Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами

Противопоказания

Употребление свеклы в разумных пределах не может повредить организму

Но людям с некоторыми заболеваниями все-таки надо с осторожностью относиться к блюдам со свеклой

  • Желчнокаменная болезнь – чрезмерное употребление этого овоща может тронуть с места камни.
  • Остеопороз – свекла не дает усваиваться кальцию. Ее не рекомендуют людям с хрупкими костями.
  • Сахарный диабет – овощ содержит большое количество сахара.
  • Гастрит, панкреатит, язва желудка – корнеплод содержит большое количество клетчатки, которое не рекомендуется при этих заболеваниях.
  • Повышенная кислотность желудка – свекла повышает кислотность. Употребление свеклы запрещено и в сыром, и в вареном виде.

При отсутствии противопоказаний, кушайте свеклу с чесноком на благо здоровья вашего организма каждый день.Эти два продукта принесут большую пользу вашему организму, повысят иммунитет, сопротивляемость к заболеваниям.

AlinaАвтор статьи

Противопоказания

Употребление свеклы в разумных пределах не может повредить организму

Но людям с некоторыми заболеваниями все-таки надо с осторожностью относиться к блюдам со свеклой

  • Желчнокаменная болезнь – чрезмерное употребление этого овоща может тронуть с места камни.
  • Остеопороз – свекла не дает усваиваться кальцию. Ее не рекомендуют людям с хрупкими костями.
  • Сахарный диабет – овощ содержит большое количество сахара.
  • Гастрит, панкреатит, язва желудка – корнеплод содержит большое количество клетчатки, которое не рекомендуется при этих заболеваниях.
  • Повышенная кислотность желудка – свекла повышает кислотность. Употребление свеклы запрещено и в сыром, и в вареном виде.

При отсутствии противопоказаний, кушайте свеклу с чесноком на благо здоровья вашего организма каждый день.Эти два продукта принесут большую пользу вашему организму, повысят иммунитет, сопротивляемость к заболеваниям.

Баклажановые рулетики со свеклой и чесноком

Нарядные баклажанные рулетики в рецепте можно заменить кабачковыми. Тертая на мелкой терке морковь не будет лишней в данной композиции, уложите ее небольшими островками на рулетики, а сверху моркови уложите глянцевые ягодки – клюковки.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Свекла крупных размеров – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майонез – 30 грамм

Приготовление:

Вареную свеклу натереть на крупной терке, добавить прессованный чеснок и майонез, перемешать. Баклажан порезать вдоль тонкими пластинами, уложить на противень, смазанный маслом и запечь в течение 15 минут при 200 градусов. На остывшие запеченные пластины баклажана выложить салат и сформировать рулетики, закрепить при необходимости шпажками. Остудить в холодильнике перед подачей на стол в течение 1-2 часов.

Салат с вареной свеклой и фасолью

Что нужно (на 1,5 л):

  • сухая фасоль – стакан;
  • вареная свекла – 1 кг;
  • морковь, лук – по 0,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • рафинированное постное масло – 120 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Фасоль замочите на несколько часов, отварите до готовности. Ее можно заменить двумя-тремя банками уже готовой консервированной фасоли.
  2. Морковь и свеклу отварите. Остудите овощи, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  3. В казане разогрейте масло, обжарьте в нем порезанный средними кубиками лук.
  4. Добавьте фасоль, через 5 минут введите овощи и томатную пасту. Посолите и приправьте, ориентируясь на свой вкус. Потушите 20-30 минут.
  5. Разложите закуску по стерилизованной таре, закатайте. Для надежности незадолго до окончания тушения можете ввести в состав закуски уксус, не более 2-3 столовых ложек (речь идет о 9-процентном или 6-процентном растворе).

Даже если вы закроете этот салат без уксуса, он будет неплохо стоять при комнатной температуре, тем более – в подвале или кладовке, которые не отапливаются.

Салат из свёклы на зиму в банках — рецепт «Пальчики оближешь» (без стерилизации)

Салатик, закуска, гарнир или свекольная икра? Как назвать и подать сие произведение искусства, решайте сами! Приготовить такую вкуснятину можно очень просто. В сезон овощей обязательно заготовьте хотя бы 1 порцию. Я уверена, что зимой вы будете благодарить себя за это.

Использовать можно не только в самостоятельном виде. Ведь содержимое баночки вы можете отправить в бульон с мясом, капустой и картошкой – вот и борщ готов! Присоединяйтесь, будем готовить вместе!

