Вкусно и странно

Содержание

Турция. Стамбул. Лавка «Мадо» («Mado»)

Кто хотя бы один раз побывал в сердце Турции – городе Стамбуле – знает, что самое вкусное, очень твёрдое, необычное по виду мороженое продают в лавке «Мадо», и называется оно «Дондурма».

Придумали этот вид мороженого в турецкой глубинке, в городе с удивительным названием Кахраманмараш. Благодаря этому факту у мороженого «Дондурма» есть второе название — «Марашское мороженое»

Мороженое, предлагаемое этой лавкой, имеет две отличительные черты, присущие только ему:

  1. Его изготавливают только на основе домашнего жирного молока, причём только козьего. Этот параметр настолько важен, что «Дондурмой» кормят и совсем маленьких детишек, даже годовалых, находящихся ещё на грудном вскармливании.
  2. Здесь применяется необычный ингредиент в качестве загустителя, которым пользуются для приготовления мороженого только в двух странах-курортах: в Греции и в Турции. Это мастика, выделенная из смолы фисташковых деревьев.

Благодаря использованию этой мастики в мороженом, брикеты, в виде которых оно продаётся, получаются такими твёрдыми, что его приходится рубить специальным, но тяжёлым, миниатюрным, самым настоящим топором, продавая каждому желающему именно то количество продукта, которое ему хочется откушать.

Этот необычный по вкусу, консистенции и виду десерт довольно часто предлагают попробовать многочисленным туристам, которые потом кушают его будто обжаренное мясо, используя нож с вилкой.

Кроме лавки «Мадо», это лакомство можно купить и на улице, прямо с телеги.

Торговцы-мороженщики постоянно перемешивают его при помощи длинных гладких палок, рекламируя и предлагая вкуснейшее мороженое уникального вида и вкуса всем желающим, в том числе и многочисленным туристам, направляющимся на море, на экскурсию, или просто прогуливающимся по Стамбулу.

Стоимость у мороженого «Дондурма» очень невелика – несколько центов за 100 г вкуснейшего десерта.

Шоколадное, ванильное, клубничное?

С началом серийного производства мороженое стремительно стало завоевывать весь мир. Каждая страна, как будто соревнуясь в искусстве его приготовления, вносила свои коррективы и добавки в стандартную технологию производства и рецепты. Появилась различная глазурь, фруктовые, шоколадные и прочие посыпки, сладкие соусы, необычные пикантные ингредиенты, мороженое-ассорти… В общем, сегодня вариаций любимого лакомства не десятки и даже не сотни, а тысячи и тысячи.

С началом серийного производства мороженое стремительно стало завоевывать весь мир, фото kamal arafa

По данным статистики, самое продаваемое мороженое в мире, какое бы вы думали? Ванильное! А самым популярным соусом остается шоколадный. А страной, производящей и потребляющей больше всего мороженого на планете, является США.

Вам что-нибудь говорит название «эскимосский пирожок» (эскимо-пай)? Думаем, что нет. А ведь именно так в Советском Союзе холодное лакомство называли еще в начале ХХ века! Не было ребенка, да и взрослого, не мечтавшего заполучить этот маленький брикетик белоснежного, облитого шоколадом мороженого, запакованного в блестящую одежку из фольги.

Какие еще самые распространенные и привычные виды мороженого бывают? По составу: молочное, сливочное, пломбир, плодово-ягодное, сорбет, фруктовый лед, мелорин (на основе растительного жира). По консистенции: мягкое и твердое (правильно его называют закаленным).

Мороженое в пластиковых стаканчиках, фото Alpha

Упаковывают мороженое в бумажные, пластиковые и вафельные стаканчики, в фольгу и бумагу, продают брикетами, на палочках и на развес, формируют из него холодные пирожные и торты…
А уж по разнообразию добавок (топпинги) этот десерт давно побил все рекорды: шоколад, фрукты и ягоды, печенье и вафли, сгущенка, сиропы, конфеты, цукаты, орехи, желе, алкоголь, сыр, йогурт и творог, даже ароматические травы и цветы!

Самое дорогое мороженое

Нью-Йоркский ресторан Serendipity 3 совместно с ювелирной компанией Euphoria New York создали десерт Frozen Haute Chocolate, попавший в Книгу рекордов Гиннеса. Только вдумайтесь: 25 000 долларов за порцию — вот сколько стоит самое дорогое мороженое в мире.

