Шампиньоны: калорийность, бжу, состав

Рецепт фаршированных шампиньонов с сыром в духовке

Еще один рецепт шампиньонов с сыром в духовке. В этот раз в начинку добавим помидоры и лук, от чего горячая закуска станет более ароматной и сочной. Такой закуской не стыдно накормить гостей, в идеале их можно подавать к фуршетному столу.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (крупные) – 150 г;
  • Веточка зелени;
  • Сыр – 50 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры (небольшие) – 2-3 шт.;
  • Соль, растительное масло – на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Грибы моем под проточной водой и аккуратно протираем их бумажным полотенцем. Отрываем ножки, которые нарезаем мелкими кубиками. Шинкуем помидоры с луком. Как можно мельче рубим зелень.
  2. На раскаленную сковороду наливаем буквально 1 ч. л. растительного масла и обжариваем измельченный лук до прозрачности. Затем добавляем грибные ножки и жарим на сильном огне 1,5 минуты.
  3. Отправляем на сковороду помидоры и, постоянно помешивая, жарим на большом огне еще минуту. В конце добавляем зелень и солим начинку по вкусу.
  4. Шляпки смазываем растительным маслом, присаливаем, наполняем начинкой, сверху посыпаем тертым сыром. Выкладываем заготовки на противень, застеленный фольгой. Ставим запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
  5. Грибы, приготовленные таким способом, получаются вкусными и нежными. Внутри закуска в меру сочная, но не мокрая.

Применение шампиньонов

Используются шампиньоны в кулинарных целях. Они хорошо сочетаются с овощными блюдами, а также с мясом. Относительно недавно шампиньоны стали сочетать с пиццей, пирожками, а также добавлять в блюда из рыбы, в жульен.

Обрабатывать грибы можно разными способами: обжаривать их, запекать, отваривать и тушить. На основе шампиньонов можно приготовить суп, соус, суфле и подливку.

Многие виды грибов очень популярны в народной медицине Тибета, Китая, Японии и Кореи. В этих странах из молодых плодовых тел синтезируют мощный антибиотик, которому под силу справиться с золотистым стафилококком.

Лечебные свойства шампиньонов используются при заболеваниях пищеварительных органов и желез внутренней секреции. Ежедневно грибы рекомендуется употреблять, чтобы улучшить аппетит и синтез ферментов, которые переваривают пищу.

В народной медицине шампиньоны – отличное профилактическое средство от брюшного тифа, кори, бронхита. Рецептов лекарственных составов из этого гриба не так много, в основном его используют как элемент оздоровительного питания.

Рецепт средства для приема внутрь при псориазе:

  • заполнить стакан нарезанными молодыми шляпками;
  • залить оливковым маслом;
  • выдержать в холодильнике 4 часа;
  • далее томить на водяной бане 1 час;
  • получившуюся микстуру хранят в холодильнике процеженной;
  • принимают по 1/3 стакана каждый день 2 месяца.

Грибы также измельчают в кашицу и используют как основу оздоравливающих и омолаживающих масок для лица.

Калорийность грибов, приготовленных разными способами

Жареные грибы – классика кулинарного жанра, поэтому и вопрос, сколько калорий в жареных шампиньонах волнует в первую очередь. Это зависит от того, на чем они будут обжариваться, но в целом калорийность жареных шампиньонов не превышает 44 ккал, а если жарить их без масла, то этот показатель и вовсе не изменится. Если вы заботитесь о своей фигуре, стоит знать, сколько калорий в шампиньонах тушеных – а в таком виде их потребляют довольно часто. Калорийность тушеных шампиньонов составляет примерно 27 ккал на 100 грамм, поэтому есть смысл говорить о включении такого блюда в рацион диетического питания.

Стоит также поговорить о том, сколько калорий в шампиньонах вареных и сколько калорий в шампиньонах на пару, ведь на их основе делаются многие популярные салаты. Калорийность шампиньонов на пару составляет примерно 28 ккал на 100 грамм, что вполне допустимо. Чтобы приготовить быстрый салат, вам придется узнать, сколько калорий в консервированных шампиньонах, так ка именно в готовом виде их предпочитают многие. Калорийность консервированных шампиньонов меньше, чем в случае со свежими грибами и составляет примерно 19 ккал. Вы также можете задаться вопросом, сколько калорий в запеченных шампиньонах, или сколько калорий в шампиньонах, запеченных в духовке. Исследования показали, что калорийность запеченных шампиньонов, как и калорийность шампиньонов в духовке, составляет порядка 30 ккал, и это также поражает.

