Содержание
- С пармезаном и курочкой
- 5 изумительно простых и вкусных салатов с рукколой | Marie Claire
- Готовим рыбный салат с рукколой, помидорами и сухариками
- Классический средиземноморский вариант
- С жареными грибами
- Праздничная салатная закуска с курицей и рукколой
- Салат из рукколы и королевских креветок
- Ароматный салат с базиликом и рукколой
- Салат с рукколой, помидорами черри и креветками
- Уксус — это не только кислота, это еще и крем!
- Рецепты с рукколой
- Салат с руколой и сыром моцарелла
- Готовим с апельсином
- Средиземноморская зелень руккола в салатах
- Ингредиенты для приготовления салата с куриной грудкой, рукколой и апельсином
- С нутом и сладким перцем
- Рецепт с семгой и помидорами
- Салат с тунцом
- Теплый салат с куриной грудкой и рисом в соусе терияки
- Салат с помидорами, курицей, рукколой, авокадо
С пармезаном и курочкой
Получается сытно и очень аппетитно.
Возьмем:
- 15 томатов сорта черри;
- 200 г рукколы;
- 6 перепелиных яиц;
- баночка маслин б/к;
- 100 г сыра пармезан;
- майонез;
- сок лимона;
- соль, перчик молотый черный;
- масло оливковое;
- филе курицы.
- Филешку обжариваем в небольшом количестве маслица, подсаливаем, перчим. Обжариваем также яички, подсаливаем.
- Салат и помидорки промываем, промакиваем полотенцем. Натираем сыр, филе разрезаем не слишком мелкими кусочками.
- На большое блюдо перекладываем рукколу, немного курочки. Присыпаем половинкой сыра. Повторяем слои.
- Теперь займемся салатной заправкой. Для нее чесночные дольки очищаем, пропускаем через специальный пресс или рубим ножом. Перемешиваем в небольшой миске майонез, тертый сыр, сок лимона, перчим и промалываем блендером до однородного состояния. Порционно доливаем сюда оливковое масло, продолжая взбивание. Поливаем сверху нашим соусом и можем подавать.
5 изумительно простых и вкусных салатов с рукколой | Marie Claire
Тем, кто любит салат руккола, польза и вред этого зеленого суперфуда давно известны. Впрочем, напомнить о них лишним никогда не будет, тем более, что всегда приятно узнать, что из полезного для здоровья продукта, можно приготовить еще и невероятно вкусные блюда.
Симпатичные зеленые резные листья рукколы со свежим приятным вкусом (он отличается пряным ореховым оттенком) особенно любят те, кто не равнодушен к средиземноморской кухне.
Рукколу добавляют как в основные блюда, так и в салаты, ведь в кулинарии применение нашли все составляющие этого салата, а не только листья.
Также полезно знать, что:
Руккола богата витаминами (Е, В, С, А, К) и минералами (цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо), поэтому полезна всегда, но особенно ─ в период авитаминоза, который у нас длится больше полугода.
100 граммов рукколы содержат всего 25 килокалорий, что делает салат отличным диетическим продуктом.
Руккола показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как благоприятно влияет на пищеварение, улучшая обмен веществ.
Этот салат также способствует нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови и водно-солевого обмена.
Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных микроэлементов руккола хорошо влияет на состояние ногтей и волос.
С рукколой и салатом корн
Ингредиентысалаты руккола и корн – по 70 г каждогосвекла, морковь, тыква – по 200 ггрецкие орехи – 50 гсыр фета – 100 гсоус песто – 3 столовые ложки
оливковое масло, соль, перец
ПриготовлениеНарежьте кубиками свеклу и тыкву, морковь нарежьте кружочками.
Выложите их на противень, устеленный пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и отправьте запекаться в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут.
В салатницу положите рукколу и корн, туда же отправьте запеченные овощи (немного остывшие), порезанную на кубики фету, раскрошенные грецкие орехи, заправьте все песто.
С рукколой и креветками
Ингредиентыруккола – 70 гкреветки – 300 гтоматы черри – 70 гпармезан – 40 гкедровые орехи – 30 г
оливковое масло, бальзамический уксус – по вкусу
ПриготовлениеОчистите креветки и обжарьте на растительном масле. Порежьте томаты черри на половинки. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Выложите рукколу, на нее половинки томатов, сверху положите креветки, а на них ломтики сыра. Полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпьте кедровыми орешками.
