Рецепты салат табуле

Табуле с овощами, приготовленными на гриле, фисташками и фетой

Отличным блюдом для выезда на природу станет табуле с овощами на гриле.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — по вкусу
  • Кабачок — 3 шт.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Помидор — 250 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Красный лук — 2 шт.
  • Фисташки — 50 г
  • Огурец — ½ шт.
  • Фета — 150 г
  • Орегано — ½ пучка
  • Мята — 1 пучок
  • Булгур — 250 г
  • Петрушка — 1,5 пучка

Приготовление:

Угли подготовить.

Фету с половиной листьев орегано, оливковым маслом, перцем и солью выложить в небольшую емкость и убрать в сторону.

На четверти нарезать лук, на половинки вдоль — кабачки и баклажаны, помидоры не резать.

Обжарить овощи на гриле. Затем нарезать их произвольно, добавить вторую часть орегано и половину петрушки. Сбрызнуть маслом оливковым.

Булгур отварить по рекомендациям на упаковке, затем остудить.

Огурец, петрушку и мяту измельчить и добавить к булгуру. Туда же — перец, соль и сок лимона.

На гриль отправить фету и готовить с одной стороны 3 минуты, с другой — 1-2 минуты.

Фисташки поджарить до золотистости, добавить мед и помешивать до карамелизации. Затем выложить на пергамент и дать остыть.

В тарелку с булгуром добавить овощи-гриль, сверху выложить фету, посыпать фисташками и сбрызнуть маслом.

Рецепт салата Табуле с мятой

Мята – компонент, который на Востоке добавляют во многие блюда. Она безупречно дополняет вкус остальных ингредиентов Табуле, оттеняя и подчеркивая его.

Салат с мятой оставляет приятное послевкусие, которое вряд ли получится забыть.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты Количество
Мята свежая 15 г
Кускус 45 г
Петрушка свежая 20-25 г
Перья зеленого лука 15 г
Помидоры свежие 200-250 г
Лук красный или белый салатный 1 шт.
Лимон небольшой 1 шт.
Масло оливковое 60 мл
Зерна граната 35 г
Вода горячая 90 мл
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить восточную закуску с кускусом и мятой:

Мелкий кускус поместить в глубокую емкость, залить кипятком в указанных пропорциях (1:2). Накрыть посуду крышкой и оставить крупу запариваться на 10 мин. Готовый кускус обязательно остудить. Все компоненты закуски должны иметь примерно одинаковую температуру, так как это влияет не только на длительность хранения блюда, но и на его вкус.
Салат Табуле – ливанское блюдо с кускусом, что на востоке часто готовят с добавлением мяты. Душистое растение придает блюду изысканный вкус с очень приятным послевкусием. Немного листочков нужно отложить для украшения, а оставшуюся мяту, а заодно и петрушку с зеленым луком тщательно вымыть, просушить (влага в салате будет лишней – он просто «потечет»), а затем порубить ножом на мелкие кусочки.
Красный или белый салатный лук очистить, вымыть и тонко нашинковать (полукольцами или кубиками).

Спелые томаты вымыть, просушить, освободить от плодоножки и нарезать небольшими кубиками. Если салат будет подаваться на стол в ближайшее время, то помидоры режут вместе с сердцевиной. В закуску, которую предполагают хранить в холодильнике, добавляют только мякоть томата, удалив жидкую семенную часть плода. Это делают, опять же, для того, чтобы блюдо не «потекло».
Лимон промыть, обтереть бумажным полотенцем. Отрезать 3 дольки и отложить их в сторону – они понадобятся для подачи. Из оставшегося плода выдавить весь сок.
Смешать сок с оливковым маслом и черным молотым перцем (можно использовать смесь перцев, салат получится более ароматным) в удобной посуде до однородности.
В прозрачный салатник выложить измельченные помидоры, мяту, петрушку, зеленый и красный лук, подготовленный кускус

Все ингредиенты хорошо, но осторожно перемешать, добавить соль по вкусу.
Заправить салат соусом на основе оливкового масла и лимонного сока. Еще раз перемешать.

