Содержание
- Салат из свеклы, чернослива и кураги
- Полезные свойства свеклы
- Салат из свеклы, чернослива и яблока
- Салат с яблоками и свеклой «Замечательный»
- Какие салаты можно приготовить из вареной свёклы?
- Салат из вареной свеклы и моркови — вкусный рецепт
- Сытный салат со свеклой
- Салат «Любовница» классический
- Салат из свеклы с орешками
- Салат из свеклы, кленового сиропа и грецких орехов
- Салат «Ботвинник»
- Салат из свеклы, сыра и орехов
- Очень вкусный салат из свеклы с чесноком и черносливом
- Сытный салат со свеклой
- Рецепт приготовления с гранатом
- Салат из свеклы, тыквы и чернослива
- Салат «Нежная любовница» с тыквой вместо свеклы
- Рецепт5: Салат из свеклы с черносливом и морковью
- Изысканный салат-фантазия «Мечта любовницы» с курицей и киви
- Вариант салата «Любовница» с яблоками
- Классический рецепт салата «Любовница»
- Простой рецепт салата «Любовница» с черносливом
- Как приготовить салат со свеклой и черносливом
- Рецепт 2. Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива
- Салат со свеклой и плавленым сыром
- Салат из моркови, яблока, свеклы и чернослива
Салат из свеклы, чернослива и кураги
Отличный салатик, если вы следите за фигурой и здоровьем, вредный майонез в нем можно заменить на не сладкий йогурт или сметану, он не потеряет во вкусе ни капли.
Ингредиенты:
- Свекла(средняя) — 2 шт.
- Чернослив(лучше брать без косточек) – 100 гр.
- Курага – 100 гр.
- Миндаль – 50 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Салатные листья
- Майонез
- Соль(по вкусу)
Приготовление:
Подготовим продукты:
Чернослив и курагу помыть и залить кипятком оставить на 15 минут;
Свеклу отварить и натереть на терке;
Чеснок натереть на мелкой терке;
Орехи измельчить;
Чернослив о и курагу обсушить и нарезать мелкими кубиками;
Салатные листья помыть и высушить;
Далее смешиваем все ингредиенты с майонезом, майонез можно заменить на не сладкий йогурт. На плоский салатник выкладываем листья салата и сверху выкладываем салат, можно подавать к столу.
Полезные свойства свеклы
В статье собраны самые разные рецепты блюд из свеклы, вкусно и быстро готовящиеся. Запеканки отличаются ярким, летним ароматом и содержат в себе полезные компоненты. Как известно, свекла – отличный антиоксидант, который помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунитет и способствует слаженной работе организма.
К основным преимуществам такого продукта относят:
- профилактику длительных запоров;
- борьбу с вирусными инфекциями;
- нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
- насыщение организма витаминами и минералами.
Также стоит отметить, что свекла – это диетический продукт, который способствует снижению лишнего веса и является незаменимым помощником в борьбе за красивую и стройную фигуру.
Салат из свеклы, чернослива и яблока
Салат «Фитнес» со свеклой и черносливом яблоком выступает самодостаточным блюдом на обед или перекус для всех, кто стремится похудеть. Кроме того, такой салат легко назвать детокс-блюдом, поскольку он обладает мягким очищающим действием, налаживая работу кишечника. Но прелесть его все-таки в том, что готовиться он элементарно.
Нам нужны:
- 3 свеклы;
- горсть чернослива;
- крупное кисло-сладкое яблоко;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
Свеклу отварим и натрем на терке или порежем соломкой. Превратим черносливы в аккуратные длинные дольки. Яблоко натираем на терке и слегка поливаем лимонным соком – так оно не потемнеет. Смешиваем фрукты и овощи, заправим все йогуртом. Салат особенно хорош прохладным, а есть его можно как гарнир к печеной рыбе или к мясу, приготовленному в фольге.