С рукколой и паштетом из индейки
Ингредиентыкопченая грудка индейки – 200 гсвиной окорок – 30 гпортвейн – 2 ст. л.апельсиновый сок – 2 ст. л.20% сливки – 3 ст. л. творог – 100 голивковое масло – 3 ст. л. пучок рукколытимьян по вкусулимонный сок – 1 ч. л.бальзамический уксус – 1 ст. л. цедра 1 лимона
тимьян, соль, перец
ПриготовлениеНатрите цедру лимона на мелкой терке и выдавите сок в отдельный стакан. Листья тимьяна измельчите. Взбейте сливки. Добавьте тимьян и лимонную цедру и еще раз хорошенько взбейте. Индейку и свиной окорок без шкурки и жира нарежьте кусочками.
Положите мясо в блендер, туда же добавив творог, портвейн и сок апельсина. Соедините сливочную и мясную массы, посолите, поперчите. Переложите получившуюся смесь в контейнер, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на час. Разложите по тарелкам рукколу, полейте ее смесью из лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла.
Сверху положите охладившийся паштет. Подавать можно с тостами из белого хлеба.
С рукколой с тунцом
Ингредиентыконсервированный тунец – 400 груккола – 80 гпомидоры черри – 200 гяйца – 4 куриных или 8 перепелиныхполовина головки репчатого лукабальзамический уксус
оливковое масло
ПриготовлениеЯйца сварите – куриные нарежьте на кружочки, перепелиные – пополам. Помидоры разрезать на половинки. Лук нарезать полукольцами. Смешать все в миске вместе с рукколой, заправить оливковым маслом и бальзамиком. Все еще раз аккуратно перемешать. Тунец поломать и выложить в миску с салатом, аккуратно перемешать большими ложами.
С рукколой, помидорами и моцареллой
Ингредиентыпомидоры черри – 100 гсыр моцарелла – 300 груккола – 100 гбальзамический уксус
оливковое масло
ПриготовлениеНарежьте моцареллу, разрежьте пополам помидоры. Выложите в емкость рукколу, добавив к ней моцареллу и помидоры. Перемешайте. Полейте оливковым маслом и бальзамиком. Перемешайте.
Готовим рыбный салат с рукколой, помидорами и сухариками
Необычный рыбный вариант приготовления заменит полноценный ужин. Блюдо получается легким и сытным. Филе подходит любой рыбы.
Если нет времени жарить или хочется произвести впечатление на гостей, то используйте слабосоленую семгу или форель. В этом случае салат подсаливать не надо. Сухарики можете самостоятельно подсушить в духовке или приобрести готовые.
Потребуется:
- Рыбное филе – 150 г.
- Руккола – 25 г.
- Томаты – 230 г.
- Сладкий лук – 1/3 луковицы.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 40 г.
- Соль.
- Перец.
- Растительное масло – 40 мл.
- Сухарики – 120 г.
Пошаговый процесс:
Желток поместите в пиалу. Белок перелейте в чашку и отставьте.
Филе нарежьте на порционные кусочки. Отправьте к желтку. Посыпьте солью. Размешайте.
В пакет насыпьте муку. Поместите рыбу. Закройте пакет и потрясите в разные стороны. Рыба полностью покроется мукой.
Прогрейте в сковороде масло. Распределите одним слоем рыбу. Жарьте до румяности.
Рукколу выложите на большое блюдо.
Нарежьте кольцами лук. Разрежьте томат на небольшие дольки.
Распределите хаотично по поверхности рукколы рыбу, лук и томаты. Посыпьте солью.
Полейте маслом. Перед подачей посыпьте сухариками. Впрок заготавливать салат нельзя, иначе сухарики разбухнут, что испортит вкус блюда.
Классический средиземноморский вариант
Начнем с классического варианта — заправка для салата из помидор и салата на основе следующих составляющих: соль, перец, немного лимонного сока или винного уксуса (непременно винного уксуса, а не яблочного, потому что именно с винным уксусом ваш салат приобретет тот уже ставший классическим средиземноморский оттенок) и, конечно же, оливковое масло. Все просто. Быстро. Вкусная заправка для салата из помидоров готова. Пропорции тоже классические: на три столовых ложки масла добавляем одну столовую ложку уксуса, соль и перец по вкусу.
Единственная деталь — постарайтесь, чтобы оливковое масло было высокого качества. Оно должно быть первого холодного отжима, так называемое extra virgin. И от хорошего проверенного производителя. Самое идеальное, если вам удастся привезти оливковое масло из страны, где оно непосредственно производится, и где растут оливки. В этом случае вы непременно выиграете и в качестве и в цене. Хотя выиграть получится, если приобрести масло с оказией, например, находясь в стране-производителе оливок на отдыхе, а не специально отправившись за оливковым маслом на выходные в Милан или Барселону.