Список необходимых ингредиентов:

  • Свекла – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Горький перец – 1 стручок
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Сахарный песок – 80 гр. (2-3 ст. л. с горкой)
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 250-300 мл.
  • Душистый перец по вкусу
  • Лаврушка по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Самым первым делом нужно сразу подготовить банки. Их моем и стерилизуем любым удобным способом. Так же поступаем и с крышками. После термообработки накрываем каждую тару крышкой, чтобы микробы вновь не попали внутрь.

Шаг 2. Тем временем, подготавливаем овощи. Помидоры режем на кусочки, удобные для помещения в горлышко мясорубки. Обязательно вырезайте корочку от плодоножки. Отправляем их в мясорубку и прокручиваем. Вместе с ними пропускаем и горький перчик.

Чеснок пока просто очищаем и откладываем в сторонку. Он понадобится нам в завершении приготовления.

Лук шинкуем кубиками. Морковку со свеклой очищаем. Трем их крупной теркой, но в разные миски.

Шаг 3. На сковороде (или в другой широкой толстодонной посуде) нагреваем необходимое количество растительного масла без запаха.

Сюда перекладываем лучок. Помешивая, пассируем его тут до мягкости и полупрозрачного состояния.

Шаг 4. Затем вводим в состав морковку. Размешиваем, готовим до того момента, пока соломинки не станут мягче.

Шаг 5. Теперь можно вливать томатно-острое пюре. Доводим до кипения, после чего добавляем уксус, сахарный песок и соль. Сразу же пересыпаем сюда тертую свеклу.

Шаг 6. Даем массе закипеть и провариться без крышки, на небольшом огне, минут 10. Затем добавляем несколько горошин перца и поломаем сюда небольшой листочек лаврушки (или 1/3 часть крупного листа).

Шаг 7. Затем накрываем крышкой. На медленном огне, периодически перемешивая, готовим 1-1,5 часа. Точное время определяйте по факту, так как многое зависит от готовности красных корнеплодов. Пробуйте на вкус, если овощи мягкие, то все готово.

Шаг 8. Минут за 30 до окончания приготовления добавляем в салат чеснок, пропустив его через пресс. Ну, или протерев теркой – как вам удобнее.

Снова перемешиваем и доводим все это дело до своего логического завершения.

Шаг 9. Тару мы подготовили заранее. Сейчас нужно разложить в неё нашу горячую массу, до самых краев. Старайтесь равномерно разливать и сок, который выделился в процессе тушения.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=b6EyXkczXCg

Плотно закупориваем под ключ или винтовой крышкой. Ставим их на полотенце дном вверх, а сверху укрываем теплым пледом. Когда они остынут, вновь возвращаем в стандартное положение. Убираем на хранение в прохладное, сухое местечко.

С орехами и черносливом


Этот салат нравится не всем, ведь не каждый любит сочетание сладкого чернослива и пряностей. Но получается действительно оригинально, многим гостям понравится. Некоторые добавляют даже цитрусы, но мы не будем. Список продуктов:

  • 3 свеклы
  • 2 дольки чеснока
  • 6 штучек чернослива
  • 6 штучек орешков (мы будем использовать грецкие)
  • 60 гр. майонеза
  • 0,5 ч. л. соли
  • Щепотка перца

Начинаем готовить:

  1. Варим корнеплод. Его нужно помыть, но удалять шкурку не следует. В зависимости от размера, овощ может вариться от 30 минут до 1 часа.
  2. Чистим основной продукт. Трем его на мелкой терке.
  3. Пропускаем чеснок через пресс.
  4. Кладем чернослив в миску. Заливаем кипяченой водой. Накрываем емкость крышкой и ждем 5 минут.
  5. Сливаем воду из чернослива. Удаляем из последнего косточки и рубим его на мелкие кусочки.
  6. Чистим грецкие орехи. Мелко рубим при помощи ножа. Блендер не самая лучшая идея, ведь порошок нам не к чему, рецепт предусматривает наличие твердых частей орешков.
  7. Далее смешиваем все обработанные ингредиенты. Добавляем сухие специи и заправляем соусом.
  8. Желательно поставить блюдо в холодильник на 1 час, чтобы оно пропиталось специями.

К содержанию

Сколько варить свеклу для салата с чесноком

Вкусовые характеристики корнеплода довольно высокие. Но при этом далеко не каждая хозяйка умеет варить свеклу для салата, чтобы она сохранила вкус, цвет, правильную структуру и полезные вещества.

