Содержание
- Салат с беконом
- Макаронный салат с листьями романо
- Полезные свойства салата романо
- Калорийность Салат романо (римский салат, ромен). Химический состав и пищевая ценность.
- Салат романо – свойства, посадка и уход
- Как вырастить?
- Польза салата Ромейн для здоровья организма
- 1.Польза салата Ромейн, как отличного источника антиоксидантов витамина А и витамина С
- 2.Польза салата Ромейн в предотвращении потери костной массы
- 3.Польза салата Ромейн в улучшении здоровья сердца
- 4.Польза салата Ромейн для зрения
- 5.Польза салата Ромейн в помощи лечить кожу и предотвращать признаки старения
- Тёплый салат с яйцом, беконом и листьями романо
- Сбор и хранение салата
- Салат романо
- Свойства Салата романо
- Польза салата романо
- Выращивание и приготовление
- Как использовать и приготовить салат Ромейн (+ рецепты)
- Уход за салатом
Салат с беконом
Первым делом варятся вкрутую два яйца и режутся как можно мельче (но не в крошку!). Теперь вступает в действие «ромэн»: салат рубится тоже не очень крупно (чтобы пустил сок) и соединяется с яйцами. Граммов 150 хорошего бекона нарезаются тонкими полосочками и до хруста припускаются в оливковом масле. Лишнее масло обсушивается салфетками, а на той сковородке, где готовился бекон, подрумяниваются три нарезанные луковицы-шалот. Когда румянец появится, в сковородку наливаются две ложки винного красного уксуса, приправленного щепоткой соли, и лук тушится буквально секунд 10
Горячий шалот обсушенный бекон вводятся в салат, он подсаливается и приперчивается, после чего осторожно перемешивается
Макаронный салат с листьями романо
Ингредиенты:
- куриная грудка — 2 шт.
- сыр пармезан — 200 гр. (его вполне можно заменить любым другим твёрдым ссыром)
- салат романо — 1 пучок
- макароны — 450 гр. (желательно использовать макаронные изделия из твёрдых сортов шеницы)
- майонез — 0,5 ст.
- лимонный сок — 0,25 ст.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- Дижонская горчица — 2 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, чёрный перец — по вкусу
Начинать приготовление данного блюда следует с заправки. Для этого, сыр натираем на мелкую тёрку и смешиваем его с оливковым маслом, горчицей, лимонным соком и продавленным через чесночницу чесноком. Готовую заправку ставим в холодильник.
На хорошо разогретой сковороде обжариваем куриное мясо. При этом, следует использовать как можно меньше масла. Если курочка всё же получилась немного жирной, то её можно промокнуть бумажной салфеткой. Готовой курице даём остыть и нарезаем кубиками. Моем и нарезаем салат романо. Отвариваем до полной готовности макароны.
Берём большое блюдо и смешиваем в нём макароны, куриное мясо, салат. В полученную массу добавляем заправку, солим, перчим и всё ещё раз тщательно перемешиваем.
Полезные свойства салата романо
Большое количество кальция обусловливает огромную пользу овоща для здоровья костей, хрящей и суставов. За счет высокого содержания железа он чрезвычайно ценен для крови. В силу наличия в составе аскорбиновой кислоты продукт незаменим для поддержания нормальной работы иммунной системы. Фосфор и магний делают его настоящим помощником для людей с заболеваниями сердца. При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:
- Очистка организма. Листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. В таком сочетании они мягко освобождают кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Вместе с этим происходит удаление из крови токсинов, что положительно отражается на массе тела и коже, на сне и настроении.
- Повышение уровня гемоглобина. Для этого организм должен регулярно получать железо, которое, пусть и в небольшом количестве, имеется в составе. Его усвояемость улучшает аскорбиновая кислота, что приводит к устранению признаков анемии, росту уровня ферритина в крови.
- Нормализация давления. Такому действию способствует похудение, восстановление обмена веществ, очистка организма от токсинов и улучшение кровообращения. Последнее достигается за счет того, что листья римского салата выводят из сосудов холестерин, оседающий на их стенках.