Естественно, за такую цену, клиент получает порцию эксклюзивности по полной. 

Мороженое содержит более 28 сортов дорогих бобов с разных уголков Земли. Украшают десерт шоколадные трюфели, стоимостью 5000$ за килограмм и конфетти из съедобного 23-каратного золота.

Отдельного внимания заслуживает презентация luxury-лакомства. Подают мороженое в уникальном фужере с декором из золота, на подносе с золотым браслетом. Дегустировать десерт предлагается десертной ложкой, отлитой из желтого золота и инкрустированной белыми и коричневыми бриллиантами.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кроме полезных свойств, мороженое имеет очень высокую калорийность. Если речь не идёт об особых диетических видах десерта (они продаются в специализированных магазинах), то поедание мороженого может привести к появлению лишнего веса, ожирению, повышению уровня холестерина в крови .

Продукт, приготовленный на основе молока и сливок, не подходит для рациона людей с непереносимостью молочных жиров, а также тем, у кого в анамнезе есть заболевания сердца и сосудов, болезни поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника, сахарный диабет, нарушения в работе эндокринной системы .

Частое употребление различных видов десерта с ароматизаторами и красителями может вызывать аллергические реакции .

Легендарный летний десерт с освежающими свойствами имеет специфическую текстуру и вкус, который невозможно спутать ни с каким другим блюдом. Дети и взрослые с удовольствием лакомятся молочным, шоколадным, фруктовым мороженым, сорбетами, эскимо, рожками и стаканчиками. Разнообразие видов мороженого – гарантия того, что на каждого лакомку найдётся свой любимый вкус. Те, кому магазинный продукт не нравится, найдут на просторах интернета массу рецептов приготовления мороженого с различными добавками и ингредиентами. Любителей экзотики явно заинтересует жареное мороженое или мороженое с нетипичными вкусами, которое появляется на прилавках магазинов наряду с традиционным пломбиром.

Источники
  1. Журнал «Наука и жизнь». – Мороженое.
  2. Научно-популярный блог «Просто о науке». – Мороженое: подноготная лакомства.
  3. Журнал «Международный студенческий научный вестник». – Актуальность производства томатного мороженого.
  4. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Мороженое пломбир.
  5. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): мороженое молочное, сливочное и пломбир.
  6. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Мороженое как средство доставки Lactobacillus acidophilus.
  7. U.S. Department of agriculture. –
  8. Электронное периодическое издание «Медикфорум». – Ученые признали мороженое лекарством.
  9. U.S. National library of medicine. – Dairy in adulthood: from foods to nutrient interactions on bone and skeletal muscle health.
  10. U.S. National library of medicine. – Relationship between added sugars consumption and chronic disease risk factors.
  11. Health website Healthline. – Is ice cream good for you?.
  12. Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Оценка конкурентных преимуществ мороженого различного рецептурного состава.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Какого вкуса бывает мороженое

11. В мире можно насчитать более 700 вкусов мороженого. Например, в кафе под названием «Coromoto», что находится в городе Мерида, Венесуэла, вы можете найти и попробовать самые неожиданные вкусы.

Здесь есть: мороженое с тунцом, с форелью, со вкусом пива или креветок, со вкусом моркови с помидорами, с мясным вкусом и даже со вкусом перца чили.

12. Палочку для мороженого изобрёл еще в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон. 

Однажды в морозный день он забыл свой стаканчик с лимонадом на крыльце своего дома. В стаканчике также была палочка для перемешивания. Проснувшись утром следующего дня, он обнаружил замёрзший стаканчик с палочкой.

Через 20 лет он взял эту идею на вооружение. Так и появились замороженные соки на палочке.

20 необычных видов мороженого, о которых вы не подозревали

13. В Танзании культивируется дерево под названием Инга съедобная. Его плоды имеют вкус ванильного мороженого.

