10 лучших торговых марок колбасы «докторская», исследование роскачества

Рекомендации экспертов

Ценные советы по выбору хорошей вареной колбасы позволяют сформулировать лабораторные исследования и анализ отзывов потребителей. Такие данные собирают и систематизируют различные государственные и общественные организации, выполняющие проверки популярных в России марок:

  1. Государственное учреждение «Роскачество» осуществило масштабную проверку колбасы «Докторская».
  2. Частная компания «Росконтроль» регулярно обновляет свои рейтинги, исследуя различные разновидности вареной колбасы.

На заметку! Специалисты Роскачества определили лучшие и худшие наименования «Докторской» колбасы.

Лучшие марки

Рисунок 2. Товар производителя ООО «МПЗ Богородский», по мнению специалистов «Роскачества», стал одним из лучших в своей категории

Тесты «Роскачества» показали, что больше половины российских марок «Докторской» характеризуются неплохим качеством

Особенно важно, что все исследованные наименования безопасны, а требования к стерильности условий производства не нарушены

Таблица 1. Топ-5 лучших марок

Место Рейтинг Роскачества («Докторская») Рейтинг Росконтроля
1 «Окраина», ООО «МПЗ Богородский» «Докторская», «Ерёмкина Татьяна», ООО «Фермерский дом «Петровское»
2 «Мясокомбинат Балахоновский», ООО «Европа» «Телячья», «Окраина», ООО «МПЗ Богородский»
3 «Пит-продукт», ООО «Пит-продукт» «Докторская», «Дымов», ООО «Дымовское колбасное производство»
4 «Снежана», ООО «Снежана+Д» «Любительская», «Ерёмкина Т.П.», ООО «МПП Русский сорт»
5 «Мясновъ», ОАО «ЧМПЗ» «Молочная», «Окраина», ООО «МПЗ Богородский»

На заметку! Лучшие и худшие марки российского сервелата.

Худшие марки

Рисунок 3. Название не всегда отражает реальный состав: продукт «Дикий кабан» состоит из свинины и говядины

Перечень аутсайдеров, по данным «Роскачества», образовали те продукты, которые содержат соевый белок, ДНК кукурузы, следовые количества антибиотиков. «Росконтроль» поместил в черный список марки, в составе которых замечен недостаток аминокислот, компоненты растительного происхождения, не заявленные на этикетке.

Таблица 2. Топ-5 худших марок

Место Рейтинг Роскачества («Докторская») Рейтинг Росконтроля
1 «Губернская мясная компания ГМК», ЗАО «Губкинский мясокомбинат» «Докторская», ОАО «Черкизовский МПЗ»
2 «Велком», «Мясокомбинат «Павловская Слобода» «Докторская», «Мясной дом Бородина», ООО «МДБ»
3 «Егорьевская», АО «Новая столица» «Докторская», «Мортадель», ООО «Фирма «Мортадель»
4 «Атяшево», «МПК Атяшевский» «Докторская», «Микоян», ЗАО «Микояновский мясокомбинат»
5 «Вязанка», ЗАО «Стародворские колбасы» «Дикий кабан», «КампоМос», ООО «Пит-продукт»

Ни рыба ни мясо

Почему в СССР появился «рыбный день» и почему он был введен именно в четверг, совершенно точно известно, говорит исполнительный директор Союза участников потребительского рынка РФ Ольга Баранникова.

«Официально причиной называли заботу о здоровье населения, стремление приучить людей к более здоровому питанию, и в этом есть здравое зерно: рыбное меню действительно с медицинской точки зрения полезнее мясного. И в приморских городах люди ели рыбу не из-под палки и не только по четвергам — говорю как коренная ленинградка. Когда же я переехала в Москву, я удивлялась, почему рыба здесь не в почете», — сказала она «Ридусу».

Четверг же был выбран рыбным днем в пику православной традиции, предписывающей есть постную еду по средам и пятницам. Предполагалось, что три рыбных дня подряд идеологически неустойчивые народные массы в официально атеистической стране просто не выдержат.

На самом деле причиной обязательного еженедельного рыбоедения в СССР было катастрофическое состояние мясного животноводства. Как шутили в те же самые годы особо бесстрашные шутники, «коровы в неволе не размножаются».