- Устранение инфекции. В результате употребления этого овоща снижается угроза со стороны туберкулеза, гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Он уменьшает вероятность заражения гепатитом, сифилисом, корью, ветрянкой, поскольку усиливает иммунную защиту организма.
- Восстановление водно-солевого баланса. Чаще всего он нарушается при гормональных сбоях, а также у тех, кто неправильно питается, часто нервничает, ведет малоподвижный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.
- Укрепление зубной эмали. За это отвечает кальций, который входит в состав продукта в довольно большом количестве. Благодаря регулярному пополнению его запасов в организме можно сократить расходы на лечение кариеса и пульпита. В дополнение к этому снижается вероятность развития гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний.
- Улучшение состояния костей. Римский салат делает их прочными, снижая риск переломов благодаря содержанию кальция и фосфора. Именно поэтому он очень полезен при остеопорозе, артрозе, артрите и других ревматических заболеваниях. Его стоит включать в рацион людям старше 60 лет, в хрящах которых к этому времени уже обычно начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения.
Важно! Так как салат романо содержит очень мало калорий, то его рекомендуется добавлять в меню желающим похудеть
Калорийность Салат романо (римский салат, ромен). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат романо (римский салат, ромен)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 17 кКал | 1684 кКал | 1% | 5.9% | 9906 г |
Белки | 1.23 г | 76 г | 1.6% | 9.4% | 6179 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.9% | 18667 г |
Углеводы | 1.19 г | 219 г | 0.5% | 2.9% | 18403 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 61.8% | 952 г |
Вода | 94.61 г | 2273 г | 4.2% | 24.7% | 2402 г |
Зола | 0.58 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 436 мкг | 900 мкг | 48.4% | 284.7% | 206 г |
бета Каротин | 5.226 мг | 5 мг | 104.5% | 614.7% | 96 г |
Лютеин + Зеаксантин | 2312 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 28.2% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 21.8% | 2687 г |
Витамин В4, холин | 9.9 мг | 500 мг | 2% | 11.8% | 5051 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.142 мг | 5 мг | 2.8% | 16.5% | 3521 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 21.8% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 136 мкг | 400 мкг | 34% | 200% | 294 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 25.9% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.13 мг | 15 мг | 0.9% | 5.3% | 11538 г |
гамма Токоферол | 0.36 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 102.5 мкг | 120 мкг | 85.4% | 502.4% | 117 г |
Витамин РР, НЭ | 0.313 мг | 20 мг | 1.6% | 9.4% | 6390 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247 мг | 2500 мг | 9.9% | 58.2% | 1012 г |
Кальций, Ca | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 19.4% | 3030 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 20.6% | 2857 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 3.5% | 16250 г |
Сера, S | 12.3 мг | 1000 мг | 1.2% | 7.1% | 8130 г |
Фосфор, P | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 22.4% | 2667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.97 мг | 18 мг | 5.4% | 31.8% | 1856 г |
Марганец, Mn | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 45.9% | 1290 г |
Медь, Cu | 48 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 28.2% | 2083 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 4.1% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.23 мг | 12 мг | 1.9% | 11.2% | 5217 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.19 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.39 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.8 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.054 г | ~ | |||
Валин | 0.055 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лизин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.043 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.065 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.139 г | ~ | |||
Глицин | 0.049 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.178 г | ~ | |||
Пролин | 0.045 г | ~ | |||
Серин | 0.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.039 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 8.2% | |
18:2 Линолевая | 0.047 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.113 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.113 г | от 0.9 до 3.7 г | 12.6% | 74.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.047 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 5.9% |
Энергетическая ценность Салат романо (римский салат, ромен) составляет 17 кКал.
- NLEA serving = 85 гр (14.5 кКал)
- head = 626 гр (106.4 кКал)
- cup shredded = 47 гр (8 кКал)
- leaf inner = 6 гр (1 кКал)
- leaf outer = 28 гр (4.8 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат романо – свойства, посадка и уход
Салат Романо – известный зеленый кочанный салат, его используют в кулинарии всего мира. Салат Романо особенно популярен в странах Средиземноморья, тут из него готовят многие блюда. Салата имеет бледно-зеленые листья (см. фото), они сочные и хрустящие на вкус.