Что можно добавить

Разнообразить вкус Табуле с мятой можно теми же ингредиентами, что и классическую ливанскую закуску.

В салат можно добавить:

  • грибы с нейтральным вкусом;
  • мясо курицы или индейки подготовленное любым способом (отварное, запеченное, жареное);
  • сезонные овощи (свежие, жареные, запеченные, приготовленные на гриле);
  • сыр фета (кубиками сыра посыпают уже готовый салат, перемешивая его прямо на тарелке);
  • вместо кускуса в Табуле с мятой можно добавить подготовленный булгур или отварную пшеничную крупу.

Правила подачи, украшение

Если правильно декорировать салат, то он станет почетным блюдом не только в ежедневном меню, но и на праздничном столе:

  • Традиционные правила украшения салатов едины для кулинаров всех стран. Закуску украшают только теми ингредиентами, которые входят в состав блюда. Исключение из правил – любая зелень, зерна граната, лимон, которые сочетаются с любыми продуктами. Поэтому традиционный для востока Табуле можно декорировать лимоном, листьями мяты, петрушкой, перьями зеленого или кольцами красного лука, помидорами черри или дольками крупных томатов, а также зернами граната.
  • Ливанское блюдо с мятой и кускусом подают в прозрачном салатнике или на плоском блюде. Поверхность тарелки для салата Табуле можно выстелить зелеными листьями салата-латука – получится аппетитно и нарядно.
  • Табуле можно подавать на стол сразу или дать ему настояться в холодильнике несколько часов, чтобы его вкус стал еще более ярким и насыщенным. В этом случае закуску стоит накрыть пленкой или крышкой, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.

Табуле с инжиром и креветками

Таким “Табуле” можно побаловать себя на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Соль — щепотка
  • Булгур — 100 г
  • Перец — по вкусу
  • Лайм — четвертинка
  • Бульон грибной или овощной — 200 мл
  • Инжир — ½ шт.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Мята — 2 веточки
  • Помидор — 20 г
  • Лук красный — 40 г
  • Лук зеленый — 3 стрелки
  • Креветка — 5 шт.
  • Кинза — 1 пучок

Приготовление:

Булгур отварить на слабом огне (20 мин.). Остудить.

Креветки сварить и почистить.

Лук двух видов и кинзу измельчить.

Соединить с булгуром, добавить соль и перец.

Нарезать мяту, помидор и добавить к булгуру. Туда же выдавить сок лайма. Перемешать и выложить в тарелку. Сверху распределить креветки и инжир.

Описание продукта

Во многих странах Востока салат «Табуле» является одним из самых популярных блюд. Одни считают его родиной Ливан, а другие уверены, что он принадлежит к национальной сирийской кухне. Салат «Табуле» — это простейший вид закуски, в состав которой, как правило, входят два основных ингредиента: крупа и зелень.

Иногда к основной рецептуре добавляются овощи, специи и различные травы. Способ приготовления его предельно прост:

  1. Сначала крупу слегка подваривают. До стадии готовности она доходит по мере остывания.
  2. Отдельно мелко рубят зелень. В основном это петрушка. Причем для салата используются исключительно листочки. Поэтому предварительно их нужно аккуратно отделить от веточек.
  3. Подготовленные продукты смешивают в глубокой посуде.
  4. В качестве заправки используется растительное масло и лимонный сок, которыми заливают еще теплые продукты.
  5. В салат добавляют соль, а в зависимости от конкретного рецепта дополнительно может использоваться различный набор специй.