2 Casa Leone

Casa Leone – это самое настоящее джелато, которое подают москвичам с 2014 года. Меню составлял шеф-повар Серджио Дондоли. Он принес в Россию рецепт знаменитого прохладного десерта gelato artigianale. В разное время года в меню появляются до 70 видов мороженого с молоком и без него (сорбеты). Есть привычные вкусы (шоколад, ягоды, орехи) и находки повара: специи, зелень, овощи, сыр, лосось, белые грибы. Самая маленькая порция обойдется в 180 рублей, а большое ведерко в термоупаковке выйдет в 1 600 руб. Несмотря на высокий статус заведения, цены остаются доступными. Контейнеры продаются отдельно, не обязательно оставаться в кафе.

4 DippinDots

DippinDots пользуется лучшим, что предлагают современные технологии. Только здесь мороженое подается в виде маленьких шариков, полученных способом криозаморозки. Оно хранится при низких температурах, сохраняя все полезные свойства. Уникальной особенностью является возможность смешать любые вкусы. Например, жвачку с тирамису, мяту с голубикой, брауни с лаймом. Мороженое подается в стаканчиках разных размеров, оформление очень простое. Родители отмечают радость детей от одного вида сотен шариков в тарелке. Десерты продаются не только в кафе, но и во многих торговых центрах Москвы: Columbus, Авиапарк, Детском Мире на Лубянке. Они отлично хранятся в домашней морозилке.

“Frozen Haute Chocolate”

Сладкий деликатес, авторство которого принадлежит Стивену Брюсу, появился на другой день после занесения мороженого «The Golden Opulence Sundae» в книгу мировых рекордных достижений.

Название десерта из мороженого в переводе означает «замороженный эксклюзивный шоколад». В его составе присутствует 28 видов бобов шоколадного дерева, выращенных в разных уголках планеты, причем половину крайне сложно отыскать. Помимо какао-бобов для приготовления сказочного лакомства потребуются шоколадные трюфели стоимостью около 5 тысяч американских долларов, производимые одним из самых дорогих кондитерских домов – “Knipschildt Chocolatier”. Для украшения используются легкий и воздушный крем Шантийи. Завершает кулинарную композицию съедобное золото в 23 карата.

“Frozen Haute Chocolate”

Заслуживает внимания и оформление «золотого» десерта. Он подается в фужере с золотым украшением, который преподносят на оригинальном подносе, созвучно дополненном браслетом из цветного драгоценного металла. На подносе приносят и золотую ложечку с бриллиантовыми вставками белого и коричневого цвета. Посетителям ресторана, заказывавшим кулинарный шедевр стоимостью $25000, предлагают забрать с собой блюдо и уникальную ложечку.

Самое дорогое мороженое

14. Если вам захочется попробовать самую дорогую порцию мороженого в мире, то будьте готовы посетить ресторан «Serendipity» в Нью-Йорке и выложить 1 000 долларов за холодный десерт.

Вам его подадут с шоколадом, редкими ягодами, мадагаскарской ванилью, парижскими фруктами, вишнями из марципана, а также с позолоченным драже, украшенным съедобным листочком золота.

Кроме этого, вам предложат золотую ложечку с бриллиантами, которую, по окончанию трапезы, можете смело забирать себе.

15. Дегустаторы мороженого используют золотые ложки для 100-процентого определения вкуса мороженого, так как обычные ложки оставляют небольшое послевкусие.

Лучший щербет и фруктовый лед

И щербет, и фруктовый лед относятся к группе фруктового мороженого. При изготовлении первого используется ягодное пюре и молочные продукты, а второго – только сок. Эксперты после изучения отзывов выбрали двух номинантов, получивших наилучшие рекомендации.

Филевское Щербет смородина

Если хочется чего-то легкого, но одновременно вкусного, то можно купить мороженое сорбет. Отличный вариант, вошедший в наш список лучших, – смородиновый щербет. Это одна из новинок в линейке компании «Айсберри». Изготовлен десерт в соответствии с требованиями ГОСТа 31457-2012, регламентирующего процесс приготовления мороженого. Вес порции – 80 грамм.

Упакован десерт в пластиковый стаканчик с плотно закрывающейся крышкой, что позволяет предупредить «протекание» и отложить несъеденные остатки на потом. Ложечки к нему не прилагается и это довольно существенный недостаток, потому что сразу после покупки оценить вкус не получится. Придется ждать до дома.