Салат можно отнести как к кочанным, так и к листовым салатам: кочан Романо достаточно рыхлый, сами листья плотные и хрустящие. Принято считать Романо подвидом салата латука. Родиной салата Романо считают остров Кос, который принадлежит Греции. Иногда Романо называют кос-салатом, также салат известен под названием «римский салат», «ромено».
Салат известен человеку уже больше пяти тысяч лет. Применяют римский салат в гастрономических и медицинских целях. Первое время его использовали только как лекарственное средство, со временем люди открыли для себя необычайный вкус этих бледных листьев.
Выращивание
Вырастить салат романо можно на дачном участке. Определяясь с сортом, необходимо учесть, что романо бывает раннеспелым, или весенним, среднеспелым, или летним, и позднеспелым, соответственно, осенним.
Раннеспелые сорта имеют небольшой кочан и 6-8 листьев, которые образуют розетку. Созревают они через 40-50 дней после высадки. Среднеспелые сорта готовы к употреблению через 50-60 дней.
При выращивании салат романо обязательно должен получать достаточное количество солнечного света, поскольку склонен накапливать нитраты.
Употреблять салат нужно до того момента, как растение выпустит цветочную стрелку. В период цветения салат становится очень горьким. Горечь данного продукта усиливается при температуре свыше 20 градусов, а также низкой влажности грунта и воздуха.
Горечь салата связана с тем, что растение выделяет сок, в котором содержится вещество лактуцин – горький алкалоид.
При правильном выращивании и своевременном сборе урожая лактуцин не только не портит вкус салата, но и помогает снизить уровень холестерина, улучшает процессы пищеварения.
Полезные свойства
Полезный свойства салата Романо обусловлены его богатым составом. Зеленые листья содержат витамины А и С, аминокислоты, магний, селен, железо, калий и кальций. Природные аминокислоты являются незаменимыми для человека, в нашем организме их более 60.
Минералы калий и кальций необходимы для сердечно-сосудистой системы, также они регулируют водно-солевой обмен в человеческом организме. Высокое содержание железа помогает нормализовать уровень гемоглобина, употребление железосодержащих продуктов является хорошей профилактикой малокровия.
Салат важно употреблять свежим, поскольку его хранение разрушает витамин С в составе листьев, а сам продукт становится вялым и не таким аппетитным. Салат Романо рекомендуется употреблять людям с высоким давлением
Он регулирует водный обмен, а также препятствует отложению солей в суставах. Вещества, входящие в состав продукта, являются хорошей профилактикой сердечных заболеваний, а также заболеваний кровеносной системы
Салат Романо рекомендуется употреблять людям с высоким давлением. Он регулирует водный обмен, а также препятствует отложению солей в суставах. Вещества, входящие в состав продукта, являются хорошей профилактикой сердечных заболеваний, а также заболеваний кровеносной системы.
Порция салата позволит насытить организм полезными микроэлементами, а также клетчаткой, которая регулирует обменные процессы и помогает пищеварению. Салат быстро насыщает. Так как он хорошо утоляет голод, может использоваться для низкокалорийного перекуса между основными приемами пищи.
Если употреблять романо несколько раз в день, можно снизить суточный рацион на 300-500 килокалорий, это довольно существенный показатель для людей, которые следят за своей фигурой.
Как вырастить?
Чтобы вырастить салат романо, необходимо правильно подобрать место, подготовить почву, рассаду или семена, а также придерживаться общих правил по уходу за растением.
Посадка
Вырастить римский салат на участке возле дачи или дома можно двумя способами: с помощью семян или рассады.
Выбор места
Ромэн нужно выращивать на солнечном участке с хорошо удобренной почвой, в противном случае по химическому составу салат будет больше похож на обычную траву. Земля должна быть богата минеральными веществами и без повышенного уровня кислотности.
Можно использовать участок, на котором раньше росли зерновые или пропашные культуры. На участке не должна застаиваться влага и гулять ветер.