С жареными грибами
Сытное и мегаполезное блюдо для всех поклонников здоровой и вкусной пищи.
Состав простейший:
- 800 г грибов;
- 2 стол. л. сливочного масла;
- 100 г рукколы;
- 0,5 чайн. л перчика черного молотого;
- соль по вкусу;
- 200 г лука;
- 2 стол. л. масла оливк.;
- 1/3 стак. черной чечевицы;
- 180 мл овощного бульона;
- 1/3 стак. кедровых орешков;
- 1/3 стак. каперсов;
- 3 стол. л. зелени.
- Следует сразу отметить, что в это варианте есть два очень полезных компонента, положительно влияющих на человеческий организм. Первый из них – чечевица черная, с которой близко знакомы все вегетарианцы. А второй – орешки кедровые, их химический состав поражает сразу, ведь они очень благотворно влияют на состояние нашего организма.
- Начнем пошаговое выполнение. Для начала промытые и очищенные грибочки нарезаем не слишком крупно и обжариваем на сливочном маслице до готовности, солим, перчим. Они должны стать румяными и мягкими, без лишней жидкости.
- Лук очищаем и режем крупным кубиком. Также обжариваем на минимальном огне на оливковом масле до золотистости.
- Крупу заливаем бульоном овощным, если его нет, можно использовать просто холодную воду. Солим, доводим до кипения и варим около 20 минут, она должна стать мягкой, но не разваристой.
- Соединяем все компоненты, солим при необходимости. Выкладываем на большое блюдо подушку из листьев руколы, сверху смесь чечевицы, грибочков и лука. Смешиваем орешки с каперсами и насыпаем сверху. Блюдо лучше подавать в теплом виде, украсив зеленью лука или чесночка.
Праздничная салатная закуска с курицей и рукколой
Ингредиенты
-
Куриное филе — 300 г
+ -
Помидоры черри — 200 г
+ -
Руккола — 100 г
+ -
Сыр моцарелла — 150 г
+ -
Растительное масло — для жарки
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Черный молотый перец — по вкусу
+ -
Соус бальзамико — для заправки
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Рецепт приготовления мясного салата с рукколой и моцареллой
Приготовим легкий салат в итальянском стиле с куриной грудкой и сыром. Он подойдет как для теплого времени года, так и для украшения и разнообразия новогоднего стола. Начинаем.
- Куриное филе приправляем солью и перцем. Можно добавить немного сушеного базилика или смесь «итальянские травы».
- На сковороде разогреваем столовую ложку растительного, подсолнечного или оливкового масла и обжариваем курицу. По минуте с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Плотно накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
- Рукколу промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Если мы используем траву в горшочках, то срезаем жесткие основания стеблей и оставляем только листики. Если изначально взяли готовую смесь в упаковке, то можно сразу использовать.
- Выкладываем рукколу на плоское блюдо. При желании, слегка приправляем черным молотым перцем и сбрызгиваем оливковым маслом.
- Помидоры черри моем, насухо вытираем, режем на половинки и укладываем на салат.
- Моцареллу некрупно нарезаем, по размеру кусочки должны быть похожи на черри. Добавляем их к остальным компонентам.
- Куриное филе разрезаем на пластины шириной около 5 мм — это будет верхний слой.
- Сверху, уже непосредственно перед подачей, сбрызгиваем темным бальзамическим соусом. Помним, что он имеет слегка сладковатый вкус, так что количество выбираем по своему усмотрению. Не перемешиваем.
Вот так быстро и красиво можно приготовить салат с рукколой и курицей. Конечно, хранить его долго нельзя, поэтому рассчитывайте нужное количество. В описании рецепта ингредиенты указаны на две порции.
Салат из рукколы и королевских креветок
Салат праздничный, креветки для салата не очищаются. Салат будет вкусен как с горячими, так и с охлажденными креветками.
Для эффектной подачи выложите несколько очищенных креветок на край салатницы.
Ингредиенты
руккола — 1 пучок;
пармезан — 75г;
оливковое масло холодного отжима;
чеснок — 1 зубчик;
королевские креветки — 115 грамм;
помидоры черри — 15-20 шт.;
кедровые орешки — 65г.
Приготовление
Отварите креветки в подсоленной воде.
Обжарьте на растительном масле с добавлением зубчика чеснока. Чеснок уложите целым, не нарезая, но предварительно извлеките среднюю часть роста.
Рукколу порвите руками на маленькие кусочки и уложите слоем в салатницу.
Помидоры нарежьте на 4 части.