Еще в сентябре 1932 года нарком СССР по снабжению Анастас Микоян подписал постановление Наркомснаба «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

На какие показатели стоит обратить внимание

Возможность выбрать качественную вареную колбасу в магазине сегодня обычно ограничивается современными вариантами упаковки. Пленка обеспечивает соблюдение гигиенических требований, но лишает потребителя «простора» в исследовании продукта. На какие признаки товара все же можно опереться в процессе покупки:

  1. Стоимость колбасы не должна быть ниже средней цены бескостного мяса.
  2. На этикетке продукта должно быть отображено его соответствие ГОСТ Р 52196-2011.
  3. В составе качественного вареного колбасного изделия содержится мясо, вода, производные куриных яиц и лучшее коровье молоко, сахар, соль и пряности. Разрешены также некоторые пищевые добавки, например, фиксатор окраски нитрит натрия и антиокислитель.
  4. Предпочтителен тот товар, который расфасован на фабрике. Дополнительная обработка, нарезка сотрудниками торговой точки повышают риск заражения пищи.

Рисунок 1. Заводская нарезка

Дома необходимо оценить прочие характеристики продукта. Натуральная вареная колбаса имеет солоноватый вкус, аромат, соответствующий типу изделия. Упругость структуры служит показателем свежести.

Это интересно! Топ-10 самых дорогих продуктов в мире.

Органическая продукция

В настоящее время органических сосисок, подтвержденных сертификатами, в нашей стране нет. Но качественные, в которых экологичное животноводческое сырье, есть.

Какой продукт лучше купить:

  • Из мяса;
  • Фосфатов минимум;
  • Нитрит натрия исключен;
  • Без белковых наполнителей, ароматизаторов, загустителей, красителей.

Что продают в магазинах био еды?

Le Bon Gout

Это русско-французская марка. Рецепты сосисок разработаны французскими поварами. Мясо поступает из России и Бразилии. Отечественные поставщики «Мираторг» и ферма «Ясные зори», на которой животных и кур не держат в клетках. Все виды мяса проверяют лаборанты. Принимаются птица, свинина и говядина только первого и высшего сорта, никаких обрезков. Цех находится в Москве, предприятие открыто для посещений, все желающие приходят посмотреть как делают колбасы и сосиски.

Таким образом, сильные стороны фирмы: прозрачность деятельности, качество и вкус.

Состав молочных сосисок с минимальным содержанием нитритной соли и фосфатов. Сколько стоит? 1100 руб. за килограмм. Продается в «Биостории» и в «Азбуке вкуса».

Le Bon Gout сосиски

КФХ-Еремкина

Делает по заказу магазинов органической еды натуральные колбасные изделия. Сосиски без фосфатов и нитрита натрия имеют кратчайшие сроки хранения (3 дня), выглядят неаппетитно и бледненько, но натуральны на 100%. Цена 1300 руб. за килограмм. В «Алых парусах» тоже продаются, но немного добавлены фосфаты, для сохранения влажности и увеличения срока хранения. Цена у них 860 руб. за кило.

КФХ-Еремкина сосиски

У производителя есть группа «В контакте», где можно узнать больше.

Как выбрать

Состав колбас – злободневная тема. Считается, что в этом продукте есть все что угодно, кроме мяса. Это устаревшее предубеждение. Эксперты Роскачества и Росконтроля регулярно проверяют колбасные изделия. С результатами можно ознакомиться в свободном доступе. С каждым годом все большее количество экземпляров успешно проходят проверки. Лучшие производители устраняют осуждаемые добавки, увеличивают процент чистого мяса. По сравнению с колбасами, произведенными десять лет назад, сегодня больше внимания уделяется количеству соли и жиров. Потребление калорий снизилось. Продукция адаптируется к моде на здоровое питание. Качество улучшается.

Состав – основной критерий выбора. Он различается в зависимости от технологии изготовления и рецепта. Некоторые виды нормированы ГОСТом. Изучение этикетки должно стать правилом. Колбасы без добавок не бывает. Даже обычные специи обладают бактерицидным действием. Хорошо, если в описании отсутствуют соя, крахмал, каррагинан, нитрит натрия (краситель), глутамат натрия (усилитель вкуса). Если в состав входит натуральное мясо, то должен быть указан сорт (например, первый).

Традиционно при проверках важна оценка органолептических характеристик. По версии Роскачества «не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная» (исследование колбасы «Докторской» за 2018 год). Вкус – очень субъективный фактор. Но есть другие критерии выбора, общие для всех колбас.