Отдельное внимание уделяется подаче блюда. Как правило, его выкладывают на листья салата, а в качестве украшения используют самые разные продукты, например, зелень или ломтики лимона

Классический салат Табуле

Ингредиенты для классического Табуле:

  • пучок петрушки или 2 (все зависит от размеров пучка, так и от количества людей)
  • кулачок пшеничной крупы булгур ( в Израиле крупа «бургуль», в России и Украине булгур )
  • сок 1-2 лимона
  • половинка репчатого лука
  • соль
  • оливковое масло для заправки

Приготовление салата Табуле:

  1. Суть  приготовления салата состоит в том, что всё нужно очень мелко нарезать.
  2. Для начала замачиваем в горячей воде булгур, примерно минут на 10-15 ( в России и Украине данная крупа называется булгур ). Пусть крупа постоит и набухнет, чтоб была мягкой. Тем временем мы будем нарезать остальные продукты. Крупу лучше брать самую мелкую. Кстати многие в интернете пишут, что булгур можно заменить кускусом, лично я бы вам не советовала этого делать т.к. это будет уже совершенно другой салат, и как мне кажется не такой вкусный и колоритный, как он представлен в данном рецепте.
  3.  Мелко шинкуем петрушку. Чем мельче порежете, тем вкуснее будет салат.
  4.  Добавляем к петрушке булгур.
  5. Выдавливаем сок лимона. Солим салат и приправляем немного оливковым маслом. Можно маслом не заправлять, у меня есть подруга она например любит только лимоном заправить салат.
  6. Перемешиваем салат и наслаждаемся простым салатом Табуле , а главное очень полезным.
  7. Перед подачей на стол выкладываем салат на блюдо и разрезаем несколько долек лимона, которые выкладываем вокруг тарелки, так каждый сможет добавить себе еще лимончика, если ему не будет хватать в данном салате кислинки.

Табули, свежий салат с булгуром.

Не так давно на прилавках наших магазинов появилась загадочная крупа булгур. Но это только для нас она в новинку и диковинку. На Востоке ее готовят вот уже 4000 лет. Наверняка, отдыхая где-нибудь на Ближнем Востоке вы уже пробовали эту крупу, просто не знали ее названия.

Булгур — это крупа, изготавливаемая из пшеницы. Сначала зерна пшеницы подвергают термообработке, затем сушат, причем правильным считается сушить их на солнце, очищают от оболочки, а уж потом дробят до нужного размера.

Булгур обладает высокой энергетической ценностью, но не стоит, боясь поправиться, сразу же от нее отказываться. Эта крупа состоит из сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, а значит и есть вы захотите еще не скоро. Кроме этого булгур полезен содержанием витамина В, который успокаивающе влияет на нервную систему, питает кожу и волосы. Количество содержащегося в этой крупе фосфора в 2 раза превышает его содержание в других зерновых продуктах, так эта крупа может стать для вас отличным источником вещества, полезного для костной системы.

Помимо полезных свойств хочется отметить, что булгур еще обладает интересным вкусом. При приготовлении эта крупа не разваривается в кашу, а так и остается зернышко к зернышку. Когда начнете готовить блюда из булгура, помните, что при готовке эта крупа увеличивается в размере в 3 раза.

Булгур можно использовать в качестве гарнира, она хорошо подходит и к мясу, и к рыбе, можно добавлять в супы, из нее делают плов. Мы хотим предложить вам приготовить свежий салат с булгуром. Приготовить такой салат легко, просто и экономично. Он может стать как самостоятельным блюдом, так и пойти в качестве гарнира. Этот салат обладает свежим ароматом петрушки и мяты. Рубленая зелень хорошо оттеняет вкус томатов, а булгур придает легкий ореховый привкус.

Табули имеет Ливанское происхождение, но сейчас он повсеместно распространен на Ближнем Востоке. В разных странах можно встретить различные разновидности этого свежего салата. Давайте более детально остановимся на главных ингредиентах для приготовления табуле, это петрушка, томаты, мята, булгур, лук, лимон и оливковое масло. Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от семейных традиций и личных вкусовых пристрастий. Традиционно табули едят руками, накладывая салат на свернутый хлеб (khobz), либо используют для этих целей листья салата латук, базилика, винограда или молодые листья капусты.

Мы, в процессе фотографирования готового блюда, допустили небольшую оплошность, в результате на фото оказался лишь слегка приправленный зеленью салат, в оригинале зелени петрушки и мяты должно быть гораздо больше. При следующей фото сессии постараемся заменить на фото надлежащего качества.