Дайте креветкам остыть.
Все ингредиенты перемешайте, добавьте оливковое масло.
Завершающий штрих – кедровые орешки: посыпьте ими салат и хорошо перемешайте.
Сервируйте салат тертым пармезаном.
Ароматный салат с базиликом и рукколой
Этот нежный салат больше похож на пасту, имеет бархатную консистенцию. Смело подавайте его к домашнему, еще горячему белому хлебу или французскому багету – и аромат Франции разнесется по всему дому.
Ингредиенты
руккола — 3 пучка;
соль морская;
оливковое масло — 5 ст. л.;
кедровые орешки — 2 ст. л.;
базилик фиолетовый — 3-4 веточки;
чеснок — 1 зубчик.
Приготовление
Подготовьте базилик и рукколу — замочите их в воде, чтобы удалить песок и грязь.
Листья базилика отделите от стебля и вместе с рукколой мелко нарежьте.
Чеснок пропустите через чесночницу.
Положите мелко нарезанную зелень в блендер, добавьте чеснок, соль и специи по вкусу.
Постепенно вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Перемешивайте смесь до тех пор, пока масса не станет однородной.
Охладите массу.
Отдельно обжарьте кедровые орешки на растительном масле — кедровые орешки очень идут рукколе.
Охлажденную массу выложите в креманки и посыпьте кедровыми орешками.
Салат с рукколой, помидорами черри и креветками
Очень популярный салат, в котором ингредиенты идеально сбалансированы по вкусу. Такие закуски частенько подают в средиземноморских ресторанчиках.
Возьмите:
- Руккола – 150 гр.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Креветки – 80 гр.
- Чесночный зубчик.
- Стручковый острый перец – ½ стручка.
- Соевый соус – 10 мл.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – 10 мл.
- Мед – ½ маленькой ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Заранее сварите и почистите креветки, их вес берется уже в вареном виде.
- Покрошите чеснок, из стручкового перчика удалите семенную часть, порежьте колечками. Разогрейте на сковородке оливковое масло, сложите в него овощи. Пожарьте несколько минут, пока чеснок не подрумянится. Затем достаньте из масла – больше они нам не нужны.
- В чесночное масло сложите отваренные креветки. Пожарьте по полминутки с обеих сторон. Достаньте, выложите на салфетку, чтобы стекло масло.
- В отдельной плошке смешайте мед, соевый соус, лимонный сок. подсыпьте щепотку черного перца, плесните капельку масла из сковороды. Попробуйте, если необходимо, подкорректируйте вкус солью.
- Собираем закуску: выложите на тарелку рукколу (крупные листья порвите руками).
- Сверху положите горкой креветки. Между ними распределите черри, разрезанные на половинки.
- Крупно потрите сыр, разбросайте стружку. При подаче салат можно размешать. Но если красиво украсить зеленью, то можно подать на стол как праздничное угощение.
Приготовленные салаты советую съедать сразу, поскольку полежав, руккола потеряет часть своих драгоценных свойств.
Уксус — это не только кислота, это еще и крем!
Этот удивительный и простой вариант заправки для салата из помидор и салата — для тех кто очень уважает вкус винного уксуса, но при этом любит густые, кремообразные заправки. Добиться такой консистенции вам помогут свойства масла — при взбивании оно превращается в нежную эмульсию, а уксус делает ее более жидкой. Добавить в такой крем можно зерновую горчицу или немного соевого соуса, сухие травы.
Эта заправка вас порадует не только вкусом, но внешним видом, она действительно украшает салат. Ее лучше заготовить впрок и хранить в холодильнике несколько дней, особенно летом, ведь такая вкусная заправка для салата из помидор и салата может пригодиться в любой момент к любой трапезе.
Рецепты с рукколой
Рукколу лучше всего употреблять в свежем виде, так как при термической обработке она теряет часть своих полезных свойств.
Рецептов приготовления с рукколой много, я же предлагаю несколько наиболее известных.
Соус
Готовится он быстро. Подходит к спагетти, мясным блюдам, картофельному пюре.
Берем головку красного лука, мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле. Добавляем очищенные помидоры и тушим до готовности. Добавляем по вкусу соль, перец, куркуму. Минуты за три до готовности добавляем измельченные листья рукколы.
Соус Песто
Итальянским зеленым соусом заправляют макароны.
Для его приготовления берем пучок зелени руккола, 2 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, 100 г твердого сыра. Все ингредиенты измельчаем в блендере, заливаем половиной стакана оливкового масла, по вкусу добавляем перец.
