4 шт. (500 гр.)
- зелень сельдерея — 1 пучок (100 гр.)
- чеснок — 2 головки
- острый красный перец — 1 шт.
- душистый перец горошком — 1 щепотка
- черный перец горошком — 1 щепотка
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 2,5 ст.л.
Приготовление:
1.Очень важно взять правильную капусту: она должна быть плотной и тугой. Лишние верхние листья снимите
Разрежьте каждый вилок сначала пополам, затем каждый кусочек разрежьте еще на 4 части. Кочерыжку оставьте, чтобы она скрепляла листья и они не распадались.
2.Теперь нужно пробланшировать каждую отрезанную часть. Для этого вскипятите воду в кастрюле и немного ее подсолите. В кипяток опускайте по 4 кусочка капусты и держите их там ровно 3 минуты, не больше. Иначе получите вареный продукт. Шумовкой достаньте из воды ошпаренные кусочки и сложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Повторите эту процедуру с остальными частями.
3.Теперь приготовьте рассол. Для него понадобится 2 литра воды, которую нужно вскипятить. В кипяток положите две с половиной столовые ложки соли, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист и весь пучок сельдерея. Причем зелень не нужно нарезать, кладите целиком. Снова дождитесь закипания воды и можно выключать газ.
4.Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками. Острый перец разрежьте на 4 части и удалите семена.
5.Овощи маринуются в трехлитровой банке. На дно стеклянной емкости положите два кружочка свеклы и кусочек жгучего перца, 2-3 зубчика чеснока. Сверху положите кусочки капусты в один слой (около 3 частей). Далее — опять свеклу и чеснок, сверху — белокочанку. И так продолжайте до самого верха. Старайтесь укладывать все кусочки поплотнее.
6.Сверху должна находится свекла. Залейте сваренным рассолом заготовку. Сельдерей положите сверху, свернув его колечком. Прикройте крышкой, но не закрывайте плотно. Накрыть нужно, чтобы не попадала пыль (можно прикрыть блюдцем или марлей). При солении жидкость может немного вытекать из банки, поэтому поставьте ее в миску.
7.Оставьте банку в теплом месте на 3-4 дня. А потом уже можно пробовать, что получилось. Из такой капусты можно сделать салат, заправив его растительным маслом, или есть в аутентичном виде. Получается вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!
Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса
Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.
Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.
Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!
Рецепт 5: Салат из капусты и моркови с уксусом в рассоле
Еще один вариант заготовки, но отличается скоростью маринования. Пробу такого салата из капусты и моркови с уксусом можно производить уже через 4 часа. Но лучше дать постоять закуске хотя бы сутки. А хранится такая заготовка не более 2 недель в холодильнике.
Ингредиенты
• 3 морковки;
• 2,5 кг капусты;
• 150 граммов сахара;
• 200 граммов масла;
• 1 литр воды;
• 3 ложки соли;
• 150 граммов 6% уксуса;
• 5 зубков чеснока.
Уксус берем любой: яблочный или столовый.
Приготовление
1. Как и в остальных рецептах, нарезаем и шинкуем все овощи. Чем аккуратнее это сделать, тем красивее получится заготовка.
2. Перетираем овощи, чтобы масса стала менее рыхлой и объемной.
3. Чеснок просто чистим, разрезаем каждый зубчик на 4 части и кидаем в уже перетертые овощи. С ним мять ничего не нужно.
4. Кипятим воду вместе с сахаром и солью. Провариваем минутку и остужаем.
5. Добавляем в холодный рассол уксус, масло.
6. Перекладываем овощи в кастрюлю по размеру, заливаем рассолом и ставим пресс. Если вдруг жидкость не покроет, то ничего страшного. Через несколько часов овощи еще осядут и полностью погрузятся в маринад.
7. Через несколько часов можно пробовать. Через сутки убираем груз и хорошо перемешиваем руками закуску. Все это время храним в холодном месте.