Подготовка почвы
Прежде чем сеять семена, почву нужно подготовить. Если участок не находится на небольшом склоне и в нем застаивается влага, то следует сделать дренаж. Если уровень кислотности земли на участке повышен, то нужно поместить в почву известь.
Перед посевом требует присыпать почву перегноем в количестве 2-3 кг на 1 метр квадратный, чтобы ускорить рост салата и обеспечить хороший прирост зеленной массы. Кроме этого, почва должна быть сыпучей, без плотных комков земли или постороннего мусора (щепок, камней и т. д.).
Подготовка семян к высадке
Приобретенные семена римского салата нельзя сразу погружать в почву, так как они не прорастут. Перед высадкой семена следует дражировать или барботировать.
Смесь для дражирования состоит их торфа (600 г), смешанного с перегноем (300 г) и сухим коровяком (100 г). По желанию в заготовку можно добавить сыпучий суперфосфат в количестве 15 г. Семена смешивают с заготовкой и оставляют до тех пор, пока они не разбухнут. Потом семена следует высушить.
Перед посадкой семенной материал немного увлажняют, чтобы ростки смогли быстрее проклюнуться.
Емкость должна быть заполнена раствором примерно на 2/3. В качестве шланга можно использовать аквариумный нагнетатель кислорода.
Состояние семян следует периодически проверять, и если они начала проклевываться, то процедуру пора останавливать. По завершении барботирования семена необходимо просушить.
Посев в грунт
Наиболее оптимальным периодом для высадки салата ромэн является ранняя весна, сразу после того, как температура поднялась выше нуля (допускаются ночные заморозки).
Грядки делаются на расстоянии 45 см, а семена нужно высеивать на расстоянии 10-20 см друг от друга в зависимости от скорости созревания салата: для ранних меньше, поздних больше.
Посевной материал погружается в почву не глубже чем на 1,5-2 см, иначе семена не прорастут.
Рассадный способ выращивания
Чтобы получить более ранний урожай, следует высаживать римский салат рассадным способом.
Семена для получения рассады в середине марта высаживаются в большой ящик или парник на глубину до 1 см и на расстоянии 5 см между грядками и 4 см между семенами.
На постоянное место рассаду с 4 или 5 листиками пересаживают примерно в середине мая. Рекомендованное расстояние между грядками — 45 см, а между ростками — 20 см.
Уход
Чтобы салат вырос сочным и высоким, следует пропалывать грядки, прореживать саженцы и рыхлить почву как минимум 4 раза в течение периода роста.
Полив салата
Римский салат нельзя слишком заливать водой или допускать пересыхание почвы. Регулярность поливов зависит от грунта и температуры воздуха.
Рекомендуемая норма полива составляет 15 л на каждый метр квадратный. Усилить полив требуется в последние 10 дней до сбора урожая, чтобы кочан как можно больше вырос. Для этого можно увеличить количество воды до 20-25 л на 1 метр квадратный.
Избавляться от сорняков и разрыхлять землю на грядках с салатом романо следует примерно 3-4 раза за период роста.
Подкормка
Если перед посадкой в грунт было внесено необходимое количество компоста или перегноя, то дополнительная подкормка не требуется. В противном случае нужно один раз, когда появятся 2 листика, сделать подкормку почвы удобрением с минимальным содержанием азотных веществ.
Польза салата Ромейн для здоровья организма
1.Польза салата Ромейн, как отличного источника антиоксидантов витамина А и витамина С
Всего одна чашка салата Романа обеспечивает 82% ежедневной потребности в витамине А и 19% ежедневной потребности в витамине С. Эти витамины отчасти ответственны за регуляцию генов и дифференцировку клеток. Они работают, чтобы остановить повреждение свободных радикалов от подавления организма.
Оба витамина отвечают за здоровое зрение, кожу и играют важную роль в поддержании крепких костей и повышении иммунитета. Исследования показывают, что эти витамины помогают уменьшить воспаление и окислительный стресс, которые могут вызвать повреждение тканей и клеток.
