Грибы шампиньоны, сырые: калорийность на 100 грамм

Содержание

Нюансы употребления

Следует учитывать: не все вещества, входящие в состав шампиньонов, являются полезными. Чтобы грибы не нанесли организму вред, следует учитывать некоторые нюансы их употребления и определенные ограничения.

Шампиньоны беременным и кормящим женщинам

Если будущая мама и раньше включала в свой рацион шампиньоны и они не вызывали никаких неприятных реакций, то в небольших количествах она может лакомиться ими и во время беременности: это позитивно отразиться на развитии плода и поможет организму самой женщины справиться с дополнительной нагрузкой.

В то же время, необходимо придерживаться правил, касающихся выбора и приготовления грибов:

  • покупать шампиньоны следует только в магазине, выбирая абсолютно свежий продукт без темных пятен и плесени;
  • в процессе приготовления использовать термическую обработку: варку или обжаривание. Под запретом грибы сырые, маринованные, консервированные, сушеные;
  • грибные блюда потреблять не чаще раза в неделю в разумных количествах;
  • в случае проблем с желудком, аллергии на грибы, появления дискомфорта после еды данный продукт придется исключить из рациона.

Шампиньоны детям

В период грудного вскармливания и первые 3 месяца после родов следует полностью отказаться от шампиньонов, поскольку желудок новорожденного не приспособлен к перевариванию хитина, что всасываясь в кровь, впоследствии неизбежно попадет в молоко.

По истечении 3-х месяцев можно ввести в рацион вареные шампиньоны и супы, приготовленные на грибном отваре, любые другие способы обработки недопустимы. Чтобы аминокислоты, входящие в состав грибов, лучше усваивались, продукт необходимо тщательно измельчать. Если малыш после кормления беспокоится, от шампиньонов придется отказаться.

До 5-ти лет педиатры запрещают давать малышу любые грибы, в том числе и шампиньоны, поскольку они являются слишком тяжелой пищей для детского желудка. С 5-ти летнего возраста можно попробовать разнообразить меню малыша соусом, приготовленным на слабом грибном бульоне. Если негативной реакции не наблюдается – дать ему и сами грибы, тщательно их измельчив.

Чем мельче порезаны шампиньоны, тем легче и быстрее процесс их переваривания. Считается, что в 7 лет формирование пищеварительной системы полностью завершается и ребенка можно переводить на взрослый рацион: то есть, предложить ему настоящее грибное блюдо. В то же время, многие педиатры считают, что лучше не рисковать и отодвинуть знакомство с грибами еще на 3-4 года.

Можно ли есть грибы сырыми

Шампиньоны (польза и вред для организма зависит не только от их качества, но и от способа употребления) в сыром виде являются более калорийными, чем подвергавшиеся термической обработке, все содержащиеся в них полезные вещества сохраняются, тогда как часть из них при варке или жарке неизбежно разрушается.


Шампиньоны. Польза и вред в употреблении сырых грибов.

Кроме очевидных плюсов, есть и минусы:

  • в сырых грибах высок процент хитина, что затруднит усвоение полезных веществ и приведет к нежелательной реакции со стороны ЖКТ;
  • в лесных шампиньонах может присутствовать гидразин — опасный канцероген, что полностью разрушается при тепловой обработке, а при употреблении сырых грибов, попадает в организм;
  • не исключено и присутствие токсинов, впитавшихся в мякоть грибов из воздуха, почвы, воды;
  • несвежие, пролежавшие несколько дней шампиньоны — идеальная среда для вредных микроорганизмов, которые можно уничтожить только при воздействии высоких температур.

Пригодность потемневших шампиньонов

Свежие шампиньоны имеют белую или розоватую окраску, потемнение мякоти — свидетельство того, что продукт уже лежит на прилавке достаточно долго или неправильно хранился, вследствие чего утратил часть своих ценных качеств, более того, стал уютным убежищем для разнообразной патогенной флоры.

В сыром виде такие грибы есть нельзя, допускается их употребление в пищу только после тепловой обработки.

Вред шампиньонов:

Людям с заболеваниями, при которых необхо­дима легкая пища, употреблять эти грибы не рекомендуется.

Из-за высокого содержания фолиевой кис­лоты их не следует назначать тяжелым онкологическим больным (как и листовую зе­лень). Избыток фолиевой кислоты способствует более быстрому росту и размножению злокаче­ственных клеток.

В старых грибах часто присутствуют холесте­рин и холин — продукты распада жироподобных веществ, а также различные алкалоиды. Они вы­зывают расстройство органов пищеварения и кровообращения. Поэтому в пищу следует упо­треблять грибы с нераскрывшимися шляпками или раскрывшиеся, но еще не имеющими тёмно- коричневых пластинок с нижней стороны.