Запах у щербета натуральный, химических ноток не ощущается. И это несомненный плюс. Консистенция стандартная – кремовая насыщенная за счет присутствия в составе продукта молока – цельного и обезжиренного – а также молочной сыворотки. Однородный – без льдинок и ягодных кусочков.

Вкус – по отзывам покупателей – отличный. Сладкий, но в меру, без тошнотной приторности. Напоминает свежую смородину – чего и добивался производитель – присутствует даже характерная для этой ягоды кислинка. Отлично сочетается с другими подходящими по вкусу фруктами – персики, вишня. Можно использовать для приготовления смузи.

Как и положено, щербет довольно калорийный – 120 ккал на 100 грамм продукта. Жиров минимум – всего 1 грамм. КБЖУ: 120/3/1/23.

В жару отлично освежает. Есть можно сразу из морозильной камеры, так как десерт не промерзает и каменным не становится.

Достоинства:

  • Вкусное;
  • Освежающее;
  • Незначительное содержание жиров;
  • Удобная упаковка;
  • Кремовая консистенция;
  • Изготовлено по ГОСТу.

Недостатки:

Нет ложечки в комплекте.

Чистая Линия Спиролло апельсиновый

Рейтинг лучшего мороженого закрывает фруктовый лед. Производитель – хорошо известная в России марка «Чистая линия». Позиционируется изготовителем как мороженое, но в реальности это замороженный фруктовый лед – «следов» реального мороженого в нем не обнаружено.

Упакован десерт в стандартный полимерный флоу-пак пакет приятного зеленого цвета. За счет присутствия внутри него воздушной прослойки, лакомство остается целым и не ломается. Нарисованные на поверхности упаковки апельсины четко указывают на принадлежность десерта к определенной вкусовой группе.

Визуально представляет собой спираль на палочке, поэтому пробовать лакомство будет вполне удобно. Радует своим ярким цветом – такой насыщенный, реально апельсиновый оттенок. За счет витков создается впечатление, что они имеют незначительную разницу в цвете.

Состав довольно-таки неплох. За насыщенный вкус отвечает концентрированный сок апельсина, а для усиления последнего дополнительно используется идентичный натуральный ароматизатор. Не обошлось без сахара и глюкозного сиропа. Будьте осторожны: содержание углеводов довольно высокое – 31 грамм на 100 грамм десерта.

Десерт можно порекомендовать маленьким сладкоежкам, так как в составе продукта нет консервантов и красителей, полученных химическим способом. Поэтому единственным поводом – не стоит забывать про натуральный сок в составе – для отказа может стать только аллергия на цитрусовые.

Достоинства:

  • Натуральный состав – нет химических составляющих;
  • Насыщенный вкус апельсина;
  • Отлично охлаждает в летнюю жару;
  • Сладкое в меру;
  • Недорогое.

Недостатки:

Маленькая порция.

Мочи из Японии


Мороженое Мочи – это кондитерское изделие, изготовленное из японского Моти (толченого липкого риса) с начинкой из мороженого. Его придумала японско-американская бизнесвумен и активистка Фрэнсис Хасимото.

Мочи представляет маленькое круглое кондитерское изделие, состоящее из мягкого, толченого липкого рисового пельменя, сформированного вокруг начинки из мороженого. Мороженое добавляет аромат кондитерскому изделию, в то время как Моти добавляет сладость и текстуру.

Традиционные вкусы Мочи: ваниль, шоколад и клубника. Другие ароматы, такие как кофе Кона, сливовое вино, зеленый чай и красная фасоль, также широко используются в Японии. Моти можно также приправить как дополнение к начинке мороженого. При изготовлении Моти его посыпают картофельным или кукурузным крахмалом, чтобы он не прилипал во время формирования и обработки.

9 Red Mango

Red Mango приехали в Москву из Южной Кореи, и признание не заставило себя ждать. Азиатское мороженое не содержит глютена, искусственных сиропов и красителей. Если верить основателям, большое количество пробиотиков улучшает пищеварение. Здесь создают многослойные десерты на основе мороженого, добавляют свежие фрукты, ягоды, мюсли. В меню можно найти смузи, фреши, домашние вафли и лимонад, детокс-соки. На выбор есть несколько десятков видов мороженого, в том числе с манго, мадагаскарской ванилью, клубникой. Их украшают топингами без сахара. В 2019 году появились более интересные сочетания: бодрящий имбирь с лимоном, соленая карамель с йогуртом. Цены начинаются с 180 рублей за стаканчик.