Watch this video on YouTube
Салат с яблоками и свеклой «Замечательный»
Такой вкуснейший и полезнейший салат готовится так:
- полтора килограмма моркови и два килограмма яблочек (без кожуры) сорта Антоновка, натереть на терке;
- два килограмма свеклы приварить в течении 40-50 минут, остудить и измельчить на средней терке;
- смешать все составляющие в большой кастрюле, добавить полтора стакана масла растительного без запаха;
- посолить (пять ст. ложек), поперчить по вкусу;
- поставить томится на медленном огне тридцать минут, не забыть добавить два стакана воды;
- минут за десять до окончания варки добавить 30 мл яблочного уксуса;
- разложить готовый продукт в подготовленную стеклянную тару, поставить стерилизовать, закатать.
Какие салаты можно приготовить из вареной свёклы?
Корнеплод многофункциональный, он удачно сочетается почти со всеми овощами. Для заправки используют не только растительное масло и майонез, но и разные соусы. Поэтому можно экспериментировать, выдумывать, пробовать. Предлагаю еще один вариант со вкусной маринадной заправкой.
Нам потребуется:
- 300 г свеклы;
- 150 г помидоров;
- 1/2 яблока;
- 1/2 головки репчатого лука;
- немного зеленого лука;
Для маринадной заправки:
- 1 стакан воды;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сока лайма или лимона;
- 1 ч. л. меда;
- 1/4 ч. л. готовой горчицы;
- соль, перец;
Как будем готовить:
Cвеклу нарезаем кубиком и отправляем в чашу.
Нарезаем произвольными кусочками яблоко и луковицу и заливаем подкисленной водицей. Из лука уйдет горечь, а яблоко не потеряет свой цвет. Останется белым.
Для приготовления заправки смешиваем оливковое масло с соком лайма. Добавляем мед, горчицу, перец, соль. Перемешиваем и отставляем в сторону.
Нарезаем помидоры и отправляем в чашу к свекле. Сливаем воду с лука и яблок и перекладываем в чашу. Присыпаем порезанный мелко зеленый лук.
Заливаем закуску заправкой и перемешиваем. Угощение готово.
Как видите, простые рецепты салатов из вареной свеклы, при желании, можно всегда, превратить в праздничные. Если заранее продумать их оформление. Но так же можно готовить разные вариации с отварной cвеклой для семейного ужина в будничные дни.
Еда из нее получается вкусной, питательной, полезной. Ее можно использовать в качестве самостоятельного перекуса и как дополнение ко вторым блюдам. Если вы увидели для себя интересный рeцепт, не забудьте сохранить статью на страничке своей социальной сети. Всего доброго вам, до новых встреч!
Салат из вареной свеклы и моркови — вкусный рецепт
Блюдо простое и вкуcное одновременно. Благодаря правильному сочетанию продуктов оно легко усваивается, является сытным и оригинальным. Готовится из обычных ингредиентов, не требующих сложной обработки. Имеет множество вариантов.
Если дома есть консервированные опята или маслята, можно положить их в тарелку. Подойдут сушеные запасы, замороженные полуфабрикаты и даже шампиньоны.
Подать свекольное блюдо с грибами можно на праздничный стол или к обеду. Если оформить в виде сердца, как показано на фото, то блюдо станет изумительным украшением застолья в День влюбленных. Прекрасно сочетается с гарнирами, колбасами и мясными деликатесами. Гости не окажутся равнодушными к такой необычной закуске.
Необходимые продукты:
По рецепту потребуется 11 компонентов:
- крупная бордовая cвекла – 1 шт.;
- картофель средних размеров – 2 шт.;
- грибы лесные отварные – 200 г;
- луковица (белая) – 1 – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 2 небольшие зубчика;
- майонез (51% и выше) – 80 г;
- сметана – 70 г;
- подсолнечное масло – 50 г;
- столовая горчица – 2 ст. л.
Чтобы украсить блюдо и превратить его в настоящий слоеный торт, дополнительно используется зелень.
Как приготовить:
Многое зависит от подачи блюда на стол. Попробуйте приготовить его в виде торта — слоями. Форма сердечка для выпечки коржей имеется практически у каждой хозяйки. Самое время ее использовать для оформления блюда, установив на большое блюдо, как видно на фото.