Кроме того, было обнаружено, что семена и листья салата Романа содержат фенолы. Они в настоящее время используются для создания экстрактов для различных целей. А также для снижения окислительного стресса и улучшения сна.
2.Польза салата Ромейн в предотвращении потери костной массы
Листовая зелень часто считается лучшим натуральным растительным источником витамина К. Салат Ромейн не является исключением, так как это отличный источник витамина К.
Фактически, исследования показали, что витамин К2 может помочь повысить плотность костей и предотвратить остеопороз даже лучше, чем кальций.
В дополнение к созданию и поддержанию здоровой скелетной структуры, витамин К играет жизненно важную роль в свертывании крови, лечении синяков. А также помогает в кальцификации костей и, согласно исследованиям, помогает предотвратить определенные заболевания.
3.Польза салата Ромейн в улучшении здоровья сердца
Салат Ромейн является отличным источником фолиевой кислоты, которую иногда называют фолиевой кислотой. Фолат — это тип витамина B, который используется организмом для превращения гомоцистеина. Если его не преобразовать, это может привести к проблемам с сердцем, а именно к повреждению кровеносных сосудов и накоплению опасного налета.
Салат Ромейн также обеспечивает витамин А и витамин С, два антиоксиданта, которые играют роль в здоровье сердца. Они окисляют холестерин и поддерживают сильные артерии.
Эти антиоксиданты помогают предотвратить накопление в стенках артерий, которые образуют налет. Они также увеличивают кровоток и помогают предотвратить образование тромбов, сердечные приступы и инсульт.
4.Польза салата Ромейн для зрения
Богатый запас витамина А, витамина С и каратиноидов, таких как зеаксантин, может помочь защитить глаза от нарушений зрения. Недостаток этих антиоксидантов может привести к утолщению роговицы, глаукоме, катаракте, дегенерации желтого пятна и, возможно, слепоте с возрастом.
Некоторые исследования показали, что антиоксидантный бета-каротин играет большую роль в предотвращении дегенерации желтого пятна. Это основная причина возрастной слепоты. Исследования показывают, что люди, которые потребляют витамин А и С из здоровой пищи или пищевых добавок, с возрастом реже страдают от повреждения глаз.
5.Польза салата Ромейн в помощи лечить кожу и предотвращать признаки старения
Высокое количество витамина А, содержащееся в салате Романа, способствует здоровью кожи. Исследования показывают, что недостаток этого важнейшего витамина может привести к ухудшению цвета лица. Витамин С также помогает вырабатывать коллаген в коже, который отвечает за формирование упругой, здоровой кожи и предотвращает потерю эластичности.
Оба этих антиоксиданта работают вместе, чтобы остановить повреждение клеток, которое может привести к раку кожи. Салат Романа снабжает питательными веществами, которые помогают защищать от прыщей и воспаления, включая витамин А, витамин С, калий, витамины группы В.
Он также может помочь избавиться от прыщей, так как у него низкий показатель гликемического индекса. Питание, наполненное продуктами с высоким гликемическим индексом, в том числе большим количеством сахара, связано с обострением прыщей.
Тёплый салат с яйцом, беконом и листьями романо
Ингредиенты:
- салат романо — 150 гр.
- куриные яйца — 4 шт.
- грудинка сырокопчёная — 100 гр.
- белый хлеб — 150 гр.
- лимоны — 1/2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 25 гр.
- соль, перец — по вкусу
- сыр пармезан — 30 гр. (его можно заменить другим твёрдым сыром)
Хлеб очищаем от корочки и нарезаем кубиками. Измельчаем 1 зубчик чеснока. Кусочки хлеба выкладываем на противень, слегка смачиваем оливковым маслом, солим, перчим и посыпаем чесноком. Теперь хлеб нужно поставить в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 7 мин.
Варим в течении 5 мин. яйца.
Оставшийся зубчик чеснока измельчаем. Потом смешиваем его с соком половины лимона и оливковым маслом. Полученную массу солим и перчим по вкусу.
Сыр пармезан трём на крупную тёрку. Салат романо моем, просушиваем и рвём на кусочки. Мелко нарезаем бекон.