Для приготовления килограмма свеклы следует взять 5 л воды, 2 столовые ложки обычного уксуса (можно заменить лимонной кислотой), а также 2 столовые ложки сахара.

Перед приготовлением корнеплоды необходимо тщательно промыть и удалить хвостик.

В кастрюлю следует залить холодную воду, положить корнеплоды, добавить сахарный песок и кислоту. После закипания варить не менее двух часов. Готовность овоща проверяется с помощью вилки или зубочистки. Если острый предмет проникает внутрь овоща легко, значит, свекла готова. В процессе варки не стоит использовать самый сильный огонь, достаточно минимального. Это позволит сохранить большее количество витаминов. Время приготовления зависит от размера клубней. Чем меньше корнеплод, тем быстрее он сварится.

Если свекла молодая, то для ее приготовления понадобится около 30 минут. Овощи, которые были заготовлены на зиму, должны вариться не менее двух часов.

После того, как кастрюлю сняли с огня, следует слить жидкость, в которой варились овощи и залить содержимое холодной водой с кусочками льда.

Секреты приготовления свеклы для салата:

  1. Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов, корнеплод томят на минимальном огне, не допуская закипания. В этом случае время приготовления увеличивается до четырех часов.
  2. Бывает так, что корнеплоды потеряли часть влаги и стали вялыми. Чтобы восстановить упругость, свеклу ошпаривают кипятком и держат около часа в теплой воде. За это время свекла должна восстановить структуру.
  3. Чтобы избавится от специфического запаха, за 30 минут до полной готовности в кастрюлю помещают небольшой кусочек ржаного хлеба.
  4. Готовый вареный овощ может храниться в холодильнике до 48 часов. За это время необходимо не только приготовить из свеклы блюдо, но и успеть его употребить. Даже если корнеплоды лежать на полке холодильника в кожуре, такие полезные составляющие как аскорбиновая кислота и другие витамины исчезают.
  5. Также для некоторых салатов свеклу рекомендуется запекать в духовке, на гриле или в микроволновой печи.
  6. Если корнеплоды очень крупные, то можно их разрезать наполовину. Но в таком случае вареный овощ потеряет насыщенный цвет. Для салатов лучше всего использовать овощи среднего размера. Маленькие корнеплоды часто обладают горечью, а крупные очень светлые. Также крупная свекла часто содержит чрезмерное количество нитратов.
  7. Чтобы упростить процесс приготовления свеклы, можно воспользоваться микроволновкой. Каждый овощ необходимо проткнуть тонким ножом и поместить в рукав для запекания. Испечь в микроволновке. Овощ должен быть доведен до того состояния, когда кожица полностью сморщится и хорошо отслаивается. Салат из свеклы, приготовленной подобным способом, не будет давать большого количества сока при добавлении соли, поскольку вся лишняя влага испаряется при запекании.

Рецепт 3: салат из свеклы с сыром и чесноком (пошаговые фото)

Полезный и вкусный салатик к любому празднику или просто для перекуса на каждый день.

  • 5 средних свеколок, бордовых и сладких
  • 4 яйца
  • Сыра российского 120 г
  • 2 горсти кунжута
  • Для заправки — майонез или сметанный соус:
  • 3 полных ложки сметаны
  • Чайная ложечка горчицы
  • Сок четверти лимона
  • Ложка оливкового масла
  • Несколько зубков чеснока

Отвариваем вкрутую яйца, запекаем (желательно) или отвариваем свеклу, все остужаем: продукты готовы для формирования салата.

Далее в отдельные тарелочки натираем свеклу и сыр. Яйца в меленький кубик нарезаем. Кунжут слегка обжариваем на сковороде.

Все кладем в миску (оставляем часть сыра и кунжута для посыпки салата).

Готовим заправку: сметану смешиваем с раздавленным чесноком, вливаем масло, выжимаем сок лимона, присаливаем и добавляем перчика, пробуем. Заправка должна иметь и кислинку, и остроту, и не должна быть пресной.

Далее добавляем заправку к остальным продуктам и все смешиваем аккуратно.

Выкладываем на блюдо, посыпаем сыром и кунжутом, и наш салат из свеклы с сыром, чесноком и яйцом готово, подавайте к столу!

Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке

Заключительный вариант, который без уксуса, но вместо консерванта используется лимонная кислота. Такой рецепт должен быть у любой настоящей хозяйки в обиходе. Так, что не пропустите и вы. Сделайте такую прелесть! Тем более, что ингредиентов понадобится по минимуму. Овощей кроме свеклы тут нет никаких! Все предельно просто.