Шаг 1. Сначала необходимо подготовить все продукты. Начинать можно с луковицы. Ее чистят, стараясь не плакать, и режут на кубики.
Шаг 2. В разогретое подсолнечное масло на сковороду отправляем лук. Доводим до нежного золотистого цвета.
Шаг 3. К луку добавляем в сковородку отварные, порезанные на кусочки лесных грибов.
В конце жарки грибочки солим, слегка посыпаем перцем.
Шаг 4. Пока грибы жарятся, готовим предварительно очищенные и отваренные овощи и яйца. Сначала натираем картофель.
Шаг 5. Отдельно измельчаем морковку на терке с крупными ячейками.
Шаг 6. Яйца тоже придется натереть, срезав предварительно, острые кончики, чтобы использовать их в качестве украшения.
Шаг 7. Свеклу трем на средней терке, добавляем к ней измельченный чеснок, перемешиваем массу.
Шаг 8. Готовим соус: Салат по рецепту готовится слоями, поэтому до его сборки необходимо приготовить соус. В небольшой мисочке смешиваем по 70 г сметаны и майонеза, добавляем 2 ст. л. столовой горчицы.
Шаг 9. Пора начинать собирать салат. Первым слоем по рeцепту уляжется отварной картофель. Сверху промазываем его подготовленным майонезно-горчичным соусом.
Шаг 10. Поверх выкладываем остывшие грибы с луком, как на фото.
Шаг 11. Следующим слоем добавляем в форму морковь. Наносим заправку.
Шаг 12. Выкладываем слой яиц. Завершаем формирование сaлата свеклой с чесноком.
Шаг 13. Сверху торт — салат покрываем остатками соуса. Можно снимать форму. Осталось украсить верх. На поверхности раскладываем цветы, вырезанные из яиц. Дополняем яркими квадратиками из корнеплода.
Рядом пусть расположатся листья петрушки. Можно на фоне горчичной заливки нарисовать майонезом белые декоративные линии.
Пусть перед подачей cвекла с морковью и грибами, немного настоится. Слои должны пропитаться. Их вкусы объединятся, что будет по достоинству оценено едоками.
Сытный салат со свеклой
Очень сытный и питательный салат отлично дополнит ужин или обеденное меню.
Ингредиенты:
- Картофель — 450 г
- Майонез
- Морковь — 270 г
- Грецкие орехи — 3 ст.л.
- Мясо — 320 г
- Чернослив — 200 г
- Свёкла — 370 г
- Соль
Приготовление:
Отварить все корнеплоды. Остудить, а затем очистить.
Отварить мясо.
Первым слоем натереть картофель ,хорошенько утрамбовать и смазать майонезом.
Выложить слой тертой морковки, смазать соусом.
Нашинковать курочку и выложить следующим слоем.
Смазать курицу майонезом и посыпать тертой свеклой, распределяя овощ по всему салату, вплоть до краев.
Посыпать блюдо половиной массы измельченных орехов.
Смазать малым количеством майонеза верх салата.
Посыпать рубленым черносливом.
Посыпать второй половиной массы орехов.
Салат «Любовница» классический
Этот рецепт воплощает идею названия салата. Его «изюминка» – сухофрукты – изюм и чернослив, которые подчеркивают сладость вареной свеклы и моркови, а сыр с чесноком оттеняют ее пикантно-острой ноткой.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
- свекла вареная (1 шт.);
- морковь вареная (1 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- яйцо куриное вареное (2 шт.);
- изюм (40-50 г);
- чернослив (50 г);
- грецкий орех очищенный (50 г);
- чеснок (1 зубчик);
- зелень свежая (для украшения, по вкусу);
- майонез (150 г).
Приготовление:
- Свеклу почистить, натереть на крупной терке.
- Морковь почистить, натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца почистить, отделить белки от желтков. Белки и желтки натереть на мелкой терке по отдельности.
- Изюм промыть горячей водой несколько раз (или запарить).
- Чернослив помыть и мелко нарезать.
- Чеснок почистить и измельчить или выдавить прессом.