Данный рецепт рассчитан всего на две порции, по этому, для его подачи вполне подойдёт небольшое мелкое блюдо. Итак, на тарелку выкладываем листья салата. Сверху поливаем их чесночной заправкой. Следующий слой — хлеб. Поверх хлеба выкладываем бекон, поверх бекона — сыр. В качестве украшения данного блюда используем крупно порезанные вареные яйца.
Сбор и хранение салата
Сбор урожая салата производится в утренние часы при сухой погоде:
- листовой вырывают с корнем; стряхивая землю. Можно срывать выборочно листья, в этом случае растение вновь отрастает;
- кочанный срезают у поверхности почвы с розеткой листьев, когда сформируются плотные кочаны;
- ромэн срезают аналогично кочанному;
- спаражевый срезают аналогично кочанному до появления цветоносов.
Все разновидности салата убирают до заморозков, иначе они будут плохо храниться.
Кочанный салат в обычных условиях хранится 3-4 дня, при пониженной температуре (0-1 °С) до 4 недель. Кочанный и ромэн в полиэтиленовых мешках при температуре 3-5 °С сохраняется до полутора месяцев.
В погребах, подвалах и т. п. можно осуществлять хранение растений салата, выкопанных с небольшим комом земли. Их ставят так, чтобы они не касались друг друга. Похоже хранится и спаржевый салат. Вначале его укладывают на землю под навесом, при этом корни нижнего ряда укрываются листьями растений следующего ряда. Через неделю — полторы нижние листья обрывают. В начале октября растения опускают в хранилища, где их корни прикапывают во влажный песок. В таком виде он может храниться до 3 месяцев.
Салат романо
Свойства Салата романо
|
|
Сколько стоит Салат романо ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Римский салат романо или ромен известен людям более пяти тысяч лет. Изначально зеленые листья салата романо использовали исключительно в лечебных целях. Только спустя некоторое время, люди смогли по достоинству оценить не только полезные, но и вкусовые качества салата романо. Знаменитый салат Цезарь принято готовить из свежих салатных листьев романо.
Профессионалы и гурманы утверждают, что только данная разновидность зеленых салатов будет идеально сочетаться с остальными ингредиентами блюда. Салат ромен или романо относится к кочанным подвидам салата латук. Причем качан салата романо отличается рыхлостью зеленых листьев. Это означает, что салатные листы не плотно прилегают друг к другу. Романо отличается вкусом своих сочных и крупных зеленых салатных листьев.
Польза салата романо
Польза салата романо была открыта и активно использовалась еще древними человеческими цивилизациями, поэтому продукт называют старейшим кулинарным ингредиентом среди всех зеленых салатов. Химический состав салата романо обогащен витаминами группы А и С, помимо того продукт богат на содержание таких макро- и микроэлементов как железо, калий, кальций, магний, селен. Так же салат романо содержит природные аминокислоты, который считаются незаменимыми для человеческого организма.
Нельзя не отметить исключительность пользы салата романо, которая выражается в нормализации работы сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Пищевые волокна, которые содержатся в составе салата романо способны предотвращать болезни сердца и кровеносных сосудов, а так же нормализовать уровень гемоглобина, давления и уменьшать отложение вредных солей, тем самым влиять на водно-солевой баланс в организме. Вкусовые качества салата романо не чуть не уступают полезным характеристикам продукта.
Романо обладает нежным ореховым вкусом, который отлично сочетается с другими зелеными салатами, а так же мясными, овощными и рыбнями блюдами. Считается, что лучше подавать салат романо под чесночным или острым соусом, изготовленном на сливочной, молочной или йогуртной основе. Салат романо отлично подходит для приготовления витаминных и низкокалорийных супов-пюре и овощных соте. Стоит отметить поразительно низкий уровень калорийности романо — 100 грамм продукта содержит всего 17 Ккал.