Наверно, многие из вас вспомнят сразу эту закуску как мгновение из прошлого. Так как родом она именно оттуда. Но, выходит улетно вкусно. Рекомендую всем попробовать.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=gKCZZjuWL8M

Этапы:

1. Отварите свеклу и очистите. Как она полностью остынет накрошите ее соломкой, используя мясорубку со специальной насадкой. Или сделайте эту работу в ручную.

2. Теперь положите сахар, растительное масло и соль. Присыпьте лимонной кислотой и выставите на плиту.

3. Закройте крышкой и как только смесь начинает бурлеть, засеките 15 минут. Во время варки помешивайте.

4. Теперь остается разложить массу по чистым стерильным банкам, слегка придавливая ее и зафиксируйте стерильными крышками. Прямо из казанка (кастрюли) делайте это, свекла при этом должна продолжать кипеть.

На этом буду закругляться. Надеюсь, вы уже на кухне готовите салаты из свеклы, а зимой их будете поедать или добавлять в другие блюда. Делайте заготовки с радостью и вдохновением, хорошим настроением и тогда ждет успех.

Всем желаю солнечной погоды, веселого настроя. И до новых встреч. Пока.

Салат из свеклы с морковью и капустой

Если вы не знали, то я расскажу вам о том, что смешать вареную свеклу с сырой морковью и капустой не просто можно, но и нужно. Получится легкий витаминный весенний салатик. Впрочем он и летний и осенний, так как недостатка в свежих овощах нет в любое время года.

Понадобится:

  • свекла вареная — 2-3 шт,
  • капуста — 300 гр,
  • морковь — 3-4 шт,
  • лук — 1 шт,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • растительное масло для заправки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Из всех овощей, используемых в этом салате необходимо отварить только свеклу. Остудите ее и очистите. После этого нарезайте все овощи примерно одинаковыми кусочками.

Если у вас есть терка для корейской моркови, то на ней можно натереь и свеклу и морковь. Так салат получит оригинальный внешний вид.

Капусту лучше всего нашинковать очень тонкой соломкой. Если капуста жестковата, то положите ее в отдельную тарелку, посыпьте солью и немного помните руками. Капуста пустит сок и немного размягчится.

В этот салат кстати можно использовать и квашеную капусту.

Лук нарежьте мелкими кусочками или соломкой и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке.

Перед тем, как смешивать все продукты, положите в миску свеклу и заправьте ее растительным маслом, перемешайте. Масло покроет свеклу тонкой пленочкой и не даст ей окрасить все остальные овощи. Салат получится красивым и контрастным.

Теперь можно добавить все остальные ингредиенты, хорошенько перемешать. подсолить и добавить масло, если его не достаточно.

Приятного аппетита!

Полезные свойства

Сочетание свеклы и чеснока позволяет получить витаминную смесь с высоким содержанием полезных элементов. Среди основных можно выделить следующие компоненты:

  • Антиоксиданты. Данные компоненты оказывают благотворное воздействие на общее состояние, они улучшают работу сердца и сосудов.
  • Клетчатка. Ее также часто называют щеткой, она очищает организм от токсинов, шлаков, приводит в норму деятельность пищеварительных органов, снижает сахар в крови.
  • Витамины группы В. Вещества полезны для всего организма. Они улучшают работу нервной системы, укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют быстрому восстановлению поврежденных суставов. Нормализуют активность головного мозга.
  • Фолиевая кислота (витамин В9). Этот компонент укрепляет иммунную систему, повышает выносливость организма, регулирует процесс деления клеток.
  • Аскорбиновая кислота. Повышает иммунитет, предотвращает развитие серьезных воспалений.
  • Никотиновая кислота. Элемент очищает организм от ядов, токсинов, шлаков, снижает нагрузку на печень. Благотворно воздействует на процессы клеточного и тканевого дыхания.
  • Минеральные элементы. В свекле и чесноке имеют разнообразные микроэлементы – йод, калий, цинк, хром, селен, магний, железо. Часто салат используется в составе профилактической терапии при анемии.