Шампиньоны в похудении

Этот натуральный продукт обладает полезными свойствами, делая его незаменимым тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Вот основные преимущества употребления грибов:

  • шампиньоны низкокалорийные и состоят из 90% воды, поэтому их применение никак не скажется на фигуре;
  • большая концентрация белка поможет укрепить мышцы и распрощаться с жировой массой;
  • продукт отлично утоляет голод и содержит небольшое количество жиров;
  • растительные волокна, которые входят в состав грибов, улучшают обменные процессы;
  • при похудении шампиньоны насыщают организм полезными веществами, поэтому человек не будет испытывать нехватку витаминов, минералов и микроэлементов;
  • исключено отложение жира, потому что грибы не провоцируют этот процесс;
  • несколько килограммов можно потерять, если заменить главную трапезу 150 г продукта. При его постоянном употреблении прежний вес не возвращается.

По результатам исследований диетологи пришли к выводу, что шампиньоны являются потенциальными заменителями мясных изделий и за 2 недели можно сбросить до 3 килограммов, не изнуряя себя строгими диетами. Для похудения лучше использовать свежие грибы, но в замороженном или сушеном виде они не теряют своих полезных свойств.

Чтобы избавиться от лишних килограммов шампиньоны варятся, запекаются, маринуются или готовятся на гриле. Грибы полностью совместимы с картофелем, овощами, сметаной, зеленью, крупами, салом, растительным и сливочным маслом. Также их можно употреблять с сыром и мясом, но крайне нежелательно есть с сахаром, молоком, фруктами, орехами и творогом. Грибная диета включает обильное питье воды – до 2 л в день и прием не более 300 г грибов.

Таблица калорийности морепродуктов


Морепродукты — низкокалорийные продукты питания Калорийность самых распространенных видов рыб и морепродуктов есть в таблице выше. Если вы любите побаловать себя изысканными блюдами, тогда поможет эта таблица калорийности морепродуктов:

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Водоросли 1,4 4 25
Морская капуста 0,8 0,2 5,0
Икра горбуши 30,0 11,2 0,9 220
Икра минтая 26,2 1,6 1,1 130
Пресервы рыбные 17,2 1,8 87
Китовое мясо 22,0 3,3 115
Мидии 11,3 1,8 3,2 76
Рыба горячего копчения (сельдь) 20,0 8,2 125
Рыба холодного копчения (сельдь) 18,0 5,2 150
Амур охлажденный 16,7 1,8 87
Карась 16,7 1,4 85
Карп 15 4,2 110
Кета 18 5,4 125
Навага 19,3 1,4 90
Сельдь 20,1 11,0 179,2
Тунец 23,4 4,5 129
Чехонь 17,0 1,8 87
Щука 17,9 1,1 83
Язык морской 10,2 4,8 87
Язь 18 4,3 115
Горбуша соленая 22,0 8 165
Сельдь, хамса 17,5 1,8 110
Килька 15,5 1,4 88

Пищевая ценность и состав

На 80% шампиньон состоит из воды. Еще 20% – это витамины, органические кислоты и минералы. Таблица 1 «Химический состав шампиньонов»

Состав Содержание в 100 грамм
Белки 4,3 г
Углеводы 0,1 г
Жиры 1 г
Вода 81 г
Зола 1 г
Пищевые волокна 2,6 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 0,1 г
Витамины
Витамин А 2 мкг
Бета-каротин 0,01 мг
Тиамин (витамин B1) 0,1 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,45 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,05 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 2,1 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 30 мкг
Витамин РР 5,6 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин С 7 мг
Минералы
Кальций 4 мг
Калий 530 мг
Натрий 6 мг
Фосфор 115 мг
Натрий 6 мг
Хлор 25 мг
Фтор 14 мкг
Железо 0,3 мг
Йод 18 мкг
Цинк 0,28 мг
Хром 13 мкг
Кобальт 15 мкг
Молибден 3 мкг
Рубидий 26 мкг

Как известно, все грибы богаты белками. И шампиньоны – не исключение: в 1 килограмме этого продукта содержится белка примерно столько, как в 1 литре коровьего молока. В белке печериц содержится 18 аминокислот, при этом 8 из них – незаменимые (в организм человека поступают исключительно с пищей, не имеют способности синтезироваться). Японскими исследователями установлено, что в шампиньонах в высоком количестве есть такие аминокислоты, как лизин и аргинин, оказывающие благотворное влияние на развитие умственных способностей и памяти человека. Белок этого гриба усваивается на 70-80%. Поэтому те, кто их употребляет, может не в ущерб здоровью отказаться от колбас и мяса.