Признаки хорошей колбасы:

  • Мясо, однородное по цвету, не слишком яркое, с сероватым подтоном;
  • Жир с белым оттенком, равномерно распределенный. Желтизна указывает на несвежесть;
  • Оболочка должна отделятся от мяса без труда;
  • Срез на вид компактный, без полостей;
  • Аромат интенсивный, должны выделяться присутствующие специи.

Какие бывают классификации колбас:

  • По сортам: высший, первый, бессортовой тип, второй. Самый низший – второй.
  • По содержанию мяса: мясные, мясосодержащие, а также мясорастительные. Первые состоят из мясного фарша. Мясосодержащие и мясорастительные отличаются небольшим процентным содержанием мяса, в последний вид добавляются крупа или соя.
  • По технологии производства: вареная, варено-копченая, полукопченая, сыровяленая, сырокопченая, ливерная.

Энергетическая ценность: На количество калорий влияют: вид мяса, число сопутствующих компонентов, способ производства, и даже оболочка. В целом, свинина жирнее остальных. А продукт из куриного фарша менее калориен. Наименее жирными являются вареные колбасы. Так как мясо для их изготовления долго варится, оно отдает часть жира в бульон. После такой обработки остается в среднем 170 ккал на сто грамм. Добавление крахмала или молока увеличивает энергетическую ценность до 250 ккал. Это не так много по сравнению с другими. Рекомендации диетологов отваривать копченые виды колбас перед употреблением не лишены смысла.

ТОП-5 самых плохих «Докторских» колбас: «лидеры» с конца

5-е место: «Вязанка»

Продукт «Вязанка» возглавляет топ-5 самых худших марок выбранной колбасы. По внешнему виду «Вязанка» представляет собой 16-сантиметровые прямые батоны.

Фото 8. У «Вязанки» интересный дизайн, но неважный состав

Исследователи выделили его достоинства:

  • нет красителей и консервантов;
  • хорошая проваренность колбасы;
  • вес соответствует указанному на упаковке;
  • не нашлось патогенных микроорганизмов и бактерий кишечной палочки;
  • производитель не пытается сэкономить на сырье (содержание фосфатов – в норме).

Выявлены недостатки:

  • присутствуют остатки антибиотиков (представителя тетрациклиновой группы – доксициклина);
  • энергетическая ценность не соответствует заявленной;
  • маркировка признана недостоверной.

Подробнее о последнем: производитель добавил неуказанный на маркировке каррагинан. Оказалось, что есть залежи и 0,7% «нелегального» крахмала.

4-е место: Атяшево

Атяшево Premium также представлен в 16-сантиметровых прямых батонах.

Фото 9.  Классическое исполнение Атяшево Premium

Среди плюсов:

  • не добавлены красители и консерванты;
  • хорошая проваренность колбасы;
  • отсутствие крахмала и каррагинана;
  • вес такой же, какой и указан производителем.

Минусы:

  • есть остатки антибиотиков;
  • энергетическая ценность не соответствует;
  • маркировка не достоверна.

3-е место: Егорьевская

Егорьевская «Докторская» – это 15-сантиметровые вытянутые батончики. Состав не сильно отличается от предыдущих образцов. Есть допустимые дозы пищевой химии.

Здесь присутствует доксициклин – антибиотик тетрациклиновой группы.

Фото 10. Егорьевская заявляется, как победитель Контрольной закупки

Достоинства и недостатки этой колбасы абсолютно соответствует предыдущей рассмотренной торговой марки. А вот замечания к недостоверности маркировки другие: при исследовании в составе было найдено мясо птицы.

2-е место: «Велком»

«Велком» гораздо меньше предыдущих представителей «Докторской» – он всего 11,5 см в длину. Кроме мяса, здесь содержатся сплошные заменители и эмульгаторы – даже меланж яичный заменяет аналог натурального.

Фото 11. Звучит многообещающе

Достоинства всего два:

  • нет консервантов и красителей;
  • хорошая проваренность.

Зато недостатков гораздо больше:

  • недостоверность маркировки;
  • антибиотиковый след (пенициллин не соответствует стандартам);
  • энергетическая ценность отличается от заявленной;
  • также не соответствует нетто (416,4 г вместо заявленных 500 г).