- Смешать изюм и морковь.
- Смешать сыр, белки и чеснок.
- Смешать свеклу и чернослив.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – морковь с изюмом. Сделать сетку из майонеза. Второй слой – сыр и белки с чесноком. Смазать майонезом. Третий – свекла с черносливом. Промазать майонезом. Четвертый – измельченные грецкие орехи. Сделать майонезную сетку.
- Сверху украсить салат слоем тертых желтков и зеленью.
Предлагаем также посмотреть видеорецепт приготовления данного блюда:
Салат из свеклы с орешками
Пикантный и сытный салат с майонезной заправкой, отлично подойдет для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Свекла отварная – 2 шт.
- Чернослив сушёный – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Орехи – 100 гр.
- Майонез – 50 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Замочите чернослив в горячей воде, приблизительно на 20 минут. Затем слейте воду, промокните бумажным полотенцем от лишней влаги и нарежьте на кусочки. Свеклу натрите на крупной терке. Смешайте с черносливом, добавьте измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок, посолите и приправьте майонезом. Для более презентабельного вида, выложите салат с помощью кулинарного кольца.
https://youtube.com/watch?v=yIvl8caNYUI
Салат из свеклы, кленового сиропа и грецких орехов
В этом сытном салате кленовый сироп окутывает сладковатую свеклу, нежный сыр Рокфор и хрустящие грецкие орехи, что делает обычное овощное блюдо необычайно питательным, пикантным и полезным.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кленовый сироп – 3 ст.л.
- Сыр Рокфор — 150 г
- Грецкие орехи — 60 г
- Руккола — 100 г
- Свекла – 2 шт.
- Кленовый сироп – 2 ст.л.
Приготовление:
Очистить и нарезать свеклу на куски, положить в пакет с кленовым сиропом. Хорошо встряхнуть.
Разогреть духовку и запечь свеклу.
В салатнице смешать рукколу, грецкие орехи и свеклу. Раскрошить сыр.
Смешать оставшийся кленовый сироп с маслом и сбрызнуть этим салат.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Салат «Ботвинник»
Оригинальная закуска с ботвой свеклы отлично разнообразит праздлничное меню.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Сахар
- Свекольная ботва — 200 г
- Чернослив — 150 г
- Сыр брынза — 150 г
- Грецкие орехи — 70 г
- Лимонный сок — 30 мл.
- Тыквенные семена
- Майонез — 50 г
- Соль
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
Отварить свеклу и нарубить на слайсы.
Соединить майонез с рубленным чесноком, соком лимона и толченой брынзой.
Нашинковать ботву, чернослив и орехи.
Соединить все компоненты блюда и смазать соусом. Посыпать салат тыквенными семенами.
Салат из свеклы, сыра и орехов
Необычное сочетание вкусов приводит либо к восторгу, либо к полному отвращению от блюда. К счастью, в данном рецепте все подобрано правильно, поэтому вкус получается феноменальным. Потребуются такие продукты:
- Свекла (большая) – 2 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Чернослив – ½ стакана
- Сметана – 4-5 ст.л.
- Сыр (твердый) – 100-120 г
- Грецкие орехи – 1/3 стакана
- Перец, соль – по вкусу
Как готовить:
- Первым делом нужно заняться корнеплодом, так как на его подготовку уйдет довольно много времени. Сварите овощ, дайте ему немного остыть и натрите на крупной (можно средней) терке;
- Чеснок очистите от шелухи и выдавите в подготовленную ранее свеклу. Если хотите, чтобы чеснок «ощущался» в блюде, то можно не выдавливать, а просто мелко нарезать ножом;
- Чернослив (предварительно залейте кипятком и оставьте на 10 минут) порежьте небольшими полосками или кубиками;
- Орехи выньте из скорлупы и поместите в небольшой пакетик. «Пройдетесь» по пакету скалкой, но не переусердствуйте, чтобы орехи не превратились в кашу;
- Натрите сыр на мелкой терке;
- Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты;
- Если нужно посолите и поперчите. Блюдо готово, можно кушать!