https://youtube.com/watch?v=CFgFGofSxGc

Рецепт Фаршированные шампиньоны. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фаршированные шампиньоны».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104.2 кКал 1684 кКал 6.2% 6% 1616 г
Белки 15.3 г 76 г 20.1% 19.3% 497 г
Жиры 4.5 г 56 г 8% 7.7% 1244 г
Углеводы 0.4 г 219 г 0.2% 0.2% 54750 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 10.1% 952 г
Вода 75.8 г 2273 г 3.3% 3.2% 2999 г
Зола 1.692 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 49.4 мкг 900 мкг 5.5% 5.3% 1822 г
Ретинол 0.026 мг ~
бета Каротин 0.139 мг 5 мг 2.8% 2.7% 3597 г
Витамин В1, тиамин 0.113 мг 1.5 мг 7.5% 7.2% 1327 г
Витамин В2, рибофлавин 0.419 мг 1.8 мг 23.3% 22.4% 430 г
Витамин В4, холин 19.48 мг 500 мг 3.9% 3.7% 2567 г
Витамин В5, пантотеновая 1.711 мг 5 мг 34.2% 32.8% 292 г
Витамин В6, пиридоксин 0.054 мг 2 мг 2.7% 2.6% 3704 г
Витамин В9, фолаты 28.55 мкг 400 мкг 7.1% 6.8% 1401 г
Витамин В12, кобаламин 0.23 мкг 3 мкг 7.7% 7.4% 1304 г
Витамин C, аскорбиновая 8.67 мг 90 мг 9.6% 9.2% 1038 г
Витамин D, кальциферол 0.176 мкг 10 мкг 1.8% 1.7% 5682 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.166 мг 15 мг 1.1% 1.1% 9036 г
Витамин Н, биотин 13.038 мкг 50 мкг 26.1% 25% 383 г
Витамин К, филлохинон 33 мкг 120 мкг 27.5% 26.4% 364 г
Витамин РР, НЭ 8.198 мг 20 мг 41% 39.3% 244 г
Ниацин 8.234 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 565.6 мг 2500 мг 22.6% 21.7% 442 г
Кальций, Ca 99.3 мг 1000 мг 9.9% 9.5% 1007 г
Кремний, Si 2.7 мг 30 мг 9% 8.6% 1111 г
Магний, Mg 51.6 мг 400 мг 12.9% 12.4% 775 г
Натрий, Na 110.48 мг 1300 мг 8.5% 8.2% 1177 г
Сера, S 43.79 мг 1000 мг 4.4% 4.2% 2284 г
Фосфор, P 212.3 мг 800 мг 26.5% 25.4% 377 г
Хлор, Cl 178.9 мг 2300 мг 7.8% 7.5% 1286 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 343.6 мкг ~
Бор, B 1.5 мкг ~
Ванадий, V 2.09 мкг ~
Железо, Fe 0.938 мг 18 мг 5.2% 5% 1919 г
Йод, I 16.89 мкг 150 мкг 11.3% 10.8% 888 г
Кобальт, Co 15.682 мкг 10 мкг 156.8% 150.5% 64 г
Литий, Li 1.06 мкг ~
Марганец, Mn 0.1348 мг 2 мг 6.7% 6.4% 1484 г
Медь, Cu 439.98 мкг 1000 мкг 44% 42.2% 227 г
Молибден, Mo 6.912 мкг 70 мкг 9.9% 9.5% 1013 г
Никель, Ni 0.2 мкг ~
Рубидий, Rb 21.6 мкг ~
Селен, Se 22.252 мкг 55 мкг 40.5% 38.9% 247 г
Стронций, Sr 13.88 мкг ~
Титан, Ti 46 мкг ~
Фтор, F 67.8 мкг 4000 мкг 1.7% 1.6% 5900 г
Хром, Cr 20.52 мкг 50 мкг 41% 39.3% 244 г
Цинк, Zn 1.1154 мг 12 мг 9.3% 8.9% 1076 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.024 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.856 г ~
Аргинин* 0.799 г ~
Валин 0.689 г ~
Гистидин* 0.677 г ~
Изолейцин 0.549 г ~
Лейцин 0.985 г ~
Лизин 1.209 г ~
Метионин 0.234 г ~
Метионин + Цистеин 0.423 г ~
Треонин 0.536 г ~
Триптофан 0.218 г ~
Фенилаланин 0.546 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.041 г ~
Заменимые аминокислоты 1.423 г ~
Аланин 0.58 г ~
Аспарагиновая кислота 0.911 г ~
Гидроксипролин 0.084 г ~
Глицин 0.406 г ~
Глутаминовая кислота 1.592 г ~
Пролин 0.636 г ~
Серин 0.524 г ~
Тирозин 0.495 г ~
Цистеин 0.193 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 12.8 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.01 г ~
8:0 Каприловая 0.039 г ~
10:0 Каприновая 0.127 г ~
12:0 Лауриновая 0.116 г ~
14:0 Миристиновая 0.272 г ~
15:0 Пентадекановая 0.029 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.826 г ~
17:0 Маргариновая 0.019 г ~
18:0 Стеариновая 0.38 г ~
20:0 Арахиновая 0.023 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.165 г min 16.8 г 6.9% 6.6%
14:1 Миристолеиновая 0.039 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.154 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.939 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.549 г от 11.2 до 20.6 г 4.9% 4.7%
18:2 Линолевая 0.537 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 10.2%