1-е место: лидер антитрендов –  «Губернская мясная компания ГМК»

Проверка выявила только недостатки:

  • антибиотики в составе;
  • энергетическая ценность не равна заявленной.

Фото 12. Самая худшая «Докторская», по мнению Роскачества, выглядит так

16-сантиметровые колбасы торговой марки – продукция, которую Роскачество не рекомендует к употреблению!

А теперь – разбор полетов:

  1.  Нет опасных для здоровья элементов – тяжелых металлов, нитритов и радионуклидов. Но превышены нормы содержания антибиотиков – окситетрациклина, сульфаметазина и триметроприма в полтора раза больше нормы.
  2. На упаковке указано меньшее содержание белка, чем в действительности. В то же время жира гораздо больше указанного.

Характеристика продукта. Как выбрать

Общие сведения

Сосиски популярны по всему миру. Это экономичная быстрая еда. Приготовление не требует кулинарных навыков. Удобно брать с собой. Сочетается с разными продуктами. Нравится людям всех возрастов.

Польза и вред. Калорийны, моментально пополняют организм энергией. Натуральные на 100% сосиски содержат калий, магний, железо, витамины группы В и Е. Если качество сомнительное, то в них масса вредных веществ, которые не усваиваются или вызывают аллергические реакции.

Можно ли детям? Рекомендации диетологов однозначны: до трех лет нельзя. Детям постарше редко. Этот продукт для них слишком жирный и соленый, вызывает привыкание или аллергии. По данным Роскачества и Росконтроля в сосисках «Умка», сделанных специально для малышей, соли больше нормы.

Как готовят сосиски? Мясо тонко измельчают с использованием жира, холодной воды и выбранных ароматизаторов, затем приготавливают в печи и, наконец, начиняют натуральные или искусственные оболочки.

Сегодня вегетарианские версии на основе вареной пшеницы, сои, овсяных хлопьев, овощей также распространены, или сложные композиции на основе тунца и другой рыбы. Но основным материалом все же остается мясо.

Кроме мяса нужны соль, специи, добавка Е-250 или нитрит натрия для цвета. Чтобы увеличить срок хранения, необходимы компоненты, способные удерживать влагу. Поэтому добавляют пищевые фосфаты. Иначе сосиска высохнет, не выдержав трех дней.

Технология изготовления бывает двух видов: сделаны по ГОСТу или по ТУ. Первые более натуральные. ГОСТов не так много: четыре на сосиски высшей категории, а именно «Молочные», «Особые», «Сливочные», «Любительские», а также на два вида первой категории качества, на «Говяжьи» и «Русские».

Поэтому при выборе название продукта приобретает важнейшее значение. Например, «Молочные» и «Молочные сливочные» – не то же самое. Во вторые добавлены различные компоненты, так как они не регламентированы ГОСТом, а произведены в соответствии с ТУ.

Есть другие значимые критерии выбора.

На что обратить внимание

Состав.

Мясо указывается первым. Нежелательные добавки: каррагинан, соя, кукуруза, крахмал. Они не вредные, но если их нет, то качество лучше.

Однако покупателя должны настораживать: белки, ароматизаторы, загустители и глутамат натрия.

На самом деле, до сих пор много недоработок по составу сосисок. Технических, законодательных и организационных. Например, по ГОСТу при изготовлении сосисок «Молочные» не используется курица. Но в составе обязательны куриные яйца либо яичный меланж, поэтому ДНК курицы обнаруживается всегда. Или, до сих пор нет ГОСТов на такие распространенные виды как венские или баварские.

Категория качества.

Высшая категория всегда натуральнее и полезнее для здоровья.

Цена.

Внешний вид.

Избегать красные, коричневые, ярко-розовые цвета. Спокойный аппетитный розовый цвет показывает сбалансированность компонентов, минимум нитрита натрия. Но самое лучшее – сероватый оттенок, как у обычного вареного мяса. Он характерен для самых натуральных экземпляров.

«Батончики» должны держать форму, быть твердые, упругие, не развариваться, не лопаться при термической обработке.

Срок годности.

Для развесных — 5 суток. Вакуумная упаковка сохраняет свежесть до 20 дней. Модифицированная газовая — 35. Советы экспертов сводятся к предпочтению упакованных из-за гигиеничности.