Салат
Для его приготовления потребуется:
- Пучок рукколы;
- Помидоры;
- 125 г сыра;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- Половина лимона;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- Соль, перец – по вкусу.
Рукколу рвем руками, помидоры и сыр нарезаем на кусочки. Для заправки смешиваем оливковое масло с соком лимона и соевым соусом. Перемешиваем.
Салат с курицей
Салат низкокалорийный, легкий и в то же время сытный, с изысканным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г филе курицы;
- Апельсин;
- Пучок рукколы;
- Зелень (петрушка, мята);
- 1 ст. л. семян кунжута;
- Соль, перец – по вкусу;
- Для заправки – оливковое масло.
Филе курицы нарезаем кусочками, добавляем соевый соус и оставляем на полчаса пропитаться. Нарезаем кусочками апельсин, измельчаем зелень. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Так они станут хрустящими и более вкусными.
Мясо курицы также обжариваем на сковороде до румяной корочки. Остужаем, добавляем апельсин, зелень, солим, перчим, перемешиваем.
Салат с авокадо
Нам понадобится:
- Авокадо;
- Помидоры;
- 100 г сыра;
- Пучок рукколы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- Соль, перец – по вкусу.
Помидоры, авокадо нарезаем кусочками, сыр – кубиками.
Готовим заправку: для этого смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, соевый уксус.
В салатницу выкладываем измельченную рукколу и все остальные ингредиенты, поливаем заправкой, солим, перчим.
Диетический салат
Подойдет людям, желающим похудеть и тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Необходимые ингредиенты:
- Пучок рукколы;
- 150 г винограда;
- Авокадо;
- 100 г козьего сыра;
- 100 г грецких орехов;
- Половина красной луковицы;
- ⅓ стакана оливкового масла;
- 3 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. меда;
- Соль, перец – по вкусу.
Рукколу выкладываем в салатницу. Виноград разрезаем пополам, лук нарезаем полукольцами, авокадо и сыр – кубиками и добавляем к рукколе.
Для заправки смешиваем оливковое масло, мед, бальзамический уксус, соль и перец и поливаем ею салат.
Салат с лососем
Нам понадобится:
- Пучок рукколы;
- Копченый лосось;
- Авокадо;
- 2 помидора;
- 50 г грецких орехов;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- 3 ст. л. масла грецких орехов;
- 100 г твердого сыра.
Рукколу выкладываем в салатницу. Измельчаем авокадо и добавляем йогурт. Нарезаем кубиками помидоры. Все выкладываем к рукколе. Добавляем нарезанный кусочками лосось. Поливаем бальзамическим уксусом и маслом грецких орехов. Сверху посыпаем натертым на терке сыром.
Куриные рулеты
Нам понадобится:
- 4 куриных грудки;
- Пучок рукколы;
- 150 г козьего сыра;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Грудку слегка отбиваем, натираем солью и перцем. Выкладываем ее на стол. На край грудки кладем рукколу и кусочки сыра и сворачиваем в рулет. Закалываем края зубочистками, чтобы начинка не высыпалась, и обжариваем на разогретой сковороде до румяной корочки. Затем еще на 10 минут отправляем в духовку до полного запекания.
Салат с печенью трески
Необходимые ингредиенты:
- 1 банка печени трески;
- Пучок рукколы;
- Свежий огурец;
- Яйцо;
- Соль, перец – по вкусу.
Выкладываем в салатницу рукколу, нарезанные кусочками огурец и яйцо, кусочки печени трески. По вкусу добавляем соль и перец. Готовый салат сбрызгиваем маслом из банки.
Салат с апельсином
Нам понадобится:
- Пучок рукколы;
- Апельсин;
- 50 г козьего сыра;
- 50 г миндаля;
- 5 шт. редиса;
- 1,5 ч. л. меда;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- Соль, корица – по вкусу.
Измельчаем зелень, нарезаем кусочками апельсин, редис, сыр, измельченные орехи.
Для заправки смешиваем сок лимона, мед, оливковое масло, соль и заправляем салат.
Приятного аппетита!
Салат с руколой и сыром моцарелла
Состав простой:
- 150 г черри;
- 100 г моцареллы;
- 50 г руколы;
- 20 г твердого сыра;
- специи.
Соус:
- стол. л. масла оливы;
- стол. л. мёда.
- В первую очередь необходимо подготовить все компоненты. Зелень хорошо моем и откидываем на сито, хорошо обсушиваем. Можно добавлять еще какой-нибудь вид салата. Черри промываем, сушим и режем на две половинки. Вытаскиваем моцареллу из рассола, слегка отряхиваем от него. Если шарики крупные, можно порезать пополам или четвертинками. Мелкие можно оставить так.