Какое мороженое популярное

Мороженое внутри фруктов и в виде фруктов

Еще одно интересное мороженое было создано Доминком Анзелем (Dominique Ansel). Он назвал свое творение Cronut. Оно представляет собой арбузное мороженое внутри кусочка арбуза, украшенное кусочками шоколада, которые также играют роль арбузных семечек. Это лакомство он назвал What-a-Melon.

Кроме этого он подает замороженный десерт из киви, в который входит домашнее ванильное мороженое, мороженое со вкусом киви и семена мака.

Весь этот десерт он посыпает шоколадной крошкой, которая похожа на пушистое покрытие настоящего киви.

Анзел также создал вот такое мороженое с карамелью, которое подается на кукурузе, обжаренной на гриле, и покрывается соевым соусом и маслом.

Франция. Париж. «Бертийон» («Berthillon»)

Мороженое бренда «Бертийон» («Berthillon») названо по фамилии владельца кафе и изобретателя этого лакомства — одного из вкуснейших и известнейших в мире. Но отведать его можно только в Париже, даже не во всей Франции.

Предлагает этот уникальный вид мороженого по семейному тайному рецепту кафе, находящееся на самом маленьком, центральном из сохранившихся островков в реке Сене – «Сен-Луи».

Владельцы кафе «Бертийон» («Berthillon») отказываются превращать свой бизнес в сеть, не расширяясь и не вступая в конкуренцию с другими брендами по производству мороженого.

Работает кафе с середины 20-го столетия, с 1954 года. Сегодня известны ещё 20 точек походных мини-кафе, находящихся на этом же острове в окрестностях Парижа.

Все местные жители и туристы полюбили это мороженое за необыкновенную его мягкость и нежнейшую сливочность во вкусе. В этом кафе подают густые сливки, взбитые особым способом и просыпанные шоколадной крошкой. И мороженое изготавливают именно на основе этих густых сливок, взбитых по особому способу.

Готовят мороженое «Бертийон» («Berthillon») с использованием самого любимого продукта парижан – засахаренного каштана.

Стоит оно довольно дорого. Поэтому рядовые парижане позволяют лакомиться любимым десертом, приготовленным на таинственной кухне кафе «Бертийон» («Berthillon»), довольно редко. Не чаще одного раза в год – на день рождения (юбилей) или на Новый год.

Мороженое «Черный бриллиант»

Например, в фешенебельном ресторане высокой кухни в одном из самых дорогих и престижных отелей «Корабль», что в Дубае, можно попробовать невероятно дорогой в мире десерт-мороженое «Черный бриллиант». Его небольшая порция (один шарик весом в 50 г) стоит порядка 820 долларов.

Особенность десерта в том, что готовят его в ресторане только «под заказ», на основе особого пломбира «мадагаскарского, с ванильным вкусом», добавляя в него иранский шафран и черные итальянские трюфели. Каждый из его шариков украшают съедобным 23-х каратным золотом. Причём заказ этот следует делать накануне посещения ресторана.

«Черный бриллиант» всегда подают в специально изготовленной чаше-креманке бренда Версаче («Versace»). После того как мороженое будет съедено, креманочка и ложечка дарится клиенту ресторана «на память».

Необычные рожки для мороженого

Мороженое с рожком в виде большой рыбы

Модный гибрид: рожки в виде рыб становятся все популярнее, а в заведении Taiyaki NYC их наполняют мороженым разных ярких цветов, чтобы в итоге получилось рыба-единорог.

Вафельные рожки в виде рыб стали очень популярны в Японии, а потом эта мода перекочевала в США и другие страны.

Новый вид морепродуктов: такое можно найти в японских магазинах мороженого, где также можно сделать красивое фото.

Такие рожки называются «таяки» (‘taiyaki’)

Таяки представляют собой рожки в форме рыб с открытым ртом наверху, через который рожок наполняется мороженым. В нижней части рожка — большой рыбий хвост, который позволяет удобно держать мороженое.