Когда мы в первый раз приготовили этот салат и попробовали, у меня сразу же появилось отпускное настроение, уж очень вкус этого блюда напоминает о Ближнем Востоке. Хотите окунуться в отпускную атмосферу, а до отпуска еще далеко? Предлагаю приготовить свежий салат с булгуром и мысленно перенестись к морю.

Ингредиенты:

  • Булгур — 100 гр.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Томаты — 2 шт.;
  • Мята — несколько веточек;
  • Зеленый лук — маленький пучок;
  • Петрушка — большой пучок;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зира по вкусу;
  • Лимон — 1 шт.

Шаг 1

Булгур отвариваем почти до готовности, он не должен сильно развариться. Сливаем с него воду, даем остыть и выкладываем его в миску.

Шаг 2

Зелень мяты очень мелко шинкуем ножом и выкладываем сверху на булгур. Поливаем все оливковым маслом и соком одного лимона.

Шаг 3

У петрушки обрываем все листочки, черешки нам не пригодятся. Максимально мелко шинкуем петрушку и отправляем ее в миску.

Шаг 4

Далее, настала очередь зеленого лука. Его тоже мелко шинкуем и отправляем к остальным ингредиентам. Во многих рецептах используется репчатый лук, но нам показалось, что зеленый будет более гармоничным.

Шаг 6

Все вместе солим, слегка перчим, добавляем немного свежемолотых зерен кумина (зиры). И в таком виде, не перемешивая оставляем салат на 5 минут, чтобы булгур успел напитаться соками и ароматами всех верхних ингредиентов.

Шаг 7

Через пять минут салат аккуратно перемешиваем, выкладываем порционно на листья салата или лаваш и подаем к столу. Приятного аппетита!

(Просмотрено 6 раз, 1 визитов сегодня)

Салат табуле с овощами и сыром фета

Табуле (классический рецепт с добавлением сыра фета и дополнительных специй, пользуется популярностью в праздники, в качестве закуски) острое, готовится по данному рецепту.


Салат табуле с овощами и сыром фета

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур мелкого помола 200
Лимон средних размеров 2
Масло оливковое 80
Кайенский перец в молотом виде (можно заменить на менее острый) 3
Зубчики чеснока 2
Соль пищевая или морская (мелкая) 25
Питьевая вода 300
Цикорий салатный 20
Перья репчатого лука 5
Листья петрушки 50
Листья мяты 50
Свежий огурец среднего размера 1
Томаты черри 1000
Сыр фета 200

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур распарить по рецепту указанному на упаковке. Слить остатки воды и остудить.
  2. Выжать из лимона сок. Кожуру (с 1 лимона) натереть на мелкой терке.
  3. Соединить сок лимона, цедру и масло. Перемешать. Добавить кайенский перец и снова перемешать.
  4. Зубчики чеснока измельчить, добавить 10 г соли и залить кипятком на 60-90 мин. Держать под крышкой. После приготовления воду слить.
  5. Петрушку, мяту и перья лука нарубить средним размером.
  6. Томаты и огурцы нарубить брусочками по 1 см.
  7. Сыр фета нарезать мелкими кубиками.
  8. Соединить булгур с овощами и зеленью. Добавить соль, чеснок и соус. Перемешать.
  9. Выдержать салат в холоде 30 мин.
  10. Выложить закуску на листья цикория и посыпать сыром.

Листья салата с закуской выложить на плоские тарелки, для удобства подачи на стол.

Салат с сыром и цитрусами

Со временем появилось много разных вариантов, с помощью которых можно приготовить знаменитый арабский салат «Табуле». Рецепт одного из них предусматривает обязательное наличие следующих ингредиентов: 250 грамм булгура, 1 луковица, 450 грамм томатов, зубок чеснока, 2 апельсина, 5 грамм сахарной пудры, 50 грамм маслин (желательно без косточек), 200 грамм брынзы, 1 стручок перца чили, 20 грамм миндаля и 4 столовые ложки измельченной зелени (базилик, кинза и мята).