Вкусный рецепт! Действие гуараны на организм человека

Салат из красной свеклы с помидорами и перцами на зиму без стерилизации в мультиварке

Приготовить салат из красной свеклы на зиму можно не только на плите. Предлагаю воспользоваться мультиваркой. Рецепт простой, не требует лишних усилий

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма свеклы
  • Половина стакана растительного масла
  • Килограмм моркови
  • 4 столовые ложки соли
  • Килограмм сладкого перца
  • Стручок перца-чили
  • 8 столовых ложек яблочного уксуса
  • Полтора килограмма томатов

Интересно: Салаты из кабачков по-корейски на зиму — 5 простых рецептов

Это количество продуктов следует разделить на 2 части, так как в одну чашу мультиварки они сразу не влезут.

Приготовление:

Сначала подготовим овощи.Моем их, какие нужно – чистим.

Сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь и свеклу трем теркой. Помидоры нарезаем мелким кубиком. Острый перец мелко измельчаем. Если запланировали салат поострее, можете не очищать его от семян

В режиме «Жарка» разогреваем половину из заявленного количества масла. Отправляем туда половину количества моркови и столько же свеклы. Готовим, не меняя режима, 10 минут, часто перемешиваем. Затем добавляем половину сладкого, жгучего перца и томатов. Добавляем половину уксуса и соли. Переключаем программу на «Тушение» или включаем функцию «Мультиповар» на час.

За это время, подготовим банки. Помоем их и простерилизуем. Горячую массу сразу же плотненько распределяем по ним. Плотно закупориваем.

Расстилаем на полу полотенце или старую куртку. Устанавливаем тут банки, вниз горлышками. Тепло укутываем и оставляем до следующего утра.

Вторую половину продуктов можно параллельно тушить в кастрюле или приготовить новую партию в мультиварке. Хранится такая заготовка даже на кухне, на темной полке, не близко к плите и другому источнику тепла.

Салат из свеклы с чесноком

Салат из свеклы с чесноком – это один из самых простых и доступных овощных салатов, который набирает особую популярность в нашем повседневном меню именно с наступлением холодов. Несмотря на то, что свеклу можно приобрести в любом магазине практически круглый год, тем не менее, в летнее время о ней частенько забывают в связи с обилием других свежих, спелых и недорогих овощей. Однако поздней осенью, зимой и ранней весной на первое место обычно выходят блюда из корнеплодов, которые при соблюдении условий правильного хранения способны в течение многих месяцев сохранять в себе витамины, минералы, клетчатку и другие полезные вещества. Необыкновенно нежная по своей структуре и сладкая на вкус отварная свекла является излюбленным «зимним» овощем для большинства детей и взрослых.

Хотя салат из свеклы с чесноком включает в себя лишь два простых и недорогих овоща, тем не менее, его можно считать настоящим чемпионом по содержанию разнообразных полезных веществ. Свекла несет в себе множество витаминов и такие важнейшие микроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, йод и фосфор. Благодаря наличию железа, она способна предотвращать развитие анемии или заметно ускорять восстановление нормального функционирования системы кроветворения. Кроме того, свекла выводит из организма лишний холестерин и таким образом очищает сосуды, заметно улучшая общее состояние сердечно-сосудистой системы

Особое вещество бетаин, которым богат этот овощ, оказывает благотворное действие на печень и осуществляет детоксикацию как этого важного органа, так и всего организма в целом. Чеснок обладает беспрецедентными способностями бороться с вирусными и бактериальными инфекциями и повышать иммунитет, поэтому его следует как можно чаще добавлять в различные блюда в холодное время года

Свекольный салат с чесноком и майонезом, рецепт которого я сегодня представлю, является самым простым блюдом из вареной свеклы, которое только можно себе представить. Для его приготовления понадобится буквально 5 минут, если, конечно, не учитывать время, затраченное на отваривание самого корнеплода. Однако, поскольку свекла варится или запекается сама по себе, не требуя какого-либо специального и повышенного внимания, то этот замечательный салат вполне можно считать достойным образцом простого, быстрого и при этом очень вкусного блюда. Я частенько готовлю такой свекольный салат по будням и даже во время праздников, когда остается немного отварной свеклы после приготовления винегрета или селедки под шубой.

Хотя по моему мнению, салат из свеклы с чесноком больше подходит для обыденного ежедневного питания, тем не менее, я знаю немало людей, которые обязательно готовят его для гостей или в случае любых праздников. Ведь нежная и очень сочная консистенция этого полезного овощного салата нравится и маленьким деткам, и самым почтенным участникам праздничного застолья, а сладковатый вкус свеклы в сочетании с пикантной остротой майонеза и свежего чеснока делает это блюдо отличной закуской, которая особенно хорошо подходит для крепких спиртных напитков. Вот почему такой простой, вкусный и полезный свекольный салат является универсальным блюдом практически для любого случая жизни!