- Соединяем продукты для заправки, она должна получиться однородной. Выкладываем на красивую тарелку для сервировки руколу, сверху помидорки и моцареллу. Сбрызгиваем соусом, солим, перчим по вкусу. Посыпаем тертым сыром и наслаждаемся чудесным вкусом.
- Лучше всего брать сыр именно в рассоле, а не тот, что предназначен для выпечки. Можно ее натереть, но вкуснее оставлять крупными кусочками. Перчик тоже лучше брать из мельницы свежемолотый, он придает блюду особую пикантность и аромат.
Готовим с апельсином
Довольно необычное сочетание, но получается свежо, ароматно и полезно.
Ингредиенты нужны следующие:
Ингредиенты Порции: –+2
- Руккола пучок
- Салатное ассорти пучок
- Помидор 2 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Сыр Сулугуни 70 г
- Масло оливковое 2 стол. л.
- Соус соевый 1 стол. л.
- Уксус бальзамический 1 чайн. л.
Шаги
15 мин.Печать
- Необходимо сначала перебрать всю зелень, помыть и слегка обсушить. Чаще всего салат из магазина уже очищен от всего, но если вы берете с грядки, в нем могут быть какие-нибудь «жители». Так что этот шаг пропускать не стоит. очень удобно сушить зелень в центрифуге или просто в дуршлаге. Руколу и остальные листья лучше порвать руками и выложить в салатник.
1
Сыр крупно натираем.
2
С апельсина очищаем кожуру, режем кубиками, лучше всего сразу удалять и пленочку. Сок тоже старайтесь сохранить – он подойдет для заправки.
3
Помидоры режем тонкими дольками, сок также пригодиться.
4
Все подготовленные продукты отправляем в салатник, кроме сыра – его добавим при подаче.
5
Для соуса смешиваем в небольшой миске маслице оливковое, соевый соус, уксус бальзамический. Размешиваем, если у вас получилось собрать апельсиновый и томатный сок, их тоже отправляем сюда.
6
Поливаем соусом наш салатик и аккуратно перемешиваем. При подаче присыпаем тертым сыром. Смотрится такая закуска просто шикарно.
7
Не всем нравится руккола, но может быть, вы просто не пробовали делать с этим видом салата вкусные блюда? Обязательно присмотритесь к этой подборке, здесь вы точно найдете для себя что-то интересное. Такие варианты отлично подойдут как для повседневного рациона, так и для праздничного меню.
Средиземноморская зелень руккола в салатах
Руккола в магазинах появилась сравнительно давно, но многие до сих пор обходят ее стороной, не зная о вкусе и пользе этой необычной зелени.
Тем временем в средиземноморской кухне, а тем более в итальянской, она считается чуть ли не одним из главных компонентов, наряду с оливковым маслом и морепродуктами. Ее добавляют в супы, салаты, пиццу и даже делают настойку.
- Руккола обладает слегка острым, весьма пряным вкусом и хорошо подходит к мясу или рыбе, оттеняя их аромат.
- К тому же она незаменима для тех, кто следит за своей фигурой. Горчичная трава низкокалорийная, улучшает обмен веществ и помогает работе пищеварительных органов. Так что использование ее в салатах рекомендуется по многим причинам.
Ингредиенты
- Копченая курица – 500 г;
- Руккола – 100 г;
- Лук фиолетовый – 1 шт.;
- Мандарины – 3 шт.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Делаем лёгкий куриный салат «Новогоднее настроение» с рукколой
Как мы видим, все ингредиенты этого праздничного салата уже готовы – осталось их только нарезать и смешать. Если готовитесь к приходу гостей, тогда такую закуску стоит делать в самый последний момент, чтобы она осталась свежей.
- Фиолетовый лук нарезаем полукольцами как можно тоньше. Если хотим более мягкий вариант, то его нужно слегка подсолить и чуть-чуть отжать руками.
- Рукколу промываем и обсушиваем от остатков лишней влаги. Если необходимо, удаляем толстые основания стебельков. Листья с тонким горчичным вкусом обычно не режут.
- В небольшой емкости смешиваем оливковое масло, лимонный сок и мед.
Если мед попался плотный, нужно его немного разогреть в микроволновке или на паровой бане. Получившийся соус солим и слегка перчим.
- Перемешиваем листья рукколы с соусом и выкладываем получившуюся основу салата на блюдо с плоским дном.