Сегодня в моду прочно вошло понятие барбекю, поэтому и вопрос, сколько калорий в шампиньонах на гриле диетологи слышат довольно часто. Калорийность шампиньонов на гриле составляет 37 ккал на 100 грамм, но это также не критично. Настоящим украшением некоторых ресторанов русской кухни являются грибы, тушеные в сметане, поэтому мы и задались вопросом, сколько калорий в шампиньонах тушеных в сметане. Сметана, хотя и является высококалорийным продуктом, в этом случае особой роли не играет (из-за малого ее количества), а калорийность шампиньонов тушеных в сметане едва превышает 40 ккал на 100 грамм, и это не учитывая полезных свойств сметаны.

5 Маслята

Маслята легко отличить от остальных грибов, так как они имеют маслянистую шляпку. Сверху покрыты специальной пленкой, которую необходимо счистить перед приготовлением.

Химический состав:

  • витамины В, С, РР;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь.

Полезные свойства:

  • препятствие к размножению инфекции;
  • профилактика развития подагры;
  • снижение мочевой кислоты;
  • улучшение состояние нервной системы;
  • повышение гемоглобина;
  • восстановление гормонального фона;
  • снятие болевого синдрома.

Противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • аллергия.

Таблица КБЖУ:

Способ приготовления Количество калорий Белки Жиры Углеводы
Сырые 19 2 г 0 г 1 г
Жареные 50 3 г 3 г 3 г
Замороженные 40 1 г 3 г 3 г
Вареные 21 3 г 1 г 0,5 г
Маринованные 18 3 г 0 г 1 г
Соленые 19 2 г 0 г 1 г

Размораживать грибы можно только один раз, так как при повторной заморозке они теряют свои полезные свойства.

Шампиньоны: калорийность, бжу, состав

Среди грибов, употребляемых человеком в пищу, самые доступные и популярные — шампиньоны. Их можно есть в свежем, консервированном, маринованном виде или подвергать тепловой обработке. Сочетаясь с мясом, рыбой, овощами и другими продуктами, грибы входят в состав блюд различных блюд мира. Низкая калорийность шампиньонов позволяет включать их в диетическое меню.

Состав и пищевая ценность

Шампиньоны, которые можно круглый год увидеть на полках супермаркетов, выращиваются искусственно в специально оборудованных помещениях на экологически чистых субстратах.

В составе свежих шампиньонов 92% занимает вода.

В 100г грибов содержится :

  • клетчатка – 0,5г;
  • зольные вещества – 1,0г;
  • белки – 4,3г;
  • жиры – 0,1г;
  • углеводы – 1,0г.

Важное место занимают витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также Е и РР. В перечень микро- и макроэлементов входят :

В перечень микро- и макроэлементов входят :

В составе грибов присутствует 18 аминокислот, среди которых метионин, лизин, цистеин, триптофан. Они играют большую роль в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Регулярное употребление этих грибов приносит неоспоримую пользу :

  • Способствует расщеплению насыщенных углеводов и жиров, предотвращая образование холестериновых бляшек.
  • Укрепляет соединительную и костную ткань.
  • Замедляет старение кожи и образование морщин.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает легким мочегонным эффектом.
  • Выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Большое содержание витаминов группы B оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогая избавиться от бессонницы, перевозбуждения, эмоциональных и стрессовых состояний.

Калорийность шампиньонов, таблица

Свежие шампиньоны содержат 27 калорий на 100 грамм.

При термической обработке показатель меняется :

Способ обработки Калорийность (ккал на 100 г)
Вареные 29,2
Жареные 50
Запеченные 30,5
На пару 28,2
На гриле 35,4
Тушеные с маслом 47,8
Тушеные без масла 34,6
Маринованные 24,0
Консервированные 20,9

Важно отметить, что калорийность тушеных шампиньонов увеличивается при добавлении в процессе приготовления растительного или сливочного масла. Лучше всего для диетического питания подойдут вареные шампиньоны, запеченные или приготовленные на пару

Шампиньоны и похудение

Благодаря низкой калорийности грибы часто входят в состав блюд при диетическом питании.

Благодаря большому содержанию белка, шампиньоны могут заменять более калорийные мясные продукты, что актуально для людей, соблюдающих пост или предпочитающих вегетарианские диеты. По количеству фосфора шампиньоны не уступают некоторым сортам рыбы, а по витаминному составу приближаются к зерновым и овощам.