Очень вкусный салат из свеклы с чесноком и черносливом
1 час. 20 мин. 10 3
Отварная свекла натирается на тёрке, к ней добавляется замоченный изюм с черносливом, грецкие орехи и майонез. Всё тщательно перемешивается и подаётся к столу. Получается очень вкусный и полезный салат, который идеально подойдёт к обеду или ужину.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Чернослив – 30 гр.
- Изюм – 30 гр.
- Орехи грецкие очищенные – 40 гр.
- Майонез – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Свеклу хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, отправляем на огонь и доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь и варим корнеплоды в течение 1-1,5 часов. Можно также свеклу запечь. Для этого смазываем её небольшим количеством растительного масла, заворачиваем в фольгу и запекаем при 200оС 1 час.
- Готовую свеклу оставляем, пока она не остынет. Затем убираем её в холодильник минимум на два часа, чтобы она охладилась. Таким образом, салат получится гораздо вкуснее.
- Чернослив тщательно промываем под проточной водой, затем перекладываем его в подходящую ёмкость и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал плоды. Даём так постоять примерно полчаса.
- Изюм перебираем и также хорошо промываем. Аналогично черносливу, заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем всю жидкость, а изюм обсушиваем на бумажном полотенце.
- Спустя полчаса откидываем чернослив на сито или дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся жидкость. Затем нарезаем его тонкой соломкой и перекладываем в большую ёмкость вместе с изюмом.
- Очищенные грецкие орехи отправляем на сухую сковороду и обжариваем их в течение 7-10 минут, постоянно помешивая, пока не появится приятный аромат. Далее даем орехам остыть, после чего крупно рубим их ножом.
- Охладившуюся свеклу натираем на крупной тёрке или нарезаем тонкой соломкой и отправляем в ёмкость с изюмом и черносливом. Следом добавляем измельченные орехи, майонез и всё хорошо перемешиваем. При желании можно добавить немного чёрного молотого перца.
- Готовый салат подаём к столу вместе с основным блюдом и гарниром на ужин или обед. Приятного аппетита!
Сытный салат со свеклой
Очень сытный и питательный салат отлично дополнит ужин или обеденное меню.
Ингредиенты:
- Картофель — 450 г
- Майонез
- Морковь — 270 г
- Грецкие орехи — 3 ст.л.
- Мясо — 320 г
- Чернослив — 200 г
- Свёкла — 370 г
- Соль
Приготовление:
Отварить все корнеплоды. Остудить, а затем очистить.
Отварить мясо.
Первым слоем натереть картофель ,хорошенько утрамбовать и смазать майонезом.
Выложить слой тертой морковки, смазать соусом.
Нашинковать курочку и выложить следующим слоем.
Смазать курицу майонезом и посыпать тертой свеклой, распределяя овощ по всему салату, вплоть до краев.
Посыпать блюдо половиной массы измельченных орехов.
Смазать малым количеством майонеза верх салата.
Посыпать рубленым черносливом.
Посыпать второй половиной массы орехов.
Рецепт приготовления с гранатом
Кислинка граната оттеняет сладость готового салата. Особенно если вам посчастливилось найти гранат без косточек. На Востоке гранат добавляют во многие салаты, ведь такое сочетание очень радует. Заправить блюдо можно обычным растительным маслом без запаха. Это еще и полезно.
Что нам надо:
- 2 крупные свеклы;
- большой спелый гранат;
- горсть чернослива;
- щепотка соли;
- растительное масло для заправки;
- пучок петрушки или кинзы для украшения.
Готовим так:
- Свеклу натираем на терке и смешиваем с черносливами, предварительно измельченными кубиками.
- Зелень нарежем мелко.
- Гранат освободим от прожилок и достанем хорошую порцию зерен. Пропорций не даем специально – регулируйте все по вкусу. Любите кислинку – добавьте больше ядрышек. Можно даже не смешивать компоненты – оставьте это занятие гостям.