- У курицы удаляем кожу – она слишком жирная, поэтому в салате не понадобится. Отделяем филе от костей. Можно взять любую часть птицы: хоть бело мясо, хоть бедрышко. Режем на небольшие кусочки и выкладываем на рукколу.
- Сверху равномерно распределяем фиолетовый лук.
- Верхний нарядный слой – мандарины. Фрукты чистим, удаляем белые прожилки и разделяем на дольки. В зависимости от размера, дольки можно сразу уложить на салат или предварительно разрезать на 2-3 части.
У нас получился простой и пикантный кисло-сладкий салат.
Вы можете приготовить салат с рукколой и курицей по любому из рецептов, или придумать свой. Только помним, что эта зелень достаточно нежная, поэтому не стоит смешивать ингредиенты заранее.
Также не стоит выкладывать на салат чересчур горячие компоненты: птицу с огня, яйца и т. п., лучше дать им немного остыть.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления салата с куриной грудкой, рукколой и апельсином
- Грудка куриная 1 штука
- Апельсин 1 штука
- Салат зеленый 1 пучок
- Руккола 1 пучок
- Масло оливковое 3 столовые ложки
- Мед по вкусу
- Морковь 1/2 штуки
- Яблоко зеленое 1 штука
- Орехи кедровые по вкусу
1 Подготавливаем куриную грудку.
Куриную грудку очистите от кожи и костей, а после отварите до готовности в подсоленной воде. Для аромата можно добавить специи.Когда курица будет готова, остудите ее, не вынимая из бульона, а затем нарежьте нежное мясо тонкими полосочками или разберите его на волокна руками.
2 Подготавливаем орехи.
На сухой сковороде обжарьте кедровые орешки до золотистого цвета. Главное, не оставляйте ваши орехи без присмотра, чтобы ничего не подгорело.
4 Подготавливаем яблоко и морковь.
Морковь очистите от кожуры, яблоко, кстати, тоже можно почистить. После промойте их и натрите на средней терке. Если есть терка для моркови по-корейски, обязательно воспользуйтесь ей.
6 Смешиваем салат с куриной грудкой, рукколой и апельсином.
Все подготовленные ранее ингредиенты сложите в салатницу. Отдельно смешайте мед с оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока. Полученную заправку влейте в салат с куриной грудкой, рукколой и апельсином. Посолите по вкусу. Перемешайте и тут же подавайте к столу!
7 Подаем салат с куриной грудкой, рукколой и апельсином.
Салат с куриной грудкой, рукколой и апельсином подарит вам свой приятный вкус и яркий цитрусовый аромат, что несомненно вызовет у всех за столом аппетит. Так что смело подавайте его сразу после приготовления, чтобы руккола и салат не успели пожухнуть, а фрукты не пустили сок.Приятного аппетита!
С нутом и сладким перцем
Этот рецепт предлагает приготовить вкусный и полезный салат в греческом стиле, состоящий из нута, свежих овощей и рукколы с медово-лимонной заправкой.
Салат с рукколой, помидорами и огурцами с нутом и сладким перцем.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 1 баночка консервированного нута, промытого и высушенного;
- 5-6 сладких мини-перцев, с удаленными стеблями и семенами, порезанных;
- 1 длинный огурец, порезанный соломкой;
- 500 г томатов черри, разрезанных пополам;
- 0,75 ст. порезанного тонко красного лука;
- 0,25 ст. разрезанных на четвертинки либо кольца крупных маслин;
- 2 ст. свежей измельченной петрушки;
- несколько пригоршней рукколы;
- 0,5 ст. раскрошенного сыра фета;
- соль кошерная и свежий черный перец.
Для заправки:
- 2-3 ст. л. сока свежевыжатого лимонного;
- 2 ст. л. уксуса винного красного;
- 2 ст. л. натурального жидкого меда;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 1 зубец чеснока, мелко тертый;
- 1 ч. л. сухого раскрошенного орегано.
Пошаговый процесс приготовления
- В чистой емкости необходимо взбить составляющие для заправки и отложить.
- В объемной салатнице следует объединить все остальные компоненты, кроме рукколы, добавить заправку, приправить кошерной солью и крупномолотым перцем и перемешать.
- Непосредственно перед подачей нужно положить рукколу.
Рецепт с семгой и помидорами
Потребуется:
- Авокадо.
- Семга слабосоленая – 200 гр.
- Черри – 200 гр.
- Салат-латук – 150 гр.
- Руккола – 100 гр.
- Кедровые орехи – 50 гр.
Для заправки:
- Соевый соус – 20 мл.
- Мед – 5 гр.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Перец, соль.
- Лимон – четверть плода.