Энергетическая ценность Фаршированные шампиньоны составляет 104,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях?

Приготовление маринованных шампиньонов — процесс довольно простой и не требует особой сноровки. Самая ответственная процедура — подготовка грибов, их нужно тщательнейшим образом промыть, убрать все сомнительные подпорченные или просто темные места. Желательно также предварительно замочить шампиньоны, особенно если варка рецептом не предусматривается, однако ненадолго, поскольку грибы очень сильно впитывают воду.

Несколько способов, как мариновать шампиньоны:

  • Классический рецепт. Налейте в кастрюлю воду (500 мл), положите в нее крупно нарубленный чеснок (4 зубчика), гвоздику (4 штуки), перец черный горошком (6 штук) и душистый горошком (2 штуки), лавровый лист (1 штука), сахар (0,5 ст.л.), соль (1 ст.л.), растительное масло (2 ст.л.). Доведите маринад до кипения, влейте уксус (5 ст.л.), положите грибы (1 кг). Варите 5 минут. Простерилизуйте банки, разложите по ним грибы, залейте маринадом. Если хотите есть закуску сразу же, а не закатывать в банки, оставьте их в кастрюле до полного остывания, через 2-3 часа грибы уже можно подавать к столу.
  • Быстрые шампиньоны. Самый быстрый рецепт, который позволяет замариновать грибы даже без варки. Грибы (1 кг) хорошо промойте, чеснок (8 зубчиков), укроп (1 пучок) мелко нарежьте. Уложите в стерилизованную банку слоями указанные компоненты. Сверху, когда банка заполнится, положите несколько горошин черного перца. Вскипятите воду, немного остудите — она должна быть теплой, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (1 ст.л.), хорошо перемешайте. Залейте грибы рассолом, закатайте банки.
  • Шампиньоны по-корейски. Отварите грибы (1 кг) в течение 10-15 минут, слейте воду и откиньте на дуршлаг. Пока грибы остывают, приготовьте маринад. Нарежьте укроп (пучок), петрушку (1 пучок) и чеснок (6-8 зубчиков), смешайте, добавьте растительное масло (125 мл), яблочный уксус (50 мл), соевый соус (5 ст.л.), кунжут (3 ч.л.), специи — кориандр (1/2 ч.л.), черный перец горошком (15 штук), лавровый лист (15 штук). Залейте грибы маринадом, сложите в стерилизованные банки, храните в холодильнике.

Как видите, маринованные шампиньоны — это быстро и просто, обязательно попробуйте приготовить такую универсальную закуску.

Состав и калорийность маринованных шампиньонов

На фото маринованные шампиньоны

Маринованные грибы — низкокалорийная закуска, что особенно оценят те, кто соблюдает ту или иную диету — их легко вписать даже в очень ограниченный рацион.

Калорийность маринованных шампиньонов — 12 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,6 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 0,9 г;
  • Пищевые волокна — 2,6 г;
  • Вода — 91 г.

Но не только низкая калорийность — достоинство закуски, в состав маринованных шампиньонов входит множество витаминов и минералов, особенно они богаты витаминами В5, РР, а также калием, хромом и фосфором, которого в грибах почти столько же, сколько в рыбе.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета каротин — 0,01 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,1 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,45 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 2,1 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,05 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 30 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 7 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 5,6 мг;
  • Ниацин — 4,8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 530 мг;
  • Кальций — 4 мг;
  • Магний — 15 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Фосфор — 115 мг;
  • Хлор — 25 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,3 мг;
  • Йод — 18 мкг;
  • Кобальт — 15 мкг;
  • Молибден — 3 мкг;
  • Рубидий — 26 мкг;
  • Фтор — 14 мкг;
  • Хром — 13 мкг;
  • Цинк — 0,28 мг.