Несмотря на простоту приготовления, такой салат получается нетривиальным. Для любителей экспериментов предлагаем дополнять свеклу грибами, куриной печенью, апельсинами, кедровыми орешками… Пробуйте разные вкусы! Доступность, приятный вкус и польза позволяют делать свекольные салаты хоть каждый день. И всякий раз разочарованы вы не останетесь!
Салат из свеклы, тыквы и чернослива
Оригинальный и легкий салат удивит гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Свекла (среднего размера) – 1 шт.
- Тыква – 300 гр.
- Сыр фета– 100 гр.
- Листья салата – 100 гр.
- Чернослив без косточек – 100 гр.
- Орехи грецкие – 30 гр.
- Клюква – 50 гр.
- Растительное масло – 3ст.л.
- Сухие специи для салата — 1 ч.л.
- Мед – 1ч.л.
Приготовление:
Запеките в духовке свеклу. Остудите ее и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте свеклу с медом и одной столовой ложкой растительного масла. Тыкву нарежьте кубиком, посыпьте специями, смочите маслом и запеките в духовке до готовности.
Нарвите в блюдо сухие и чистые листья салата. Добавьте сюда тыкву и свеклу. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте размягченный в теплой воде чернослив и красивые кубики сыра фета. Украсьте салат горстью клюквы и грецкими орехами. Полейте оставшимся маслом.
Салат «Нежная любовница» с тыквой вместо свеклы
Что нужно:
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- изюм и чернослив – по 50 г;
- орехи – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сыр – 150 г;
- майонез – 100-150 мл.
Как приготовить:
- Тыкву и морковь отварите до готовности, крупно натрите в разные тарелки.
- Чернослив смешайте с тыквой, изюм – с морковью.
- Приготовьте соус, смешав майонез с чесноком.
- Разделите соус между морковью, свеклой и сыром.
- Выложите в салатник морковный слой, на него положите сырный, верхним сделайте тыквенный.
- Посыпьте орехами.
Продукты можно не выкладывать слоями, а сразу перемешать между собой. Салат с тыквой вместо свеклы выглядит более нежно, чем со свеклой. Вкус у него тоже более тонкий.
Рецепт5: Салат из свеклы с черносливом и морковью
Еще один из рецептов «несладкого» салата из свеклы с черносливом — на этот раз с добавлением сырой моркови. Идеально подавать со свиными отбивными или котлетами.Требуемые ингредиенты:
1 кг свежей свеклы;
- 100 грамм чернослива;
- 2-3 моркови среднего размера;
- 1 репчатый лук среднего размера;
- майонез или сметана для заправки;
- соль (если вы решаете сделать салат не сладким)
Способ приготовления:
1. Свежую свеклу и морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке.
2. Замочите чернослив в горячей воде на 8-10 минут, после чего порежьте его тонкими длинными полосками.
3. Нашинкуйте лук как можно мельче.
4. Смешайте все ингредиенты, заправив готовый салат сметаной или майонезом по вашему вкусу.
Изысканный салат-фантазия «Мечта любовницы» с курицей и киви
Что нужно:
- куриный окорочок, вареный или копченый – 1 шт.;
- запеченная или вареная свекла – 0,2 кг;
- киви – 3-4 шт.;
- изюм – 50 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- сыр – 0.2 кг;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите окорочок от шкурки. Мясо отделите от костей и мелко порежьте. Смешайте с майонезом.
- В центр блюда поставьте бокал, вокруг него кольцом выложите курицу, посыпьте ее изюмом, полейте майонезом.
- Очистите киви. Два плода мелко порежьте, положите на изюм, полейте соусом.
- Отваренную или запеченную свеклу мелко натрите, смешайте с майонезом, выложите следующим слоем.
- На свеклу высыпьте тертый сыр, смажьте его соусом.
- Посыпьте салат орехами, украсьте ломтиками киви. Поставьте на 2 часа в холодильник для пропитки. Перед подачей к столу не забудьте извлечь бокал.
Оформить салат можно и иначе – не обязательно его выкладывать в форме кольца. Слои сыра и свеклы можно поменять местами – получится так же вкусно, но выглядеть закуска будет ярче.