Как из этих достаточно разных по своей природе и свойствам продуктов сделать вкусный салат «Табуле»? Рецепт в данном случае предусматривает следующие стадии процесса:

  1. Начала крупу нужно залить кипятком и оставить ее в таком положении на 30 минут.
  2. Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
  3. Лук очистить и мелко покрошить вместе с перцем.
  4. Для измельчения чеснока лучше использовать специальный пресс.
  5. Зелень порубить топориком.
  6. Маслины разрезать ножом на две половинки.
  7. Подготовленные овощи и зелень соединить с пудрой, добавить масло растительное и хорошенько все перемешать.
  8. С апельсинов срезать цедру. Покрошить ее соломкой и добавить в салат вместе с измельченной мякотью.
  9. Булгур процедить и отжать. Только после этого крупу можно добавлять к общей массе.
  10. Смесь поставить в холодильник на пару часов.

Перед подачей на стол в салат остается только добавить измельченные обжаренные орехи, порезанный кубиками сыр и специи.

Как украсить табуле?

Салат табуле является ярким блюдом благодаря входящим в состав свежей зелени и овощей. Закуску можно подавать на стол и без дополнительного украшения.

В праздничные дни салат рекомендовано украшать следующими способами:

  • подавать закуску на листьях салата, капусты пекинской или на салатном цикории. Также данными листьями можно украсить салатницу и использовать их вместо ложек;
  • под салат, на тарелку, можно выложить колечки лимона, так, чтобы края были видны. Саму закуску выкладывают в виде горки, которую дополнительно украшают целыми листьями мяты;
  • выложить по окружности салатницы томаты черри колечками или разрезанные пополам;
  • при использовании томатов средних размеров, из них можно удалить мякоть и заполнить томат салатом. Украсить помидорами края салата и центр;
  • при использовании кукурузы или оливок ими также можно украсить края закуски и красиво обсыпать сверху;
  • если в рецепте используется болгарский перец, то желательно выбирать плоды разного окраса, для придания большей яркости блюду.

Дополнительным украшением будет использование восточной посуды. Табуле является легким, низкокалорийным, но сытным и полезным блюдом. Его можно употреблять как летом, так и в зимнее время. Основой разновидностей салата является классический рецепт, родом из Ливии.

Эталон правильного питания

Одним из любимых блюд баронессы Кейт Миддлтон является низкокалорийный и полезный салат табуле. Это блюдо можно по праву отнести к здоровой кухне, так как при его приготовлении почти не применяется термическая обработка продуктов.

На самом деле это насыщенная закуска, основу которой составляет булгур, зелень, томаты и специи. Табуле с булгуром часто готовят и в Армении, только состав ингредиентов этого блюда слегка отличается от классического варианта.

Польза от регулярного употребления салата табуле с булгуром тоже немаленькая. В этой крупе содержится:

  • большое количество фолиевой кислоты;
  • клетчатки, витаминов группы В;
  • железа и других микроэлементов.

Салат подают как закуску или как гарнир к мясу или птице. Учитывая его калорийность, табуле может быть и самостоятельным блюдом.

Наличие в составе ингредиентов крупы надолго сохраняет чувство сытости. А овощи и много зелени наполняют организм витаминами. Для тех, кто устраивает разгрузочные дни, эта закуска просто находка.

Как приготовить салат табуле с булгуром? Прежде всего, нужно обратить внимание на саму крупу, на степень ее помола. Крупа бывает крупного и мелкого помола

Это важно знать, так как от этого зависит степень термической обработки крупы

  1. Булгур крупного помола надо предварительно отварить в большом количестве воды (объем крупы увеличится примерно в 2,5 раза).
  2. Если используется крупа мелкого помола, то достаточно просто залить ее кипятком на 20-30 минут в соотношении две части воды на одну часть крупы. За это время булгур впитает в себя воду, набухнет и станет мягким.

Когда крупа уже разбухла и готова к употреблению, а вода впиталась не вся, надо просто осторожно слить лишнее. В табуле используется много разной зелени

Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы. Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно

В табуле используется много разной зелени. Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы. Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно.