Белок грибов ценен такими аминокислотами, как лизин и аргинин.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,1 г;
  • Мононенасыщенные — 0,146 г;
  • Полиненасыщенные — 0,491.

Несмотря на то, что при приготовлении вкусных маринованных шампиньонов используется сахар, в конечном продукте быстрых сахаров всего 0,1 г на 100 г.

Культивирование

Культура искусственных шампиньонов пришла во Францию и в Швейцарию из Италии. Во Франции их растили на лужайках в Париже и даже называли «парижские грибы». Впоследствии заметили, что они хорошо растут в темных помещениях. Во дворцах королей были даже специальные подвалы, где выращивали эти грибы, поскольку считали их очень редким, вкусным и дорогим продуктом, позволить себе который могли очень немногие.

В Россию они попали в середине XVIII века, когда занимались ими только те, кто особенно интересовался их разведением. И только в XIX веке их стали выращивать в промышленных масштабах. Во второй половине XX века их культивировали в более трех десятках стран.

Сегодня технологии выращивания почти полностью автоматизированы. Для этого используют:

  • открытый грунт;
  •  сараи;
  • парники и теплицы;
  • шахты;
  • амбары;
  • подвалы.

В процессе культивирования можно получить два урожая, весной и ближе к осени.

Если в природе грибы можно собирать только в определенный сезон, то в закрытом помещении с нужными температурой и влажностью, их можновыращивать практически круглый год.

Производство составляет 75–80 % от всего количества грибов, выращиваемых в мире. Больше всего их культивируют в США, кроме того, это делают во Франции, в Польше, в Великобритании и других странах.

При культивировании в качестве субстрата используют птичий помет, солому и конский навоз. После того как сняли несколько урожаев, использованным субстратом удобряют сельскохозяйственные территории, так как в качестве грибницы он больше не пригоден.

При несоблюдении требований к культивированию могут появляться болезни шампиньонов, самыми опасными из которых являются:

  • мокрая гниль,
  • сухая гниль,
  • паутинная плесень.

Эти болезни разрушают плодовое тело, приводя к значительному ухудшению качества грибов. Избежать болезней шампиньонов можно в том случае, если правильно готовить субстрат для выращивания, а также не допускать повышенной влажности в помещении и поддерживать нужную температуру.

Как правильно выбрать шампиньоны

Запомните одно-единственное правило – никогда не приобретайте шампиньоны на стихийных рынках, с рук и не собирайте их в лесу/на полях. Дело в том, что грибы максимально впитывают все вредные вещества и яды/токсины из земли и воздуха. А еще, по данным научных исследований, молодые шампиньоны обладают всеми свойствами бледной поганки. Зато грибы, выращенные в искусственных условиях, специальных теплицах, абсолютно безопасны – их можно смело употреблять в пищу.

Чтобы приобретение не разочаровало, следуйте следующим рекомендациям:

  • цвет качественного гриба должен быть белым или с легким розоватым оттенком;
  • если гриб приобрел коричневатый оттенок, то это означает, что шампиньон перезревший. От этого он не становится ядовитым, но вкусовые качества будут значительно снижены;
  • никакого кислого запаха у рассматриваемого продукта быть не должно;
  • ножка свежего шампиньона не должна отваливаться «в руках»;
  • нижние перепонки на шляпке рассматриваемого гриба не должны осыпаться.

Срок хранения шампиньонов очень маленький – если их сразу после приобретения сложить в контейнер и поставить их в холодильник, то таким образом срок хранения ограничивается 5 сутками.

Можно купленные шампиньоны тщательно вымыть, высушить и заморозить – сроки хранения увеличиваются в 50-70 раз, но при этом и вкусовые качества несколько теряются.

Не рекомендуется тщательно мыть шампиньоны, долго держать их в воде – эти грибы впитывают много влаги и теряют при этом все свои качественные характеристики. Лучше будет, если купленные грибы будут очищены ножом (снимается тонкий слой кожуры), а затем промыты в проточной воде – этого будет вполне достаточно.

Шампиньоны – очень вкусный и даже весьма полезный продукт. Только нужно знать, в каких случаях лучше ограничить количество употребляемых грибов рассматриваемого вида, а в каких и вовсе исключить из меню.