Входящие в состав грибов пищевые волокна, медленно перевариваются в желудке, вызывая насыщение даже после маленькой порции, что приводит к уменьшению массы съедаемых за день продуктов.

Включая шампиньоны в диетический рацион, соблюдают следующие правила :

  • не употреблять более 300 грамм грибов в день;
  • не совмещать в одном приеме пищи с орехами, молочными продуктами и фруктами;
  • для уменьшения калорийности блюд готовить их на пару, отваривать или тушить с минимальным количеством жира;
  • жарить грибы на сковородках с антипригарным покрытием без использования масла.

Свежие шампиньоны могут находиться в холодильнике, не теряя полезных и питательных свойств, не более 4 суток, а при 10 0 С – не более 12 часов. Если предполагается хранить грибы дольше, их лучше всего помыть и заморозить.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодых, небольших по размеру грибах

При покупке следует обратить внимание на внешний вид шампиньонов: у свежесобранных кожица на шляпке будет гладкой и ровной без пятен, морщин и усохших мест. Цвет грибов зависит от сорта и может белым, кремовым или коричнево-бурым

Вред и противопоказания

Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, в некоторых случаях шампиньоны приносят вред. Чаще это связано со сложностями при переваривании и усвоении клетчатки, из которой состоят грибы.

Поэтому диетологи рекомендуют ограничить или исключить употребление грибных блюд в таких случаях :

  • при наличии хронического панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • в период беременности;
  • при кормлении малыша грудью;
  • при индивидуальной непереносимости.

В детское меню шампиньоны включают только, когда ребенку исполнится 5 лет. Именно к этому возрасту, по мнению медиков, в организме малыша вырабатываются ферменты, способные перерабатывать хитин, находящийся в грибах.

При этом начинать нужно с минимальных количеств продукта и внимательно следить за реакцией организма ребенка.

Состав и полезные свойства шампиньонов

Люди, которые придерживаются здорового питания и образа жизни, знают, что нужно обращать внимание на процентное соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов). Это нужно, чтобы правильно сбалансировать свое питание и достичь каких-либо личных целей

Так, в шампиньонах содержится 4 грамма белка (это 65% от общего количества БЖУ), 1 грамм жиров (34% от БЖУ) и 0,2 грамма углеводов (что соответствует 2% от общего количества БЖУ). Если вам удобнее смотреть количество БЖУ в соотношении, то соотношение белков, жиров и углеводов в шампиньонах: 1 : 0,2 : 0. Как видно, этот сорт грибов содержит большое количество белков и минимальное количество углеводов. Как, впрочем, и большинство других грибов.

Кроме этого шампиньоны богаты многими микроэлементами, витаминами и веществами. Так, в составе гриба в большом количестве содержится витамины группы В, витамин Н, РР. Из полезных веществ можно выделить калий, фосфор, йод, кобальт, селен, медь, селен, хром и многие другие. Конечно, под действием термической обработки состав полезных элементов может меняться. Например, обжарка уменьшает количество белков, но благодаря маслу (на нем жарятся шампиньоны), увеличивается количество углеводов. А вот полезные свойства в большинстве рецептов приготовления шампиньонов остаются неизменными:

помогают регулировать уровень в организме;
регулируют уровень холестерина в крови (особенно полезно для людей зрелого возраста);
повышают иммунитет человека, который помогает противостоять вирусам и болезнетворным бактериям;
калий в составе шампиньонов помогает нормализовать АД (артериальное давление), так как это вещество обладает сосудорасширяющим действием;
медь в грибах помогает лучше усваивать железо, что позволяет предотвратить анемию в крови;
полезные элементы в составе шампиньонов поддерживают и даже улучшают состояние кожи и волос;
к тому же если обратить внимание на БЖУ, то в составе шампиньонов минимальное количество жиров и углеводов, что позволяет быстро сбросить вес или даже набрать массу (последнее, благодаря повышенному количеству белка).

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, шампиньоны снижают риск появления злокачественных раковых опухолей. Этот эффект обеспечивается наличием в составе лектина, который борется с клетками рака. Кроме этого, многие женщины отмечали уменьшение количества морщин и появление здорового цвета лица после того, как они включили в свой рацион питания шампиньоны. Этот эффект можно объяснить тем, что в составе содержится селен – мощный антиоксидант, который часто используется в антивозрастной косметике. В общем, шампиньоны – это полезные питательный продукт, который рекомендуется включить в свой ежемесячный рацион питания.