Нарушения

Некоторые колбасные изделия, особенно изготовленные по ТУ предприятия, практически не имеют в своем составе мяса. В лучшем случае их рецептура предполагает использование субпродуктов, так называемого «мяса механической обвалки» (перетертых костей, обрезков), в худшем — растительных компонентов (сои, крахмала).

Среди других дефектов отмечаются:

  • неровная оболочка, повреждения, влага на поверхности — свидетельствуют о нарушениях режима хранения;
  • скользкий неприятный налет предупреждает о порче продукта;
  • наличие желеобразной массы, скапливающейся под упаковочной пленкой, говорит об использовании влагоудерживающих компонентов для увеличения массы товара;
  • проколы могут являться следствием махинаций с весом изделия посредством шприца с водой;
  • яркий розовый оттенок говорит о переизбытке красителей;
  • обилие влаги на свежем срезе — признак того, что для приготовления колбасы задействовали замороженное мясо.

Видео: программа НТВ «Максимум» о тонкостях изготовления недоброкачественных мясных продуктов:

https://youtube.com/watch?v=6F6E7nhjnts

Лучшие из лучших

1-е место: «Мясокомбинат Балахоновский»

Лабораторные исследования признали этот продукт не только соответствующим всем законодательным требованиям, но и заявили об опережении стандартов Российской системы качества.

Фото 3. Продукция Балахоновского мясокомбината

20-сантиметровые колбасы Балахоновского мясного комбината – это лучшие российские представители «Докторской» колбасы. Эксперты принимают решение о присвоении товару Знака качества.

Полностью безопасный для здоровья потребителей товар содержит оптимальное количество белков, жиров и влаги. Продукт достаточно проварен, приготовлен без консервантов и красителей, крахмала и каррагинана. Вес соответствует указанному на упаковке. Каррагинаном называют гелеобразователь, также известный под пищевой добавкой Е-407.

2-е место: «Окраина»

15-сантиметровые колбасины признаны абсолютно безопасным товаром. Этому бренду уже присужден российский Знак качества.

Фото 4. «Окраина» уже получила Знак качества

При хорошей проваренности продукт содержит достаточное количество белковой и жировой массы. В «Окраине» нет консервантов и красителей. Такое же табу наложено в производстве на крахмал и каррагинан. А фактический и указанный на упаковке вес, действительно, совпадают.

Не лишним будет знать себестоимость одного из компонентов товара.

3-е место: «Пит-продукт»

Он имеет такую же длину, как и предыдущий лидер. Высокое качество обеспечивают соблюдение всех норм производства:

  • абсолютная безопасность товара;
  • отсутствие опасных для здоровья антибиотиков, радионуклидов и других опасных элементов;
  • нет следов ни патогенных микроорганизмов, ни различных бактерий.

Фото 5. Так выглядит на прилавках  «Докторская» от «Пит-продукт»

Однако здесь уже присутствуют разрешенные пищевые добавки типа Е.

4-е место: «Снежана»

Исследователи остались довольны результатами изучения шестнадцатисантиметровых батонов этого бренда. Товар признают абсолютно безопасным: в нём нет никаких элементов, негативно влияющих на здоровье потребителей.

Фото 6.  Внешний вид «Снежаны»

Белки и жиры представлены в достаточном количестве. Хорошая проваренность была достигнута без применения крахмала и других гелеобразующих веществ. Производители обошлись без консервантов и красителей при изготовлении продукта. «Снежана» тоже может претендовать на Знак качества РФ.

Возможно, своим местом в топ-5 лидеров претендент обязан находящимся в них декстрозе, регуляторам кислотности, усилителям вкусо-ароматной составляющей.

5-е место: Мясновъ

Товар превышает другие по своей длине – «Мясновъские докторские» батоны составляют 27,5 см в длину. Изготовитель не только побеспокоился о полной безопасности предложения, но и заложил в него оптимально соотношение белково-жирной составляющей.

Фото 7. Длинный батон от Мясновъ

Отличный результат получился без добавления консервантов и красящих веществ. Также решено было отказаться от гелеобразующего составляющего. Верны все указанные на упаковке данные.

Колбаса хорошо проварена. В качестве усилителя вкуса используются сахар, мускатный орех и соль. В роли антиокислителя – аскорбиновая кислота.

К счастью для потребителя, ни одна марка не входит в список самых дорогих продуктов.