10,972 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Секреты использования

  • Из этих грибов готовят супы, вторые блюда, их тушат, жарят, запекают, делают грибные начинки для блинов, пирогов, готовят салаты с ними в составе.
  • Маленькие шампиньоны используют целыми для того, чтобы их мариновать, готовят с ними салаты, омлеты, используют для украшения абсолютно любых блюд. Для них достаточно совсем небольшой термической обработки, а зачастую их едят сырыми.
  • Шампиньоны среднего размера идеально подойдут для того, чтобы приготовить суп, паштет, пиццу. Эти грибочки особенно ароматны, поэтому смело тушите их, жарьте, варите, запекайте с сыром.
  • Крупные шампиньоны с полностью раскрывшимися шляпками – самые ароматные и считаются самыми вкусными.
  • Это отличный выбор для того, чтобы их приготовить на гриле, сварить, обжарить со сметаной, сделать из них начинку для вкуснейших пирогов, нарезать в салат.

Блюда из шампиньонов готовятся просто и легко. Вот несколько наиболее популярных рецептов:

Жареные шампиньоны со сметаной

Сметана смягчит и сделает нежнее вкус грибов, увеличив калорийность блюда.

Для приготовления понадобится:

  1. Шампиньоны (700 г) порезать дольками.
  2. Нашинкованный репчатый лук (1 шт.) обжарить до золотистого цвета.
  3. На сковородку с растительным маслом выложить шампиньоны и жарить 5-7 мин.
  4. Добавив сметану (90 г), тушить с закрытой крышкой еще 5 мин.

Из специй нужны будут соль, перец, сухой чеснок, немного лаврового листа.

Жюльен из шампиньонов с курицей

Жюльен — закуска из грибов, запеченных в кокотнице.

Можно приготовить на сковороде, если заранее приобрести:

  • куриное филе (400 г);
  • шампиньоны (300 г);
  • репчатый лук (100 г);
  • твердый сыр (150 г);
  • 20% сливки (200 мл).

Приготовление выполняется в следующие шаги:

  1. Филе, нарезанное небольшими ломтиками, обжарить не до конца.
  2. Добавить нарезанный лук, жарить еще 4 мин.
  3. Добавить крупно порезанные шампиньоны и обжаривать, пока не исчезнет вся влага.
  4. Посолить, обжаривать, пока содержимое сковороды не подрумянится (примерно 5 мин).
  5. Залить получившуюся массу сливками, прогреть, добавить натертый сыр, выключить плиту, сковороду накрыть крышкой.
  6. Через несколько минут переложить жюльен на тарелки (при желании, оставить в сковороде), украсить зеленью, подать на стол.

Шампиньоны закусочные

Это блюдо потребует минимум времени и продуктов.

Для приготовления необходимо:

  1. Вымыть шампиньоны (6 крупных штук), обсушить, аккуратно удалить ножки.
  2. Выложить на противень с маслом грибы шляпками вниз.
  3. Грибные ножки и репчатый лук (1 шт.) мелко нашинковать, перемешать и обжарить. Посолить, добавить перец.
  4. Заполнить шляпки, полученной начинкой, сверху добавить сметану.
  5. Посыпать грибы сыром (100 г) и отправить в духовой шкаф 180° С на 20 мин.

Можно ли есть шампиньоны, которые потемнели

Если грибы потемнели при хранении, их все равно можно применять для кулинарных целей. Они не несут опасность организму.

Не стоит употреблять продукт только в том случае, если:

  • потемнели не только пластины с внутренней стороны шляпки, но появились большие темные пятна на ее наружной поверхности;
  • грибы прокрыты липким налетом;
  • от них исходит странный, нехарактерный и неприятный запах.
  • шампиньоны начали подгнивать.

При таких признаках порчи грибы следует сразу же выбрасывать, иначе можно получить сильное пищевое отравление.

Чтобы получить только пользу от шампиньонов и не навредить своему здоровью, необходимо серьезно отнестись к выбору этого продукта. Не стоит употреблять грибы с явными дефектами и признаками порчи, это может быть опасно. Прежде чем готовить почерневшие грибы, необходимо взвесить все «за» и «против». Свежие и качественные шампиньоны принесут только пользу и сделают вкусным, разнообразным как ежедневное меню, так и праздничный стол.

Условия хранения


Рассмотрим разные варианты хранения шампиньонов.

  • В холодильнике грибы в открытом виде можно хранить до 2-3 дней – не прикрытые пленкой, они обветриваются и начинают темнеть. Под пищевой пленкой срок хранения удлиняется до 5-6 дней. При более длительном хранении они могут навредить организму.
  • Для увеличения срока хранения шампиньоны замораживают. В таком виде их можно хранить очень долго, но размораживать порциями – нельзя допускать повторную заморозку. Чтобы заморозить свежие грибы, их нужно хорошо помыть, обсушить, при необходимости – большие разрезать на части и обрезать лишнее. После этого проводится заморозка. Хранят их в завязанных плотно пакетах.
  • Можно заморозить предварительно обжаренные шампиньоны. Для этого в глубокую сковороду добавляют масло и жарят до выпаривания влаги или ставят в духовку без масла. Затем поджаренные грибы складывают в емкость и замораживают. Хранить их в таком виде можно не более 6 месяцев.
  • Шампиньоны моют и отваривают в слабосоленой воде, охлаждают, тщательно просушивают, выкладывают на фольгу или противень в один слой и замораживают. Срок хранения – не больше полугода в завязанных порционных пакетах.