Шампиньоны тушеные

Отличный вариант для быстрого, вкусного и питательного ужина – тушеные грибы. Для приготовления вам понадобится:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • небольшой кусочек сливочного масла (10 грамм);
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Нарезанный мелко лук необходимо обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. К луку добавить тщательно промытые и нарезанные крупными кусочками шампиньоны, перемешать и жарить в течение 10 минут. После этого посолить, поперчить, влить в сковороду полстакана воды и сливочное масло. Тушить под крышкой еще минут 5-7.

Вот и все – подайте на гарнир картофельное пюре, макароны или гречневую кашу

– и ужин готов!

8 Грузди

Грузди — вкусные хрустящие грибы.

В составе продукта:

  • витамины В, С, РР;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Полезные свойства:

  • устранение бессонницы, нервного напряжения;
  • лечение туберкулеза;
  • выведение бактерий из мочеполовой системы;
  • оказание противовоспалительного действия;
  • замедление процессов старения.

Противопоказания:

  • обострение гастрита и язвы;
  • аллергия;
  • расстройство стула.

Таблица КБЖУ:

Способ приготовления Количество калорий Белки Жиры Углеводы
Сырые 16 2 г 0 г 0 г
Со сметаной 47 2 г 3 г 3 г
Вареные 15 2 г 0 г 0,5 г
Маринованные 38 3 г 0 г 6 г
Соленые 17 1 г 0 г 1 г

В салате из груздей со сметаной содержатся витамины и минералы, которые поддерживают здоровье всех систем организма.

Шампиньоны в похудении

Как видно из статьи выше, шампиньоны – это низкокалорийные грибы с минимальным содержанием в составе жира и углеводов. Поэтому этот компонент часто используют для приготовления диетических блюд, в том числе и для разгрузочных дней. К тому же шампиньоны на 85% состоят из воды, остальные проценты – это питательные вещества, которых вполне достаточно для утоления голода. Если вы решили сесть на диету с целью сбросить лишний вес, то шампиньоны смогут в этом помочь. Но нужно соблюдать несколько правил: во-первых, грибы нужно отваривать, а не тушить и не жарить, во-вторых, не рекомендуется питаться одними лишь шампиньонами, так как это может отрицательно сказаться на здоровье.

Лучше употреблять вареные грибы 2-3 раза в неделю, а остальное время питаться другой диетической пищей. И не забывайте, что слишком низкий вес ни к чему хорошему не приведет, поэтому худеть надо правильно. Кстати, шампиньоны можно кушать и для поддержания веса и формы. Благодаря большому содержанию в составе белка, этого можно легко достичь, достаточно лишь слегка увеличить порции. Но при этом правила остаются те же: не жарить грибы и не употреблять их слишком часто (не забывайте, что в составе находится хитин, который трудно усваивается человеческим организмом.

Полезные свойства шампиньонов для организма

Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:

  1. Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
  2. За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
  3. С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
  4. Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
  5. Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
  6. Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
  7. Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.

Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.

Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.

https://youtube.com/watch?v=CFgFGofSxGc

Польза грибов для здоровья человека

Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:

  • улучшается зрение;
  • восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
  • подавляется чувство голода;
  • повышается работоспособность;
  • снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • усиливается мозговая активность.

Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие – отсутствие аллергии и других противопоказаний.

Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.

lesslemon — stock.adobe.com

Польза для похудения

Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет – они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.

Научно доказано, что систематическое употребление шампиньонов вместо мясных блюд способствует избавлению от лишних килограммов намного быстрее, чем при обычном сбалансированном питании. Организм насыщается необходимым белком, который укрепляет мышцы, что делает фигуру более подтянутой. Грибы состоят на 90% из воды и не провоцирует отложение жира в теле человека.

Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.

Рекомендованная доза употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 г.

Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе

Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность

Использование в кулинарии

Шампиньоны широко используют для приготовления разнообразных блюд в маринованном, высушенном, замороженном или жареном виде. Их запекают в горшочках из глины, добавляют в салаты, супы, закуски, выпечку (как начинка для пицц, бутербродов, зраз, пирожков), тушат в сметане или различных соусах. В пищу чаще употребляют молодые грибы, потому что они обладают наиболее тонким вкусом. В кулинарии из них можно приготовить более 200 блюд.

Шампиньоны отлично сочетаются с овощами, морепродуктами и рыбой, мясом, крупами, яйцами, сыром. Многим нравится тушеная картошка с шампиньонами, но, как утверждают диетологи, грибы с картофелем сочетаются плохо, как с орехами и молоком: разнородные белки, высокий гликемический индекс крахмала – в результате этого возможно расстройство пищеварения.