Вариант салата «Любовница» с яблоками
Что нужно:
- морковь, свекла, яблоки – по 0,2 кг;
- полутвердый сыр – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 5 мл;
- сметана, соль, перец – сколько уйдет;
- изюм или сушеная клюква – 50 г.
Как приготовить:
- Сырую морковку измельчите на терке, смешайте с сушеной ягодой и ложкой сметаны, выложите в салатник или в форму.
- Измельченный на терке сыр смешайте со сметаной и пропущенным через пресс чесноком. Выложите на морковку.
- Яблоки очистите и натрите, смешайте с лимонным соком, положите на сыр.
- Сверху выложите смешанную с майонезом свеклу (тоже измельченную на терке).
Яблоки придают салату приятную кислинку, помогая сбалансировать сладковатый вкус свеклы. Это вариант салата «Любовница» – один из самых мягких и нежных. Эту закуску можно готовить совсем без чеснока.
Классический рецепт салата «Любовница»
Что нужно:
- морковь (сырая) – 0,2 кг;
- свекла (отварная или запеченная) – 0,2 кг;
- изюм – 50 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сыр «Российский» или аналогичный ему – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 3 большие ложки (верхом).
Как приготовить:
- Сухофрукты залейте кипятком, чтобы они размякли. Через 15 минут воду слейте, изюм и чернослив обсушите.
- Чернослив порежьте соломкой.
- Орехи подсушите на сухой сковороде. Раздробите их, накрыв пакетом и покатав по ним скалкой.
- Морковь очистите, мелко натрите, смешайте с изюмом и ложкой майонеза.
- В другой миске соедините натертый сыр с пропущенным через пресс чесноком и второй ложкой майонеза.
- Отварную или запеченную свеклу остудите как минимум до комнатной температуры. Очистите, натрите. Соедините с дроблеными орехами и соломкой из чернослива. Заправьте соусом.
- На тарелку поставьте кулинарный обруч, положите внутрь морковь, разровняйте ложкой. Вторым слоем положите сыр, третьим – свеклу.
- Снимите обруч.
Остается украсить салат из сырой моркови, вареной свеклы, сыра с чесноком и сухофруктов свежей зеленью или ореховой крошкой. Классический вариант салата «Любовница» обладает необычным, в меру пикантным вкусом, приятно оттененным вкусом сухофруктов. Собрать его можно и в салатнике, тогда лучше выбирать посуду с прозрачными стенками.
Простой рецепт салата «Любовница» с черносливом
Что нужно:
- вареная свекла – 0,2 кг;
- сырая морковь – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- чернослив без косточек – 80 г;
- грецкие орехи (или любые другие) – по вкусу (но не менее 50 г);
- майонез – 100 мл.
Как приготовить:
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом. Разделите соус на 3 части – по части на каждый слой.
- Мелко натрите сырую морковку, смешайте со своей долей соуса, положите в салатник.
- Точно так же поступите с сыром.
- Запарьте чернослив, залив на 10 минут кипятком. Обсушив, мелко нарежьте. Смешайте с вареной свеклой, предварительно измельченной на терке. Заправьте оставшимся соусом.
- Раздробите орехи.
- Выложите морковь, сыр и свеклу в салатник слоями, пересыпая дроблеными орехами.
Оставшиеся орешки используйте для украшения. Несколько сухофруктов можно тоже оставить для декора. Несмотря на простой состав и легкость приготовления, салат обладает уникальными органолептическими качествами и оставляет долгое приятное послевкусие.
Как приготовить салат со свеклой и черносливом
Салаты готовят из свежей и вареной красной свеклы. И здесь необходимо правильно выбрать сорт корнеплода.
- Столовая свекла, как правило, насыщенного темно-красного цвета. Выбирайте без светлых прожилок, говорящих о содержании нитратов в овоще. На разрезе также не должно быть пустот и темных пятен.
- Старайтесь приобрести свеклу небольших размеров. Во-первых, она быстрее сварится, будет вкуснее, да и количество нитратов не зашкаливает.