Шампиньоны свежие

Шампиньоны – грибы семейства Пластинчатые

, самые распространённые представители грибного братства. Шампиньоны имеют самый традиционный грибной вид – мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины. По мере роста грибов шляпка постепенно раскрывается, как зонтик, диаметр меняется от 2,5 до 20 см, под ней становятся видны белые пластины, которые со временем розовеют или становятся бурыми (calorizator). Шампиньоны по цвету могут встречаться белые, кремовые или светло-бурые, грибы имеют яркий грибной аромат, на вкус достаточно нейтральные.

Шампиньоны свежие выращивают специально в парниках, погребах и в открытом грунте. Французы первые занялись окультуриванием лесных шампиньонов, даже слово гриб

по-французски звучит какшампиньон (champignon) . Первые грибницы были взяты от дикорастущих грибов, затем, после изобретения способа проращивания спор, выращивание шампиньонов стало практически общедоступным.

Состав и полезные свойства шампиньонов

Свежие шампиньоны содержат витамины группы В, D, Е, РР, а также некоторые минеральные вещества, такие как: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор, почти два десятка аминокислот, многие из которых – незаменимые, которые поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри. Высококачественный легкоусвояемый белок, которым богаты шампиньоны, является альтернативой мясному белку, необходимому для строительства клеток организма. Специально выращенные шампиньоны экологически безопасны, их контакты с загрязнениями внешней среды минимальны. Шампиньоны свежие полезно употреблять для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения уровня «плохого» холестерина крови, для вывода солей тяжёлых металлов. В составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.

Вред шампиньонов свежих

Шампиньоны содержат фунгин, трудноперевариваемое вещество, которое может спровоцировать появление дискомфорта в желудке. Блюда из шампиньонов не рекомендованы детям, особенно до пяти лет.

Шампиньоны в похудении

Шампиньоны свежие часто заменяют мясо в разнообразных диетах и разгрузочных днях, их используют спортсмены во время сильных нагрузок, чтобы нарастить мышечную массу. Примером употребления шампиньонов может служить сытная диета.

Выбор и хранение шампиньонов

При выборе шампиньонов свежих нужно обращать внимание на внешний вид грибов – упругая мякоть, натянутая кожица на шляпке, отсутствие повреждений, тёмных пятен и признаков сухости становятся основополагающими признаками свежести продукта. Если свежие грибы упакованы в пищевую плёнку, на которой видны капли воды, от покупки лучше воздержаться

Хранить свежие шампиньоны нужно в холодильнике, в бумажном пакете или пластиковом контейнере без крышки. Грибы сохраняют свои полезные свойства с течение 5-7 дней.

Выращивание и сорта шампиньонов свежих

Шампиньоны свежие можно вырастить на дачном участке или даже в городской квартире, грибы очень неприхотливы и дают обильные урожаи. Для выращивания шампиньонов не требуются специальные условия, им не нужен солнечный свет, грибы отлично растут в погребах и подвалах на хорошо увлажнённых почвах с добавлением навоза. Шампиньоны делятся на три больших вида – лесные, луговые и полевые, внутри которых имеются подвиды и сорта. Самые дорогие и изысканные – королевские шампиньоны, крупные грибы коричневого цвета с самым сильным грибным вкусом и ароматом. Распространённые сорта шампиньонов, которые адаптированы для выращивания в средней полосе – Сомицел, Хаузер А15, Силван 130 и другие.

Шампиньоны в кулинарии

Шампиньоны свежие – продукт быстрого приготовления, длительная тепловая обработка не требуется, зачастую шампиньоны используются в сыром виде. Для этого молодые грибы следует тщательно очистить и быстро промыть под холодной водой, нарезать тонкими пластинами и смешать с остальными ингредиентами. Сырые грибы используются в салатах и холодных закусках. Шампиньоны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Супы, жульены, овощные рагу, омлеты, начинки для пирогов и блинчиков, грибные паштеты, фаршированные шляпки, соусы для пасты, грибные пиццы, традиционные грибы, жареные с луком и картошкой – список блюд из шампиньонов можно продолжать бесконечно.