Гриб перед приготовлением нужно очистить от земли и других загрязнений. Сначала ножом счистить грязь и шампиньоны быстро промыть под струей воды. Не рекомендуется их надолго оставлять в воде, иначе грибы станут безвкусными и водянистыми. При очистке удаляется пленка, которая располагается между шляпкой и ножкой. Нижняя часть ножки отрезается, если она грязная.

Разведение и виды

Шампиньоны выращиваются экстенсивным и интенсивным способом. Первый вариант обусловлен разведением грибов в природных условиях, но не стоит ожидать большого урожая. Интенсивный метод характеризуется высоким урожаем, потому что продукт взращивается в искусственных условиях. Для домашнего выращивания требуется прохладное помещение без сквозняков, где можно регулировать влажность.

Для разведения грибов понадобятся ящики, полки или мешки. Ящики выбираются деревянные с предварительной обработкой от плесени. Не рекомендуется использовать метод взращивания шампиньонов на полках, потому что существует риск заражения вредителями и заболеваниями из-за воды, которая стекает с верхних полок. Самым эффективным считается способ выращивания грибов в мешках. Даже при заражении мешка, болезнь не распространиться на другой урожай.

Существует огромное количество сортов шампиньонов, но вот самые популярные из них:

  1. Шампиньон двуспоровый. Гриб имеет гладкую округлую шляпку, диаметром в 3-8 см. Мякоть сочная и плотная, на изломе красного или розового оттенка. Ножка с видимым кольцом, 3-4 см в ширину и 3-10 см в высоту. Существует 3 вида двуспорового гриба: кремовый, белый и коричневый, где первый вид встречается лишь в культуре, а остальные – в естественных условиях.
  2. Шампиньон обыкновенный. Этот сорт более популярен под названием настоящий шампиньон. Его шляпка достигает 8-15 см в диаметре и имеет полушаровидную форму, где края загнуты внутрь. Мякоть белого цвета, но с красным оттенком на изломе. Ножка 1-2 см в ширину и 5-9 см в высоту.
  3. Шампиньон полевой. Этот вид гриба часто называют тротуарным или лошадиным. Шляпка мясистая, 8-20 см в диаметре белого или кремового цвета. Плотная мякоть, но с возрастом она становится сладковатой, желтого или белого цвета, мягкая. Ножка расширенная и гладкая, 1-1,5 см в ширину и 6-10 см в высоту. В основании ножки мякоть не становится желтого цвета.

Самыми изысканными и дорогими шампиньонами являются королевские, они большого размера, коричневого цвета и обладают сильным грибным вкусом. Самые распространенные сорта, адаптированные для разведения в средней полосе – Хаузер А15, Сомицел, Силван 130 и прочие.

Видео-рецепт жареных шампиньонов

В представленном видеоролике вы сможете увидеть еще один простой рецепт невероятно вкусных жареных грибочков.

https://www.youtube.com/watch?v=TAWgN4we4o8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Самые вкусные жареные шампиньоны ! (https://www.youtube.com/watch?v=TAWgN4we4o8)

Узнайте, какая калорийность супов и как их употреблять. Не менее интересной будет статья о калорийности голубцов, которые многие привыкли часто видеть на праздничном столе. Возможно, вам будет интересно прочесть о калорийности чеснока и узнать, как его правильно употреблять.

Полезной будет статья о том, как научиться считать калории для похудения, тогда вы всегда сможете держать себя в форме и ни в чем себе не отказывать.

Польза шампиньонов для похудения

Не секрет, что многих людей, в наше время, сильно волнует проблема лишнего веса, и в этом шампиньоны тоже служат людям верными помощниками.

Входящий в состав этих грибов растительный белок очень легко усваивается, поэтому быстро вызывает чувство насыщения и долго его сохраняет, при этом не добавляя человеку ни капли жира.

Если заменять грибами изрядную часть мясной диеты, то это может помочь как можно скорее избавиться от лишних килограммов и эффектно подтянуть фигуру. Обычно шампиньонами заменяют какое-нибудь одно мясное блюдо в сутки, производя двухнедельный курс снижения веса.