Стоит также отметить, что сегодня делают рожки не только разных форм, но и цветов и даже вкусов.

7 Tim & Tim Ice-сream

Когда Tim & Tim Ice-сream только появился, социальные сети захватили черные вафельные рожки с «угольным» мороженым. Однако не только внешний вид привлекает покупателей: от кафе всегда вкусно пахнет ванилью, апельсином, кардамоном, мускатным орехом. На выбор представлено 40 вкусов, есть оригинальные: ягоды годжи, розмарин, лайм, соленая карамель. Мороженое приготовлено без искусственных красителей и ароматизаторов. Необычные яркие цвета достигаются смешением натуральных соков фруктов и ягод. Кафе считается одним из самых подходящих для сладких завтраков, бариста подает отличный кофе, мороженое добавляют к горячим вафлям.

Вредные свойства мороженого для организма

Помимо достоинств, у любимого лакомства детей и взрослых есть и недостатки. Как правило, связаны они с составом мороженого, в который входят всевозможные химические ароматизаторы, подсластители и прочие вредные вещества. Это и объясняет во многом те вредные свойства, которыми обладает производственное мороженое.

Обилие белого сахара в составе мороженого очень опасно для здоровья, поскольку такая сладость может вызывать целый ряд опасных заболеваний, таких как:
ожирение;
диабет;
повышение артериального давления;
у детей чрезмерно сладкий продукт вызывает гиперактивность, тревогу, ухудшение концентрации внимания и т. д.

Мороженое с растительным жиром только на первый взгляд кажется полезным. Растительные жиры обходятся производителям дешевле, к тому же, они менее калорийны, что помогает в результате снизить общий уровень калорийности продукта

Для тех, кто следит за своим весом, — это важно. Однако в большом количестве растительные жиры вредны.. Чтобы снизить их негативное воздействие на организм, необходимо соблюдать правильную технологию их получения, но её придерживаются единицы товаропроизводителей

Остальные же используют для получения жира химические растворители

Чтобы снизить их негативное воздействие на организм, необходимо соблюдать правильную технологию их получения, но её придерживаются единицы товаропроизводителей. Остальные же используют для получения жира химические растворители.

Безусловно, проследить, как получались жиры, мы не можем, так же, как и выбрать мороженое, в котором они полностью отсутствуют. Однако мы можем покупать лакомство, в котором их содержание будет минимальным, тогда и вред от них будет соответствующим.

  1. Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта. Такая замена не может пойти на пользу здоровью. Иногда, производители включают в состав мороженого не просто вредные, а опасные для организма вещества. Со временем они приводят к развитию самых страшных и смертельных заболеваний.

Ниже представлена таблица, в которой указаны опасные для здоровья Е-добавки. Если хотя бы одна из них будет присутствовать в составе лакомства – откажитесь от его покупки. Тоже самое касается присутствия данных вредных веществ и в других продуктах.

  1. Высокая калорийность мороженого весьма опасна для фигуры. Даже если вы не страдаете ожирением, то имейте в виду, что после частого потребления сладкого антидепрессанта могут начаться проблемы с весом.
  2. Стоит отметить также определённый риск мороженого для женского здоровья. Наличие некоторых вредных веществ в нём, в особенности присутствие в больших количествах растительных жиров, для женщин опасно бесплодием.
  3. С особым опасением нужно относиться к употреблению мороженого с различными вкусовыми добавками (лимонным, клубничным, киви и прочими). Как правило, вместо натуральных фруктовых добавок в мороженое кладут обычные ягодные или фруктовые эссенции, тоже самое касается и плодово-ягодного мороженого. Крайне редко в наших магазинах или супермаркетах можно встретить фруктовое мороженое на палочке из натурального сока. Его довольно часто готовят на обычной воде с добавлением ароматизаторов и красителей.
  4. Бывает и так, что мороженое вызывает головные боли. Такое явление характерно для 1/3 части населения всей планеты и связано оно с тем, что при потреблении холодного продукта резко снижается температура тела, сужаются сосуды и к головному мозгу начинает плохо поступать кровь.

Стоит также отметить, что мороженое плохо усваивается организмом, поэтому считается довольно «тяжёлой» пищей. Перевариваться в желудке оно начинает тогда, когда хорошо «прогревается». Из всего этого следует вывод – есть часто его не стоит, 2-3 раза в неделю – допустимая норма, вред от которой для организма минимален.