Больше о полезных свойствах шампиньонов смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Чем полезны грибы шампиньоны для человека

Умеренное употребление продукта и его постоянное присутствие в рационе приносит большую пользу. Вкусные и питательные грибы:

  • могут заменить собой мясные блюда на диете или для вегетарианцев;
  • ускоряют процессы метаболизма и способствуют избавлению от шлаков;
  • препятствуют отложению вредного холестерина в сосудах;
  • помогают быстрее восстановить силы после перенесенных болезней;
  • повышают уровень гемоглобина и устраняют симптомы авитаминоза;
  • оказывают успокаивающее действие на нервы;
  • полезны для профилактики и лечения диабета.


Шампиньоны способны послужить профилактикой раковых заболеваний

Также необходимо упомянуть об антираковых свойствах продукта. В грибной мякоти содержится много антиоксидантов, поэтому грибы препятствуют возникновению и развитию злокачественных новообразований.

Чем полезны шампиньоны для мужчин

Основная польза шампиньонов для мужчин заключается в благотворном воздействии грибов на мочеполовую систему. Шампиньоны не только положительно влияют на потенцию, но и снижают риск развития онкологических заболеваний простаты.

Кроме того, употребление грибов повышает выносливость, что особенно полезно для спортсменов. Грибы укрепляют сосуды и сердечную мышцу, снижают вредный холестерин и уровень глюкозы, за счет чего предотвращают ранние инфаркты и инсульты у мужчин.

Чем полезны шампиньоны для женщин

Шампиньоны приносят большую пользу женщинам, они улучшают работу репродуктивной системы и повышают вероятность успешного зачатия ребенка. Грибы защищают организм женщины от возникновения онкологических новообразований, помогают бороться с мочеполовыми инфекциями.

Польза шампиньонов для женщин выражается в том, что продукт помогает наладить месячный цикл и снижает неприятные ощущения при менструациях. Также грибы очень полезны при похудении, поскольку позволяют избавиться от жировых отложений и сохранить здоровую мышечную массу. Продукт благотворно воздействует на нервный фон и снижает уровень стресса у женщин, а еще приносит пользу при уходе за собой, ценные вещества в его составе поддерживают здоровье волос и кожи.


Шампиньоны благотворно влияют на внешность и помогают похудеть

Полезны ли шампиньоны для пожилых

Польза и вред грибов шампиньонов для пожилых людей неоднозначна. При умеренном употреблении продукт может принести положительный эффект. В частности, шампиньоны улучшают пищеварение и помогают наладить стул, служат профилактикой атеросклероза и положительно влияют на работу мозга. Полезно употреблять продукт для укрепления костной системы — грибы препятствуют развитию остеопороза.

Вместе с тем шампиньоны являются достаточно тяжелой для усвоения белковой пищей. В преклонном возрасте их частое употребление может привести к запорам и обострению желудочных недугов. Соленые и маринованные шампиньоны могут негативно отразиться на состоянии почек

Поэтому принимать продукт нужно с осторожностью, малыми порциями и не каждый день

Польза шампиньонов

Польза шампиньонов является неоспоримой, но все же, необходимо перечислить основные положительные свойства. В плюсы шампиньонов входит не только их вкус, но кроме того они приносят пользу всему организму. По мнению многих диетологов с помощью шампиньонов можно с легкость бороться с уровнем холестерина в крови. Кроме того, польза шампиньонов заключается еще и в высоком содержании белка, который с легкостью усваивается в организме взрослого человека.

Нужно отметить, что содержание белка в шампиньонах в несколько раз выше, чем в мясный продуктах или же в яйцах. Так же, в шампиньонах содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, такие как биотин, ленолевая и пантеноловая кислота, различные витамины, фосфор и некоторые другие полезные вещества. Благодаря содержанию калия поддерживается система кровообращения в организме, а так же происходит заметное улучшение обмена веществ. С помощью витамина В2 можно привести в порядок нервную систему и улучшить состояние слизистых оболочек. Содержание фосфора и кальция ничуть не меньше, чем в рыбе. Одним из наиболее ценных качеств шампиньонов является наличие в них фолиевой кислоты, которая отсутствует практически во всех овощах и растениях.

Калорийность шампиньонов является очень низкой, всего 27ккал на 100 грамм, поэтому многие диетологи советуют желающим избавиться от лишнего веса включить в свой рацион этот продукт. В шампиньонах, помимо всего остального, содержатся такие микроэлементы, которые отвечают за память и мыслительную деятельность человека, а кроме того осуществляют вывод из организмов тяжелых металлов и шлаков, представляют собой прекрасный антиоксидант. В случае заболевания желудка особенно полезными могут оказаться лечебные свойства шампиньонов, в частности, сушеных.