При этом, естественно, надо соблюдать предельную осторожность и учитывать все особенности и ресурсы организма. Шампиньоны – отличное подспорье для людей, профессионально занимающихся спортом, или просто стремящимся выглядеть по-спортивному, так как помогают наращивать мышечную массу, снижая общую жировую прослойку

Шампиньоны – отличное подспорье для людей, профессионально занимающихся спортом, или просто стремящимся выглядеть по-спортивному, так как помогают наращивать мышечную массу, снижая общую жировую прослойку.

Шампиньоны свежие

Шампиньоны – грибы семейства Пластинчатые

, самые распространённые представители грибного братства. Шампиньоны имеют самый традиционный грибной вид – мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины. По мере роста грибов шляпка постепенно раскрывается, как зонтик, диаметр меняется от 2,5 до 20 см, под ней становятся видны белые пластины, которые со временем розовеют или становятся бурыми (calorizator). Шампиньоны по цвету могут встречаться белые, кремовые или светло-бурые, грибы имеют яркий грибной аромат, на вкус достаточно нейтральные.

Шампиньоны свежие выращивают специально в парниках, погребах и в открытом грунте. Французы первые занялись окультуриванием лесных шампиньонов, даже слово гриб

по-французски звучит какшампиньон (champignon) . Первые грибницы были взяты от дикорастущих грибов, затем, после изобретения способа проращивания спор, выращивание шампиньонов стало практически общедоступным.

Состав и полезные свойства шампиньонов

Свежие шампиньоны содержат витамины группы В, D, Е, РР, а также некоторые минеральные вещества, такие как: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор, почти два десятка аминокислот, многие из которых – незаменимые, которые поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри. Высококачественный легкоусвояемый белок, которым богаты шампиньоны, является альтернативой мясному белку, необходимому для строительства клеток организма. Специально выращенные шампиньоны экологически безопасны, их контакты с загрязнениями внешней среды минимальны. Шампиньоны свежие полезно употреблять для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения уровня «плохого» холестерина крови, для вывода солей тяжёлых металлов. В составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.

Вред шампиньонов свежих

Шампиньоны содержат фунгин, трудноперевариваемое вещество, которое может спровоцировать появление дискомфорта в желудке. Блюда из шампиньонов не рекомендованы детям, особенно до пяти лет.

Шампиньоны в похудении

Шампиньоны свежие часто заменяют мясо в разнообразных диетах и разгрузочных днях, их используют спортсмены во время сильных нагрузок, чтобы нарастить мышечную массу. Примером употребления шампиньонов может служить сытная диета.

Выбор и хранение шампиньонов

При выборе шампиньонов свежих нужно обращать внимание на внешний вид грибов – упругая мякоть, натянутая кожица на шляпке, отсутствие повреждений, тёмных пятен и признаков сухости становятся основополагающими признаками свежести продукта. Если свежие грибы упакованы в пищевую плёнку, на которой видны капли воды, от покупки лучше воздержаться

Хранить свежие шампиньоны нужно в холодильнике, в бумажном пакете или пластиковом контейнере без крышки. Грибы сохраняют свои полезные свойства с течение 5-7 дней.

Выращивание и сорта шампиньонов свежих

Шампиньоны свежие можно вырастить на дачном участке или даже в городской квартире, грибы очень неприхотливы и дают обильные урожаи. Для выращивания шампиньонов не требуются специальные условия, им не нужен солнечный свет, грибы отлично растут в погребах и подвалах на хорошо увлажнённых почвах с добавлением навоза. Шампиньоны делятся на три больших вида – лесные, луговые и полевые, внутри которых имеются подвиды и сорта. Самые дорогие и изысканные – королевские шампиньоны, крупные грибы коричневого цвета с самым сильным грибным вкусом и ароматом. Распространённые сорта шампиньонов, которые адаптированы для выращивания в средней полосе – Сомицел, Хаузер А15, Силван 130 и другие.

Шампиньоны в кулинарии

Шампиньоны свежие – продукт быстрого приготовления, длительная тепловая обработка не требуется, зачастую шампиньоны используются в сыром виде. Для этого молодые грибы следует тщательно очистить и быстро промыть под холодной водой, нарезать тонкими пластинами и смешать с остальными ингредиентами. Сырые грибы используются в салатах и холодных закусках. Шампиньоны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Супы, жульены, овощные рагу, омлеты, начинки для пирогов и блинчиков, грибные паштеты, фаршированные шляпки, соусы для пасты, грибные пиццы, традиционные грибы, жареные с луком и картошкой – список блюд из шампиньонов можно продолжать бесконечно.

Больше о полезных свойствах шампиньонов смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».