Это просто праздник для людей, которые придерживаются диетического или лечебного меню в силу различных заболеваний желудочно-кишечного тракта или проблем с лишним весом. Диетологи утверждают, что частое употребление в пищу зеленых салатов, в том числе и романо, помогает нормализации пищеварительных и обменных процессов в организме человека. В итоге организм лучше усваивает и переваривает пищу, что ведет к снижению веса и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Витамины
- K Витамин К 102.5 мкг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.1 мг
- Бета каротин 5226 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 436 мкг
- Холин 9.9 мг
- Н Витамин Н 0.1 мкг
- В6 Витамин В6 0.1 мг
- В5 Витамин В5 0.1 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.3 мг
- В2 Витамин В2 0.1 мг
- В1 Витамин В1 0.1 мг
- C Витамин С 4 мг
Выращивание и приготовление
Выращивают этот салат для будущего его применения в зимний период.
Чтобы рано собрать урожай салата на даче, его необходимо вырастить с помощью рассады. Салат Ромэн не стоит постоянно поливать. После высевания, семена салата прикрывают специальной пленкой на сорок пять дней.
Чаще всего данный салат используют для приготовления популярного блюда «Цезарь». В магазинах можно купить салат Романо под названием «Белая дача».
Данный продукт обладает неповторимым вкусом и сочностью, и он идеально подходит для готовки салата «Цезарь». Средняя цена за килограмм салата Ромэн – 200 рублей. Рекомендуется добавление целого кочана при приготовлении блюда «Цезарь».
Салат содержит множество витаминов, химических элементов, которые просто необходимы для поддержания отличного здоровья человека.
Полезно знать
: салат Ромэн перед применением важно хорошенько отмыть, то есть несколько раз его замочить в чистой воде и ополоснуть. Тогда все частички, которые были на салате, исчезнут, и вы сможете насладиться прекрасным вкусом приготовленного вами блюда. О пользе салата Романо смотрите следующее видео:
О пользе салата Романо смотрите следующее видео:
Среди полезных растений, используемых человеком в пищу, далеко не последнее место занимают разного рода салаты. Одним из самых популярных в кулинарии разных стран принято считать салат романо. Почему? Сейчас поясним.
Романо: сплошные плюсы
Салат романо — замечательная столовая зелень, которая активно используется для приготовления различных вкусных закусок. Растение формирует кочан, несколько похожий на капустный, только листья у него другой формы. Они внушительных размеров, овальные, сочные и хрустящие. Яркий зелёный цвет на наружной стороне сменяется нежной зеленью на внутренней. Потому салат романо так эффектно смотрится в различных блюдах на фоне других продуктов. Да и вкусовые качества растения не подкачали. Листья чуть кисленькие, с нежным ореховым привкусом. А что касается полезности, преимущества продукта перед другими сортами очевидны. Салат романо содержит большое количество витамина C и A, кальций и железо. Вот такой зелёненький клад полезных для нашего организма веществ!
Компонент в блюдах
Как один из ингредиентов, салат замечательно соотносится с овощными и Более того, он прекрасно дополняет супы-пюре, По вкусу салат романо хорошо сочетается с чесночными соусами, со сметанными, йогуртовыми.
Салат с листьями романо и рыбой
Возьмём мясо хорошей, жирненькой копчёной рыбки, порежем его на небольшие кусочки. Также разрежем на небольшие дольки несколько помидорок, твёрдый сыр — кубиками, например, моцареллу или любой другой по вкусу, только чтобы не был излишне солёный (солёная у нас рыба). Теперь пару листьев романо порвём руками на небольшие куски, ими выложим тарелку или салатницу. Остальные листья из пучка мелко порежем. Всё это следует выложить в салатницу, щедро сбрызнуть соком лимона. Далее смешать 10 г уксуса с 30 г оливкового или подсолнечного масла, хорошо взбить эту смесь и полить ею наш салат, перемешать. По желанию добавить соли.
Какие еще очень эффектно оформленные, можгут получиться с романо?
Салат «Свежесть весенняя»
Блюдо чрезвычайно полезное, вкусное, лёгкое, прекрасно усваивается. Замечательно и само по себе и как закуска. Готовится из продуктов:
огурцы свежие — 2;
редиска красная — 1 пучок;
морковка варёная — 2 штуки;
варёный картофель — 3 штуки,
помидоры — 2-3;
зелёный лук — пучок;
несколько ложек сметаны;
ложка уксуса;
соль, перец, немного сахара (сахарной пудры).