“Black Diamond”

В меню изысканного кафе “Scoopi Cafe”, расположенного в Дубае на Jumeirah Beach Road, присутствует мороженое «Black Diamond» стоимостью $816.

“Black Diamond”

На протяжении 5 недель Зубин Даши, шеф-повар заведения, занимался воплощением в жизнь рецепта своего экзотического десерта. Составляющие компоненты для лакомства привозились с разных уголков планеты: это и изумительный мадагаскарский ванильный пломбир, и черный итальянский трюфель, и даже иранский шафран с уникальными вкусовыми качествами. Дополнением изысканного кулинарного шедевра стали съедобные 23-каратные золотые хлопья.

Подается десерт в пиале с ложечкой “Versace”, которую гости заведения могут оставить на память о роскошном десерте.

8 Лёд ‘n’ Roll

Хоть Лёд ‘n’ Roll и имеет небольшое кафе в Москве, он нацелен на кейтеринг и обслуживание мероприятий

Здесь подают мороженое из свежих фруктов и ягод, а внимание привлекает способ сервировки. При заказе праздника повар начнет готовку при гостях, превратив это в отдельное шоу

По желанию десерты украшаются шоколадом, кокосовой стружкой, ванилью, печеньем. Выбор топингов весьма велик, хотя чего-то очень необычного не предлагают. Лёд ‘n’ Roll имеет лучшее оформление мороженого в тарелке: в форме ролла или башенки из них. На взрослые вечеринки можно заказать уникальные позиции с популярными ликерами. Кафе на Лубянке работает с 10 утра до 10 вечера и имеет все стандартные вкусы, мороженое подают в форме роллов.

Лучшее кисломолочное мороженое

Tonitto Йогурт натуральный

Данное мороженое от итальянского производителя «Tonitto» изготавливается из сливок, свежего молока и йогурта. Продукт имеет легкую и нежную структуру, а вкус отдает легкой кислинкой. Благодаря этому такое изделие подарит свежесть и легкость в жаркий день. Таким мороженым хорошо дополнять десерты или употреблять отдельно, в любом случае вам гарантированы незабываемые ощущения.

Одна порция равна 80 грамм. В 100 граммах продукта содержится 166 ккал.

Средняя стоимость составляет 460 рублей.

Tonitto мороенное Йогурт натуральный
Достоинства:

  • Подходит людям, соблюдающим диету;
  • Приятный вкус;
  • Воздушная консистенция.

Недостатки:

Цена.

Йогуртное мороженое с брусникой

Данный продукт от российской торговой марки «Коровка из Кореновки» выпускается в пластиковых стаканчиках фасовкой по 100 грамм. В его состав входят йогурт, цельное сгущенное молоко, сливки и фруктовое пюре. Сочетание нежного сливочного вкуса с легкой кислинкой и ягодного джема прекрасно освежает в жаркую погоду. А благодаря небольшой калорийности, таким продуктом можно себя радовать и во время диеты.

Средняя стоимость составляет 55 рублей.

Йогуртное мороженое с брусникой Коровка из Кореновки
Достоинства:

  • Не имеет большой сладости;
  • Освежает;
  • Низкая калорийность;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

Нет.

Фалуде из Индии

Фалуде представляет собой холодный десерт, придуманный в Индийском субконтиненте. Традиционно его готовят из смеси розового сиропа, вермишели, семян сладкого базилика (сабза / такмария) с молоком, часто подают с мороженым.

Вермишель, используемая для приготовления фалуды, производится из пшеницы, корня стрелы, кукурузного крахмала или саго. История фалуде восходит к Ирану (Персии), где подобный десерт был популярен. Он пришел в средневековую Индию вместе с мусульманскими купцами и династиями, которые обосновались на Индийском субконтиненте в 16-18 веках.

Современная форма фалуде была разработана в Империи Великих Моголов и распространилась вместе с ее завоеваниями. Мусульманские правители, пришедшие на смену Моголам, покровительствовали десерту с помощью своих собственных приспособлений, особенно в Хайдарабадском Декане и Карнатских областях современной Индии.