Приготовление:
- Нарежьте семгу крупными кусочками.
- Подсушите на сухой сковороде орешки. Измельчите их блендером. Добавьте к ним мед, соевый соус, масло, плесните 50 мл. кипяченой воды. Поперчите, пробейте миксером, чтобы получить однородную заправку.
- Почистите авокадо, достаньте косточку. Мякоть нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Добавьте в миску с рукколой.
- Следом отправьте половинки черри, семгу. Полейте соусом, перемешайте.
Салат с тунцом
На первый взгляд консервированный тунец и руккола сочетаются слабо. Но только до той минутки, пока вы его не попробуете.
Состав:
- Руккола – 200 гр.
- Тунец – 350 гр.
- Консервированная фасоль (красная вкуснее) – 300 гр.
- Черри – 100 гр.
- Красная луковица.
- Оливки – 50 гр.
- Сыр Фета – 50 гр.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Соль, перец, итальянские травки из пакетика.
Приготовление:
- Слейте из баночки с тунцом масло, мясо поделите на небольшие кусочки.
- Из банки с фасолью слейте консервант, фасоль переложите в салатницу к рыбе.
- Порвите листья салата, отправьте к тунцу. Добавьте порезанные половинками помидоры.
- Если оливки попались крупные, поделите их половинками или колечками, косточки удалите. Луковицу нашинкуйте полукольцами, отправьте следом за другими компонентами.
- Посыпьте блюдо итальянскими травками из пакетика, перцем, подсолите.
- Отдельно соедините для заправки масло оливы с лимонным соком. Влейте в салат.
- Аккуратно, чтобы не размять кусочки тунца, перемешайте содержимое. Украсьте кусочками сыра Фета.
Теплый салат с куриной грудкой и рисом в соусе терияки
«С виду салат кажется простым, но на самом деле способен удивить своим пикантным вкусом».
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Имбирь
- Соевый соус
- Зеленая фасоль – 300 гр.
- Кунжутные семечки – 1 ст. л.
- Соус терияки – 4 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Рис – 200 гр.
Приготовление:
Маринуем куриное филе в соевом соусе, добавляем 2 зубчика чеснока пропущенного через пресс, кусочек имбиря натереть на терке, перемещать и оставить на 20 минут мариноваться. Затем обжарить 7 – 8 минут на большом огне, добавить горсть кунжутных семечек и 1 ст. л. соуса терияки. Зеленую фасоль заливаем кипятком и ставим на огонь минут на 10. Ставим варится рис на 30-35 минут.
Далее займемся овощами: нарезаем полукольцами лук, чеснок режим мелко, красный перец и баклажан нарезаем полосками. Овощи обжариваем на сильном огне 10 минут, добавляем 3 столовые ложки соевого соуса и 3 ложки соуса терияки, обжариваем еще 1 минуту. 2 яйца, 1 ложку соевого соуса смешиваем, взбиваем вилкой, жарим омлет в виде блинчика, нарезаем соломкой. Осталось все собрать, выкладываем рис, овощи и сверху укладываем курицу.
Салат с помидорами, курицей, рукколой, авокадо
Курицу допустимо брать не только вареную. Экспериментируйте с копченой или запеченной. Такие закуски подают в ресторанах, хотя приготовить их в домашних условиях совершенно просто.
Потребуется:
- Куриное филе (вареное, копченое) – 300 гр.
- Руккола – 100 гр.
- Черри – 8 шт.
- Авокадо.
- Манго.
- Лимонная кислота – большая ложка.
- Кедровые орешки – 2 столовые ложки.
На заправку:
- Апельсиновый сок – 2 большие ложки.
- Оливковое масло столько же.
- Зернистая горчица – ложка.
- Перец, соль.
Готовим:
- Заблаговременно отварите куриное мясо, охладите, нарежьте брусочками.
- Обжарьте на сухой скороде орешки, остудите.
- Рукколу ополосните, крупные листочки порвите.
- Удалите у манго косточку, плод очистите, нарежьте мякоть ломтиками. Аналогичную работу проделайте с авокадо. Сразу сбрызните его соком лимона, чтобы дольки не потемнели.
- Для заправки блюда соедините в отдельной посудине сок апельсина, масло, горчицу. Сдобрите перцем, присолите. Перемешайте, отрегулируйте соль на вкус.
- Ингредиенты можно просто сложить в салатник и размешать. Для торжественной подачи на широкое блюдо разложите сначала рукколу, затем сверху кусочки куриного мяса.
- Распределите между курицей половинки черри, ломтики манго и авокадо.
- Полейте блюдо заправкой, посыпьте орешками.