Рецепт 1: свекольник на зиму (пошаговые фото)

Суповая приправа, свекольник на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, это вкусный набор консервированных овощей для приготовления борща или супа. Отварите в мундире свёклу, её нужно добавить к остальным ингредиентам уже сваренную, так лучше сохранится яркий свекольный цвет. На приготовление понадобится 2 часа, из указанных ингредиентов получится 1 л.

  • морковь – 400 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • помидоры – 500 г;
  • свёкла – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • оливковое масло для жарки – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • перец чили, молотый красный перец.

Основа суповой заправки на зиму – пассировка из тёртой моркови, чеснока и мелко порубленного репчатого лука. В глубокой жаропрочной посуде с толстым дном разогреваем всё оливковое масло (его можно заменить любым растительным маслом без запаха), добавляем овощи, готовим 10 минут.

Спелые красные помидоры кладём на 15 секунд в кипяток, затем счищаем кожицу и натираем помидоры на крупной тёрке. Вместо тёрки можно использовать блендер. Добавляем помидорное пюре в пассировку, тушим на среднем огне 10 минут.

Теперь кладём измельченный перчик чили и молотый красный перец. Обязательно пробуем чили на вкус, если он очень острый, то достаточно половины стручка.

Свёклу отвариваем в мундире до готовности (40 минут – 1 час), очищаем, натираем на мелкой тёрке, добавляем в сковороду.

Следом за свёклой кладём нарезанный крупной соломкой сладкий болгарский перец, очищенный от семян.

Добавляем крупную соль и сахарный песок, тушим овощную смесь 5-6 минут.

В тёплые стерилизованные банки раскладываем готовый горячий свекольник, хорошенько уплотняем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху наливаем слой оливкового масла, оно дополнительно законсервирует приправу на зиму и не позволит образоваться корочке на поверхности.

Закрываем банки плотно, стерилизуем при температуре 95 градусов 7-8 минут (время указано для банок объёмом 500 г). Храним заготовки в тёмном и сухом месте, к примеру, в погребе. Срок хранения несколько месяцев при температуре от +2 до + 7 градусов.

Салат из свеклы, сыра, чеснока и оливок

Подобный вариант салата удивит тонким вкусом при минимальных составляющих. Сыр и оливки «облагораживают» его и делают на ступень выше к праздничной кухне.

Ингредиенты:

  • Свекла варенная — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Сыр твердый ( или плавленные сырки) — 100 грамм
  • Оливки — 1 банка
  • Майонез
  • Соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Свеклу следует натереть, как и сыр. Если будут использоваться плавленные сырки, то нужно подержать их в холодильнике, чтобы легче было их натирать.

Чеснок измельчается.

Оливки разрезают пополам и добавляют ко всем другим составляющим салата.

Заправка из майонеза добавит окончательный штрих наряду с солью и перцем.

Оригинальный салат из свеклы, груши и адыгейского сыра

Груша это не первый ингредиент, который придет в голову добавлять в салат из вареной свеклы. Но тем не менее и не последний. Как бы оригинально это не звучало, салат получается очень интересным на вкус. Достаточно сладковатым, но приятным. Мой совет к этому рецепту, не берите слишком сочный сорт груш. Вполне подойдет популярный конференц.

Понадобится:

  • свекла — 2-3 штуки,
  • груша — 1 шт,
  • адыгейский сыр — 100 гр,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • сметана — 3-4 ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Отварную или запеченную свеклу натрите на крупной терке. Подойдет и терка для корейской моркови.

2. Если вы использовали терку для моркови, то грушу натрите на ней же. Если обычную, то грушу лучше нарезать. От обычной терки груша пускает слишком много сока. Не забудьте счистить с груши кожицу.

3. Сыр раскрошите руками с миску с салатом. Адыгейский сыр очень легко ломается на крошки. Кстати вместо него можно использовать другие белые сыры с мягким вкусом: сулугуни, моцарелла.

4. Выдавите в салат один или два зубчика чеснока. Решайте сами насколько остреньким вам его хочется. Чеснок сбалансирует сладость груши.

5. Слегка подсолите салат и заправьте его сметаной.

6. Посыпьте салат сверху раскрошенными грецкими орехами. При желании орехи можно добавлять прямо в салат. Выбирайте на ваш вкус.

Вкусный и легкий салат из вареной свеклы с грушей готов. Приятного аппетита!

377894просмотров