Немного истории

Докторская колбаса впервые появилась в 1936 году. Она преподносилась, как диетический продукт, предназначенный для восстановления здоровья граждан, пострадавших от «Гражданской войны и царского деспотизма». Была идея назвать колбасу «Сталинской», но создатели продукта побоялись её осуществлять.

Сегодня этот товар входит в минимальную продуктовую корзину россиян.

Эволюция состава

Сначала рецептура «Докторской» содержала в себе только натуральные продукты: в четко выверенных пропорциях говядину высшего сорта, полужирную свинину, яйца и коровье молоко. Впервые состав меняется в 1974 году, когда в колбасу было разрешено добавлять всего 2% муки или крахмала.

Конечно, на сегодняшний день рецептура претерпела существенные изменения. Но каждый производитель подобного продукта обязан ориентироваться на заверенные ГОСТом стандарты.

Речь идет о показателях ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Если подобный колбасный продукт претендует на Знак качества, он не должен содержать ни крахмала, ни консервантов (речь идет о бензойной и сорбиновой кислотах), ни антибиотиков, ни красителей (E102, E110, E124, E131, E132).

Лучшая рыба — это колбаса

После распада Союза ситуация в России на мясном и рыбном рынке поменялась с точностью до наоборот. Если в СССР рыба стоила в производстве — и, соответственно, в розничной торговле — ощутимо дешевле мяса и считалась в некоторой степени «пищей для бедных», то в России рыбный стол, напротив, стал символом зажиточности.

«Сейчас в магазинах достаточно как рыбы, так и мяса. Однако подавляющая часть продукции рыбных отделов рыбой, строго говоря, не является. Особенно если речь идет о магазинах бюджетного сегмента. В тамошней рыбе практически отсутствует мышечная масса, это сплошной жир. Хотя рыбий жир в чистом виде явлется полезной пищевой добавкой, нельзя питаться продуктом, по сути состоящим целиком из пишевой добавки», — предупреждает Баранникова.

Причина падения качества рыбной продукции (которую во многих советских магазинах называли ужасающим словом «рыботовары») состоит в том, что почти всю ее выращивают искусственно. Разница между лососем, выращенным в бочке, и лососем, выловленном в Тихом океане, точно такая же, как разница между ленивой деревенской курицей и «синей птицей» из бройлера. «Бройлерной» рыбе просто негде нарастить мускулатуру, потому что она всю свою недолгую жизнь проводит в стесненных жилищных условиях.

Подлинно океанская, морская, речная рыба в России перешла в категорию «органической» — то есть заведомо элитной, супердорогой — пищи.

«Это не злой умысел и не заговор производителей рыбы. Рыбы в океанах хватает. Но рыболовы поставлены системой квот, санитарных правил и прочих бюрократических ограничений в такие условия, что им разорительно продавать улов на внутреннем рынке. Рыболовному флоту выгоднее реализовывать улов зарубежным скупщикам. Ведь представьте: пока сейнер с рыбой стоит где-нибудь в порту Находка в ожидании, пока улов сертифицируют всевозможные инстанции, а на это неделя может уйти, рыба просто сгниет. А зарубежному оптовику рыболов продает улов „из рук в руки“, и все санитарные и прочие процедуры — уже забота последнего», — объясняет Баранникова.

Что в итоге

Хорошие новости: в колбасах всех торговых марок не присутствуют тяжелые металлы, радионуклиды или ГМО.

Вся продукция – доваренная. Значит, отсутствует угроза кишечных расстройств.

В 17 образцах были найдены антибиотики. Превышение есть только в одном образце, но любое присутствие лекарств указывает на плохой контроль за питанием животных на комбинатах.

Этот факт отражен в сюжете:

Теперь о присутствии посторонних генетических материалов:

  • «Горин продукт» содержит кукурузу, «Клинский» – ДНК лошади, «Новоалександровский мясокомбинат» – сою;
  • в «Йола» нет говядины;
  • развенчаны мифы о бумаге и кошачье-собачьем ДНК в колбасе.

Но главная проблема – в другом. На сегодняшний день законодательство не предусматривает пороговые значения для таких исследований. Это значит, что изготовитель переработанной продукции не попадает под определение нарушителя.

Только после внесения соответствующих поправок можно однозначно заявлять: этот добросовестно кормит граждан, а тот вводит в заблуждение. А ведь последнее – это уже серьезное заявление на нарушение закона.

Вместо послесловия: а вы знали о том, что как правильно подавать жалобы на ритейлеров продукции?