Классический вариант

Чтобы оценить настоящий вкус блюда, нужно попробовать приготовить его, используя базовый набор ингредиентов для «Табуле». Салат классический предусматривает наличие следующих компонентов: 100 грамм булгура, ½ головки репчатого лука, 300 грамм петрушки, соль, 150 грамм зеленого лука, 3 помидора, 9 листочков мяты, 35 грамм оливкового масла и 30 миллилитров сока лимона.

Процесс приготовления аналогичен предыдущим вариантам:

  1. Первый шаг заключается в том, что булгур нужно засыпать в глубокую посуду и залить горячей водой. Причем это должен быть крутой кипяток. После этого емкость надо накрыть крышкой и оставить в ней крупу на полтора часа для набухания. Как только вся жидкость впитается, булгур надо переложить в другую посуду для остывания.
  2. В это время всю зелень нужно хорошо промыть и нашинковать. Нарезать продукты надо как можно мельче. В этом случае салат получится вкуснее.
  3. Очищенный репчатый лук отдельно порезать кубиками.
  4. Томаты сначала обдать кипятком и аккуратно снять с них кожицу. После этого мякоть можно покрошить произвольно.
  5. Подготовленные продукты сложить в глубокую тарелку, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить маслом и тщательно перемешать.

Употреблять такой салат в пищу лучше охлажденным. Он отлично подойдет не только к мясу, но и к отварному картофелю. Кушать такой салатик можно по-разному. В Ливане вместо столовых приборов используют листья салата или винограда, а также кусочки лаваша. Выглядит это необычно, но очень интересно.

Ингредиенты для классического Табуле, калорийность

Табуле (классический рецепт является основой для приготовления различных вариаций блюда) состоит из следующих основных ингредиентов:

  • булгур. Это крупа, изготовленная из пшеницы. Для ее приготовления зерна (в шелухе) отваривают и полностью просушивают в течение 3 дней. Далее их освобождают от шелухи и измельчают с использованием ступы с толкушкой. Очищенные и измельченные зерна снова просушивают. Крупа булгур может быть разных размеров по величине. Данный способ обработки придает крупе ореховый аромат и вкус. Булгур оказывает укрепляющее действие на нервную и сердечнососудистую системы, очищает организм от шлаков и выводит излишки глюкозы. Крупа быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте, не вызывая чувства тяжести;
  • нарубленная зелень петрушки. Используются только листья. Зелень улучшает обмен веществ, повышает остроту зрения и нормализует деятельность органов пищеварительного тракта;
  • свежий сок лимона. Рекомендовано выжимать самостоятельно. Сок обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами, также укрепляет сосуды и иммунную систему;
  • листья мяты. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует пищеварение и деятельность клеток головного мозга;
  • оливковое масло. При покупке выбирать только натуральное, без добавок. Масло укрепляет сердечно сосудистую систему, оказывает противовоспалительный эффект и предотвращает развитие раковых клеток.

    Булгур

Дополнительными компонентами салата могут быть свежие овощи, мясо (в том числе и рыбное) и специи. Калорийность табуле, приготовленного по классическому рецепту, составляет (на 100 г) около 123 ккал.

«Табуле» с мясом

Европейцы по-своему делают салат «Табуле». Очень вкусно готовят его французы. Для работы они используют не совсем обычный набор продуктов: помимо кускуса, стручка болгарского перца, двух лимонов, соли, кинзы и оливкового масла, берется еще головка красного репчатого лука, 1 баклажан, эстрагон, цуккини, базилик и куриная грудка.

В этом случае применяется следующий способ приготовления:

  1. Кускус засыпать в кастрюлю, добавить к нему соль, масло и хорошо перемешать. Залить крупу кипятком и оставить ее под крышкой для набухания.
  2. Лук, баклажаны и цуккини порезать, а затем отдельно обжарить в масле. После этого продукты нужно переложить на сито, чтобы удалить из них лишний жир.
  3. Грудку посолить и также обжарить ее с добавлением масла.
  4. Отдельно приготовить заправку для салата. Для этого сок лимона нужно смешать с маслом и слегка подсолить.
  5. Все подготовленные продукты собрать в глубокую тарелку.
  6. Полить смесь заправкой и добавить измельченную зелень.