Этот десерт в настоящее время является основной частью пакистанской и бангладешской культуры, особенно часто подается на Исламских праздниках – свадьбах и других мероприятиях. Это также хорошо известная часть современной культуры Шри-Ланки.

Критерии выбора

Чтобы не совершить ошибки при выборе, нужно внимательно читать описание на этикетке.

На что следует обратить внимание? На соотношение ингредиентов в составе мороженого и выбирать его, учитывая индивидуальные предпочтения и особенности

  • Для людей, сидящих на диете, подойдет вариант с меньшим содержанием жира – менее калорийные молочные сорта. А вот для спортсменов жирорастворимые витамины в составе пломбира окажут больше пользы.
  • Стабилизаторы и эмульгаторы – незаменимые элементы, обеспечивающие поддержку формы изделия. Но лучше выбирать изделие с минимальным их содержанием и предпочесть фруктовый или ягодный наполнитель или шоколад.
  • Пальмовое масло абсолютно не содержит полезных веществ для организма, но используется по причине его низкой стоимости. По возможности, лучше вообще его избегать или стремиться к покупке с минимальным его содержанием.
  • Модель с саломасом, содержащим опасные транс-изомеры, к покупке не рекомендуется.
  • Замена цельного молока сухим молоком или сливками допустима по ГОСТу, опасности и вреда это не принесет.
  • Кокосовое масло, которое можно найти во всех видах мороженого, придает ему нежность и воздушность. Кроме того, оно содержит витамин С, но не содержит холестерин.
  • Е-добавки различаются по безопасности. К вредным, вызывающим проблемы с пищеварением и аллергию, относятся каррагинан (Е407 ),  карбоксиметилцеллюлоза (Е466), соевый лецитин (Е476).

Общие рекомендации, какой товар лучше купить:

  • Покупать следует продукцию ГОСТ. Пометка ТУ (технические условия) не является гарантией безопасности продукта.
  • Вес компонентов в составе должен быть указан в граммах.
  • Изделие должно иметь ровный цвет (не чисто белый), без сгустков. В противном случае, технология производства была нарушена и ингредиенты не были перемешаны правильно
  • В шоколадном мороженом содержание шоколада – не менее 6%, какао – не менее 2,5%.
  • В ореховом – около 10% орехов.
  • Из стабилизаторов наиболее безопасны натуральные, например, желатин.
  • Глазурь не должна отваливаться от изделия, иметь белый налет, свидетельствующий об использовании некачественных компонентов или нарушении технологии.
  • Внимательно рассмотрите упаковку. Лучше не покупать мороженое, если она деформирована.
  • Яркость и неестественность цветов моделей с плодово-ягодными добавками сигнализирует о переизбытке красителей в составе.
  • Мороженое в деформированной упаковке отложите в сторону – скорее всего, были нарушены условия хранения товара.

ТОП- 5 полностью натуральных прохладительных десертов

«Коровка из Кореновки»

Производитель: Краснодарский край. Производство строго по ГОСТу. Является натуральным по составу на основе цельного молока, сливок и сгущенного молока. Единственным минусом является присутствие стабилизатора-эмульгатора. К сожалению, что конкретно скрывается по этим словом, известно только производителю.

Стоимость: 35 – 45 р. за пломбир в вафельном стаканчике.

«Филевский пломбир»

Производитель: г. Вологда Природные компоненты – преимущество холодного лакомства. Под сомнением вода и глюкозный сироп. Данный продукт является победителем программы «Контрольная закупка».

Стоимость: 50 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Ваш пломбир» (компания «Чистая Линия»)

Изготовлен в соответствии с ГОСТом. Хороший состав, за исключением процентного отношения сливок к другим ингредиентам. Мороженое приготовлено из сухого молока.

Стоимость: 40 — 45 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Челны Холод»

Производитель: г. Набережные челны. Идеальные ингредиенты, отсутствуют консерванты, красители, эмульгаторы. Производство ведется в соответствии с государственными стандартами.

Стоимость: 30 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Золотой Стандарт» (Инмарко)

Производитель: Тульская область. Изготавливается по ТУ, не содержит сорбиновую и бензойную кислоту, не содержит консервантов, но содержит крахмал и сухое молоко. Является безопасным пломбиром.

Стоимость: 50-60 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.