В основном и зелени «укладывать» начинают именно с зелени. Так и тут — в салатницу горкой выкладывают нарезанные листья романо. Затем вокруг укладываются рядами нарезанные тонкими кружками морковь, небольшими дольками помидоры, картошка, редис, мелко нашинкованный лучок. Далее на верхушку салатной горки выложить кружками порубленные яйца (их сварить вкрутую). Сметану, уксус, перец, сахарную пудру смешать, немного взбить, сделать таким образом соус, который подаётся отдельно.
С романо
Взять граммов 200 нежирного мяса — жареного или варёного (по желанию). Нарезать тонкой соломкой или небольшими кусочками. 5 варёных картофелин порубить кубиками. Также поступить с 2-мя огурцами — солёными, свежими, маринованными (по вкусу). Романо порвать на небольшие кусочки. Всё перемешать, добавить майонез, соль, перчик. Кстати, в блюдо можно добавить и немного красного болгарского перца — для вкуса и красоты. Салатницу выложить листьями романо, затем горкой получившееся блюдо. Украсить «воланом» из огурца, кружками болгарского перца.
Как использовать и приготовить салат Ромейн (+ рецепты)
Салат Ромэн — одна из горьких трав, о которых говорится в Библии. Но он восхваляется как одна из библейских «горьких трав», которая все еще немного сладкая. Поэтому он так хорошо сочетается с таким количеством разных вкусных и сладких блюд.
Ромейн обычно можно найти круглый год на большинстве рынков, а в весенние и летние месяцы в северных регионах, где прохладнее.
Приобретая Ромейн, ищите листья, которые крепкие и еще не потемнели. Избегайте покупки листьев, которые имеют слизистые пятна или коричневые и желтые пятна.
Листья также должны иметь молочную жидкость, которая придает Романе типично мелко-горький травяной вкус. Лучше, если зелень Романа продается с корнями, которые помогают ему дольше оставаться свежими.
Хранить Ромейн в холодильнике от пяти до семи дней. Если есть корни, то оберните их влажным бумажным полотенцем и поместите в пакет, это сохранит его дольше увлажненным и свежим.
Какая часть салата Ромэн наиболее питательна?
Верхняя часть листьев, имеющая глубокий зеленый цвет, имеет тенденцию быть наиболее питательной. Тем не менее, хрустящие стебли также съедобны и в них много витаминов.
Каковы некоторые здоровые рецепты салата Ромэн?
В отличие от многих других видов листовой зелени, Ромейн долговечен и хорошо переносит высокие температуры. Его можно добавлять в бутерброды, готовить на гриле или жарить в духовке.
Салат Ромэн также является отличным овощем для приготовления сока. Он добавит питательные вещества и тонкий вкус к соку или смузи, не делая его слишком горьким.
Идей рецепта с салатом Ромейн очень много. Попробуйте сделать один из наших рецептов салата Ромэн, чтобы чаще добавлять его в свой рацион:
- Рецепт салата Кобб
- Салатный рецепт Так.
- Рецепт салата из авокадо
Уход за салатом
Своевременное рыхление на этапе усиленного роста и формирования растения, полив, очищение от сорняков. Все эти процессы позволяют почве получать достаточное обогащение кислородом, правильному формированию салата.
Необходимо контролировать влажность почвы, не пересушивать, но и не допускать переизбытка влаги. На ранней стадии развития можно использовать пульверизатор, что бы не образовались воронки и углублении возле корневой системы. На момент формирования кочанчиков, можно усилить полив.
Прореживание салата проводят вручную. От качества этой процедуры может зависеть объём урожая. Также ранняя выбраковка больных, не развивающихся растений.
Подкормка удобрениями во время созревания включает все минералы, не содержащие нитраты, т.к. салат в скором времени попадет на стол. Если удобряли качественно перед посевом, эту процедуру во время роста можно совсем пропустить.