Получается не вегетарианское, но относительно легко блюдо, так как куриная грудка – это все-таки диетический продукт. Этот простой, но довольно оригинальный салат пришелся французам по душе и пользуется у местных жителей огромной популярностью.

Классический табуле с булгуром

Очень сытный и вкусный салат, приготовленный по традиционному Ливанскому рецепту, может стать основным блюдом на ужин.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте крупу мелкого помола. Воду нужно сливать несколько раз.
  2. Залейте булгур кипятком. Уровень жидкости должен быть выше крупы примерно на сантиметр.
  3. Накройте крышкой и оставьте запариваться примерно на час.
  4. Помойте помидоры и зелень.
  5. Листики петрушки и мяты отделите от стеблей.
  6. Крупу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Нарежьте помидоры кубиками, а зелень измельчите довольно крупными кусочками.
  8. В чашке смешайте оливковое масло с соком половинки лимона.
  9. Соедините все компоненты салата в глубокой миске.
  10. Приправьте солью и перцем. Можно использовать красный жгучий перец.
  11. Полейте салат заправкой и перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  12. Выложите в подходящее блюдо и подавайте с листовым салатом.

На Востоке салат табуле с булгуром заворачивают в небольшой лист салата и едят руками.

Табуле


Табуле — ливанский салат, в котором главное место отведено именно петрушке, и уже потом помидорам, булгуру, луку и мяте. Булгур должен быть именно замочен, а не сварен, можно в воде с лимоном, так получится рассыпчатая крупка. * Булгур — это дробленная пшеница, прошедшая термическую обработку. В таком виде зерно заготавливали еще во времена до нашей эры. А дальше идут вариации — булгур можно заменить на киноа, для большей хрусткости добавить измельченный миндаль, а также добавить зеленые листья какого-либо салата, чеснок. В классическом варианте в рецепте нет огурца, однако сейчас часто добавляют и его.

Вам понадобится:

— 1 1/2 стакана булгура; — 2,5-3 стакана кипящей воды, можно с лимоном; — 1/2 стакана красного лука или 3 зубчика чеснока, мелко порезать (с чесноком это не «классический» вариант); — 6 стол ложек оливкового масла; — 3 чашки нарезанной петрушки (это примерно 2 пучка); — 3/4 стакана свежей мяты, нарезанной; — 4 помидора, нарезанных небольшими кубиками; можно брать и помидорки-черри как вариацию; — сок 1 лимона; — соль по вкусу.

Замечания перед приготовлением. Здесь МНОГО петрушки.

Потому что именно она там основной ингредиент. Если Вам кажется, что так Вам слишком много, можно на свой вкус уменьшить ее количество.Петрушку можнозаменить на зеленый кучерявый кейл

При этом важно его мелко порезать. Приготовьтесь, Вам придетсямного всего резать для этого салата

ПетрушкуПомидорыЛукБулгурЛимонный соколивковое маслобезглютеновойогурецболее хрустящимминдалем

Подготовка.

Зелень вымыть и хорошо просушить, чтобы она не была мокрой.Шаг 1. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом, хорошо перемешайте, отставьте в сторону.Шаг 2. Замочите булгур в воде с лимоном, подождите, пока он впитает жидкость. Если Ваш булгур совсем мелкий и похож на кускус, то не замачивайте его в воде, а смешайте с оливковым маслом и лимоном и оставьте на 15-20 минут, пока режете петрушку и мяту.Шаг 3. Смешайте все ингредиенты — и салат готов. Можно взять большие листья салата, наложить в них по ложке табуле и подавать в таком виде как закуску.

Табуле можно приготовить за 1-2 дня до того, как Вы собираетесь его есть. Считается, что это даже лучше для салата, так как за это время раскроются и гармонично перемешаются все вкусы.