Парочка советов по приготовлению полезного блюда:
- Запарьте чернослив перед употреблением кипятком на четверть часа. Правильно запаренный, он станет сочным и мягким.
- Используете в блюде грецкие орешки – предварительно замочите на четверть часа в прохладной воде, затем просушите в микроволновке – вкус и аромат станут интенсивнее.
Что можно добавить в свекольный салат
Не нашли любимых продуктов в рецептуре? Добавьте и попробуйте, возможно, вы станете автором нового рецепта.
Традиционный майонез – не аксиома. Пробуйте различные салатные заправки и блюдо раскроется новым образом. Сметана, мед с лимоном, фруктовый морс, различные виды масла – все это возможность выйти за рамки привычного вкуса салата.
Как сварить свеклу на салат
- Не очищайте корнеплод – это большая ошибка неопытных хозяек. В кожуре свекла сохранит все полезные свойства, получится слаще.
- Кладите овощ в кипящую воду, так поступают маститые кулинары. Когда свекла закипит, добавьте в воду кристаллы лимонной кислоты или уксус – корнеплод сохранит красивый цвет и будет аппетитно смотреться в салате.
- Не солите. И готовьте под закрытой крышкой.
- Отличный способ подготовки овоща – запекание в духовке. В зависимости от размера на запекание уходит от 20 минут до часа.
- Многие освоили приготовление в микроволновке – процесс проходит намного быстрее и сохраняет максимум витаминов. Чтобы запечь, проткните корнеплод в нескольких местах ножом, заверните в пленку и отправьте в микроволновку на 10-15 минут.
Рецепт 2. Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива
Требуемые ингредиенты:
— маринованная свекла – 3 шт.;
— ядра грецкого ореха – 0,5 стакана и горсть чернослива.
Ингредиенты для соуса:
— растительное масло;
— апельсин, молотый черный перец
Способ приготовления:
Поставим чернослив в воду набухать на 20 минут. Затем нарезаем его соломкой. Маринованную свеклу нарежем тоненькой соломкой, а ядра грецкого ореха надробим острием кухонного ножа. Смешиваем все ингредиенты и заправляем соусом. Для приготовления соуса берите сок одного апельсина и ровно такое же количество растительного масла. Хорошо перемешайте, приправьте соус перцем. В том случае, если у вас не найдется маринованной свеклы, то можете использовать отваренную, но в этом случае, к соусу вам нужно будет еще добавить точно такое количество яблочного уксуса. То есть, все ингредиенты в соусе должны быть пропорциональными. Дайте салатику немного постоять, украсьте его зелеными листиками базилика и все.
Салат со свеклой и плавленым сыром
Сливочный вкус сырка отлично гармонирует со сладостью вареной свеклы.
Возьмите:
- Чернослив – 100 гр.
- Плавленый сырок.
- Свекла – 500 гр.
- Луковица для сочности.
- Майонезный соус.
Пошаговое приготовление салата из свеклы:
- Сваренную свеклу потрите и сложите в салатник. Лук нарежьте полукольцами и отправьте в блюдо.
- Вяленую сливу запарьте на 10 минут до мягкости. Удалите излишки воды и порежьте.
- Плавленый сырок предварительно поместите в морозилку, дайте чуток заморозиться (он легче натирается) и потрите в крошку.
- Добавьте в салатник сырок и чернослив, заправьте и размешайте. При необходимости досолите.
Салат из моркови, яблока, свеклы и чернослива
Приятное сочетание отварных овощей с кисло – сладким яблоком и растительно – соевым соусом.
Ингредиенты:
- Запеченная свекла – 1шт.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Чернослив – 5 шт.
- Соевый соус – 1ч.л.
- Растительное масло – 1ст.л.
Приготовление:
Запеченную свеклу и отварную морковь очистите от кожуры и натрите по отдельности на крупной терке. Если чернослив твердый, тогда размочите его кипятком. Вытрите лишнюю влагу и нарежьте в салат. Яблоко нарежьте мелкой соломкой или натрите на терке. Заправьте салат соевым соусом и растительным маслом. Добавьте специи по вкусу и перемешайте.